![]() | |
[quote=Омматидий;48095413]В каких тундрах доводилось лазить, Иваныч?[/quote] В основном, ХМАО. Немного Ямал. Сильно впечатлил район, соседствующий с Приполярным Уралом. Могу немного фоток положить. |
"Яха" - это ненцы. Тоже самое - речка, текущая петлями по равнинной тундре (не горная). На Ямале все речки заканчиваются на "-яха", как в Японии на "-гава". |
Ну да, я географию и топонимику на колёсах и баржах хорошо изучил. |
[quote=Ivanych;48095423]В основном, ХМАО. Немного Ямал. Сильно впечатлил район, соседствующий с Приполярным Уралом. Могу немного фоток положить.[/quote] Да может встречались. Приполярный Урал, Ямал, побережье в районе Печоры, полуостров Сенгейский, камчатские тундры северо-восточной части. И на Ми-8, и гусянками, и малой осадки судёнышками по рекам походили - от Салехарда по Полую поднимались дня три. И оленями ездили тоже. Тундру начинаешь понимать только на её обширной поверхности.) Конечно, покажите фото, если уважаемые джентльмены не против. Но я думаю, они великодушны. Я "за". |
Это Северная Сосьва. По реке 140 км до места, где оставили машины. [img]http://images.vfl.ru/ii/1609688130/07fb10f9/32844032.jpg[/img] |
Или вот. Похоже, в стародавние времена жизнь в тех местах была достаточно оживлённой: [img]http://images.vfl.ru/ii/1609688368/01abd8ca/32844077.jpg[/img] |
[img]http://images.vfl.ru/ii/1609688581/3399fd9e/32844117.jpg[/img] |
А вот высадка на островок посреди реки. Самоходка не смогла пристать к берегу, выкинули с грузом на острове. Потом местные на лодках перевезли на берег и нас, и груз. [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1609688726/b543a579/32844127.jpg[/IMG] |
Прикольно! Это (Северная сосьва) как раз южнее тех тундр у Ледовитого океана, за Тиманским кряжем, где доводилось ходить. Бывал километров семьсот - семьсот пятьдесят севернее. Какие там палеозойские кораллы попадаются! В белой, чисто молочной окварцовке, иногда крупные куски килограмм по 15-20, часто на вершинах мелких сопок попадаются, на них любят сидеть полярные совы, всё вокруг обычно в погадках. Обозревают с них окрестности. Ещё северные фото есть, Иваныч? |
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1609689116/ec0e4be4/32844214.jpg[/IMG] |
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1609689208/c98be951/32844225.jpg[/IMG] |
Народ в космос устремляется вместе с Илоном Маском, а мы тут всякие приземлённые вещи показываем. :) |
Я всё больше по рекам. Это я 2-3 года калымил, устав от офисной работы. Подрядился поработать на восстановлении гидрологических постов. Работа вся вот в таких малонаселённых местах. |
Не удержусь, ещё одну: [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1609689710/411335a0/32844316.jpg[/IMG] |
Красиво!) Понятно почему по рекам знаете топонимику.) Сёяха и и прочие. Кстати, в самом начале Ямала, на западе, его начинает отрезать от материка Байдарацкая губа. Наподобие Обской на востоке. Так вот речка, впадающая в Байдарацкую губу, называется не Байдарата, как можно ожидать, а - Пэдората. На штурманских картах в полёте все это выискивали.) Вот так примерно [IMG]https://wmpics.pics/di-JW25.jpg[/IMG] Самостоятельного налёта часом нет, Иваныч? Если да, на каких типах? Показал бы и свои тундровые фото, но, боюсь, это вызовет справедливую критику и будет сочтено неуместным. К космической теме примыкала только часть тундровых мест, а по остальным разве что трассы пусков проходили.) |
[quote=Омматидий] Каким образом определяется значение удельного импульса топливной пары?[/quote] Моя не понимай. Для топливной пары можно говорить о, например, тепловыделении или об объеме газов и температуре. Импульс, как понимаю, зависит от конструкции двигателя. Можно одним и тем же количеством топлива пыхать без толку или пихать эффективно. |
3816-KohaVasin > Именно. Вы сформулировали вопрос. А как же тогда понимать значение импульса для всей сразу топливной пары? Численное, конкретное - оно откуда? Ведь импульс создаёт конструкция, а не топливо само по себе. Конструкции могут быть разными, с разным удельным импульсом на этом топливе. Тогда как определить импульс собственно топливной пары? А не конструкции на ней? Злобный им порой оперирует, вот и хотел уточнить. Но может не он, как "двигателист" ( хороший позывной, Злобный )), а кто ещё расскажет. |
Не обращал внимания на дословности его "оперирования". Но импульс - понятие однозначное. К тому же векторное. |
Импульс динамита? PS удельный. |
[quote=KohaVasin;48095590]Но импульс - понятие однозначное. К тому же векторное.[/quote]Это да. Как, например, определяют, что он (УИ топливной пары) равен именно 3835 или 2943? Вне условий конструкции? Или как? |
3819-KohaVasin > а как измерить или получить иначе значение удельного импульса динамита? Это что такое - УИ динамита? Чисто понятийно. |
Без вектора никак :) На открытом пространстве УИ будет равен нулю (разлет массы во все стороны, сумма векторов равна нулю). Если заложить под рельсу грамотно забутив, получим вектор. Если сунуть в камеру сгорания, может уцелеем, если отойдем подальше. |
Это все верно. И как определится УИ динамита? Как что? Дробь какая-то, отношение? |
Некорректый вопрос. Куда напрвлен суммарный импульс и его величина? |
В чем, на ваш взгляд, некорректность? Направлен в некоем направлении - этого достаточно. Какая разница в его ориентации. Нет? |
Буду отлучаться - сегодня дневалю по столовой, надо посуду мыть. |
Недостаточно. Еще учесть размер критического сечения (если взрываем в камере сгорания РД), давление и скорость звука при таком давлении в критическом сечении, проинтегрировать изменение давления и расхода через сопло во времени, размеры среза сопла, давление окружающей среды на срезе сопла и т.д. :) |
Посмотрим. Пожалуйста, дайте (любое) понятийное определение удельному импульсу топлива. Что это вообще такое -?) Это что к чему. Физисський смысл в чем? Или сермяжная суть его. |
Вы у меня спрашиваете? Я ведь начал с "Моя не понимай"(С), поскольку не вижу смысла в определении "удельный импульс топлива" без привязки к конструкции двигателя. |
3829-KohaVasin > Ото ж. Подождём, что Злобный расскажет. Надеюсь, не откажет в любезности чисто поделиться определениями и пояснить их. Ему это должно быть нетрудно. |
А где он упоминал именно "удельный импульс топливной пары". Я, признаюсь, невнимательно читаю его эпистолярии, поскольку они слишком разбавлены "эпитетами" :) |
Много раз писал, например, сравнивал удельные импульсы пар керосин-кислород и метан-кислород, помнится. Сейчас лень перелопачивать страницы. |
А, ну так это, наверно, при одном и том же двигателе (давление в камере сгорания, площадь крит. сечения, масса продуктов горения и т.д.) или разных двигателях, подогнанных именно к заданной топливной паре. Тогда такое упоминание "удельного импульса топливной пары" имеет место. Просто как возможность достигнуть чего-то при грамотной конструкции двигателя. При такой постановке вопроса я с ним соглашусь. |
Вот и хочется уточнить - как можно сравнивать просто УИ топлив? Не принимая в расчёт конструкцию? А если принимая - то какую, по какой конструкции выводить УИ топлива? Между тем удельный импульс топливных пар вполне себе сравнивают везде, даже таблицы пишут. Откуда в них берут их численные значения? Эти таблицы корректны или некорректны. |
Для идельного двигателя, с изменяемым сечением сопла для работы в атмосфере и в вакууме. "Я так думаю!"(С) ЗЫ Корректны |
Попробую развить мысль, если не прав, поправьте. Берем камеру сгорания, выдерживающую на данном этапе развития определенное давление. Pкз=const Заливаем туда разные топливные пары. Получаем разные температуры и массы продуктов сгорания (при том же давлении, но, наверняка, при разном расходе топлива при Pкз=const). Отсюда разные импульсы на срезе сопла. |
Мысль интересная и свежа новизной) как определить идеальный двигатель, на котором и будет получена конкретная цифирь УИ. И как она будет, собственно, получена. Удельный импульс топливной пары это все-таки что. Что-то на некий килограмм сожженных топливных компонентов? Представляю, как мы тут всем надоели. |
Давление в камере Згорания? |
[i]Згорания?[/i] :))) Виноват! Исправлять поздно. [i]как определить идеальный двигатель[/i] К этому двигателисты и стремятся, чтобы по максимуму использовать возможности топливной пары, значение которой берут из таблиц, вычисленных для "идеального" случая. Вам же не приходит в голову кидать в камеру сгорания угольную пыль? |
3839-KohaVasin > так амкак их вычислить для "идеального случая" -? Что это за случай - идеальный? Как получаются точные значения типа 3284? |
Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3. | |