К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

GPS-навигация

Гость
0 - 15.02.2009 - 20:56
Где можно найти карты края и Приэльбрусье?

Гость
1681 - 15.06.2015 - 17:21
Вопрос такого характера. Навигатор гармин62s.
Вкл. Пошли. Трек пишем, потом остановка и он начинает писать отклонения черточки в разные стороны. Это я понимаю а как потом сделать хороший трек, ровненький. Вроде как прога есть
Гость
1682 - 15.06.2015 - 17:34
1681-Тугарин >если есть Garmin (прибор) - значит есть и BaseCamp (программа на комп).

Гость
1683 - 15.06.2015 - 17:56
1682-Александр Ставрополь Спасибо
1684 - 15.06.2015 - 19:45
1679-Александр Ставрополь. Я ходил тропа там есть. Только я шёл наоборот. У Куны там просто не очевидно, а на хребтике уже нормально. Там тропа спускается в балку Алычёвую, а прямо по балке дорога. Не надо её убирать она обходит броды Сахрая.

1685 - 15.06.2015 - 20:36
1679-Александр Ставрополь > Эта тропа срисована с генштаба.
1686 - 15.06.2015 - 20:53
Посмотрел по своим трекам, ходил по этой тропе в сторону Юбилейного, сначала она идет по старому волоку который в самом начале очень заболочен, дальше тропа то есть , то пропадает. но очень сокращает расстояние. Не помню, чтобы тропа круто в гору шла.
1687 - 15.06.2015 - 23:17
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
походите на лекции по картографии, навигации и ориентированию. Например, на мои
Дарахой мой, учить людей военной топографии - одна из моих обязанностей. Только вот попасть на мои уроки у вас не получится при любом раскладе...
PNL
1688 - 15.06.2015 - 23:47
1687 - А вам изучить какую-нибудь другую топографию, кроме военной, не помешало бы.
1689 - 16.06.2015 - 00:20
1687-Туристтт >Есть военный трек на... Тхач? Чтоб надежный был!
1690 - 16.06.2015 - 01:32
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
1687-Туристтт >Есть военный трек на... Тхач? Чтоб надежный был!
Военный трек, да ещё на Тхач... Прикольно... Военные не пользуются треками, это прерогатива туристов (не улыбайтесь, мой ник - это мой позывной :) ), у нас вся местность предстоящих задач априори неизведанная, а маршруты не хоженные. А на Тхач могу дать азимут от Краснодара :)
1691 - 16.06.2015 - 08:03
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
Военные не пользуются треками
наверное, Устав запрещает... я так думаю. А вот как только враг их окружит и они превратятся в партизан - вмиг станут пользоваться! Вот тут как раз и надо иметь про запас НАДЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ТРЕКИ, потому что по азимуту любой дурак ходить умеет. А там - засада!
1692 - 16.06.2015 - 15:16
Цитата:
НАДЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ТРЕКИ
Найдёте такие - поделитесь ссылкой. Пользоваться готовыми треками - много ума не требуется. А вы попробуйте без всяких треков просчитать многокилометровый маршрут в нужную точку с учётом особенностей местности, переносимого снаряжения и возможных угроз, выстроить его из точек, иметь его не только в GPSе, но и на бумаге и в уме, сориентировать без средств навигации и дойти живым. Вот что интереснее всего! А с учётом того, что дважды одним и тем же путём ходить опасно (засада там, где уже хожено!), то о надёжных военных треках - это вы повеселили.
1693 - 16.06.2015 - 15:18
Цитата:
сориентировать без средств навигации
Сорри - сориентироватьСЯ без средств навигации
1694 - 16.06.2015 - 15:32
1692-Туристтт > Вы вообще о чём? Тут "Туризм и путешествия", а вы про засады и дойти живым.

И если вы думаете, что пешеходные туристы так не делают
Цитата:
без всяких треков просчитать многокилометровый маршрут в нужную точку с учётом особенностей местности, переносимого снаряжения и возможных угроз, выстроить его из точек, иметь его не только в GPSе, но и на бумаге и в уме, сориентировать без средств навигации
то немного заблуждаетесь.

Уж в этой ветке точно сидят не те, кто тупо ходят по чужим трекам.
1695 - 16.06.2015 - 15:33
Цитата:
о надёжных военных треках - это вы повеселили.
неужели дошло? очень быстро, я и не ожидал.... Но ведь ВОЕННЫЙ ШТРЕК - он есть! Я полагаю, что он:
1. зеленого цвета
2. повороты только "на-ле-во! на-пра-во! кррру-гом!"
3. трек, записанный майором, на порядок точнее капитанского.... по лейтенантским трекам вообще лучше не ходить.
4. при угрозе захвата противником трек должен превращаться в хаотичный набор красных и синих точек, ничем не выдавая своего военного происхождения.
5.
6.
... додумайте сами :)
1696 - 16.06.2015 - 16:24
Цитата:
додумайте сами
Что ж, задатки разума, некоторые способности мыслить логически и нечто похожее на чахлый юмор у вас имеется... Всё это хорошо сопрягается с умением ходить по готовым трекам! Только какое отношение это всё имеет к обсуждаемой теме. Вы не конструктивны, смею заметить...
1697 - 16.06.2015 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Уж в этой ветке точно сидят не те, кто тупо ходят по чужим трекам.
Светлана, в ваших способностях и навыках я нисколько не сомневаюсь, за что вам респект и уважуха. Но не говорите за всех. Многие (и не только в этой ветке) так и просят - дайте трек. Я же адресую свои высказывания к тем, кто знает, что такое трек, но не умеет в полной мере пользоваться картами и координатами.
1698 - 16.06.2015 - 16:38
Цитата:
хорошо сопрягается с умением ходить по готовым трекам
ни разу не пробовал, увы...
1699 - 16.06.2015 - 16:58
Цитата:
ни разу не пробовал, увы...
:) :)
1700 - 16.06.2015 - 17:21
1697-Туристтт > Ну есть такое дело - просят "дай трек", но так это ваше право этому человеку трек давать или нет. Если уж вы так волнуетесь за его топографический кретинизм:)

У меня есть ряд треков, которых нет в открытом доступе и если кто-то мне знакомый(обязательно) просит трек по тому району я как минимум приложу к нему описание участков, из-за которых этот трек не удостоился открытого доступа.
1701 - 16.06.2015 - 17:50
Туристтт прав. Прямоходящему обязательно нужно иметь навыки работы с картой и компасом, умение привязать местность к карте без всякой электроники! А если уж используется прибор, есть смысл настроить его на отображение координат (в метрах) генштаба. Тогда при наличии распечатки карты можно не пялиться в маленький экранчик, масштабируя туда-сюда, а глянув координаты, ткнуть травинкой в точку на "простыне". Даже не глазок, без линейки, точность +- 50 метров получается на полкилометровке без учета точечных ориентиров.
1702 - 16.06.2015 - 18:08
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Прямоходящему обязательно нужно иметь навыки работы с картой и компасом, умение привязать местность к карте без всякой электроники!
дык и тема о том же:
Цитата:
Сообщение от БСГ Посмотреть сообщение
Где можно найти карты края и Приэльбрусье?
не про треки какие-то тема... но живет аж 6+ лет.
PNL
1703 - 16.06.2015 - 19:23
1701 - Конечно надо, кто ж спорит. Я на лекцичх учу ориентироваться без навигатора. Только ощущение что Туристтт нам тут Америку открввает.
1704 - 16.06.2015 - 19:46
Цитата:
Только ощущение что Туристтт нам тут Америку открввает.
ну что вы... он же ясным языком сказал: нет никаких военных треков. Так положено. Даже если они и есть, говорить о них НИЗЗЯ!
1705 - 16.06.2015 - 19:58
Цитата:
Я на лекцичх учу ориентироваться без навигатора. Только ощущение что Туристтт нам тут Америку открввает.
Какая ответственность и жертвенность! Вы на своих неведомых лекциях (ключевое слово - лекция, а у меня - практика) можете учить хоть тому, как коров доить. Однако людей, не умеющих обходиться только картой и компасом, ориентироваться на местности только по окружающим ориентирам меньше не становится. Так что я не Америку открываю, а говорю о том, о чём вам самим сказать недосуг. Куда ни глянь, почти везде принятая категория - географические координаты. А попроси найти эту точку на крте, не подглядывая на экран навигатора - не смогут. - Если вы такой специалист и знаток вопроса, то почему не продвигаете хотя бы здесь, за форуме, пользование прямоугольными координатами, как самыми доступными и точными, тем более, что под них заточены генштабовские карты? Или бесплатных консультаций не даёте?
1706 - 16.06.2015 - 20:06
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
глянув координаты, ткнуть травинкой в точку на "простыне"
Абсолютно верно говорите. Для меня навигатор прежде всего источник координат. Основной упор на бумажную карту. Никогда не гружу никаких карт! Вместо них у меня заранее созданные маршрутные точки, которые и позволяют наскоро прикидывать, где нахожусь. Безусловно, все имеющиеся в навигаторах функции облегчают жизнь пользователя. Но как быть если в какой-нибудь глухомани он отказал? Я об этом...
1707 - 16.06.2015 - 20:08
Цитата:
ну что вы... он же ясным языком сказал: нет никаких военных треков. Так положено. Даже если они и есть, говорить о них НИЗЗЯ!
Не оставляет меня ощущение, что ваши кумиры - Петросян с Задорновым. У них такой же неадекватный юмор... :)
1708 - 16.06.2015 - 20:14
1706-Туристтт >в этом посте - все мои привычки, предпочтения... короче, это - я. Без юмора. Но... эта тема совсем о другом. Извини за подй.о.б.ки.
PNL
1709 - 16.06.2015 - 20:20
1705 - на лекциях прямоугольным координатам дается довольно много времени, это позволяет использовать навигатор с бумажными картами. Вы зря думаете, что я их не пропагандирую. Просто в реальности сейчас достаточно карт ОСМ, и не нужны никакие координаты, даже wgs. Впрочем, об этом тоже говорю. И просто с компасом учу. И вообще без карт и компаса. И по звериным тропам как ходить. В три лекции еле укладываемся, до того информации много. Просьба не делать выводов не зная собеседников.
PNL
1710 - 16.06.2015 - 20:21
1705 - Да, и все мои лекции бесплатные, раз уж зашла речь об этом.
1711 - 16.06.2015 - 20:22
Цитата:
Извини за подй.о.б.ки
Принято! Я и сам сильно такой же. Но здесь-то о серьёзном. Давай создадим ветку для тематических для этого раздела форума под...бок и там оторвёмся на полную катушку. :)
1712 - 16.06.2015 - 20:33
Цитата:
Просьба не делать выводов не зная собеседников.
Золотые слова!
Тем не менее, чем больше тут выливается слов, тем больше выводов для себя делается о собеседниках:)
1713 - 16.06.2015 - 20:37
Цитата:
и там оторвёмся на полную катушку
не... еще сошлют куда (анек)
Цитата:
в реальности сейчас достаточно карт ОСМ, и не нужны никакие координаты, даже wgs
очень вредное заблуждение! Не стоит упирать на него в лекциях. Просто, как вариант, но не так категорично. Слава богу, мест без OSM-самодеятелей еще достаточно.
1714 - 16.06.2015 - 20:47
Цитата:
В три лекции еле укладываемся, до того информации много.
Информации очень много. ИМХО тремя лекциями (т.е. теорией) обойтись очень трудно. У меня один день уходит только на то, чтобы объяснить поправки на магнитное склонение и переводы азимутов в дирекционные углы и обратно и для закрепления отработать на карте этот вопрос пару десятков раз. В конце недельного курса люди проходят проложенный мной маршрут (12-15км с тремя-четырьмя поворотными точками) пользуясь в качестве исходной информации списком точек с координатами. Продвинутым даю географические координаты маршрутных точек, они находят их на карте, определяют прямоугольные координаты и самостоятельно решают, какой из изученных способов движения и ориентирования и на каком участке наиболее подходит. А на финишной точке я отслеживаю, с какой погрешностью люди к ней выходят. Военная топография, особенно в применении к нашей специфике, хороша тем, что в ней повышенные требования к знаниям предмета и точности производимых измерений. В конце концов, когда нужно выйти на конкретную точку в глухом лесу через много километров - это о многом говорит...
1715 - 16.06.2015 - 21:22
Цитата:
Военная топография, особенно в применении к нашей специфике, хороша тем, что в ней повышенные требования к знаниям предмета и точности производимых измерений
Не сочтите меня занудой, но точность хороша во всём, не только в военной топографии. Чем тут рассказывать, как правильно ориентироваться, лучше бы поправили описание к своей фото http://www.photosight.ru/photos/4388876/?from_member
Или вам подсказать, в чем неточность?
Она в этой фразе "Справа от вершины виден перевал Загедан (2783м, 1Б)"
Пешеходному туристу это было бы важно.
1716 - 16.06.2015 - 21:49
Цитата:
лучше бы поправили описание
Ну придрались так придрались... :) Или нужно было рассказать о приметах перевальных сёдел, чтобы пешеходные туристы знали, где его искать относительно вершины?
1717 - 16.06.2015 - 21:53
1716-Туристтт > Не, ну я не со зла. Просто меня чуток напрягает, когда неверная информация копируется с ресурса на ресурс. Если бы перевал Загедан был пройден вами лично, то в подписи к фото были бы совсем другие данные.
1718 - 16.06.2015 - 22:01
Цитата:
Если бы перевал Загедан был пройден вами лично
Грешен, через пер. Загедан не ходил, GPS там не включал, оба раза переваливал рядом, через Загеданских озёр. А справочной информацией обычно пользуюсь с caucatalog.narod.ru
1719 - 16.06.2015 - 22:06
1718-Туристтт > Да ладно, проехали:) Правильной надписью будет "2847м, 1А", спуск там вовсе не с нижней точки, хотя именно туда выводит тропа со стороны Пятиозерья. Наверное, если спускаться прям оттуда, то будет 1Б:) Но это будет полная глупость.
А про Голубева я догадалась:)
1720 - 16.06.2015 - 22:24
1719-Ansv > Голубев (мы с ним знакомы), насколько я знаю, тоже ходил через Загеданских озёр. А вообще есть информация и про 2765м, и про 2700м... Кстати, тому же Голубеву можно подсказать более точные данные, он поправит...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены