К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Карасунские озера.

Гость
0 - 01.03.2015 - 11:52
Ваши мнения_предложения http://www.slideshare.net/g_kornev/ss-45129242

Гость
281 - 09.03.2015 - 00:53
278-markonx >скорее, "калининской комендатуры".

В районе нашего аэродрома до последнего времени лежали рельсы "KRUPP, 1939". Враги на металлолом вывезли))
Гость
282 - 09.03.2015 - 01:01
280-Жорик Вартанов >не пойму Вас: принадлежность к организации определяется выполнением по ее поручению задач и или наличием удостоверения у сотрудников "Агент гестапо" и штатной организации на территории противника с вывеской "Представительство гестапо ( краснодарский филиал)" ? Разве не очивидно, что вся эта 3,14здабратия работала на выполнение задач гестапо по выявлению врагов рейха на оккупированной территории?
Гость
283 - 09.03.2015 - 01:04
281-Жорик Вартанов > Вы, судя по всему историк и в проблеме. Время уже позднее, спать охота. Чтобы Вас не обременять, можете не отвечать. Но, если не трудно, дайте ссыль на материалы, на основании которых Вы сформировали свою позицию. Спасибо.
Гость
284 - 09.03.2015 - 01:09
282-eSSe >немцы педанты и для каждого случая у них имелась соответствующая структура с конкретными задачами. В этой теме уж точно не стоит расписывать всё это. Гестапо не работало на территории СССР и точка. Термин "гестапо" собирательный в советской памяти: так называли здания комендатуры, штабы, учреждения и спецподразделения с другими официальными наименованиями. Точка
Гость
285 - 09.03.2015 - 01:10
283-eSSe >полно открытых источников, надо лишь внимательно читать и фильтровать.
Гость
286 - 09.03.2015 - 01:17
284-Жорик Вартанов >
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
282-eSSe > Гестапо не работало на территории СССР и точка. Точка
Ясно)) Вопросов больше нет) Однажды петух принес страусиное яйцо и, показав его курицам, сказал: «Девочки, я далек от того, чтобы критиковать вас или обвинять в чем-либо. Я просто
хочу сказать, что где-то это бывает по-другому…» Мы, кажется, по-разному фильтруем информацию)) Доброй ночи)
Гость
287 - 09.03.2015 - 01:19
281-Жорик Вартанов >не знаю. соседка сказала что в ИХ доме* жил комендант (самих соседей выселили и они жили где-то у родственников), за наш дом сказала что "жили гестаповцы".
плюс СССР активно торговал с Германией до войны, могли лежать просто импортные рельсы. но конечно немцы могли и привезти.

*тот старый дом полностью сохранился, дубы, которые соседка Лида посадила при постройке домов в 1937 году уже по метру в диаметре. вот такая живая история.
Гость
288 - 09.03.2015 - 01:23
Жорик меня умиляет все больше и больше.
Но смысла сплрить на заявленные им темы я не вижу никакого.
Докажи дольтонику, что небо - не зеленое
Гость
289 - 09.03.2015 - 01:35
287-markonx >ну так я и говорю, что термин "гестапо" и "гестаповцы" пришел из народного фольклора, да так и остался в народной памяти как символ зверств. Возможно, пропаганда сыграла свою роль.
У нас и сейчас любой абсурд до догмы доводят, даже тут.

Сомневаюсь, что рельсы Крупп довоенные - аэродром и его инфраструктуру немцы строили, ветка на хранилище топлива и склады.
Но могли и наши из трофейного уложить.
А, шпалы тоже стальные были! Вот в чём раритетность.

288-Лора >учи матчасть, что сказать
Гость
290 - 09.03.2015 - 02:29
Цитата:
ну так я и говорю, что термин "гестапо" и "гестаповцы" пришел из народного фольклора, да так и остался в народной памяти как символ зверств. Возможно, пропаганда сыграла свою роль.
Возможно. есть разные мнения. цитата из ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР Р. А. РУДЕНКО

[Произнесена 30 августа 1946 г.]
Цитата:
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕСТАПО НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

На судебном следствии полностью доказаны те тягчайшие преступления, которые были совершены гестапо на временно оккупированной советской территории, где они действовали либо в составе оперативных формирований — «эйнзатцгрупп», «эйнзатцкоманд» и «зондеркоманд» СД и полиции безопасности, либо в составе тайной полевой полиции (ГФП), укомплектованной чиновниками гестапо и уголовной полиции.

Как правило, чиновники гестапо во всех этих случаях выполняли роль непосредственных исполнителей бесчеловечных «экзекуций» и «массовых акций», действуя под общим политическим руководством сотрудников СД и при содействии чинов других видов полиции, а также отрядов «Ваффен-СС», широко используемых для этих целей.

На суде установлены многочисленные случаи массовых убийств и истязаний мирных граждан СССР органами гестапо. В качестве примера я ограничусь описанием только отдельных характерных фактов. В одном лишь небольшом городе Вязьме по приказанию начальника гестапо было замучено и убито несколько тысяч мирных советских граждан. Фашистские изверги не только убивали свои жертвы, но и заставляли их самих предварительно рыть себе могилы.

В деревне Зайчики, Смоленской области, гестаповцы согнали в один дом 23 стариков, женщин и детей, подожгли дом и сожгли живыми всех находившихся в нем.

В рижских психиатрических больницах гестаповцы уничтожили всех находившихся там душевнобольных.

Как можно видеть из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Ровно и Ровенской области, гестаповцы практиковали массовые убийства людей в ответ на каждый акт сопротивления немецким захватчикам.

Когда в ноябре 1943 года в г. Ровно был убит неизвестным лицом немецкий судья, гестаповцы расстреляли свыше 350 заключенных, содержавшихся в Ровенской тюрьме.

О применении гестаповцами для истребления советских граждан душегубок известно из сообщений Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В г. Краснодаре и Краснодарском крае гестаповцы, действовавшие в составе оперативных групп, истребили посредством отравления окисью углерода свыше 6700 советских граждан, в том числе женщин, стариков и детей, находившихся на излечении в больнице г. Краснодара, а также арестованных, содержавшихся в тюрьме гестапо.

На окраине г. Краснодара в большом противотанковом рву было закопано несколько тысяч трупов советских граждан, отравленных газом и сброшенных туда гестаповцами.

В Ставропольском крае было умерщвлено путем отравления газом в душегубках 54 тяжело больных детей, находившихся на излечении в санаториях курорта Теберда, а также 660 больных Ставропольской психиатрической больницы.
Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.
если гестапо на оккупированных территориях не было - почему такая суровость?
и во=вторых никто не мешал Герингу использовать продвинутые методы работы - скажем командировать своих сотрудников в распоряжение армейского командования оккупированных территорий.
тогда формально гестапо не было, но фактически - было.
Гость
291 - 09.03.2015 - 08:10
290-markonx > забей.
Я даже спорить не стала. Ну не было и не было))))))))))
Гость
292 - 09.03.2015 - 09:59
290-markonx >возможно, что это были "командировки" для укрепления арийского духа и совершенствования профессиональных навыков
Гость
293 - 09.03.2015 - 10:01
Точно! Командировки! Как я сразу не догадалась!!!!
Гость
294 - 09.03.2015 - 10:17
Гестаповские командированные командиры зарыли Карасун? Вот уроды!
Гость
295 - 09.03.2015 - 10:54
+ 292-Жорик Вартанов >гестапо оказывало "методическую помощь" айнзатцгруппам и зондеркомандам, делилось "передовыми методами".
Агенты гестапо были в каждом немецком подразделении, организации, учреждении для выявления неблагонадежных и инакомыслящих. Короче - "особисты".

Допустим, они направлялись в Краснодар (как и в другие советские города), но прежде всего для своих непосредственных обязанностей - обеспечения безопасности рейха, а не для расправы над мирными жителями и военнопленными, что не мешало им заниматься этим. Всё-таки гестапо это элитная организация, а не отморозки-мясники.

Пока мне не удалось найти конкретных упоминаний о конкретных действиях гестапо и его сотрудников на территории СССР, всё достаточно расплывчато, больше похоже на навешивание ярлыков.
Вместе с тем, деятельность гестапо на территории Европы (в т.ч. Восточной) хорошо описана
Гость
296 - 09.03.2015 - 10:58
Нуну))
Гость
297 - 09.03.2015 - 11:39
Моя прабабка рассказывала про то, как купались, стирали белье на мостках. На лодках естно катались. Их дом был аккурат за вот этим видом. На Казачьей меж Садовой и Конвойной)
Гость
298 - 09.03.2015 - 11:55
297-Vagabond Heart >
Вот тут
http://maps.yandex.ru/-/CVGGr86E
имеется пустырь, который в советские времена не решались его застраивать.
Это явно остатки русла, которое шло через МЖК и Сельмаш к Автогородку на Второй пятилетке
Гость
299 - 09.03.2015 - 12:08
Цитата:
Это явно остатки русла, которое шло через МЖК и Сельмаш к Автогородку на Второй пятилетке
На старинных картах там обычно не русло, а хвостик какой-то. Основное русло по Вишнякам идёт и по ул. им. Вишняковой. Хотя не исключено, что еще раньше было второе русло.
Гость
300 - 09.03.2015 - 12:08
http://www.retromap.ru/mapster.php#r...&lng=38.966667
Гость
301 - 09.03.2015 - 12:11
http://www.retromap.ru/mapster.php#r...&lng=38.966667
http://www.retromap.ru/mapster.php#r...997051&lang=ru
Гость
302 - 09.03.2015 - 12:12
Нигде не нашел продолжения этого русла к Автогородку или еще куда-нибудь. Возможно, оно было при фатеях.
Гость
303 - 09.03.2015 - 12:21
302-SIEMENS >откуда же взялась такая форма Покровских озёр с явным "хвостом" на северо-восток и оврагом-балкой, выходящим на Володарского?
Гость
304 - 09.03.2015 - 12:23
302-SIEMENS >Автогородок как раз стоит в русле Карасунов, а ул.2-я Пятилетка является дамбой
Гость
305 - 09.03.2015 - 12:24
303-Жорик Вартанов > а вот хз. Но нет там продолжения ни на одной карте, даже на самых ранних.
Гость
306 - 09.03.2015 - 12:24
304-Жорик Вартанов > я в курсе.
Гость
307 - 09.03.2015 - 12:34
Вот тут интересная фигня. Какая-то канава аж из-за железки. С МЖК.
http://www.retromap.ru/mapster.php#r...007436&lang=ru
Гость
308 - 09.03.2015 - 12:59
307-SIEMENS >такая же канава указана ниже левее
Гость
309 - 09.03.2015 - 13:06
308-Жорик Вартанов > да, но нигде они не сходятся. Если считать, что таки была развилка, то МЖК, стадион, часть Селезнева и Новороссийской должны были быть на острове?
Гость
310 - 09.03.2015 - 13:08
Все-таки, если остров там и был, то явно еще в доказачьи времена. А может и не было острова, а просто изменение русла в какой-то период произошло.
Гость
311 - 09.03.2015 - 13:17
а просто изменение русла в какой-то период произошло.
Гость
312 - 09.03.2015 - 13:19
Цитата:
а просто изменение русла в какой-то период произошло.
Ну все равно тогда в какой-то период должен был быть остров. ))
Гость
313 - 09.03.2015 - 15:26
312-SIEMENS >вот вся территория между МЖК и Кубанью является "островом"
Гость
314 - 10.03.2015 - 08:44
310-SIEMENS >311-Жорик Вартанов >Карасунов было ДВА. просто Карасун, и Старый Карасун (заболоченный). Старый - шел чуть севернее, в районе нынешних Суворова, "просто" Карасун - чуть южнее, имея по левому берегу теперешний ж/д вокзал, левый берег его засыпали дамбой при строительстве ж/ж, сведя речку сначала в канал, а затем тот канал забрали в трубу.
в ту же трубу поперечными* канавами спустили избытки воды из Старого Карасуна.
* параллельно основным улицам - Карасунской и т.п.
Гость
315 - 10.03.2015 - 08:52
295-Жорик Вартанов >как бывший особист: не путайте политический сыск (гестапо) и контрразведку. помимо командировок и сейчас, и тогда, и ранее применялся метод делегирования полномочий. на котором основана, к примеру, система прокуроров.
любой прокурор говорит от имени всего государства, и нет по большому разницы, прокурор это городка или Генеральный.
так и система контрразведки (ОО КГБ при СМ СССР) - я приезжаю в Богом забытый ЛОМ и унылые менты внезапно для себя становятся особистами, а сам ЛОМ - становится подразделением моей веселой дивизии. но при этом вывеску не меняет, и помимо МОЕЙ миссии, выполняет и свои прежние задачи. но - уже как побочная нагрузка и по согласованию и с разрешения спецприкомандированного.
"если сущность выглядит как утка, плавает как утка, летает и крякает как утка - значит это утка". (С)

нет разницы, была вывеска гестапо или её не было - раз выполнялись функции гестапо, были сотрудники гестапо и подчинялось (пусть даже в соподчинении) гестапо - значит это было гестапо.
тем более все исследователи говорят о очень сложной административной системе карательно-репрессивной машины фашисткой Германии.
Гость
316 - 10.03.2015 - 09:07
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
Старый - шел чуть севернее, в районе нынешних Суворова, "просто" Карасун - чуть южнее, имея по левому берегу теперешний ж/д вокзал
Это одно и то же место, не сочиняйте. ))
Гость
317 - 10.03.2015 - 10:36
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
все исследователи говорят о очень сложной административной системе карательно-репрессивной машины фашисткой Германии.
вот это верно. Все структуры дублировали часть функций друг друга.
Гестапо за время своего существования претерпевало организационные изменения и в последние годы существования входило в РСХА как 4-е управление с отделом Д "Восток", занимавшимся Советским Союзом.
В зондекоманды численностью 1000-12000 голов входили 100 сотрудников гестапо. Остальной контингент - немецкие солдаты-"штрафники" (зондеркоманда являлась так же дисциплинарным батальоном), наёмники из Восточной Европы, предатели из числа советского населения.

И таки да - гестапо занималось разведкой и контрразведкой
Гость
318 - 10.03.2015 - 13:49
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Это одно и то же место, не сочиняйте.
карты (ссылки на которые здесь выкладывались неоднократно) говорят об обратном.
см. план Иваненкова 2902, квартал 78 "сад Тётнера" и ДВА рукава на восток. один севернее, другой южнее.
Гость
319 - 10.03.2015 - 13:50
317-Жорик Вартанов >могу поспорить, но не здесь. налицо смешение понятий.
здесь off
Гость
320 - 10.03.2015 - 13:56
315-markonx >А подскажите,как бывший конторщик)) Где в Краснодаре находилось здание ГПУ?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены