К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О славянской мифологии. Реальность, а не выдумки.

Гость
0 - 24.12.2016 - 14:49
Баркова А.Л. Славянская мифология

https://www.youtube.com/watch?v=CtqwpHRY5Ns

Гость
281 - 03.01.2017 - 15:06
Цитата:
Сообщение от astro Посмотреть сообщение
Знаний нет, образован плохо...мыслить толком не умеешь... материалом не владеешь.
астро, собирая мнение маргиналов по всему интернету, может не стоит делать выводы о "способности мыслить" других?
нем более тех, на чью аргументы ты редко, что находишь сказать? %)
Гость
282 - 03.01.2017 - 15:08
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
на чью аргументы ты редко, что находишь сказать?
Это на каком языке вообще сказано? :))))))
Гость
283 - 03.01.2017 - 15:30
Цитата:
Это на каком языке вообще сказано? :))))))
прежде, чем проверять орфографию и стилистику,объясни что такое "рептилийный мозг" из твоего поста :))))
Цитата:
иерархия "зашита" в мозге, т.н., рептилийный мозг этим управляет. Т.е, это- инстинктивная такая штуковина.
это мозг рептилии? или это что-то вроде "электрического письма" и "летательного исхода"%))
Гость
284 - 03.01.2017 - 16:56
Цитата:
"рептилийный мозг"
гугл сегодня работает.
:)))))
Гость
285 - 03.01.2017 - 16:59
так уж и быть, подскажу:)))
Другое название:рептильный мозг.
Гость
286 - 03.01.2017 - 17:10
Цитата:
Другое название:рептильный мозг.
другое название к рептильному мозгу - ретикулярный мозг.
а вот что же такое "рептилийный мозг"??? :))
дай ссылочку на работающий google %)
Гость
287 - 03.01.2017 - 17:12
Цитата:
дай ссылочку
сама, все- сама.
Гость
288 - 03.01.2017 - 17:33
Цитата:
сама, все- сама.
астро, я б нашла, но дело в том, что гугл такого не знает, вероятно это твой "авторский термин" %))
который будет тебе предъявляться в случае, если ты начнешь играть из себя Марь Иванну и проверять запятые...
все понятно?:)
Гость
289 - 03.01.2017 - 17:35
Цитата:
гугл такого не знает,
та ну??? Даже вики знает, а у тебя гугл не знает.
Термин-то устоявшийся вполне, между прочим.
Гость
290 - 03.01.2017 - 17:37
Цитата:
который будет тебе предъявляться в случае, если ты начнешь играть из себя Марь Иванну и проверять запятые... все понятно?:)
по ходу, у тебя еще НГ не закончился.
:)))))))

пысы. мне твои предъявы по барабану, есичо. А ошибки в орфографии ты делаешь, да.
Гость
291 - 03.01.2017 - 17:41
Цитата:
та ну??? Даже вики знает, а у тебя гугл не знает.
ссылку...
Гость
292 - 03.01.2017 - 17:44
Цитата:
ссылку...
Цитата:
сама, все- сама.
точка.
294 - 03.01.2017 - 17:46
astro297 \\вот тут интересно про погребальные обряды\\
ага, спасибо, интересно.
\\свиток... прочесть так, чтобы никто не видел этого.. свиток этот тайна, толпа людская не должна увидеть..\\\
Интересно, а что же все остальные делали? Явно все описанное в "Книге мертвых" им недоступно, отсюда - полный фигвам в посмертном пути? И что тогда уготовано им было? И главное - что за обряды для "всех остальных" были?
Гость
295 - 03.01.2017 - 17:48
294-Александрр >не, со временем там все менялось. Он рассказывает про то в других лекциях.
Мне еще понравилось то, что он в передачах рассказывал. (Про сфинкса, про людей и богов...).
Гость
297 - 03.01.2017 - 17:50
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Явно все описанное в "Книге мертвых" им недоступно, отсюда - полный фигвам в посмертном пути?
это рекламный маркет-ход ангелов смерти)) как в том мультике внутри-снаружи (с)
299 - 03.01.2017 - 18:04
astro 295 \\не, со временем там все менялось.\\\
А до того как все менялось? ) что народу-то отвели?
\\ Он рассказывает про то в других лекциях.
Мне еще понравилось то, что он в передачах рассказывал. (Про сфинкса, про людей и богов...).\\
гугль мне поможет? ) хорошо )
Гость
300 - 03.01.2017 - 18:09
299-Александрр >не, на ютубе есть его канал, там почти все видео собраны.
https://www.youtube.com/user/VVSolkin/videos

Простой люд так или иначе старались себе хоть небольшую, но таки путеводную сделать.
А вот царям такого не делали, кстати: царь был как бы бессмертным. Для царей там по-другому все было.
301 - 03.01.2017 - 18:18
astro 300 \\\на ютубе есть его канал, там почти все видео собраны.
https://www.youtube.com/user/VVSolkin/videos\\\
ага, спасибо

\\Простой люд так или иначе старались себе хоть небольшую, но таки путеводную сделать.\\
Там все очень сложно и дорого. Ясно, что никаких вариантов у простого люда сделать себе хотя бы слабое подобие всего того, что нужно было делать, просто не было. Кроме того, о другой судьбе простого люда прямо говорит текст - храни в тайне и не показывай. Вот и интересны причины, цели реальные последствия такого разделения.

\\А вот царям такого не делали, кстати: царь был как бы бессмертным. Для царей там по-другому все было.\\\
Опс. Я что-то пропустил...? А что для царей?
Гость
302 - 03.01.2017 - 18:23
Цитата:
А что для царей?
так он жэж рассказывает там!
Цитата:
. Вот и интересны причины, цели реальные последствия такого разделения.
да причины просты: всегда были, есть и будут знания, простому люду недоступные. И не потому, что жалко, а тупо по причинам вполне объективным: не всяк может понять сложные вещи(проще говоря, не у всех ума хватит).
Он как раз про это рассказывает в передаче про богов и людей.
303 - 03.01.2017 - 18:37
astro 302 \\так он жэж рассказывает там!\\
ну я ж может еще не дослушал )
ps я как-то думал что ЕКМ как раз для царей, а бессмертные там все.. послушаю дальше

\\\да причины просты: всегда были, есть и будут знания, простому люду недоступные.\\\
Вопрос не в самих знаниях, а в разных посмертных путях. Знать, имея путеводитель, уходила в одном направлении, все остальные, видимо, совсем в другом.. интересно, куда?
Тибетцы, насколько я знаю, читают свою КМ всем.. хотя хрен его знает что там на самом деле..
Гость
304 - 03.01.2017 - 18:47
Цитата:
я как-то думал что ЕКМ как раз для царей, а бессмертные там все.
нет. Когда Египет стал угасать(это примерно 1-2вв. до н.э.) жрецы объявили себя царями. Тем не менее, Книги мертвых себе сделали(найдены и их гробницах), что является нонсенсом. Подстраховались: царь бессмертный априори, бог, а жрец- нет.
Цитата:
Вопрос не в самих знаниях, а в разных посмертных путях.
Отпевали всех.
Что интересно(он рассказывает): врачевателями при дворах в соседних странах были, как правило, египтяне. Так вот, перед тем, как отправиться в подобную длительную отлучку, египтянина отпевали живого: это страховка- если что случится, он все-таки будет как бы погребен правильно и направлен после смерти в нужную сторону.
305 - 03.01.2017 - 18:53
astro 304 \\\нет. Когда Египет стал угасать(это примерно 1-2вв. до н.э.) жрецы объявили себя царями. Тем не менее, Книги мертвых себе сделали(найдены и их гробницах), что является нонсенсом. Подстраховались: царь бессмертный априори, бог, а жрец- нет.\\
хорошо

\\Отпевали всех.\\
Тем не менее кардинальная разница налицо, что как бы не может остаться без последствий.
Гость
306 - 03.01.2017 - 18:56
305-Александрр >Книга мертвых писалась индивидуально. Тем не менее, ритуал погребения был у всех.
307 - 03.01.2017 - 19:02
306-astro >я ж не против, что ритуал был у всех. Вопрос в том, что ритуал ритуалу рознь, и ритуал по "полной программе" был явно недоступен простому человеку. И я не думаю, что до предела урезанная версия была по последствиям равна полной.
Гость
308 - 03.01.2017 - 19:10
307-Александрр >я думаю, чтобы об этом судить, надо таки сначала понять ту систему мировоззрения, миропонимания, своего места и тп, которая была у др.египтян. А она была весьма непростой: например, гробницу царя строили вполне себе свободные люди, это входило в их жизнь не по воле кого-то, а было личным делом.
309 - 03.01.2017 - 19:16
308-astro >видимо так. Просто разница настолько сильна, что имхо глубина изучения может ее объяснить, но не может убрать.
Гость
310 - 03.01.2017 - 19:19
309-Александрр >оценивать правила жизни древних цивилизаций современными критериями- это путь в никуда. Ибо те люди отличались от нас по очень многим параметрам: мышление, мировосприятие, культура, космогония, телогия итп...
И еще одна большая ошибка- это считать их примитивными дураками.
Как-то так я считаю.
Гость
311 - 03.01.2017 - 19:20
Цитата:
Просто разница настолько сильна, что имхо глубина изучения может ее объяснить, но не может убрать.
да-да, именно так.
Мы можем научиться мыслить(итп) так, как они, но при том- мы не потеряем то, что есть у нас.
Как раз Агранович об этом много говорила.
312 - 03.01.2017 - 19:31
astro 310 \\оценивать правила жизни древних цивилизаций современными критериями- это путь в никуда.\\\
Правила правилам рознь.
Если мы видим: 1)прямое указание на "хранить в тайне" 2) ключевую разницу в ключевых, для египтян, процедурах погребения,
то имхо, вне зависимости ни от чего, эти две вещи могут говорить только об одном: о ключевой разнице в посмертных путях.

\\И еще одна большая ошибка- это считать их примитивными дураками.\\\
Это явно не ко мне )

astro 311 \\\Мы можем научиться мыслить(итп) так, как они, но при том- мы не потеряем то, что есть у нас.
Как раз Агранович об этом много говорила.\\\
Софья Залмановна.. имхо, проделав безусловно громадную собирательскую работу, она так и не смогла "стать этим"...
Гость
313 - 03.01.2017 - 19:43
Цитата:
Софья Залмановна.. имхо, проделав безусловно громадную собирательскую работу, она так и не смогла "стать этим"...
как раз она очень хорошо понимала и разницу, и умела менять мышление(иначе попросту невозможно понять истоки и суть мифа, кстати!). Тем не менее, конечно, она оставалась современным человеком. Собсна, для нас так и будет. Нашу современную начинку так просто уничтожить невозможно. :))))
А хороший пример сохранившегося иного способа - это то, что рассказывает Головин про тех бабок. Ну и фильмы Головачева(и его интервью).
Цитата:
эти две вещи могут говорить только об одном: о ключевой разнице в посмертных путях.
не думаю. Пышность церемонии не говорит о ее качестве.
Гость
314 - 03.01.2017 - 19:43
Цитата:
Это явно не ко мне )
ну да :))) Потому и беседую. И ссылку не жалко дать:))))
315 - 03.01.2017 - 19:47
313-astro >\\\Пышность церемонии не говорит о ее качестве.\\\
В 1 и 2 нет слов о пышности. Вопрос конечно не в ней, а в самой сложности всех обязательных шагов, насколько об этом можно судить по лекции.. Для простого человека это явно недоступно. имхо
Гость
316 - 03.01.2017 - 19:53
315-Александрр >книга мертвых, вообще говоря, не была чем-то обязательным. Это желательная вещь.
Цитата:
Для простого человека это явно недоступно
тем не менее, посмертный путь для всех один, и боги участвуют так же, как и в случае знатного покойника.
Вот смотрите: если взять роды. Любая(!!!) женщина в момент родов являла собой ипостась богини. Любая мать(!!!) являла собой соответствующую ипостась богини.
То есть, разделения-то нет, на самом деле.
317 - 03.01.2017 - 20:07
astro 316 \\книга мертвых, вообще говоря, не была чем-то обязательным. Это желательная вещь.\\
Я не о книге в данном случае, а о самой многоэтапной процедуре перехода. Она сильно сложная для простого человека.

\\тем не менее, посмертный путь для всех один\\\
Ну пусть будет один, я просто пока вижу нестыковку, возможно она неважна.

\\\Вот смотрите: если взять роды. Любая(!!!) женщина в момент родов являла собой ипостась богини.\\\
Я бы не стал говорить что я понимаю этот момент )
Гость
318 - 03.01.2017 - 20:12
Цитата:
Она сильно сложная для простого человека.
Если посмертный путь является частью общего мировоззрения, то и простой человек все прекрасно понимает. Собственно, это вопрос гораздо более общий: чем наполнена жизнь у людей? Как организована? Каковы общие верования, ритуалы, стереотипы и проч... Наша жизнь для нас, в общем-то понятна так же: мы знаем, что мы должны делать в том или ином случае, какие переживания это сопровождают, какие пути реализации и проч.
Так что ничего такого уж необычного в посмертном пути и для простого египтянина не было: он так или иначе знал, что его ждет.
Цитата:
я просто пока вижу нестыковку,
потому что вы мыслите современными категориями.
Цитата:
Я бы не стал говорить что я понимаю этот момент )
Да ради бога:))) Возьмите другой пример, в котором участвует мужчина- суть та же.
319 - 03.01.2017 - 20:25
Плин слушаю люди и боги.. опять те же грабли: сначала люди увидели мумию в пустыне а потом им захотелось сохранить тело получше... и ниче что ноги торчат в разные стороны.. ((
Гость
320 - 03.01.2017 - 20:30
319-Александрр >а что вас удивляет? Нормально все как раз: увидеть сохранившееся как бы тело, понять, что такова воля богов:))) Ну и потом ее уже реализовать самим, чо.
321 - 03.01.2017 - 20:32
astro 318 \\\Если посмертный путь является частью общего мировоззрения, то и простой человек все прекрасно понимает.\\\
Вопрос не в понимании или непонимании.. вопрос в реальности..
\\\Так что ничего такого уж необычного в посмертном пути и для простого египтянина не было: он так или иначе знал, что его ждет.\\\
Судя по "храни текст в тайне" знать и простые люди имели разное понимание. Я не настаиваю.

\\потому что вы мыслите современными категориями.\\
Не соглашусь. Я просто не вижу, каким образом, при любых категориях, в любые времена, тайный текст мог бы представлять общее место для всех. НУ вот даже не могу придумать примеры такой ситуации ) то есть одни хранят а другие - да мы и так знаем..

\\Возьмите другой пример, в котором участвует мужчина- суть та же.\\
Неважно. Я, например, не могу почувствовать себя богом или хотя бы отдаленно понять что это такое. А уж тем более понять что имели ввиду египтяне надцать тыс лет назад.
322 - 03.01.2017 - 20:35
astro 320 \\\\Нормально все как раз: увидеть сохранившееся как бы тело, понять, что такова воля богов:))) Ну и потом ее уже реализовать самим, чо. \\\
Хороший пример для соседней темы .. кто во что верит )
Для меня удивительно прежде всего то, что данное предположение автоматом ставит древних египтян в положение невежественных и беспамятных дураков... что как бы не соответствует )
Гость
323 - 03.01.2017 - 20:36
322-Александрр >ну а как, по-вашему, формировалась теология? От балды что ли?
Совершенно нормально - искать объяснение тому, что происходит вокруг. В том числе- и тому, что тела вот так сохраняются.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены