К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Карасунские озера.

Гость
0 - 01.03.2015 - 11:52
Ваши мнения_предложения http://www.slideshare.net/g_kornev/ss-45129242


Гость
361 - 11.03.2015 - 10:51
358-SIEMENS > "С практической точки зрения такие девайсы снимают все заморочки с избавлением от трупов" - я достаточно слабо знаю историю вообще и историю СССР в частности, но мне кажется, что в "их" видении это[утилизация трупов] не выглядело как хоть сколько-то значительная заморочка.
Гость
362 - 11.03.2015 - 10:53
360-Жорик Вартанов > а вот не надо на сименза ругаца, когда сами на три страницы гестапов намусолили, когда сименз Карасун хочет откопать. Насували ему в голову организационной мешанины из заондеркамант в перемешку с кэгбэ, энкавэдэ и т.д. еклмн - его и покосило малеха в сторону от карасунской темы.. кароч сами вы все виноваты ;-)
Гость
363 - 11.03.2015 - 10:54
350-антизомби > Одно из подтверждений в пользу Гимназической)) Выхвачено из статьи "Школа южно-российского города на закате нэпа".
...Если посмотреть на карту Краснодара 20-х годов, то эти школы располагались в прямоугольнике из 7 кварталов в длину и 4—в ширину, ограниченного улицами Пролетарская (ныне Мира), Шаумяна (Рашпилевская), Халтурина (Горького) и Седина. Для Краснодара это довольно тесное пространство в центре города. Ближе всех друг к другу, буквально фасад к фасаду, располагались 6-я (Красная, 55/57) и 7-я (Красная, 62) школы. Недалеко от них находились школы №1 (Красноармейская, 48) и №4 (Карасунская, 73, угол с Красной). В диаметрально противоположных углах воображаемого прямоугольника размещались 5-я школа (угол Седина и Пролетарской) и бывшая 3-я школа для взрослых (Халтурина, 66). По иронии судьбы, в центре этой сконцентрированной школьной зоны, почти по соседству с 1-й, 6-й и 7-й школами располагались адыгейский и кубанский угрозыски, а также здание Кубанского окружного отдела ОГПУ.
Гость
364 - 11.03.2015 - 11:02
360-Жорик Вартанов > главное, что ты окончательно здоров. Наслаждайся.

А лучше подумай над другим вопросом: если мясорубок не было, то куда девались тысячи трупов, приписываемых НКВД?
Массовый вывоз тел и массовые захоронения не могли остаться незамеченными.
Сказки о вмурованных в стены покойниках отметаем как бред, пусть сказками и остаются. Бо никаких стен не хватит муровать.
Гость
365 - 11.03.2015 - 11:04
Цитата:
Сообщение от мутный поцык Посмотреть сообщение
мне кажется, что в "их" видении это[утилизация трупов] не выглядело как хоть сколько-то значительная заморочка.
Напрасно так считаете, утилизация трупов — это очень серьезная заморочка. Особенно, если трупов много и стоит задача утилизацию не афишировать.
366 - 11.03.2015 - 11:40
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
куда девались тысячи трупов,
А был ли мальчик? (с)
Истории про "тысячи трупов", высосанные в начале 90-х неизвестно откуда активистами Мемориала, не подтверждаются документами.
Гость
367 - 11.03.2015 - 13:20
365-SIEMENS >(насчет серьезности) - я ЗНАЮ, ибо УЧАВСТВОВАЛ.
когда после срочки остался, то перед поступлением на курсы было почти 3 месяца шаляй-валяй, домой я не поехал, и подвернулась оказия "куратором" или "сопровождающим" одной из первых ОФИЦИАЛЬНЫХ экспедиций по местам сталинских лагерей. основная цель - "где деньги трупы Зин, Сталинских лагерей". искали лагеря и соответственно места захоронений. команда была почти 30 человек, несколько историков, криминалисты, ветераны МВД-НКВД-МГБ.
шли в основном на ж/д ходу по Приполярной ж/д из Салехарда, много вертолетами, на машинах, пешком.
прошли около 30 лагерей.
я уже неоднократно рассказывал эту историю и здесь, и в других местах, потому лень повторять.
коротко - на содержание 10 зэков требуется не менее 1 охранника (это вкруговую - с учетом сменности и выбытия). чтобы содержать зону на 100 зэков надо 10 человек охраны.
на 1000 зэков - 100 (тут с укрупнением срабатывает масштабирование и собственно охраны нужно меньше, но требуются люди уже для содержания самой охраны - уже не один особист. а трое. не фельдшер, а врач и пара фельдшеров, уже и бухгалтерия нужна, и строевая часть и в итоге уравнивается).
чтобы только содержать в год по 500 000 зэков - надо 50 000 войск НКВД. сколько это в дивизиях сами посчитаете?
кроме того неизбежная пересылка - там соотношение осужденных и обеспечивающих хорошо если не 3 к 1, а то и меньше, то есть войск еще больше.
а вот с документами не стыкуется: ну не было столько конвойных войск, не набиралось. тем более что лагерей с численностью более 1000 человек было из общего числа немного, а городских лагерей (от слова "город") - вообще единицы. большие лагеря типа НорЛага или Воркутинской - у нас не было по маршруту, но мужики про них рассказывали. особенно сражные истории про среднеазиатские лагеря, в Ташкенте, в Оше и др. там смертность в отдельные периоды была 1:3
короче ВСЕ посещенные подряд сталинские лагеря были не более чем на 300-400 человек, а в основном 150-200, на взвод охраны.
кладбищ нашло тоже много, были эксгумации. ориентировочно кладбище соответствовало емкости лагеря. лагерь на 300 чел - и такое же кладбище, с 300-500 захоронениями.
массовых захоронений тоже много, судя по всему - туберкулез, цинга, зима (когда могилы в мерзлом грунте не копали для каждого).

версия же с "мясорубкой" меж участниками той экспедиции обсуждалась по возвращению в Москву Боровик принес самый первый выпуск Совершенно Секретно.
в газете такого ничего не было, но с боровиком было несколько мемориальцев, кто-то из них и выдал этот перл, правда про Бутырскую тюрьму, вернее её спецблок.

еще тогда народ разделился на 2 лагеря - "за" и "против".
когда подумали, посоветовались, то решили, что как способ решения проблемы - возможно, но как проблемы решение - нет. первый камень закинула тетка, не помню кто и откуда, но по образованию технолог мясной переработки, и с долгим опытом работы на масокомбинате.
она и сказала, что строго аналогичная техника применяется для фарша, и есть "Волчок" (марка машины-мясорубки, что ли), который может смолоть хвосты-ялданы-ребра в колбасу за 2-20.
и что к тому Волчку каждый диск из твердого сплава стоит как Волга, и заказывать надо заранее, что крупные кости машина не перемалывает - ломаются диски, что после 10-15 минут работы надо разбирать и чистить ножи от сухожилий, что если кинуть с кишками - встанет - забьется. что через неделю от машины (при условии правильного обслуживания) все равно идет ужасающая вонь. что смывай фарш в канализацию - во-первых та же вонь, крысы со всей округи + трупоедная живность (приятно читать правда?).

короче принял народ эту информацию к сведению, я несколько раз гонял в Чкаловск за спиртом (по обязанностям самого молодого, 2х20л) и решили что мясорубок не было. слишком сложная в обслуживании и уходе.

короче вот так я и провел эти 3 месяца, даже на курсы опоздал на сутки, за что провел сутки на губе.

я считаю (а работал и с архивами, уничтожал вообще целыми библиотеками по несколько вагонов литературы), что миллиарды уничтоженных лично Сталиным подтверждаются путем некорректной работы с документами. пример: в лагере умерло за месяц 10 человек.
лагерь дает в батальон сводку: 10 человек.
батальон собирает со всех рот и взводов и дает в полк - 100 человек в сутки в 10 лагерях.
полк собирает со всех батальонов и дает в дивизию: 500 человек в сутки в 50 лагерях в 5 батальонах.
дивизия поднимает в Управление свою сводку: 2500 умерших в сутки в 5 дивизиях в 250 лагерях.
Москва получает информацию от 3 управлений (ГУЛАГ, Первое Управление (атомный проект), Особое управление (иностранцы)) - 3000 в сутки.
а "историки" поступают по другому: суммируют цепочки: лагерь+батальон+полк+дивизия+управление.
и вроде бы все подтверждается - на каждую цифру есть документ. а то, что одни потери учтены в других - это частности.
это был 1989 год
Гость
368 - 11.03.2015 - 13:27
367-markonx > при том, что лично я щетаю крайне маловероятным существование и использование чудо-машиноко (ну может и была 1-2 в виде эксперимента), но и описанные тиоткой сложности эксплуатации, мне также кажутся несколько преувеличенными "... после 10-15 минут работы надо разбирать и чистить ножи от сухожилий ... " - эдак и колбасы бы никто в продаже не видел бы ащпе никогда..
Гость
369 - 11.03.2015 - 13:47
Цитата:
Сообщение от мутный поцык Посмотреть сообщение
описанные тиоткой сложности эксплуатации, мне также кажутся несколько преувеличенными "... после 10-15 минут работы надо разбирать и чистить ножи от сухожилий ... " - эдак и колбасы бы никто в продаже не видел бы ащпе никогда..
Мне кажется, тьотко говорила немного не про ту машинку. Точнее, говорила она про реальную, но не про строгий аналог.
Надо учитывать, что такой тонкий и однородный помол, какой шел на колбасу, гэбне не требовался. Достаточно было и грубого. Соответственно, вряд ли рабочий орган был настолько дисковым и капризным. Вероятнее, это была какая-то брутальная дробилка, не требующая особого ухода и обслуживания.





Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
а "историки" поступают по другому: суммируют цепочки: лагерь+батальон+полк+дивизия+управление. и вроде бы все подтверждается - на каждую цифру есть документ. а то, что одни потери учтены в других - это частности. это был 1989 год
Вполне вероятно, кстати. Количество жертв "кровавого сталена" вообще кажется преувеличенным в сотни раз.
Гость
370 - 11.03.2015 - 13:49
368-мутный поцык >ну так для того и разделка-обвалка, чтобы срезать пленки и жилы.

а вообще я знаю такую установку, которая могла бы поразить воображение SIEMENS-а по возможностям переработки людей в ничто. работал на ней. в крае есть много их, но работают круглые сутки в полную мощность совсем на другом сырье. криминалисты в середине 90-х проверяли версию SIEMENS-а по реальному событию - ничего не нашли, хотя и участники, и свидетели однозначно и доказанно говорили что 2 тела спустили в такую "мясорубку". а криминалисты не нашли. особенности технологии - нет следов.

так куда текла великая река Карасун (Старый? Большой?)
Гость
371 - 11.03.2015 - 13:51
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
а вообще я знаю такую установку
Че за установка?
Гость
372 - 11.03.2015 - 13:52
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Вероятнее, это была какая-то брутальная дробилка, не требующая особого ухода и обслуживания.
да все равно бы воняла на пару кварталов. ну или её надо было бы в спирту даже не промывать, а держать постоянно. и в ту спиртовую емкость, с аквалангом погружался слесарь для сбора золотых зубных протезов и почечных камней
:лол:
Гость
373 - 11.03.2015 - 13:52
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
так куда текла великая река Карасун (Старый? Большой?)
Ну с востока на запад, известно.
Гость
374 - 11.03.2015 - 13:54
371-SIEMENS >ты хочешь чтобы я на страницах СМИ "Форум на Кубани" вывалил специфическую информацию?

не согласен. берегу здоровый сон граждан.
ты точно мимо много-много раз ездил, и часто-пречасто пользовался продукцией этих установок, а просто видеть эту продукцию - так и сейчас в окно посмотри - и ты видишь.
Гость
375 - 11.03.2015 - 13:56
374-markonx > ну поди асфальтобетон какой-нить.
Гость
376 - 11.03.2015 - 13:56
370-markonx > Таак... отвлеклись от темы Карасунов )
Гость
377 - 11.03.2015 - 14:07
376-Vagabond Heart >про-тес-ту-ю.
я в 370 спросил конкретно: куда?
а г-н 373-SIEMENS > ответил совершенно неопределенно. и потому вопрос впадания Карасунов в запад остается открытым.
Гость
378 - 11.03.2015 - 14:14
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
я в 370 спросил конкретно: куда?
В КубаньЪ, в куда ж ещё.
Гость
379 - 11.03.2015 - 14:31
378-SIEMENS >как так? в городе, пАнимаешЬ, под звуки войскового оркестра катались по Карасуну на лодках при Луне, а потом внезапно русло превратилось в трубу.
не-у-вя-зоч-ка.
где русло, Зин?
русло верните, ироды!!!!
даешь русло в прежнем русле! комитет по руслопрокладке!
карррамба! кто украл русло после ул. Мира-Екатерининская??
http://www.retromap.ru/mapster.php#r...982977&lang=ru
Гость
380 - 11.03.2015 - 14:36
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
где русло, Зин?
Известно где, Суворов спёр. Ещё в досуворовские времена.
Гость
381 - 11.03.2015 - 14:38
В честь чего и назвали улицу с канавой.
Гость
382 - 11.03.2015 - 14:49
380-SIEMENS >коль Суворов спер русло - то почему РЕКА????
кстати визирую 2 (повторяю: ДВА) русла.
вопрос: это река или озеро?
Гость
383 - 11.03.2015 - 14:51
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
визирую 2 (повторяю: ДВА) русла
Где 2 (ДВА)?
Одно.
Гость
384 - 11.03.2015 - 14:54
383-SIEMENS >а я вижу ДВА. от сада тёртнера. там они слияются и текут (стоят) вместе...опаньки... вот откуда краснодарские пробки - это потому что речка не течет, а стоит. то и дороги. которые проложили на месте этих речек - стоят.
эвГика!
Гость
385 - 11.03.2015 - 15:27
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
а я вижу ДВА. от сада тёртнера.
Не вижу второго русла. Хвостик какой-то вижу. Овражек, ручеек, загибчик, болотце — вижу. Русла НЕ вижу. И не вижу, в первую очередь, точку разветвления русел выше по течению.
Гость
386 - 11.03.2015 - 16:15
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Не вижу второго русла. Хвостик какой-то вижу. Овражек, ручеек, загибчик, болотце — вижу. Русла НЕ вижу.
так то регулятор годов на машине времени заклинило. у меня работает. так вот отмотав на 1432 - там русла. а если мотнуть на 1000 от РХ - то нового (Большой Карасун) русла нет - болото. и Кубань не образует остров возле Козета, а течет под самым городом (которого еще нет)
Гость
387 - 11.03.2015 - 16:32
Между горячими обсуждениями, грамм из истории Екатеринодара-Краснодара.

Краснодар — город контрастов. Сначала улица Седина была Котляревской...
Тимофей Котляревский в Черноморском казачьем войске был третьим лицом после атамана и войскового судьи: занимал должность писаря. Как отмечает историк, «вел счетоводство, записывал войсковые приходы и расходы, рассылал ордера, приказы...»
Когда в 1797 г. умер атаман Чепега, а через две недели — его преемник судья Головатый, Котляревский был в столице, на коронации Павла I.
Видно, чем-то глянулся, и император назначил его атаманом — в нарушение правил: войскового голову казаки выбирали сами.

Но вошел в историю Котляревский по другому поводу.
— В июле 1797 г. в Екатеринодар вернулись из Персидского похода полки, — рассказывает научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Наталья Ламосова. — Не получив жалованья, казаки до того обеднели, что были похожи на толпу нищих.
Котляревский встретил их холодно: я, мол, ни при чем — виноваты предшественники. И казаки взбунтовались: геть отсюда, даешь другого атамана!
Котляревский скрылся в Усть-Лабинской крепости, в Екатеринодар отправил регулярные войска. Недовольные казаки, ставшие лагерем за городом, послали к царю челобитчиков. Атаман их опередил: примчался к Павлу с докладом, представил все как бунт, и казачьих депутатов посадили в Петропавловскую крепость.
Судебная волокита длилась 4 года. 55 заключенных умерли, не дождавшись суда, 165 человек приговорили к повешению. Правда, царь заменил смертную казнь кнутом и розгами и отправил всех в вечную ссылку и на каторжные работы.
В 1798 г., уже после подавления Персидского бунта, генерал-лейтенант Марков, посетив Екатеринодар, писал царю, что «беспорядков бы не было, если бы Котляревский следовал давнишним обычаям и уступил казакам». Увы, новоявленный атаман «не любил брататься с рядовой чернью»…
Котляревскую переименовали в числе первых. С ноября 1920 г. она носит имя Митрофана Седина.
Потомственный кузнец, не получивший никакого образования, он стал журналистом, редактором журнала, после революции редактировал первую на Кубани большевистскую газету «Прикубанская правда».
— По его инициативе был создан в Екатеринодаре народный театр — рабочие собрали необходимую сумму, — рассказывает Наталья Ламосова. — Он и сам писал пьесы.

Митрофан Седин погиб в гражданскую в 1918 г. в Екатеринодаре.
Сегодня улица Седина — одна из мощных транспортных артерий столицы Кубани. Кстати, еще в позапрошлом веке по Котляревской ежедневно проезжали сотни подвод. А замостили ее только в 1900 г. В те времена расклад был, как и сегодня: чем дальше от Красной, тем меньше улице внимания.
А посмотреть и сейчас здесь есть что...
В 1901-м новое красивое трехэтажное здание на Седина, 4 приняло воспитанниц женского епархиального училища. Обучались здесь девочки из семей священно-служителей со всей Кубанской епархии, жили на полном пансионе, домой уезжали только на каникулы.
После Октябрьской революции епархиальное училище закрыли, и пошло мелькать: эвакоприемник, военный госпиталь, Дворец труда, правление Союза работников просвещения и культуры...
С осени 1921 г. здесь обитает Кубанский медицинский институт (сейчас медуниверситет). В нем трудились ученые с мировым именем: руководил кафедрой глазных болезней знаменитый офтальмолог профессор С.В. Очаповский — один из организаторов ликвидации трахомы на Северном Кавказе.
Первый ректор Н.Ф. Мельников-Разведенков — патологоанатом, который еще в 1895 г. открыл уникальный способ бальзамирования — через 30 лет его применили для тела Ленина. Невропатолог, психиатр, работавший ассистентом у Бехтерева, заведующий кафедрой невропатологии института В.Я. Анфимов написал несколько учебников — среди пациентов профессора был даже поэт Велимир Хлебников...
Рядом с институтом, на углу Седина и Постовой, в начале 30-х годов ХХ века построили большой четырехэтажный жилой дом. В городе его называют стодворкой — по количеству квартир. Возводили его под модным тогда лозунгом: долой мещанский быт — да здравствует свобода!
Потому в стодворке не предполагались кухни: считалось, социализм освободит народ от повседневной домашней рутины — питаться все будут в столовых... Правда, со временем все-таки квартиры переделали, но кухоньки получились совсем уж крохотными: хочешь — не хочешь, быт все равно не заест...
Строили дом в основном для начальства Красной Армии. Мемориальная доска на стене стодворки напоминает: здесь с 1936 по 1938 г. жил знаменитый летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Причем две первые Золотые Звезды Героя он получил, воюя именно в кубанском небе.
Знаменита стодворка еще и тем, что стоит практически на костях.
Когда рыли котлован, обнаружили на глубине полутора метров несколько погребений, все датируются I — III веками нашей эры.
Оказалось, это могильник древнего меотского городища.
Интересно, знают жильцы дома на Седина, 2, что здесь было две тысячи лет назад?..
А с другой стороны соседствует с медуниверситетом вино-водочный завод. Это старинное предприятие: бывший казенный винный склад.
На 1 января 1927 г., согласно описи, спирто-водочный завод на Седина, 6 имел «главный двухэтажный корпус с полуподвалом, двухэтажное здание для хранения готовой продукции, жилой двухэтажный дом, 5 цистерн для хранения спирта, свой артезианский колодец, две подземные цистерны» и т. д. В общем, далеко не кустарное производство.
Сегодня помещения бывшего клуба, согласно духу времени, арендуют под офисы. А предприятие профиль сохранило: стало закрытым акционерным обществом «Экстра».
Кстати, весь этот комплекс, занимающий довольно приличную территорию, построен на месте бывшей усадьбы Тимофея Котляревского. Она была немаленькой: от Пушкина до нынешней улицы Гудимы.
Немалую площадь на улице Седина, между Комсомольской и Мира, занимало еще одно «алкогольное» производство — пивоваренный завод «Новая Бавария», последним владельцем которого был екатеринодарский чех Матиас Ирза.
Первое пиво здесь выпустили еще в начале 1880-х.
Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе — состоятельные екатеринодарцы даже покупали ее. Благодаря воде, видимо, и пиво получалось хорошее. В 1911 г., по документам, 46 рабочих пивоварни Ирзы произвели 140 000 ведер пива на сумму 200 638 руб.
Разрушенный немцами пивзавод уже в 1943 г., через три месяца после освобождения города, запустили и, говоря современным языком, выиграли тендер: сварили на Ялтинскую конференцию глав союзнических стран несколько бочек такого пива, что получили благодарность от самого Черчилля! В 2000 г.
Краснодарский пивзавод «Факел» завоевал Гран-при на международном фестивале — за стабильность качества.
Но это его не спасло: погиб от рук современных бизнесменов. Его купила фирма — ей принадлежит и соседний особняк с парком, где когда-то жил Матиас Ирза. Дом пивовара на улице Мира стал элитной гостиницей, а прогуляться по аллеям разрешается только постояльцам...
Последний разлив пива на «Факеле» был 27 января 2005 г. И хотя завод являлся историческим и культурным памятником, охраняемым государством, в 2007 г. все строения на углу Седина и Мира снесли.
Недавно городские власти объявили, что на этом месте разобьют сквер…

http://www.kuban.aif.ru/culture/details/100254
Гость
388 - 11.03.2015 - 16:40
387-Miru_Mir >спасибо, очень интересно.
Гость
389 - 11.03.2015 - 16:40
И еще немного :

Памятные места, здания, мемориальные доски на улицах Краснодара могут рассказать необычайно много о его истории. И каждый день, когда мы едем в транспорте, шагаем по тротуарам, перед нами мелькают "заголовки" отдельных глав летописи города - названия улиц. Некоторые из них знакомы нам с детства, другие же иногда заставляют задуматься, как и почему улица получила то или иное имя, и как она называлась раньше.
С начала 90-х годов многие улицы в Краснодаре были переименованы. Им вернули прежние, старинные названия, которые не всегда понятны и вызывают недоумение и массу вопросов. Чтобы ответить на них необходимо обратиться к истории основания города Екатеринодара и его первым поселенцам.

Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду - нынешнюю ул. Красную.
Черномория в то время по гражданской части подчинялась Таврическому губернатору, и тот утвердил план застройки Екатеринодара. Главным принципом планировки была прямолинейность улиц, ориентированных почти точно с юга на север и с запада на восток. Улицы пересекались под прямым углом и хорошо просматривались, что отвечало задачам обороны. Кварталы, в большинстве своем, имели квадратную форму и были одинаковы по размерам. Так строили древние и средневековые города.

Для воплощения утвержденного плана в Екатеринодар из Симферополя был командирован землемер, который должен был провести межевание земель. Однако переселенцы не стали дожидаться , когда им выделят участок под строительство, и уже построили себе дома в тех местах, которые им пришлись по душе. Получилось, что многие строения стоят прямо на будущих улицах, т.е. посреди дорог и с самой разной ориентацией по отношению к улице: боком, углом, фасадом. Изменить что-либо было невозможно, так как люди были измучены переездом и обустройством на новом месте. Губернатору, правда, доложили, что размежевание произведено. В конце концов, спустя несколько лет, дома преграждающие улицы, были снесены, и если мы посмотрим на один из ранних планов города, то увидим, как ровны и строго параллельны улицы старого Екатеринодара.

Главная улица была почти осью симметрии городской территории. Ближайшие к ней параллельные улицы считались центральными, поперечные же поначалу именовались переулками, имели меньшую по сравнению с ними ширину, да и та менялась по воле ее жителей.

Строения в городе в то время были в основном турлучные. Каменного и двухэтажного дома не было ни одного. Тем не менее, Екатеринодар имел совершенно оригинальный облик. "Кварталы между улицами наполнены густым лесом - не садами, а именно лесом, который составляют могучие густолиственные дубы…, большие деревья белых акаций и чаща фруктовых деревьев. Когда идешь по улице…, то впечатление совершенно то же, как будто находишься на просеке в густом лесу, по окраинам которой построены дачи или сельские домики". Так написал петербуржец Н.Н. Филиппов в книге "Поездка по берегам Азовского моря..", изданной в Петербурге в 1857 г. Если к этому добавить еще и страшную неблагоустроенность, то нетрудно представить себе, каким был наш город в первые 50 лет своего существования. Улицы, не имея канализационных сооружений, в ненастье превращались в болото. Чтобы не потерять в грязи собственные сапоги, жители вынуждены были подвязывать их веревками. Нередко прямо посреди улицы торчала застрявшая повозка, а закрывали собственные ставни не иначе, как на лошади. С грязью боролись с помощью прорытых вдоль улиц канав со сбросом воды в Кубань и Карасун, на перекрестках через них были переброшены деревянные мостики. Со временем соорудили деревянные тротуары, которые напоминали свайные постройки. Все это придавало городу особый колорит.

Удивительно, что названия улиц появились не сразу, и на плане их еще нет. Видимо, было не до того. Как же в таком случае находили нужный адрес? Это было не так уж трудно. Пользовались ориентирами: "на второй улице от главной", "недалеко от базара", "над Карасуном", "по-над Кубанью" и т.п.

Окончательно названия сложились к 70 -м годам XIX. И хорошо, что не торопились основатели города: случайных наименований не было. Короткое, но емкое слово обязательно несло в себе какую-то информацию: объясняло или происхождение улицы, или ее назначение, или что на ней находилось, кто жил и т.д. Со временем многие улицы поменяли свои названия, причем не один раз.

Например, Красная меняла свое наименование 4 раза. Застроенная одноэтажными домами, лавками, хатами, часто с соломенными или камышовыми крышами, в первой половине XIX в. она мало чем отличалась от остальных улиц. Однако уже тогда воспринималась как главная магистраль, проспект. Слово "красный" часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. Этот смысл, видимо и вложен в название улицы. Возможно, она и была лучшей в городе, что же касается красоты… В 1850-х годах историк писал: "Проспектом на Соборную церковь проходит через весь город улица, называемая "Красною". Никогда эпитет не был помещен так неудачно".

В 1914 г. в честь приезда в Екатеринодар Николая II ее переименовали в Николаевский проспект, но в 1917 г. прежнее название вернулось. Менялось оно и в советское время. В 1949 г., когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично возвращено первое название.

На юге границей Красной долгое время была ул. Пушкина. Она шла вдоль огромной площади, раскинувшейся перед казачьей крепостью в южной части Карасунского кута. Подобная близость к фортификационному сооружению и определило название и площади, и улицы - Крепостная.

ул. Красноармейская первоначально была известна как Бурсаковская. В свое время усадьба войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака было самым крупным на улице, и являлось как бы ее "визитной карточкой".

Напротив художественного музея, по той же стороне ул. Красной, был большой одноэтажный дом. С 1863 по 1869 год хозяином резиденции был граф Феликс Николаевич Сумароков - Эльстон. Он много сделал для становления Екатеринодара как гражданского города. Позаботился о благоустройстве городских улиц, содействовал открытию новых учебных заведений, призывал екатеринодарцев строить добротные дома. Пребывание графа в должности начальника Кубанской области и наказного атамана, а также местоположение его домовладения, видимо, и определило первое название ул. Советской - Графская.

Ул. Октябрьская когда-то фигурировала на картах города как Посполитакинская. Художнику Е.И. Посполитаки принадлежал дом №24 по ул. Красной. В ноябре 1898 г. он открыл здесь "классы живописи и рисования", положившие начало художественному образованию в Екатеринодаре. Обучение было платным, а бедных, но способных учеников обучали бесплатно. Одним словом, человек это был известный. Однако, название улицы, скорее всего, имеет отношение к другому Посполитаки -войсковому старшине (родственнику художника),- которому принадлежали торговые помещения, так называемые "посполитакинские ряды", по Красной и Екатерининской (ныне - ул. Мира).

Самая многострадальная в смысле переименований - улица Гимназическая. В районе здания Администрации когда-то заметным объектом был театр, открытый по инициативе наказного атамана Н.А. Иванова, возглавлявшего Кубанскую область с 1861 по 1863 год. Прилегающая к этому кварталу улица поначалу называлась Театральной. Театр просуществовал более 12 лет. Но в 1873 г. здесь построили мужскую войсковую гимназию. Тогда же улицу переименовали в Гимназическую. За последующую более чем вековую историю ей довелось побывать Рабфаковской (1929 г.), Хакурате (1936 г.), Ежова (1937 г.), снова Рабфаковской (1938 г.), Ворошилова (1939 г.), Коммунистической (1957 г.), вновь Ворошилова (1970 г.), и, наконец, с 1993 г. - Гимназической.

Идущая параллельно Красной ул. Рашпилевская получила свое название по имени начальника войскового штаба, исполняющего должность наказного атамана, генерал-лейтенанта Григория Антоновича Рашпиля. Видя, что войсковая старшина забирает себе в "вечное и потомственное пользование" лучшие земли, он настоял на межевании для распределения наделов в соответствии с нормами (для разных чинов они были разными) между жителями, принадлежавшими к казачьему сословию.

Улица, известная ныне как Седина, до 1920 г. носила имя войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Тимофея Терентьевича Котляревского.

В первые десятилетия существования Екатеринодара вдоль современной ул. Длинной проходил северный оборонительный вал. На пересечении вала с ул. Красной находились Главные ворота. Здесь город кончался. Сразу за валом начиналось городское кладбище, где был построен один из первых городских храмов - церковь св. Фомы. Когда военные действия, связанные с кавказской войной, закончились, необходимость в прикрытии города с севера отпала. Вал был срыт, ров, проходивший вдоль него, засыпан, и на этом месте проложена улица, названная Длинной, поскольку она действительно была длиннее всех остальных поперечных улиц. А город, и вместе с ним продольные улицы выросли в северном направлении на один квартал. Параллельно Длинной была проложена новая улица, так и названная - Новая (ныне ул. Буденного).

При разбивке новых кварталов под застройку в северной части города, улицы, параллельные Красной, продлевались, сохраняя в новой части название старой улицы. Исключение составила центральная улица города. Вдоль нее тянулись кузницы, чуть восточнее - лесные заводы, по обе стороны - склады различного оборудования, табачные склады и пр. Самый смысл названия (красивая , лучшая) не подходил к этому загородному отрезку. Видимо, поэтому ей дали другое название. В России было очень распространено давать улицам, возникшим на месте дорог, названия местностей, куда эти дороги ведут. Вот и в этом случае улицу назвали Ростовской, по проходившей здесь дороге в город Ростов-на-Дону.

С началом застройки Ростовской улицы лесные биржи и многочисленные кузницы перевели на линию улицы, названной, соответственно, Кузнечной.

За пределами ул. Ростовской, куда Красная была проложена уже после войны, начиналась в прошлом городская выгонная земля. Последней поперечной улицей была Степная, и название показывает, что дальше начинала степь. Впоследствии она называлась Выгонной, Крестьянской, а в 1967 г. она получила имя, под которым известна и сейчас - в честь первого председателя Адыгейского Облисполкома Ш.У. Хакурате.

Полицейская (ныне - Гоголя), Базарная (Орджоникидзе), Соборная (Ленина), Ярмарочная (В. Головатого) - все эти улицы получили названия по тем важным в жизни города учреждениям и объектам, которые находились на них. Ул. Полицейская стала называться Гоголевской в 1902 г., когда отмечалось 50-летие со дня смерти писателя.

Анализируя всю эту информацию, нетрудно понять, по каким признакам улицам присваивали то или иное название. Их не так уж много:

1) По крупным домовладениям известных в войске лиц (Бурсаковская, Борзиковская и т.д.); самые центральные улицы были названы именно по этому признаку, причем не столько в честь данного лица, сколько по его домовладению, которое было заметным и принималось за главный отличительный признак улицы;

2) По дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты (Пластуновская, Динская, Медведовская и др.)

3) По значительному объекту на улице (площади) или близ нее (Гимназическая, Соборная, Базарная и др.)

4) По местоположению, происхождению, назначению улицы (Подгорный переулок, Насыпная, Прогонная, Сквозная и др.).

И в следующий раз, когда на указателе промелькнет знакомое название, непроизвольно всплывет образ старого Екатеринодара, с его шумными лавками, деревянными церквушками, одноэтажными домами и мостовыми. И лишний раз убедишься, что имена улиц - не менее важные памятники истории, чем архитектурные сооружения, предметы, хранящиеся в музеях, или дошедшие до нас свидетельства очевидцев того времени.
Гость
390 - 11.03.2015 - 16:45
Цитата:
Сообщение от Miru_Mir Посмотреть сообщение
на углу Седина и Постовой, в начале 30-х годов ХХ века построили большой четырехэтажный жилой дом.Строили дом в основном для начальства Красной Армии. Знаменита стодворка еще и тем, что стоит практически на костях.
для строительства данного дома использовали кирпичи от разрушенных храмов, строили для начальства и работников НКВД. Толщина стен 1 метр. В войну между стенами соседних секций застряла авиабомба и не разорвалась, вытащили её позже.
Гость
391 - 11.03.2015 - 16:51
390-Жорик Вартанов > Бывал я в этом доме. Дом добротный. Расказывали мне одну историю, как то при при капюремонте одной из квартир,при вскрытии деревянного пола были найдены хлебные карточки 1939г.
Гость
392 - 11.03.2015 - 16:58
Альбом старых фотографий Екатеринодара-Краснодара

http://www.etoretro.ru/city933.htm
Гость
393 - 11.03.2015 - 17:16
Цитата:
Сообщение от Miru_Mir Посмотреть сообщение
Дом добротный
не совсем)) Там перекрытия деревянные, давно сгнили
Гость
394 - 11.03.2015 - 17:20
Небольшая экскурсия по старым строеням г.Краснодара.

http://ru-travel.livejournal.com/27281430.html
Гость
395 - 11.03.2015 - 17:23
393-Жорик Вартанов >393-Жорик Вартанов >393-Жорик Вартанов >

Да ? Про перекрытия не знал.
Гость
396 - 11.03.2015 - 17:27
392-Miru_Mir > Сайт, который "тырит" фото.
Гость
397 - 11.03.2015 - 17:33
396-Vagabond Heart > от куда тырит то ?
Гость
398 - 11.03.2015 - 17:37
397-Miru_Mir > Например из моего семейного архива размещенных на др.сайтах Из 4 фото, тока на одной ссылка.
Гость
399 - 11.03.2015 - 17:52
398-Vagabond Heart >Думаю, если фото Ваши, то имеете полное право, в соответствии с авторским правом, постучать администрации сайта для начала в дверь...
Гость
400 - 11.03.2015 - 19:09
Ну и в продолжение, к страстям с мясорубками:

http://ru-travel.livejournal.com/27277304.html


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены