К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Шпроты - все.

Гость
0 - 29.05.2015 - 22:07
Введен запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии
Пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Юлия Трофимова сообщила, что ведомство вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

«Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России»,— приводит ТАСС слова госпожи Трофимовой.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает точечные решения по смягчению продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении поставок из Евросоюза и еще ряда стран, заявил в понедельник. Министр экономики Алексей Улюкаев пояснил, что это коснется импорта из Греции и Венгрии.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2738302



Гость
3761 - 11.12.2019 - 09:48
3763-БеллаДонна >ты специально игнорируешь объективные просьбы или это степень деменции?
3762 - 11.12.2019 - 10:34
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов. Весь прибалтийский транзит был ориентирован на Россию, замены ей порты и железные дороги Прибалтики найти не могут, и транзитная отрасль стран Балтии в перспективе обречена — такой логический вывод следует из рассуждений американцев.

«В первой половине 2019 года российский трафик через эстонские, латвийские и литовские морские порты сократился на 12,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, тогда как российский трафик через российские порты в Финском заливе увеличился на значительно большую цифру. Эти статистические данные дают четкое указание на то, что Москва рассматривает вторые как замену первым и будет продолжать сокращать объемы как массовых, так и контейнерных перевозок, проходящих через порты Балтии», — говорится в аналитическом обзоре Джеймстаунского фонда (США) с красноречивым заголовком «Россия переводит грузопотоки в собственные порты из прибалтийских».

Следствием этого перевода становится перманентный кризис транзитной инфраструктуры Прибалтики — Джеймстаунский фонд этот кризис констатирует, причем со ссылкой на RuBaltic.Ru.

«До недавнего времени у России не было иного выбора, кроме как использовать морские порты стран Балтии. Железнодорожная система, которую установили Советы, направлялась в эти порты; у самой России были лишь относительно небольшие собственные объекты на Балтийском море, недалеко от Санкт-Петербурга или в Калининграде, причем после 1991 года последний не был соединен с остальной частью Российской Федерации. Но без особой шумихи Москва расширяет существующие порты или строит новые в обоих регионах, и теперь эти порты осуществляют все возрастающую торговлю в Россию и из нее», — пишет американский автор.

Далее приводятся ударные цифры роста грузооборота в Приморске (16,7%), Усть-Луге (7,3%), Высоцке (5,3%) за первые девять месяцев этого года. А следом за ними — цифры падения грузооборота в Прибалтике. В Рижском порту перевалка грузов за первые девять месяцев года упала на 8,7%, в [*****] — на 5,1%, в Таллине — на 8,3%.

Учитывая, что абсолютное большинство грузооборота стран Прибалтики всегда составлял российский транзит, не увидеть связи между этими двумя тенденциями невозможно.

Из-за ухода основного клиента Прибалтика начинает искать замену российским грузам. Альтернатив две: Беларусь, грузопотоки которой пока что спасают Клайпеду, и Китай, на который возлагаются стратегические надежды.

Обе альтернативы при ближайшем рассмотрении оказываются сомнительными. Белорусская экономика тесным образом связана с российской, залог ее успешного развития — еще более тесная взаимосвязь, и на очередном неизбежном этапе «углубления интеграции» неизбежно дойдет до переориентации белорусского транзита с Прибалтики на РФ.

То же относится к другим странам ЕАЭС. То есть на казахстанский и прочий центрально-азиатский транзит странам Балтии тоже рассчитывать не стоит. Это признает и Джеймстаунский фонд на своем языке: пишет о «давлении» России на Беларусь и другие страны СНГ, которые Россия принуждает не иметь дела с Прибалтикой.

Что касается Китая, то тут американцы дают понять о давлении американцев, причем не прямо, а опосредованно. Цитируются московские эксперты, которые указывают, что НАТО не позволит Прибалтике развивать экономические связи с Китаем по соображениям безопасности, и из-за давления Североатлантического альянса китайские инвестиции не придут в балтийские порты в объеме, достаточном для того, чтобы компенсировать потери от ухода России.

От каких фактов отталкиваются эти московские эксперты в своих прогнозах? Ну как же, ведь в последние год-полтора были поездки по Прибалтике представителей Белого дома и Госдепартамента, на которых эмиссары Вашингтона прямо говорили: никакого стратегического сотрудничества с главным стратегическим конкурентом США! Иначе какие вы нам после этого союзники по НАТО?

Впрочем, даже если бы Соединенные Штаты по-прежнему строили «Симерику» и были обеими руками за развитие сотрудничества прибалтийских сателлитов с Пекином, что бы это изменило для портов Вентспилса, Риги и Таллина? Китайский транзит до Прибалтики все равно должен был пройти через территорию РФ. Дала бы Россия согласие на использование своей инфраструктуры в этих целях, имея собственные порты на Балтике с одной стороны и испорченные отношения со странами Балтии с другой, — вопрос риторический.

Американская аналитика подводит к неизбежному выводу, что коллапс транзитной отрасли Прибалтийских республик — дело решенное, потому что восполнить потери от ухода российских грузов нечем.

Потери же эти огромны. С учетом страховок и железнодорожных сборов приводится цифра в полмиллиарда долларов годовых доходов от транзита России. И это цифра за прошлый год, когда до половины российского транзита уже ушло из Прибалтики в Ленинградскую область. Когда уйдет весь транзит, суммарные потери прибалтийского бюджета будут миллиардными.

Никаких советов прибалтийским подопечным по выходу из этой удручающей ситуации Джеймстаунский фонд не дает. Во-первых, аналитический обзор — не тот жанр, чтобы давать советы. Во-вторых… ну какие тут могут быть советы?

Вы сами себе выбрали нишу маленьких, но отчаянно смелых прифронтовых государств, промышляющих русофобией в международной политике. Так какой же после этого российский транзит?

И, наоборот, какая дипломатическая и военная помощь от США может быть, если вы рассчитываете на экономические шашни со «страной-агрессором», от которой требуете вас защитить?

Готовьте ваши порты на прием американских танков и не надейтесь сорвать при этом ни российского рубля. Если в процессе встречи танков сдохнете с голода от безденежья — это ваши проблемы. Танкам от безлюдья на оперативном просторе только вольготнее.
Гость
3763 - 22.12.2019 - 11:17
Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир призвал эстонские власти воздержаться от ненужных ограничений в отношении сотрудников Sputnik в Эстонии.
«Я написал властям Эстонии в связи с мерами, принятыми в отношении журналистов Sputnik Эстония после введения индивидуальных санкций против господина Киселёва. Я призываю власти воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных СМИ, так как это может негативно повлиять на свободный поток информации», — говорится в его сообщении.

Ранее российская сторона обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ по поводу поступивших угроз в адрес сотрудников издания Sputnik в Эстонии.

Вместе с этим главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допустить ареста журналистов издания Sputnik.

Российский лидер Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию «удивительным цинизмом» властей прибалтийской страны.

18 декабря стало известно, что сотрудники Sputnik Эстония получили от эстонских правоохранительных служб письма с угрозами уголовного преследования, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА «Россия сегодня».
Гость
3764 - 25.12.2019 - 14:31
Одной из главных мыслей немецко-литовского форума стало то, что Литва нуждается в поддержке Германии. Дипломат Жигимантас Павилёнис в программе «День с DELFI» заявил, что необходимо работать со всеми, и поддержка Германии также очень важна и необходима
Через нас, можно сказать, танки других могущественных государств ездят, и мы даже не заинтересованы в этом. Поэтому, вопрос в том, можем ли мы сфокусировать их, и однажды мы сфокусировали. Людей, которые сфокусировались, затем русские записали во все черные списки, и они иногда очень плохо заканчивали, потому что пытались сделать невозможное, даже если это нужно было сделать.
...нам нужно свернуть горы и создать военную армию на Западе, чтобы в этом диалоге отразить наши интересы. Чтобы положить тот же Островец в карманы немцев, которые вкладываются понемногу. На встрече с Меркель Науседа поставил вопрос об Островце как один из самых острых. Уже многое есть, но многое еще предстоит сделать», — прокомментировал Ж. Павилёнис. Он также подчеркнул, что Германия превращается в то государство, которое мы хотим.
«Я думаю, что Германия сейчас превращается в страну, которую мы хотим. Этот процесс, безусловно, заметен, я помню свои визиты в Берлин несколько или даже 10 лет назад. Тогда Берлин был совсем другим. Берлин сейчас берет на себя геополитические амбиции. Так говорила и назначенная Германией представитель Европейской комиссии, которая заявила, что впервые в истории комиссия будет геополитической.

Почему? Потому что проблемы стали больше — Россия, которая не прекращает агрессию, и Китай, уже признанный агрессором. Я бы сказал, что не нужно сразу ожидать чуда. Наивно полагать, что любой, пришедший во внешнюю политику, может изменить мир за один день. Мир не меняется, кто бы ни был избран. Это очень медленная река, где тебе приходится очень долго маневрировать, создавать коалиции, чтобы хотя бы изменить русло реки, осушить ее в случае агрессии».
https://inosmi.ru/politic/20191225/246513488.html
Гость
3765 - 25.12.2019 - 14:49
3764-Divergent >Вообще ничего не понял что этот Павеленис сказал. Кто кого сфокусировал и что это такое? И каким образом Китай ведет агрессию против Литвы? Китай даже против Киргизии агрессии не ведет, а тут вообще - где Литва и где Китай.
Шпроты вообще параноиками сделались.
Гость
3766 - 25.12.2019 - 15:05
3765-питон > Да это похоже машинный перевод какой-то:)
Гость
3767 - 25.12.2019 - 16:37
Всё можно похерить, кроме:
Через нас, можно сказать, танки других могущественных государств ездят, и мы даже не заинтересованы в этом.)))
Гость
3768 - 27.12.2019 - 13:20
Эстония пригрозила изоляцией Крыма из-за пуска поездов по мосту. Эстония осуждает действия России. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Глава МИД отметил, что открытие железнодорожного сообщения из материковой России в Крым является вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того Рейнсалу пригрозил, что это будет способствовать еще большей изоляции полуострова со стороны международного сообщества. Эстонский министр также отметил, что Таллин неизменно стоит на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в границах образца 2014 года. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/politics/434...ource=copylink
Гость
3769 - 27.12.2019 - 13:24
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Эстония пригрозила изоляцией Крыма
изоляторы хреновы...
Гость
3770 - 27.12.2019 - 20:52
3769-Хаус MD >Нормуль. Ты разве не знал что все поезда в Крым идут через Таллинн? Вот перекроют рельсы и все!
3771 - 27.12.2019 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Вот перекроют рельсы и все!
надо им посоветовать уже сейчас начать рельсы разбирать, а то они такие, до них пока дойдет...
Гость
3772 - 27.12.2019 - 21:24
3771-БеллаДонна > не, вы не поняли. Это управление рельсами в Таллинне. Там надо нажать, стрелка переведется под Москвой и поезда не смогу в Крым ехать. Они все на Колыму поедут, ну так механизм при Сталине сделали.
3773 - 28.12.2019 - 23:42
Гость
3774 - 29.12.2019 - 02:36
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, что её внуки ходят в русский детский сад, сообщает телеканал ETV+.

Глава государства считает, что дети в дошкольном возрасте должны освоить два, а лучше три языка, а семилетний ребёнок, знающий только родной язык, — "неразумное расточительство". Политик отметила, что ценит языковое богатство.

Кальюлайд добавила, что собственный сын заставил её задуматься о положении русскоязычного населения в Эстонии, когда спросил, придя из детского сада, почему "плохо быть русским".
— Тогда я вдруг осознала, что и я просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо. Мой ребёнок был чистым листом, приехав в Эстонию из мультикультурной общины, и этот вопрос возник у него за какие-то два месяца. Значит, где-то это кроется. И значит, мы должны говорить об этом, — подчеркнула президент.

Ранее сообщалось, что в немецком бундестаге подняли вопрос о ситуации с русским языком в ФРГ.
https://life.ru/p/1264332
Гость
3775 - 29.12.2019 - 12:29
Из-за ухода из Латвии конкурса "Новая волна" пострадал культурный обмен между Россией и прибалтийской страной. С таким заявлением выступил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

В интервью "Росбалту" он отметил, что "Новая волна", проходившая много лет в Юрмале, была для города праздником, который "буквально кипел от гостей из РФ". Помимо этого, благодаря конкурсу, артисты часто покупали в стране недвижимость.

"Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто", - добавил он. Впрочем, туристы из России приезжают в Латвию по сей день. Несмотря на это, былого уровня культурных отношений страны не вернули.

"Новая волна" - ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. С 2002-го по 2014 год проводился в латвийской Юрмале. Однако с 2015 года конкурс проходит в Сочи.
https://ren.tv/news/v-mire/642547-v-...a-novaia-volna
Гость
3776 - 29.12.2019 - 12:48
3775-Divergent > хрен там что упало в недвижимости. А 2008 падало, с тех пор только растет
Гость
3777 - 29.12.2019 - 21:24
Почему шпротам не место на новогоднем столе
https://news.rambler.ru/community/43...ogodnem-stole/
Гость
3778 - 29.12.2019 - 21:28
3776-Бехолдер >ты не веришь своему министру?
Гость
3779 - 29.12.2019 - 22:04
Прибалты ненавидят Россию, с ними лучше вообще не иметь никаких дел.
Сегодня , на "Золотом граммофоне", Вайкуле спела жуть какую-то , а не песню про " Муму"...За кого нас вообще считают? Это наверное из-за того, что её с Малаховым интервью, где в Юрмале они ходили по кладбищу для собак, потом многие написали, что кладбища для собак у них оберегают, а захоронения советских солдат оскверняют.
Гость
3780 - 31.12.2019 - 21:36
РИА Новости. В ООН получили письмо главного редактора МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргариты Симоньян касательно ситуации вокруг Sputnik Эстония и отправили его в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для последующих действий, заявил во вторник РИА Новости заместитель официального представителя Фархан Хак.
Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Estonia продолжит работу. В пресс-службе МИА "Россия сегодня" назвали открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова действия эстонского режима в отношении граждан своей страны, работавших в Sputnik Эстония.
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась в числе прочих к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. В своем письме она попросила его "обратить личное внимание на дискриминационные меры" в отношении Sputnik Estonia, "дать надлежащую оценку этому беспрецедентному случаю нарушения свободы слова" и принять меры по обеспечению прав журналистов на осуществление их профессиональной деятельности. Кроме того, Симоньян призвала Гутерреша потребовать от властей Эстонии "содержательных ответов о соблюдении ими норм ООН, об уважении которых они заявляют".
"Мы получили письмо. Сейчас мы переправляем его в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека для каких-либо последующих действий", - сказал Хак.
Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. Он обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik. Дезир подчеркнул, что Sputnik Эстония не входит в санкционный список Евросоюза.
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве ранее заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.
Гость
3781 - 01.01.2020 - 15:36
В Латвии вступил в силу закон, отменяющий автоматическое присвоение новорожденным статуса неграждан. Об этом сообщает «Sputnik Латвия».
Статус негражданина появился в Латвии в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство республики получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Всего в Латвии проживает 4791 несовершеннолетний негражданин, а также 3894 негражданина, родившихся после обретения Латвией независимости и уже достигших совершеннолетия. Согласно действовавшему до 1 января законодательству, ребенок неграждан мог быть признан гражданином по заявлению одного из родителей после достижения им 15 лет или путем натурализации после того, как он станет совершеннолетним.
Гость
3782 - 02.01.2020 - 14:08
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о территориальных претензиях к России. Своим мнением на этот счет он поделился с «Известиями» 2 января.

По версии западного политика, Тартуский мирный договор между Эстонией и СССР еще действителен.

«Сегодняшние границы между Россией и Эстонией признаны всем миром и соответствующим образом отражены на топографических картах. В таких серьезных сферах принцип «давайте менять границы» неприемлем и, будем говорить прямо, довольно опасен», — сказал Бальбек.
Он отметил, что Эстония с распадом СССР не выказывала желания изменить границы. Таким образом, предъявлять претензии к России спустя четверть века — это необдуманный шаг. По словам депутата Госдумы, подобные дискуссии не способствуют стабилизации российско-эстонских отношений.

Ранее в этот же день Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор действителен и находится в реестре действующих международных договоров ООН. Следовательно, после восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу».

20 ноября МИД России напомнил Таллину, что Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Москва не собирается обсуждать территориальные претензии.

Договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. Россия передавала Эстонии территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (сейчас — часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (сейчас находится в составе Сланцевского района Ленинградской области). Территории вернулись в состав РФ в 1944 году.
https://iz.ru/960848/2020-01-02/depu...tonii-k-rossii
Гость
3783 - 02.01.2020 - 14:25
NTERFAX.RU - Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (Henn Polluaas) заявил о действенности заключенного в 1920 году Тартуского мирного договора с Советской Россией.

"Второго февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией", - заявил он в среду в новогоднем обращении на Эстонском телевидении.

По его словам, "при восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу". Тартуский мирный договор, подчеркнул Пыллуаас, действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН.

Председатель парламента призвал "следить за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои собственные агрессивные геополитические планы. Повышение нашей обороноспособности и присутствия НАТО - основные приоритеты безопасности Эстонии".

21 ноября Пыллуаас также выступил с территориальными притязаниями и требованием возврата 5,2 процента земель, которые отошли к России после вхождения Эстонии в состав СССР, что вызвало резкую критику в современной Российской Федерации. Говоря о государственной границе, он заявил, что "Мы хотим вернуть только свое. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

Вопрос о действенности Тартуского мирного договора и вытекающей из него пограничной проблематики является одним из главных раздражителей в эстонско-российских отношениях.
Гость
3784 - 02.01.2020 - 21:11
Сотрудники агентства Sputnik в Эстонии были вынуждены прекратить трудовые отношения с владельцем бюро МИА «Россия сегодня» с 1 января из-за давления властей. Об этом говорится в обращении руководителя представительства агентства в Эстонии Елены Черышевой.
Гость
3785 - 07.01.2020 - 13:56
/ТАСС/. Правящая коалиция в Эстонии договорилась о том, что не будет ратифицировать договор о границе с Россией. Об этом заявил во вторник спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас.
Гость
3786 - 08.01.2020 - 18:21
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась принять в подарок от российского посольства бутылку крымского шампанского.

Как сообщает издание Eesti Ekspress, представители РФ направили Кальюлайд цветы, шоколад и бутылку крымского игристого вина по случаю её 50-летия, однако эстонский президент отказалась принять шампанское и вернула его в посольство.
https://svpressa.ru/politic/news/253793/
3787 - 10.01.2020 - 10:00
Президент США Дональд Трамп дал понять, что не будет отвечать военной агрессией на бомбардировку Ираном американских военных баз. Большая война на Ближнем Востоке откладывается, и разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам. Ставка тех же стран Балтии на то, что могущество «вашингтонского обкома» будет вечным, не оправдалась, и мир становится все более неприятным местом для американской клиентелы.

Вывод 1: США больше не мировой гегемон

Главное, что произошло в американо-иранском конфликте: США испугались ввязываться в войну, которую сами же провоцировали и разжигали. Убийство генерала Сулеймани вместо всеобщего энтузиазма, какой был в Вашингтоне после убийства Муаммара Каддафи, породило у американцев смятение и раскол. Реакцией на бомбардировку Ираном американских военных баз стали призывы к Трампу прекратить провокации и ввязывание Америку в новую большую войну.

В результате Соединенные Штаты впервые со времен осознания себя сверхдержавой официально отказались отвечать военным ударом на демонстративную агрессию против своих военных объектов.

Мировой гегемон, которого можно безнаказанно колотить за беспредел на международной арене, больше не мировой гегемон. Иранцы устроили США показательную порку… и Трамп утерся.

Причем дело не в самом Трампе. Президента США к отказу от военного ответа подтолкнули как собственные избиратели, голосовавшие в 2016 году за Трампа-изоляциониста, так и злейшие враги — демократы, которые по инерции выступали за продолжение глобального доминирования, но в момент кризиса сочли, что использовать против Трампа изоляционистские настроения населения им будет выгоднее.

В США сформировался национальный консенсус: уходить из внешнего мира и заниматься внутренними проблемами.

При всех масштабах раздрая и поляризации американского общества такое мнение в целом разделяют и республиканцы, и демократы. Америка — не волшебная фея и не джинн из бутылки, чтобы защищать по всему миру всевозможных союзников. Украина или Прибалтика будут решать свои проблемы самостоятельно.

Вывод 2: за союз с США придется платить кровью

Ожидаемое нежелание США воевать связано не с внезапно проснувшимся гуманизмом и миролюбием, а с внутриполитической конъюнктурой и осознанием высоких издержек. Это не означает, что американцы не будут вести войны в будущем.

Теряющие позиции великие державы, как правило, стараются вернуть их военными авантюрами и загодя разгромить набирающих силу претендентов. Вашингтон пока что пытается сдержать усиление Китая экономическими методами, но результата торговые войны не дают, и через несколько лет дело может дойти до полноценного вооруженного столкновения.

Проблема США в том, что в условиях потери абсолютного военного превосходства и укрепления в мире новых центров силы их войны будущего больше не будут веселой прогулкой. Другие страны не удастся уничтожить за пару месяцев бомбежками, как Югославию, и оккупировать за три недели, как Ирак. Американцев в Иране ли, Корее или Венесуэле будет ждать настоящая кровавая баня.

Вместе с американцами купаться в своей и чужой крови придется и союзникам по НАТО — в новых международных реалиях смысл существования НАТО для США именно в этом и состоит.

Дональд Трамп посвятил этому вопросу отдельную часть своего выступления о конфликте с Ираном. Трамп призвал НАТО играть более динамичную роль на Ближнем Востоке и активнее помогать США. Потому что какой смысл американским налогоплательщикам оплачивать защиту союзников по НАТО, если эти союзники не помогают Америке.

Если сейчас Вашингтон требует платить США за военный союз деньгами, то в будущем будет требовать платить кровью. Вы наши союзники? Тогда помогайте нам в наших войнах. Не хотите воевать? Тогда никакие вы нам не союзники — защищайте себя от «русской угрозы» сами.

Вывод 3: у России развязаны руки

Убийством генерала Сулеймани, с которого начался вооруженный конфликт с Ираном, США в очередной раз утвердили в мире право сильного. Американцы без суда и следствия, «по беспределу» уничтожили официального представителя одной страны на территории другой.

Касем Сулеймани не принадлежал к террористическим организациям, не был организатором терактов — он просто не нравился американцам, они вынесли ему приговор и ликвидировали безо всяких реверансов международному праву. Теперь так можно.

Только раньше-то так можно было только США, а в условиях многополярного мира так можно всем, кто обладает достаточной силой и может не бояться «ответки».

Для России как самой мощной в мире военной державы, гиперзвуковому оружию которой нечего противопоставить даже американцам, «лайфхак» от Дональда Трампа открывает поистине неограниченные возможности.

Кремль теперь может, к примеру, послать войска специального назначения в Литву и выкрасть для суда на территории России литовских судей и прокуроров, которые засудили советских военных по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Вильнюс, конечно, будет орать из-за этого долго, громко и заполошно и даже заявит, что произошедшее является основанием объявить России войну. Но все НАТО выскажет по этому поводу лишь очень, очень, глубокую озабоченность…
Гость
3788 - 14.01.2020 - 01:05
Заявление спикера парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенна Пыллуааса о том, что Эстония не намерена ратифицировать договор о границе с Россией, является личным мнением политика, а не позицией парламента. Это следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Рийгикогу.

Уточняется, что заявление Хенна Пыллуааса было основано на его собственном понимании Конституции Эстонской Республики. «Мы прояснили наши позиции и предложили, чтобы спикер Рийгикогу подчеркивал в своих выступлениях, что это его личное мнение», — сообщил президент комиссии эстонского парламента по иностранным делам.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e1ce...?from=newsfeed
Гость
3789 - 14.01.2020 - 09:38
После распада СССР многие эстонцы надеялись, что Россия станет свободным и демократическим государством, однако эти надежды не сбылись. Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия также станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось иначе. Но мы не верим, что в этом виноват народ России. Мы различаем режим и простых граждан», — сказала она.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/01/20...79471d2303fa7f
Гость
3790 - 14.01.2020 - 09:41
По словам Кальюлайд, гарантом безопасности Эстонии остается НАТО и альянсу страна доверяет «на 100%». Хотя иногда готовность НАТО противостоять угрозам и оказывается невысока, «альянс работает», считает президент. «Или вы знаете государство — члена НАТО, которое подверглось бы нападению?» — заметила она. При этом Россия остается угрозой для соседних стран, и НАТО принимает защитные меры. «Проблема затрагивает всех, потому что Россия не воспринимает свою собственную подпись под международными договорами всерьез. Вспомните Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ, в котором говорится, что каждая страна имеет право на территориальную целостность. Мы разделяем общую оценку стран НАТО в том, что Россия — непредсказуемая страна, ведь она напала на Украину и Грузию», — сказала эстонский президент.

Кальюлайд сказала, что не разделяет пессимизма президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего о «смерти мозга» НАТО, и напомнила, что Европейский союз также часто оказывался объектом подобной критики. «Я избегаю пессимизма. Я работала в структурах ЕС 12 лет. Всякий раз, когда случался кризис, говорили, что Евросоюзу пришел конец. Но покажите мне альтернативу ЕС! Ее нет», — заключила она.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/01/20...79471d2303fa7f
Гость
3791 - 14.01.2020 - 15:25
РИА Новости. Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году.
"Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие", — написал он в фейсбуке.
Гость
3792 - 14.01.2020 - 16:36
3791-Divergent >Так сказать "Литовский ответ на Праздник 4 Ноября"???
Надо еще монголам идейку подкинуть:)
Гость
3793 - 14.01.2020 - 16:50
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Так сказать "Литовский ответ на Праздник 4 Ноября"???
Бггг... опять классика перемоги...
Лишний повод рассказать про помершего в том Кремле польского (чи литовского) воена, которого пытались по европейски судебно поделить для последующего употребления в качестве пропитания его непосредственные сослуживцы с одной стороны, а с другой сослуживцы его родственника из соседней роты.
Арбитром был приглашен пан офицер, который, только вникнув в суть дела, безвозвратно потерялся с процесса, справедливо подумав, что проигравшая сторона вполне может тюкнуть судью по темечку и компенсировать не полученные калории...
Гость
3794 - 14.01.2020 - 16:57
3792-Бехолдер >Монголы с бОльшим основанием претендовать могут - они-то действительно брали.
А поляков просто пустили как гарнизон от своего будущего царя Владислава, которого избрала Семибоярщина, сочтя что это будет лучше чем Лжедмитрий 2, который уже стоял в Коломенском.
Впрочем всем известно что через 2 года с теми польскими героями в Москве приключилось. Французы как-то не рвутся праздновать взятие Москвы Наполеоном, наверно поумнее будут.
Гость
3795 - 14.01.2020 - 17:08
3794-питон > Ключевое слово "поумнее будут". Так и есть если задуматься. Взятие картонных Рейхстагов вроде как раз из этой оперы. Но вот именно на 4 ноября можно сильно не ругаться, сей праздник придумали чтобы хоть как-то народу заменить привычное 7 Ноября, а других событий не обнаружилось. Могли бы присоединиться к Англичанам, у них есть праздник 5 Ноября:)
Гость
3796 - 14.01.2020 - 17:09
3794) Наполеон сейчас в Лефортово)))
Гость
3797 - 14.01.2020 - 17:15
3795-Бехолдер >Не сравнивай. Взятие рейхстага сравнительно недавно было - многие еще погибших дедов и отцов помнят. К тому же это не так взятие собственно рейхстага и даже Берлина, как завершение смертельной схватки с фашизмом. А вопрос фашизма и сейчас актуален.
Гость
3798 - 14.01.2020 - 18:01
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
смертельной схватки с фашизмом.
А когда мы победили Муссолини? А то Гитлер бы очень сильно обиделся узнав что его фашистом называют... Он то болезный думал что он национал-социалист...
Гость
3799 - 14.01.2020 - 18:10
3798-Бехолдер >Да Гитлер пусть обижается. В России его как-то по простому все фашистом привыкли называть. Если это конечно не научный труд.
Гость
3800 - 14.01.2020 - 20:14
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
привыкли называть
Ага. А так же до кучи привыкли называть фашистами украинцев, прибалтов, грузин, обычных немцев и на подходе Беларусь. Ну а че - в телевизоре так называют, значит так и будем называть:)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены