К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

GPS-навигация

Гость
0 - 15.02.2009 - 20:56
Где можно найти карты края и Приэльбрусье?

Гость
1761 - 18.06.2015 - 15:09
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
1762 - 18.06.2015 - 19:01
Я как то уже писал, что активно рисующие горную часть примерно четыре человека. Чтобы обрисовать местность надо несколько раз побывать в одном и том же месте. Скажите пожалуйста могут четыре человека пройти по каждой тропке, побывать на каждой вершине, у каждого родника и т. д. по всему Кавказу? Конечно нет. Думаю многие помнят какой ОСМ была 5-6 лет назад. Одно сплошное белое пятно. Когда купил свой первый прибор разочарован был полностью. Мысли были только одни "Деньги выкинутые на ветер". А сегодня? Света попробуй порисовать карту, поверь очень полезно для самого себя в первую очередь.
1763 - 18.06.2015 - 19:36
Цитата:
Сообщение от stiker Посмотреть сообщение
Света попробуй порисовать карту
"Порисовать" это в моем понимании не соотносится с понятием точности полученного результата.
Да и как в случае чего доказывать, что ты не верблюд и тупо не скопировал изображения с других карт, а только "порисовал"?

Вот этот пунктик мне сильно не нравится "Напоминаем участникам сообщества OSM, что добавление данных из любых защищённых авторским правом источников (например, с Google Maps или печатных карт) не должно проводиться без явного предварительного согласия правообладателей"

Я для себя решила, что "рисовать" есть смысл исключительно для себя, либо для некоторых проектов, которые мне более близки по духу, например, с удовольствием поучаствовала в уточнении хребтовок Ляпина, самую капельку, но там я вижу толк, а в ОСМ, увы, нет.
1764 - 18.06.2015 - 20:26
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"...

Я уже упоминал про работников нашей аэрогеодезии, допускавших ляпы при составлении карт по дешифровке снимков. Над ними стояли опытные корректоры, знавшие район съемки НОГАМИ. А кто стоит за авторами OSM??? и я захочу им верить - да ни в жисть!
1765 - 18.06.2015 - 20:36
Однако, GPS приемником пользуюсь:

(этот уже покойник, сейчас - 401-й)
1766 - 18.06.2015 - 21:00
1763-Ansv > Когда карту рисуешь из разрешенных источников, то ни кто и ни когда тебя не упрекнет. А если ОСМ тебе не нужна зачем постоянно ее критикуешь?
1767 - 18.06.2015 - 21:04
1764-ПятиГорский >
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
и я захочу им верить - да ни в жисть!
Не надо верить. Кому надо тот пользуется. Почему то критика о ОСМ только от тех кто не пользуется. Парадокс.
1768 - 18.06.2015 - 21:27
Цитата:
Не надо верить. Кому надо тот пользуется
Это уже какой-то мазохизм. Я в поход беру только то, чему ДОВЕРЯЮ (заметь - не верю), иначе... был у меня однажды срыв маршрута. Слава богу, группа состояла только из меня и сына. И мы нормально отыграли назад и еще тут же прошли другой (запасной) поход, но тот казус запомнился. Небрежность картографической подготовки НЕДОПУСТИМА. Это я про горы, если вы не в курсе - там порой и спросить не у кого. А про "тамаркины слезопады" можете журчать сколь угодно - это не смертельно.
1769 - 18.06.2015 - 21:37
Из очень давнего. Встречаем в горах группу из г.Жданов. Блукают, район не известен, карт нет. У нас - хребтовка Твердохлебова. Показываем, они рады как дети "а можно нам ее кусочек?". Хрен вам. Берем обертку от печенья (ихнюю), накладываем на карту и делаем кальку карандашом. Пользуйтесь, хлопцы! Думаю, они остались живы.

Из недавнего...

[25.08.2013 16:52:53] Oleg: Съездили? Как прошло?
[25.08.2013 19:44:06] Дмитрий: Приехали, часа полтора назад. Немного не туда мы ездили..:). Координаты такие:
43 29 14
41 4 30
Когда вводил первую, то он преобразовал ее в:
43 29 140
Ну и почемуто, когда вводил вторую, я написал:
41 40 30 и получилось 41 40 300
Но, я писал именно 40, а не 4
Причем начали понимать, что что-то не так когда до точки оставалось километров 20.. доехали до крутого подъема, где оставалось 5.8 км, вбил я заново(4, а не 40) координаты, 4 преобразовалась в 04... и нажал поехали.., до правильной координаты получилось расстояние 210км.. Т .е. приехали мы в Теберду, а не в Архыз
[25.08.2013 19:48:36] Дмитрий: Причем еще, до этого, когда подъехали и остановились, мужик на уазике едет, мы спрашиваем его, где семицветное озеро, да, говорит, вот так прямо прямо, там и будет через пару км...:)
1770 - 18.06.2015 - 21:38
Цитата:
Почему то критика о ОСМ только от тех кто не пользуется. Парадокс.
Никакого парадокса. Почему ты думаешь, что я не пользовалась? Я просто несколько раз "попала" благодаря ОСМ и это было в сравнительно простых районах. А что будет, если подобная ошибка случится в более высокогорном районе, который сейчас "белое пятно", я думать не хочу.

Да, не спорю, для поездок по степям Ростовской области и Калмыкии ОСМ вполне годится. Для горных районов нужен более надежный источник.

P.s. Не ходите по треку с ОСМ на перевал Искровцев из долины Даута. Вернее, до развилки треков, в принципе нормально, хотя я лично шла по другому берегу ручья Искровцев по набитой тропе. Но то, что идет на перевал от развилки - это мой трек и он будет вам скорее не в помощь, а вызовет недоумение.
Не, ну если вы считаете, что "где прошла Света, пройдёт любой"(кстати, я убеждаюсь, что это не всегда так, судя по тому, что некоторые мои маршруты народ не может повторить даже при наличии трека - спросите почему? потому что выбирают не тот сезон), то ходите, но я этот свой трек бракую и считаю его скорее путем на соседний пер.Искра, а для пер.Искровцев совсем необязательно так корячиться по скалам.
1771 - 18.06.2015 - 21:46
1768-ПятиГорский > Будьте добрей! Не делайте выводов не зная человека.
1772 - 18.06.2015 - 21:48
1771-stiker >о каком человеке речь? к кому конкретно я должен быть добрее? мне доброта зачтется на маршруте? бог меня полюбит?
1773 - 18.06.2015 - 21:55
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
а для пер.Искровцев совсем необязательно так корячиться по скалам.
Да ладно уж умалять так себя :)

http://www.youtube.com/watch?v=MHZzsYHCygs

(я там рекламирую воду "Архыз")
1774 - 18.06.2015 - 21:56
1770-Ansv > Где ты прошла значит и другой пройдет. Иногда простого ориентира хватает чтобы пройти когда на карте белое пятно. По началу я генштаб копировал вершины, реки, дороги, тропы (ох тогда дискуссии были между маперами по поводу не точности генштаба) многое еще осталось по генштабу, а много что поправилось. Потихоньку добьемся идеальной карты.
1775 - 18.06.2015 - 21:59
1772-ПятиГорский >
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
бог меня полюбит?
это здесь http://forums.kuban.ru/f1047/
1776 - 18.06.2015 - 22:03
1773-ПятиГорский > Глянула твое видео, так вот - примерно там где Нина долго топчет сыпуху, мы как раз выперлись с бокового траверса:) Это неправильный путь на перевал.
1777 - 18.06.2015 - 22:04
Цитата:
Где ты прошла значит и другой пройдет
вот так-то, Света... бери с собой ВСЕХ :)

1775-stiker >не путай треп с молитвой. Не бывал, видать, ты в лапах Господа... речь идет именно в контексте данного форума.
Гость
1778 - 18.06.2015 - 22:14
Цитата:
, но там я вижу толк, а в ОСМ, увы, нет.
Свет, зато мы видим :)
Пройдя несколько раз вместо белого пятна по твоим трекам, и откорректировав их под среднестатистического туриста, на выходе имеем вполне приличного качества карту. За что низкий Тебе поклон.

а по поводу критики: не сильно видать и ругают осм, или не в тех местах, я лично там где попадаю в засады - исправляю сразу поле походов или поездок.
1779 - 18.06.2015 - 22:14
1776-Ansv >ну... наш поводырь в прошлом году (а видео позапрошлогоднее) вообще отжег: "а я спуски [с перевалов] вообще не просчитываю" :) Уже года три я его отговариваю от маршрута по Балкарии, пролегающего, как мне известно, по районам баз лесных братьев. Мало ему ЕСТЕСТВЕННОГО риска на маршрутах...

И... да, простейший пер.Чабаклы мы умудрились одновременно пройти ЧЕТЫРЕМЯ вариантами, из которых один точно н/к, другой просто глупый н/к, а вот пара других... 1А точно. На ровном месте можно найти приключение. Сын шел десяток метров по скальному хребту 30° в полторы ступни шириной, а когда пришел и я ему сказал, что это - н/к... очень не понял :)

Это запоминается. Но к теме отношения не имеет :)
1780 - 18.06.2015 - 22:16
Цитата:
Где ты прошла значит и другой пройдет
Вот и ты попался на эту удочку:) Просто ты видишь одну сторону моих путешествий, где есть в принципе нормальные треки и красивые фотки. Но поверь, есть и другая сторона, где есть досадные ошибки планирования и об этом не сильно приятно рассказывать. Как-то так.
1781 - 18.06.2015 - 22:16
1778-Garl >все авторы ОСМ пользуются твоим методом?
1782 - 18.06.2015 - 22:19
1781-ПятиГорский > Я почему-то думаю, что Сергей в этом плане уникален:)
1783 - 18.06.2015 - 22:20
1778-Garl > Ну раз поклон мне, то убери нафиг с карты перевал Саламандра. Он ну ваще ни разу ни там:)
1784 - 18.06.2015 - 22:33
Эх... осм, осм... а ведь есть еще и Википедия. И есть те, кто на дух не переносят ссылки на нее. Я работаю в ВУЗе... какой-никакой (не Оксфорд, ессно), но ВУЗ с профессорами, даже академики (парочка точно) есть. Библиотека, спец-справочники, литература конкретная... Вот от них ни разу не слышал ничего плохого о Вики. Надо будет - поправят статью, не надо - хай так. Есть историк Сергей Иванович Линец, помешанный на "Эдельвейсе". Я с ним не контактирую (хоть тему обожаю), но пользуясь положением IT-шника труды читаю :) Пишет коряво (нет компьютерной грамотности), но материалы порой раскапывает уникальные. ОРИГИНАЛЫ. Которым можно научно доверять.

А как, блин, доверять ОСМ??? Удачи вам, птицы сильные и глупые... :)
1785 - 18.06.2015 - 22:38
1781-ПятиГорский > Не поверишь, большинство. Рисовать как раз многие начинали после того как попадали в засаду.
1786 - 18.06.2015 - 22:46
1785-stiker >а попадали они после... [продолжишь?] :)

Естественный отбор авторов! А зачем? А.В.Пастухов лежит в километре от меня (а то и меньше) - он делал РАБОТУ, которая сейчас имеет результатом карты ГШ. А авторы ОСМ занимаются ХОББИ - с них и спросу никакого. Я лучше куплю труд профессионала, чем задарма хобби любителя - ведь речь идет о моей жизни.
Гость
1787 - 18.06.2015 - 22:56
1786-ПятиГорский > куплю труд профессионала

Где купить горные векторные карты профессионалов?

Где купить генштаб полукилометровки с сеткой и обозначением перевалов?
1788 - 18.06.2015 - 23:06
1787-wayerr > http://caucatalog.narod.ru/westcaumap/westcaumap.html
http://caucatalog.narod.ru/cencaumap/cencaumap.html
1789 - 18.06.2015 - 23:14
1787-wayerr >векторные тебе на кой? Будешь заказывать (и тащить с собой) баннер?

Про перевалы тебе ответ уже дан. "Полукилометровки" есть с привязкой (читай - сеткой) - не знаешь где? И... даже если у тебя нет файла привязки - обрати внимание на штрихи по краям карты :) Руки хотя бы есть?
1790 - 18.06.2015 - 23:24
1789-ПятиГорский > человек хочет КУПИТЬ:) А вы ему тут забесплатно ссылку даете, где надо посмотреть местоположение перевала, а потом максимально точно скопировать на его карту(которая наверняка не ГШ, поэтому погрешность будет)

Хотя если кто-то предприимчивый возьмется отметить голубевские перевалы на привязанной карте, то это уже вполне можно и запродать:)
Гость
1791 - 18.06.2015 - 23:51
1788-Туристтт >

после склейки они превратились в тыкву 8)

1789-ПятиГорский > векторные тебе на кой?

В богопротивный GPS буду заливать же.

>. "Полукилометровки" есть с привязкой (читай - сеткой) - не знаешь где? И... даже если у тебя нет файла привязки

Какой файл, в бумаге же надо.
Гость
1792 - 18.06.2015 - 23:53
1790-Ansv > голубевские перевалы

Я както уже писал что похоже "11 ВОЕННО-КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ" вполне себе их отмечает, приведенная выше карта архыза очередной раз намекает на это.
1793 - 19.06.2015 - 00:07
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
В богопротивный GPS буду заливать же.
Дык, я тем же богопротивным пользуюсь. Вот только весит он 85 грамм - и нет в нем никаких карт. А бумага в горах всегда пригодится :) Как говорил мой хороший (и живой пока еще) товарищ снежный барс "никакое современное радио не заменит в горах газету" :)
1794 - 19.06.2015 - 00:12
Цитата:
Какой файл, в бумаге же надо
ну ты чукча... принтер даже у меня дома есть, и компьютер тоже. Намекнуть тебе про файлик, как оболочку для карты - или ты думаешь, что я с офицерской сумкой по горам хожу?
Гость
1795 - 19.06.2015 - 00:16
1794-ПятиГорский > файла привязки
1791-wayerr > Какой файл, в бумаге же надо
1794-ПятиГорский > файлик, как оболочку для карты

Пятница уже началась.
1796 - 19.06.2015 - 00:17
1790 Ansv если кто-то предприимчивый возьмется отметить голубевские перевалы на привязанной карте

А что за проблемы привязать уже готовую карту Голубева? 40 Мбайт можно в *.ozf конвертировать, если машина слабая. Или на его сборках склейка некачественная? Я просто не пробовал всю привязывать, только вырезал нужные куски на пару недель ходьбы, привязывал, прокладывал маршрут, записывал как файл (картинку), на картинку накладывал в углу сопроводительный текст с номерами и описанием перевалов.
1797 - 19.06.2015 - 00:19
PS
Кстати, о преимуществах прямоугольной километровой сетки: именно в ней и привязваю карты. Как 2 пальца об асфальт даже без зарамочной информации.
1798 - 19.06.2015 - 00:23
Цитата:
Хотя если кто-то предприимчивый возьмется отметить голубевские перевалы на привязанной карте, то это уже вполне можно и запродать:)
Голубев крестики ставил на километровке. Те же перевалы естественно смотрятся (для тех, кто может отличить подъемы от спусков) и на картах более подробного масштаба. Просто склеивать их было бы куда геморрнее, потому он и остановился на километровках. Кстати, километровки точно так же "привязаны" (файлы .map), как и пятисотки, так что для пользующихся бумажным ГШ + GPS навигатором проблемы нет. А переносить что-то в ОСМ - дело ее фанатов. Ну и иметь проблемы правового характера :)
1799 - 19.06.2015 - 00:24
Цитата:
Пятница уже началась.
не передергивай. Или просто поржать тянет?
1800 - 19.06.2015 - 00:29
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
А что за проблемы привязать уже готовую карту Голубева?
Если говорить о точности, то его склейка - исключительно для наглядности. По любому весь Западный или Центральный Кавказ в одной карте для похода не нужен... если только Вы - не доктор Щуровский или разведчик Пржевальский :) Для конкретного похода берем конкретный набор карт и оперируем только с ним.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены