К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Чистота - залог здоровья и хорошего настроения

0 - 09.02.2014 - 20:07
Вопрос к пешеходным туристам и руководителям. Всегда ли члены группы - мужчины купаются перед походом и меняете одежду, пользуетесь дезодорантом или духами, меняете каждый день носки? Понятно, что кому-то это кажется не актуальным, особенно если он принимал душ всего лишь месяц назад, но иногда в палатке с таким человеком приходится рядом спать (кажется, что кто-то умер), или даже в ПВД пройти можно только задерживая дыхание (лично у меня обоняние никакое, а вот чуткие натуры - женщины порой жалуются).
Шли мы сегодня в составе 32 чел (5 новичков) по Котху, и кое-от кого не пахло, а воняло... Или это все не заслуживает внимания руководителя, да и участников? Что выбирать, нюхай тех, кто есть.



Гость
1 - 09.02.2014 - 21:37
Не всегда проблема с запахом решается гигиеной, увы. Могут быть же грибки всякие. Мне самой встречалось такое, что человек каждый вечер моет ноги, а всё равно пахнет, и довольно сильно.
Не жаловался никто - ибо все, идя в поход, знают, что не всегда вокруг будет благоухать так, как хотелось бы. Чутким натурам - женщинам посоветовала бы выработать устойчивость к таким вещам (кроме того, они сами вряд ли способны оценить, как пахнет у них самих, к примеру, изо рта).
2 - 09.02.2014 - 22:07
То есть, по мнению женщины, гигиена не обязательна? А грибок что, лечить не надо? Он же еще и заразный кстати. Знаю, что есть технологии, позволяющие устранить запах. Кстати от запаха изо рта как минимум есть по утрам и прыскать в рот какой-нибудь освежитель. Или зубы почистить не пробовали?
3 - 09.02.2014 - 22:09
Я инструктировал грязнюков купаться перед походом - на время помогало...
Rat
4 - 09.02.2014 - 22:38
Свое не пахнет. Вывод - ходи один : ) Вообще-то нормальные участники должны заранее позаботиться о том с кем спать (и в прямом, и в переносном смысле), проблемы ненормальных обычно принято игнорировать. Перед походом купаться конечно надо, но это даст день форы, а дальше все как обычно. Вообще в рамках ПВД ничо вонять не должно, если тело здоровое и одето не абы во что. А чтобы не воняло в недельном выходе, требуется брать немного газа про запас дабы было чем помыть руки, перед и зад.
5 - 09.02.2014 - 22:45
Что-то не въехала - идя по маршруту, вы чувствовали запашок-с? Обычно жалуются на вонь в палатке после ходового дня, ну или в маршрутке на обратном пути, когда мужики резко начинают разуваться:) А чтоб при ходьбе я такого не встречала.

Варианты "борьбы"
1) Дистанцию надо держать
2) Подбирать подходящую одежду, это чисто индивидуально, но я замечала, что в хб и в синтетике воняют по-разному:)
3) Не одеваться слишком тепло, вы все равно при ходьбе согреетесь, но париться почему-то предпочитают очень многие только из-за того, что им лень остановиться и что-то снять или это будет некуда положить.

Ну и не лишне уточнить - на какого рода запашки вы жалуетесь на запах пота от тела или все-таки на запах ног и носков. А то и вообще, может, просто кто-то шел с расстройством желудка :)
Гость
6 - 09.02.2014 - 23:21
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А то и вообще, может, просто кто-то шел с расстройством желудка :)
А может и просто вегетарианец
Rat
7 - 09.02.2014 - 23:38
А может энурез.
Rat
8 - 10.02.2014 - 00:02
А вообще, по опыту, самая страшная вонь это не пот и не ссаки, а перегар от горной болезни.
Гость
9 - 10.02.2014 - 00:16
2-prepod2000 > эээ, как можно было понять из моих слов, что гигиена не обязательна? Повторю: не всегда проблема запаха решается гигиеной. Грибок ног заразен, если ноги в общий котёл совать и давать товарищу своей обувью и носками попользоваться. Лечить? Кто ж спорит - только дело это небыстрое, и если не успел, например, перед категорией - так что, ориентироваться на тех, которые носик пальчиками зажимать будут? А бывают же ещё всякие другие нарушения в организме, типа гормональных, и даже женщины, страдающие таковыми, пахнут ой-ой-ой. При всём уважении - проблемы пахучих мужчин и чувствительных женщин можно решить хотя бы грамотным распределением по палаткам. Если запах прямо на ходу - ну, мне, как и Свете, такого не попадалось ни разу, даже учитывая, что люди встречались в разной степени чистоплотные (порчу воздуха в результате воздействия специфической диеты я не затрагиваю:), хотя и тут мне везло).
По поводу запаха изо рта - Вы меня опять не поняли. Совсем нет гарантий, что ваши чувствительные особы всё знают про свой запах, вот что я хотела сказать:). Это, кстати, не всегда проблема ротовой полости, если что, и уж от проблем желудка, например, всякие освежители дыхания - как мёртвому припарка.
Это нисколько не изменяет того факта, что есть грязнули на самом деле. Это проблема деликатная, но если уж так сильно достают - зависит от степени доверия между вами, говорить им прямо или решать как-то по-другому.
Rat
10 - 10.02.2014 - 00:24
Двое держат - третий поливает - четвертый намыливает. Через пару дней, при необходимости, повторить : )
Гость
11 - 10.02.2014 - 02:23
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
мужчины купаются перед походом и меняете одежду, пользуетесь дезодорантом или духами, меняете каждый день носки?
Перед или во время? Вот меня очень раздражает вонь дезодорантов. А запаха пота не чуыствую.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
но иногда в палатке с таким человеком приходится рядом спать
"Запах он чем хорош: не нравится - отойди."(С) Жванецкий.
взять спальник и отойти на 3 метра.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
кажется, что кто-то умер
Страннык люди в Краснодаре. Вот я ничего такого у покойников не наблюдал.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
Или это все не заслуживает внимания руководителя, да и участников?
Очень хорошо известно, что активный туризм по горам - лело потное. И запахи соответствующие.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
а вот чуткие натуры - женщины порой жалуются
Пусть читают сонеты Шекспира
А тело пахнет так, как пахнет тело,
А не фиалки нежный лепесток.
Особо чуткие пусть выбирают другие развлечения.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
То есть, по мнению женщины, гигиена не обязательна?
Вы про гигиену или про запах?
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
Знаю, что есть технологии, позволяющие устранить запах.
Надо просто лежать на травке, опустив ноги в ручей. Давным - давно были сборы в Баксане, у устья Юсеньги. И в один день мы оказались без питьевой воды. Потому что брали её из ручья, а в нём выше по некая дева чемто намазалась. Вода в реках там некузявая.
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Двое держат - третий поливает - четвертый намыливает. Через пару дней, при необходимости, повторить : )
Есть такой злодей Сергей Айзикович. Он устройм себе большую помывку, когда мы стояли чуть выше южного приюта Твибер. Прошли через Семи + Цаннер, и у него началась ангина.
Некая девочка умудрилась в самом начале похода умудрилась упасть на дороге и поцарапала тыльные стороны кистей. Я ей говорю: ничего страшного. Пусть царапины подсохнут, и всё пройдет. Утром побежала к реке. Ты куда? руки мыть. Я тебе что говорил!. Все равно из соображений гигиены дева помыла руки. И получила болячку. А в конце похода выяснилось, что взятая в поход по её рекомендации другая дева больна эпилепсией. С тех пор я старался держаться подальше от девочек приличного воспитания.
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
По поводу запаха изо рта -
Взять гвозИки, которая пряность. И меланхолично жевать.
12 - 10.02.2014 - 06:59
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Вывод - ходи один : )
Вообще-то руководитель отвечает еще и за безопасность. А грязь - это один из способов сделать себе чего-нибудь плохое со здоровьем.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
3) Не одеваться слишком тепло, вы все равно при ходьбе согреетесь, но париться почему-то предпочитают очень многие только из-за того, что им лень остановиться и что-то снять или это будет некуда положить.
Да это часто встречается. Причем не всегда из-за лени. Часто люди убеждены в том, что лучше перегреться, чем замерзнуть и сопровождается это обычно поговоркой, что "запаренных в горах не находили, а только замерзших". А так и вонь лишняя и реально тепловой удар можно заработать. Муж как-то охлаждал принудительно одного мальчика, который перся летом (в районе Тхача вроде) тепло одетым, плюс плотная кепка и перчатки. Обычно эти же люди боятся купаться в реках, потому как "вода холодная" и мама им не разрешала :)
Rat
14 - 10.02.2014 - 07:21
Поход - не бал, если умеренно, то естественный запах ничем не должен мешать. А то и напротив. Есть такая старая поговорка: если от женщины пахнет плохо, то от нее пахнет хорошо. Вчера смотрел фильм (про Квказ, кстати), там зубр мочился в грязь и валялся потом в ней, и комментарий диктора "самки будут довольны". Женщины ж хотят мужчин чтоб были сильные как зубры? Вот пусть им тоже нравится : ) Могучесть без пахучести не бывает. А если им нравится мужики гладко выбритые и залитые парфюмом, то это не в их инетерсах, кроме того, с недавних пор не приветствуется, а при детях и вовсе запрещено законом, и этот запрет - официальная линия партии. Поэтому в следующий раз так и скажите всем недовольным : ).
15 - 10.02.2014 - 07:35
Речь не об умеренности, это с начала похода... Как-то взяли одного к себе в палатку, и поняли, почему от него все отказываются. Прямая инструкция помогла. Со мной вчера поделились проблемой деликатно, вот и думаю, как подать. В принципе наша-то семья перед походом всегда купалась, а после похода сразу отправляла все вещи в стирку, и странно, что кто-то этого не делает в принципе. Пожалуй, внесу небольшие изменения в правила-рекомендации участникам ПВД.
16 - 10.02.2014 - 08:57
Тут yvar косвенно намекнул, что запах может быть следствием того, что человек ел. Ага, это верное замечание. Правда не замечала, чтоб вегетарианцы как-то сильно особенно пованивали, они наоборот обычно мерзнут и мало потеют.

Есть еще очень неудачные сочетания носков и обуви. У меня один знакомый ну очень любил ходить в купленных в Архызе шерстяных носках из овечьей шерсти. Но после ходового дня в ботинках у него как будто бы "умирал козлик", а как следствие и вся комната(дело было зимой в Никеле и мы не в палатках жили). В какой-то момент стало не до деликатности - когда он забросил носочки на калорифер - носочки были выброшены нафиг и ему велено носить синтетику и не выкобеливаться.
17 - 10.02.2014 - 12:42
Добавлю свои 3 коп.)
Я ооочень чувствительна к запахам. Но свой могу и не почувствовать, хоть и принюхиваешься. Поэтому не стоит сильно критиковать, ты сам можешь иногда, пахнуть ну не очень.)
Запахи конечно разные. Если проблемы со здоровьем, гормональный сбой, желудок или зубные проблемы, это одно. И можно, кстати, забрызгаться дезодорантом для рта, это не на долго, для поцелуя хватит.)) Если гигиена это другое. Если человек грязнуля, ну надо тактично, очень тактично намекнуть, поговорить. Если человек просто не знает что, например надо обязательно стирать вещи после каждого похода, мыть и высушивать обувь, надо объяснить. Если обувь долго стояла мокрой, не мытая, долго сохла, то неприятный запах будет очень устойчивый сразу после выхода на тропу. Человек может и мылся перед походом, а вот одежда и обувь не мылась;)
По поводу туалетных дел, есть прекрасная влажная туалетная бумага. Это конечно лишний вес, но того стоит. Ведь не всегда есть рядом вода.
Чистота конечно залог здоровья, но без фанатизма, поход не прогулка.
Все мы пахнем не ландышами. И с годами человеческий запах меняется.
Очень чувствительных особ, надо в казарму сводить, может почувствуют разницу.(шутка)
Кстати Напалеон просил Жозефину не мыться;)Но это другая история.
http://duran-art.com/blog/1742
18 - 10.02.2014 - 14:14
Чет вспомнилось, по поводу запаха.
Лето - жара - час пик - общественный транспорт -переполненный общественный транспорт...
19 - 10.02.2014 - 14:58
... - тошнотворный ванильно-мускусный аромат духов восточного стиля.
20 - 10.02.2014 - 15:51
Мне когда-то рекомендовали - потливость ног (а заодно и запах) хорошо лечит ДЕОконтроль:
http://otzovik.com/reviews/dezodoran...og_deokontrol/

Ни подтвердить ни опровергнуть действенность этого дезодоранта-мази не могу. Но все его хвалят.
21 - 10.02.2014 - 16:05
19-фил > ...закрытые окна(потому что кого то сдувает, даже в жару) - не возможность выйти из транспорта( т.к. находишься в конце, а дверь не открывается)...
22 - 10.02.2014 - 16:05
20-biv1925 > Плюс ежедневно стирать носки и следить за обувью. Кстати материал из которого сделаны носки и обувь, это тоже важно.
23 - 10.02.2014 - 17:49
Настоящий мужик - зол, волосат и вонюч. Привыкайте.
Гость
24 - 10.02.2014 - 18:14
22. Щас вся обувь трекинговая внутри из синтетики, да еще с мембраной, в теплую погоду ноги "сгорают".
Rat
25 - 10.02.2014 - 22:02
А что мало кто в плацкартном поезде ездит? С него ж у многих начинаются походы. Вот то вонище. Один носки развесил, другой трусы, третий пукнул, четвертый тухлую колбасу жрет, пятый водочку ему наливает, чтоб не траванулся... после этого любой поход просто песня!
Гость
26 - 10.02.2014 - 23:36
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
А грязь - это один из способов сделать себе чего-нибудь плохое со здоровьем.
Очень несущественный. При мне ни разу.
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Да это часто встречается. Причем не всегда из-за лени.
Всегда из-за необразованности руковода.
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
и странно, что кто-то этого не делает в принципе.
В начале охода самые тяжелые рюкзаки и высокая температура. Так что мало поможет.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
шерстяных носках из овечьей шерсти.
Взять маленький пузырек 40% формалина. Взять немного, + 10 крат воды и все побрызгать или смочить.
Собственно против грибков клотримазол.
Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
для поцелуя хватит.
Целоваться надо умеючи.
Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
Кстати Напалеон просил Жозефину не мыться;)
Не просил, а требовал.
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
Мне когда-то рекомендовали - потливость ног (а заодно и запах) хорошо лечит ДЕОконтроль:
Смотрим
---
Состав: Минеральное масло, тальк, оксид цинка, церезин, парафин, парфюмерная композиция, гексаметилентетрамин, эфирное минеральное масло, эфирное лавандовое масло.
---
Ничего специфического. Особенно смешно "эфирное минеральное масло"
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
Настоящий мужик - зол, волосат и вонюч. Привыкайте.
Злюч, колюч и вонюч.
Единственно страшная вещь - храп.
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
трекинговая внутри из синтетики, да еще с мембраной,
Сколько раз говорить, что в обуви не должно быть утеплителей и мембран.
Гость
27 - 11.02.2014 - 05:03
Никогда проблем с запахами не было, не представляю как можно ходить сутками вонючим засранцем.....
Гость
28 - 11.02.2014 - 07:09
26-x_05772
"Пословицы и поговорки
Бесстыжему плюй в глаза - все божья роса.
Прост., неодобр. Человека, не испытывающего чувства стыда, нг смутит даже явно выраженное презрение. Говорится о человеке, который не обращает внимания на высказываемые в его адрес порицание, оскорбления, насмешки и продолжает вести себя по-прежнему. Пословица славянская."
Гость
29 - 11.02.2014 - 07:53
28-izvan > Вадик, я то ж чуток потролю :)))
Вообще полагаю, что дурной (бродяжий) запах не только вреден, но и даже полезен. Особливо проявляются все преимущества оного по достижении общественного транспорта, в коем неожиданно, но всегда и непременно образуются свободные места округ вернувшихся в цивилизацию туристофф. Так что что не мойтесь господа, не к чему эта :)))
Гость
30 - 11.02.2014 - 08:00
29-maidan >)))))
31 - 11.02.2014 - 09:17
24-sober, зато синтетика прекрасно стирается и сохнет.
По поводу сгорают. Были как то кроссовки пекли, выкинула, но это было давно. У нас нет супер дорогой трекинговой обувки. Боты, кроссовки, берцы. Супруг и зимой(зимой гуляем совсем мало) и летом ходит в тонких носках. Состав больше натуральный, синтетики мало, выбирает тщательно. Очень редко одевает тёплые носки, чаще в резиновые сапоги и если идти по очень холодной, ледяной воде. Не жалуется то что ноги "сгорают".
Зимой и в городе ходит в обуви, в которой я бы уже обморожение получила. Может Вы не ту обувь подбираете.
Мы все такие разные.
Гость
32 - 11.02.2014 - 09:26
В конце похода можно помыться и переодеться в чистое, а вот запах от рюкзака сводит все усилия на нет. Паша как то хвастался, что у него есть спортивная одежда, в которой можно неделю не мыться и она не заванивается. Почему бы с такого материала не шить лямки и спинку рюкзаков, а так же подкладку в спортивной обуви.
Гость
33 - 11.02.2014 - 10:14
32-sober > от рюкзака?
PNL
34 - 11.02.2014 - 10:58
По первом вопросу:
Всегда купаюсь перед походом и меняю одежду, пользуюсь дезодорантом или духами, меняю каждый день носки (многие удивляются когда узнают, что я в длительный поход беру носков по числу дней + запасные).

По комментам:
"Или зубы почистить не пробовали?"
Не путайте запах изо рта и запах нечищеных зубов.

"Паша как то хвастался, что у него есть спортивная одежда, в которой можно неделю не мыться и она не заванивается."
Ну не неделю, а, например, два дня соревнований подряд. И я хвастался что у меня есть такая одежда, а что в ней можно не мыться хвастался ее поставщик, я так и не проверил сей факт :)

"Почему бы с такого материала не шить лямки и спинку рюкзаков, а так же подкладку в спортивной обуви."
Он слишком нежный.
35 - 11.02.2014 - 11:05
33-Кошка Че > Я тоже удивилась, что рюкзак может вонять... Не, ну я конечно рюкзак стираю после похода, если он запачкался, а поскольку стираю тем же средством, что и спортивную одежду, то от рюкзака идет только приятный запах.

Может, такой казус случается, когда рюкзак ну очень плотно прилегает к спине, но с моим сколиозом такого в принципе быть не может и основная поверхность соприкосновения рюкзака со мной это все-таки поясной ремень и лямки. Но они никогда не воняли.

Насчет одежды, которая не заванивается, есть такое. Многие виды термобелья пропитаны всякими противомикробными средствами, которые со временем, конечно же смываются и со временем эффект уменьшается, но по-любому с хождением в хб не сравнить. Единственная проблема - от долгого ношения соль проступает на одежде и она хоть и не воняет, но эстетически напрягает. Потому больше трех дней я не ношу одну вещь в походе. Или стираю, или прячу в рюкзак(запас я беру всегда).
Гость
36 - 11.02.2014 - 16:36
Лучший друг туриста - влажная туалетная бумага! Наряду с мембранной тканью, портативной газовой горелкой и ультралегкой снарягой - лучшее что подарила цивилизация любителям гор.
PNL
37 - 11.02.2014 - 16:40
36 - А что здесь хорошего? С собой ее не утащишь, оставлять ее в лесу не экологично.
Rat
38 - 11.02.2014 - 19:40
Боюсь спросить, что делает Паша с обычной туалетной бумагой, неужели съедает?!
Гость
39 - 11.02.2014 - 19:57
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
оставлять ее в лесу не экологично
Камень сверху.
Цитата:
Сообщение от DimSun Посмотреть сообщение
Лучший друг туриста - влажная туалетная бумага!
Мать и мачеха. У нее в мокрыж местах гигантские листь.
Rat
40 - 11.02.2014 - 20:41
Борщевик еще хорош, Ansv не даст соврать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены