0
- 15.02.2009 - 20:56
|
Где можно найти карты края и Приэльбрусье?
| | |
1641
- 25.05.2015 - 15:31
| 1640-Александр Ставрополь > Моя фотка сделана в 3-5 минутах ходьбы ниже по течению от шикарной стоянки, которая на твоей карта между фото1 и фото2. Это низовья Аманауза, ближе к фото1, наверное. | | |
1642
- 25.05.2015 - 15:57
| Света, ты после похода пишешь замечательные отчеты, сортируешь фото, я не умею этого делать красиво, зато я "привязываю" свои фото к треку (поэтому я всегда знаю (довольно точно),где сделана та или иная фотография) :-). Фотик у меня старенький (без GPS), использую програмки написанные умельцами... | | |
1643
- 25.05.2015 - 22:24
|
1639-Александр Ставрополь > Честно говоря, по приведенной карте я не могу точно пальцем ткнуть в место, где мое фото, потому как Аманауз на ней ну очень схематично обозначен. В реальности там множество изгибов русла и рукавов, которые год от года меняются. А то, что обозначил, как "возможно еще одна переправа" - так если в июне-начале июля идти там снежный мост будет. Вот только нет в нём смысла, т.к. правобережье Аманауза в месте схода со снежного моста это аццкое криволесье. Там и налегке не очень-то продерешься, а с рюкзаками так и вообще. Мы там бродили как-то, пошли по просеке лесогубов, но как только пихтарник закончился, начинается смесь березы, бука и рябины и это просто атас. А по берегу обойти этот ужас не всегда можно, только если русло ушло влево. | | |
1644
- 26.05.2015 - 06:54
| Цитата:
ГШ поможет твоим пальцам :) | | |
1645
- 26.05.2015 - 06:56
| Координаты совпадают с п.1637 | | |
1646
- 26.05.2015 - 08:11
|
1644-ПятиГорский > ГШ приятнее, но ты не думай, что я прикалываюсь. И ты вообще указываешь не на отметку брода, броды черным обозначают. На ГШ тоже неверно обозначено русло. Я верю, что в то время когда ГШ создавался, Аманауз был именно таким, но когда я его видела, то основная протока сместилась туда, где на ГШ указан рукав, который образует остров чуть выше отметки брода. Так вот - через этот остров и существует переправа. Мне нетрудно привести и свою картинку, но боюсь, она многих запутает. Поэтому поясню. Мы переходили Аманауз 1 раз, выше отметки брода по ГШ. И мы не ходили вверх по Аманауза по реке, хотя по карте это вроде так. Лишь местами выходили на галечный берег. Понять, где в настоящее время течет Аманауз приблизительно можно - есть узкое место над надписью Аманауз, где есть 2 трека по обеим берегам. А на спуске с Дурицкого мы сразу же вышли на снежный мост и шли какое-то время по нему, так было удобнее - и в том месте трек идёт более-менее точно. Зигзаги трека на поиске брода я объясню тем, что визуально я знала, где идет кладка и вроде бы туда сунулись, но там сильно вырубили лес и пейзаж изменился до неузнаваемости. В попытках опознать место мы прошли на некотором удалении от Аманауза аж до Псыша. Только там смогли на берег вылезти и упс... а это Псыш... Пошли к слиянию Аманауза и Псыша местами по гальке, а где-то по воде по щиколотку, прошли несколько островков и нашли нашу переправу. А уже обратный трек - со стрелки Псыша и Аманауза в Архыз идет четко по тому бревну. Получается, что это место на карте вообще не на реке, а там, где расходятся 2 трека. И там - основное русло Аманауза, а не жиденький рукавчик, как на ГШ. | | |
1647
- 26.05.2015 - 08:45
| Ну да, это мост, судя по условному обозначению :) | | |
1648
- 26.05.2015 - 09:36
| 1647-ПятиГорский > да ладно - мост:) Это отметка ширины реки и характеристика дна. | | |
1649
- 26.05.2015 - 10:02
| Ты права, плюс еще и глубина указана - но почему именно в том месте? | | |
1650
- 26.05.2015 - 12:21
|
1649-ПятиГорский > Отметки измерений на реке обычно делают в местах, которые не сильно подвержены изменениям(размытиям, сезонным расширением русла), т.е. скорее всего там русло идёт в твёрдой породе. Поэтому отметки в том месте будут сравнительно точны независимо от сезона и времени. Ну, а само обозначение >--<, которое похоже на "мост" это аналог <-->, общепринятое обозначение расстояний, разница лишь в том, что <--> рисуют внутри реки, если ширина русла на карте позволяет нарисовать там этот знак и подписать параметры - ширину, глубину и характер дна, а >--< рисуют там, где ширина русла мала для размещения символов. | | |
1651
- 26.05.2015 - 14:10
|
Света, вот, что у меня получилось на разных картах: ГШnew ГШ (старый) ГГЦ (250m) Даже с учетом погрешности привязки карт, получается, что это не твоя переправа. | | |
1652
- 26.05.2015 - 18:25
| 1651-Александр Ставрополь > Респект за проделанный сравнительный анализ. Получается, то это не только "не моя переправа", но еще и стоянки мы разные имеем в виду. "Моя" стоянка на правом берегу Аманауза, а твоя, выходит - на левом? Это так? Или карта врёт? Ты же помнишь, на каком берегу стоянка? На правом или левом? | | |
1653
- 26.05.2015 - 18:46
|
В дополнение к 1652: отметила свою стоянку - точка AMAN, а вот "старое неплохое место", отмеченное CAMP, уже третий год как не существует, там лесогубы всё испортили. | | |
1654
- 26.05.2015 - 21:18
| А почему это все не отметить на ОСМ? | | |
1655
- 26.05.2015 - 21:58
| так "моя стоянка" на ОСМ есть, как и трек, проходящий как раз в том месте, где была(или всё-таки есть) переправа. И другая переправа, похожая на то, о чем говорит Александр, тоже есть на ОСМ. Не в этом вопрос. А в том, жива ли переправа. | | |
1656
- 26.05.2015 - 22:46
| Так они сейчас как раз и обсуждают, что из этого в итоге отметить на ОСМ :) | | |
1657
- 27.05.2015 - 08:37
| Света, стоянка (шикарная) именно на левом берегу. | | |
1658
- 27.05.2015 - 08:49
|
1657-Александр Ставрополь > неожиданный поворот:) И это место не затронуто рубкой леса? (пытаюсь визуально вспомнить, что бы я на левом берегу назвала шикарной стоянкой) и на сколько палаток? Видела одно место довольно зелёненькое и Аманауз рядом, и ручей, но это место было рядом с тропой и не очень просторное. Я же говорю об очень известной стоянке с навесом над кострищем для баньки. Её ты видел? | | |
1659
- 27.05.2015 - 08:58
| Garmin gpsmap 64S и Garmin gpsmap 62S в чем у них разница. есть смысл иметь 64s | | |
1660
- 27.05.2015 - 09:23
| 1659 - Да уже хотя бы за глонасс. | | |
1661
- 27.05.2015 - 10:34
|
1659 - Разницы в скорости работы я не заметил. Похоже только Глоасс их отличает. Судя по тому, что появился eTrex [*****] c новым экраном, я бы ждал новый аппарат в линейки Gpsmap. 62S настолько хорош, что мне трудно представить что заставит меня его поменять. | | |
1662
- 27.05.2015 - 10:35
| 1661 - я имел ввиду 30 икс, с краном 320х240 | | |
1663
- 27.05.2015 - 10:44
|
1658-Ansv >видно у нас разные понятия о "шикарном" месте под стоянку :-) Площадка на тройку палаток, не в яме, ровная, кострище, бревна вокруг кострища, в лесу, на берегу реки.Видно, что используется по назначению довольно часто, хотя мусор отсутствует :-). Рядом есть такое-же место, чуть дальше от реки на пару палаток. Ходим с одной палаткой, поэтому любая из этих площадок для нас -шикарное место :-) | | |
1664
- 27.05.2015 - 11:51
|
1663-Александр Ставрополь > Не важно, какими эпитетами мы награждаем стоянку:) Важно другое - твоя стоянка логична для пути из Архыза к перевалам Дурицкого, Браконьеров, Аманауз и проч. Для этого даже Аманауз переходить не надо. А моя стоянка чаще используется для дальнейшего пути по Наурской тропе. Ну и ещё теми, кто хочет уединения, всё-таки препятствие в виде Аманауза отсекает праздно шатающихся, которых летом там вагон. С машинами стоят чуть ниже слияния Псыша и Аманауза. Я нашла фотку и Лены и Игоря именно моей стоянки, они были там в прошлом июне. Конечно, она побольше, чем на 3 палатки, но мы там тоже стояли одной палаткой. Но при желании там можно палаток 10 разместить. Но как они туда переправились, из их описания не совсем ясно. Вот описание: "Переход на другой берег Аманауза неожиданно вызвал затруднения. После дождей река разлилась - брод исключался. Все лежавшие через основной поток бревна были мокрые, скользкие. Наконец нашли несколько параллельно лежащих бревен, чтоб держаться за верхние (точнее боковые) как за перила. Но перила оказались очень неудобно расположены. Надо было идти в раскарячку, чтобы до них дотянуться. Мы даже не успели заметить - что произошло, когда по бревнам шел Вова. Увидели, как он повис на водой, рюкзак его заклинило между деревьев и сам он выбраться явно не сможет. Алексей помог ему вылезти на другой берег" Поскольку есть ключевое слово "перила", а именно перила сделаны на той переправе, про которую я говорю, то я полагаю, что имеется в виду именно она. Да, на пути из Архыза к стоянке до перил трудно дотянуться, действительно, надо раскорячиваться. А когда идешь обратно - нормалёк. Так что я думаю, переправа жива и сейчас. Но подтверждений тому в этом сезоне пока не было. | | |
1665
- 27.05.2015 - 15:55
| 1661-Волкодавчик > спасибки гаимин 62s прекрасный аппарат. Товарищу подбираем он вроде глаз на 64s положил. | | |
1666
- 30.05.2015 - 21:10
|
всем привет у меня eTrex30 перестал работать((( загружается, появляется экран с меню и гаснет. батарейки, аккумуляторы менял, не в этом дело. Может происки империалистов? | | |
1667
- 30.05.2015 - 21:47
| там сям почитал, вытащил флешку - работает! и теперича я только без флешки? это у всех так? | | |
1668
- 30.05.2015 - 21:54
|
резервная копия флэшки же есть? как вариант форматнуть. | | |
1669
- 30.05.2015 - 22:11
|
да там только карты новые были, треки я сразу скидывал на ноут. Обидно, в ответственный момент не знал как бороться с этой бедой! и одна десятка не записалась - а место отпадное! Скальный козырек а потом еще и водопад "Слон" - 18 метров! (сам не повторю, с проводником был)) А за форматирование спасибо, значит дело в флешке? Стоит Кингстон 16Гб 10класс (это я с переляку вместе с навиком взял:))) | | |
1670
- 30.05.2015 - 22:25
| перед форматированием, дай думаю посмотрю - все читается, может в сервисный снести:? еще на гарантии девайс!? | | |
1671
- 30.05.2015 - 22:26
|
1669-Лесной Бу > если до этого работало а сейчас не работает тогда: 1) у меня был банальный неконтакт в разъёме, может вытащить\вставить и поможет. 2) проверяем на ошибки (chkdsk) 3) форматируем 4) меняем на любую другую флэшку, не обязательно такую дорогую )) | | |
1672
- 30.05.2015 - 23:45
|
спасибо, проделал в таком порядке: проверил на ошибки, - все хорошо - нет ошибок! форматнул, записал карты, вславил - банан! достал, форматнул, вставил - вообще не грузится! достал флешку из телефона (2Гб хз что за фирма - без надписи:)) - работает! и без флехи работает. причина найдена! еще раз большущее спасибо!!!! | | |
1673
- 13.06.2015 - 00:35
| Читаю и диву даюсь... Люди, есть такая вещь, как прямоугольные координаты. Для них и сетка на картах имеется. Военные карты любых масштабов можно сопрягать, любые точки на них можно находить и переносить с карты на карту. А вы пользуетесь географическими координатами и всякими там ВГС84, отсюда и проблемы имеете - не можете понять, кто о чём говорит и какую точку имеет в виду... | | |
1674
- 13.06.2015 - 16:10
| 1673 - Ты что-то не то читаешь. | | |
1675
- 14.06.2015 - 16:59
| 1673 - Вы судите слишком однобоко или прочитали вырванные из контекста несколько сообщений. Задач навигации на самом деле очень много разных, в двадцати из них удобнее прямоугольные координаты, в тридцати других - WGS. Изучайте вопрос шире или походите на лекции по картографии, навигации и ориентированию. Например, на мои. | | |
1676
- 15.06.2015 - 10:42
|
Garl День добрый а как зная координаты добавить на карту OpenStreetMap точку с Обозначением ? | | |
1677
- 15.06.2015 - 12:15
|
Матчасть: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Как_обозначить http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:natural http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:tourism это если в онлайне можно посмотреть в сторону JOSM (скачал поправил - выгрузил обратно) там на josm.ru есть видео уроки. или можно выслать в личку точки с описаниями, любому из активных участников, думаю никто не откажет в поправках... | | |
1678
- 15.06.2015 - 12:28
| 1677-Garl > ок :) | | |
1679
- 15.06.2015 - 17:02
|
Хочу поблагодарить всех, кто рисует карты OSM! По району парка Большой Тхач - это самые наилучшие карты для навигаторов! Обозначено практически все - родники, состояние дороги (большие колеи :-)), переправы через речки, балаганы, водопады и т.д. Причем все это с поразительной точностью!!! Спасибо за вашу работу! Встретили людей с навигатором Garmin Oregon450(почти такой, как у меня :-)), которые умудрились заблудиться по дороге на Тхач (шли по картам "Дороги России ТОПО", причем при более детальном осмотре навигатора, обнаружил в нем и карты OSM, довольно старые и выключенные в самом приборе :-)). А теперь вопрос - просьба: кто ходил из балагана Юбилейный (Корыто) до Новопрохладного по Куне? На карте есть тропинка, которая должна выводить практически до поселка: Я эту "тропу" не нашел. Там русло пересохшего ручья, уходящее практически вертикально в гору,т.е. тропы там нет.Если не найдется никто, кто ходил по этой тропе и не опровергнет мою инфу, прошу "обрезать" эту "тропу", чтобы навик не уводил на нее при построении маршрута. | | |
1680
- 15.06.2015 - 17:05
|
1679-Александр Ставрополь > | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |