К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

241 - 21.09.2025 - 19:32
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Плодить тут серию тем про экскурсы одного человека неправедно, это явно излишне.
Не согласен, в чем и какая разница, один человек создаст сто тем, или сто человек создадут сто тем? В чем тут какая справедливость, что стам человекам можно сто тем, а одному нельзя? Важнее какие темы будут созданы, и какое в них содержание. Образно взять, Александру Маслякову можно было организовать и провести тыщи-тыщ КВН? Или обязательно надо было поделить на всех ведущих (которых и нет) эти тыщи передач? Какое будет мнение?
А вот эти ОСС на Паноптикум, это действительно какое-то недоразумение, которое должно бы прекратиться.
242 - 21.09.2025 - 19:37
Всё ситуационно, на мой взгляд.
Без технической проработки вопроса.
Такова жизнь, видимая мне.
243 - 21.09.2025 - 20:22
Не слишком перегружаю канал связи?
Частоты могут затрудняться. Местностью, ее рельефом, движением спутников, и всем прочим.
244 - 22.09.2025 - 09:58
Цитата:
Прыгал с четырьмя типами парашютов, зимой и летом, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.
ЗдОрово! Это была моя мечта в молодости. Увидела парашютистов в Энеме, в соседнем посёлке, и пошла туда записываться в парашютисты, но никого не нашла, только самолёты стояли.
Но сейчас уже боюсь высоты, ни за что бы не прыгнула с парашютом...
245 - 22.09.2025 - 10:01
Никогда рыбу не покупаю, а тут в теме насмотрелась на ваши морские деликатесы, так рыбы захотелось, пошла купила...Но из всех видов рыбы мне знакома только селёдка, её и купила. С варёной картошкой было вкусно:)
246 - 22.09.2025 - 15:24
Тоже боюсь высоты. Как бы в мае не пришлось подниматься на пять с половиной тыщ метров. Только поступило предварительное предложение, надо принять решение; время есть пока. Да и подождать подтверждения надо в конце года. А так ну его нафиг, высоту эту. От нее голова может болеть. И мысли растягиваются.
247 - 22.09.2025 - 15:31
245-Alisalisa > почитал вас, и тоже рыбы захотелось. Может, к концу недели куплю что-нибудь. Селедка классная штука, когда не старая и солью не убитая. Свежий малосол из селедки просто великолепен. Может, тоже по селедке зайти... Рабочее предложение. Пусть мысль дозревает.
Может, кок что посоветует.
248 - 22.09.2025 - 15:37
246-Куэнка >)))
247-Куэнка >От меня рынок далеко, брала в Магните филе малосольное в плоских коробочках. Прикинула, там только одна рыба помещается. И 200 рублей. Дорого конечно за одну рыбку...
249 - 22.09.2025 - 16:16
Цитата:
Может, кок что посоветует.
Вас рыба вдохновила, а меня индеец Джо. В музыку ушел.
Слушаю Пан-флейту, пока тихо

250 - 22.09.2025 - 16:21
А вообще, есть "ирландцы" (//индейцы), которые ядерной физикой занимаются? А то сомнения смутные возникают по поводу правды характеров.
251 - 22.09.2025 - 16:48
Темой ядерных устройств большого энерговыделения в Ирландии вряд ли занимаются; вернее будет сказать, что мне об этом не известно. Но на микроуровне вполне может быть. Например, люди, по приглашению которых состоялся ирландский визит, занимаются физикой прохождения сигналов в очень близко расположенных элементах. Расстояние между ними составляет порядка десяти размеров атомов водорода. И поэтому возникают всякие квантовые усложнения, и расчет этих эффектов и всей картины достаточно непрост. Вероятно, кто-то занимается и ядерными эффектами. Но точных данных не приведу, не знаю.
252 - 22.09.2025 - 16:52
249-Шухер >
Про индейца Джо есть продолжение. Но приводить его не буду, подожду до публикации. Во второй части современность, перспективные направления для таких устройств. Пока здесь о них не стоит. Но сама тема, конечно, обширная. Индеец Джо может много поведать у ночного костра)
253 - 22.09.2025 - 17:23
Тема путешествий, однако, продолжается, местами необычно. Сейчас дорабатываем с соавтором навигационные расчеты и численные оценки необычного особого типа кругосветного путешествия. Его еще не выполнял никто и никогда. И даже не разрабатывал. Пришлось проектировать наземную трассу, с ее характерными особенностями. Недели через три по этим расчетам будет доклад в Чжезяньском техническом госуниверситете. Соавтор как раз его профессор. Траекторию и ее варианты я рассчитал ранее, а сегодня работа по этим делам активировалась.
Не намек ли это от дао переходить уже к китайщине?
254 - 22.09.2025 - 17:49
Цитата:
необычного особого типа кругосветного путешествия.
Конюхова думаете перелетать? У него самая необычная кругосветка на аэростате.
Иногда смотрю фильмы про кругосветки на яхте, люди ходят и сами себя снимают на камеру, потом публикуют свои рассказы-показы. Кто-то с женой и дочкой ходят в кругосветки, команда в такой поход всего три человека! Такие вот люди.
Ваш бы фильм с удовольствием посмотрел про необычную кругосветку.
255 - 22.09.2025 - 17:59
Для фильма ее нужно выполнить) А что необычного в аэростатной кругосветке
Конюхова? Что за особенности? Не слежу пристально за этой темой.
256 - 22.09.2025 - 18:16
Цитата:
Не слежу пристально за этой темой
Так это давно уже было, лет десять назад, или около того. В одиночку на шаре облетел, там же постоянно надо быть на посту, спать некогда. Удивительное путешествие, в книге рекордов записано. Ну и все пересказывать тоже нет смысла, полно всяких фильмов про него, можно просто посмотреть. Шар специально и специальный изготовили для этой кругосветки, в Голландии кажется.
Еще интересно, кто это всё финансирует, и зачем?
257 - 22.09.2025 - 18:34
Понятно. В нашем случае речь идет о кругосветке принципиально нового типа. Ее траектория определяется новой постановкой задачи, ранее никогда не ставившейся. Но давайте о ней после доклада. Возможно, это будет формат лекции. Прочтут — можно будет раскрыть суть и детали.тут вопрос приоритета тоже присутствует. Осталось недолго, отложим пока.

У Конюхова есть юрлицо, которое вроде так и называется, типа "для зарабатывания средств на путешествия Федора Конюхова". Думаю, и подкидывают из разных источников. От РГО до частных лиц. Реклама, интервью, статьи. При хорошей организации можно собирать прилично.
258 - 22.09.2025 - 18:47
С Конюховым более менее понятно.
Еще вопрос, который возник в этой теме.
Зачем, всё-таки, надо было разбрасывать листы с никами участников Паноптикум на Северном полюсе? С моих взглядов странное какое-то действо. Я на это смотрю как на форменное безобразие.
259 - 22.09.2025 - 18:49
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
кто это всё финансирует, и зачем?
Конюхов хоть и говорит, что ему спонсоры не помогают, а все средства от продажи своих картин, но на самом деле у него куча спонсоров
https://dzen.ru/a/Zfkb6_atjStxIHqc
260 - 22.09.2025 - 19:22
258-Шухер > это не совсем короткая история. Но если хотите, расскажу. Постараюсь сегодня.
261 - 22.09.2025 - 20:01
5 мая 1937 года советские лётчики впервые в истории (с достоверной фиксацией этого события) пролетели на самолёте над северным полюсом Земли. Причем кабины были открытыми! (закрытых кабин на этом самолёте не было) Это был экипаж Павла Головина, в составе которого был радист Николай Стромилов, написавший об этом позже подробности. Они готовили открытие на полюсе первой дрейфующей станции СП-1, на место базирования которой позже и высаживались на льдину. Но первый пролёт был на самолёте-разведчике, бомбардировщике ТБ-3. Вот как описывает Стромилов пролёт полюса и "форменно безобразные" (с) Шухер) действия экипажа.

262 - 22.09.2025 - 20:03
с меньшим увеличением, может, так проще будет прочесть:

263 - 22.09.2025 - 20:21
В апреле 2003 года после многолетнего перерыва на полюсе была открыта станция СП-32. Для её снабжения топливом и сброса туда бульдозера (для расчистки на льдине посадочной полосы) были выполнены рейсы Ил-76ТД: в одном рейсе он выбросил 24 платформы весом тонну каждая, с 4 бочками топлива. В другом рейсе, через пару недель, сбросил бульдозер и 10-тонную платформу с топливом.

Динамика этих сбросов отличалась. Тонновые платформы с бочками нечем было вытащить в поток за рампу самолёта. Поэтому их сбрасывали динамически: Ил-76 задирал нос с большим тангажом и давал взлётный режим всем четырем двигателям. Возникала значительная продольная перегрузка с одновременным большим наклоном пола грузовой кабины. Под действием этих дел платформы с бочками вылетали длинным поездом и красиво повисали в воздухе длинной гирляндой после раскрытия куполов грузовых парашютов.

А десятитонную платформу с топливом и с бульдозером выволакивали из самолёта тросом с силовым вытяжным парашютом, выбрасываемым в поток. Тут самолёт шёл горизонтально; даже резкое качание самолёта при смещении платформы и отделении от самолёта компенсировалось специальными элементами системы управления Ил-76ТД (потому он и ТД - транспортно-десантный).

Дело было непростое; выбрасывающий экипаж находился тут же, на борту (вытяжные парашюты бросали просто руками в поток, вжавшись в сетку борта у самой рампы). Бочки при первой попытке выброски заклинило, и самолёт с открытой рампой делал круг, а люди, сидя прямо на рампе, чинили роликовые сходы. Надо было ещё сначала найти станцию во льдах; искали только визуально, приводного радиомаяка на льдине не было. Для этого снизились до 300 м и стали ходить кругами по району. Всё это детально и подробно снято в фильме, он занимал пару часов.

В силу сложности задачи командиром экипажа (КВСом) полетел Герой России Рубен Есаян, начальник Лётно-испытательного комплекса — заместитель начальника ГосНИИ ГА. Позже на основании этого опыта он выполнил в 2007 г уникальную операцию по десантированию с самолёта Ил-76ТД на полярную станцию «Восток» в Антарктиде 28 платформ с дизельным топливом. Его работу в воздухе в кабине мы тоже засняли.)
264 - 22.09.2025 - 20:23
Привет-привет.
265 - 22.09.2025 - 20:36
А незадолго до этого, за несколько месяцев, этот же экипаж отрабатывал похожую задачу: сброс грузов с малой высоты (порядка 50-100м) без парашютов. Это были мешки с промышленной взрывчаткой; их требовалось сбросить на узкую полосу, не выходя за её пределы. группа специалистов отработала теоретическую часть и затем практику в Рязани. Вышло неплохо. Часть этих товарищей полетела и на полюс в апреле 2003 г.

Ну, возникло шуточное предложение: а не повторить ли нам шутку первых разведчиков над Северным полюсом, скинув туда ники участников ОСС, напечатанные на листах бумаги? Тем более и станция СП-32 была в наличии, всё по сюжету. И в поток их можно было выбросить, не в закрытом самолёте пролетали полюс, а с открытой рампой, под свист и рёв забортного 36-градусного мороза - всё сходилось, короче.

Ну, и было предложено: кто хочет? Верите или нет? Игра в "жвое или нет" на с вами первым сыграна, Шухер.) Никто почему-то не верил.) все жалеющие, однако, были распечатаны и отправлены к полюсу.

Надо сказать, что тогда ОСС имело ту, свою атмосферу, создававшуюся и поддерживаемую. Там никто никого не делил на своих и чужих, на наших и не наших. Никто не третировал собеседника со второго ника, тут же с первого нарочно нормально с ним разговаривая. Никто никому не указывал, что писать, чтобы это нравилось каким-то участникам, и не говорил, чего не писать, если лично кому-то это не нравилось. Наконец, никто и никогда никого не выгонял. Был там, например, один персонаж Лисий Хвост, неплохой человек. Но меня он считал кровавой гэбней, и оскорблял меня самыми отвратительными и грязными ругательствами - и меня, и мою маму, и безудержно и абсолютно беспардонно. Я при этом ни разу ему не сказал уходить из ОСС. Это было просто не в духе того ОСС. Не для того оно создавалось.:)
Сейчас времена другие, и нравы тоже другие. Ну тут ничего не скажешь: всё течет, всё изменяется. И на ОСС всё поменялось. Ну, да и бог с ними; каждый сам выбирает свой путь и делает этот свой выбор. Вернёмся к выброске.
266 - 22.09.2025 - 20:46
Цитата:
кровавой гэбней,
А что это такое?
267 - 22.09.2025 - 20:48
Вкусно у вас, Куэнка. И красиво. Понравилась ваша Ирландия, свежая зелень, цветочки, гортензий много опять же, ну, и вОды разные.
Иссык-Куль прекрасен: вообще, небо в горах особенное...
Интересно всё, надо вдумчиво перечитывать.

Про ОСС если, я тоже указывала про КАК писать, каюсь. Но не стыжусь)
С Лисим Хвостом у меня тоже тёрки были, даже до слёз довёл, когда гадости про мою старую больную собаку писал. Да послана была неоднократно. Но иногда его письмо выделяла. Но как-то встретились, мнение о нём как о человеке противоречивое, как и он сам. В реале со мной сама любезность, списала форумское непотребство на алко и на травмированность...
268 - 22.09.2025 - 20:48
А, собственно, почти всё и рассказано. Листовки с никами для надёжности бросили двумя партиями. Одну запихнули под обвязки бочек с дизелем, и они пошли в поток на этих тонновых платформах. А вторую пачку просто выбросили в поток перед прыжком с этого самолёта на полюс. Люди прыгнули вслед за грузами (после их приземления на льдину, конечно, в следующем боевом заходе) для того, чтобы потом собрать парашютные системы, и вывезти их обратно в Мурманск. Вывозили через Шпицберген.) а туда попали через большой полярный международный лагерь Барнео. Тоже сняты все эти приключения.

Более того. Когда наш человек прыгнул на полюс и жил на станции СП-32 в ожидании вывоза собранных и упакованных транспортных парашютов (они тяжёлые, весят центнеры), то на камеру он передал привет экипажу станции СП-32 от общества ОСС, и раздал и там несколько листов на память. И это была третья партия, доставленная на полюс на груди паращютиста.

Дальнейшие истории с этой станцией опускаю, они были, и достаточно напряжённые. Льдина трескалась, возни хватало. А листы с никами участников ОСС ещё два-три года мотались вокруг полюса в составе полярных паковых льдов, пока не опустились позже в океан. И сейчас их остатки тихо отдыхают на склонах хребта Ломоносова на глубине многих сотен метров, под океанической толщей Северного Ледовитого.

Вот вкратце и вся история, Шухер. В принципе, ничего необычного для нашего стиля. Можно было бы сбросить такие ники и на Анатарктиду. Если уж на то пошло, то можно было и отправить их на Спейс Шатлле на низкую околоземную орбиту, в бытность визитов в Космический центр имени Кеннеди - единственный пилотируемый космодром США. Но это была бы уже совсем другая история.
269 - 22.09.2025 - 20:49
266-Alisalisa > три страшные буквы при советах, организация великая и могучая. Сейчас тоже 3 буквы, но немного другие)
270 - 22.09.2025 - 20:51
268-Куэнка > а сбросьте меня куда-нибудь в бумажном переплёте, а? Можно пеплом в воды Ганга))
271 - 22.09.2025 - 20:52
269-Монотипия >Аааа...
И тоже привет))
272 - 22.09.2025 - 20:53
266-Alisalisa > Современная федеральная Служба внешней разведки (СВР) раньше была Первым главным управлением КГБ. Были какие-то отношения когда-то к этим делам, за что Лисий Хвост и считал меня кровавым КГБшником, в просторечии "кровавой гэбней", чем и обругивал меня неоднократно. Хотя я просто выполнял задачи, которые требовались, и в кровавости замечен не был - по крайней мере, надёжно документарно это не зафиксировано, разве что когда оленей помогал резать в Заполярье. Ну тут же куда деваться: его же ещё живым есть не будешь, мы не удавы какие...
273 - 22.09.2025 - 20:55
Цитата:
Сообщение от Монотипия Посмотреть сообщение
С Лисим Хвостом у меня тоже тёрки были, даже до слёз довёл, когда гадости про мою старую больную собаку писал. Да послана была неоднократно. Но иногда его письмо выделяла. Но как-то встретились, мнение о нём как о человеке противоречивое, как и он сам. В реале со мной сама любезность, списала форумское непотребство на алко и на травмированность...
Честно говоря, и не вспоминал бы, да как пример подвернулся. Яркий был пример, выразительный :) я его и привел. Чисто для иллюстрации.
274 - 22.09.2025 - 20:55
272-Куэнка >Боюсь боюсь теперь Куэнку...
275 - 22.09.2025 - 20:56
270-Монотипия > Надо подумать... на май что-то планируется вроде на не вполне ровной Земле.) но пока лишь предварительно. Да и не сдохнуть там ещё надо. Словом, посмотрим...
276 - 22.09.2025 - 21:01
275-Куэнка > можно, не вызывая подозрений, отпечатать рыбу в газете или на салфетке чего, даже без подписи Монотипия (ОСС уже дописывать не надо), за счёт оттиска сойдёт, но сбросить не в урну, а где покрасивше)
277 - 22.09.2025 - 21:01
Я на сегодня всё, завтра тренировка со стартом в 4:30 утра. Надо ещё результат хоть какой показать, так что засим отбиваюсь ко сну, загляну потом.
278 - 22.09.2025 - 21:02
274-Alisalisa > ну, мы не представляем никакой ценности, да и по буквам видно, что глаза добрые)
279 - 22.09.2025 - 21:03
277-Куэнка > спокойной ночи.
280 - 22.09.2025 - 21:03
276-Монотипия > в чайном домике можно оставить. Это без проблем. Он будет весьма экзотический. Вопрос только, получится ли дойти до него. Есть такие чайные домики, не вполне обычные. Но прикольные.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены