0
- 06.08.2015 - 08:09
|
Друзья, есть такая проблема - куда бы сходить. Но, не просто сходить, живу в Новороссийске, и ездить автобусами на 3 дня куда-нибудь в Архыз (к примеру) - не айс, сами понимаете. Поэтому как-то исторически сложилось, что хожу в 10-дневки, плюс-минус. Не альпинист, пешеходник, но вполне транспортабельный, т.е. могу и покарабкаться, если надо. Предпочитаю сквозные маршруты, чтобы как-то всё было похоже на реальную ситуацию. Район - включая КЧР на восток. Цель - не оттопать километры, а полюбоваться, поэтому можно накручивать радиалками. Как пример, маршрут прошлого года: долина Муху-перевал Двухцветный-верховья Гидама-оз.Кынгырчат- долина Аксаута - к мало-Маркинскому озеру через перевал с запада-возвращение в долину Аксаута по долине М.Марки-вверх к г.Б.Марка-радиалка на ледник-обратно в долину Аксаута-пер.Кызыл-Ауш-пер.Озёрный-Архыз. Не самый интересный маршрут, но - как пример. Чем безлюднее, тем лучше, хотя в КЧР это не реально, увы.
| | ||||
201
- 07.02.2017 - 07:37
| Цитата:
Сложные места и перевалы надо изучать на ул. Солженицына 17. метро Таганская Например Дерибасовский 2б из Нелх непонятно куда. | | ||||
202
- 11.02.2017 - 11:27
| Чукча не читатель, чукча писатель. сколько раз ты там была? Обучу пользоваться google за умеренную плату http://mountain.ru/useful/dictionari.../kavkaz2.shtml | | ||||
203
- 13.02.2017 - 21:02
| Замечаю. Но фоты меня совершенно не интересуют. Я и для себя и для прочих горолезцев не снимал. Любознательным разъяснял: хотите увидеть - идите и смотрите.Классический анекдот: Гусарик, а почему вы всё про *опы? А я в них хорошо разбираюсь. | | ||||
204
- 14.02.2017 - 13:42
| Цитата:
1: Ты искала походы, где главное посмотреть, а не героически предолевать локальные препятствия? 2 Что ты знаешь о тех местах? вот я читал отчет о походе, пройденом для участия в конкурсе... не знаю как правильно. Два первопрохода перевалов 3а. | | ||||
205
- 14.02.2017 - 14:30
|
204-x0577216 > Вообще-то я в этой теме не искала "где что посмотреть", автор темы не я, а лично у меня таких вопросов не возникает от слова совсем. Я знаю, где и что хочу посмотреть. И просьба не лезть со своими советами именно ко мне. | | ||||
206
- 05.03.2017 - 04:32
| А сейчас будут не советы, а вопросы. Экая ты... Я посмотрел на общеизвестные ГШ. 100k--k38-025, 050k--k38-025-1. Там нет Джалпаккола. И у Делоне " Река Учкулан образована соединением рр. Джалпакол, Гондарай и Нахар. ... составлен вершинами: Мурсалы-баши, Джалпакол-баши (около 3640 м), Ак-баши (3702 м) ... в верховьях долины р. Джалпакол на перевал Джалпакол в гребне, идущем от Ак-Баши к Куршо." А темные года 199х было не до походов. А потом неизвестные лица обозвали хорошо известный перевал Джалпакол сев. Джалпаколом. Восстановим историческую справедливость! Цитата:
Смотрим дальше. на http://www.thach.info/viewtopic.php?f=4&t=2569. "Актур, июль 2016. Ansv » 23 июл 2016, 17:28 Основная цель прогулки - вершина Актур (3702м по данным моего GPS) - достигнута. Сразу становится интересно. Нет на картах такого места. Есть вершина Ак 3673.6 Она есть уже у Делоне. "АК-БАШИ, 3702 м, la" Так что у ansv GPS zdkztncz vfibyjq dhtvtyb/ топоним "Ак-тур" находится только при тщательном исследовании, и без всяческих добавок: что, где, когда. Тем самым горцам не известен. ----- Насчет пыльных мест Восточного Кавказа. От Владикавказа едем мымо торфяника до Тарского, в девичестве Ангушт. Далее по лугам и лесам быстро добираемся до перевала Акабос и далее идем по верхней части каньона. Очень симпатичный вид налево. Направо, на плоской части Скалистого хребта находился фаллический символ. Потом его утащили в Грозный, где он скромно стоял на задворках. Авось его не изуродовали вандалы. Дойдя то Таргима осматриваем древнюю церковь, шлепаем по долине Гулойхи на Восток. Осматриваем зАмок (Воу/Вов/Вой)нашки. Внизу очень симпатичная трапезная, на пороге высечены изображения для гадания по камешкам. На донжон мы не полезли. Уж очень сложно. И прочие тоже. Аналогично у хевсур, где есть еще более суровое сооружение. Торгваис-цихе, замок Торгвы. Даже мужественный немец Гауерт туда не полез. Но теперь туда не пустят, Грузия. А на перевалах валяются друзы кварца. | | ||||
207
- 05.03.2017 - 07:41
| Тропа на г.Машук от новой водолечебницы лет 40+ назад была густо утыкана оными. Нашел чем удивить... | | ||||
208
- 05.03.2017 - 11:44
| Цитата:
http://asvetka.livejournal.com/56818.html А на мой GPS не гони. | | ||||
209
- 07.03.2017 - 22:59
| Именно ДРУЗАМИ КРИСТАЛЛОВ? Это только в легендах туристов. На картах их нет! Ещё раз: у Делоне "АК-БАШИ, 3702" На карте 050k--k38-025-1.gif есть вершина Ак 3673.6м Слово 'тур' у каоачай-балкар нет. Точнее 'тур; сайлауланы ~у тур выборов; спорт олимпиаданы ~у тур спортивной олимпиады тура шахм. тура, ладья туракъламакълыкъ отвлеч. к туракъларгъа туракъланыргъа то же,что туракъларгъа; артха ~ попятиться туракъланыу и. д.к туракъланыргъа' Нашла на картах речку Джапаккол? вершину 3517.0 он измерил правильно. А возле четырёх микроскопических озёр к с-в от г. Ак я ночевал, проводя первую единичку. Это и есть райское место? | | ||||
210
- 08.03.2017 - 00:17
| Абсолютно так. Но это было давно - всё уже расковыряли на сувениры. | | ||||
211
- 08.03.2017 - 09:36
| Вообще-то, ты первый сказал чушь про якобы два разных Джлпакола, напомнить?Я же утверждаю, что как эту реку не назови - она одна и та же. Цитата:
Вот почему-то у Голубева нет сомнения, что Актур это отдельная гора, никак не отождествляемая с Ак и Акбаши. По его данным ее высота 3712м. Насчет выдумок туристов - может, название они и выдумали, но они не выдумали объект, которому на картах не нашлось места. Так что не знаешь района - не лезь. Оставь свои выдумки при себе. | | ||||
212
- 12.03.2017 - 17:34
| Цитата:
Цитата:
http://www.mountain.ru/article/artic...rticle_id=7968 Самая большая известная мне путаница - когда в Ветре странствий в подборке описаний новых перевалов в районе Аймалы привели рядышком описания одного и того же перевала. На картах, начиная с дореволюционных две версты в дюйме есть вершина Ак. Цитата:
--- ansv, я неоднократно лез в места, не имея карт, фот и описаний. | | ||||
213
- 13.03.2017 - 10:13
| Тогда и не тебе судить о правильности карт, ты не имел возможности сравнить реальность с картой. Читай внимательнее Делоне "АК-БАШИ, 3702 м, la От Узункольской поляны идут вверх по р. Морды. У вторых кошей сворачивают направо на травянистый склон, и, поднимаясь, траверсируют его в юго-западном направлении так, чтобы попасть в мульду между Пирамидами слева и Ак-баши справа. Вскоре подъем становится довольно крутым и часа через 2,5 приводит к снежнику. По последнему поднимаются в северо-западном (направлении ближе к правой его стороне. Еще часа через 1,5 ходьбы оказываются в верхней части упомянутой мульды. Впереди виден перевал Ак с характерной четырехугольной башней на перевальном гребне, ведущий в долину р. Ак-тюбе. Дальнейший подъем идет по снежному гребешку, затем по нетрудным скалам до предвершины. На ней установлен триангуляционный знак. С предвершины идет спуск по снежному склону на небольшую седловину, а дальше легкий подъем на вершину по снежному гребню. Сюда от верхней части мульды 3-3,5 часа, а весь путь от Узункольской поляны - 8-8,5 часов. Спуск занимает 3-4 часа." А где на карте установлен триангуляционный знак? Именно там, где стоит отметка Ак. Именно это я и объясняю - Ак с карты, это не высшая точка массива, это всего лишь предвершина. А то, что высшую точку туристы назвали Актуром, это так сложилось. В конце концов - не всегда высшая точка массива имеет то же название, что и весь массив. К примеру возьми тот же массив Кара-Джаш. И не всегда высшая точка массива вообще имеет название - тут в пример приведу тебе Рынджи-Аге, у которой отметка на карте стоит именно у узловой вершины, стоящей в Даутском хребте. Аналогично и "Ак с карт" - это та вершина, что стоит в хр.Куршо, в то время как Актур удалён от гребня хребта. Про Джалпакол - я нигде не называю эту реку неправильно. Двойную К придумал ты:) А про Голубева поконкретнее - что же ты порекомендовал ему исправить и что он исправил. А то прям смешно - при твоём к нему отношении как дилетанту в географии он вдруг взял да послушал никому неизвестного диванного путешественника, ни разу не подтвердившего свои путешествия описаниями и фото. Пруфы в студию. | | ||||
214
- 17.03.2017 - 03:36
| Цитата:
Цитата:
"Пункты плановой геодезической сети ... Располагаются они, по возможности, на возвышенных местах (вершинах холмов, сопок, гор чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. )" В обсуждаемом месте на карте имеется г. Ак, высота 3673.6 м Цитата:
Цитата:
----- 9226 постов Нетленка Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!! 1 2 3 4 5 | | ||||
215
- 17.03.2017 - 09:58
| Цитата:
Ключевая фраза "Располагаются они, по возможности" На Рынджи-Аге где этот пункт стоит? Тоже в высшей точке? Смешно прям. Он на 70 метров ниже! Вот и с вершиной Ак та же фигня. Потому что не было возможности установить его на крошечной площадочке, что есть высшая точка. К слову - на Аке геодезического знака уже нету:) | | ||||
216
- 18.03.2017 - 12:32
| Ему про Фому, а он про Ерему.Ещё раз | | ||||
217
- 18.03.2017 - 23:51
|
Как известно "Над центром пункта плановой сети сооружается геодезический знак — наземное сооружение (деревянное, металлическое, каменное или железобетонное)," Измеряют относительно центра пункта, а нечто треугольное над ним это только для удобства прочих геодезистов. | | ||||
218
- 20.03.2017 - 05:21
|
Прочитал, пришел в ужас!! Давайте писать для зачинщика. Цитата:
Турклуб КПІ Глобус | Туристський клуб Київського Політехнічного ... https://www.tkg.org.ua/ в Махар, потом куча перевалов оттуда в Узункол, далее пересекая северные отроги ГКХ в Терскол. Выбирай кусок по возможностям и интересам. | | ||||
219
- 20.03.2017 - 10:43
| Хочется верить, что это ещё кому-нибудь интересно. А ветке уже полтора года с копейками. "Ух ты, а ей уж восемьдесят!" | | ||||
220
- 20.03.2017 - 13:11
| Я регулярно предлагалл сходить на Куршо. И кое-кто всётаки взобрался. Вдруг и на прочие места найдутся желающие. Доступные маршруты есть около Джайлыка, Безенги, Сугана. | | ||||
221
- 24.03.2017 - 01:59
|
А вот для ЦК. 1 Тютю-су - Келар - через Нарзанный , или низом в идти до п Ракит. далее по срокам и желаниям: сбегать в верх по л. Безенги или сбегать шерез п. Коштан, осмотрев Боковой хребет Коштан - Дых-тай. 2 По Сугану, От Мацоты по Билягу и далее, пересекая северные отроги Сугана чепез Хазны-Дон - Псыган-су -Рцыашки. | | ||||
222
- 26.03.2017 - 09:41
|
221-x0577216 > Кто такой ЦК? И, если уж рекомендуешь маршруты, почему бы немного не расширить описание, как делают все форумчане - набросал в Пэйнте линию, подкинул нюансов - делов-то! На отстаивание своей точки зрения ведь тебе букаф не жалко! Как-то так... | | ||||
223
- 26.03.2017 - 13:10
| Обычно Каказ делят на три части: Западный ЗК, западнее Эльбруса Центральный ЦК от Эльбруса и до Казбека Восточный - ВК от Казбека и до Каспийского моря. Я не рекламирую. Более того, я не привожу четких маршрутов, потому что это сильно зависит от желаний и возможностей чела. Я иноходец. Сама нитка маршрута оопределяется именно из перевалов. Я не знаю, каков ты в горах. Учись сам шевелить мозгами. ЦК и ВК сильно отличаются от ЗК. Во всяком сллучае я не видел никаких походов по ним. В 221.1 один из немногих вариатов для западной части ЦК. Причем увидишь Безенги - сомый сложный и красивый участок ГКХ в 221.2 другой красивый участок. Он длиннее и имеет более удобную структуру, так как можно выбрать перевалы по вкусу. Давным-давно былли изданы путеводители по Кавказу. ЗК :- Арсенин, Бондарев, Сергиевский ЦК: http://poxod.ru/guidebook/peb/ А.А. Алексеев, Ю.В. Гранильщиков, В.Ю. Ифраимов Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу Чегем, Твибер, Безенги Юрий Гранильщиков 1986 https://www.livelib.ru/book/10013812...-granilschikov Туристические маршруты в Суганских альпах Виктор Иванов, Георгий Жданов 1978 https://www.livelib.ru/book/10013916...eorgij-zhdanov Так что изучай. | | ||||
224
- 26.03.2017 - 14:12
|
Сложность горного похода оределяется перевалами набираешь в гугле классифицированные перевалы кавказ и получаешь кучу информации. Самая важная http://www.mountain.ru/useful/dictio...s/kavkaz.shtml Кличешь по Центральный Кавказ и видишь кучу перевалов. http://www.mountain.ru/useful/dictio.../kavkaz1.shtml Перечень немного устарел. Но это неважно, потому что добавляются новые, но старые не исчезают. Схема хребтов совершенно уродлива. Но это не страшно. Потому что есть топографические карты. Земной шар разделили на прямоугольные куски Сначала Земной шар разделяется на прямоугольники. Они обозначаются комбинацией буквы (латинской), которая обозначает широту и числа, обозначающей широту. Западный Кавказ это K37, Восточный K38. Местами разнобой - писать слитно/ раздельно. Далее он делится на 144 прямоугольника, Это двухкилометровники. Далее он делится на полукмлометровки и далее - четвертушки например K-37-036-B-b здесь цифры или буквы обозначают кусочек 1 2 A B А Б 3 4 C D В Г вот это 050k--k38-025-2 полукилометровка, верховья Кубани. от реки Узункол до горы Эльбрус. Вместе с 050k--k38-025-1 карты изображают любимый новичками и середняками район Гвандра. | | ||||
225
- 26.03.2017 - 20:02
| не учи отца... :) А то сейчас еще один путеводитель тут будет написан. Я, кстати, зарекся читать старые путеводители после попадалова в Кизгыче - тогда разница была всего 14 лет (1977 - 1991). Перевалы остаются на месте, но вот подходы к ним, плюс реки... фтопку все эти книжки! | | ||||
226
- 27.03.2017 - 00:50
| На моей памяти было только 1 перемещение пути по Череку Балкарскому. Вместо тропы появилась дорога. 2 сель снес большой кусок Райской поляны. (она потому так называется, что всяческие больные лечились там чистым горным воздухом.)А конккретно, что там произошло? Там только одно деликатное место - переправа с правого на левый берег Кизгыча. | | ||||
227
- 27.03.2017 - 02:44
|
Интересно девки пляшут... Отчет о горном походе 4 к.с. по Сванетии (Грузия, Ц.Кавказ) в июле 2013 г. ( Чебурашка - Квиш - Курсантов - Долра - Гуль 1-2 - Лекзыр - Башиль - Дзинал - Кулак - Китлод - Комарова - Цаннер - Новичков - Цаннер) | | ||||
228
- 27.03.2017 - 12:09
| Цитата:
Ну вот по этим хотя бы двум маршрутам мог бы детализировать нитку маршрута? Хотя, почти не сомневаюсь, что опять отошлёшь к изучению книг. Но пойми, нет желания увязать в этом океане описаний, на поиски только одних топонимов в сети уходит куча времени, особенно учитывая разные версии их написания. Вот описала Ansv свой Джалпакольский маршрут, и я сходил туда, причём не полностью повторяя. У Пятигорского позаимствовал Дамхурц с Макерой, ну и так далее. По своим возможносям: у меня полукошки Petzl Crab 6 https://alpindustria.ru/catalog/alpi...8904/?id=22151 и ледоруб Camp Corsa Nanotech http://camp-russia.ru/item/1/25. Перевалы 1б вроде не вызывают сомнений, а насчёт 2а - не рискну. Из ледовых перевалов четыре в копилке: сев.Джалпакол(там,правда крутой участок по камням обходится), Ирикчат на спуск, Далар подъём-спуск и Челипси зап.-неудавшаяся попытка со стороны ледника без кошек. Градусов до 30-ти, то есть. | | ||||
229
- 28.03.2017 - 14:54
| Цитата:
http://poxod.ru/guidebook/peb/p_peb_...kitiezd_a.html Долина реки Тютюсу Долина Тютюсу, правого притока Баксана, выходит к Баксанскому шоссе на 70-м км, в 3 км выше Тырныауза. .. От места слияния морен тропа правобережной морены ледника Тютю резко сворачивает влево ... " А ты хоть одно посмотрел? --- ищем перевал "от нуля" Тривиальный поиск перевал Келар даёт его правильное название Килар и 2 670 ссылок Зная, что есть туристский спортивный союз и на нем перечень ...вопрошаем перечень классифицированных перевалов Килар получаем намного меньше 127 а также [PDF]ПЕРЕЧЕНЬ классифицированных и эталонных туристских Но это уже не надо Тропы идут вдоль рек, поэтому в описаниях обычно приводят путь к перевалам в нашем случае "Долина Тютюсу, правого притока Баксана, выходит к Баксанскому шоссе на 70-м км, в 3 км выше Тырныауза." это ясно? "По проселочной дороге мимо огородов " Всё описано. Правда, не предупредив, привели тут же подход из долины Башиля. "около него дорога кончается, выше идет тропа, выводящая через " Что тут чертить? 1 Главное не то, что ты имеешь, а то, что ты можешь. 2 сойдут Что ты называешь Даларом? Перевал восточнее Кирпича? оно 2а.Ещё раз: в горных походах люди преодолевают перевалы, ведущие из долины реки .. в реку ... | | ||||
230
- 29.03.2017 - 11:29
| Да. Но везде - 1б. | | ||||
231
- 29.03.2017 - 16:51
|
По перечню ... 7.1.10 Далар 3291 1Б* сн(лд) р.Мырды - р.Далар У него верхняя часть с севера постепенно усложняется, так как открывается голый лёд. Озёра видел? | | ||||
232
- 30.03.2017 - 11:12
| 231-x0577216 > Нет, мы же с тобой уже эту тему обсуждали - я в средней части ледника поднялся, а там ранклюфт. Я не догадался по леввому краю идти. Так что, озёр не видел, но хотел. Но теперь на Главный не полезу нигде из-за погранцов с их датчиками. Что за датчики, любопытно? | | ||||
233
- 30.03.2017 - 11:30
| "датчики (сейсмические, акустические, визуальные и другие – секретные) срабатывают не только на движение, но и на колебание почвы, звук, а это позволяет в разы повысить степень надежности охраны. В качестве примера наш собеседник называет недавний случай, когда спустя полтора месяца (!) после пересечения границы был задержан нарушитель..." | | ||||
234
- 30.03.2017 - 11:40
| | |||||
235
- 30.03.2017 - 11:55
| 234-ПятиГорский > спасибо, просветил. Я-то по простоте душевной хотел на озёра сходить в Грузию. Но теперь - ни-ни!))) | | ||||
236
- 31.03.2017 - 06:13
| Цитата:
-- Фара (РЛС) — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Фара_(РЛС) Фара — семейство российских портативных радиолокационных станций непрерывного излучения. --- Локаторы стремятся к миниатюризации | Наука и жизнь https://www.nkj.ru/news/18376/ Например, «Фара-1» весом 17,5 кг служит для обнаружения танков, Вряд ли доблестные грузинские пограничники будут стеречь долину Далара. Тем более, что карты тех мест имеют изъяны. А озёр на южной стороне ГКХ очень мало. Самое красивое Вертлис-тба НЯП. Самые доступные в массиве Чедым. | | ||||
237
- 31.03.2017 - 07:10
| Достаточно не менее доблестных российских: Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации 1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Не, на танках не пойдем, раз такое дело... | | ||||
238
- 31.03.2017 - 10:23
| А это, случаем, не он? Так и я о них, сердешных.))) | | ||||
239
- 31.03.2017 - 10:43
|
238-bihappy >Джантуган, 10 лет назад: | | ||||
240
- 31.03.2017 - 13:17
| Цитата:
Цитата:
Вот у маленькой, но гордой Абхазии четко написано "Статья 6. Обозначение Государственной границы Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками." А у РФ? ошибся, правильно: Верцхлистба, оз. 145 это из Ю. В. ЕФРЕМОВ ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ КАВКАЗА Хорошо видно с пер. Западный Аксаут. Залазьте и смотрите. | |