К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Карасунские озера.

Гость
0 - 01.03.2015 - 11:52
Ваши мнения_предложения http://www.slideshare.net/g_kornev/ss-45129242


Гость
41 - 01.03.2015 - 21:35
+42 Автор первой картинки - Паисий Хилендарский. Видимо, он интересовался этим вопросом на профессиональном уровне.
Гость
42 - 01.03.2015 - 21:46
40, 41-йцукeн > спасибо, кэп. Очень новые карты.
Может у тов. Паисия есть и весь Карасун? Было бы любопытно.
Гость
43 - 01.03.2015 - 21:47
Прибавлю в темку, Название КАРАСУН повсей видимости выходит из тюрского языка и звучало как карасуВ в переводе кара-черный сув вода черная вода .
Гость
44 - 01.03.2015 - 21:58
43-Miru_Mir >это научный прорыв!!!
Гость
45 - 01.03.2015 - 22:02
42-йцукeн >ну вот - Карасун в болото превратил Суворов, а виноват Евланов
Гость
46 - 01.03.2015 - 22:02
42-SIEMENS > Нащёт всего - не знаю, спросите у него. Но и ланшафт кута тоже интересен. Видно, что Карасун тёк до упора на запад, а после насыпки гребли в районе фельдшанца от него остался ручеёк, который впадал в Кубань в районе Горогородов. Причем пойма Карасуна в пределах кута находится как бы внутри поймы Кубани (под обрывом).

43-Miru_Mir > Название "Чёрная вода" говорит о прозрачности этой самой воды (с поверхности видно чёрное илистое дно). Т.е. в ногайские времена (по крайней мере) Карасун не был протокой быстрой Кубани.
Гость
47 - 01.03.2015 - 22:20
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Причем пойма Карасуна в пределах кута находится как бы внутри поймы Кубани (под обрывом)
Со времен фатейского царства так было.
Гость
48 - 01.03.2015 - 22:31
изуродовали город, даже берега застроили жильём для понаехов и армянскими ресторанами, градоначальники ненавидят город.
Гость
49 - 02.03.2015 - 09:34
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Название "Чёрная вода" говорит о прозрачности этой самой воды (с поверхности видно чёрное илистое дно). Т.е. в ногайские времена (по крайней мере) Карасун не был протокой быстрой Кубани.
Ногайцы не были столь поэтичны.Название говорит о дождевом питании речки и пригодности воды для употребления скотиной,но не человеком.Кочевники очень хорошо разбирались в этом вопросе:)
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Автор первой картинки - Паисий Хилендарский.
Это коллективный ник,прямое отношение к нему имеет небезизвестный В.Б. Но автором карты является не он.
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Может у тов. Паисия есть и весь Карасун?
Вряд ли они вообще есть в природе.Посудите сами,до переноса столицы Кубани в Екатеринодар крепость была хоть и важным,но периферийным укреплением.И работа военных картографов сводилась к нанесению плана укрепления на местности.Строго говоря,это даже не карта,а военно-тактическая схема самого укрепления на прилегающей местности.
Район Старокорсунской - это далеко и совершенно не нужно.
Возможно,на картах середины 19 века,непосредственно относящихся к станице Старокорсунской,исток Кара-Су и будет обозначен,как источник пресной воды.Возможно:)
На схеме фельдшанца хорошо видно,что Кара-Су впадала в Кубань на месте нынешнего моста поцелуев.Там же была заложена первая екатеринодарская пристань - более удобного места для загрузки зерновых барж в то время было не найти:)
Остатки одной из таких барж(или парома?) и сейчас лежат в песке на адыгейской стороне,напротив дома мавританской архитектуры.
Гость
50 - 02.03.2015 - 09:39
Цитата:
Сообщение от neoNart Посмотреть сообщение
Но автором карты является не он
а как же подпись на карте: В.Б. 1998 г? Присвоил авторство?
Гость
51 - 02.03.2015 - 09:48
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
а как же подпись на карте: В.Б. 1998 г?
Полагаю,он перечертил старую схему для одной из своих публикаций.При случае спрошу.
Но современный картограф взял бы за основу современную контурную карту,а не стилизовал под схему 18 века:)
Гость
52 - 02.03.2015 - 10:12
возможное очертание нижнего течения Карасуна
http://wikimapia.org/32511386/ru/рек...тье-1600-г
Известно, что ул.Суворова являлось балкой Карасуна, в районе Горогородов рельеф почти не прослеживается, даже когда там особо не было застройки

(аэрофотосъемка Люфтваффе 1942 год).
Возможно, что прудик в Горпарке тоже остаток Карасуна

Скорее всего Кубань перехватила Карасун в районе завода Седина, примерно так же, как на Старой Кубани, т.е. обмеление началось до возведения Карасунского кута, собственно болотистая пойма и послужила выбором места для укрепления
Гость
53 - 02.03.2015 - 10:18
Цитата:
Сообщение от neoNart Посмотреть сообщение
Название говорит о дождевом питании речки и пригодности воды для употребления скотиной,но не человеком.
Во-первых, есть письменное свидетельство того, что Карасун был главным источником питьевого водоснабжения Екатеринодара в начале XIX в. Правда, в том же свидетельстве отмечается, что вода некачественная.
Во-вторых, я очень хорошо понимаю мотивы ногайцев, которые назвали речку "Кара-су". Те, кто плавал в лодке по тихим речкам правобережной Кубани и видел черные "полыньи" прозрачной воды в зарослях плавучего куширя, в которых так лихо берут окуни, тоже поймут ногайцев. Вопрос о степени поэтичности этого народа обсуждать не стану:)
Гость
54 - 02.03.2015 - 10:20
Кстати, на немецкой карте хорошо видно, что пойма Кубани поднималась выше ул.Ставропольской, практически до Карасуна, что ещё раз подтверждает теорию, что Карасун - остатки русла Кубани
Гость
55 - 02.03.2015 - 10:24
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Возможно, что прудик в Горпарке тоже остаток Карасуна
Да, как-то давно читал заметку в газете (не помню, чью) о том, что озерцо в парке изначально было естественного происхождения и представляло собой последнее озеро в цепи Карасунских озер.
Гость
56 - 02.03.2015 - 10:30
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Возможно, что прудик в Горпарке тоже остаток Карасуна
Вобщем-то известный факт, отраженный и на картах.
http://www.myekaterinodar.ru/ekateri.../ekaterinodar/
Гость
57 - 02.03.2015 - 10:35
Я вот другое нашел:
http://www.myekaterinodar.ru/ekateri...ps/kuban-area/

Карасун здесь, правда, не показан, как и всякие прочие Кочеты. Но зато виден рельеф между Старокорсунской и Краснодаром, который практически буквально совпадает с тем, который я приводил выше.
Следовательно и руслу больше негде было быть.
Гость
58 - 02.03.2015 - 10:36
Включите Гугл планета Земля. Там видно что река карасун заканчивается в месте соединения с р.Кубань в р-не ТЭЦ. Все остальные озера в районе старокубанской, университета, Дмитриевской дамбы - это остатки старицы р.Кубань
Гость
59 - 02.03.2015 - 10:38
Или Кубань в районе Тэц перехватила р Карасун . А ранее Карасун впадал в Кубань в р-не завода Седина.
Гость
60 - 02.03.2015 - 10:39
Цитата:
Сообщение от ИBИ Посмотреть сообщение
Включите Гугл планета Земля. Там видно что река карасун заканчивается в месте соединения с р.Кубань в р-не ТЭЦ. Все остальные озера в районе старокубанской, университета, Дмитриевской дамбы - это остатки старицы р.Кубань
Замечательный источник для столь глубоких исследований. И как раньше люди не додумались туда заглянуть? Дурью мучились просто...

...Версия о происхождении Карасуна как старицы Кубани несостоятельна еще и потому, что в окрестностях Карасунского кута эти две речные системы располагались на разных террасах, разница между которыми по высоте составляла 6,5-7 метров, в то время как максимальный подъем воды в Кубани в паводковый период на этом участке (до сооружения водохранилищ) составлял 6 метров [9].

И все же частично Карасун соединялся с Кубанью еще до впадения в нее. Петля кубанского русла (современное озеро Старая Кубань), размывая правый берег в северном направлении, периодически перехватывала южный поток Карасуна, сделав его слабо текущей рекой. После отчленения петли от основного русла (из-за размыва основания петли) и превращения ее в озеро напор воды в Карасуне сильно уменьшился [10]. Очевидно, именно петля кубанского русла, ставшая со временем подковообразным озером Старая Кубань, разделяла Малый и Большой Карасуны. Воды Малого изливались в озеро, и Большой Карасун, отрезанный таким образом от истока, постепенно заболачивался...
Гость
61 - 02.03.2015 - 10:44
56-SIEMENS >айн момент!
1. овальное озеро и "Сад Шика" находятся на территории завода Седина, остатки этого озера видны на немецком фото.
2. "Сточная канава" - русло Карасуна. Маленькое озерцо над "Сточной канавой" находится за пределами Горпарка.
3. Канавы проходят с двух сторон железной дороги - по ул.Захарова и по территории завода Седина.
4. "Б.Карасунъ" находится выше ул.Ставропольской и ниже ул.Новороссийской и судя по этой карте не выходит выше железной дороги, Покровские Озёра почему-то не изображены.
Данная ситуация вполне коррелируется с немецким фото и версией, что Карасун - старое русло Кубани.
ЖД вокзал построен в старой пойме.
Гость
62 - 02.03.2015 - 10:44
Существующий ныне в виде цепи рукотворных озер, в конце XVIII века Карасун представлял собой сложную речную систему, находившуюся на первой надпойменной террасе Кубани. Необходимо заметить, что в современной краеведческой литературе утвердилось представление о происхождении Карасуна как старицы Кубани [2].
Однако факты свидетельствуют о том, что Карасун был самостоятельной рекой родникового происхождения. Еще в начале ХХ столетия П.П. Короленко писал, что «Речка Карасун берет свое начало из родников, выходящих из балки за станицей Пашковской» [3]. К слову сказать, этимология гидронима «Карасун» имеет двоякое значение: «Кара су» можно перевести с тюркского не только как «черная вода» (по оттенку воды, происходящему от обилия темного ила и водорослей), но и как «вода из земли», то есть «родниковая вода» [4].
В делопроизводственных документах Черноморской войсковой канце*лярии от 1801 года упоминается, что «...при первоначальном заселении куренных селений по Кубани и назначении чрез оные от Екатеринодара к Усть-Лабинской крепости трактовой дороги, Пашковского селения жите*лями... из природных Малого Карасуна родников, оное селение обтекающего (то есть Карасуна), сделана как для перевоза, так и водо*поя гать». Далее в документе говорится, что войсковой судья А. А. Головатый «намеревался... пропускать с того пашковского пруда воду в Большой Карасун, обтекающий с одной стороны Екатеринодар, и сделать на плотине в Екатеринодаре для войсковой пользы мельницу» [5].
Помимо прямого указания на родниковое происхождение реки, приведенный документ сви*детельствует и о том, что отрезок Карасуна, впадающий в Кубань и образовывавший полуостров Карасунский кут, назывался Большим Карасуном, а «пашковский» Карасун именовали «Малым», а не наоборот, как указыва*ется в упоминавшихся выше краеведческих изданиях.
Гость
63 - 02.03.2015 - 10:46
+ 61-Жорик Вартанов >на карте
http://www.myekaterinodar.ru/ekateri.../ekaterinodar/
прудика на территории Горпарка нет!
Гость
64 - 02.03.2015 - 10:58
63-Жорик Вартанов > сложно там всё было. Прудика нет, но ветка канавы (АКА КарасунЪ) туда загибаеццо.
Гость
65 - 02.03.2015 - 11:01
народ, как и любая река, текущая в равнинной местности (с минимальным уклоном) - за тысячи лет Кубань нарезала себе колоссальное количество русел, ответвлений и рукавов. Они в разные периоды то становились реками. то озерами, болотами и снова реками, и снова циклы повторялись.
точно сказать об очередности русел может сказать только бурение на мелкую сетку и снятие проточности русловых отложений. но смысл?
установить истину? зачем?
сабж (пост № 0) - это концепция, для осуществления которой надо явно и однозначно выразить общественное мнение, а не затягивать обсуждение в дебри гидрогеологии.
нужен городу линейный парк с водоемом? да или нет?
принимать ли концепцию на внутригородское обсуждение, давить ли ей депутатов городской думы, требовать ли обсуждения в ЗСК?
вот вопрос, а не "где исток Карасуна".

во всем мире открывают и возвращают в природу реки. замурованные в прошлые века в коллекторы.
это интересное в финансовом плане мероприятие - с одной стороны дорогая частная земля "сейчас", с другой - её стремительный взлет "потом", но - с урезанием площади (под парк, дорожки, подъездные пути и т.п.).
это такая тема, где столкнутся частные интересы и интересы общественные.
а частные - это и "бабушки-пенсионерки", и действующие в разных лицах денежные мешки (см. фильм "Левиафан").
ИМХО затея сведется к подготовке, за бюджетный счет, места для частных ресторанов.
Гость
66 - 02.03.2015 - 11:06
64-SIEMENS >там две такие ветки.

На самом деле геология и гидрогеология Краснодара хорошо изучены, можно систематизировать эти данные и сделать точные выводы.
Только к чему это? Никакого научного и исторического прорыва не произойдёт.
Воды Кубани фильтровались через грунт и попадали в Карасун. В те времена вода в Кубани была безопасной - не было химкомбинатов, удобрений, ядохимикатов. Просто из-за быстрого течения вода в Кубани была мутной, а в Карасунах она имела возможность отстаиваться + подпитка подземными водами.
Хотя самый обычный колодец решал проблему питьевой воды в любой точке города и чем глубже и герметичнее колодец - тем лучше вода.
Гость
67 - 02.03.2015 - 11:08
65-markonx >собственно, я ровно о том же
Гость
68 - 02.03.2015 - 11:14
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
...вот вопрос, а не "где исток Карасуна". во всем мире открывают и возвращают в природу реки. замурованные в прошлые века в коллекторы.
Так это... Нет истока — нет реки.
Вопрос состоит в том, что по факту имеем не реку и даже не озеро, а ПрудЪ, который можно продать армянам под застройку шалманами.
А чтобы было как во всем мире — надо найти истокЪ. Тогда и парк получится длиннее. ))
Гость
69 - 02.03.2015 - 11:15
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
принимать ли концепцию на внутригородское обсуждение, давить ли ей депутатов городской думы, требовать ли обсуждения в ЗСК? вот вопрос, а не "где исток Карасуна".
Да тут пытались обсуждать и это, и придание Карасунским озерам статуса "прудов" - но всё это было снесено, а тема топика переформулирована. Так что остаётся обсуждать только то, что тут обсуждается: это пока не сносят:)
Гость
70 - 02.03.2015 - 11:53
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Вопрос состоит в том, что по факту
...мы ничего не имеем.
в Государственном Водном Реестре Карасунов ни в каком виде нет. о чем некоторые люди имеют официальный ответ из РПН в лице головного офиса.
озеро или пруд - это вопрос только документов и оформления капитальных затрат. то, что это НЕ река - подтверждают дамбы и прерывистость русла (см. Водный кодекс - река ПОВЕРХНОСТНЫЙ водный объект), озеро - откуда тогда на балансе города дамбы и водопропускные сооружения, а так же берега? с техпаспортами и свидетельствами?
я могу в суде доказать что сегодняшние Карасуны - именно рукотворные пруды в русле ликвидированной реки Карасун. казаки в 19 веке речку иссекли плотинами и дамбами и фактически её ликвидировали, образовав пруды, о чем есть документальные подтверждения той эпохи. и "проточность" и "исток" ничего не скажут в этой связи, т.к. вся наша местность сформирована аллювиальными грунтами, которые Кубань принесла за миллион лет, и подземные течения в подпочвенном водопроницаемом горизонте (верховодка) - данность абсолютно на всей территории МОгК. то есть можно выкопать яму в любом месте - и при наличии уклонов эта яма будет истоком речушки "имярек". см. "балка реки Осечки".
теперешнее законодательство говорит о том, что если не был соблюден установленный порядок (а он не был соблюден) - вернуть все в зад. но срок давности истек.
а тогда - текущее состояние подлежит принятию в существующем виде. (узаканивание).
есть судебная практика.
я этим (Карасунами) занимался в команде Лыбанева В.В.

пока статус объектов не определен - их можно тупо засыпать, уплатив штраф что-то 65 000 руб.
ИМХО из-за возможности откусить больше и идет сыр-бор.
Гость
71 - 02.03.2015 - 12:28
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
озеро или пруд - это вопрос только документов и оформления капитальных затрат
Тут дело не только в том, что такое Карасуны, - озера или пруды, и совсем не в том, есть ли о них сведения в реестре. Пруды, в отличие от озер (которые могут находиться только в федеральной собственности), могут находиться в собственности субъекта Федерации, в муниципальной собственности или в собственности физических лиц. Но только в том случае, если земельный участок, на котором они расположены, находится соответственно в гос. собственности субъекта Федерации, в муниципальной собственности или собственности физ. лица (http://base.garant.ru/12147594/2/). Насколько понимаю, земельные участки под Карасунами не сформированы, а государственная собственность на эти земли не разграничена - в это сейчас всё упирается. Но движения в сторону "муниципализации" Карасунов предпринимаются, поэтому они уже успели как бы стать прудами. Хорошо это или плохо (и для кого именно как именно) - не могу сказать, мало информации.
Гость
72 - 02.03.2015 - 12:40
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
точно сказать об очередности русел может сказать только бурение на мелкую сетку и снятие проточности русловых отложений. но смысл? установить истину? зачем?
+100500
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
но и как «вода из земли», то есть «родниковая вода»
Всего лишь моя версия,основанная на детских воспоминаниях.Дед-калмык из Маныч-Гудило рассказывал мне,какую воду можно пить человеку,а какую только животным.Именно дождевую воду из мелких балок,отфильтрованную пологими склонами он называл "черной".
Гость
73 - 02.03.2015 - 14:34
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
земельные участки под Карасунами не сформированы, а государственная собственность на эти земли не разграничена - в это сейчас всё упирается. Но движения в сторону "муниципализации" Карасунов предпринимаются, поэтому они уже успели как бы стать прудами.
чтобы ЗУ сформировать, не нужно ничего разграничивать, это делается другим процессом. ЗУ может формироваться из разных земель. тут вопрос именно разграничения: за годы в урез воды (являющийся границей водного объекта) напихали столько ЗУ, по большей мере частных - что формирование замкнутого контура, внутри которого будет лежать пруд - задача на изъятие.
а изъятие в таких масштабах (не по площади, а по количеству СОсобственников, включая супругов и несовершеннолетних детей) - это второй Сочи и очередные вопли "Левиафан - это беспринципность власти!!!".
невозможно сделать уютный красивый парк с утками и сливами в той застройке, которая окружает русло сегодня. это, извините, пИсать против ветра.
я считаю, что из зол, которые несет решение рекреационной зоны Карасуны нужно выбрать наименьшее: засыпать их и застроить.
когда жители своей шкурой ощутят невыносимость совершенной ошибки - они свалят, уступив место довольным понаехам решат эту проблему через снос построенного.
честно и Кубань туда же. чтоб не позорить город засранными берегами и отсутствием доступа (единственная набережная по краю оживленной автодороги - это исключение, которое подтверждает).

в "их" мире капиталисты бы создали SPV компанию, куда бы передали права на землю, застройку, использование, вплоть до вида из окон не построенных еще домов, и барыжили бы её акциями, расплачиваясь за изъятые метры и халупы. это требует понимания цены и умения работать с ней, переводя неимущественное право в имущественный актив.
Гость
74 - 02.03.2015 - 15:06
Считаю, первым делом необходимо восстановить русло на участке от Селезнёва до 2-й Пятилетки и в сторону Вишняков.
Исток находится где-то здесь:


Необходимо найти и расковырять.
Ну и потихоньку рыть в сторону Пашковки по старому руслу.
Гость
75 - 02.03.2015 - 15:21
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Считаю, первым делом необходимо восстановить русло на участке от Селезнёва до 2-й Пятилетки и в сторону Вишняков.
Необходимо найти и расковырять.
Ну и потихоньку рыть в сторону Пашковки по старому руслу.
Лопату - дать?
Гость
76 - 02.03.2015 - 15:38
Еще добавлю в темку. Современная ул.Гудимы была руслом Карасуна. На перекрестке Гудимы и Мира, вдоль ул.Гудимы осталась возвышеность которая в свое время служила причалом первым поселенцам.
Гость
77 - 02.03.2015 - 15:53
76-Miru_Mir >так там же сплошной уклон? Мира спускается к Суворова, и я скорее поверю что Суворова была руслом. хотя ХЗ.
Гость
78 - 02.03.2015 - 15:56
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
так там же сплошной уклон? Мира спускается к Суворова, и я скорее поверю что Суворова была руслом
Справедливое замечание. Гудимы всяко выше Суворова.
Гость
79 - 02.03.2015 - 16:03
http://www.myekaterinodar.ru/ekateri.../ekaterinodar/

Видно, что Суворова здесь называется Карасунский Канал, а Гудимы — насыпная.
Что кагбэ намекает.
Гость
80 - 02.03.2015 - 16:05
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
76-Miru_Mir >так там же сплошной уклон? Мира спускается к Суворова, и я скорее поверю что Суворова была руслом. хотя ХЗ.
Просто раньше не было такой ул.Гудимы не было и ул.Суворова, но было русло , широкое русло со своим рельефом.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены