К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Карасунские озера.

Гость
0 - 01.03.2015 - 11:52
Ваши мнения_предложения http://www.slideshare.net/g_kornev/ss-45129242


Гость
161 - 04.03.2015 - 20:50
159-йцукeн > Да я помню в начале 2000 [*****] , на перекрестке ул. Буденого и помоему Костылева несколько лет стоял огороженный забором участок. Вели подземный работы по обустройству этой вот речки.
Гость
162 - 04.03.2015 - 21:51
159-йцукeн >провалы случались регулярно, в т.ч. по ул.Калинина.
"Интурист" с советских времён погружается под землю.
Район Драмтеатра постоянно подтапливается, вода стоит в подвалах, фундаменты все замочены, бывало что и подъезды подтапливало.

160-Miru_Mir >данный коллектор впадает в Кубань перед Тургеневским мостом. В районе офиса Роснефти у берега видны гидротехнические сооружения.

Краснодар реально стоит на подземном море, вода повсюду. Эта вода разгружается в Кубань, либо гидравлически связана с Кубанью. Т.е. подвалы в ЦМР, ЧМР, ГМР, ЮМР, ПМР являются сообщающимися сосудами с Кубанью и соседними подвалами.
Именно по этому несостоятельны мифы о многочисленных подземных тоннелях под городом. Даже при современном уровне развития техники их очень сложно строить и содержать.
Гость
163 - 04.03.2015 - 22:34
162-Жорик Вартанов > Поддержу)
Гость
164 - 04.03.2015 - 22:36
161-Miru_Mir > Да он и 80-е стоял.
Гость
165 - 05.03.2015 - 00:22
162-Жорик Вартанов > ну, можно назвать это не подземное море, а заселенное болото ))
В нормальных городах болота осушают и дают сток, взять хотя бы питербург с его сотнями каналов.
У нас же ливневки нагружают фекальной канализацией с заиливанием, последние сохранившиеся речки засыпают под строительство. Самый веселый пример, как можно испоганить уже сделаное - Московское море )
Гость
166 - 05.03.2015 - 00:31
165-K0tya > Фестик был настоящим болотом. Даже не чета Карасунам. Сделали. А "моск.маря", это совсем др. хистори) Так для справок.
Гость
167 - 05.03.2015 - 08:13
166-Vagabond Heart > Думается мне, что между бывшем болотом на фестике и нынешней водоличебницей на Герцена возможна связь :-)

Цитата:
Сообщение от Vagabond Heart Посмотреть сообщение
Краснодар реально стоит на подземном море, вода повсюду. Эта вода разгружается в Кубань, либо гидравлически связана с Кубанью. Т.е. подвалы в ЦМР, ЧМР, ГМР, ЮМР, ПМР являются сообщающимися сосудами с Кубанью и соседними подвалами. Именно по этому несостоятельны мифы о многочисленных подземных тоннелях под городом. Даже при современном уровне развития техники их очень сложно строить и содержать.
Живу в Юбилейном, подвалы сухие даже когда Кубань полна под завязку. Как мне рассказывала одна бабуля, на месте современного ЮМР были поля ихнего совхоза. Начинались они примерно от ул. Думенко и заканчивались почти возле Рождественского парка, по сути весь Юбилейный был полями. Площадь всех полей составляла 123 Га. Уровень зрунта был примерно на 3-4 метра ниже современного . Примерно в 1975г. приняли решение о строительстве нового микрорайона и начали работы по намыву песка и поднятия нового уровня грунта. В результате добычи песка образовались 3 озера за рекой Кубань одно на дачах и два в районе пос. Старобжегокай. Уже первые дома были построены в 1987г. к годовщине Великого Октября 1917г. новый район назвали Юбилейным и первую ул.70 лет Октября.
Гость
168 - 05.03.2015 - 08:49
В ЧМР подвалы в подавляющем большинстве сухие даже в тех домах и гаражах, которые построены прямо в русле Карасуна (Старокубанская-Ставропольская-Стасова и между "Бургасом" и Восточным рынком).
В целом же по району подвалы бывают мокрыми только тогда, когда трубы прорывает. Не чаще.
Так что не надо слишком драматизировать насчет сообщающихся сосудов. Кубань намного ниже Карасуна, а тот, в свою очередь, прилично ниже подвалов.
Гость
169 - 05.03.2015 - 09:33
167-Miru_Mir >эти адыгейские озёра-лиманы обозначены ещё на старых картах Екатеринодара

168-SIEMENS >доводилось слышать, какие бассейны были в гаражах возле Восточного рынка
Гость
170 - 05.03.2015 - 09:39
165-K0tya >с фекальной канализацией в городе уже наступил коллапс, мощности исчерпаны. Потому как все фекальные стоки должны поступать на очистные сооружения, которые у нас единственные в районе Сельхоза. Представьте, что с Комсомольского и Гидростроя нужно тянуть канализационные коллекторы через весь город, строить мощнейшие насосные станции.
Мощность этих очистных сооружений тоже исчерпана, новый проект предусматривает строительство очистных в Марьянской, для этого туда надо протянуть огромный тоннель.
Ливневые стоки у нас просто сбрасывают в Кубань иКарасуны, а в ливневку ушлые люди давно врезают фекалку.
Сейчас уровень воды в Кубани низкий и по всему берегу от ГМР до ЮМР можно видеть выпуски ливнёвки, из которых мощным потоком льётся дерьмо
Гость
171 - 05.03.2015 - 09:50
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
доводилось слышать, какие бассейны были в гаражах возле Восточного рынка
Далеко не во всех и, главным образом, по причине отсутствия адекватного стока дождевой воды.
Гараж в яме, ливневки нет, вся лужа (сугроб) текётЪ в гараж просто потому, что ей деваться больше некуда.
Гость
172 - 05.03.2015 - 10:15
167-Miru_Mir > Вот Юбик. Карта 1912 г. )
173 - 05.03.2015 - 10:26
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
очистные сооружения, которые у нас единственные в районе Сельхоза
разве не в районе Белозёрного - основные
Гость
174 - 05.03.2015 - 11:30
Цитата:
Сообщение от Miru_Mir Посмотреть сообщение
Существующий ныне в виде цепи рукотворных озер в конце XVIII века Карасун представлял собой сложную речную систему, находившуюся на первой надпойменной террасе Кубани.
сегодня - это непреложный факт.
а если отмотать на пару-тройку веков назад - то ситуация другая. см. на ретромапс карты 18 века - особенно северную часть Оттоманской империи (1774)(http://www.retromap.ru/mapster.php#r...663322&lang=ru)
а если отмотать еще дальше - то и выводы будут совсем другие.
200 с гаком метров русловых отложений под нами взялись не вчера, и какие тут реки были до н.э. - (к примеру) - никто не знает.
так что русло Карасуна на второй террасе - вполне может быть руслом Кубани времен шумеров или неандертальцев. или не Кубани.

Цитата:
Сообщение от Miru_Mir Посмотреть сообщение
Примерно в 1975г. приняли решение о строительстве нового микрорайона и начали работы по намыву песка и поднятия нового уровня грунта.
как сказал Ломоносов: "если где-то что-то прибыло, значит где-то что-то убыло"
песок взяли из Кубани, зеркало понизили, УГВ тоже стал ниже.
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Сейчас уровень воды в Кубани низкий и по всему берегу от ГМР до ЮМР можно видеть выпуски ливнёвки, из которых мощным потоком льётся дерьмо
я и говорю: засыпать и застроить. и ту, и другую.

too All> дамы и господа: Вся наша местность сформирована преимущественно гидрологически, начиная с ранних геологических эпох здесь с завидной регулярностью появлялись моря, речные системы, суша, снова вода, снова суша. и так много раз.
отсюда мешанина водопроницаемых и водоупорных горизонтов, перекрученных как смолистый сук в древесине.
к нам сегодня это относится в виде высокого уровня грунтовых вод и сетки поверхностных водоемов, а в Екатеринодаре и раннем Краснодаре - в виде сети дренажных каналов, которые массово засыпали в 50-70х годах, которые отчетливо видны на немецкой аэрофотосъемке 1942-43 г.г.
вот эти каналы массово закрывали в коллекторы, схема коллекторов, насколько я знаю, утрачена, что-то есть у Суслова Е.Г., но не факт что всё.
эти коллекторы, большей частью построенные "хозспособом" - они и родили легенды о краснодарских подземельях, они и служат для приема фекалки в центре города и на запад от Сенного рынка.
остатки дренажной системы сохранились и вполне действуют на полях совх. Краснодарский, с восточной стороны города.
с северо-западной стороны города есть аналогичная Карасунам речная система - балка реки Осечки. куда планируется впихнуть магистральный канализационный коллектор с выходом в ст. Марьянскую, для разгрузки напорных коллекторов Д2000 под Энкой.
кроме того, есть медленные колебания УГВ с периодом многие десятилетия, сходные с колебаниями климата. эти длинные циклы выпускают и запирают малые реки. есть и короткие периоды - все помнят подтопления ул. Российской в районе нынешней Ленты в конце 90х.

отсюда следует то, что нам с этим жить, и или нам, или нашим детям/внукам (продолжить в зависимости от пассионарности) придется ли открывать зеркало воды создавая сабжевый парк, снижая УГВ, или продолжать дело дедов и прадедов все глубже дренируя грунты, так же снижая УГВ.
лет через 15-20 начнут падать высокие здания постройки 70х. никакого шаманства - нанос ила резко снижает жесткость обводненных песков (и на глубоких горизонтах тоже). на порядки. ведь подземные воды несут не только Н2О, но и иловые частицы, причем тем больше, чем больше мы гоняем течения туды-сюды "мелиорацией".
вот завалится тот же Интурист - и сразу проблема получит импульс.
ведь никто не мониторит абсолютные движения грунтов и строений.
сорри за много букофф
Гость
175 - 05.03.2015 - 12:14
174-markonx > С буквами нормалек. Интересно.
Не забываем и про это. В 1909 году началось бурение скважин и горожане стали получать хорошую артезианскую воду. В 1911 г. была принята в эксплуатацию находившееся на территории «водокачки» артезианская скважина глубиной 151 м. Первая скважина действует и поныне. В 1936 году была принята в эксплуатацию Кировская станция с 10 артезианскими скважинами. Со временем почти все артезианские скважины, расположенные в городе, были включены в сеть городского водопровода. Сколько этих скважин, где? Наскока я понимаю, многие данные Водоканала должны быть засекречены.
Гость
176 - 05.03.2015 - 13:07
175-Vagabond Heart >по городу разбросано много скважин, данные не особо секретные, их можно разглядеть на гуглокартах и викимапии. Воду сосут с разных горизонтов, но со значительных глубин порядка 200 метров. Там уже начинается хоть какая-то твердь - известняки, донные отложения морей и океанов, что так же свидетельствует о гидрологическом формировании территории. Миллионы и сотни тычяч лет на эти известняки вода намывала ил, глину, пески

Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
продолжать дело дедов и прадедов все глубже дренируя грунты, так же снижая УГВ. лет через 15-20 начнут падать высокие здания постройки 70х
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
вот завалится тот же Интурист - и сразу проблема получит импульс.
в обводненных мелких песках, на которых стоят все здания в Краснодаре, легко развивается процесс суффозии - выноса водой частиц из-под фундаментов, свай.
К тому же при землетрясении около 3,5-4 баллов произойдёт разжижение грунтов, на несколько секунд они станут жидкостью, в которую погрузится значительная часть застройки города, разрушатся коммуникации, водопровод и канализация.
Так что для катаклизьмы не обязательно 9-12 баллов
Гость
177 - 05.03.2015 - 13:09
Цитата:
Сообщение от Vagabond Heart Посмотреть сообщение
Сколько этих скважин, где? Наскока я понимаю, многие данные Водоканала должны быть засекречены.
так они и засекречены. серьезно. хотя... на тихорецкой за ЮСКК, в Роще аж с вывеской - при желании можно найти информацию. на КТЭЦ было порядка 30 скважин для резервного водоснабжения котлов. на территориях всех больниц и многих школ (по мобназначению - госпитали) свои скважины, на многих предприятиях (ныне ТОЦ) есть/были.
в Краснодаре 100,0000000% артезианские.
Гость
178 - 05.03.2015 - 19:36
Ха! Интересно заглянуть в прошлое краевого центра, мысленно сравнивая то и нынешнее состояние городского хозяйства.
Октябрь, 1957 г. совещание в крайкоме ВКП(б), архитектор Булатов: "… По старому распланированию был принят обыкновенный нормальный шахматный план. Квартал: 7 на 7 саженей и ширина улицы 10 саженей. В последующие годы, в начале 19 века, город начал расти к северу. Со второй половины 19 века он начал захватывать западную территорию и начал заселять территорию теперешнего Сталинского района. И к настоящему времени мы имеем город в таком виде (показывает на карте).
Общее географическое описание. К западу от города находится станица Елизаветинская, к востоку станица Пашковская, к северу не заселенная, свободная территория, которая окаймляется садами, — это сады сельхозартелей села Калинино.
Сама река Кубань, как река, не имеющая урегулированного русла, имеет способность размывания правого берега, поэтому район города между КРЭСом и заводом Седина все время подмывается. И самый наиболее размывной участок, где размывка достигает катастрофических размеров, — это район Кубанской набережной. Кроме того, город имеет ряд заболоченных территорий (показывает на карте). Затем имеется замкнутый бассейн старого Карасуна. Сейчас это загнивающий пруд. Затем Старая Кубань. В центре города имеются озера — Покровские Карасуны и Дубинские Карасуны. Слой ила органического порядка достигает несколько метров. Это отрицательное явление для города. Дубинские озера покрыты камышом. Здесь проводится работа по мелиорации этой системы…" ))
Гость
179 - 05.03.2015 - 19:41
169-Жорик Вартанов > Интересно было бы взглянуть на эти карты.
Гость
180 - 05.03.2015 - 20:08
179-Miru_Mir > Если он имел ввиду эти лиманы

То не верно)
Я так понимаю, вы говорили про
Гость
181 - 05.03.2015 - 20:13
Лиман в данном случае - заболоченная местность, старица, пойма.
Например, дачи на Елизаветке в половодье - сплошной лиман
Гость
182 - 05.03.2015 - 20:19
181-Жорик Вартанов > А вот и нет) Ист факт. Думаю к теме подходит, о поводу отдыха горожан)
Лиманом левобережную Подкову в былые годы не называли - чаще всего именовали прудом. Располагался этот "пруд" в полукилометре от берега Кубани и в двух километрах от тогдашнего места переправы через неё, так что добираться до озера-пруда было удобно. Вода в Подкове отличалась прозрачностью; здесь росли водяные лилии. На берегу Подковы устраивали пикники; туда ездили любители и любительницы посидеть с удочкой. "Пруд" славился не только рыбой, но и раками.
Гость
183 - 05.03.2015 - 20:27
180-Vagabond Heart > Ну да, я имел ввиду второй вариант карты.
Если бы найти карту годов 60х 20 го века , то возможно по ним сталобы все ясно.
Гость
184 - 05.03.2015 - 20:37
Смотрел сейчас карту 1902 г. И был удивлен ширене дорог на Динскую и Новотитаровку. Ширина их по 70 сажень.
1сажень = 2метрам. Автобан целый. Кто владее вопросом, какая ширина стоя конного полка ?

http://www.etomesto.ru/map-kuban_190...73482&y=45.043
Гость
185 - 05.03.2015 - 20:51
Интересное место.
На месте нынешнего озера в бетоне, как и полагается, канал. Который каким-то образом, вероятно трубой, соединен со Старой Кубанью под Ставропольской. Точка 2 очень примечательна в этом смысле: многие, наверное, помнят, что в этом месте, прямо возле моста, ведущего в парк, был раньше некий водоемчик (прудик, лужица) из которого торчали некие металлические трубы.
Здесь же видно, что это изначально был не отдельно вырытый водоемчик, а некая точка соединения Карасуна со Старой Кубанью.

Гость
186 - 05.03.2015 - 20:51
http://s017.radikal.ru/i443/1503/08/24f46e090a5b.jpg
Гость
187 - 05.03.2015 - 20:52
У всех картинки раскрываться перестали? Че за фигня...
Гость
188 - 05.03.2015 - 20:58
187-SIEMENS >Да вроде все открывается.
Гость
189 - 05.03.2015 - 21:19
Опять же виден слив в старуху, что какбэ намекает на некий сток из малого Карасуна.
Гость
190 - 05.03.2015 - 21:27
189-SIEMENS > Жаль что карты не отображают высот. Вы считаете что это именно сток в Кубань, а не на оборот ? Или это мпесто работает реверсивно взависимости от времени года (уровня Кубани)
Гость
191 - 05.03.2015 - 22:20
Цитата:
Сообщение от Miru_Mir Посмотреть сообщение
Вы считаете что это именно сток в Кубань, а не на оборот ? Или это мпесто работает реверсивно взависимости от времени года (уровня Кубани)
Ну это даже не я считаю, а все источники утверждают.
Карасун всегда был, да и сегодня есть выше старухи. На чем и погорел. Тут в теме уже не раз писали об этом, цитируя авторитетов. Подравнивались они более-менее только во время паводков, и только тогда, получается, что-то перепадало Большому Карасуну. См. п. 152.
Гость
192 - 05.03.2015 - 22:45
А вот иллюстрация к вопросу о Горпарке.
Отчетливо видно, что Карасун (канава) через ЦПКиО им. Горького всё-таки протекал. Ну и тек себе дальше по тому, что сегодня называется улицей Речной.
Гость
193 - 05.03.2015 - 22:46
190-Miru_Mir >есть такие карты;)
Например, существуют системы, в которые можно загнать любые карты (гугл, яндекс, от навигаторов) и построить трехмерный рельеф местности
Гость
194 - 05.03.2015 - 23:05
192-SIEMENS > Прикольно) Кста Речная не продолжена до Захарова.
Гость
195 - 05.03.2015 - 23:45
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Ну это даже не я считаю, а все источники утверждают. Карасун всегда был, да и сегодня есть выше старухи. На чем и погорел. Тут в теме уже не раз писали об этом, цитируя авторитетов. Подравнивались они более-менее только во время паводков, и только тогда, получается, что-то перепадало Большому Карасуну. См. п. 152.
Значит можно сделать вывод что , виду того что Карасун не имеет постоянной подпитки с р.Кубань и тем немение не пересыхает, стало быть имеет свою независимую от р.Кубань(постоянную)подпитку. Вопрос что это за подпитка ?(каналья и ливневка не в счет) В каком объеме эта подпитка ? как отводятся сезоные излишки это подпитки ?
Еще один вопрос , подземная речка проходящая под ул. Буденого, может по факту выполнять эту функцию ?
Гость
196 - 06.03.2015 - 09:43
"остатки дренажной системы сохранились и вполне действуют на полях совх. Краснодарский, с восточной стороны города." - это не надолго, судя по развернувшейся застройке восточной части ГМР
Гость
197 - 06.03.2015 - 09:57
185-SIEMENS > "многие, наверное, помнят, что в этом месте, прямо возле моста, ведущего в парк, был раньше некий водоемчик (прудик, лужица) из которого торчали некие металлические трубы" - когда входишь в парк, по левому борту действительно помню водоемчик. В 80-е годы я его застал препорядочно заросшим камышом и ряской, а труб не помню вовсе. Но лужа была - это факт. Это получается рядом с лодочной станцией в ТЭЦовской теплой части ? Хм.. сто лет там не был - ужо поди и лодошной станции немаэ..
Гость
198 - 06.03.2015 - 10:51
162-Жорик Вартанов > "Краснодар реально стоит на подземном море, вода повсюду. Эта вода разгружается в Кубань, либо гидравлически связана с Кубанью." - не совсем понял откуда эта вода. Это некие исторически накопленные запасы ? Или постоянно пополняемые - дождями ? еще чем то ? Или и то и другое в совокупности ? А если в совокупности, то есть примерная оценка долей ?
Гость
199 - 06.03.2015 - 11:41
а Старый карасун - это на ПЛАНЕ 1902 г Иваненкова в створе ул (теперешней) Буденного, располагается подковой вроде как сообразно Базовской?

по ходу
Гость
200 - 06.03.2015 - 11:43
Цитата:
Сообщение от мутный поцык Посмотреть сообщение
Хм.. сто лет там не был - ужо поди и лодошной станции немаэ..
Ужо дом стоит на месте той лужи и лодочной станции.
А трубы из лужи торчали, факт.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены