К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О славянской мифологии. Реальность, а не выдумки.

Гость
0 - 24.12.2016 - 14:49
Баркова А.Л. Славянская мифология

https://www.youtube.com/watch?v=CtqwpHRY5Ns

Гость
361 - 04.01.2017 - 21:31
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Я все-таки приверженец конкретики.. Не знает - значит в этом вопросе невежественен.А широко это или узко какая разница?
Большая. Ибо вы подменяете понятия. Отсюда- неизбежны ошибки в дальнейших рассуждениях. Смена аксиоматики дает иную теорию. :)
Цитата:
Знание - это другая субстанция
ну я могу согласиться, что есть разница между знанием и информацией, да. Однако, если речь идет о науке- таки это вопрос именно знания.
Цитата:
Гадание работает по другим принципам.
каким?
Есть много видов гаданий: и по крови, пеплу, карты, и по листьям коки, например. В общем, у каждого народа свои способы.
Цитата:
Гадание - не аналитика,
вполне аналитика, только предмет анализа иной. Сути не меняет.
Понимаете, разница в предметных областях- это одно. А вот разница в сути методологии- это солвсем иное.
Если опять таки взять Кастанеду в пример, то что было предметом изучения древних видящих? Осознание. Методы(!!!) отличны от привычных обычной науке(так назову). А вот методологические принципы- те же: наблюдение, сбор информации, эксперимент, анализ, обобщение создание теории итп, практические применения.
Цитата:
Хотя у Вас имхо в голове уже все для перехода есть (судя по постам о шаманах), но сам переход пока откладывается
давайте не будем разговаривать в духе Грина- это тупиковый путь. К тому же- это уводит от сути разговора.
Справедливости ради, таки замечу, что я никогда не стану религиозной или что-то в этом роде.
Цитата:
к тому же если ТЭ нам врет
а вот это уже вопрос вежества и невежества:)))
В науке на веру ничего не принимается.
Цитата:
Опять старая здоровенная логическая обманка.. Это все верно для науки, которая в силу ограниченности своих возможностей на любом этапе дает ограниченно-ложную картинку мира. Которую со временем, да, все время приходится править.
Таки опять припомню дона Хуана и его слова про описание мира:)))
См. главу про описание мира магов.
:)
Гость
362 - 04.01.2017 - 21:33
Цитата:
\\Кем? Богами? Духами? Инопланетянами?\\ кем угодно, кто компетентен и уполномочен )
и кто же это такие? Боги? духи? Махатмы, не к ночи будь помянуты? :)))
А кто тот, кто уполномачивает?
Кто выше бога, к примеру?
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Гиблое дело общаться, когда собеседник вкладывает свои значения в термины, которыми оперирует.
это да.
Гость
363 - 04.01.2017 - 21:37
Цитата:
Если посмотреть, какие вещи ныне приняты за аксиомы, то в ряде случае ничего кроме глубокого удивления не возникает )
Я с вами, между прочим, говорю, исходя из НЕтрадиционных парадигм: уж кто-кто, в Кастанеда явно не в русле привычных теорий:)
Тем не менее, даже пользуясь такой логикой, ваши примеры и утверждения не дают стройной системы. Проще говоря, вы противоречите сам себе.
364 - 04.01.2017 - 21:40
Бессмертный пони 360
Давайте вернемся.
Александрр 336 \\\важно только то, что первично невежество - затем некое непонятное явление, затем попытка его осмыслить и объяснить - затем рождение религии и тп. Вот эта цепочка и есть современный взгляд на вещи.\\\

Александрр 339 \\\Дело не в самой логике и объяснениях, а в изначальной современной цепочке общепринятых аксиом, которые я приводил выше. Вот эта цепочка сама по себе неверна.\\\
Здесь слово аксиома несколько некорректно приведено в значении "безошибочный". Что тем не менее не меняет сути сказанного.
Возможно, правильнее было бы сказать: Дело не в самой логике и объяснениях, а в общепринятой непогрешимости современной цепочки, которую я приводил выше. Вот эта цепочка сама по себе неверна.\\ Можно и так.

Это если не вдаваться в точности определения термина аксиома. В вики, например так: \\\\\Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами[1].\\\\\
Ключевое слово - принимаемое, то есть знания 6-го класса являются лишь вырежкой из более полного определения.
Но чтобы не спорить, обойдемся вообще без этого слова.
365 - 04.01.2017 - 21:56
astro 361 \\\Большая. Ибо вы подменяете понятия.\\\
Не совсем понимаю что чем, но ладно

\\ну я могу согласиться, что есть разница между знанием и информацией, да. Однако, если речь идет о науке- таки это вопрос именно знания.\\\
Мы говорили о ТЗ

\\Есть много видов гаданий: и по крови, пеплу, карты, и по листьям коки, например. В общем, у каждого народа свои способы.\\
Я бы различал гадание и измерение. Пепел и аналогичные методы - измерение. Карты - гадание. Это разное.

\\Гадание - не аналитика,
вполне аналитика, только предмет анализа иной. Сути не меняет.\\\
Не соглашусь ) аналитика - может быть составной частью гадания, но необязательно. Например, святочные гадания - какая там аналитика? Никакой )

\\Если опять таки взять Кастанеду в пример, то что было предметом изучения древних видящих? Осознание. Методы(!!!) отличны от привычных обычной науке(так назову). А вот методологические принципы- те же: наблюдение, сбор информации, эксперимент, анализ, обобщение создание теории итп, практические применения.\\\
Я бы не стал говорить ничего определенного о методах древних по художественным произведениям.. однако имхо, методы в своей основе, при всей некоторой общности деталей, кардинально отличаются от методов науки. Но не буду спорить )

\\давайте не будем разговаривать в духе Грина- это тупиковый путь. К тому же- это уводит от сути разговора.\\
Это был просто офф )

\\\Справедливости ради, таки замечу, что я никогда не стану религиозной или что-то в этом роде. \\\
ой вэй.. ))) Это будет означать отрицание очевидного как с точки зрения логики, так и с других позиций.. Однако - никогда не говори никогда )

\\а вот это уже вопрос вежества и невежества:)))
В науке на веру ничего не принимается.\\\
А при чем здесь вера? Постулаты ТЭ просто легко опровергаются при любом, мало-мальски вменяемом построении исследований этого вопроса.

\\\Таки опять припомню дона Хуана и его слова про описание мира:)))\\\
ДХ конечно голова, но все же не истина в последней инстанции ), а уж Карлос и подавно.

astro 362
\\\и кто же это такие? Боги? духи? Махатмы, не к ночи будь помянуты? :)))\\\
Это слишком сложный вопрос, Марь Иванна )

astro 363 \\Я с вами, между прочим, говорю, исходя из НЕтрадиционных парадигм: уж кто-кто, в Кастанеда явно не в русле привычных теорий:)\\
да, поэтому и интересно смотреть как это все переплетается.

\\Тем не менее, даже пользуясь такой логикой, ваши примеры и утверждения не дают стройной системы. Проще говоря, вы противоречите сам себе. \\
Немудрено ) я еще не видел человека со стройной системой )
Гость
366 - 04.01.2017 - 22:08
Цитата:
Это слишком сложный вопрос, Марь Иванна )
ну если вы утверждаете, что такое возможно то- по крайней мере,- хотя бы предположения или фантазии быть должны на этот счет.
Цитата:
ой вэй.. ))) Это будет означать отрицание очевидного как с точки зрения логики, так и с других позиций.. Однако - никогда не говори никогда )
умение переходить от одной когнитивной системы к другой с религиозностью никак не связано.
367 - 04.01.2017 - 22:15
astro 366 \\ну если вы утверждаете, что такое возможно то- по крайней мере,- хотя бы предположения или фантазии быть должны на этот счет.\\
Есть множество первоисточников по теме, а сейчас имхо не тот случай, чтобы об этом говорить.

\\умение переходить от одной когнитивной системы к другой с религиозностью никак не связано.\\
Конечно не связано. Вопрос в другом, в том что исключая религиозные вопросы из своей картины мира, мы с одной стороны, пробиваем в ней одну из самых существенных дыр, а с другой, соглашаемся с множеством нестыковок в том, что осталось. Что не делает чести, хотя и понятно.
Однако имхо мы завершили этап дружественной беседы и готовимся перейти к неконструктивным спорам и тп? ) Я предлагаю завершиться и спасибо за беседу!
Гость
368 - 04.01.2017 - 22:17
Цитата:
исключая религиозные вопросы из своей картины мира, мы с одной стороны, пробиваем в ней одну из самых существенных дыр, а с другой, соглашаемся с множеством нестыковок в том, что осталось.
Недоказуемое утверждение.
Цитата:
Я предлагаю завершиться и спасибо за беседу!
в принципе, да. Споры на тему :есть ли бог- бесполезны.
До новых встреч!

пс. впрочем, есть и другие темы, в которых можно сменить парадигму. :)
Гость
369 - 05.01.2017 - 02:28
Цитата:
Сообщение от astro Посмотреть сообщение
давайте не будем разговаривать в духе Грина- это тупиковый путь. К тому же- это уводит от сути разговора. Справедливости ради, таки замечу, что я никогда не стану религиозной или что-то в этом роде.
Тебе спокойно не живётся? Тебе обязательно нужно наступить на грабли, чтобы получить по таблу? Ну держи ;)
Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — определенная система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)[1].
Другие определения религии:
Скрытый текст

учение о воссоединении человека с Богом (по мнению христианского апологета Лактанция). Предложенная Лактанцием этимология закрепилась в христианской культуре, как основная[2].
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов), которые являются предметом поклонения[3].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[4].
духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности[5].
Уильям Джеймс описывает религиозную веру как убеждённость в существовании некого незримого порядка и в том, что высшее благо — гармонично вписаться в этот порядок[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия

astro, ты истинно уверовала в новую религию "кастанедизм", придуманную патологическим лжецом Карлосом Кастанедой, сделала её опорой своей жизни и ценностей. Отними у тебя эту религию и твой мир, твоя жизнь рухнет.
Гость
370 - 05.01.2017 - 02:30
аминь!
Гость
371 - 05.01.2017 - 02:32
Александрр, я посоветую тебе почаще пользоваться толковым словарём (а первое время так вообще постоянно), глядишь, и не будет такой путаницы в голове. ;)
Гость
372 - 05.01.2017 - 10:27

Доктор исторических наук (1994), профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (член специализированного совета), член Археологической комиссии древностей.

С 1991 — профессор ЕВРЕЙСКОГО университета в Москве, курсы лекций по истории России в древности и средневековье, истории ЕВРЕЕВ в России в древности и средневековье, введение в археологию, археологическая практика.

С 1994 г Член редколлегий журналов: «Вестник Еврейского университета» (М. - Иерусалим)

С 1995 — член академического совета научных работников и преподавателей иудаики в вузах центра «Сэфер», участвовал в исследовании СЛАВЯНО - ИУДАИСТИЧЕСКИХ связей (сб. «От Бытия к Исходу», отв. редактор. М., 1998), публикации и комментировании источников (Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы Х в. М.-Иерусалим, 1997, 2-е изд. 2003, научный редактор).

С 1999 — КООРДИНАТОР ХАЗАРСКОГО проекта в ЕУМе, член оргкомитетов международных симпозиумов «Хазары» в Иерусалиме (1999) и Москве (2002).

Участник междисциплинарных экспедиций по исследованию памятников ЕВРЕЙСКОЙ истории и культуры в Подолии (Украина, 2001), Западной Белоруссии (2003) и др.

Ярый сторонник норманнской теории.
Цитата:
О славянской мифологии. Реальность, а не выдумки
правда и вымысел в «Викинге»
Консультант фильма доктор исторических наук Владимир Петрухин специально для нас разобрал исторические нюансы картины о князе Владимире.
Гость
373 - 05.01.2017 - 15:28
Цитата:
Если бы это было так, то не существовало бы философских трактатов у тех же египтян.
ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТАТЫ древнего Египта?? :))
Ух ты круто! Астро, а название не подскажешь?
Не, про древнеегипетские религиозные тексты пишут, но люди, знающие традиционное значение слова "трактат" их так не называют...
но, может, что-то новое в (или на) саркофаге нашли...?:))
Цитата:
а почему вы исключаете гадание из технологий? Вполне себе технология, кстати. Да, непривычная для современного человека.
Гадание из технологий исключают, потому что никакой технологией она не является. Это приемы вхождения в связь с потусторонним миром(это их ты технологией назвала?) и последующее толкование опыта на произволе ассоциативного (первичного, если помнишь, что это) процесса, к тому же достаточно иносказательно, чтобы трактовка была однозначной.
Цитата:
Но если гадание давало приемлемый для использования результат, то вполне годится.
А откуда известно, что гадание давало приемлемые результаты? "приемлемый результат"- это достоверность? Есть статистика?
Ну, в принципе, если астрологию отнести, к гаданиям, то есть статистические исследования астролога Мишеля Гоклена. Он проводил такие исследования - оказалось, нету никакой астрологии...
Цитата:
Матмодели с многозначной логикой весьма трудно понимаются. Я бы даже сказала- понять это- удел очень немногих.
астро, люди уже давно имеют опыт работы со шкалами, большинству многозначность понятна интуитивно :)
Цитата:
Если опять таки взять Кастанеду в пример, то что было предметом изучения древних видящих? Осознание. Методы(!!!) отличны от привычных обычной науке(так назову). А вот методологические принципы- те же: наблюдение, сбор информации, эксперимент, анализ, обобщение создание теории итп, практические применения.
Это театр абсурда?! Рассуждать о методологии познания древних кастанедовских видящих, все равно, что изучать строительные технологии, применяемые Крокодилом Геной и Чебурашкой при строительстве "Домика для друзей"...
В общем, кино и индейцы...
Гость
374 - 05.01.2017 - 15:30
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
у, положим, психология ни разу не наука - если рассматривать в комплексе все ее направления )))
Психология - наука в стадии становлении, и ,как наука, она стала формироваться, когда отказались от мистического подхода к душевным процессам и объяснению душевных болезни с помощью потусторонних вещей, когда болезнь стала частью реальности, обладающей своими закономерностями, которые могли быть исследованы и причинами, которые следовало искать внутри самого человека.
То, что сейчас наблюдается (на ПиЭ в частности), это регресс... весь этот оккультизм, шаманизм, опыт под веществами, рано или поздно, из психологии уйдет.
Тем более, что сейчас, с связи с развитием неврологии, терапевтические теории и приемы, ранее спекулятивные, приобретают свою биологическую базу.
Сейчас это самое острие, где ведутся исследования.
Так что шаманов повыпирают и все хорошо у психологии будет в плане научности
Гость
375 - 05.01.2017 - 15:37
Глупость не лечится.
Гость
376 - 05.01.2017 - 15:40
Цитата:
Глупость не лечится.
ну ты, главное, не теряй надежды и попыток излечится...
Гость
377 - 05.01.2017 - 15:42
374-Темная сторона > мне бы твою убежденность... :)
На мрй взгляд психология, как и масса других наук призваных улучшать жизнь человека, разделится на две части - потребительскую - основанную на "народном целительстве" и элитарну, основанную на чисто научных высокотехнологичных изысканиях.
Соответственно потребительскаяч станет полигоном для опробации новых методик и лекарств...
Гость
378 - 05.01.2017 - 15:46
Темная сторона - мне твоя точка зрения ближе, чем астрина, но ссылку встаки кину. На мой взгляд она подтверждает мою теорию о раздвоении наук о человеке...

http://m.rosbalt.ru/style/2016/12/28/1579848.html
Об тупотреблении грибочков :)
Описка в тему ))) не стала исправлять )
Гость
379 - 05.01.2017 - 15:47
377-Ginger >никуда она не разделится. Впрочем теоретикам это понять сложно. Таки не Фрейдом единым. :)))))
Гость
380 - 05.01.2017 - 15:49
Цитата:
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
разделится на две части - потребительскую - основанную на "народном целительстве" и элитарну, основанную на чисто научных высокотехнологичных изысканиях.
все зависит от уровня развития "потребителей"...
вот востребованность, обрезанной в марте темы "про гадалок" уже, почти, в два обогнала тему "про психологов", которая с 2012 г. болтается :)
Гость
381 - 05.01.2017 - 15:50
379-astro > может и так... Миллиардеры в конце концов те же люди с теми же тараканами...
Так что вполне допускаю, что лечиться шаманскими практиками сочтут более интересным вариантом, чем глотать выверенные и опробированные пилюли...
Гость
382 - 05.01.2017 - 15:52
381-Ginger >ну лечатся жэж картинами, музыкой.. сказками.. песком....
Знаешь сколько на сегодняшний день существует всяких направлений, методов и проч. в психотерапии?
Гость
383 - 05.01.2017 - 15:55
380-Темная сторона > воооооооот! Погибнет научная психология без шаманизма по самой простой причине - народу не интересны научные методы. Им нужно шоу и эмоции. И гадалки им это дают с избытком, а психологи - нет.
Людей со складом ума твоего типа , со склонностью к абстрактному аналитическому анализу очень мало.
С одной стороны это плюс - работа для программистов которым нужен именно такой образ мышления всегда катострофически не хватает, а с другой стороны это минус, протому что люди такого типа немогут полноценнло влиться в народные массы, которые в конечном итоге определяют все...
Гость
384 - 05.01.2017 - 15:58
382-astro > на мой глубоконенаучный обывательский взгляд психику лечат те, у кого есть такая возможность и желание, а не те, которым это действительно нужно... А здорового человека можно хоть табуретом лечить ))))
Гость
385 - 05.01.2017 - 16:00
Цитата:
Им нужно шоу и эмоции. И гадалки им это дают с избытком, а психологи - нет.
вот уж чего-чего, а эмоций в терапии столько... :)))
Цитата:
взгляд психику лечат те, у кого есть такая возможность и желание, а не те, которым это действительно нужно...
лечат те, кто больше не может жить так, как живет. А пока может- ну так и может.
Плюс- психически больные, которых лечат даже вопреки их желаниям.
Гость
386 - 05.01.2017 - 16:02
Цитата:
по самой простой причине - народу не интересны научные методы.
Дело не в интересе. Использовать метод и понимать его устройство(так скажу)- вещи разные. Первое- для потребителя, второе- для специалистов.
Гость
387 - 05.01.2017 - 16:06
385-astro > а психологи своих подопечных хвалят?
Мне правда интересно! У психолога я была один единственный раз в жизни. После инсульта. Невролог послала получить подтверждение, что я таки здорова, видимо для подстраховки.
Здоровенный дядька два на два метра с бородой и шаляпинским басом так на меня так гаркнул "на что жалуетесь?" что я чуть не описалась от страха ))))
С тех пор страшнее психолога для меня зверя нет ))))
Гость
388 - 05.01.2017 - 16:09
Цитата:
Таки не Фрейдом единым. :)))))
Фрейд не может быть "единым", потому он, всего лишь, предложил модель, которую, кстати, развали множество других людей в рамках его школы или других...
а вот Кастанеда и, особенно, практика галлюциногенов, "всем" может стать очень быстро
Гость
389 - 05.01.2017 - 16:09
Цитата:
психологи своих подопечных хвалят?
да всяко бывает.
Гость
390 - 05.01.2017 - 16:10
Цитата:
Погибнет научная психология без шаманизма по самой простой причине - народу не интересны научные методы.
почему научная психология-то погибнет, если околооккультные практики перестанут называть "психологи"? По идее, только выиграет...
Гость
391 - 05.01.2017 - 16:11
389-astro > :) уже радует )
Гость
392 - 05.01.2017 - 16:11
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
предложил модель, которую,
которая по критериям Поппера не проходит.
Так шта....
:))))))))
Если уж рвешь тельник "за науку", так хоть соответствуй что ли.
:))))))
Гость
393 - 05.01.2017 - 16:13
Цитата:
которая по критериям Поппера не проходит. Так шта....
ну, вообще-то, уже есть неврологические исследования, подтверждающие некоторые концепты...
ты б знала, если вместо шаманизма интересовалась психологией...
Гость
394 - 05.01.2017 - 16:15
Цитата:
вообще-то, уже есть неврологические исследования, подтверждающие некоторые концепты...
как и исследования, опровергающие оные.
Ты бы знала, если б не молилась на Фрейда аки на боженьку.
Гость
395 - 05.01.2017 - 16:17
Цитата:
вместо шаманизма интересовалась психологией...
тайну тебе открою:))))
Предмет изучения в психологии- психика. И изучению подлежит все, где есть та самая психика. :))))
Прикинь, у растений тоже психика есть. :))))
Гость
396 - 05.01.2017 - 16:17
390-Темная сторона > для разваития любой науки нужны деньги и немалые. А откуда им в психологии взяться ?
Рынок рулит. Развивапется то, что приносит деньги.

Ты, скорее всего, редкео сталкиваешься с народом, в простом, провинциальном понимании этого слова, с тем самым клторый в майках алкоголичках и харкает на пол...
А если взять их численность по россии, то это достаточно крупный рыночный сегмент и этот сегмент к психоаналитику не пойдет даже если ему платить будут, а к годаплке пойдут и еще как и деньги понесут, вплоть до последнего рубля и ничего с этим невозможно сделать...
У них так мозги устроены...
А попробуешь их переубедить, тыв же виноватой и окажешься и никакой психоаназиз не моможет оправдаться...
Гость
397 - 05.01.2017 - 16:18
Цитата:
как и исследования, опровергающие оные.
опа, значит теория проходит критерий на фальсифициуемость? :)))
Гость
398 - 05.01.2017 - 16:19
Цитата:
Прикинь, у растений тоже психика есть. :))))
особенно, у кактусов, да? если повезет - они откроют тебе свою душу?:)))
Гость
399 - 05.01.2017 - 16:20
Цитата:
тайну тебе открою:))))
спасибо, КЭП ;)
Гость
400 - 05.01.2017 - 16:21
Цитата:
особенно, у кактусов, да? если повезет - они откроют тебе свою душу?:)))
то есть, что такое таксис, ты не в курсе? ну-ну:))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены