Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   Браконьерство и природнадзор (http://forums.kuban.ru/f1185/brakon-erstvo_i_prirodnadzor-5363136.html)

ustas_v 10.01.2013 00:39

474-Слепой > Амур? На что взял?

worax2 10.01.2013 09:33

самый простой способ по восполнению это на сенном молька продают , ну всё знают живец который , так вот среди карася много попадается и амура , зеркального и сазана с палец . Что мешает раз в неделю покупать ведро и отпускать в кубань ?
И ехать далеко не надо

aquadeZign 10.01.2013 11:09

В общем, пообщался я со знакомым ихтиологом.

Обычным выпуском малька проблему популяции не решить. Как сказали специалисты, зачатую напротив, можно еще сильнее подорвать экосистему, если подходить к этому вопросу дилетантским способом. Должен быть только КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Изучить насколько "чужой" (завезенный) малек будет способен к жизни в каждом водоеме по отдельности (устойсивость к болезням, паразитам и прочее), а так же, не принесет ли малек в новый водоем СВОИ болезни, которых не было ранее в водоеме (а это катастрофа), и что немаловажно (при зарыблении половозрелыми особями) - насколько они будут способны к нересту в новой среде и много других факторов.

Бесконтрольное зарыбление может частично или полностью вытеснить некоторые виды аборигенов водоема. Как к примеру, завезенный Карп в Австралии в начале 70х годов прошлого века. Сейчас его популяция занимает 95% всей рыбной биомассы Murray-Darling Basin. А в Новом Южном Уэльсе - 90%.

Что касаемо - купить ведро малька и выпустить (как говорят ихтиологи) - 100% провальная затея. Посему, в эту тему надо привлечь не только энтузиастов, но и специалистов в данной сфере. И как говорил выше, нужен КОМПЛЕКСТНЫЙ подход.

worax2 10.01.2013 11:53

477-aquadeZign >так и Я про тоже !
Пошли капать :-)

чыныроГ 10.01.2013 12:26

И все-таки хотелось бы узнать, как поживает идейный вдохновитель фикспроекта возрождения рыбных запасов ?
Что-то затянулся его загул...
Хотя может НАВ занят простыми житейскими делами: набивает очередной мешок тарани, в качестве утренней разминки смыкует на сбросе или в теплой комнате попивая пивко меняет транзисторы на электронной удочке ?
Мозг НАВ, как дела ? .... отек от новогоднего возлияния уже проходит ?!))))

worax2 10.01.2013 13:03

думаю что тема раскрыта и далее что либо обсуждать смысла нет .

ustas_v 10.01.2013 13:04

:)

ustas_v 10.01.2013 13:07

[quote=aquadeZign;28493524]В общем, пообщался я со знакомым ихтиологом. [/quote]
А этот знакомый ихтиолог здесь на форуме не появляется?

worax2 10.01.2013 13:18

482-VladimirB >уже нет :-)

SoVA 10.01.2013 14:25

Эх, а какое было начало! Ку_бань, готовы обратно взнос принять? :)
Нет, досадно, досадно таки. Красивая была инициатива )

Ну а что с "Антибраком"? Что-то только Слепого там и видно (двусмыслица какая-то) :) А последняя активность до сегодняшнего поста фотки там наблюдалась ажно 20 дней назад. Если все это действительно актуально, то, пожалуйста, пробуйте пользовать, проверяйте и всячески гоняйте сайт в хвост и в гриву, и указывайте на недоработки и нужные фишки, чтоб я знал над чем нужно работать.

cloctor 10.01.2013 14:37

Слепой не трындолог))) будет сезон - фотки сделаем, жаль что с большого расстояния простого телефонного снимка может быть мало, но все равно будет

ustas_v 10.01.2013 14:39

[quote=SoVA;28497896]Нет, досадно, досадно таки. Красивая была инициатива )[/quote]
SoVA, не рановато ли хоронить идею? Может ихтиологи нам более подробно разъяснят как надо такие процедуры проводить, и мы двинемся дальше.

byxoxol2 10.01.2013 14:45

484-SoVA >что касается браконьеров .
По пойму это уже профессия , ведь ново очень много людей живут за счет рыбы , и чем её меньше тем труднее добывать её . Люди итак злые на жизнь а тут ышо с ними собираются бороться ?
К моему большому сожалению ни какой сайт не поможет т.к. в стране или в крае нет желающих исполнять свои должностные обязаности . И что либо восполнять смысла нет , Я во всяком случае не вижу

ustas_v 10.01.2013 14:50

487-бухохоль >тут в теме где-то описание фильтра было, по критериям которого будет определяться статус - то ли это жадный зажравшийся брак, то ли это рыбак в 10-м поколении, которому надо семью кормить :)

SoVA 10.01.2013 15:14

488-VladimirB > и такое даже было? "До чего техника дошла..." (с) :)
Честно, не припомню такого :)

486-VladimirB > буду рад, если "не рановато" и что-то выгорит.

487-бухохоль > беда в том, что эти люди (в большинстве своем) колбасят всю рыбу подряд, не разбирая размеров и возраста, да и вообще, о чем тут можно говорить - браконьерства "с человеческим лицом", имхо, не бывает.
А насчет того, что "восполнять смысла нет" - как ни печально, в этой сугубо пессимистической точке зрения есть немало суровой и беспощадной правды, но и совсем руки опускать тоже не кошерно.

cloctor 10.01.2013 15:24

489-SoVA >[em]браконьерства "с человеческим лицом", имхо, не бывает.[/em]
да, но можно неводом взять столько сколько сможешь вывезти, взять все и уехать, а можно пройти электроловом и оставить стерильный берег, где даже лягушки сдохли или не родят

чыныроГ 10.01.2013 15:38

Похоже процесс загнивания НАВовской идеи становится необратимым и всЁ возвращается на круги своя в доНАВовские времена !

Но все-таки кого-то эти идеи задели "за живое", кто-то прочитал навовский бред и не послал его на *** - это тоже неплохо.

Думаю что есть весьма значительная часть форумчан генетически непреемлющих принципы "мешочно-жлобского рыболовства", нарушения рыболовного законодательства и простого засерания берегов и водоемов !

Может давайте начнем с малого - вот SoVA доведет с божьей и Вашей помошью свой антибраковский сайт до ума, и будем потыхеньку, кто как сподобится наполнять этот сайт конкретным содержание: фоторепортажами и просто снимками фактов браконьерства, потребительского отношения к аквакультуре, загрязнения берегов и водоемов бытовыми и промышленными отходами, фотографиями сеточников, смыкачей, любителей краснокнижной рыбалки, постоянных завсегдатаев Соловьевских, Горьковских и других гирл...

Не думаю что ЭТО произведет революцию в массовом сознании - но может быть кому-то просто станет стыдно, кто-то начнет убирать после себя на берегу и на льду, а кто-то просто узнает что он по отношению к природе реальный 3.14дор !

Вот такое ИМХО...

byxoxol2 10.01.2013 15:58

та глупости всё это ! Тралы ходят вдоль берега и выбирают всю живность за раз столько что ни один браконьер за жизнь для рынка не наловит

чыныроГ 10.01.2013 16:41

Слово ГЕЙ я не употреблял.... использовал классическое определение.

cloctor 10.01.2013 17:05

493-Слепой > так! я попрошу! без крепких выражений)))

то есть мне импонирует ваш пост, и синтенция ясна и безспорна, но определение пи...аст весьма оскорбительно и неуместно на этой ветке

чыныроГ 10.01.2013 17:11

[quote=cloctor;28501154] импонирует ваш пост, и синтенция ясна и безспорна, [/quote]

Вот блин, опять придется лезть в толковый словарь и расшифровывать что такое синтенция....

aquadeZign 10.01.2013 17:13

482-VladimirB >К сожалению нет, он не форумчанин, и не с Краснодарского края. Кстати звоню в деканат Биологического факультета КубГУ...что бы задать вопрос по поводу частного зарыбления (что бы не навредить и был результат). Хотя бы в теории.... но сегодня туда дозвониться не смог. Буду звонить ещё...

ustas_v 10.01.2013 17:18

[quote=cloctor;28501154] 493-Слепой > так! я попрошу! без крепких выражений))) то есть мне импонирует ваш пост, и синтенция ясна и безспорна, но определение пи...аст весьма оскорбительно и неуместно на этой ветке [/quote]
А на мой взгляд, определение 3.14дор весьма не оскорбительно и весьма уместно именно в этой ветке ! Так, мысли вслух :)

чыныроГ 10.01.2013 17:22

[quote=aquadeZign;28501277] Хотя бы в теории.... но сегодня туда дозвониться не смог. Буду звонить ещё... [/quote]

Чебанов Михаил Степанович, заместитель генерального директора Южного филиала Федерального селекционно-генетического центра рыбоводста, доктор биологических наук. Тел. моб. 8-861- 24651-77, 8-205-472-1887.

.. круче спеца на юге нет! ... консультируйся.

ustas_v 10.01.2013 17:23

496-aquadeZign >очень будем ждать от тебя информации. Ведь действительно, зарыблять (clotor, я не специально, просто слово такое ;) ), нужно так, чтоб не запороть к херам собачьим существующую ихтиофауну.

чыныроГ 10.01.2013 17:26

вот блин, ищибка в тел. номере - [b]8-905-472-1887[/b]

aquadeZign 10.01.2013 17:26

497-VladimirB >согласен ))) Все же ГЕЙ - это сексуальная ориентация, а 3.14дор - это натура...так сказать клеймо))))

чыныроГ 10.01.2013 17:26

...одно слово - слепой !

cloctor 10.01.2013 17:31

501-aquadeZign > убедили

ustas_v 10.01.2013 17:36

501-aquadeZign >ну да, просто слово ГЕЙ это как бы ласкательно уменьшительное, а мы тут их ни коим образом не ласкаем :))) даже и в мыслях не было :))) но это не совсем общепризнанный термин в обществе, поэтому не будем просить clotor-a вернуть его в исходное значение. Хотя можно было бы назвать, например сладкожопыми или заднеприводными на худой конец :)

ustas_v 10.01.2013 17:37

503-cloctor >спасибо :)

byxoxol2 10.01.2013 17:58

так и чо тема раскрыта

worax2 11.01.2013 10:00

х.Садки по прошлому году было замечено что леманы сильно заростают , из-за этого в жару не хватает кислорода в воде . Причина ?
Местные это те которые сами сетями выгребают рыбу признаются , острая нехватка рыбы которая поедала эту траву (толстолоб амур) и что теперь делать ? А главное кому ?
Остается только ждать когда придет экологическая катастрофа ?

чыныроГ 11.01.2013 10:26

[quote=worax2;28510072] х.Садки по прошлому году было замечено что леманы сильно заростают [/quote]

Лиманы катастрофически мелеют и в том числе по этой причине зарастают.

Местные еще помнят что не так давно существовала судоходная линия Пригибский - Ахтари (на старых географических картах помечена пунктиром) Пригибский рыбхоз имел свой малотоннажный флот который базировался у причалов Пригибского, а тралить выходил в Азов. Выходил свободно - теперь же все настолько обмелело что не везде и Казанка пройдет...
Баржи у Протоки грузились песком и ходили по ерикам и по лиману в Ахтари !

Географические карты 40-х годов представляют лиманы как два водоема:Большой Кирпильский лиман и Малый Кирпильский лиман.
Но затем началось обмеление - и как следствие деление водоема на всякие малые лиманы:Рясный,Пригибский, Дончиков, Круглый, Средний и т.д. и т.д.
Как следствие- мелкие водоемы быстрее зарастают, да и появляются совсем другие виды водных растений не характерных для глубоких лиманов.

В те годы в едином Кирпильском лимане не было ни толстолоба ни амура (о которых сейчас говорят как о главных уничтожителей водорослей, кстати далеко не каждое водное растение они жрут, куширь им пофиг - зато в изобилии водилась другая рыбка, ну сами знаете какая...
Если кто помнит - раньше при подъезде к Гривенской и к Пригибскому (ну когда еще там даже не было нормальной гравийки - справа и слева от дороги практически постоянно была вода, настолько высок был уровень воды в лиманах, сейчас и тут все обмелело, земли начали использовать под сельхозкультуры.

Обнадеживает то, что при нынешнем глобальном таянии арктических льдов поднимется уровень мирового океана, есть надежда что поднимется и уровень в кирпильских лиманах, может снова останутся только два лимана:Большой и Малый Кирпильский...

worax2 11.01.2013 11:42

Я не настолько древний :-(

чыныроГ 11.01.2013 11:53

[quote=worax2;28512516] Я не настолько древний :-( [/quote]

... чтобы знать историю хотя бы того региона где родился и живешь не обязательно быть бессмертным и все держать в своей памяти. Эрудиция и широкий кругозор еще никому не мешали. Однако постоянное отвисание у МТV и МузТВ таких знаний не прибавляют, скорее ускоренно разжижают мозги. Читай - и узнаешь много увлекательного и удивительного о Кубани...

SoVA 11.01.2013 19:42

О чём это мы?... А, да! Кто смогет написать проникновенный, вдохновляющий текст - обращение для сайта? Так, чтоб пробирало до глубины души, а матёрые браки, прочитав, утирали слезу и тянулись ножницами к сетям и бредням?
Шутки шутками, а раз рукотворное восполнение поголовья малька в водоёмах отодвигается на неопределённые сроки (в силу отсутствия научного обоснования), а сайт, вроде как, решено таки пускать в производство, то считаю необходимым составление меморандума.
На мой взгляд, с этим должен великолепно справиться г-н С...й (мы все его знаем!). Тем не менее, настаивать не имею права, колхоз - дело добровольное.

worax2 11.01.2013 21:10

что хоть за сайт ?

SoVA 11.01.2013 21:48

536-worax2 > и то верно. О чём это я?
Вроде не раз уже выше умоминали.
Вкратце - как сформулировали замысел изначально, аналог сайта "авточмо", на котором будут выкладываться фото браков, результатов их деятельности, а также письменные свидетельства с обсуждениями, [s]блэкдже[/s], порицаниями и призывами вести себя достойно Homo Sapiens. Как-то так.
Крайне черновой, пробный вариант сайта для всеобщего тестирования выложен по адресу antibrak.greenfish.su
Сайт требует еще доработки функционала, дизайна и удобств, для чего, собственно, и выложен на временном хостинге.

SoVA 11.01.2013 21:52

537+ собственно, для создания соответствующего настроя у посетителей сайта, необходимо написание качественного текста, ёмко и доступно объясняющего Всю Суть. Чтобы это, как официальную легенду, можно было использовать и в переписке с тематическими сайтами - из тех, что держат у себя картинку-баннер "Мы против свободной продажи сетей"

Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.