К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Чистота - залог здоровья и хорошего настроения

Гость
0 - 09.02.2014 - 20:07
Вопрос к пешеходным туристам и руководителям. Всегда ли члены группы - мужчины купаются перед походом и меняете одежду, пользуетесь дезодорантом или духами, меняете каждый день носки? Понятно, что кому-то это кажется не актуальным, особенно если он принимал душ всего лишь месяц назад, но иногда в палатке с таким человеком приходится рядом спать (кажется, что кто-то умер), или даже в ПВД пройти можно только задерживая дыхание (лично у меня обоняние никакое, а вот чуткие натуры - женщины порой жалуются).
Шли мы сегодня в составе 32 чел (5 новичков) по Котху, и кое-от кого не пахло, а воняло... Или это все не заслуживает внимания руководителя, да и участников? Что выбирать, нюхай тех, кто есть.

Гость
121 - 18.02.2014 - 15:22
120-Ansv > ага!
в ЗООцирк!
Гость
122 - 18.02.2014 - 17:26
116-izvan > следует отличать тоталитаризм от элементарной дисциплины.

Дисциплина, это когда в команде нет разброда и все понимают что надо делать и для чего. А вот тоталитаризм - это влезание в личное пространство. Когда человек регламентирует, что каждому участнику можно делать в его палатке, а что нельзя, это тоталитаризм. Думаю что запах тут просто предлог, а причина лежит глубже - должно быть только одно мнение, руководителя и неправильное. Если руководитель сказал воняет, значит воняет. При этом не может быть такого чтобы он сам пах цветочками при его подходе к походу (потовыжимательное мероприятие). Короче, дейтсвительно антиреклама, и вынос на обсуждение отношений в группе. Ее члены наверняка прекрасно поняли что к чему. Осталось еще спросить как правильно попу подтирать. Препод, вы обращайтесь если что, поможем, чем сможем! Проблемы нужно решать коллективно, на партсобрании комсомолской ячейки, только так мы добъемся результатов и вместе изживем вонючих элементов : )
Гость
123 - 18.02.2014 - 19:34
123-Rat > я ходил в ПВД под руководством Фёдора и наблюдал отношения в группе изнутри. Они весьма демократичны, взаимоуважительны и ненапряжны.
Гость
124 - 18.02.2014 - 19:59
izvan - Вадим (и как оно с сектантами), там же матом низзя ругаться и полное не принятие творчества Лаэртского?))))
Гость
125 - 18.02.2014 - 20:34
У нас это не дисциплина, а САМОДИСЦИПЛИНА. Ибо в группе есть женщины и дети. А те, кто этого не понимают, должны самоустраниться до того, как. Это в коммерческих походах берут всякий сброд, а в данном случае это частное некоммерческое мероприятие, какие правила хочу, такие и устанавливаю (естественно, никто не страдает, поскольку мой самый главный недостаток - излишняя доброта и мягкость;-)
И кстати, участников группы на форуме почти нет. У них и почта-то не у всех есть... Из 250 человек кроме меня и Извана на форуме есть только Боссер. И покойная супруга, которая и определила большинство из этих правил. И все.
Гость
126 - 18.02.2014 - 20:54
125-Tertius_ gaudetts > а я матом не ругаюсь, я на нём разговариваю!(когда можно и к месту, а когда низзя - обхожусь Великим Русским Литературным.А Творчество Лаэртского - оно в глубоко в сердце, строить и жить помогает, особенно по скалам лазить)))
Гость
127 - 18.02.2014 - 20:55
126-prepod2000 > всего-то 250??? Класс!
Гость
128 - 18.02.2014 - 21:05
а я матом не ругаюсь, я на нём разговариваю!
Заметь я тоже не ругаюсь, спросил про разговор, сказали тоже нельзя! Ладно, про женщин и детей принимается. Против секса-то на чем основаны предубеждения? Ну и про пьянку, почему нельзя фляжку достать и хлебнуть? Ну я так интересуюсь, исключительно в целях расширения кругозора, не поймите неправильно : )
129 - 18.02.2014 - 21:05
Постоянно бываю в некоммерческих походах без правил. Были женщины, были дети. Были мало и незнакомые участники. Не было проблем и прочих кимчениров.
И на красивых местах стараемся стоять.
И фотографируем не тогда, когда палатка стоит, а когда этого требуют условия съёмки.
130 - 18.02.2014 - 21:12
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
У нас это не дисциплина, а САМОДИСЦИПЛИНА
Ну да, а зачем тогда перечень недопустимых смертных грехов?
Цитата:
Сообщение от prepod2000 Посмотреть сообщение
И кстати, участников группы на форуме почти нет. У них и почта-то не у всех есть...
Думаю, и инетом пользуются тоже не все. А то были бы вопросы по походам северокорейского стандарта.
Гость
131 - 18.02.2014 - 21:19
Как человек, постоянно ходящий с prepod2000, не могу не высказаться. Весь перечень требований, который находится на странице prepodа, не придуман просто так, и не выжат из лимона. Почти каждый пункт составлялся после разбора очередного похода. Если с тобой хотят пойти в один поход 3 десятка человек, это что-то значит? И правила эти вовсе не правила, а то, как само собой сложилось у нас в походах. И никакого тоталитаризма тут нет: один дорогой нам человек, который и определил множество правил, жил по принципам, но принципиальным не был. Так и в наших походах.
Я хожу и с преподом, и сам организовываю множество мероприятий, основываясь на тех же принципах, которые мне во многом помогают. Предгорья-огороды, район Семиглавой, Лагонаки, Архыз, Эльбрус – от одного дня и до двух недель без выхода в нас. пункты – без единой аварии, и благодаря незримым принципам, самодисциплине. И кстати, никто не вонял, даже после недели ходьбы.
Хотел бы я посмотреть, как ходят те, кто сам гадит вонючую кучу. И как там воняет, и от кого конкретно.
132 - 18.02.2014 - 21:20
Фёдор, уж извини, дело то делаешь хорошее... но! Ладно, что грешишь некоторыми фобиями, всё время пытаешься это афишировать, поднять на флаг.
Кто-то ведь выше уже подсказал верный путь. Не надо всё время выступать в роли непогрешимой сути, а воспитывать руководителей в т.ч. Которые и поведут группы вменяемых размеров.
Гость
133 - 18.02.2014 - 22:14
А ничего, интересная тема получилась! Опять вспомнил Секцию ПВД Шмакова 70-х -начала 80х годов: правила были. Жёсткие. Почти те же. (не пить ничего, кроме чая и воды; (курение не возбранялось, замечу) не выражаться матом, женщин в походах воспринимать как боевых товарищей, не более).
Дисциплина, режим дня, график движения в походах были жёсткими, как и раскладка. Иногда некоторым людям после первого же похода указывали на дверь, и так бывало.Походами руководили т. н. "аксакалы" - горные туристы-разрядники, имеющие авторитет, опыт, знания и здравый смысл.
Частенько после сбора в турклубе (по средам, с 19 час, всей толпой шли к кому-то домой и там (честное слово - гоняли чаи (только лишь!!) и пели песни до утра. Клинтух, Свитка, Лахин Проскуряков...
http://fomyfriend.ru/
здесь подробнее.
Гость
134 - 18.02.2014 - 22:16
134-izvan > так что, Фёдор, всё это уже было. И к моей радости, опять вернулось.В твоём турклубе.
Гость
135 - 18.02.2014 - 22:24
130-Grey > а правила есть и среди твоих спутников.Простые, всем понятные, нормальные такие, общечеловеческие.
Этикетом они называются :)
"Этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения"
136 - 18.02.2014 - 22:33
Ничего не имею против правил, но хочу поинтересоваться - как они контролируются и что бывает за нарушение?

Вот возьмем вызывающее тут бурную реакцию "у нас как в СССР - секса нет". Федор, а вы ПРОВЕРЯЛИ? Да неужто тем, кому надо секса, составит много труда поставить палаточку чуть поодаль да предаться утехам, когда вы будете похрапывать? А ежели товарищи начнут вести себя как в истории про "лагонакскую Машу" - вы наутро устроите им показательную порку за то, что секс всё-таки был?

Курение, алкоголь и наркота под запретом и это оправдано, ведь они наносят реальный вред организму. Доказан ли научно вред туристу от секса?:)))))
Или от мата? Дети рядом? Уверяю, они всё это уже слышали. Иногда матерное слово гораздо больше говорит о ситуации и реакция на него может быть более молниеносная и правильная, чем на "Осторожно, камень!", "Ветки!" или "Лужа!"
Гость
137 - 18.02.2014 - 22:40
Хорошо тема развилась:)
138 - 18.02.2014 - 22:58
138-Кошка Че > ну, я например, пытаюсь понять человека с точки зрения матерщинницы:)

Рассажу историю. Было моей дочери 11 лет и отдыхали мы на море в Лиманчике. (Да, это рассадник всего-всего плохого - секса без брака, мата, бухла и наркоты, если чего...а моя дочь ездит туда с 4 лет)

И вот мы видим, что дочь с сыном нашего друга такого возраста сидят, шепчутся и хихикают. Догадались - травят матерные анекдоты. Позвали их и поклялись, что не выругаем их, если они будут делать это при нас. Разрешаем! Валяйте! Да, в этот вечер мы услышали ну очень много смешного детского мата и даже для поддержания беседы им рассказали своих анекдотов из детства. Но детям хватило этого, чтобы выговориться и в дальнейшем не испытывать неловкости.
Сейчас эти дети выросли. Не отморозки. Выучились, работают, вполне умеют обходиться русским языком без мата, но умеют и использовать его в случаях, когда "лучше и не скажешь".
PNL
139 - 18.02.2014 - 23:00
Гость
140 - 18.02.2014 - 23:01
а я бы сходил с Фёдором и его компанией, люблю большие группы :)) но вот досада - курю как паровоз и мне это почему-то нравится... лечиться наверное надо
Гость
141 - 18.02.2014 - 23:01
140-PNL > у него походу круговорот поп-корна
Гость
142 - 18.02.2014 - 23:21
Ну секс это просто: нужно смотреть на купол палатки. Если трясется, то нужно подойти и проконтролировать процесс : )
Гость
143 - 18.02.2014 - 23:28
143-Rat > пресечь, а потом под чутким руководством
144 - 18.02.2014 - 23:36
143-Rat > Ну тогда рождается еще одно правило - должен быть дежурный, глядящий на купол палатки:))))

Но метод ненадежный... при сильном ветре ошибочка может выйти. Или эти "умники" выйдут из палатки в лесочек.

Нужен "допинг-контроль":)
145 - 19.02.2014 - 00:13
-Арендовать сержанта с алкотестером
146 - 19.02.2014 - 00:21
Цитата:
Сообщение от izvan Посмотреть сообщение
130-Grey > а правила есть и среди твоих спутников.Простые, всем понятные, нормальные такие, общечеловеческие. Этикетом они называются :)
Именно. Причём никто из моих спутников не тешит своё эго показательным нагибательством контингента. Иначе не назовёшь... "ты непровильно воняешь - вон из строя! Фотографироваться не будешь!".
Вероятно это и служит причиной эгоцентричности структурной организации группы Фёдора. Несмотря на то, что чрезмерный для простой группы объём явно требует нормального, распределённого руководства, где понимания и согласованности можно достигнуть без мозгокопательства.
147 - 19.02.2014 - 00:24
Паша, №140, ты как-то загорел сильно. Я даже тебя и не узнал;)
Гость
148 - 19.02.2014 - 06:55
133-Grey >20 лет назад я искренне считал "фобией" отказ от алкоголя.
А сейчас называю "манией" его употребление.
"всякому овощу своё время..."
Гость
149 - 19.02.2014 - 07:02
prepod2000
91 - 15.02.2014 - 08:26
Фотоснимок из этого поста прекрасно характеризует настроение группы и психологический климат в данном коллективе.
Гость
150 - 19.02.2014 - 07:41
Цитата:
Сообщение от Grey Посмотреть сообщение
эгоцентричности структурной организации группы Фёдора
А это как?
Гость
151 - 19.02.2014 - 08:10
С сексом можно бороться при помощи специально обученной собаки (спаниэля), которая бы обнюхивала лагерь, и поднимала бы жуткий лай возле палатки нарушителей. Она же может обнюхать группу перед посадкой в транспорт в начале похода, и выявить скунса.
152 - 19.02.2014 - 08:19
152-sober > т.е. обнаружить прелюбодействующую парочку труда не составит, но вопрос-то остается - а что будет-то за это? Линейка, на которой двоих с позором заклеймят?:) Да это их личная жизнь! За это и по морде можно получить. Ну, если не по морде, то уж как минимум нормальных отношений не будет. Причем, скорее всего, и у этой парочки.

Глупое правило. Если учесть, что все знают пословицу "Альпинизм - школа мужества, а туризм - замужества". Я же не сделаю открытия, если скажу, что многие в походах "делают это". А мужики-то не знают...
Гость
153 - 19.02.2014 - 08:46
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
же не сделаю открытия, если скажу, что многие в походах "делают это". А мужики-то не знают...
Ansv, если мужики не знают, ТО С КЕМ ИМЕННО ЖЕНЩИНЫ "ДЕЛАЮТ ЭТО"???
154 - 19.02.2014 - 09:19
154-Rimk > Ну раз фраза получилась такая двусмысленная, то поясню, кого я подразумевала под словом "мужики". Руководителей походов, отгородившихся от реальности некими правилами.

"Что это за вредность такая? У нас её никто не чувствует!" (Жванецкий)
Гость
155 - 19.02.2014 - 10:20
Не хотел вмешиваться в ваш взаимный троллинг, но не удержался и добавляю свои 5 копеек!!! На Тоталитарные методы управления в случае группы в 30 + человек, как я полагаю в группе большинство молодежи, очень даже в некоторых случаях оправданны. Проблема на мой взгляд заключается в следующем: Человек начинает активно ходит в группе с "Железным" руководством, которое все знает на перед. При этом участник не приобретает необходимого туристического опыта - в ориентировании, прогнозировании погоды, подбора оптимального пути подъема/ спуска, выбора места для лагеря ну и прочих мелочах которые в будущем могут сыграть очень не приятную шутку! Зачем морочить мозг всякими ненужными вещами, ведь есть Руководитель он все за всех знает!!!
На личном примере у нас в группе нет жесткого свода правил, нет дежурных, следящих, проверяющих и т.д. но при этом аварий также не наблюдалось, и разброда с шатанием почему то нет! И что самое не маловажное каждый из коллектива может в случае необходимости полностью выполнить функции и задачи по руководству!
На счет критики алкоголя - на вкус и цвет как говорится, у самого резерв коньяка есть всегда имеется, причем он себя часто оправдывает и ни какого преступления перед человечеством я в этом не наблюдаю.( Для ярых сторонников ЗОЖ рекомендую почитать замечательную книгу: "Эверест-82" книга просто хорошая, но к теме обратите внимание на термин "Шайба" - и это легендарная сборная СССР по альпинизму!) И так для затравки: Однажды группа не совсем здоровых но амбициозных спелео-турЫстов пошла в одну очень известную пещеру с лестницей во входном гроте (названия из соображений возможности разжигания очередного скандала на форуме писать не буду). Гидриками пренебрегли, одели комбезы и поползли (Чего бы не поползти? пещера проточная, июль на дворе). Проковырялись в полости часа 4, намочились на обратном пути, пока вылазили,замерзли как бобики! На поверхность попали часа в 2 ночи, костер уже потух и даже остыл... Мораль: не было бы водки замерзли бы нафиг, а так: кратковременное усиление тепловыделения организмом помогло туристам не встретиться с гречанкой с романтическим именем "Гипотермия", до момента пока не появился постоянный источник тепла)))
Гость
156 - 19.02.2014 - 11:14
В Кирпичном встретили одного алкаша пока ждали автобус. В руках у него был пакет с несколькими бутылками водки и он был совершенно уверен в том, что мы идем в горы для того, чтобы побухать. Все пытался нам всучить бутылку, несмотря на наши отговоры. Он дождался пока придет автобус, вручил нам бутылку и ушел. В итоге мы выбросили эту бутылку в Большом Псеушхо. Зачем тащить лишный вес на гору?
Гость
157 - 19.02.2014 - 11:44
А гречанка с романтическим именем и есть та самая женщина, которая "делает это", а мужики не знают? Так получается такая картина: водка vs секс (ну и романтика соответственно). Кто что выберет? Судя по постам, уже можно увидеть предпочтения...
Гость
158 - 19.02.2014 - 11:46
Однако весело тут ))) Зря вы так все на Федора накинулись. Да есть у человека пунктики, да он может излишне педантичен. Но я ходила с его группой, и ничего отрицательного сказать не могу. Знаете когда идешь своей кампанией, то никому и в голову не придет объявлять какие то правила., тк они уже давно имеются в этой кампании. У Федора же группа всегда слишком разновозрастная. И если в 30 человек прекрасно понимает что и сколько он может употребить без вреда для организма, то в 17-19 дури еще много, и потом именно руководителю нянькаться с такими вот экспериментаторами.
Хотя, пока я ходила без детей у нас всегда был с собой стратегический запас спирта. И пользовали мы его и как валюту, и в медицинских целях, и как согревающее. и еще почему то вспомнилось мне как я водила вторым воспитателем подростковые группы, так вот прием детей начинался со встряхивания рюкзаков и обнаружения "консервов по 0.5 и по 0.7".
Гость
159 - 19.02.2014 - 12:08
Bosser2012>>Не взяли алкоголя у местного Алкаша - правильно сделали!! Не известно из чего его производят в данной местности!! И вообще, вдруг это не Алкаш во все был, а грабитель или еще хуже Маньяк!! Добавил в Водку клафилина и начал за вами следить. Ждал пока вы выпьете, уснете и тогда %Цензура%!! Ну и лишний вес на Гору тащить! По географии района, Вы полагаю на само Большое Псеушхо замахнулись!
Как прошло восхождение? Как проходила акклиматизация? Сколько лагерей делали? Что под точки использовали? Сколько веревки брать? Ходили в Альпийском или Осадном? Ну и самое главное!!! Поднялись или нет?
PS. Если Вы не знакомы с загадочной гречанкой, искренни желаю не знакомится с ней вовсе!!
160 - 19.02.2014 - 12:27
159-yanada > Надя, я не вижу, кто тут на кого накинулся. Но мне думается, что от той же проблемы алкоголя невозможно отгородиться правилами, которые пока нам не ответили как контролируются. Вот ты вытряхивала бухло из рюкзаков - это ответ. А просто декларировать - это ни о чём.
Равно как и про секс. Смешно думать, продекларировав его отсутствие, что его действительно нет и не будет. Вы считаете, что мальчики и девочки исключительно общаются на тему маршрута и ночами напролет рассматривают карты и фотографии? Наверняка вы знаете, что это не так. Но закрываете глаза, придумав правила. Авось прокатит. Но любой запрет порождает желание его нарушать. Тем более, если всем понятно, что контроля нет и быть не может. Даже если раскладывать туристов по однополым палаткам, те, кому надо способ всегда найдут.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены