К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О плаче и ненависти.

Гость
0 - 29.06.2013 - 21:09
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла [*****]-->[*****]!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль",он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла [*****]-->[*****]!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль",он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.(с)

Гость
241 - 02.07.2013 - 19:20
240-Oxymoron > кто вам такую глупость сказал?;)))
Ну я про незначительную оплату нянь;)))
Гость
242 - 02.07.2013 - 19:25
241-Кошка в шубке из Коровки > а что, вся зп уходит на нянь? :-)
Гость
243 - 02.07.2013 - 19:28
242-Oxymoron > не мало уж точно.
Гость
244 - 02.07.2013 - 19:45
205-la femme > Понимаете ли в каждой избушке - свои погремушки. В России пьют, воруют (кстати, по количеству потребляемого алкоголя на душу населения Россия далеко не в первых рядах, сейчас лидирует вполне европейская Англия). В других странах легко можно лишиться жизни из-за невменяемого сокурсника, стать игрушкой в гомосексуальной семье. Нет идеального общества, но есть благополучные и неблагополучные его граждане. И есть абсолютно объективные психологические исследования, говорящие о том, как формируется это благополучие - неблагополучие, когда возникает и в чем выражается. Только ими мало кто озабочен. Зато, как говориться, лечить и учить у нас все горазды.
Гость
245 - 02.07.2013 - 19:51
213-la femme > Так проявляйте любознательность - вы ведь любите свою работу и далеко не новичок в ней. На своем опыте опять же знаю, что нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться. Тем более не с начала начинать. Просто держите руку на пульсе все это время. Для меня это видимо совсем не проблема. Кстати, у тех же мед. и пед. работников квалификация подтверждается каждые 5 лет, а это больше, чем максимальный срок декрета точно.
Гость
246 - 02.07.2013 - 19:51
Жду фаму ;)
Гость
247 - 02.07.2013 - 19:52
215-la femme > Может она действительно и до декрета была не семи пядей?
Гость
248 - 02.07.2013 - 19:55
216-Lady Lannister > Нет - это вы, простите, не поняли о чем речь.
Гость
249 - 02.07.2013 - 19:58
224-la femme > Тогда ваша позиция вполне понятна.
Гость
250 - 02.07.2013 - 20:02
В той же Британии в отличии от России, пьяными не выходят на работу. Типа рабочие запили и поэтому не придут, не сделают-этого нет. Ибо тогда прощай работа. Женщины хорошо защищены. То бишь руку не поднимают. Точнее могут, но это тюрьма.
Извращенцев, маргиналок и прочих, которым нравится получать люлей от мужа не учитываем.
От алиментов фиг сбегут, да и мамашки не особо таки манипулируют, типа ребенка не увидишь.
Гость
251 - 02.07.2013 - 20:03
246-Кошка в шубке из Коровки > А я дочь с сюрпризом для меня...
Гость
252 - 02.07.2013 - 20:21
Цитата:
Сообщение от Кошка в шубке из Коровки Посмотреть сообщение
231-Lady Lannister > с чего вы взяли что у них проблемы?
я просто не понимаю, как это взрослые детки сидят и приговаривают, "доооо, а вот если бы мама работала, то..."

Мотивация-то их предпочтений какая?
Гость
253 - 02.07.2013 - 20:32
252-Lady Lannister > да не сидят они и не приговаривают;))) контекст нужен, не так ли?;)))
Да и смысл обсуждать это?;)))
Просто вот не всегда дети оценят маму домохозяйку, которая как ей казалось, занималась домом и детьми.
Гость
254 - 02.07.2013 - 20:35
Цитата:
это?;))) Просто вот не всегда дети оценят маму
по-моему, дело единственно в этом, и неважно, гробилась ли она на кафедре или пекла драники. а суть проблемы где-то глубже.
Гость
255 - 02.07.2013 - 20:39
254-Lady Lannister > бггг. Ну вам виднее. ;))) я не знаю;))))
Кстати, что в вашем понимании гробилась на кафедре?;)))
Может быть дети хотели гордиться мамой-врачом?;))) ну как вариант;)))
И да, к любимой профессии слова гробилась, не употребляют.
Гость
256 - 02.07.2013 - 20:56
210-Zalivkresta > чего-чего? если ваша техника вернулась через пару недель, значит ее просто не было изначально. музыканту хуже, чем хирургу в этом смысле. день. один день выпадает и уже не то.
Гость
257 - 02.07.2013 - 21:02
Цитата:
Кстати, что в вашем понимании гробилась на кафедре?;)))
(кротко) это была метафора.
258 - 02.07.2013 - 21:15
А если ребенок прямым текстом говорит, что ненавидит свою мать и хочет, чтобы она скорее умерла ( мне до сих пор от одной мысли дурно становится, что с моей мамой может что-то случиться), или, что она самая худшая мать на свете, а вот тетя Оля, аленина мама, и красивее и умнее и вообще супер_зашибись. Это как? Ведь для детей их мамы всегда лучшие. Тем более там мама, как мама
Включила пофигизм на полную катушку, кажется, чтобы не сорваться. Ждет пока деточка перерастет.
Иногда бывают такие деточки...
Гость
259 - 02.07.2013 - 21:23
252-Lady Lannister > ну как какая? Стремно, наверное, быть детьми домохозяйки, вот дочь профессора - это звучит гордо )))
Гость
260 - 02.07.2013 - 21:25
Фама, ваши проблемы с мамой растут из вашего детства- она не ощутила себя матерью когда вы были младенцем, не полюбила безоговорочно по факту вашего рождения, связь мать-ребенок не образовалась. Поэтому и было такое отношение к вам. С ваших слов о том что вы воспитывались бабушкой/ дедушкой.
А если бы была она рядом до трех лет, то, может, не понадобились вам 10 лет психотерапии. Не задумывались?
У меня, например, мама всегда ходила стройная, красиво одетая и ухоженная и с 7ми моих, 5ти сестриных, 12ти лет брата воспитывала нас сама, причем 5 лет без алиментов. И никогда нас не била и не унижала, но только голос повышала. Так что я горжусь своей мамой и другой мне, с во, не надо.
Гость
261 - 02.07.2013 - 21:31
259-Серенити >вот-вот.

стремно быть дочерью профессора, вот дочь депутата..
стремно быть дочерью депутата, вот дочь генерального прокурора...

ну и т.д.
Если в семье принято унижать мать, то любая может оказаться недостаточно хороша. Независимо от веса, статуса, в\о, ч\ю и в\п.
Гость
262 - 02.07.2013 - 22:22
мда.. значит к профессии любимой нельзя таких слов употреблять, а к детям любимым можно- это я про кинула под ноги. Ну теперь понятно, да...
Гость
263 - 02.07.2013 - 22:23
258-шелковая > на все есть причины. сомневаюсь, что мама вам их скажет, она даже может отнекиваться, если ребенок ей предъявит их. так что не стоит так уж на детей все сваливать, а мамо бедная белая и несчастная
Гость
264 - 02.07.2013 - 22:39
260-zol >Когда она была рядом, мне было хуже. Из-за всего, описанного в нуле.
Гость
265 - 02.07.2013 - 23:08
256-Наумовна > Конечно не было. Откуда она после окончания муз. школы?
Гость
266 - 03.07.2013 - 02:10
Хи хи, психологи-они такие психологи;))))
Особенно, когда толком ничего не знают и судят по неким фразам;))).
И унижают в семье мать и все такое;)))
Как все же нынче легко и просто мнить себя психологом, да и стать, наверное, тоже;))).
Гость
267 - 03.07.2013 - 06:41
266-Кошка в шубке из Коровки >госспади, да что ж вы на свой счет-то все сразу воспринимаете.

я беру чисто гипотонический случай, как говаривал незабвенный Дж. П.
Гость
268 - 03.07.2013 - 06:45
267-Lady Lannister > а я то тут причем?;)))
Мне просто смешно, как по паре фраз ставят диагнозы и делают выводы;)))
Видимо космо психологию и прочие журналы-народ читает регулярно;)))
Гость
269 - 03.07.2013 - 06:49
268-Кошка в шубке из Коровки > про космо вам виднее, а я не любитель.
Гость
270 - 03.07.2013 - 06:53
269-Lady Lannister > так и знала что ответ будет такой;))) банально и предсказуемо;))). На психолога профи Вы не похожи, скорее почитываете книжки. Но, но, читая только книжки спецом не станешь;))))
Гость
271 - 03.07.2013 - 07:17
270-Кошка в шубке из Коровки >)))
если у вас создалось впечатление, что я пытаюсь изобразить психолога - то смею вас уверить, что оно ложное.
предположение, что дети недовольны своей матерью от того, что в семье принято относиться к ней с пренебрежением или даже унижать (за домохозяйство или наоборот, "предательство" детей ради карьеры) основано единственно на здравом смысле.

или здравый смысл сейчас тоже позволительно иметь только психологам?
Гость
272 - 03.07.2013 - 07:25
271-Lady Lannister > ну мне здравый смысл подсказывает, что может быть дети бы хотели гордиться матерью:)))
Ну или хотели в ней видеть более образованного человека, профи своего дела;)))
Матери же не говорят с гордостью, а вот мой сын-он не работает;))) скорее гордятся проф успехами;)).
Гость
273 - 03.07.2013 - 07:42
272-Кошка в шубке из Коровки > а откуда такая странная потребность именно гордиться матерью, а не просто любить? Они ее стеснялись? Относились с пренебрежением? Им было стыдно за нее перед людьми?
Чувствовали свое превосходство?
Цитата:
Матери же не говорят с гордостью, а вот мой сын-он не работает;))) скорее гордятся проф успехами;)
Матери так или иначе "вкладывались" в ребенка, поэтому гордиться его успехами - нормально. А вот гордиться успехами родителей, в которых ты палец о палец не ударил, - просто удовлетворение своего "эго", типа я деть крутых родителей.
ps Гордиться успехами и радоваться им - разные вещи.
Гость
274 - 03.07.2013 - 07:50
273-Серенити > ой сколько вопросов;))) ну я так думаю, их нужно задавать не мне;)))
А гордиться родителями это естественно.
А одной любви мало. Это как бедные считают, что любовь и только любовь важна детям, а материальное не важно;)))
Гость
275 - 03.07.2013 - 08:08
Цитата:
Матери так или иначе "вкладывались" в ребенка, поэтому гордиться его успехами - нормально. А вот гордиться успехами родителей, в которых ты палец о палец не ударил, - просто удовлетворение своего "эго", типа я деть крутых родителей.
о, респект за формулировку. а то по-моему у нас понятия "гордиться" и "понтоваться" как-то слегка перепутались.
Гость
276 - 03.07.2013 - 08:14
275-Lady Lannister > а причем тут понтоваться?;))))
И ак матери вкладывались в ребенка?;))) заставили его полюбить врачебное дело?;))))
А если мать сама особо без образования и домохозяйка?;)))
Она те уравнения сама забыла или вообще не знала;))))
Гость
277 - 03.07.2013 - 08:25
276-Кошка в шубке из Коровки >ВИП,а домохозяйкой-матерью гордиться нельзя,да?
Гость
278 - 03.07.2013 - 08:29
277-atamanka01 > ну чисто в теории можно и алкоголиками и безработными гордится;)))
Гость
279 - 03.07.2013 - 08:33
277-277-Вот мatamanka01 >atamanka01 > Вот и мне не понятно. Причем некоторые мои знакомые, у которых матери работали и делали карьеру, говорили, что им очень хотелось приходить из школы не в пустую квартиру, а к маме. Что им не хватало тепла, чувства нужности. Мне же, с определенного возраста, хотелось, что бы мама работала побольше. Мне было хуже с ней рядом. Вот как Фаме А до этого я отчаянно нуждалась в ней, в ее любви, понимании. Мне хотелось предсказуемости. Стабильности. Это уже потом я поняла, что мои чаяния бесполезны, и что лучше, когда она не рядом. Спокойнее. Меньше напряжения внутреннего.Так что у каждого свои причины.
Гость
280 - 03.07.2013 - 08:37
276-Кошка в шубке из Коровки >больше смайликов, еще больше!..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены