![]() | |
[quote=дед;42857250]конкурс в 9-й класс был три человека на место[/quote] ужас какой. а у нас было 5 восьмых классов и потом 4 девятых из них... и безо всяких конкурсов - просто часть народа поуходила сама. в техникумы да ПТУ, а кому надо - потом и в институты. |
[quote=Dimentiy;42857186]Развитие логики в данном случае.[/quote] Шо,опять..? Нахрен нам изучение логики,мне кто могет объяснить,пилять..? Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой Это общепризнано..Да вот беда,смекалка никак не вяжется с логикой,бо работает вопреки ея... Логика работает в общедоступных,открытых-исследованных знаниях и технологиях,вот потому в СССР было так много НИИ,а вот отдачи от них голый йух! А человек отличается от обезьяны тем,што изобрел дубину,а не исследовал ея,ссуко..! [quote=Dimentiy;42857186]От разрыва мозга на почве пересыщения информацией еще никто не умирал.[/quote] Но болестей от информационной перегрузки сколь влезет, в жопу..! [quote=Korelsky;42857191] Раньше дом рубили общиной и каждый занимался своим делом.[/quote] Я быть может согласился,если бы мой дед с отцовской стороны на моих глазах не срубил его,правда таки небольшой-5на6... Мне было лет13,не больше 14,помогал ему...Особой силы и не требовалось,тем боле,мой дед инвалид(часть кишечника удалена) весил не боле 50кг,но справлялся...Только што и осталось,таки его собрать,но для этого бревна увязали в плот и по реке Сиве сплавили за 100 км в Воткинск..Это для мя и щас непостижимо,наравне с подвигом,но так жили в то время... И всю конструкцию дед срубил [u]на глаз[/u]-не собирая сруб!!! Он многое умел-особенно славился как мастер сундуков,боялся заказов,бо рвали с рук...В ВОВ ему привезли трофейный алмаз,и он практицки один был признанный стекольщик в городе,чем жил и семью из семерых кормил...Да,еще охранником на заводе служил,охранял пленных немцев,кои строили дороги из камня... |
1135-Снег > развивает конечно. Растягивает и повышает вместимость, что в дальнейшем предотвращает зависание при решении более простых задач, например из области той же арифметики. Негативная отметка к стрессу не приведет, потому как если не способен освоить школьную программу в старших класах, то это говорит что в младших классах к таким оценкам был уже приобретен иммунитет. |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42857366]Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой Это общепризнано..Да вот беда,смекалка никак не вяжется с логикой,бо работает вопреки ея...[/quote] Давно пора eбeна мать умом Россию понимать. |
[quote=семерочка;42856306] Цитата: Сообщение от Черный плащ Вот замени "коммунизм" на "самодержавие" и ведь ничего коренным образом не поменяется. если исходить просто из набора букв - то да, ниче не меняется. можно даже на докторайболитизм заменить - тоже звучно выйдет. ;) а если опираться на смысл понятий и смотреть на то, что еще и происходило за каждым понятием - то разница очевидна. у комми была задача зделать существо, бездумно подчиненное единой структуре, и совершенно беспомощное вне этой структуры. а самодержавие, как естественно исторически сложившееся, опиралось на опять таки естественно исторически сложившиеся виды обществ внутри одного большого общества. империя росла, цепляла себе земли и ассимилировала почти всех, причем этот процесс временами происходил сам по себе, без чуткого руководства сверху - примеров масса, а комми, при чуть ослабшем диктате сверху поимели разброд и шатание, и неспособность хоть где-о хоть что-то сделать самостоятельно... много стонов про засилье черных и #хватиткормитькавказ, тока это возникло при комми и посткомми в первую очередь потому что неславянские народы при совке смогли сохранить свою внутреннюю структуру народа, которую у русских комми усиленно уничтожали. Цитата: Сообщение от Черный плащ Правда такова, что сейчас Золотой век русских. Лучше чем сейчас еще не было. а тут согласен. тока царя в голове не хватает. ;) [/quote] Да точно также самодержавие оскотинивало тех кто был с этим согласен, и возвышало тех, кто был удобен. Но соц.лифт в совке работал-таки лучше. Ты, видимо, запамятовал, что неконтролируемое расшииение зачастую было бегством от государства. |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42857366]Мы,я уже о том бухтел,если чем отличаемся от прочих народов,то смекалкой[/quote] обычно по причине нужды. |
[quote=Черный плащ;42857819]Ты, видимо, запамятовал, что неконтролируемое расшииение зачастую было бегством от государства.[/quote] "Неконтролируемо бежать" можно лишь на Марс, там жизни нет. Если двигаться куда то даже в малонаселенные земли, там надо контактировать с местным населением. В случае скажем со степью или Сибирью это означаало автоматическое попадание в рабство. Поэтому "неконтролируемо расширялись" именно те категории людей, которые из себя представляли боевую силу, которая и без того являлась относительно контролируемой государством. То есть государство перед возмущенными соседями делало вид, что не имеет к этой силе никакого отношения, а само на вполне регулярной основе снабжало ее оружием, боеприпасом и довольствием. Или ты что-то иное имеешь ввиду? |
[quote=Korelsky;42857093] Цитата: Сообщение от Lich должно быть обязательным а зачем? [/quote]Уровень образования населения повышать. Доступно? |
[quote=Lich;42858845]Уровень образования населения повышать. Доступно?[/quote] До каких пределов? |
Именно это я и имею ввиду. И чойта я не припоминаю какую великую помощь оказывал Иван том уже Ермаку. |
Никакой. Так Ермак формально и не был его подданным... хотя бают, что вначале и был... Но это как раз о тезисе, что некоторым товарищам просто противопоказан монотонный созидательный труд на свежем воздухе, они от него впадают в неконтролируемую мерехлюндию с непредсказуемыми выплесками и закономерным итогом. Специально для таких товарищей на самых разных рубежах тогда еще невеликой Родины были организованы клубы по интересу, именно для реализации широких возможностей... А вот то, что Ермак по итогам своего приключения счел необходимым подключить к освоению государство, свидетельствует о том, что даже подобные товарищи осознавали ничем неизмеримую пользу от оного. Вернее конечно, что товарищи осознали, что не сегодня, так завтра их перебьют и переморят без ощутимой поддержки, а таковую могла оказать только регулярная армия, разумеется из "своих", то есть близких по вере и общему мисозерцанию... вот к владельцу этой армии и обратились... Ермак кстати первый, но не самый любопытный... скажем в районах более восточных, и в более поздние времена, процветал реальный гешефт находников с местными, который прерывался со стороны государства только в исключительных лучаях - две шайки (пардон, два отряда) контролировали два разных скажем малых народа Севера, живущих по соседству. Собирали с них ясак (для государства разумеется, ну и себя не забывая), и вели промеж них колониальную торговлю с ощутимой прибыль для всех участников чемпионата. Но народы что-то не поделил между собой, вступили в конфликт, а отряды вместо штоб помирить воинствующих, вступили в конфликт также, каждый на стороне своих подшефных... В результате боевых действий из ближнего острога пришла команда стрельцов с командиром, которые а) прекратили мировую войну б) прекратили местный бизнес, полностью взяв на себя все налоговые труды... а участники пошли "неконтролируемо расширяться" дальше... в смысле в разные стороны... куда именно, представители власти не интересовались ;) |
[quote=Lich;42858845]Уровень образования населения повышать. Доступно?[/quote] совсем не понимаю. Лично я не знаю, что такое "уровень образования". Это какие то красивые графики у бюрократов, питающихся с образования? |
[quote=Lich;42858845]ровень образования населения повышать. Доступно?[/quote] и как, получается? [em]С самого детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то где-то когда-то сказал, что если человека каждый день пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы сходили по джазу с ума — нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные романсы и блатные песни — на нас рушили скрипичные концерты. Мы рвались слушать бардов и менестрелей — нас травили ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению музыкальной культуры в наше сознание имели КПД ну хотя бы как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам безусловно был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных программ, миллионы пластинок… И что же в результате? Гарик Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Наумов до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня: чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Но он любит классику с раннего детства, музыкальная пропаганда здесь ни при чем…[/em] |
[quote=Черный плащ;42857819]Но соц.лифт в совке работал-таки лучше.[/quote] и какие периоды совка с какими периодами РИ ты сравниваешь? ;) анекдоты, конечно, не самый лучший показатель, но от иной раз ситуацию описывают лучше сотни профессиональных историков. [em]- может ли сын полковника стать генералом? - нет, у генерала тоже есть сын. [/em] и это не при самодержавии придумано, а при лЁне... = [quote=Черный плащ;42859213]И чойта я не припоминаю какую великую помощь оказывал Иван том уже Ермаку.[/quote] О! я об этом же, что царизм большей частью достаточно успешно использовал то, что само вызревало в народе. ну типа как в айкидо или чой - использовал силу противника, а не тупо боксом разбивал носы. ;) |
1149-семерочка > негодность конкретного метода внедрения культуры в массы не означает негодности принципа "культура - массам!". З.Ы. я вполне тебя понимаю и даже поддержу, что многим даже 10 классов - чересчур. Но я верю и Диментию насчёт 15-ти лет. И как человек будет учиться всю свою жизнь, если с детства у него нет привычки учиться ? |
да пусть лучше не будет привычки учиться, чем у него отобьют, как в лучшем в мире советском образовании, стремление к познанию. привычка потом при необходимости появится, а вот отбитое удовольствие от узнавания нового - уже никогда. |
[quote=Легыч;42858863]До каких пределов? [/quote]А нет этих приделов. Среднее обязательно. Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась. |
[quote=Lich;42859466]Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась.[/quote] у автора "хочу кружавчики и в ЕС" - не то, чтобы неполное среднее, а наличествует высшее образование. бакалавра по телеФидению. ;) тут можно наоборот - об опасности украинской вышки для мозга заговорить. ;) |
[quote=Lich;42859466]до уровня "трусики и в ЕС" [/quote] но ведь это уровень образования полное среднее образование + высшее образование. |
[quote]Lich [/quote] а может ты просто не понимаешь разницы между уровнем образования и уровнем образованности? Ты скажи, не стесняйся. |
только она про трусики и ЕС застонала не оттого, что мало логарифмов с шевченками в школе изучала, а от желания поиметь всего и сразу. потому что ей сказали, что она этого достойна, потому что у нее есть диплома о среднем и высшем образованщине. но нет образования и нет дела в руках. |
[quote=Lich;42859466]А нет этих приделов. Среднее обязательно. Ну не хочу я что-бы РФ до уровня "трусики и в ЕС" (блин, опять про Украину, но то ярчайший пример) опускалась.[/quote] Во-первых "трусики и в ЕС" - это студентка, или даже выпускница театрального ВУЗа, то есть человек, точно закончивший 10 классов, и несколько уже курсов высшего учебного заведения... А во-вторых "среднее" - это понятие растяжимое. Ты же не имеешь ввиду временные рамки, которые необходимо отсидеть задом на парте, дабы кто-то в министерстве поставил галочку? Тогда нужно определяться и с рамками, и с программой... |
[quote=Winny;42859450]И как человек будет учиться всю свою жизнь, если с детства у него нет привычки учиться ? [/quote]Есть еще одна проблема, связанная с развитием техники - исчезновение/возникновение специальностей. Скажем, раньше человек, специализировавшися скажем на проектировании/обслуге телефонных станций мог десятилетилетиями работать просто иногда на курсах повышая свою квалификацию. Нынче такой специальности нет, во всяком случае у нас. АТС представляет из себя комп, не требующий такого количества обслуги. Избыток раб. силы в этой области [u][b]должен быть способен на переквалификацию [/b][/u]. Таких примеров множество. |
[quote=Легыч;42859527]А во-вторых "среднее" - это понятие растяжимое. [/quote]Знаешь, я 9-10 в физмате школе заканчивал. А перед выпускным к нам кор с местного радио приходила. Вот она тогда и спросила "Вы все сильные математики и физики?". Да нет. Но из 31-го 30 в ВУЗы поступили. Но вот умение разобрать калаш никому не мешало. Девчонки даже нас один раз опередили по нормативам. И театр школьный был. И в рекреации в тенис "настольный" учебниками играли. Когда учитель сводится до уровня преподавателя.. Мне не нравится. ИМХО. |
1159-дед > т.е. человек заведомо должен понимать - через 5-7 лет ему нужно переквалифицироваться, иногда - начисто забыть всё, чему учился до того. Из всех моих знакомых на такое были способны .. ну пусть три человека : двое точно, одного просто приплюсую на свою забывчивость. Из всех. |
[quote=Winny;42859675]т.е. человек заведомо должен понимать - через 5-7 лет ему нужно переквалифицироваться, иногда - начисто забыть всё, чему учился до того. Из всех моих знакомых на такое были способны .. ну пусть три человека : двое точно, одного просто приплюсую на свою забывчивость. Из всех.[/quote] не каждый. кто-то может продолжать работать продавцом, парикмахером и торговым представителем. хотя, там тоже каждый год какие-то изменения - опять учиться... ;) |
[quote=дед;42859578] Избыток раб. силы в этой области должен быть способен на переквалификацию .[/quote]А может проще? Гос-во ДОЛЖНО дать возможность переквалифицироваться. |
почему государство? |
Кстати. Насчёт "а зачем и кому это надо ?" Чем выше уровень - знаний, образованности и пр. населения страны, тем проще "вылупиться" из этой окружающей среды гению. А гении обычно нужны и полезны - армии, науке и т.д., т.е. стране (гос-ву) в целом. |
1164-семерочка >Да ляминтарно. Государству нужны люди, что работу делают. И людям нужно государство, что их труд востребован. Конкретный пример. У нас есть очень хороший спец по старым рентгеновским установкам. Там одни контакторы и релюшки. Ну ещё 6 тиристоров. А вот в микрухах чел НОЛЬ. Ну научи его (не так и дорого) новому. При СССР (тапки им в зубы) было такое. Пошли новые автоклавы в серию, пару челов на учёбу. И те опыт передают. |
[quote=Winny;42859738]Чем выше уровень - знаний, образованности и пр. населения страны, тем проще "вылупиться" из этой окружающей среды гению.[/quote]Ну насчёт гения можно поспорить.) Но, если снижать уровень общего образования (1-й закон Ньютона мало кому понадобится) это уродство. Знаешь, Винни, меня школа думать научила. И человеком быть. У меня УЧИТЕЛЯ были. А не преподы. |
[quote=Lich;42859777] Пошли новые автоклавы в серию, пару челов на учёбу. И те опыт передают. [/quote]Да и капиталисты такое делают, периодичесли посылая работников на повышение квалификации. В Израиле на гос. предприятиях, и не только, за дополнительное образование и зарплату повышают. А еще для гос. и многих предприятий существует фонд повышения квалификации, куда каждый работник и его работодатель откладывают определенный % зарплаты. Раз в шесть лет человек имеет право его забрать и использовать по своему усмотрению. Для оплаты учебы используют весьма немногие.:) |
Кстати. Не будем забывать, что советское образование сильно помогло США, Германии и Израилю :) путём эмиграции в туда результатов (и носителей) этого самого образования. |
[quote=дед;42859901]В Израиле на гос. предприятиях[/quote]Не понял. Это типа как в СССР? Дед, я когда не знаю, спрашиваю. И не стесняюсь. Ты мне вот что разъясни. В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат? |
[quote=Lich;42859980]Не понял. Это типа как в СССР? Дед, я когда не знаю, спрашиваю. И не стесняюсь. Ты мне вот что разъясни. В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат?[/quote] нужно спрашивать в корень - кому принадлежит израиль )))))) |
[quote=Lich;42859777]Да ляминтарно. Государству нужны люди, что работу делают. И людям нужно государство, что их труд востребован. Конкретный пример. У нас есть очень хороший спец по старым рентгеновским установкам. [/quote] "у нас" - это в МБУЗе или ООО? |
[quote=Lich;42859980]В Израиле есть заводы-пароходы (утрирую конечно) что государству принадлежат? [/quote] Раньше были компании и преприятия, работники которых считались гос. служащими. Потом многие из них превратились в государственные компании и корпорации. Есть смешанные, где доля акций принадлежит государству. Я работал в гос. компании, контрольный пакет акций которой государство продало в 2005 г. [quote=KRIHA;42860000]нужно спрашивать в корень - кому принадлежит израиль )))))) [/quote]Изыди.:) |
[quote=дед;42860143]Изыди.:)[/quote] То есть Израиль не принадлежит евреям? Неужто слухи правдивы - Сатане? |
[quote=дед;42860143]работники которых считались гос. служащими. Потом многие из них превратились в государственные компании и корпорации. [/quote]Вообще ничего не понял. Гос служащий превращаются в служащего госкомпаний. Что за фигня? |
1175-Lich > Компания полностью или частично принадлежащая государству нанимает работников, которые по статусу не считаются гос.служащими. Например. почему работник компании 50% акций которого принадлежат государству, а остальное др. держателям, должен считаться гос.служащим? Кстати, в моей фирме акции были и у рабочих. Распространялись по льготным ценам. |
Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3. | |