К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Уроки Православия с 1 сентября 2012 года

Гость
0 - 05.04.2012 - 21:24
Свершилось.То,о чем давно говорили. На территории края с 1 сентября во всех 4 классах будут проводиться уроки Православия. Опрашивали родителей почти все высказались ЗА этот урок.(кого опрашивали,где опрашивали- мало кто может ответить). Но завтра уже состоится совещание большое,где будут рассказывать об уроках этих.
И кстати,это будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ урок,не факультативный.

Гость
401 - 09.04.2012 - 10:42
Цитата:
Сообщение от Panorama Посмотреть сообщение
Но тогда зачем патриарху с квартирами и часами что-то платить и вообще пользоваться услугами его предприятия, если молимся мы все равно не ему?
- а мы платим и не патриарху. На пожертвования строится храм, закупается утварь, заказываются иконы, приобретаются облачения, пекутся просфоры, содержится клир (священники, певчие, служащие, воскресная школа), платится коммуналка. Все это стоит денег и очень немалых. А церковь - это наш общий дом. Кждый христианин является частью церкви, а церковь - есть тело Христово. Если человек не желает вкладывать в содержание своего дома, как мы его назовем? Другое дело, что те, кто не желает вкладывать, тот не считает себя относящимся к этому дому. Ну так в чем проблема? Разве кого-то насильно тянут?
Я вижу, как титанически пашут священники в нашем храме, в храме на моей родине, вижу их семьи, знаю их отношение к службе. Да у меня даже вопроса не возникнет - куда они тратят заработанное.
ЗЫ: да и напрасно думаете, что пожертвования складываются в какие-то астрономические суммы. По выходным в чаше десятки и мелочь. В будни - хорошо, если мелочь.

Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
ну вы почитайте хотя бы азы) я не к тому, чтоб как-то подколоть, просто я давно наблюдаю и беседую с разными людьми об этом. и могу сказать: в 80% случаев, неверие - от элементарного недостатка информации и незнания.
- я уже которую тему прошу об этом)) Почитай завсегдатаи этой темы хотя бы Евангелие с комментариями - 99% вопросов бы отпало само собой. А так... Я Битлз не слышал - но мне Рабинович напел, гадость конкретная...
ЗЫ: кстати, когда я в одной из прошлых тем написала, что буду против изучения моими детьми основ других религий, меня обвинили прямо-таки в мракобесии)))
Гость
402 - 09.04.2012 - 10:42
Ну, по крайней мере мне, не известно ни дной секты художников или музыкантов, а вот религиозные знаю, видела, даже побывала из любопытства внутри.
Еще в далеких 90-х в нашем училище взяли замении пару уроков по расписанию на обязательное прослушивание песнопений сектантов. Песни им там пели, фильмы какие-то показывали. Я с этой пары ушла и еще кучу народа с собой прихватила. Потом мы пришли на следующие. За что нас грозилилишить стипендии, но после разговора с папой, которого они сами и вызвали, лишать передумали, причем помиловали всех )))
О сектах сейчас известно много. Не боитесь, что в школу могут придти они? Под личиной РПЦ. А ведь запросто. Вы уверены, что физрук или учитель биологии не свидетель иеговы или кто еще похуже?
Гость
403 - 09.04.2012 - 10:44
400- большая, но ни кто навязать не сможет.
да и про умеем петь громко сказано, а вот то что например школьники изучают "мастера и Маргариту", но при этом и Библию в глаза не видели, как думаете смогут они там что-то понять и различить добро и зло?)))) А?
И таких спорных произведений много.
Гость
404 - 09.04.2012 - 10:47
397, еще раз: это ПРОТИВОЗАКОННО (пока слава Богу :)) ) конституцию пока не трогали. Математиками тоже не все становятся, не учить теперь? (следую вашей логике), нет, учить, но математика и вопросы религии это две большие разницы. + опять же почему вам плевать на представителей других религий?
Гость
405 - 09.04.2012 - 10:47
А Элис так и не ответила, чтобы стала делать, если бы ее убежденную православную христианку и ее детей заставили изучать другие религии (я буддизм как пример приводила). Главное порассуждать, а конкретные вопросы ставят в тупик.
Гость
406 - 09.04.2012 - 10:48
Цитата:
Сообщение от Берёзка Посмотреть сообщение
И знаете, еще вопрос что именно будет на тех уроках преподаваться, ведь извратитьвсе можно ТАК. А если в качестве преподователя какой-нибудь сектант Иегова явится? Да ведь запросто! Я категорически против и детей своих на эти уроки не пущу. Затягивать в секты не позволю.
а если он еще и педофилом и каннибалом одновременно окажется... Это ж что тогда получится?!)))))))))
Да поставят трудовичку преподавать, и ей в нагрузку часы дадут...
Гость
407 - 09.04.2012 - 10:51
Цитата:
Сообщение от Своясобственная Посмотреть сообщение
а если он еще и педофилом и каннибалом одновременно окажется... Это ж что тогда получится?!))))))))) Да поставят трудовичку преподавать, и ей в нагрузку часы дадут...
Возвращаемся к посту 403
А если трудовчика свидетель Иеговы?
Я убежедна,что веру должны прививать только родители, в соответствии со своей принадлежностью к конфессии, а не школа, которая является учреждением светским, как уже писалось.
И конституцию пока еще тоже никто не отменял, как уже писалось тоже.
Гость
408 - 09.04.2012 - 10:55
401 эээээ, кто тебе такое сказал? Это совершенно не так.
приведи пример из Евангелия, плз. Я - могу, но никто не читает(( И ты в том числе((
Гость
409 - 09.04.2012 - 10:56
402 Нина, ты мне обещала ответить. Цитировать заново вопрос?
Гость
410 - 09.04.2012 - 10:57
+410 пост 277, про крещение
Гость
411 - 09.04.2012 - 10:58
Цитата:
Сообщение от Наумовна Посмотреть сообщение
кстати насчет обязательного посещения и почитания церкви я просто обчиталась на выходных. ничего не нашла. вот что есть:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Матфея 19:16).17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. (Матфея 19:17).18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; (Матфея 19:18).19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. (Матфея 19:19).и дальше по тексту про совершенство верующих.и еще:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матфея 18:20).
нельзя разбирать Евангелие на цитаты! Категорически нельзя! Его нужно изучать только комплексно. Иеговисты как раз и "грешат" тем, что не смотрят дальше своих цитатников. На каждый случай у них своя цитатка готова. Недавно лежала в больничке, познакомилась с хорошей девочкой, ходит в секту "Исход" (кажется так). Так у них запрещены еще и иконы, и почитание святых. Можно очень далеко зайти, если разбирать Священное Писание на отрывки...
Гость
412 - 09.04.2012 - 10:59
*посижу тихо* у вас тут интересно:)
Гость
413 - 09.04.2012 - 10:59
406 не, она ответила, я тоже пропустила сперва ее ответ
она не пустила бы... что совершенно не логично по отношению к верующим других конфессий и неверующим в сложившейся ситуации...
Гость
414 - 09.04.2012 - 11:00
Цитата:
Цитата: Я убежедна,что веру должны прививать только родители, в соответствии со своей принадлежностью к конфессии, а не школа, которая является учреждением светским, как уже писалось.
Вот полностью согласна! Даже учитывая, что я человек скорее верующий, чем неверующий, считаю, что навязывание этого предмета будет иметь обратный эффект от желаемого. Хотя, тут вопрос, что было для Минобра "желаемым эффектом".
Гость
415 - 09.04.2012 - 11:01
Иеговы не просто отрывками пользуются, они искажают точто написано в нашей библии.
Например. У нас Вивлеемскую звезду зажег Господь, чтобы указать путь волхвам, для поклонению Иисусу. У Иеговых звездузажег сатана, чтобы привести слуг Иродаи убить младенца. Я читала их книжечку.
Гость
416 - 09.04.2012 - 11:01
412 нельзя на цитаты? Давай целыми главами буду приводить. Мне не трудно))
Или вообще не цитату не смотри. Ответь на вопрос про крещение. 277
Гость
417 - 09.04.2012 - 11:01
Цитата:
+410 пост 277, про крещение
щас почитаю-вспомню! Сорри!
Гость
418 - 09.04.2012 - 11:02
Ой, какие жуткие опечатки у меня. ИЗВИНЯЮСЬ
Гость
419 - 09.04.2012 - 11:02
Цитата:
Иеговы не просто отрывками пользуются, они искажают точто написано в нашей библии.Например. У нас Вивлеемскую звезду зажег Господь, чтобы указать путь волхвам, для поклонению Иисусу. У Иеговых звездузажег сатана, чтобы привести слуг Иродаи убить младенца. Я читала их книжечку.
именно так и просиходит, если вырывать фразы из контекста. Про искажение я уже молчу...
Гость
420 - 09.04.2012 - 11:03
Сегодня ночью смотрела заключительную часть программы на НТВ о том, кто в стране должен "насаждать" нравственность населению. Результаты голосования несколько удивили. Отдать эту функцию Православной церкви согласилось только 17% телезрителей, несмотря на то,что ее представительство на передаче было редкостно внушительным.
Гость
421 - 09.04.2012 - 11:04
412 кстати, у протестантов тоже запрещены иконы. А это не секта, а вполне себе религия. И добра по всему миру они делают уж не меньше нашего православия. А то и поболе....
Гость
422 - 09.04.2012 - 11:07
"Почитай завсегдатаи этой темы хотя бы Евангелие с комментариями "
Читали и не один раз.И с комментариями,и без.
Гость
423 - 09.04.2012 - 11:07
тема ушла в сторону трактовки святых писаний,а насколько я понимаю Атаманка говорила о том, что предмет уже утвержден БЕЗ(!) согласования модулей родителями,т.е. сказали "будет ЭТО" и точка, именно о нарушении прав "свободы выбора"....
вообщем то не ново длЯ нашего государства....
Гость
424 - 09.04.2012 - 11:10
основные признаки цивилизованного государства (для меня)
1.свобода выбора, свобода перемещения и свобода слова...
Гость
425 - 09.04.2012 - 11:12
Цитата:
Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
тема ушла в сторону трактовки святых писаний,а насколько я понимаю Атаманка говорила о том, что предмет уже утвержден БЕЗ(!) согласования модулей родителями,т.е. сказали "будет ЭТО" и точка, именно о нарушении прав "свободы выбора"....вообщем то не ново длЯ нашего государства....
Пока конституцию не переписали имеем право не посещать. Приду и скажу, что я буддист. О! или шиваист, могу мантры в кабинете директора спеть для убедительности )))
Ну а как конституцию перепишут посмотрим ))) Придумаем что-нибудь )))
Гость
426 - 09.04.2012 - 11:12
Спасибо,альфа. Я в это русло и пытаюсь тему аккуратно возвращать:-)
Тот же вопрос Своясобственной,что и Наумовне и Элис.
Итак,вам дали заявление на подпись в школе,что вы не возражаете против модуля Основы мусульманства(причем,выбирать вы НЕ МОЖЕТЕ,за вас уже выбор сделал школа,ей так удобнее и учебники уже на весь класс закупила). ВАши действия? Не пускать на урок нельзя-это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ урок,а не факультатив.
Гость
427 - 09.04.2012 - 11:12
Можно уже, я думаю, посмотреть первые результаты нашего голосования
http://www.poll.ru/1pbdtd
Гость
428 - 09.04.2012 - 11:14
Березка,не имеешь права! Это такой же обязательный урок,как математика,чтение. И это урок не обращения в веру,урок знакомства с КУЛЬТУРОЙ той или иной веры. Разницу чувствуешь? Преподавать этот урок будут только учителя(не священнослужители). То есть все сделано в общем-то правильно,за исключением маленького нюанса- выбирать не дают:-(((
Гость
429 - 09.04.2012 - 11:14
И вообще мне такой подход не понятен: нельзя разбивать на цитаты. Нельзя толковать неправильно эти цитаты, тут согласна. А уж если поступки противоречат прямым цитатам из Евангелия, то почему нельзя? Нужно! Евангелие - первично, а все остальное - вторично. Слово Божие - первично, от него и отталкиваемся. А не от Гундяевской пропаганды мздоимства... нет, ну надо же... Они скоро и Евангелие запретят, лишь бы было по-ихнему....
Гость
430 - 09.04.2012 - 11:14
каким образом действие, от которого зависит такой ключевой момент, как спасение души попал в один список к освящением машины и офиса? - элементарно. Это был полный перечень совершаемых треб. Вот и все:)
Гость
431 - 09.04.2012 - 11:14
atamanka01, а презентация учебника была?
Потому как сейчас тема превратилась в диспут с налетом богословия, а о сути (т.е. об изучении данного предмета) ничего не ясно.
Я вот читала сам учебник (по крайней мере тот, что под. ред Кураева и выложен в сети). Конкретно курс ОП. Нормально (с моей точки зрения) изложено, никакой пропаганды. Тема про совесть вообще очень хорошая и нужная...
Вот и объясните мне, к чему все здесь копья ломают? К тому, что на Кубани не дали выбора для изучения определенных блоков? Так и давайте говорить об этом, предлагать конкретные действия, писать письмо в мин. образ... А не дергать Евангелие на цитаты...
Гость
432 - 09.04.2012 - 11:16
Цитата:
Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
Вот и объясните мне, к чему все здесь копья ломают? К тому, что на Кубани не дали выбора для изучения определенных блоков? Так и давайте говорить об этом, предлагать конкретные действия, писать письмо в мин. образ... А не дергать Евангелие на цитаты...
ППКС.
Гость
433 - 09.04.2012 - 11:17
Скажу, как с кубановедением: не слушай и не учи. Сиди, английский повторяй. Поставят два? Гы-гы. И кто примет независимую аттестацию? Интересно знать? )))
Гость
434 - 09.04.2012 - 11:17
Цитата:
Сообщение от booties Посмотреть сообщение
Можно уже, я думаю, посмотреть первые результаты нашего голосованияhttp://www.poll.ru/1pbdtd
О, там кто-то за Буддизм проголосовал ))) Это не я )))
Цитата:
Сообщение от atamanka01 Посмотреть сообщение
Березка,не имеешь права! Это такой же обязательный урок,как математика,чтение. И это урок не обращения в веру,урок знакомства с КУЛЬТУРОЙ той или иной веры. Разницу чувствуешь? Преподавать этот урок будут только учителя(не священнослужители). То есть все сделано в общем-то правильно,за исключением маленького нюанса- выбирать не дают:-(((
Тогда буду пристально присталоно, следить за тем ЧТО и КАК там рассказывают. Влоть до диктафона в портфеле. Шаг влево- виноваты.
Гость
435 - 09.04.2012 - 11:19
Цитата:
Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
Атаманка говорила о том, что предмет уже утвержден БЕЗ(!) согласования модулей родителями,т.е. сказали "будет ЭТО" и точка, именно о нарушении прав "свободы выбора".... вообщем то не ново длЯ нашего государства....
Ну здесь же некоторые считают, что это невеликий грех, когда речь идёт о насаждении истинной веры... О том, какое это пятно на их совести и как характеризует их нравственный облик, к сожалению, не задумываются.
Гость
436 - 09.04.2012 - 11:19
Цитата:
И вообще мне такой подход не понятен: нельзя разбивать на цитаты. Нельзя толковать неправильно эти цитаты, тут согласна. А уж если поступки противоречат прямым цитатам из Евангелия, то почему нельзя? Нужно! Евангелие - первично, а все остальное - вторично. Слово Божие - первично, от него и отталкиваемся.
нельзя разбивать на цитаты только потому, что все Евангелие нужно воспринимать, как единое целое. И в Евангелии встречаются места, казалось бы, противоречащие друг-другу, но воспринимая всю идею христианства, изложенную в нем, в целом, вопросов не возникнет. Это же не точная наука, где на каждую формулу - свое решение.
Гость
437 - 09.04.2012 - 11:19
431 и ты считаешь это правильным? Это не просто формализм, это извращение самих основ христианства и обязанностей священников по отношению к своей пастве.
Гость
438 - 09.04.2012 - 11:20
Берёзка, и не я :)
Мож, Аналитик? :)
Гость
439 - 09.04.2012 - 11:20
427, я не Своясобственная, но я бы не посещала и параллельно подала бы жалобу везде куда можно.
Гость
440 - 09.04.2012 - 11:21
432 Не просто презентация,а до этого года эти модули были введены в ряде регионов как эксперимент:-)) С 2012 года -это обязательный урок в школьной программе.
Вот вам официальная рецензия Российской академии наук на учебник Кураева
"содержание представленных материалов имеет не культурологический, а вероучительный характер, что вступает в противоречие с действующим законодательством. Так, включение большого числа молитв с подробным разбором, сопровождающиеся заданиями по их текстам, нацеливает учителя и учащихся на заучивание наизусть. При этом в тексте практически нет упоминания о связи православной культуры с культурами других мировых религий. Тексты рецензируемой рукописи написаны языком, очень сложным для восприятия учащимися 4-5 классов. Тексты перегружены специфической церковной лексикой, которой не владеет значительное число учителей. Поэтому представляется проблематичной возможность того, что светский учитель правильно донесет до учеников смысл используемых терминов. Существует серьезная опасность, что у учащихся будут сформированы искаженные представления об изучаемых понятиях». В выводе рецензии отмечено, что «представленная на рецензирование рукопись нуждается в авторской и редакционной подготовке. В ее современном виде она может быть рекомендована к печати в качестве дополнительных материалов для учащихся, проявляющих особый интерес к Православию».
его общая направленность не является приемлемой для светской школы." "И этот учебник еще больше других нацелен на то, чтобы человека христианизировать, превратить в православного. Это первое. Второе. Понятие „культура“ там подменено понятием „религия“. И у автора учебника Кураева даже не возникает идеи, что культура — это нечто другое.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены