Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Фото и видео (http://forums.kuban.ru/f1037/)
-   -   --?--Выбор цифровой техники--?-- (http://forums.kuban.ru/f1037/--_--vybor_cifrovoj_tehniki--_---752162.html)

vanilka 16.04.2009 15:06

Всем доброго дня, форумчане!
Планы изменились и вчера мы стали обладателями Никона 80D
Объектив у него хороший,для новичка самое то, так что вопрос с объективом отпадает...
вспышку возьму чуть позже.
Сегодня нужно взять светофильтр, что скажете?

nois 16.04.2009 15:09

160 тебе понадобится для начала обычный защитный,любой... и поляризационный, порекомендовал бы что-нибудь из маруми или кенко, какая на обьективе резьба?

vanilka 16.04.2009 15:12

161/ Эх, если бы я знала...
Вот сейчас в нете нашла, что подходит Kenko L37 52 mm

джигит 16.04.2009 15:20

[em]Планы изменились и вчера мы стали обладателями Никона 80D[/em]
Поздравляю, хороший аппарат.
[em]Сегодня нужно взять светофильтр, что скажете? [/em]

Ну-у, уж с фильтром то можно и не торопится ;-)))

В качестве защитного подойдёт УФ с простветлением. Доступные/качественные за свои деньги маруми, кенко или хойя.
Как один из возможных вариантов
HOYA HMC PRO1 UV
Цитата:
[em]Светофильтры серии PRO1отличаются высочайшим уровнем качества и точным цветовым балансом. HOYA выпускает светофильтры UV и Skylight с толщиной стекла 1м. Толщина оправы равна 3мм (с внутренней резьбой). Такая оправа позволяет избежать виньетирования на широкоугольных объективах и облегчает светофильтр на 40%. Двенадцать слоев просветления, нанесенные на поверхности стекла увеличивают светопропускание до 99,7%. [/em]
В качестве полярика себе лично взял HOYA HMC PRO 1D PL-CIR
Момент по полярику. Деталей не знаю, но есть много рекомендаций для тушек с ТТЛ замером (или его вариаций) брать именно циркулярной (круговой), а не линейной поляризации.

Очень не плохо когда имеет несколько слоев просветления, с каждой из сторон. На этом HOYA HMC PRO 1D PL-CIR по 6 слоёв с каждой стороны.
Также полезно если снимать шириком, или зумом на широком угле, чтобы фильтр имел тонкую оправу. Также нормально зачернена внутренняя сторона оправы фильтра (это касается любого фильтра).

джигит 16.04.2009 15:22

Вот почитай, есть что взять на заметку
[url=http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html]Полярики в пейзаже и не только они[/url]

nois 16.04.2009 15:23

vanilka) какой обьектив?

джигит 16.04.2009 15:28

2 162 [em]Эх, если бы я знала...[/em]

Посмотри на лицевую сторону объектива ;-)) Там написан диаметр резьбы.

vanilka 16.04.2009 15:32

Джигит, спасибочки!
Вы как всегда в своем репертуаре (в хорошем смысле этого слова)
Все по полочкам...информативно, по светофильтрам сохранила себе документ- дома внимательно почитаю...
165. nois , AF-S DX 18-135 mm f/3.5-5.6 G IF ED

vanilka 16.04.2009 15:33

166. Все дома, а я на работе)))

nois 16.04.2009 15:35

короче... приходишь в магазин вместе с аппаратом и выбираешь либо кенко, либо хойя подходящий под резьбу твоего обьектива. Оправа фильтра желалательно должна быть тонкой, но для штатного(тот который обычно продается в комплекте с камерой) обьектива это не критично. Выбираешь из этих двух марок поляризационный и УФ фильтры. Пока это все, что потребуется для начала.

vanilka 16.04.2009 15:39

nois , ок, спасибки, а без аппарата никак не получится?
Хочется сегодня купить, а он дома:((

nois 16.04.2009 15:41

диаметр фильтра нужного тебе - 67 мм. Т.е. приходишь в магазин и спрашиваешь полярик и уф фильтр под 67-ю резьбу такой-то марки(кенко,хойя). Только полярик не дешевый фильтр, цена на него будет порядка 1500-2000 т.р. Для этого обьектива толщина оправы не критична, т.е она имеет значение на сверхширокоугольной оптике.

vanilka 16.04.2009 15:46

nois , спасибо, поняла...
что бы я без вас всех делала!

nois 16.04.2009 15:49

почитайте тот журнальчик, ссылку на который дал джигит. Там много полезных статей начинающим и не только.

wayerr 16.04.2009 15:56

Поляризационный новичку? ИМХО не стоит.

nois 16.04.2009 15:59

согласен с твоим имхо, вещь не дешевая...такчто Vanilka, может полярик действительно пока не стоит,ограничьте себя хорошим уф фильтром и все пока. Снимайте на здоровье!

vanilka 16.04.2009 16:08

Да, согласна полностью, почитала сейчас не много инфо и поняла, что пока ограничусь UF.
Все пошла по магазинам звонить, у кого что есть в наличии...

jump_man 16.04.2009 17:48

а особая разница есть использования UV или SkyLight фильтров? заказал SkyLight. стОит ли докупать к нему ультрафиолетовый или нет?

nois 16.04.2009 18:45

sky-kight-это разновидность UV фильтров. Сам не юзал,но насколько мне известно он цвета делает немного теплее...

wayerr 16.04.2009 19:17

Ну как пишуть в рекламке нафотору [url]http://www.foto.ru/product.php?id=9960[/url] он немного розовый. Но я его тоже не использовал.

nois 16.04.2009 19:27

по идее вся последняя оптика и без фильтров не пропускает уф, да и к тому же,если у вас цифра, то и перед матрицей таковой имеется...Если оптика старая, ну или там,пленка, ну или какие нибудь обьетивы каких-то годов со слайдом в горах, а так, замануха,да и только...

vetall 16.04.2009 19:31

Кстати, UV, да и полярик чей лучше кенко хойя или маруми (у нас в городе других с огнем не найти). Цена примерно одинакова.

nois 16.04.2009 19:36

181 B+W... а так какой возьмешь)))

джигит 16.04.2009 23:31

>>>[em]только полярик не дешевый фильтр, цена на него будет порядка 1500-2000 т.р.[/em]Даже наверно будет чуть поболе, учитывая болишй чем у меня размер. Я полярик 52мм брал за 2150рэ, UV 52мм за ~800рэ.
Ну и добавил бы к 171 посту. Первый попавшийся не стоит брать.
Т.к. у той же Хойи достаточно широкий модельный ряд. Брать (имхо) надо с максимальным просветлением, большим кол-ом слоёв, желательно с обоих сторон стекла. У фильтра есть как и плюсы, так и минусы (даже полностью прозрачного UV). Мультипросветление, зачернение оправы - не панацея, но помогает. На память:
HOYA STD UV (0) - один слой с каждой стороны, стандартная по ширине оправа.
HOYA HMC UV(0) - три слоя с каждой, стандартная по ширине оправа.
HOYA SUPER HMC UV(0) - 6 слоев с каждой стороны: 5 слоев антибликового покрытия и 1 прозрачный поверхностный легкоочищающийся слой, стандартная по ширине оправа.
HOYA Super PRO1 UV(0) - 6 слоев с каждой стороны: 5 слоев антибликового покрытия и 1 прозрачный поверхностный легкоочищающийся слой; узкая оправа.
HOYA PRO1 Digital UV(0) - 6 слоев с каждой стороны: 5 слоев антибликового покрытия и 1 прозрачный поверхностный легкоочищающийся слой; узкая оправа; двойное зачернение оправы; насечка.
Такие же обозначения применяются в др. сериях (скайлайт, полярики, сиксстары, градиентники и т.д.). Только добавляется соответсвующая абревиатура, например Circular-PL(циркулярный полярик).

2 181 Не утверждаю, что истина. Из прочитанного в разных источниках, лидеры:
Rodenstock
TIFFEN
HOYA
Schneider B+W
Потом идут все остальные.
Я лично остановился на хойе, как наиболее распространненной и более-менее доступной по деньгам у нас в городе. Маруми еще дешевле, UV 52мм можно вообще за 250-350 купить.
2 178 и 179 - обнаружил у своего циркулярного полярика особенность. Если развернуть обратной стороной к объективу (или глазу) полризационные свойства перестают работать (односторонний). Зато начинает работать что-то типа скайлайта. Вращая оправу- изображение меняет тональность от холодноватой к тепловатой, хотя в целом цвета правильно смотрятся. Именно небольшая тональность, типа как синевато-голубоватые рефлексы на зеленой траве от яркого, солнечного неба. Или наоборот тепловатые тона, в зависимости как повернёшь оправу. Так что я одним выстрелом убил двух зайцев ;-)) А вообще, по идее для цифры скайлайт не сильно нужОн. Этот же эффект легко в рав-конвертере сделать. Или даже сразу камерой.
2 177- а нафига заказывал? Они свободно в городе продаются, на разную резьбу. Или сильно дешевле?

джигит 16.04.2009 23:59

2 180 - меня вообще в школе учили, что УФ практически не пропускает любое стекло (даже обыкновенное силикатное в окнах). Пропускает только спецальное кварцевое.
Поэтому насколько нужОн УФ фильтр, в защите именно от УФ хз :-)))
С другой стороны, никогда не помешает механическая защита дорогого (и для кармана и для души) стекла - при выездах на шашлыки, рыбалки/охоты, походы в горы, на пляж и тд и тп.
Его, собственно, чисто для этих целей и взял. Хотя есть народ, и этого народа достаточно много, который вообще отвергает фильтры как таковые и любого вида. Тут уже каждому своё ;-)

Stravaganza 17.04.2009 01:16

Как фотограф с довольно большим опытом могу гарантировать, что защитный фильтр для среднего объектива не нужен абсолютно. Дело в том, что для того, чтобы нанести передней линзе объектива повреждение, которое хоть как-то скажется на его оптических свойствах, нужно очень-очень постараться, так как таким повреждением может быть только скол или очень глубокая царапина достаточной протяжённости недалеко от центра линзы. А теперь представьте себе ситуацию, в которой ваш объектив получает удар такой силы, которой достаточно для того, чтоб от передней линзы откололся кусок стекла. Представили? А теперь ответьте себе на вопрос-а поможет ли в данной ситуации светофильтр толщиной 1мм? Скорее всего, после данного инцидента он лишь доставит вам массу проблем, когда вы будете смахивать оставшиеся от него мелкие осколки и пытаться выкрутить из оправы объектива то, что от него осталось.
Плюс ко всему вышеперечисленному считаю нужным добавить, что фильтры типа УФ и СКАЙЛАЙТ в наше время являются совершенно бесполезными фотографическими инструментами, так как только несведующий в фотографии человек может купиться на рекламные заявления производителя о том, что УФ фильтр помогает достичь правильной цветопередачи. Общеизвестно, что влияние данного фильтра на цветовую составляющую снимка столь мало, что принимая во внимание неточности в отработке современными цифровыми камерами баланса белого, данным влиянием вполне можно пренебречь, как величиной совершенно ничтожной.
Разумеется, мои слова не предназначаются для фотолюбителей, обожающих свою технику, и проводящих гораздо больше времени не за фотографированием, а за сдуванием пылинок со своих драгоценных объективов.

558 17.04.2009 01:38

UV в последнее время в основном и используется в качестве защитного фильтра. и в любом случае - всегда приятнее "небрежно тереть" фильтр, чем переднюю линзу, иногда случаи бывали - вышел из помещения с ф\а на улицу, вернулся. фильтр запотел. ждать же нагрева некогда - скрутил его и пользуйся далее... imho.

jump_man 17.04.2009 08:01

Джигит, я заказывал из Кореи в комплекте с фотоаппаратом. Дешевле на 400р почти каждый фильтр. Заказал еще старлайт 8. Вот и почти шутку сэкономил. Тем более, я не буду бегать по магазинам и искать фильтры себе, когда я просто могу заказать в одном месте. Тем более что доставка бесплатная:)

smiler 17.04.2009 08:37

В нэте МНОГО пишут, что кенко ставит хоевские стёкла.
Купил Кенко про файд 1Д ц-пл с 6х просветлением 77 мм за 2950, и не жалею.
Хои небыло, были маруми. Маруми, по отзывам сливает кенке, вот и решил немножко подороже, дабы не получилось что на хороший объектив повесил хреновый фильтр и превратил хороший объектив в хреновый...

vanilka 17.04.2009 08:59

Всем доброго утречка!
Вчера так ничего и не взяли, в папарацци (Медиаплаза) 67 mm ни HOYA,ни Marumi , ни KENKO ничего не было, а фотору еще не открылся , да и цены у них на сайте... На красную не поехали.
[em]>>>только полярик не дешевый фильтр, цена на него будет порядка 1500-2000 т.р.Даже наверно будет чуть поболе, учитывая болишй чем у меня размер. Я полярик 52мм брал за 2150рэ, UV 52мм за ~800рэ.
[/em]
Поболее это не то слово, вот цена на такой, как советовали в фотору, правда размер побольше, но 67-й не думаю, что намного дешевле будет...
[url]http://www.foto.ru/hoya_hmc_pro_1d_pl-cir_72mm.html[/url]

vanilka 17.04.2009 09:03

Еще добавлю, а UV на фотору 67mm дешевле 1000-1200 вообще ничего нет, и где вы берете за 300-500?)))

wayerr 17.04.2009 09:16

В медиаплазе [url=http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=174087&page=1]три магазина фото[/url].

300 это не просветленный UV, за 500 я покупал MC на 55mm в media-x, но то было достаточно давно. Не просветленные, позволяют мыть их под краном безбоязненно, однако при ярком солнечном свете могут давать падение контраста, по слухам ониже являются источником симметричных бликов, но я все никак не проведу эксперимент чтобы убедится, а слухи противоречивы.

Да, мне было очень лениво и жалко покупать на мой взгляд неоправданно дорогую стекляшку, на объектив, потому я взял непросветленные защитные фильтры, и пока что даже при ярком свете я еще не испортил ни одной фотографии из-за них.

Фильтры взял потому что если на природе удастся чудно заляпать объектив (так чтоб лензпен не справился), то фильтр я могу свинтить и помыть в ручье хотябы, чистка же объектива превратится в чудную операцию, коя займет несравнимо больше времени.

И еще, попортить просветление действительно достаточно трудно, даже на некоторых объективах кой выпускаются у нас.

wayerr 17.04.2009 09:18

>даже при ярком свете я еще не испортил ни одной фотографии из-за них.

Да, как испорчу, обязательно покаюсь, но просветленные так и не куплю.

джигит 17.04.2009 12:32

2 185 - Я сразу написал ;-))) [em]С другой стороны, никогда не помешает [b]механическая[/b] защита дорогого (и для кармана и для души) стекла - при выездах на шашлыки, рыбалки/охоты, походы в горы, на пляж и тд и тп.
Его, собственно, чисто для этих целей и взял. Хотя [b]есть народ[/b], и этого народа достаточно много, который [b]вообще отвергает [/b]фильтры как таковые и любого вида. [b]Тут уже каждому [u]своё[/u] ;-) [/b][/em]

Во-во [em]"Фильтры взял потому что если на природе удастся чудно заляпать объектив (так чтоб лензпен не справился), то фильтр я могу свинтить и помыть в ручье хотябы, чистка же объектива превратится в чудную операцию, коя займет несравнимо больше времени. "[/em]
И это тоже
[em]вышел из помещения с ф\а на улицу, вернулся. фильтр запотел. ждать же нагрева некогда - скрутил его и пользуйся далее... [/em]
Также не забываем, не обязательно фильтр/стекло разбивать. Можно просто тирануть стеклом о стенку, скалу и т.д. Уронить стеклом вниз на бетон, камень, гальку и тд. Что при этом будет с просветлением на стекле я молчу. Также всякие царапины и тд и тп. Потом есть еще всякие друзья/товарищи могущие схватиться жирными от шашлыка и тд пальцами за стекло. Жизнь штука сложная, случаи бывают разные. Некоторые умудряются марки топить, что тут говорить о простой царапине.
2 190 - съездий в медимаркт. У них были остатки на распродаже на П-образном застекленном ресепшене, в отделе фото-видео. Спроси у консультанта где у них фильтры, он покажет. УФ HOYA PRO1 Digital UV(0) я брал там за примерно 800 рэ. В остальных местах он значительно дороже. Там же были недорогие маруми, с просветлением и без. Необязательно брать такой какой брал я. Если выбирать конкретно из Хойи, то достаточно (на мой взгляд) взять какой-то из этих трёх: HOYA HMC UV(0) ,HOYA SUPER HMC UV(0) или HOYA Super PRO1 UV(0).
В медиаплазе в Пентаксе (он же Медиа-Х) хороший был выбор фильтров, по крайней мере поляриков. Больше чем там же в папараци. В витрине рядом с кассой варианты подороже. Основная масса висит на стенке за кассиром в левом дальнем углу. Их не сразу там замечаешь :-)
Ну и мои мысли по фильтрам вслух. Моё мнение, не во всех, но частных случаях он необходим. В большей части в качестве защитного.
Также, несомненно, что любой фильтр - это добавление к оптической схеме объектива дополнительных границ: воздух-стекло фильтра-воздух-стекло объектива. Соответственно уменьшение оптических свойств/качеств/характеристик. Насколько - [b]не знаю[/b], но [b]есть [/b]однозначно. Поэтому, личный вывод (не руководство к действию) - если [b]всё же [/b]использовать фильтр - он должен быть просветленным, желательно мультипросветленным. Не даром вся современная оптика, всех фирм мира, делается с мультипросветлением.
В инете достаточно много обсуждений, практического применения просветленной оптики и точно такой же модели без просветления. Например, из распространенных и популярных - серия М42СуперТакумар и М42 SMC-Такумар. Разница, судя по обсуждениям, есть. Чисто имхо.

Ну и ещё один момент. Какое бы прочное просветление не было нанесено. Какбы аккуратно с ним не обращались и протирали. С течением времени (длительного) образуются микроцарапины. Чем больше и чаще тереть, тем их будет больше. Насколько сильно это влияет на итоговое качество изображения не знаю, и спорить не хочу. Но мне, даже чисто с эстетических соображений, неприятны эти микроцарапины на любой линзе - объектива, диопртрийных очков, солнцезащитных очков, бинокля и т.д.

jump_man 17.04.2009 13:29

vanilka , помоему за 6 тыщ можно снимать в рав и просто в КАМЕРАрав (в фотошопе) делать те цвета, какие нужно и как нужно:)

джигит 17.04.2009 15:29

2 194 - тут как бы это. Эффект от полярика достичь в ФШ ОЧЕнь сложно и геморно, если даже не невозможно. Другое дело УФ. Просто всякие цветные и т.д. вообще как бы для цифры не нужны. Для цифры максимум что можно еще прикупить (и то при необходимости и желании). ND-шных х4 и х8. Если есть полярик то наверно можно и одним х4 обойтись.
И парочку нейтральных градиентников.
Но [b]6[/b] тыров отдавать за полярик конечно[b]не стоит[/b].
Я такой точно полярик 52 мм брал за 2150 рэ, в медиаплазе Пентакс (при чём это не самый дешёвый магазин в городе). Нарастание цены от размера идёт примерно на 200-400 рэ. Т.е. необходимый полярик размером 67 мм по идее должОн стоить в пределах 2200-2700 рэ. А может даже получится найти и дешевле.

d aemon 17.04.2009 16:52

Stravaganza Вам не разу не заливали (на пирушке, свадьбе) аппарат соком, спиртным, салатом.......? ----- повезло.
А на природе: поснимал макро весь аппарат в пыльце и пыли; полес на гору и заделал все грязью; дунул ветер и у вас на стекле грязь, ветки, мошки и т.д.
Другое дело если сидеть в студии, тогда да навиг он нужен.
И не забывайте, у профи есть опыт вовремя спрятать аппаратуру, а у любителя нет.
Советую ВСЕМ покупать фильтр защитный, а не менять объективы после очередной аварии.

Stravaganza 17.04.2009 22:24

d aemon,и много вы объективов "после очередной аварии" уже поменяли?

jump_man 18.04.2009 08:43

2 195, согласен с тобой. Сложно. Но можно:)
когда есть дополнительные пакеты для обработки и разного рода плагины, это сделать гораздо проще:) даже с жпег изображением;) с трудом верится? Давайте фото я попробую подтвердить свое утверждение;) это займет у меня минут 15

wayerr 18.04.2009 09:18

198-jump_man > Давайте фото я попробую подтвердить свое утверждение;) это займет у меня минут 15

Организуйте эффект полярика на сем:

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17518708.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090418/thumbs/sUT5w9T6Fs.jpeg[/IMG][/URL]

Как известно полярик позволил бы убрать блики с воды так, что стало бы видно дно, и с других неметаллических поверхностей 8).

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.