К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

О казачестве и коммунистах

Гость
0 - 21.08.2017 - 17:39
Всю жизнь более чем лояльно относился к казачеству, казакам, не раз занимал их сторону, поддерживал во время периодических нападок в соцсетях, и т. д.

Однако почитав здесь посты представителя казачества под ником _Кошница_ пропитанные откровенной ненавистью к коммунистам, воевавшим в Великой Отечественной войне, и к их потомкам — призадумался.

Допустим у казаков есть право не любить большевиков за геноцид 20-30-х годов. Однако же - с 1934 года началась постепенная реабилитация казачества. В 1934 году было принято решение о создании ансамбля песни и пляски донских казаков, а в 1936 году начал свою деятельность государственный кубанский казачий хор.

В 1935 году с гастролью в Москву прибыл казачий хор. В его составе был колоритный дед Тимофей Воробьев. Говорят, что именно он стал прототипом деда Щукаря из «Поднятой целины». На деда была возложена миссия — передать донской румяный каравай вождю, когда хор будет выступать в Кремле. Дед, узрев вождя, вручил хлеб со словами:
— Вы, товарищ Сталин, самый неподдельный и почетный казак.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Михаил Шолохов, всегда сопровождавший казаков в столицу, сказал:
— Предлагаю прямо сейчас принять товарища Сталина в казаки.
Повисла пауза. Все ждали реакции вождя, которую предугадать было трудно. Сталин согласился, но поставил условие: чтобы его кандидатура была выставлена на открытое голосование, как и положено у казаков на сходе.
Сказано — сделано. Первыми принимали Сталина в казаки колхозники хутора Андроповского Вешенского района.


В марте 1936 года Ростов готовился принять казачьи сотни Дона, Терека и Кубани. Это был первый слет трех крупнейших казачеств.
20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения, а 23 апреля вышел приказ наркома обороны, по которому ряд кавалерийских дивизий получил наименование казачьих.

И наконец в 1942 страна столкнулась с агрессией фашистской Германии. Война, общее горе объединили всех, независимо от политических взглядов. Все для фронта, все для победы, на защиту своего Отечества поднялась вся страна, от мала до велика, сражались отважно, проявляя чудеса храбрости и героизма.

Так почему же, тем более по прошествии стольких лет, такие казаки как _Кошница_ исполнены ненависти к воевавшим в этой войне коммунистам, большевикам, в частности — политическим работникам, которых погибло 4 миллиона человек? (51% от всех воевавших коммунистов)

Почему на форумах презрительно отзываются о них, оскорбляют, откровенно врут, очерняют их светлую память?
Ведь среди этих 4 млн. погибших коммунистов были и политработники, и среди политработников немало героев - Еременко, Клочков, Панкратов, закрывший телом пулемет, другие.

Нередко в бою политработники показывали пример бойцам, брали на себя командование в случае гибели командиров. Потери политработников были ничуть не меньше, чем прочих категорий офицеров, что полностью опровергает иногда высказываемое мнение, что «комиссары сидели по землянкам, пока остальные ходили в бой» , об этом пишет например Иван Фотиевич Стаднюк в своей книге «Исповедь Сталиниста». Стаднюк - советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист, наиболее известный своими книгами об украинском селе и о пройденной им Великой Отечественной войне, где он воевал политруком. Одна из известных его повестей, экранизированная — Максим Перепелица кстати. Стаднюк работал и в Краснодаре, в редакциях газет «Боевое знамя», публиковался в журнале Кубань… Замечательный уважаемый человек. Хватило бы подлости у _Кошница_ сказать ему в лицо все те мерзости, которые он пишет про политруков?
Даже враги нередко с уважением относятся к своим противникам, что же заставляет таких казаков как _Кошница_ спустя более чем полвека продолжать лить грязь, порочить ветеранов-замполитов, оскорбляя их внуков, сея раздор в обществе, в и без того неспокойное время?


Нашел вот такое мнение:

Политработники Красной Армии шли со взводами и ротами, горели в танках и истребителях. Большинство из них были настоящими комиссарами, вникавшими в судьбы и мысли солдат. Их опыт нельзя отрицать на основании того, что они собирали бойцов в ленинских землянках. Суть политработников Великой Отечественной была не столько коммунистической, сколько патриотической. Красная Армия ведь не только воевала, она освободила Европу, Китай. В том, что наша армия прошла по этим странам не просто как вооруженная сила, а как освободительница, — большая роль комиссаров. Отрицать роль политработников, изображать их идеологическими фанатиками, оторванными от солдат, — продолжать дело Геббельса и Гиммлера.

http://thelib.ru/books/mihail_oshlak...ya-read-4.html

А дальше заинтересовался, почему автор упоминает Геббельса, Гиммлера, вряд ли ради красного словца. И нашел интересную информацию:
https://news.rambler.ru/world/373534.../?updated=news

Сколько казаков воевало на стороне Германии

Неудобная тема
Отечественные историки неохотно поднимают вопрос о воевавших на стороне Гитлера казаках.

Среди тех, кто присягнул на верность Гитлеру, были астраханские, кубанские, терские, уральские, сибирские казаки. Но подавляющее большинство коллаборационистов среди казаков все же составляли жители донских земель. На оккупированных немцами территориях создавались казачьи полицейские батальоны, главной задачей которых была борьба с партизанами. Так, в сентябре 1942 года возле хутора Пшеничного Станично-Луганского района казаки-полицаи вместе с карательными отрядами гестапо преуспели в разгроме партизанского отряда под командованием Ивана Яковенко. Нередко казаки выступали в роли надзирателей военнопленных красноармейцев. При немецких комендатурах также были казацкие сотни, которые выполняли полицейские задачи. Две такие сотни донских казаков размещались в станице Луганской и еще две — в Краснодоне. Впервые предложение сформировать казачьи части для борьбы с партизанами выдвинул офицер немецкой контрразведки барон фон Клейст. В октябре 1941 года генерал-квартирмейстер германского Генштаба Эдуард Вагнер, изучив это предложение, разрешил командующим тыловыми районами групп армий «Север», «Центр» и «Юг» сформировать казачьи части из военнопленных для использования их в борьбе против партизанского движения.

Присяга
Одной из первых в состав вермахта вошла казачья часть под командованием Кононова. 22 августа 1941 года майор РККА Иван Кононов объявил свое решение о переходе к противнику и предложил всем желающим присоединиться к нему. Таким образом, майор, офицеры его штаба и несколько десятков красноармейцев полка оказались в плену. Там Кононов напомнил, что он — сын казачьего есаула, повешенного большевиками, и выразил готовность сотрудничать с нацистами. Переметнувшиеся нас сторону рейха донские казаки не упускали случая и старались демонстрировать свою лояльность гитлеровскому режиму. 24 октября 1942 года в Краснодоне состоялся «казачий парад», которым донские казаки показали свою преданность командованию вермахта и немецкой администрации. После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано приветственное письмо Адольфу Гитлеру, где, в частности, говорилось: «Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жестокого жидовско-сталинского террора, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками, шлем Вам, великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий донской казачий привет!» Многие казаки, в том числе и не разделяющие восхищения фюрером, тем не менее приветствовали политику рейха, направленную на противопоставление казачества и большевизма. «Каковы бы ни были немцы, хуже не будет», — подобные высказывания слышались очень часто.

C конца 1941 года в составе немецкой армии стали регулярно появляться казачьи сотни. Летом 1942 года сотрудничество казаков с немецкими властями вошло в новую фазу. С этого времени в составе войск Третьего рейха начали создаваться крупные казачьи соединения — полки и дивизии.

К середине 1943 года в составе вермахта было около 20 казачьих полков разной укомплектованности и большое количество мелких подразделений, общая численность которых доходила до 25 тысяч человек. Когда в 1943 году немцы начали отступление, вместе с войсками двинулись сотни тысяч донских казаков со своими семьями. По мнению экспертов, число казаков превышало 135 000 человек. После окончания войны на территории Австрии союзными войсками было задержано и передано в советскую зону оккупации в общей сложности 50 тысяч казаков. Среди них был и генерал Краснов. Исследователи подсчитали, что в вермахте, частях Ваффен-СС и во вспомогательной полиции за годы войны служили, по крайней мере, 70 000 казаков, большая часть которых составляли советские граждане, перешедшие на сторону Германии во время оккупации.


Так вот и возникла у меня мысль — а не могут ли потомки этих казаков-предателей, воевавших на стороне Гитлера, в наше время участвовать в казачестве? И не этим ли объясняется то, с какой ненавистью такие как _Кошница_ и по сей день продолжают гнусно очернять ветеранов Великой Отечественной войны — коммунистов, политических работников? Может их цель — и по сей день вести подрывную работу, сеять в обществе раздор? Ведь каюсь — после всей этой прочитанной грязи от _Кошница_ я стал теперь с подозрением относиться к казачеству в целом, ибо задумался — а не официальную ли позицию казачества по этому вопросу выражает этот _Кошница_ ? Или же это все же частное мнение предателя, для которого нет ничего святого, который глумится даже над павшими защитниками нашего Отечества?



Гость
921 - 25.08.2017 - 12:09
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
а тянут с них шкуру, как с собак, так давайте не давать им хлеба, все присоединяйтесь делать вос¬стание и забастовку».
Таки забастовку делать с восстанием,Schweinehund!

УЖОС!!
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
вывешен плакат, напи¬санный от руки крупными печатными буквами: «Долой самообложение».
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
была прибита записка следующего содержания: «Христопродавцы, тикайте видсиля, бо погано вам».
ТАК ВОТ ОН КАКОВ,КУЛАЦКИЙ ТЕРРОР!!!
Гость
922 - 25.08.2017 - 12:14
Странно читать граждан, отрицающих "белый террор". Он был и это факт. Не, упираются.
Гость
923 - 25.08.2017 - 12:20
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Странно читать граждан, отрицающих "белый террор"
Буриданыч,тут нас интересует "кулацкий террор",может што расскажешь за столь дивную материю,обормот..?
924 - 25.08.2017 - 12:41
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
А как это перевести?
:) У семи нянек, дитя без глаза.:) Один с сошкой, семеро с ложкой.:) Дословно - коллективное от чёрта.:)
Гость
925 - 25.08.2017 - 13:07
921-Афанасий Ибрагимович Кац >Кац, ты правда такой дебил, или прикидываешься? Нашел за 2 секунды:

Архив: ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 3377. Л. 189—207. Ротапринтный экземпляр.
Из сводки крестьянских писем в «Крестьянскую газету» и газетных материалов в апреле—июне 1929 г. о расстрелах кулаков. Июль 1929 г.

В Вологде по приговору суда расстреляны убийцы селькора Бубнова — подкулачники Андреев и Кусков и покушавшийся на убийство селькора Зыкова — Красавин.

Чрезвычайной сессией Прилукского окрсуда приговорены к расстрелу восемь участников кулацкой террористической банды, систематически срывавшей мероприятия Советской власти. Террористическая деятельность кулаков особенно усиливалась в периоды хлебозаготовок, сбора с/х налога, перевыборов советов и т.д...

Киевский суд рассмотрел дело о кулацком нападении на коммуну «Зирка» в с. Рославицах, пять кулацких главарей приговорены к заключению на шесть лет.

Вятским губсудом приговорен к расстрелу бывший купец, кулак Ронжин, покушавшийся на убийство общественника-партийца Мамонова. Ронжин три раза в течение нескольких лет поджигал дом Мамоновых. В прошлом Ронжин — руководитель кулацкого восстания. Сообщники кулака приговорены на разные сроки заключения.

В Уфе главсуд Башкирии приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших зимой председателя сельсовета т. Ромашенко.

Во Фрунзе за убийство комсомольца-селькора Омельченко приговорен к расстрелу кулак Желтяк. Его соучастники приговорены на разные сроки заключения.

Коканд. В Намангане разобрано дело об убийстве в Хандабаде активиста Зияева. Преступление было совершено группой мулл и их приверженцев после выхода Зияева из мечети, где он выступил с речью о раскрепощении женщины. Убийцы и их вдохновители в числе семи человек приговорены к расстрелу, остальные 15 обвиняемых приговорены к разным срокам заключения в тюрьме.

Черниговский суд приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших, на почве классовой вражды, активного сельского работника незаможника Мосич.

...Херсонский суд приговорил к расстрелу кулака Удовиченко, совершившего поджог колхоза «Красная Звезда».

Ленинградский суд закончил дело об убийстве кулаками селькора Красавцева. Алексей и Василий Чистяковы и Григорьев приговорены к расстрелу, остальные обвиняемые — к заключению на разные сроки.

Смоленский суд закончил дело об убийстве председателя комитета взаимопомощи в Монастырщенской вол. Ковалева. Преступники Печорин и Кириенко приговорены к расстрелу.

Днепропетровский окружной суд рассмотрел в с. Бугу славе дело об убийстве кулаками комсомольца-активиста Андрея Бойко. Как выяснилось на суде, решение об убийстве Бойко было принято местными кулаками на тайном собрании. На этом же собрании ими было решено убить крестьянина-активиста и кандидата партии Лукьянова. Второе убийство, однако, не удалось. Двое кулаков, организаторов убийства, приговорены к расстрелу, двое остальных — к 10 годам заключения.

По приговору суда в Брянске расстреляны убийцы селькора Морозова Сова и Кожухов.

Выездная сессия главсуда Бурятии приговорила к расстрелу кулака Вельского, который во время пожара выступил с контрреволюционной агитацией и подбивал крестьян перебросить пожар (огонь) на квартиры секретаря райкома и начальника милиции.

В Винницком округе в с. Новая Крапивная выездной сессией окрсуда приговорены к расстрелу четыре главаря-кулака, убившие крестьянку-незаможницу, члена избиркома.

Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков Светлова и Ворожцова за убийство крестьянина-общественника Тарасова.

Одесский суд приговорил к расстрелу трех кулаков, организовавших в селе Тузлах убийство комсомольца-активиста Чемычева.

Во время кампании перевыборов советов в д. Урвань Сухинического у. Калужской губ. кулаки убили общественника-избача т. Приворотова. Губсуд, определяя убийство как террористический акт, приговорил крупного кулака, подстрекателя к убийству Логачева, непосредственного убийцу Мамаева, подкупленного Логачевым, и соучастника убийства Пивоварова — к расстрелу.

В Нижнем Новгороде закончился суд над убийцами деревенского общественника Григория Фролова. Главный обвиняемый — Пучежский — приговорен к расстрелу.

Выездной сессией Пермского окрсуда приговорен к расстрелу кулак Беркутов из Очерского района за убийство селькора газеты «Страда» т. Курочкина.

Пензенский суд приговорил к расстрелу кулаков Кириллина и Зарейкина и подкулачников Трутнева и Сарайцева за убийство селькора Корнеева.

Выездной сессией Мордовского окрсуда в с. Майдан приговорен к расстрелу кулак Юдин, покушавшийся на убийство председателя сельсовета Юржонкова.

Белоцерковским окрсудом приговорен к расстрелу В.Березнюк за покушение на селькора с. Соколки.

Пермский суд закончил дело о покушении на убийство секретаря Запруднинского сельсовета и селькора Антипьева. Один подсудимый, кулак Антипьев (однофамилец селькора), приговорен к расстрелу, два других обвиняемых — к заключению на разные сроки.

На Киевщине, [в] с. Шитовецком слушалось дело группы кулаков, зверски убивших селянку-активистку Мельничук. Суд приговорил четырех непосредственных убийц к расстрелу.

Нежинский суд приговорил к расстрелу двух кулаков с. Данина за убийство крестьянина-активиста Пономаренко.

Главсуд Крыма в д. Мушаш закончил дело об убийстве сельского общественника Алексеева, который был задушен веревкой, а труп его был спрятан в пещере в лесу. Убийца Мамеров приговорен к расстрелу, два его соучастника — на 10 лет заключения каждый.

В Тулуне Новосибирского окр. приговорены к расстрелу пять кулаков за убийство председателя совета с. Изеголь т. Суранова.

Рязанский суд закончил дело об убийстве в д, Бышусы Сасовского у. комсомольца-общественника Волжанкина. Убийство было произведено из мести. Убийца Ларин приговорен к расстрелу. Другой преступник — кулак Зайцев — к заключению на 10 лет.

В местечке Азаричи Мозырского окр. (Белоруссия) выездной сессией окружного суда слушалось дело об убийстве общественника селькора Сенько, активно боровшегося с кулачеством и антисоветским элементом. Убийца — Корней Пинчук — приговорен к расстрелу.

В с. Соляные Хутора на Волыни убит сельский активист, незаможник Левкура. Убийство совершено кулаками. Ведется следствие.

Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков с. Коктых отца и сына Мошкиных, убивших крестьянина-общественника Колочигова. Соучастники убийства приговорены к заключению на разные сроки.
Гость
926 - 25.08.2017 - 13:10
с.Белая Глина Краснодарский край.

21 декабря убита кулаками активная участница художественной самодеятельности из села Белая Глина, восемнадцатилетняя комсомолка Вера Карасева. Подробности этого убийства хорошо раскрывают сущность кулачья, поэтому я их тут приведу.
"21 декабря 1929 г. на Мамоновской сотне, в избе-читальне проходило собрание бедноты, организованное членами партии Траськовым и Стояновым. Решался вопрос о причинах невыполнения своих заданий на сдаче хлеба государству кулачеством. После окончания собрания выступила с художественной критикой живая газета «Красная блуза», в которой участвовала Вера Карасева. Во время выступления В. Карасевой со зрительского зала доносились возгласы: «Укороти язык». Окончив свое выступление, В. Карасева вошла в комнату ожидания: Белогрудова Полина и Милых Илья стали у окна. Окно выходило на юго-запад, где находился пустырь, заросший бурьяном. К окну подошла Вера и попросила Илью помочь ей сесть на подоконник. Она села, вдруг раздался глухой выстрел. Вера сильно вздрогнула и стала опускаться с окна. Милых Илья взял ее на руки. Она была уже мертва. Выстрел сделан в голову."
927 - 25.08.2017 - 13:19
925-АНК >ну приговоры в те годы клепали лихо, а уж заметки в газетах тем паче. еще разобраься надо сколько там правды а сколько вранья
Гость
928 - 25.08.2017 - 13:19
Кулаки - это сельские ростовщики или это крепкие хозяйственники? Объясните, я до сегодня думал, что это сельские ростовщики.
Гость
929 - 25.08.2017 - 13:20
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
925-АНК >ну приговоры в те годы клепали лихо, а уж заметки в газетах тем паче. еще разобраься надо сколько там правды а сколько вранья
Согласен, но вот это сообщение подтверждает эти факты, какой смысл УНКВД брехать Молотову? -

Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю по делу контрреволюционных кулацких групп. 23 августа 1934 г.

Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, председателю СНК СССР — т. Молотову

В селах Братское и Сергиевка Аркадакского района вскрыты и ликвидированы две контрреволюционные кулацкие группы. Проникнув в колхоз и захватив в нем руководящие звенья, к/p кулацкие элементы на протяжении нескольких лет терроризировали советско-колхозный актив и колхозников, избивали и издевались над колхозниками и бедняками-единоличниками, расхищали колхозную собственность, защищали интересы кулачества. В с. Братское председатель сельсовета Каманов, член ВКП(б) с 1930 г., бывший приказчик помещичьего имения, скрыв от раскулачивания ряд кулаков, предоставил им руководящую работу в колхозе и сельсовете, создав из них к/p актив села.

Этот актив представляли: Ладушкин И.Г. — до революции крупный кулак, работавший в колхозе инспектором по качеству; Ладушкин С.И. — сын Ладушкина И.Г. — кладовщик колхоза; Брюнин — крупный кулак, в колхозе работал по выполнению особых поручений Каманова; Симонов — из кулацкой семьи, член сельсовета; Гончаров — кулак, в колхозе работал инспектором по качеству; Ладушкин И.И. — сын кулака, учетчик колхозной бригады и ряд других, всего в количестве 13 чел. Пользуясь своим положением, группа незаконно перекладывала выполнение государственных обязательств на середняков и бедняков и, в ряде случаев, за невыполнение ими непосильных обязательств добивалась предания суду и выселения из села середняков и бедняков, как «срывщиков» с/х кампаний. «Никому из кулаков твердые задания не доводились. В то же время, за невыполнение твердых заданий из села высланы середняки: Еремин, Бирюков, Колесников, Гудков, осужден и выслан из села за невыполнение твердого задания бедняк Синицын П.Г». (Показания Каманова, Феничева и др.) Такое положение обусловило отказ части бедноты от вступления в колхоз.

Кулаки во главе с Камановым, мстя Бирюкову за разоблачение, довели ему твердое задание по хлебозаготовкам, за невыполнение которого, введя в заблуждение районную комиссию о социальном положении Бирюкова, к/p группа добилась выселения последнего вместе с семьей из села, конфисковав и разбазарив его имущество. Возвратившись из ссылки летом 1933 г., Бирюков обжаловал в крайпрокуратуру действия сельсовета и получил на руки предписание о возврате ему имущества, однако, несмотря на неоднократные обращения к Каманову, имущества Бирюков не получил. Каманов, совместно с кулаками Симоновым, Беспаловым, Васильевым и др., стремясь устранить Бирюкова, подожгли постройки кулака Симонова и, обвинив в поджоге Бирюкова, во время пожара убили его.

Кулаки во главе с Камаловым за малейшую провинность зверски избивали, а в отдельных случаях и убивали колхозников и единоличников. В 1933 г. у кулака Беспалова на огороде неизвестными были вырыты несколько кустов картофеля. Беспалов и другие кулаки самовольно произвели обыск у беднячки Кошелевой, обнаружили вырытый картофель (хотя у нее был свой огород), вытащили ее вместе с 13-летним сыном на улицу и стали избивать. По Приказанию Каманова, Кошелева с сыном были доставлены на происходившее в это время в селе собрание. Каманов, схватив Кошелеву, закричал: «Убить тебя надо!» — и бросил ее в толпу. Кошелеву подхватили кулак Беспалов и Минаев и начали избивать ее палками.

Летом 1933 г. быв. батрак-колхозник Спиренков сорвал на огороде у зажиточной Спиренковой несколько пучков луку. Спиренкова ударила его несколько раз палкой по голове и убила. Извещенный об убийстве Каманов оказал: «Собаке собачья смерть».

Летом 1933 г. 12-Летний мальчик Феничев Михаил взял на квартире кулака Харитонова несколько кусков хлеба, за что был избит Харитоновым до полусмерти железной палкой и выброшен на улице. Прибежавшая мать Феничева была также избита и вскоре от побоев умерла. На другой день, по распоряжению Каманова, мальчик был зарыт в землю с признаками жизни.

Подвергая избиениям и убийствам бедняков за хищение нескольких колосков или кусков хлеба, сами кулаки расхищали колхозный хлеб и имущество, не неся за это никакой ответственности. У кулака Брюнина было обнаружено 12 ц похищенного колхозного хлеба. Будучи осужден за кражу на 5 лет, Брюнин наказание не отбывал, а продолжал работать в колхозе. Следствием установлен ряд фактов укрытия, разбазаривания и хищения участниками группы колхозного хлеба, а также присвоения отобранных вещей. По делу привлечено к ответственности 14 чел.

Действия к/p группы с. Сергиевки аналогичны действиям к/p группы с. Братское. На протяжении 1932—1933 гг. пред[седатель] колхоза Горин, член ВКП(б), Чиркунов — кандидат ВКП(б), бригадир Малахов и другие поощряли к/p деяния кулаков, продвигали их в актив, снабжали бланками для беспрепятственного выезда из села и т.д. Колхозников и бедняков за малейшие проступки, которые никогда предварительно не расследовались, подвергали избиениям, арестам, угрозам оружием и выселениям из села.

В целях укрытия от раскулачивания кулака Кузнецова председатель колхоза Горин добился раскулачивания и выселения из пределов края колхозницы Куприяновой, ранее работавшей по найму у кулака Кузнецова. В 1933 г. быв. красный партизан-колхозник Сергеев за попытку разоблачить действия Горина был выселен из дома с конфискацией имущества. Вмешательством райпрокурора имущество Сергееву было возвращено, но виновные наказаны не были. Такая же участь постигла колхозника Григорьева, у которого Горин лично отобрал корову и поросенка. После этого Григорьев вскоре из села уехал. В августе 1933 г. Горин зверски избил колхозника Луничкина за то, что последний накосил короткую траву для вязки снопов. На следующий день после избиения Луничкин умер. За подобные проступки колхозники избивались и другими участниками к/p группы, поощряемые Гориным. В результате такого произвола многие колхозники были вынуждены выехать из села. По данному делу арестовано 6 чел.
Гость
930 - 25.08.2017 - 13:23
Гость
931 - 25.08.2017 - 13:28
А вот еще более подробный доклад посвященный кулацкому террору:

Доклад СОУ ОГПУ за время с 1 по 15 апреля 1930 г. об операции органов ОГПУ по кулацкой контрреволюции. 10 мая 1930 г.

Архив: ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 53. Л. 1-102. Копия.

1. Общая характеристика кулацкой контрреволюции

Конец 1929 г. и особенно начало 1930 года в связи с хлебозаготовками, сборами семфонда и налогов, особенно по индивидуальному обложению, и главным образом в связи с интенсивно развернувшимися процессами коллективизации и ликвидации кулака как класса, были временем максимального обострения классовой борьбы на селе вообще и особенно бурного роста и проявления организованной кулацко-белогвардейской, поповской контрреволюции. Активность, особенно организованная, батрацко-бедняцких и середняцких масс в этот период, несомненно, во многих местах не поспевала за активностью кулацкой контрреволюции, во многих же местах сумевшей в связи с прокатившейся там волной грубейших перегибов и извращений партийно-советской линии взять под свое влияние и использовать по существу в контрреволюционных целях значительные слои середнячества и даже часть бедноты.

Экономические и социальные корни кулацкой контрреволюции

Экономические и социальные корни деревенской, кулацкой контрреволюции за этот период вскрылись и обнажились больше, чем когда-либо до того: кулак, все капиталистические элементы на селе реально почувствовали свою гибель в условиях провозглашенных и начавших проводиться на деревне мероприятий партии и советской власти по социалистическому переустройству сельского хозяйства.

В эволюции деревенской, кулацкой контрреволюции за последние годы ясно прощупываются три основных этапа: первый — подъем кулацкой контрреволюционной активности в связи с курсом партии «лицом к деревне»; тогда она поставила перед собой задачу расширить и использовать легальные возможности борьбы с советской властью, добиваясь политического нэпа. Но партия и советская власть не пошли по пути чаяний кулацкой и сменовеховской контрреволюции. Наоборот, они пошли к дальнейшим ограничениям эксплуататорских тенденций кулачества и в условиях обострившейся кулацкой контрреволюционной активности (с новыми формами и тактикой — преимущественно противодействия срыву политики партии и советской власти на селе), — второй этап, и на основе созданной базы для замены крупного кулацкого сельскохозяйственного производства крупным производством колхозов — к политике ликвидации кулака как класса, выкорчевывания последних существенных корней капитализма в стране.

Пробил час экспроприации деревенских экспроприаторов. Кулак, все капиталистические элементы на селе поняли, что выполнение этого плана вколачивает осиновый кол в могилу капитализма в СССР. Отсюда — объединение вокруг плана партии и советской власти широчайших трудящихся масс города и деревни, но отсюда же — объединение в борьбе против своей неминуемой гибели как класса кулака, всех контрреволюционных элементов на селе. Вот корни невиданного обострения вообще классовой борьбы в деревне и, в том числе, кулацкого контрреволюционного напора на партию, советскую власть и их мероприятия. Особенно в борьбе с процессами начавшейся массовой коллективизации и параллельно с ней проводившегося раскулачивания наблюдается за это время прогрессивно возрастающая концентрация и бурное обактивление всех антисоветских сил деревни.

Общий канал контрреволюции

Кулак, белогвардеец, репатриант, поп и сектант, эсеро-анархо-меньшевиствующий элемент, бандит, национальная контрреволюция, петлюровец, муссаватист и иттихадист, дашнак и грузмек, антисоветская часть интеллигенции — все быстро образует в этих условиях общий, единый канал антисоветских настроений, планов и прямых контрреволюционных действий. Этот процесс кулацкого контрреволюционного обактивления на селе к тому же совпал с одновременно проводящимися чистками не только партии, но и всего советского, кооперативного и профсоюзного аппаратов, и многие вычищенные, а потому еще более озлобленные пополнили во многих случаях кадры кулацкой контрреволюции. Одновременно с этим в интересах социалистического переустройства сельского хозяйства в виде технической помощи были двинуты в деревню значительные кадры городской интеллигенции, в известной своей части, несомненно, отражающей антисоветские настроения и планы городской контрреволюции, уже давно лелеющей мысль возглавить антисоветское движение в деревне. Эти два обстоятельства— появление озлобленных, вычищенных из советского и общественных аппаратов и просачивание антисоветских элементов, [а также неоказание] технической помощи деревне — не только расширили кадры деревенской, кулацкой контрреволюции, но и послужили во многих случаях к организационному оформлению и усилению руководства со стороны городской контрреволюции по отношению к деревенской, кулацкой. Смычка этой городской и кулацкой контрреволюции прощупывается во многих ликвидированных группировках и организациях.

За период конца [19]29 и начала [19]30 года, чрезвычайно активизировав свою работу против советской власти и ее мероприятий на селе, контрреволюционный элемент всех оттенков и направлений повсюду стремится установить связи между собой, сблокироваться, установить единый фронт. В этом отношении типична не только отмеченная смычка городской и сельской контрреволюции, но и поиски и факты самого блока национальной (восточной) и русской кулацкой контрреволюции, а также разных националистических контрреволюционных сил вплоть до «трогательного» единения муссаватистов, иттихадистов и дашнаков под лозунгом «Единение Корана и Евангелия».

Этим же стремлением к единению всех антисоветских сил и сознанием невозможности бороться против советской власти иначе, как под едиными, правда, затрепанными, знаменами по существу белогвардейско-кулацко-поповско-бандитской контрреволюции, объясняется и то, что выступая в разных местах под разными лозунгами, — где прямо монархически-романовскими, где «народными», где крестьянскими, народническими, а где и под лозунгом «чистых советов», однако повсюду защищая фактически лозунги «Долой колхозы» и «Против раскулачивания» и повсюду же выставляя себя напоказ защитницей религии и церкви, контрреволюция везде была фактически единой белогвардейско-кулацкой, имея единую цель— срыв мероприятий и торжество кулака, учуявшего свою гибель в коллективизации, раскулачивании, сборе семфонда и т. п. реальных ударов советской власти по нему.

Эти же поиски блоков между всеми антисоветскими элементами повсюду приводили кулацкую контрреволюцию всех видов к связям и использованию ею, где только было возможно, бандитизма, — внутреннего и закордонного.

Там же, где имелись возможности рассчитывать на иностранную помощь, местный контрреволюционный элемент (особенно на западной границе — УССР, БССР, Западной обл., а также по ЗСФСР и Средней Азии и во всех почти колониях — поляков, латышей, финнов, эстонцев, немцев) составлялся преимущественно из местных кулаков этих нацменьшинств и делал попытки, а в ряде мест фактически установил связи с иностранными представителями и с закордонными антисоветскими силами.
Гость
932 - 25.08.2017 - 13:30
Массовость и организованность кулацкой контрреволюции

С конца 1929 и начала 1930 г. кулацкая контрреволюция характеризуется также и тем, что она в условиях обострившейся классовой борьбы на селе вышла из своего подполья, действовала открыто, быстро оформлялась в многочисленных группировках и организациях, быстро же обрастала, становясь во многих случаях массовой и значительно организованной, действующей по определенным планам, причем роль организаторов и руководителей обычно принадлежала старым контрреволюционным кадрам, имеющим опыт прошлой борьбы с безвластием в условиях гражданской войны (махровому белогвардейско-бандитскому элементу). Быстро стандартизируются лозунги кулацкой контрреволюции, причем характерно, что в местах, где она вовлекала на почве перегибов под свое влияние часть середняков и бедняков, часть красных деклассированных партизан, там чаще всего маскировала свою кулацкую белогвардейско-поповскую сущность лже-крестьянскими, «народными» лозунгами, а в ряде мест и правоуклонистскими установками.

Характерно, что кулацкая контрреволюция везде, где она выходила из своего подполья для открытой борьбы против мероприятий и самой партии, и советской власти, там тотчас же и проявляла свою тенденцию к расширению, отходя от прежних методов только персональной вербовки на свою сторону «проверенных» с антисоветской точки зрения лиц, перерастая таким образом нередко в массовые организации и, сколачивая свои кадры и расширяя свою базу, быстро же вырабатывала свою более или менее законченную политическую и военную организованность. Она быстро «разрешала» в этих случаях для себя не только вопросы организации вооруженных кадров, вопросы руководства массовыми выступлениями, но и вопросы «программного» характера, — как ей действовать на «другой день» после свержения советской власти.

Вокруг чего?

Вокруг чего же объединялась и сосредотачивалась эта бурно разраставшаяся кулацкая контрреволюционная активность к концу 1929 и началу 1930 г.?

Чрезвычайно многогранны моменты, вокруг которых кулацкая контрреволюция пыталась объединить все антисоветское, вокруг которых она фактически оформляется за указанный период и делала попытки противодействовать и сорвать партийно-советские мероприятия на селе и повести борьбу против самой партии и советской власти. Не было ни одной хозяйственно-экономической и политической кампании и мероприятия партии и советской власти, в связи с которыми немедленно же не проявлялась бы эта контрреволюционная активность. Для этого она использовала хлебозаготовки, сборы семфонда и налогов, особенно по индивидуальному обложению, контрактацию, продовольственные затруднения, всякие слухи о внешних и внутренних затруднениях, всякий случай в церковной жизни; но главным образом оформлялась и активно выступала кулацкая контрреволюция в связи с вопросами коллективизации и угрожавшим раскулачиванием. Процесс коллективизации и раскулачивания она быстро усвоила как единое целое, и потому они в центре всей борьбы кулацкой контрреволюции против партии и советской власти.

Допущенные в ряде мест грубейшие перегибы моментально использовались кулацкой контрреволюцией в целях спровоцирования и вовлечения под свое влияние середняка, бедняка; слабость же работы низовых советских аппаратов нередко давала ей возможность провокационного толкования распоряжений и директив партии и советской власти вообще.

Ввиду этого к началу 1930 г. основные лозунги кулацкой контрреволюции — лозунги антиколхозные: «Не вступайте в колхозы», «Долой колхозы!», «Всем колхозникам крышка — виселица».

В какие-нибудь 2-3 месяца, на рубеже 1929-1930 г., антиколхозные лозунги начинают быстро сочетаться с лозунгами повстанческого и интервенционистского характера: «Крестьяне, восставайте и уничтожьте колхозы!»; «уходите из колхозов — белые надвигаются на СССР». Почти исключительно на почве антиколхозной борьбы кулацкая контрреволюция открыто начинает выступать против партии и советской власти вообще, в связи с чем появляются лозунги: «Долой коммунистов! — Коммунисты — бич человечества», «Долой Сталина, долой Советы!»

Махрово-белогвардейская по существу, кулацкая контрреволюция в этих только негативных лозунгах на первых порах пыталась скрывать свое истинное белогвардейско-монархическое лицо, а в некоторых местах прямо маскировалась, выдвигая для показа и такие «положительные» лозунги, как «За народную власть», «За чистые советы» (т.е. без коммунистов), «Да здравствует крестьянская власть!» Во многих местах появлялись лозунги «За крестьянский союз».

Распространяя и используя всякие провокационные слухи, кулацкая контрреволюция обнадеживала себя тем, что ее поддержит даже Красная Армия. Отсюда лозунг: «Крестьяне, за вами Красная Армия».

Из других наиболее часто встречающихся лозунгов следует отметить лозунги за религию, против борьбы с ней, в частности, против закрытия церквей и ареста попов (и кулаков), против сбора и вывоза семфонда, против перераспределения земли в связи с коллективизацией, за бойкот коммунистов и колхозников в деревне, за прекращение продажи заготовительным советским органам, за предельное уменьшение покупок промтоваров, за задержку или полный отказ от платежа налогов, против госзаймов, контрактации посевов и т.п.

Формы и методы кулацкой контрреволюции

Очень разнообразны формы и методы активизировавшейся с конца 1929 г. кулацкой контрреволюции.

Чрезвычайно быстро появлялись и оформлялись многочисленные контрреволюционные группировки и организации, максимально проявляли свою активность и отдельно действовавшие до того контрреволюционеры-одиночки на селе.

Организуясь заново, а часто только выходя из своего подполья для открытой борьбы с советской властью, отступая от прошлых своих методов персональной обработки и вовлечения только хорошо проверенных с точки зрения антисоветских по настроению и поведению лиц, эти контрреволюционные группировки и организации быстро обрастали новым антисоветским составом, перерастая из подпольных узких группировок в широкие по своему составу контрреволюционные организации, а прежние подпольные организации еще больше расширяются, достигая до 100 и больше членов, объединяясь между собой нередко территориально по смежным районам и округам.

В массе своей на первых порах срывательские по существу (для противодействия и срыва советских мероприятий на селе, особенно коллективизации), они быстро превращались в боевые, привлекая к себе, организуя бандитские шайки и руководя ими, ведя учет и, где только можно, приобретая оружие, часто строят планы, а местами начинали на деле применять террор — физический (покушения на сельский советский, партийный и колхозный актив) и особенно имущественный (разгромы и поджоги сельсоветов, кооперативов, главным образом колхозов и имущества колхозников). Многие из этих вначале только срывательских группировок и организаций быстро начинали также строить планы повстанческих бандитских выступлений и организационно строились сами по-военному. Эта эволюция от глубоко законспирированных к открыто выступающим в новой складывающейся обстановке обостреннейшей классовой борьбы на селе, от узких по своему составу в подполье к широко количественно и территориально разветвленным, от действующих вначале как группировки и организации по захвату влияния в советских и кооперативных аппаратах к срывательским, затем боевым и, наконец, к повстанчески-бандитского характера типична для значительного большинства контрреволюционных кулацких группировок и организаций на рубеже 1929 и 1930 г. Под влиянием начавшейся в ряде мест сплошной коллективизации и угрожавшего кулаку раскулачивания они считали, что «все мирные средства исчерпаны», что впереди их ликвидация как класса и потому эволюционировали так, «идя ва-банк». Характерно, что, если не только вся махрово-реставраторская эмигрантская контрреволюция, но и городская «отечественная» (особенно крупные вредительские организации) в своих расчетах и планах исходила из того, что приурочивала к 1930 году начало открытых внутренних и интервенционистских действий для свержения советской власти, причем в этих расчетах лелеялись и преобладали именно весенние надежды, то таким же образом почти все кулацкие контрреволюционные группировки и организации с повстанческими планами строили свои расчеты также на весну 1930 г. В этом отношении они вели большую подготовительную работу, расширяя, сплачивая и организуя свои ряды, приобретая оружие, обучая военному делу свои кадры и т. п.

Состав этих контрреволюционных группировок и организаций преимущественно из контрреволюционных кулаков, бывших белых офицеров, репатриантов, карателей, «бывших людей», церковников, попов, членов церковных советов и фанатично настроенных сектантов. Однако в ряде мест, особенно там, где имелись грубые перегибы и извращения, в состав их вовлекаются также бывшие красные деклассированные партизаны, часть середняков и спровоцированных и нередко подкупленных кулаком бедняков; были случаи наличия в группировках и организациях кулацкой контрреволюции, притом даже в роли руководителей их, бывших членов ВКП(б) и комсомола. В ряде мест имевшихся перегибов, искусно используя их, кулацкая контрреволюция сумела таким образом на время ликвидировать свою изолированность, выступая там как массовая как бы общекрестьянская.

Методы проявления контрреволюцией кулацкой активности были также чрезвычайно разнообразны и эволюционируют также от строго конспирированных в подпольных группировках и организациях, по мере их выхода из подполья, к открытым, рассчитанным на завоевание или, по крайней мере, терроризирование, и, тем самым, хотя бы нейтрализацию массы середняка и бедноты.

Вначале поэтому преобладает почти исключительно строгая конспирация и строгий отбор лиц, обрабатываемых контрреволюцией. Отсюда — устройство тайных собраний под видом молений, сборищ на кладбище, в лесу, обсуждение на узко конспиративных собраниях и совещаниях планов, рассчитывавшихся в смысле скрытых выступлений против советской власти только к весне 1930 г. появление маршрутной агентуры для агитации и вербовки новых членов по строго персональному отбору.

Позже, но постепенно растет стремление объединить всех недовольных, антисоветски настроенных, что расширяет уже сеть ячеек в ряде населенных пунктов, увеличивает состав самой организующей и руководящей группировки и организации; искание связей с антисоветскими партиями, группами и административными ссыльными как внутри района, округа, так и по всему краю, а иногда и за его пределами.

По мере активизации кулацкой контрреволюции она все шире начинает использовать антисоветскую агитацию, часто провокационно толкуя распоряжения партии и советской власти по коллективизации, сбору семфонда и в религиозной области. Распространение провокационных слухов о войне, высадившихся десантах, гибели советской власти все расширяется, причем в этом деле крупнейшую роль сыграла контрреволюционная маршрутная агентура, главным образом под видом «нищих», монахов и т. п. Необычно быстро возрастало количество антисоветских листовок, воззваний и лозунгов.

В весьма значительной части группировок и, особенно, организаций, где легче было произвести своеобразное «разделение труда», происходило выделение «боевых групп» для совершения террористических актов и экспроприации советских и кооперативных учреждений с целью получить таким образом средства и оружие.

Участились срывы собраний по вопросам сельскохозяйственных кампаний, особенно по вопросам коллективизации, разгромы и поджоги колхозов, а иногда вхождение в них в целях срыва их изнутри.

Ширилось провоцирование кулацкой контрреволюцией массовых выступлений и руководство ими путем использования общекультурной отсталости и религиозных предрассудков масс (особенно женщин) и недовольства на почве продзатруднений, перегибов и т.п. Делались все чаще попытки превращения массовых выступлений в разгромы советских и кооперативных учреждений и колхозов, попытки применения расправы и террора над советскими, партийными, колхозными активистами, чтобы снизить таким образом, путем антисоветских преступлений, путь к отступлению и тем самым превратить массовые выступления в выступления повстанческо-бандитского характера. Правда, в некоторых местах перегибов и извращений партийно-советской линии часть массовых выступлений начиналась только как «своеобразное» исправление перегибов снизу — со стороны середняка и бедняка, причем такие выступления быстро рассасывались, но часто даже такие выступления кулацкая контрреволюция сумела сорвать с советских рельс и повести по-своему, в чисто контрреволюционных целях.

В целях расширить свои боевые силы кулацкая контрреволюция в конце 1929 и начале 1930 г. стремится связаться с бандами, одновременно активизируя базу бандитизма, чтобы расширить и использовать их в своей борьбе с советской властью. В ряде мест уже в январе месяце, опасаясь ареста, усиливается бегство кулаков в леса и горы, что также ведет к расширению и усилению руководства и активности бандитизма.

Во всех приграничных районах при ставке кулацкой контрреволюции не только на внутренние, но и внешние осложнения, она проявляет свое стремление, а местами и осуществляет его на деле, увязать свою работу с закордоном.
Гость
933 - 25.08.2017 - 13:32
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Да и год тут указан 1932,а где же кулацкий террор в Гражданскую
В гражданскую крестьян особо не трогали - как следствие те и не огрызались.
А как прижали - тут и началось....
Гость
934 - 25.08.2017 - 13:32
Конкретное выражение активности кулацкой контрреволюции

Конкретное выражение всей этой активности кулацкой контрреволюции дается в прилагаемых диаграммах роста контрреволюционных группировок, организаций и бандитизма, антисоветских листовок, воззваний и лозунгов, террора, массовых выступлений с тенденцией тогда уже к превращению их в повстанческое движение.

Для иллюстрации бурного роста и обактивления контрреволюционных элементов села к концу 1929 — началу 1930 г. ограничимся здесь только указанием, что, по очень неполным данным, уже к 1 января 1930 г. в агентурном производстве органов ОГПУ находилось:

контрреволюционных кулацких организаций — 149 с 3565 участниками; контрреволюционных кулацких группировок — 2062 с 12387 участниками; контрреволюционеров-одиночек на селе — 19366 человек. Всего же — 2211 контрреволюционных кулацких образований, а объектов по агентурным делам — 42426* человек.

Повторяем, что это, конечно, весьма неполные данные агентурного учета по всему Союзу. Притом необходимо учесть, что и эта весьма внушительная армия кулацких контрреволюционеров, по этим неполным данным агентурного учета, на 1 января имелась в агпроизводстве, несмотря на то, что в течение всего 1929 года и, особенно осенью, оперативно подчищалась деревня от контрреволюционного элемента, так что к январю этого года еще имелось незаконченных следствием, но уже оперированных:

контрреволюционных кулацких организаций — 94 с 3285 участниками; контрреволюционных кулацких группировок — 990 с 8763 участниками; контрреволюционеров-одиночек на селе— 1950 человек; всего контрреволюционных кулацких образований— 1084 с 14003** арестованными.

* Ошибка в подсчете; должно быть 35318.

** Ошибка в подсчете; должно быть 13998.

Такова в общих чертах кулацкая контрреволюционная активность к концу 1929 г. и началу 1930 г., по имевшимся к началу операции информационным и агентурным данным и по данным в результате операции, характеризующим кулацкую контрреволюцию накануне и в процессе нанесения ей оперативного чекистского удара.
935 - 25.08.2017 - 13:32
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Кулаки - это сельские ростовщики или это крепкие хозяйственники? Объясните, я до сегодня думал, что это сельские ростовщики.
В зависимости от гибкости партийной линии.:) Товарищ Бухарин вот чотко призывал "Наша политика по отношению к деревне должна развиваться в таком направлении, чтобы раздвигались и отчасти уничтожались ограничения, тормозящие рост зажиточного и кулацкого хозяйства. Крестьянам, всем крестьянам, надо сказать: обогащайтесь, развивайте своё хозяйство и не беспокойтесь, что вас прижмут"(с)
А Троцкий, так и вовсе декламировал -" У нас же сейчас образуется в деревне собственник-фермер нового типа. Конечно, мы можем по старой памяти называть его кулаком, но гораздо правильнее назвать его фермером капиталистического типа"(с)
Это потом, когда крестьяне накормили Россию, коммунисты "передумали" и кулак стал врагом №1. Как говаривал Бланк, "договор не стоит бамашки на которой написан".:)
Гость
936 - 25.08.2017 - 13:35
III. Конкретная характеристика кулацкой контрреволюции по данным об операции

Представленная нами в 1 разделе доклада только в общих, суммарных чертах характеристика кулацкой контрреволюции в условиях чрезвычайно обострившейся классовой борьбы на селе может быть теперь значительно конкретизирована, дополнена и развита на основании анализа богатейших материалов о произведенной операции по кулаку, рисующих деревенскую контрреволюцию, как она была на деле, в действии.

Классификация ликвидированных контрреволюционных группировок и организаций

Из указанных 6827 ликвидированных группировок 6764 группировки вели ярко выраженную во вне контрреволюционную деятельность и легко поддаются классификации. Из них 5595 являются группировками «срывательского» типа, 490 —террористического, 479 — повстанческого, а 263 группировки были группировками, руководившими массовыми выступлениями. Большинство из них к моменту операции развили широко развернутую и бешеную контрреволюционную деятельность, совершенно оформившись и расширив, организовав свою базу, а многие прямо выступили в роли боевых, организующих штабов массовой кулацкой контрреволюции на селе.

В этом же отношении обращает на себя внимание большое количество ликвидированных за последние 4 месяца контрреволюционных организаций на селе, причем ряд этих кулацких контрреволюционных организаций насчитывал в своем составе свыше 100, а нередко и до 300-400 активных членов. Громадное большинство из них носило ярко выраженный повстанческий характер. Части из них удалось организовать и руководить в ряде мест открытыми кулацкими восстаниями (27, по данным на 15 апреля, — на СКК и в ЗСФСР, КССР и в Сибири).

Для большинства контрреволюционных организаций и группировок типичен бурный количественный рост и большой территориальный охват к моменту операции, быстрое перерастание «противодействующих», «срывательских» контрреволюционных образований в повстанческие с проведением конкретной подготовительной работы к восстаниям, срок которых в большинстве случаев назначался на весну 1930 г.

В таких районах, как БССР, Западная область, Правобережье УССР ликвидировано значительное количество контрреволюционных организаций, тесно связанных, а местами и руководимых иностранными разведывательными органами и ведших усиленную деятельность по линии шпионажа, подготовки диверсий и восстаний и одновременно по линии бурного, активного противодействия и срыва советских мероприятий на селе.

Кулацкая, белогвардейски-реставраторская по существу контрреволюция имела, однако, в разных местах различную окраску. В этом смысле контрреволюционные группировки и организации классифицируются по данным об операции следующим образом: монархические, прямо ставящие вопросы свержения советской власти и реставрации Романовых (преимущественно в ЦЧО, Западной области и СВК). Этих контрреволюционных образований сравнительно немного, и состоят они преимущественно из ярых белогвардейцев и особенно церковников.

Сепаратистские петлюровские (УССР), кулацко-шляхетские (БССР и Западная область), казачьи (СКК, Урал, Сибирь, Казахстан, ДВК), мульско-шариатистские, иттихадистские, мусаватистские, дашнакские (ЗСФСР, СКК, Восточные области и Башкирия, Крым, Средняя Азия); лжекрестьянские, народнические (ЦЧО, УССР, Сибирь, СВК, МО, крестьянские районы СКК).

В ряде мест лозунгами этих контрреволюционных образований («народная власть — крестьянская власть», «чистые советы без коммунистов», «крестьянские союзы») маскируется кулацкая контрреволюция, скрывая на первых порах свою истинную, чисто белогвардейскую сущность.

В некоторых местах кулацкая контрреволюция также маскировалась под правоуклонистские установки (ЦЧО, УССР, СКК, Сибирь).

Бандитизм

Кулацкие контрреволюционные группировки и особенно организации, подготавливая повстанческое движение, использовали широко в этих целях и подчинили своему влиянию и руководству действовавшие к началу 1930 г. банды, а также создали ряд новых банд, главным образом за счет контрреволюционных кулаков, бежавших в леса и горы, опасаясь арестов и раскулачивания, и вообще уходящих в подполье членов контрреволюционных организаций.

Бандитизм начала 1930 г. и во время операции, будучи органической частью контрреволюционных кулацких организаций, значительно возрос благодаря этому количественно и развил бешеную работу, в том числе по добыче оружия и других средств, по террору над сельским партийно-советским и особенно колхозным активом, а в момент восстаний и в ряде массовых выступлений являлся основной вооруженной базой повстанцев. Плотность банд к марту месяцу, т.е. к моменту максимального проявления обактивившейся кулацкой контрреволюции вообще, значительно возросла, достигая 178 человек в среднем на одну банду вместо 14 человек в 1929 г.

Вообще же рост бандитизма в связи с повстанческим движением виден на следующих данных об участниках банд и кулацких восстаний по месяцам этого года: на 1 января имелось на учете 68 банд с 662 участниками, за январь количество участников банд возросло до 2430, за февраль — до 5434, за март — до 14858, за апрель— до 10166 и на 1-е мая спустилось количество участников до 3365, причем на это же число имеется на учете всего 144 банды.
Гость
937 - 25.08.2017 - 13:37
Кулацкий террор

Кулацкая контрреволюция за отчетный период характеризуется также проявлением чрезвычайно бурно возросшего террора, как физического (убийства, избиения, ранения), так и в особенности террора имущественного (сельскохозяйственного вредительства) в отношении местных советских, партийных работников, особенно колхозников.

Значительно сократившийся к концу 1929 г. по окончании хлебозаготовительной кампании террор со второй половины января опять весьма значительно разросся. Так, в январе учтено 750 терактов, в феврале — 1349, в марте— 1750 и за первую декаду апреля — 1600. Резкое повышение дают особенно случаи имущественного террора (разгромы, пожары), причем поджигаются в большинстве случаев колхозные постройки и дома и имущество вообще колхозников. Характерно, что за весь 1929 год на почве коллективизации имели место 890 терактов, тогда как за 4 месяца этого года, по далеко не полным данным, на этой почве было 2967 терактов. Вообще же за весь 1929 г. было всего 9137 терактов, то только за три первых месяца плюс 10 дней апреля текущего года учтено уже 4449 терактов.

Массовые выступления

Спровоцированные обычно кулацкой контрреволюцией массовые выступления в целях противодействия и срыва мероприятий партии и советской власти в деревне, особенно в области реконструкции и социалистического переустройства деревни, сбора и вывоза семфонда, перераспределения земли и связи с коллективизацией, а также в связи с раскулачиванием и выселением кулака и мероприятиями в области церковной, играют исключительно крупную роль в проявлениях общей кулацкой контрреволюционной активности и достигают небывалых до того размеров. Так, за весь 1929 г. учтено 1307 массовых выступлений с общим количеством 300000 учтенных участников, тогда как за январь-апрель этого года массовых выступлений уже было 6117 с общим количеством 1755300 учтенных участников, причем один март дал 3790 массовых выступлений при 1127000 учтенных участников.

Из этих 6117 массовых выступлений за январь-апрель текущего года на почве коллективизации, причем во многих случаях в связи с обобществлением скота, было 3718. В связи с арестами антисоветского элемента, выселением кулаков и их раскулачиванием было 1179, а на религиозной почве — 811.

Массовые выступления сплошь и рядом сопровождались разбором скота, семфонда, разгоном сельсоветов с заменой их кулацкими советами или созданием институтов старшин и старост, разгромом изб-читален, зданий сельсоветов, кооперативов, колхозов и т. п.

Особое внимание заслуживают цифры убийств, избиений и ранений советских, партийных работников и вообще сельских, в особенности же колхозных активистов, милиционеров и в отдельных случаях красноармейцев и сотрудников ОГПУ в процессе массовых выступлений. За январь-апрель всего зарегистрировано 3303 таких факта.

В отдельных случаях массовые выступления носили затяжной характер и иногда перерастали даже в повстанческие и бандитско-кулацкие выступления. В некоторых же местах массовые выступления, как уже сказано, были своеобразным «исправлением перегибов снизу», со стороны самих бедняков и середняков, и, как общее правило, такие выступления легко рассасывались.

Для всех массовых выступлений, особенно в первой стадии их развития, характерна крупная роль женщин, спровоцированных контрреволюционными кулацкими, реакционно-поповскими элементами.

Во всех случаях наиболее резкие выступления имели место там, где были допущены искривления и перегибы в процессе коллективизации и раскулачивания и при закрытии церквей.

Контрреволюционная кулацкая агитация и провокация

В борьбе за расширение своей базы, за массы середняка и отчасти бедняка, кроме случаев терроризирования их всевозможными угрозами, прямого подкупа или вообще постановки их в экономическую от себя зависимость контрреволюционные кулацкие элементы особенно широко развернули усиленную контрреволюционную агитацию, устную и отчасти письменную, а также распространение разнообразнейших провокационных контрреволюционных слухов.

Повсеместно слабая, а местами отсутствовавшая массовая разъяснительная работа вокруг мартовских и апрельских решений партии была использована кулачеством до последнего времени в целях еще более интенсивной, главным образом антиколхозной агитации. По ряду районов кулачество как бы «монополизировало» разъяснение решений партии.

Значительные размеры приобрела также практика созыва кулаками нелегальных собраний, на которых проводится антиколхозная пропаганда, извращенное и прямо провокационное толкование последних решений партии и т.д. С другой стороны, являясь на собрания, созываемые местными советскими, партийными организациями, кулаки своими выступлениями добиваются в ряде случаев вынесения собраниями антиколхозных резолюций и постановлений, сплошь и рядом кулаки срывают такие собрания. Особую роль в контрреволюционной агитации играет провокационное использование кулаками религиозных моментов (закрытие церквей, снятие колоколов).

Необходимо отметить также широкую волну самых разнообразных контрреволюционных слухов, как в целях срыва коллективизации («обобществление жен», «клеймение колхозников антихристовой печатью», «близится страшный суд — нужно выходить из колхозов», «колхоз — барщина», «советская власть скоро погибнет, тогда всех колхозников расстреляем» и т.д.), так и прямо повстанческих («высадка десантов», «наступление иностранных войск», «восстание и свержение советской власти в ряде районов» и т.д.).

Распространение антисоветских листовок и анонимок на селе также получило широкие размеры за январь-апрель месяцы.

Обращают на себя внимание анонимки и листовки с прямыми угрозами советским, партийным работникам, беднякам и колхозному активу.

За январь-март по Союзу обнаружено 2295 антисоветских листовок, анонимок и лозунгов. За весь 1929 г. было обнаружено 2390. Большинство листовок направлено против коллективизации, значительная часть содержит в себе призыв к восстанию.
Гость
938 - 25.08.2017 - 13:41
V. Оперативные выводы

По существу кулацко-белогвардейско-поповской и бандитской сельской контрреволюции, а с ней и контрреволюции городской в результате операции нанесены крупные удары, — многочисленные ее группировки, организации и банды ликвидированы, в основном масса ее актива и руководящего состава изъята. Но в своей сохранившейся части контрреволюция опять ушла или уходит в подполье, чтобы привести себя в порядок, накопить и организовать силы для новых выступлений с использованием истекшего опыта организации и борьбы с советской властью. Активизации и злобствованию остатков кулацкой контрреволюции на ближайший период должно способствовать также то, что на местах остались значительные количества родственников и близких оперированным и выселенным кулакам; значительную опасность будут представлять из себя так называемые запольные участки как фактические «колонии обиженных и озлобленных».

Продолжающие оставаться угрожающими размеры террористических актов показывают, что на ближайший период одной из основных форм кулацкой контрреволюции в подполье будет террор, особенно имущественный (поджоги колхозов и порча колхозного имущества).

Серьезная опасность на ближайший же период заключается также в том, что контрреволюция, особенно в русских районах, на основе своего опыта борьбы с советской властью попытается создать единую, кулацкую по существу, партию, возможно, на первых организационных порах с использованием «народных», лжекрестьянских, народнических программ и лозунгов. Эту опасность органы ОГПУ обязаны во что бы то ни было предотвратить, вовремя выявляя, сигнализируя и оперативно предупреждая всякие попытки создания такого рода контрреволюционных объединений.
939 - 25.08.2017 - 13:41
АНК, так что ж заставило крестьян взяться за вилы? Выводы какие из этих простыней?
940 - 25.08.2017 - 13:45
Та исть по факту. Жили люди, пахали землю, "обогащались" как призывала партия, кормили Советскую Россию. И вдруг рррраз в одночасье стали врагами. Взялись за оружие и пошли убивать актив. Как так получилось?
941 - 25.08.2017 - 13:46
930-АНК >что то мне напомнило...
ютостанский правильно надоумил его специализировать работу аппарата: одни занимались только следствием, другие — планированием версий внутри следственного дела, третьи — перспективными разработками, четвертые — подготовкой общественного мнения. Вот эта группа была занята мифотворчеством. Они сочиняли злые глупые сказки, и агентурный аппарат, сексоты и стукачи, разносили их мгновенно по городу и стране. А учитывая диковинную дикость нашего народонаселения, эти кошмарные басни воспринимались как евангелические откровения. Так, например…
Жидовка— врачиха в детском саду запустила ребятам вшей с брюшнотифозной инфекцией. А молодой врачонок-жиденок добавлял во внутренние инъекции полграмма ацетона -36 человек парализовало… Ну, а бывший главврачище-жидовище выдал бригаде малярш, красивших поликлинику, на опохмелочку два литра древесного спирта — одна баба умерла, семеро ослепли… Жидолог-уролог под видом операции кастрировал фронтовика, молодого парня, героя-инвалида… Евролог-нефролог совершенно здоровому человеку вырезал почку… А рентгенолог — жидила красноглазый — по часу держал людей под экраном, у 47 человек белокровица открылась, в медсанчасти на заводе «Динамо» дело было… И в 13-й горбольнице анестезиолог — тварь сионистская, — как только хирург отворачивался, так он русским людям кислород из баллона перекрывал, на столе кончались, в сознание не приходя…
В сознание не приходя. По-моему, мы все жили, в сознание не приходя. Страна была полна этими слухами — люди отказывались идти на прием к врачам-евреям, кого-то сильно поколотили, кого-то прибили совсем. Но все эти штучки были лишь легким дуновением приближающейся бури народного гнева, невесомыми зефирами, обогнавшими ураган всечеловеческого негодования. Потому что впереди предстоял процесс, а после процесса должна была быть прилюдная казнь, а после казни — Великий ПОГРОМ, а уж для оставшихся — ИЗГНАНИЕ.
Гость
942 - 25.08.2017 - 13:49
939-Снег >За эти простыни - Кацу скажите спасибо. Он поиском пользоваться не умеет, ему только если сюда запостишь - тогда он читает и успокаивается.
Гость
943 - 25.08.2017 - 13:50
Справка ОГПУ о предварительных результатах следствия по делу контрреволюционной организации в станице Полтавской Славянского района Северо-Кавказского края. 25 ноября 1932 г.

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 254—268. Заверенная копия.

Ссылку дам, постить текст не буду:

http://istmat.info/node/56167
Гость
944 - 25.08.2017 - 13:54
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
АНК 925 - Сегодня - 13:07 921-Афанасий Ибрагимович Кац >Кац, ты правда такой дебил, или прикидываешься? Нашел за 2 секунды:
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
АНК 929 - Сегодня - 13:20 Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю по делу контрреволюционных кулацких групп. 23 августа 1934 г. Секретарю ЦК ВКП(б) — т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу, председателю СНК СССР — т. Молотову
Што ты нашел,олигофрен недолеченный..?
Это и есть тобой рекламированный матерьял:
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац И когда же был оный КУЛАЦКИЙ ТЕРРОР Кац, маразматик. Прекращай позориться. Просто забей в Яндекс фразу кулацкий террор на кубани и читай. Прямо из выдачи топ-10 не открывая ссылок: Только за три месяца 1930 года в период пика классовой борьбы на Дону, Ставрополье и Кубани было зарегистрированно 114 случаев индивидуального кулацкого террора
А ты как блоха скачешь по усему СССРу,про Кубань ни слова...

Ты,лапоть ситный,явно страдаешь дислексией,либо не понимаешь што читаешь,либо избирателен в матерьяльце,да и тот прочесть не можешь,а к тому недугу называется функциональной неграмотностью,болван...
И выходит,што к всякаго рода дискуссии ты не присоблен,киндаешься по углам с копипастой,а што в ней ни синь пороху,олух...

Придется прибегнуть к классике,бо самосподний даун не станет спорить с авторитетом Шолохова...
К чтению фрагмент из "Поднятая целина":http://www.world-art.ru/lyric/lyric....&public_page=7

"- Нам садиться некогда, - Андрей достал из папки лист. - Собрание бедноты
постановило тебя, гражданин Фрол Дамасков, выселить из дома, конфисковать все
имущество и скот. Так что ты кончай, полуднуй и выгружайся из дому. Зараз мы
произведем опись имущества.
- Это почему же такое? - кинув ложку, Фрол встал.
- Уничтожаем тебя как кулацкий класс, - пояснил ему Демка Ушаков.
Фрол пошел в горницу, поскрипывая добротными, подшитыми кожей валенками, вынес
оттуда бумажку.
- Вот справка, ты сам, Разметнов, ее подписывал.
- Какая справка?
- Об том, что я хлеб выполнил.
- Хлеб тут ни при чем.
- А за что же меня из дому выгонять и конфисковать?
- Беднота постановила, я же тебе пояснил.
- Таких законов нету! - резко крикнул Тимофей. - Вы грабиловку устраиваете!
Папаня, я зараз в рик поеду. Где седло?
- Ты в рик пеший пойдешь, ежели хочешь. Коня не дам. - Андрей присел к краю
стола, достал карандаш и бумагу..."


Так што делать Фролу Дамаскову,который "все по закону",но кумунизды тут же меняют закон как им вздумается,от лица народа,все демократично-анрод проголосил и Фрола с семьей просто выкидывают на улицу...
Как тут быть,мыслитель сраный...
Гость
945 - 25.08.2017 - 13:55
941-Лабиринт >Газетам не верите, оно и правильно, я сам не верю.
Но сводки ОГПУ из архивов ФСБ - довольно красноречивая вещь. Да и других источников полно, можно поискать, только смысл - неужели кроме полоумного Каца есть хоть кто-то, кто не верит в то, что был белый и кулацкий террор?
Гость
946 - 25.08.2017 - 14:04
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
А ты как блоха скачешь по усему СССРу,про Кубань ни слова...
Про Кубань ни слова? Кац, ты совсем уже в маразме? На, читай конкретно про Кубань. Сейчас найду тебе конкретно по тем 13 станицам, которые были на черных досках.

Оперразведсводка № 4 СОУ ОГПУ о ходе «операции по контрреволюционным кулацко-белогвардейским и бандитским элементам» на 17 февраля 1930 г. Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л. 45-65. Копия.
Из ликвидированных за весь период операции контрреволюционных организаций и группировок отмечаем наиболее характерные (кроме указанных в предыдущих сводках):3. Контрреволюционная повстанческая организация в Кубанском округе (ст. Незамаевская). Арестовано 22 чел. — кулаки с махровым к/p прошлым. В последнее время организация прорабатывала план вооруженного нападения на собрания партактива станицы.

=========================================

В ноябре в станице Темиргоевской за сопротивление хлебозаготовкам было выслано в административном порядке 50 семей и осуждено за саботаж 227 человек: 125 бывших кулаков, 14 бывших торговцев, 80 бывших белогвардейцев и бандитов, 2 бывших атамана, 6 их родственников и помощников (Из книги Б.Товаровского и В.Филова ). Столь тяжкой ценой к 5 декабря станица выполнила план хлебозаготовок на 100, 8% и вскоре была снята с "чёрной доски".

=========================================

В тылу советских войск под влиянием агитации кулачества и белогвардейского офицерства, начали появляться белые банды. Наиболее крупные из них были в станицах Уманской и Староминской Они начали теснить советские войска к линии железной дороги. В этом же районе пополнялась казаками конная бригада Покровского.

==========================================

Справка ОГПУ о предварительных результатах следствия по делу контрреволюционной организации в станице Полтавской Славянского района Северо-Кавказского края. 25 ноября 1932 г.
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 254—268. Заверенная копия.

№ 50

В процессе операции на Кубани27 в начале ноября с.г. в ст. Полтавской вскрыта к/p кулацко-белогвардейская организация, в деятельности которой на протяжении ряда лет основными моментами были: 1) ставка на проникновение в советский и хозяйственный аппарат с целью подрыва соввласти; 2) срыв хозяйственно-политических кампаний; 3) вредительская работа внутри колхозов с целью разложения и дискредитации таковых; 4) организация саботажа хлебозаготовок и сева. По делу арестовано 48 чел.

В ст. Полтавской все годы при соввласти имели место значительные активные проявления к[онтр]р[еволюции]:

В 1922 г. в юрте ст. Полтавской ликвидирована крупная бело-зеленая банда, возглавляемая казаком этой же станицы, белым офицером Малько.

В 1926 г. в станице ликвидирована казачья к/p молодежная организация «Вызволенцы» украинско-шовинистического направления. Программа организации — свержение соввласти и замена ее правительством петлюровского толка. В 1928 г. ликвидированы остатки организации «Вызволенцы», снова развернувшие активную работу.

Весной 1930 г. в станице ликвидирована к/p повстанческая организация «Запорожцы», созданная и руководимая группой быв. белых офицеров. Организация насчитывала свыше 150 чел. и охватывала пять соседних станиц. Программа организации — свержение соввласти и восстановление Кубанской Рады. Организация ликвидирована за три дня до намечавшегося ею восстания.

В 1931 г. в станице ликвидирована к/p повстанческая организация «Месть Верден» в составе 400 участников таковой. Организация распространяла свое влияние на 15 соседних станиц. В том же году в станице ликвидирована к/p повстанческая организация, возглавлявшаяся местным казаком Волколупом. В 1932 г. в период уборки урожая ликвидирована бандгруппа в составе трех чел., которая произвела ряд вооруженных ограблений.

В настоящее время в станице и юрте ее оперируют 3—4 бандгруппировки численностью 10—11 чел., занимающиеся вооруженными ограблениями и хищениями колхозного скота и хлеба.

================================================== ==

Это ты называешь - ни слова про Кубань? И это я навскидку нашел за пару минут.
Гость
947 - 25.08.2017 - 14:06
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
кулацкий террор
Для двуумнаго АНК красноносого,ты вякнул за кулацкий террор,бремя доказательств с тебя...

До олуха никак не дойдет,што был антикулацкий террор,в результате коего кулаки были вырублены на 100% именно как класс...
Кто сбежал в город,кто уехал неведомо куда,кто по этапу до ГУЛАГа,а кого просто рассреляли...
Кулаку не было место в деревне при кумуниздах...
Гость
948 - 25.08.2017 - 14:07
Спецсводка ОГПУ «О ходе выселения кулацких семей и антисоветских проявлениях в связи с выселением». 17 июля 1931 г.
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 209—218. Заверенная копия.

Северо-Кавказский край

Реагирования положительные


Основная масса бедноты и середнячества принимала активное участие в выселении кулацких семей и укреплении колхозного строительства. Крепкая часть середняка в выселении заняла выжидательную позицию, хотя и голосовала за выселение. Впоследствии, после выселения кулачества, середняки начали проявлять активность в колхозном строительстве. Приводим характерные выступления середняков:

«Хорошо, что забрали кулаков, а то через них и мы стояли на распутьи и не знали, по какой дороге идти. Чтобы не слышать насмешек кулаков, приходилось семфонд везти вечером, чтобы никто не видел» (середняк-казак. Кубанский окр.).

«Теперь немного легче станет. Сегодня сделали большой переполох, но ничего, это хорошо и народ не будет теперь упрямиться. Надо поставить крест на всем старом и строить жизнь по-новому» (середняк, Майкопский окр.).
Гость
949 - 25.08.2017 - 14:09
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Снег Не секрет.:) Шо гуртовэ, то чортовэ. Так и говорила.:) А как это перевести?
вот как-то сразу понимаешь, что человек местный, про террор рассказывает по воспоминаниям пережившиъ это предков.
не только понимает, но и прочувствовал все. происходящее
Гость
950 - 25.08.2017 - 14:12
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
"обогащались" .. И вдруг рррраз в одночасье стали врагами. Взялись за оружие
По этому поводу есть старый анекдот который еще в школе (примерно 1982й) слышал. Рассказывать анекдот не буду но там есть игра слов в контексте "что будет если подорожают сигареты Прима"
.
Так что "рррраз" не бывает. Бывают те, кто "обогащались а потом взяли оружие" потому что жаба душила. И за "эту жабу" "те мешки", "некоторые мужички" готовы были "на все"
.
А что самое отвратительное - за каждым "якобы народным бунтом или майданом" обычно сидели вот такие персонажи
.
951 - 25.08.2017 - 14:12
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Но сводки ОГПУ из архивов ФСБ - довольно красноречивая вещь.
Действительно куда уж красноречивей

По приведённым данным, "кулакам" поставлен невыполнимый план, вдвое превышающий колхозный, при наличии земли втрое меньше. Мде... Спс. Хорошая ссылко.
952 - 25.08.2017 - 14:18
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
вот как-то сразу понимаешь, что человек местный
эта поговорка пришла из малороссии
Гость
953 - 25.08.2017 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
До олуха никак не дойдет,што был антикулацкий террор
Да неужели, до Каца начинает доходить...
"Антикулацкий террор" как ты его называешь - это был "красный террор", как его общепринято называть. Однако - красный террор был ответкой молодой Советской власти на белый террор и кулацкий террорр, которые были развязаны раньше.

Гражданскую войну развязали именно белые, подняв оружие на свой народ. Помнишь это? -

Еще в январе 1918, выступая перед офицерами, Лавр Корнилов публично заявил:
"Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать!
Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!"
(Иоффе Г.З. «Белое дело.Генерал Корнилов» с. 233).


Понимаешь о какой ответственности перед русским народом он говорил? Об ответственности за убийство русского народа он говорил. Вот и все.
954 - 25.08.2017 - 14:24
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Гражданскую войну развязали именно белые, подняв оружие на свой народ.
Так это не большевики свергли законную власть?:) Чудеса, да и только.:) Как там говорил товарищ Петерс... революцию в белых перчатках не делают?:)))
Гость
955 - 25.08.2017 - 14:25
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Действительно куда уж красноречивей По приведённым данным, "кулакам" поставлен невыполнимый план, вдвое превышающий колхозный, при наличии земли втрое меньше. Мде... Спс. Хорошая ссылко.
Не понял, откуда вывод что земли в 3 раза меньше? Вроде написано:
К настоящему моменту в станице коллективизирован 41% хозяйств.

И план по севу у единличников в 3 раза меньше - 2000га против 7 184 га у колхозников.

Откуда инфа про "наличии земли втрое меньше"?
Гость
956 - 25.08.2017 - 14:26
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Так это не большевики свергли законную власть?:) Чудеса, да и только.:)
Царя свергли и ввергли страну в хаос - не большевики.
957 - 25.08.2017 - 14:26
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Еще в январе 1918,
Генрих Зиновьевич, комуняцкий холуй от истории, родившийся в 1928 году, слышал эти слова лично значит так и было .
Гость
958 - 25.08.2017 - 14:29
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
бо кроме них такой кровавой ..
Что-то мне вспоминаются разные термины. Один из них звучал на форуме Политика и сводился он к словам "Деникинские версты". Есть еще один термин про "галстуки одного имени" и термин был "до революции"
.
А может быть, опять вспомним "другие намеки" ? Например, фрагмент фильма где простой солдат говорит правду одному шакалу в погонах
.
Гость
959 - 25.08.2017 - 14:29
957-Korelsky >Что вы к словам цепляетесь? Эти слова Корнилова широко растиражированы, потому их и привел, но дело не словах, даже если он конкретно так и не говорил - это хоть что-то меняет? Главное - дела, а не слова. А каких дел натворили белые, в том числе на Кубани - я выше привел свидетельства. Даже памятник в Майкопе их жертвам стоит. А вы к словам цепляетесь. Слова - это конечно очень важно, ага.
Гость
960 - 25.08.2017 - 14:33
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Царя свергли и ввергли страну в хаос - не большевики
Как сказать.
Царь отрекся самостоятельно , маузером в бок никто не тыкал.
А уж хаос то большевики как раз и разводили. Что поделать , нужно было превращать войну империалистическую в гражданскую...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены