К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Продолжение темы о Руси 12-13вв

Гость
0 - 04.08.2015 - 15:36
На ту тему повесили замок. Все же попытаюсь продолжить, а там уж как пойдет...

Гость
361 - 31.08.2015 - 03:54
Цитата:
Сообщение от pukin Посмотреть сообщение
А что там по поводу Нормандского происхождения Руси?
Правильно: роль варягов в созлании русского государства. Лучше всего описал Игорь Данилевский.
http://samlib.ru/u/urmanbaew_e_b/rjurik.shtml

Ранее был другой Данилевский
Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) Напмсал фундаментальный труд Россия и Европа.
"ГЛАВА XI. Европейничанье - болезнь русской жизни

"
Цитата:
Сообщение от pukin Посмотреть сообщение
Скажите, а кто-нибудь бывал на великой китайской стене? Реально она устроена, чтобы от нападений со стороны Китая оборону держать?
Монголы - кочевники. Зачем им стена? Нынешняя - небольшой участок, для туристов. Она земляная, с каменной облицовкой без раствора.
Цитата:
Сообщение от Javdet_ Посмотреть сообщение
в смысле? А че бойницами на юг, для туристов строили?
Если бы ты посмотрел, какую чушь показывают китайцы в своих исторических сериалах. Там одновременно читают "бамбуковую летопись", создают каменных стен вокруг городов, имеют огнестрельное оружие и подзорную трубу. Рен-Мин хавает.
Гость
362 - 31.08.2015 - 09:18
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Монголы - кочевники. Зачем им стена?
Кстати не могу припомнить случая, чтобы кочевые народы ОБОРОНЯЛИ города. Может кто-нибудь вспомнит?
Гость
363 - 31.08.2015 - 12:29
Если считать крымских татар кочевниками, то они обороняли свои города от нападений русских. Времён Очакова и покоренья Крыма.
Гость
364 - 12.09.2015 - 09:25
Тема опять стала. (Куда пропал Джавдет? Почему не подбадривает?). Посему продолжу.
Полоцкое княжество.
По некоторым европейским источникам в Полоцке еще в 5 веке правил некий рус Веспасий, которого при помощи хитрости убил датский конунг Фродо, попутно убив каког-то дракона.
Первым достоверно известным полоцким князем был Рогволд (которого убил Святой Владимир и женился на его дочке Рогнеде). Был этот Рогволд викингом - то ли потомком одного из сподвижников Рюрика то ли сам по себе викингом. Викинги тогда владели многими русскими городами.
Далее ПВЛ рисует нам душераздирающую сцену с участием Изяслава - сына Владимира и Рогнеды.
Сопляк Изяслав, волоча за собой неподьемный меч, явился в родительскую спальню и заявил: "Папа, не трогай маму, а то убью!".
Видимо эта сцена настолько потрясла Владимира, что он отправил Изяслава в дедов Полоцк (вместе с мамой) и более не пожелал с ними видеться. Впрочем Полоцк оставил за Изяславом и видимо завещал детям: потомков Изяслава не трогать и Полоцк у них не отбирать. Так Полоцк и остался за этой династией.
Полоцкие князья жили обособленно и не принимали участия в общерусской переделке столов и вообще в общерусских делах. Был случай, когда киевляне, недовольные своим князем, пригласили на княжение полоцкого князя Всеслава (как и Вещий Олег считавшегося колдуном). Но Всеслав продержался в Киеве совсем недолго и опять все затихло.
Всеслав сильно расширил княжество, которое по площади стало пожалуй и поболее нынешней Белоруссии. Главное - ему принадлежало все течение Западной Двины до берегов Рижского залива включительно, а также Неман и Березина, что с учетом волоков на Днепр давало хорошие прибыли с торговли и с пошлин с торговли.
Но перед смертью Всеслав разделил княжество между своими многочисленными сыновьями. Так образовались княжества Минское, Витебское, Друцкое, Логойское и пр. - до десятка. Получилась Киевская Русь в миниатюре. Старшим князем однако считался Полоцкий.
В 1129г сын Владимира Мономаха - Мстислав Великий завоевал Полоцкое княжество и выслал его князей в Византию. Но уже через 3 года Мстислав умер, Киевская империя рухнула, полоцкие князья вернулись и восстановили княжество.
Последние десятилетия его существования прошли в борьбе с католической экспансией (совместно с Новгородом) и по этой причине неуклонном сокращении территорий.
Здесь хочется отвлечься и поговорить вообще о "Дранг нахт Остен". Но об этом завтра. Наверное.
Гость
365 - 13.09.2015 - 12:26
Немцы и славяне.
Совершенно дикие немцы были завоеваны Карлом Великим на рубеже 8-9 веков.
Наиболее энергичные и предприимчивые племена ушли с территории современной Германии еще в эпоху позднего Рима. Ушли в Галлию, Британию, Италию, даже в Испанию. Даже в Африку. Оставались дикие саксы, швабы, тюринги... На периферии были герцогства и королевства поцивилизованнее типа Баварии или Бургундии. Вот Карл это хозяйство и завоевал. До Эльбы. А за Эльбой были уже славяне и туда франки пока не пошли хотя стычки и войны были. Но сил пока что не было. К тому же в тех краях жили страшные авары, от которых бболее приходилось отбиваться чем нападать. К тому же на подходе были не менее страшные венгры, которые во времена своего могущества даже и в Италию успешные походы совершали.
При внуках Карла империя развалилась (хотя какое-то время общие императоры еще формально были) и у немцев вдруг оказалось собственное королевство, где правили сначала потомки Карла, а после того как эта династия угасла, и национальные короли. Наконец король Оттон завоевал Италию и провозгласил новую империю - Священную Римскую империю германской нации.
И тогда немцы перешли Эльбу. Начался Дранг нахт Остен.
За Эльбой жили разные язычники-славяне. Много мелких и два крупных племенных обьединения - лютичи (велеты) и бодричи (ободриты). Самые предприимчивые тоже ушли оттуда раньше. Например сербы.
Завоевание продолжалось более 200 лет и было непростым. Например за город Бранибор (Бранденбург) на Эльбе борьба шла с 928 по 1157гг.
Завоевали. И... уперлись в Польшу. Польша была католическая и вся из себя европейская. Поэтому остановились. А за Польшей жили язычники-прусса, еще дальше разные ливы, латгалы и эсты. А дальше уже начинались земли русских Новгорода и Полоцка.
Гость
366 - 13.09.2015 - 13:02
Первыми в этих краях появились датчане. Они сами-то не так давно приняли христианство (позже чем Русь) и со всем пылом новообращенных бросились его распространять среди язычников.
Сначала король Вальдемар 1 Великий(правнук Мономаха по матери) добил славян, захватив остров Рюген (Руян, остров "Буян" русских сказок).
А его сын Кнуд 6 (у которого мама тоже была полоцкая княжна - дочь минского князя Володаря Глебовича) организовал крестовый поход в Эстонию. А следующий король - его брат Вальдемар 2 в ходе крестового похода, согласованного с папой, захватил почти всю Эстонию и основал Ревель (Таллин).

С 1186г бременский архиепископ начал посылать в Ливонию миссионеров для проповеди христианства, а в 1201г назначил туда постоянного епископа. Этот епископ Альберт приехал разумеется с вооруженной охраной и основал город Ригу. А на следующий год создал военно-духовный орден меченосцев. Постепенно к нему перешли крупные территории в Ливонии, включая княжества Кукейноса и Герсики, где то того правили князья Полоцкого дома. Как это происходило - подробней дальше.
Гость
367 - 23.09.2015 - 22:22
Крымские татары произошли от турков, греков, болгар и ... Не помню, не то скифы, не то варяги... Они не монголоиды. У меня отец крымский татарин, а мать русская. Я как-то читала, а сейчас лень искать. А казанские татары- те монголоиды, у них и языки разные. Отец ( его уже нет) разговаривал с узбеками, турками, азербайджанцами на общем языке. Внешность у него была вполне европейская.
Гость
368 - 23.09.2015 - 22:35
О,нашла : этносы, населявшие Крым в древности и средневековье - скифы, Тавры, сарматы, аланы, булгары, греки, готы, хазары, печенеги, половцы, адыги, малоазийский турки.
Гость
369 - 24.09.2015 - 00:40
А булгары, это как раз и есть волжские татары. Ни разу не монголоиды. И язык тоже тюркский, диалект другой.
Но если читать лень, то да ...
Гость
370 - 24.09.2015 - 11:25
Да прочитала я, Вики, ваша очередь читать. Вот и не монголоиды.
Гость
371 - 24.09.2015 - 13:45
Мало, значит, читали. Теперь про хана Аспаруха прочитайте, пожалуйста.
Гость
372 - 24.09.2015 - 17:38
Я-то много читала. Аспарух был болгаром, а не монголом
Гость
373 - 24.09.2015 - 17:41
Мы что спорим? Я говорю, что Крымские татары не монголы. Мне показалось, или вы то же самое говорите ?))) а то и спорить не о чем ))).
Гость
374 - 24.09.2015 - 17:44
Поверю только питону. ))))
Гость
375 - 24.09.2015 - 18:16
Цитата:
Сообщение от Лия Посмотреть сообщение
Поверю только питону. ))))
После распада империи гуннов Северным Причерноморьем какое-то время владели авары, потом тюрки, а потом там сложилась великая Болгарская держава - от Кубани до Дуная. Их самый великий хан Кубрат (или Курт) правил 50 лет.
После его смерти усилились хазары. У Курта было 5 сыновей. Каждый владел своей ордой. Они между собой враждовали, а в одиночку никто из них справиться с хазарами не мог.
Это было где-то в 660-х годах.
Один подчинился хазарам, другой ушел вверх по Волге и основал Волжскую Булгарию. Третий ушел к аварам (на территории совр. Венгрии).
Аспарух ушел на Дунай, где как-то сговорился со славянами. Первая столица - Плиска.
Интересно, что пятый сын ушел в Южную Италию (Беневенто) и стал там герцогом.
Монголоиды тут вообще ни при чем - разве что затесались какие-то остатки гуннов.
Гость
376 - 24.09.2015 - 18:23
Цитата:
Я говорю, что Крымские татары не монголы
Ордынцы вообще не монголы. Монголы были только в период завоевания, их было немного (в основном верхушка войска) и они быстро растворились.
А крымские татары - в основном потомки половцев.
Гость
377 - 24.09.2015 - 19:12
Спасибо!
Гость
378 - 24.09.2015 - 19:16
А я сейчас смотрю " Легенда о Хубилае". ( Кубылай). 50 серий, я 15- ю. Очень интересно.
Гость
379 - 24.09.2015 - 19:51
378-Лия >Обратите внимание: сериал сняли китайцы, Хубилай вроде бы их завоеватель, а с каким почтением к нему китайские кинематографисты отнеслись. И в фильме как его китайцы уважают и как ему верно служат. Нам бы такую обьективность. Ведь действительно великий человек был!
Эх, был бы я режиссером - снял бы фильм про дружбу Александра Невского и Батыя. Там такие же отношения должны быть.
А как замечательно в этом сериале играют актеры! Все герои запоминаются. И вовсе монголоиды не на одно лицо.
А какие замечательные женшины - жена Хубилая Чаби и его мать Сорхахтани.
Гость
380 - 24.09.2015 - 22:29
Да, полностью согласна. У меня сейчас период увлечения Китаем, да еще и тема татар всегда интересовала. А тут все, прям для меня сняли ))).
Когда я была в Турции, я смотрела другими глазами, представляла себе, как могли жить мои предки. Этот говор, еда, обычаи...На старом базаре нашла место, где продают Кораны, светильники под старину, ну, много чего. Кое-что купила.
Гость
381 - 24.09.2015 - 22:35
Я не знала про дружбу Невского и Батыя. Надо будет поискать, почитать.
Вообще сейчас модно говорить, что монголо- татарского ига и не было. Да и про Куликовскую битву сомневаются. Типа: нет артефактов, захоронений. А другие говорят, что увозили хоронить домой, а оружие собирали, потому и нет следов. А врагов что, тоже увозили хоронить?
Гость
382 - 24.09.2015 - 23:14
Его в Орде от большой дружбы и отравили. Нечаянно.
Гость
383 - 24.09.2015 - 23:38
382-drdrdr > вот я читаю ваши посты, и думаю, а зачем столько язвительности, даже злобы. Неужели вы получаете удовольствие , говоря назло ?. Легко выступать там, за кадром. В глаза бы страшно было сказать? .Вроде умный человек, если бы общались нормально, в дружелюбной форме, может больше удовольствия получили бы ? Я готова общаться хорошо.
Гость
384 - 25.09.2015 - 09:11
382-drdrdr >Александр умер на обратном пути из Орды. Кажется от яда. Кто отравил - неизвестно. Ордынцам вроде бы незачем.
Но вот какая штука. За полгода до этого Александр заключил союз с литовским князем Миндовгом о совместной войне против тевтонов. Обьединенное войско должно было быть очень мощным. И практически одновременно: Александра отравили и Миндовга тоже убили - ночью ворвались в дом и убили со всей семьей. ИМХО католические агенты.
Князь Довмонт, участвовавший в покушении прожил очень долго и всю жизнь потом грехи замаливал. Каялся и смутно намекал, что его тевтоны купили.
Гость
385 - 25.09.2015 - 09:17
381-Лия >На самом деле артефакты есть. Немного, но каждый год что-нибудь находят.
Оружие как великую ценность конечно пособирали.
Братские могилы тоже вроде бы нашли с помощью приборов. Но еще не раскапывали.
Ну а врагов видимо просто покидали в Дон.
Гость
386 - 25.09.2015 - 09:43
Цитата:
382-drdrdr > вот я читаю ваши посты, и думаю, а зачем столько язвительности, даже злобы. Неужели вы получаете удовольствие , говоря назло ?. Легко выступать там, за кадром. В глаза бы страшно было сказать? ....
Не страшно. Просто, неприятно, когда пытаются подменить историю народа придуманной, пусть даже жутко эпической. Напоминает замену дедовых орденов на модные побрякушки.
Ничего личного. На самом деле, ценю и уважаю Вас куда больше, чем Вы меня. :-)
Гость
387 - 25.09.2015 - 16:20
386-drdrdr > спасибо, без обид.)))
Гость
388 - 29.09.2015 - 23:33
379-питон > я досмотрела " Легенда о Хубилае". Потрясающий сериал. Очень высокого уровня.
Я почитала про Хубилая, у него было много жен. И 7 сыновей и одна дочь. А в другом месте 10 сыновей написали, но это и неважно. Он был, конечно, великим человеком.
( еще что- нибудь подобное хочу). )))))
Гость
389 - 30.09.2015 - 11:38
у Кубылая было несколько жен. (Будь я его женой, не потерпела бы ). ))))). Шутка ))))).
Но наши то тоже имели по несколько жен ? Или я ошибаюсь ?
Гость
390 - 30.09.2015 - 12:32
388-Лия >Китайцы молодцы. В последние годы снимают очень много исторических фильмов и сериалов. Правда в основном либо романтические истории или на темы для русского зрителя не очень интересные. Но есть очень и очень достойные.
А по "Хубилаю" можно изучать историю Монгольской империи на протяжении 25 лет. Неизвестные детали конечно вымышлены, но только детали.
Почти все персонажи реальны - и монголы и китайцы.
Основные отклонения:
Елюй-чуцай ("длиннобородый"), Субэдэй и Чилаун не были убиты, а благополучно дожили до старости и умерли своей смертью. Да и вся история о "четвертом завете" выдумана для завлекательности. Ничего не известно о зверском убийстве Ширамуна.
Зато с Торегене все так и было. И над Каймыш и канцлером Чинкаем Мунке провел следствие и суд и они были казнены.
Арик-Буга на самом деле не умер в нищете, а год сидел у Хубилая в тюрьме. Приближенные настаивали на суде, но Хубилай тянул, зная чем кончится суд и не желая быть виновником казни брата. Наконец Арик-Буга умер и избавил Хубилая от тяжелого решения.
Отношения между братьями такими и были. Дружили пока была жива мать. Мунке был таким же гордым а Хулагу во всем поддерживал Хубилая.
Приспешнике Арик-Буги Хайду (в сериале сугубо отрицательный) позже основал огромное государство с центром в Бухаре и правил там до глубокой старости.
Кстати известна его дочь по имени Хутулун - легендарная женщина-воин. По-видимому она послужила прототипом для второй жены Хубилая. То что вражда братьев началась из-за любви - конечно чистая выдумка.
Интересно, что даже не упомянут великий поход в Европу, а ведь в нем участвовали практически все царевичи. А изредка мелькающий в сериале Бату почему-то самый некрасивый и назван ханом половцев.
Цитата:
еще что- нибудь подобное хочу). )))))
Сейчас начал смотреть сериал "Достойная императрица". 2 в до н.э., династия Хань, император У-ди. Время наивысшего расцвета Китая, когда он завоевал и Вьетнам и Ферганскую долину. Вышло 13 серий, будет кажется 50. Пока нравится.

Разочаровал сериал "Императрица Китая". Интереснейшее время, но показаны только дворцовые интриги и женские стервозные склоки. К тому же умерли самые интересные персонажи - "Командир" и "Бабуля".
Гость
391 - 30.09.2015 - 12:37
389-Лия >Имели до принятия христианства. После этого конечно не имели.
Кстати мать Хубилая и его братьев Сорхахтани была христианкой и в сериале есть намеки на это. Она была принцессой из рода хана кераитов, а кераиты были христиане.
Гость
392 - 30.09.2015 - 13:28
Не хочу начинать " Достойную императрицу", я посмотрела- очень медленно переводят. 1 серию в месяц. Подожду, пока переведут. " императрицу Китая " вяло смотрю, только из- за того, что актриса красивая. Фань Бин Бин. Тоже пару серий в месяц переводят, да и содержание не отвечает ожиданиям.
Ну, посмотрите " Поразительное на каждом шагу". Гарантирую, что ОЧЕНЬ понравится. Потом вы узнаете, что сняли поразительное-2, и захотите посмотреть. И будете смотреть и плеваться, )))).
Гость
393 - 30.09.2015 - 15:31
392-Лия >Похоже китайцы вознамерились экранизировать всю свою 5000-летнюю историю.
По женской линии. )))
Гость
394 - 30.09.2015 - 18:01
393-питон > но качество их фильмов высшее. У нас так играть уже не умеют.
Самую первую дораму я посмотрела "Легенда о Чжень Хуань". И пропала.)))) По телевизору теперь только новости смотрю.)))
Гость
395 - 03.10.2015 - 11:13
Вчера посмотрела на НТВ плюс ( не помню канал) передачу про Чингисхана. Сказали, что он уничтожил около 40 миллионов человек, и что Гитлер столько же уничтожил.
Мне Чингисхан как личность очень интересен, но эти цифры меня потрясли. Ничего себе! 40 миллионов!
Гость
396 - 03.10.2015 - 11:21
Название темы читали? Чего бы не завести свою - про Хубилая, Чингисхана и т.п., если так интересно.
Гость
397 - 03.10.2015 - 11:35
395-Лия >Вранье. И - дырдыр прав, здесь где-то была тема "Монгольская империя".
396-drdrdr >Что-то я расслабился. Скоро продолжу (надеюсь).
Гость
398 - 03.10.2015 - 12:02
396-drdrdr >ну, извиняюсь))) увлеклась. Просто тут про монгольское иго, тут меня и понесло )))).

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены