0
- 11.08.2019 - 13:34
|
у кого-нибудь есть опыт вместо обычной школы, обучение по принципу домашнего образования? Сейчас появились детские центы, которые берут детей на домашнее обучение с 1 по 6 классы. Нужно прикрепиться к какой-нибудь школе муниципальной, написать заявление в школу и департамент образования о желании перевести на домашнее обучение. Школа дает план на учебный год что ребенок должен пройти, и два раза в год сдать в школе экзамен. В центрах обучают по школьной программе Россия (конкретно в том центре которым я интересовалась программа школьная). Оч комфортные условия, много плюсов. Хотелось узнать мнение родителей, кто перешел на такое обучение.
| | |||
Модератор 321
- 06.12.2019 - 19:04
| Можно подумать, что все бывшие школьники обязательно успешны и супер социализированы :)) | | |||
322
- 06.12.2019 - 19:10
| 321-Ахулита >ну так статистики по сошникам практически никакой:-). Вдруг как удивит , статистика! У меня еще ученица будет на след год, накапливаю базу пока что:-) | | |||
323
- 06.12.2019 - 19:13
|
У работала с девочкой, мама которой всю жизнь дома с детьми просидела, 4ро детей, светская семья, не сектанты). В школу то они ходили, но мать и языкам, и музыке - ф-но, и рисованию их выучила, и по шк программе с ними занималась по необходимости. Занималась домом и детьми, больше ничем. Дети благополучные, состоявшиеся. Сама дама на вид живая, довлльная и счастливая) теперь внуков ей подкидыаают все по очереди) Спрашивала у девочки той - как тебе жилось с мамой, кот-я всегда дома? Говорит, напрягало, конечно иногда, прийти бы домой, портфель кинуть и в форме прям поваляться на кровати, пирожок съесть, еще как нибудь понарушать режим с гигиеной), а потом вместо фоно и уроков дурака повалять) но привыкла со временем) | | |||
324
- 06.12.2019 - 19:16
| 323-Veritas >:-) помню, случился у меня приступ вины, что детям внимания мало . Говорю им:» Брошу работу, буду только вами заниматься !» они обе в голос :» Мама! Не надо! Все прекрасно, ты лучшая мама!»:-) | | |||
325
- 06.12.2019 - 19:17
| 324-atamanka01 >вот вот) | | |||
326
- 06.12.2019 - 19:19
|
325-Veritas >. И ведь выросли красавицы. И сами учились и учатся. Без контроля особого . Я что заметила у сошников, когда читаю. У них страшные воспоминания о своей школе. Негатив сплошной. И « я не хочу ТАКОГО своему ребенку. Красной нитью. | | |||
327
- 06.12.2019 - 19:20
| 314-ghhg > вы правда считаете, что бывший географ это хороший физик????? О_О И правда считаете этот уровень физики сильным???? | | |||
328
- 06.12.2019 - 19:25
| 326-atamanka01 >я не задумывалась глубоко и сошников чистых лично не знаю. Только здешних, форумских читаю. Ну есть особенности, да) диагнозов ставить не буду, но есть) | | |||
Модератор 329
- 06.12.2019 - 19:29
| Что, и лабы не делают? | | |||
Модератор 330
- 06.12.2019 - 19:30
| агага *смеётся в голос, * ты не представляешь (наверно), сколько сейчас таких же, но только они не дома фоно занимаются, а весь день по кружкам и школам. И некоторые мамы тут регулярно об этом отписываются (ну, например). Но это все на благо однозначно. А если мама дома сама - то это тотал контроль. Хм.. | | |||
Модератор 331
- 06.12.2019 - 19:32
| Цитата:
Я еще помню времена на Родительстве, когда тут про садики писали кошмары. и помню. как я работала с одной такой мамой, которая ни под каким видом из-за ужасов не хотела отдавать детей в детсад(тогда у нее было их трое). Итог: все ходили в садик, всем там было зашибись здорово, у одного ребенка прошла астма, маме существенно полегшало… Садик был всему виной? НЕТ. Страхи матери, которые ни к каким садикам вообще отношения не имели... | | |||
Модератор 332
- 06.12.2019 - 19:35
|
323-Veritas >я всегда вспоминаю. пример Никитиных. Уж там детьми занимались чуть ли не конвейером.... И читали с двух лет... и все такое... ну и что? НИКАКИХ существенных отличий от детей без всех этих выкрутасов эти дети в течении жизни не получили. Один стал кандидатом наук, кто-то из девочек- домохозяйка с кучей ребятишек... Абсолютно средние результаты. Спрашивается, вот нафига было так самим заморачиваться и детей заморачивать? | | |||
333
- 06.12.2019 - 19:37
|
329-астро > нет:-( 331-астро > да. Фантазий выше крыши. Им парируют мамы детей , которые в школе :» Да нет таких ужасов. И мы учились , и дети вот . Ну бывают траблы, но все решаемо, переживаемо. Это жизнь». Их не слышат. Как волна идет и все :» Школа - это уууууужас!». Мамы малышей впечатляются и :» Нам ( мое любимое:-)) в школу через 3 года, что делать, не хочу в школу!». Имхо, иногда со от такого разогрева мозга и возникает. | | |||
334
- 06.12.2019 - 19:39
| 332-астро > процесс нравился:-). Или? Тотал контроль ? | | |||
335
- 06.12.2019 - 19:42
| 334-atamanka01 >или спрятаться самим и детей спрятать. Точнее, дети прицепом | | |||
Модератор 336
- 06.12.2019 - 19:45
|
334-atamanka01 >нарциссизм, блин. Там жэж те дети- в семью толпами ходили всякие педагоги, детей демонстрировали как зверушек в зоопарке, дети типа чудеса показывали итд…. 335-Veritas >да там процессы просто невооруженным глазом видны. Проекция- ведущая защита ж. И да, при таких раскладах и нужен тотал контроль: а вдруг мир чего выкинет опасное.... | | |||
337
- 06.12.2019 - 20:06
|
336-астро >ну мир таки выкидывает) и это тоже невооруженным глазом видно. Насилие оборачивается к детям, дпже стаьистика силовых ведомств подтверждает, хотя как это статистика делается, известно. Я себя считаю адекватной матерью (хотя кто себя неадекватной считает?))), но и меня накрывает периодически. Как меня накрыло в ком-ке длительной, когда девочка из Саратова погибла - 5 мин от дома до школы хватило. Я здесь, она там, дома с отцом, у него оч демократичные взгляды на безопасность, как ей скажет, как объяснит, а почувствует ли, а поймет ли, а не слишком ли отпустит... Вот прям здорово накрыло)понятно, что работаем и с собой и с детьми. Но мир стал горааааздо опаснее, чем в мое советское детство((( | | |||
Модератор 338
- 06.12.2019 - 20:12
| 337-Veritas >эволюция(в т.ч. и социальная) таки показывает, что оптимальная структура власти для общества- таки отнюдь не демократия и либерализм. Не дорос еще человек до свободного волеизъявления. И вряд ли дорастет: устроены мы иначе изначально. | | |||
339
- 06.12.2019 - 20:14
| 338-астро >таки соглашусь) | | |||
340
- 06.12.2019 - 20:15
|
Хотя какой смысл быть согласной или не-? Земля круглой быть не перестанет, если я вдруг решу с этим не согласиться) | | |||
341
- 06.12.2019 - 21:48
| Почему вы решили, что он бывший географ? Он в прошлом году был бывшим физиком)), которому только место географа было свободно и он его занял.Кстати, как географ он тоже неплох и до сих пор ведет некоторые классы. У нас географию сейчас ведет педагог, котора пришла только в этом году из 12 лицея, а у бывших одноклассников младшего ребенка, которые сейчас в 6 кл., так же МА. К счастью, в этом году освободилась должность физика. То, что он физик было понятно с нашего первого разговора еще в 7 классе, да и детям он говорил, что ранее преподавал физику, но в нашей школе мест на эту должность не нашлось, вижу что было в прошлом году, и что в этом. Не по своему ребенку, он и в прошлом год знал предмет, а по классу. Дети пришли из 7 класса просто дубовые, не знали элементарных вещей, лично скидывала всему классу программу, по которой ребенок в прошлом году сам учил физику, так как после нескольих диагостических контрольных в журнале были ряды двоек. В прошлом вообще был треш с физикой, точнее со школьным этапом олимпиады, в этом все гладко и ожидаемый результат. Его требования к детям этому тоже способствовали. У моего самый высокий балл по рейтингу в Тахтамукайском районе, при чем отрыв от второго на 10 баллов. Впрочем, школьный этап это мелочи, конечно, но раньше он на оформлении даже терял баллы, сейчас все делает, как надо, считаю и МА заслуга в этом тоже есть. | | |||
342
- 06.12.2019 - 22:12
|
Что то у меня всё или почти все не так)) На ребенка остаётся мало времени и она бы была очень рада, чтобы я бросила работу и сидела с ней дома. Была бы у меня специальность, в которую можно вернуться после долгого отсутствия, так бы и сделала, наверное. Либо, если бы у меня было несколько детей. В предыдущей школе очень не понравилось - не заладилось буквально все - и детский коллектив и учителя некоторые. Последствия этого года до сих пор аукаются. Просилась на СО. Но, тут уже я настояла на школе (перевела в другую). Ибо экстраверт и не настолько организована. | | |||
343
- 07.12.2019 - 07:49
| 341-ghhg > ну тут каждый при своем, но просто поверьте, это очень далеко от сильной физики :(( не вводите людей в заблуждение. И да, не знаю как вы судите общую успеваемость класса (по оценкам???) но в знаниях в параллельных классах у многих просело по сравнению с прошлым годом. Но то, что у вас особенные какие-то дети, да и класс тоже, мы уже поняли))) | | |||
344
- 07.12.2019 - 16:35
| Цитата:
просели, и по оценкам, и по знаним. Его требования выполнять просто половина не в состоянии. Слабые. Очень слабые знания прошлого года. У наших был вал двоек с начала этого года. Они ничего не знали. Не знаю, как вы судите, мой ребенок сидит в классе, он видит, кто как решает, кто как списывает, не знали никто, многие в прошлом году банально списывали. В это стало не так просто списать, вот типа и просели, пошли за репетиторами, так как нахаляву четверки уже не получить, как в прошлом году, а у них базы нет, за 7 класс единицы написали контрольную входную, даже определений не знали. видела эти работы, когда подходила к педагогу, да и в группе класса обсужадлось, что со всем этим делать. Решили догонять.Здесь даже родители сами писали, не понимаю физику, ребенок не понимает физику, как нам теперь быть, как прошлый год сдать. Оценки , увы, часто не объективны. А дети расслабились. | | |||
345
- 08.12.2019 - 14:34
| А НЕ средние результаты - это какие? | | |||
346
- 08.12.2019 - 14:44
| Сразу замечу, я не сторонница раннего развития, попыток сделать из своих детей вундеркиндов, и не поклонница Никитиных. | | |||
347
- 08.12.2019 - 15:13
| Цитата:
"Как человеку, выросшему в советской школе, иная точка зрения мне показалась сначала дико неправильной. Но ради интереса послушала интервью с женщиной, чьи дети учатся дома; послушала ее ответы на разные каверзные вопросы, и подумала, что, возможно, в этом что-то есть. Моя еще не доросла до школы, но придет время, и мы задумаемся над этим вопросом. Мне вспомнилось, как я сама училась в школе. Вспомнилось, как все годы обучения я мечтала о том, чтобы сдать экзамены экстерном. Потому что в школе мне было УЖАСНО скучно. Мы годами талдычили то, что я прочитала и поняла за несколько часов. Качество обучения многих предметов было просто ужасное. Например, по информатике (так тогда называлось знание компьютера) у меня уроков фактически не было (так получилось), и в табеле по этому предмету стоит прочерк, но я неплохо изучила компьютер потом уже, годы спустя, самостоятельно - по книгам и видеокурсам. И мои сегодняшние практические знания в этом предмете гораздо выше, чем у некоторых моих знакомых, которые потом еще годы учились на мехмате. ОБЖ - основы безопасности и жизнедеятельности. Конечно, основы этого предмета нужно знать каждому современному человеку, и у нас на это выделялся 1 час в неделю. Каждую неделю. Но учителя по этому предмету не было. Один час каждую неделю мы вынужденно сидели в классе, болтали, рисовали, читали. Рисование. Разве на этом предмете кого-нибудь учили рисовать? Говорили: "Нарисуйте то-то". Мы и рисовали сами. И нам ставили оценки. Но с таким же успехом я и дома могу порисовать, тем более, что дома - это увлечение, а в школе - вынужденная работа. Если уж действительно хочешь научиться рисовать, чтобы был какой-то толк, нужно идти в художественную школу к профессионалам. Пение - помните такой урок? Кто-нибудь научился петь на этих уроках? Изучил основы вокала, постановку голоса? Может основы какого-нибудь музыкального инструмента? Как брать аккорды на пианино? На гитаре? Если никто ничему не научился - это неудивительно. Чему можно научиться за 1 час в неделю? Кто ходит в музыкальную школу, тот чему-то научился, из них получаются музыканты. А 1 час "пения" в школе - это зря потраченный час, но опять же, это час тратится КАЖДУЮ неделю. Физкультура. Я помню, это 2 часа в неделю. Их всегда ставили подряд. Разве можно заниматься физкультурой 1 раз в неделю? Чтобы от этого была польза организму, занятия должны быть регулярными, т.е. как минимум 3 раза в неделю. Ну, от физкультуры я, к счастью, уже с 4-го класса была освобождена по той причине, что усиленно занималась в спортивной секции и такой нагрузки мне и так было предостаточно. А мои сверстницы ходили, раз в неделю делали вид, что занимаются оздоровлением организма. Кто-нибудь научился в школе говорить по-английски? Я вот не научилась. И среди моих одноклассников также никто не научился. И когда я задалась целью научиться, то мне пришлось для этого уже после школы заниматься с репетитором и самостоятельно, что я и делала. Вот тогда я научилась говорить по-английски, а вовсе не в школе. Литература. Кому-нибудь эти предметы привили любовь к классике? Классику я начала читать с интересом в гораздо более старшем возрасте, поскольку классика написана не для детей, а для людей, имеющих какой-то жизненный опыт. А в школе читала и отвечала у доски то, что учителя хотели услышать: "хороших" героев ставила в пример, "плохих" осуждала. Конечно, есть еще и точные науки, которые нам преподавали хорошо. Но я вполне могла бы изучить их и дома, зато все оставшееся свободное время посвятить ИНТЕРЕСУЮЩИМ меня занятиям с профессионалами в кружках и секциях, а если позволяет бюджет, то и с репетиторами. Помню, что интересы на протяжении нескольких лет детства у меня менялись. Помимо спорта, по чуть-чуть, по нескольку месяцев были и кружок шахмат, и театральный кружок, кружок кройки и шитья, бальных танцев, вязания. Чего только не было! Это я к тому, что "школа дает возможность попробовать все и потом определиться, выбрать, что же тебе в действительности интересно". Теперь я думаю, вполне можно и без школы попробовать все, чтобы выбрать, что тебе интересно. Общаться с другими детьми, заводить дружбу вполне можно в тех же кружках и секциях по интересам". | | |||
348
- 08.12.2019 - 15:43
| Цитата:
Эта статья многодетной мамы развенчивает иллюзии: Мама на Семейном образовании | | |||
349
- 08.12.2019 - 15:48
| Развернутый ответ на типичный вопрос: А как же Физика и Химия? | | |||
350
- 08.12.2019 - 15:49
| *преподавания предметов средней школы | | |||
351
- 08.12.2019 - 16:47
| Когда каждому по Нобелевской премии)) А иначе, как в рекламе Доси, "зачем платить больше?", обычное образование и школа даст. | | |||
352
- 08.12.2019 - 16:55
|
348-Tasya > Бедная женщина. "И ты вдруг понимаешь, что жизнь в семье это умение выстраивать жизнь вокруг ближнего: научиться видеть его радости и боли, доверять и полагаться на него, отдавать свою жизнь за него. Не растворяться, а дополнять друг друга" ПИшет одно,а по сути и растворение,и погружение ,и созависимость. | | |||
353
- 08.12.2019 - 17:14
| Цитата:
а какой глухой деревне вы обучались? Как могло быть , что нет учителей, пусть даже не суперпрофи, а просто обычный школьный педагог. Школе не ставит целью из каждого сделать певца, художника, программиста и профессионального спасателя или спортсмена, это общие знания, но их должны давать по пограмме. Цитата:
Цитата:
| | |||
354
- 08.12.2019 - 20:43
| Цитата:
Карл Маркс - масон и сатанист Не слишком известный Маркс: 13 интересных фактов | | |||
355
- 08.12.2019 - 20:45
| Ваши сведения устарели. Систему образование реформируют и реформируют, каждый год учебники меняют. Они все примитивнее и примитивнее. | | |||
356
- 08.12.2019 - 20:59
| Цитата:
Если Вы не верите, это содержание учебника: ![]() Здесь его можно скачать: Арифметика для 1 класса, Пчелко, 1959 Теперь попрошу Вас подтвердить свои слова и назвать современный учебник для 1 класса, где представлено не только сложение и вычитание в пределах 20, но умножение и деление, и где оперируют числами до сотни. | | |||
357
- 08.12.2019 - 21:04
|
"В советское время первоклассника допускалось нагружать не более 24 часов в неделю. 18 часов из них посвящали основным предметам: математика — 6 ч. чтение — 6 ч. русский язык — 6 ч. Оставшиеся 6 часов уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру. Количество часов, которые уделяют основным предметам в настоящее время: математика — 4 ч. чтение — 4 ч. письмо — 5 ч. Как видите, более всего пострадали математика и чтение — они сократились в 1.5 раза. В действительности же еще больше, поскольку раньше у первоклассников было 35 учебных недель, теперь же за счет увеличения длительности всех каникул у первоклассников только 33 учебных недели. Таким образом, если раньше у детей в 1 классе выходило 210 часов математики и столько же чтения, то теперь они посвящают этим дисциплинам всего лишь по 132 часа. Но это еще не все. По современным ФГОСам в первом полугодии у первоклассников уроки не по 45 минут, а по 35. Кроме того, в первом полугодии запрещены домашние задания". Чтобы подтвердить свои слова, пожалуйста, напишите, какое расписание занятий в Вашей школе для 1-классников. Сколько часов в неделю занимают основные предметы: чтение, письмо, математика. Сколько у них длится урок. Сколько у них учебных недель в году. Дают ли им домашние задания. | | |||
358
- 08.12.2019 - 21:32
|
357-Tasya > но ведь сейчас началка не 3 класса, а 4. И корректнее сравнивать ВСЮ программу началки советского времени и настоящего. Взять тематику и сравнить. И что плохого, что в 1 классе запрещены домашние задания? Это адаптационный год, помогающий ребенку перейти но новую для него учебную деятельность . 355-Tasya >про примитивные учебники не согласна. Сравнивала геометрию как-то , которую я учила и учебник средней дочери. Как по мне, так излишне перегрузили его . И химию тоже , кстати. | | |||
359
- 08.12.2019 - 22:06
| 355-Tasya >как могут устареть мои сведения, если они текущие? Вчера ходили на уроки, сегодня на олимпиаду, сейчас стих учит один, второй задачи по экономике решает. Это все процесс школьного обучения. И если честно, то учебники особо никто не читает, но там все есть. Сравнила свой учебник русского за 7-8 класс 1984 года с учебником за 8 класс среднего сына, по которому в этом году занимаются, учебники оба у меня дома, существенных отличий не нашла. Думаю, что и написанные что лет учебники Макарычева и Атанесяна, Перышкина и Рудзитиса тоже не сильно изменились. Ребенок вон Тютчева учит, про грозу, что там такого глобального поменялось? Теория преподавания может и меняется, но учителя то учат так, как детям понятнее. | | |||
360
- 08.12.2019 - 22:10
| 4 года сейчас началка, а не 3, как раньше, вот и растянули. Но выучат они тот же точно объем, что и мы раньше учили. Вам эти статьи просто позабивали голову. Проанализируйте чуть больше, весь объем с 1 по 11 математику, а не только за 1 класс. Тогда можно будет говорить предметно. Ну выучат они эти дополнительные ные темы в 1 четверти 2 класса и что с того? | |