0
- 09.10.2012 - 09:07
|
Уважаемые форумчанки, поговорите со мной пожалуйста на тему: какая мотивация у мамы, выходящей на работу? Я не беру в расчет примеры, когда денег совсем мало, ипотека и на еду еле хватает, да, надо работать, . Или мама одна, без мужа. Тут надо идти работать РАДИ ДЕНЕГ. А вот обычные семьи, где работает муж, есть обычный, средний уровень дохода. И есть дети) Почему тогда идет работать мама? Ради самореализации? Ради денег на наряды и проч? Ради свободы? Из-за желания быть независимой? Цокать каблучками?)) еще варианты? И как определить что важнее - быть дома с ребенком или идти работать? UPD: очень интересен опыт мам! которые постфактом осознали о потерянных возможностях (в той или другой сфере) или наооборот о правильном решении - поделитесь пожалуйста! | | |
241
- 13.10.2012 - 11:42
|
238-точка сборки >просто у вас так получилось, скорее всего по причине высокого чувства отвественности и стремления все делать идеально и быстро. Вы сами пишите от вас требуют презентацию, вы максимально быстро ее делаете, а потом она оказывается не нужна…возможно, и поэтому тоже вы устали, потому как тяжело выполнять ту работу, которая потом не ценится и более того оказывается не нужно. Мне бы тоже было неприятно и скорей всего захотелось бы все это бросить. У нас различные с вами сферы деятельности, различные функциональные обязанности, свои обязанности я успеваю выполнять, да, и кстати, они в меньшей части относятся к рознице. | | |
242
- 13.10.2012 - 11:46
| И очень многие совмещают работу, свои интересы и интересы семьи да это понятно что все совмещают, но закон совмещающихся сосудов ни кто не отменял, где-то прибыло где-то убыло. мне тоже например не возможно совмещать работу и кружки ребенка они у неё все днем | | |
243
- 13.10.2012 - 11:55
|
239-Batgirl > вы видите, что вы сами себе противоречите? Вы пишите, что куча мам вокруг работает по 8 часов и все успешно совмещает, но при этом считаете, что 2 часа в день с ребенком в день - это мало. Перечитайте мои посты еще раз. писала там про то, что идеально, чтобы мама работала не больше 4-х часов в день. А не про то, что работа - это ад и пахота. Это мой личный опыт. Его из жизни не выкинешь. Зачем вы его проецируете на всех остальных и думаете, что я тоже этим занимаюсь? Это не так 240-КИП1 > спасибо, что ответили. По вашим ответам все-таки видно, что не все так безоблачно, как вы пытаетесь преподнести. Вы работали из-за денег, а это многое меняет. Я не занимаюсь обучением чужого персонала, я просто перестаю ходить в этот магазин. Руководитель, естественно, не должен присутствовать во всех точках каждый день, но он должен выстроить систему и работу таким образом, чтобы обслуживание было на должном уровне и контролировать это. Хотя, конечно, может в вашей компании, это тоже не принято. | | |
244
- 13.10.2012 - 12:01
| Цитата:
А сообщающиеся сосуды - из другой оперы, из гидростатики. Закон сообщающихся сосудов гласит, что в сообщающихся сосудах уровни равны. | | |
245
- 13.10.2012 - 12:03
| А вы думали это блажь?:) Как это сдать? Есть график (да-да у нас у все все по расписанию), я на работу, Дарья на развивающиеся занятия, которые, как и многих проходят в рабочее время. Ну и опять же, у нас все всегда работали, и мои бабушка с дедушкой, и родители. Декретом особо никто не пользовался. Да, порой было тяжело, очень тяжело, но, это проходит (не физически, а морально). Я понимаю тех, кто не работает (муж обеспечивает, родители помогают), я нахожусь в том возрасте, что впору мне родителям помогать, поэтому вопрос « не работать» вообще никогда не стоял и дай Господь не станет. Мне очень хочется чтоб мои родные ни в чем не нуждались, пока есть силы и желание, буду трудиться. 243-точка сборки >ну почему же вы не хотите назвать магазин? только без утрирования. У нас был тяжеленький момент (недобор) + декретниц много, полгода было тяжело с персоналом и очень, сейчас пересмотрели многое, многих "ушли", кто-то сам ушел, пришли новые, произошла полная ротация и то, на сегодняшний день есть глобальные пробелы в двух салонах....работаем и над ними. А всегда и везде идеально не бывает. Вам не нравится, плохо отработали, а другие, наоборот, более чем довольны. Раз на раз не приходится. Был запуск ТП, много чего интересного выявил, в ближайшее время опять запустим ТП с аудиозаписью. | | |
246
- 13.10.2012 - 12:04
| 244-Аббатисса Крусская >да точно))))) | | |
247
- 13.10.2012 - 12:08
| 241-КИП1 > да, моя проблема в гиперответственности и скорости. И как только руководители это видят, они пытаются меня грузануть сверху еще-еще и еще. А какой ценой я это делаю потом уже никого не интересует. Хотя изначально обговаривали, что у меня маленький ребенок, что есть определенные сложности в связи с этим, и что надо это все учитывать. и меня уверяли, что все все прекрасно понимают, но делали по своему. А тыкать носом в мои обстоятельства директора каждый день - это как-то несерьезно что ли. Я не против того, чтобы женщина работала, я даже за. Но у нас все работодатели хотят, чтобы человек подстраивал свою жизнь под их работу, а не наоборот. И в нашем сознании это закреплено, что работа прежде всего, а потом уже все остальные. Поэтому своим опытом я бы просто хотела предостеречь всех женщин, которые хотят выйти на работу, пусть они все взвесят, пусть они точно понимают, что с маленьким ребенком нужен понятный и четкий функционал и небольшая степень ответсвенности, чтобы потом не страдать от того, что у тебя отчет в налоговую не сдан из-за того, что ребенок с температурой 40 лежит, а за тебя этот отчет сдать некому. | | |
248
- 13.10.2012 - 12:08
| Что безоблачного я вам приподнесла? Еще раз повторюсь: работаю не за цокания на шпильках. Из своих знакомых только одну маму знаю, которая работает потому что не хочет сидеть дома, ей это не нужно. Все остальные обеспечивают себе и детям будущее и это правильно. Надеятся нужно на себя и на свои силы. Безоблачно только то, что мне моя работа очень нравится и мне она не тягость, как ваша работа вам. | | |
249
- 13.10.2012 - 12:10
| некому - главное. Вот здесь нужна подстраховка всегда. | | |
250
- 13.10.2012 - 12:17
| Это да, согласна. Если есть финансовая возможность и поддержка со стороны близких - в декрете можно сидеть легко. Но, если стоит вопрос острой нехватки денег, помощи фин. плана родителям и др., то лучше собраться с силами и выйти на работу, единственное, пусть эта работа будет любимой и пусть она приносит удовльствие. Много еще значит то, что утром идешь с удовольствием на работу, а вечером так же с удовольствием с нее убегаешь домой. | | |
251
- 13.10.2012 - 12:20
| не повезло. Но, не все такие. Вы просто (на мой взгляд) очень устали, вам действительно нужно отдохнуть, но, имхо, с вашим подходом вы долго не сможете отдыхать от работы..... | | |
252
- 13.10.2012 - 12:23
| Ну нет. Такого уже во многих орг-ях нет. Наоборот, зачастую руков-ль хочет видеть благополучного в семье сотрудника, который ценит семью и умеет разграничивать семью и работу. Трудоголики уже начинают отходить.... | | |
253
- 13.10.2012 - 12:44
| Где я такое писала? | | |
254
- 13.10.2012 - 12:46
|
КИП1, да, у меня складывалось четкое ощущение, что вы не заходили в декрет только потому, чтоб не терять работу, и что деньги были не на первом месте. Плюс тема касалась изначально тех, кто выходит не из-за денег, а из-за того, что просто хочет выйти. Про магазины - напишу в личку, и так уже дофига всего на всеобщее обозрения вывалено. Еще просто есть такой момент - если женщина работала в офисе по 8 часов, то в декрете как правильно не вариант выйти на свою старую работу с укороченным графиком или на полставки - она ж потом на свою прежнюю должность после 3-х лет ребенка может уже не вернутся. (У меня именно тот случай, должность по месту трудовой книжки хорошая, меня звали в другие отделы в мою же компанию на ставки пониже, но я потом не вернусь на свою позицию уже так просто, там же тоже место занято, пока я в декрете) Поэтому приходится искать другие компании. а как оно там в других компаниях сложится никто ж не знает. В том плане, что ты не увидишь, как построена система, какие отношения, есть или нет лояльность, какие реально функции надо будет делать, пока ты не начнешь работать. Ну и начинаются качели. Шел на одно - на выходе другое. По поводу работодателей - не совсем согласна. Большинство хочет хорошей отдачи на работе. Да, мне действительно очень нужно отдохнуть морально, и как только мне захочется опять бурной деятельности, пойду учить испанский и увеличу нагрузку в спортзале)))) А еще завтра вот прекрасный семинар двухчасовой всего за 500 рублей. есть при желании куда деть свою активность) | | |
255
- 13.10.2012 - 12:53
|
253-Batgirl > да уж, коротка память девичья) 133 пост - Чаще всего нормально совмещают и работу, и полноценное общение с ребенком в двух случаях: или работа позволяет не сидеть там целый день, или работа с очень хорошей зарплатой, которая позволит нанять няню, освободить себя от домашней работы хотя бы частично и все свободное время посвятить семье. 173 пост - про то, что одна точка сборки упахивается, а все остальные все отлично совмещают. Перечитайте. | | |
256
- 13.10.2012 - 12:54
| Ни то, и ни другое. На 1-м месте было: не расклеиться дома, в связи с моральной наргузкой (моральная нагрузка - это не ребенок), на втором месте - доход, на третьем сделать одно важное для себя и своего ребенка дело. | | |
257
- 13.10.2012 - 12:55
| жду:) Я уже отправила во все магазины часть вашего поста.....пусть подумают | | |
258
- 13.10.2012 - 13:14
| когда то давно у меня было 6 месяцев безработной жизни, я 50% времени убивала в спортзале, 50% освоению некоторых программ в компе - результат суперский!!! Но, мне больше никогда не хотелось вернуться к такому образу. | | |
259
- 13.10.2012 - 13:23
| Цитата:
| | |
260
- 13.10.2012 - 13:33
| Есть и такие, и ничего в этом плохого нет, возможно, от них больше пользы на работе, чем дома. Моя родственница сидела в декрете ровно три года и 28 дней (отпуск брала) - должность руководящая, мать одиночка. Все три года ей платили по 20 тысяч в месяц + до 1,5 года еще и декретные + она сдает в аренду три квартиры и магазин 100 кв.м., вот ей выходить на работу смысла не было. | | |
261
- 13.10.2012 - 13:40
|
258-КИП1 > а я сейчас в том состоянии, что хочется именно этого) но у меня же все-таки есть еще два вялотекущих проекта, именно поэтому я так легко об этом говорю. Конечно, тут есть еще один немаловажный фактор, в котором сложно признаться: если человек был долго социально востребован, то это уже как наркотик. Тебе сложно жить, если ты не нужен обществу. Ты привык, что ты имеешь значение и твое слово имеет вес. И жить без этого ощущения сложно - сразу депрес, я никому не нужен, я ничего не могу и т.д. И поэтому тоже выходят на работу, кого я в том спортзале "спасать" буду?)))) 259-Batgirl > "или работа с очень хорошей зарплатой, которая позволит нанять няню, освободить себя от домашней работы хотя бы частично и все свободное время посвятить семье" - если вы здесь тоже имели ввиду работа на четыре часа в день, то не нужно ставить союз "или". В русском языке он обозначает альтернативу. А если вы все-таки имели ввиду 8 часовой рабочий день, то прикиньте график: в 7 подъем, сборы, дорога до работы (какое тут общение с ребенком?), в 19 домой, 19.30 - поели, выдохнули. Вот у вас реально есть время с 19.30 до 21.30 нормально пообщаться с ребенком, потому как потом идет сон. Итого в день получается 2-3 часа максимум. И это при условии вычеркивания всех домашних дел. Мне этого не достаточно, чтобы заявлять "а я все офигительно успеваю, и ребенок мой не обделен". Вранье самому себе. | | |
262
- 13.10.2012 - 13:41
|
Блин, девчонки, ну научите меня, неорганизованную, как это сделать! Вот у меня был стандартный рабочий день: 9.00-18.00 Рабочее время. Предположим, я не задерживаюсь, а нагло взглянув директору в глаза, ухожу во сколько положено. 18.00-19.00 Дорога из центра в ЮМР. Хоть на машине, хоть на чем, в это время быстрее не получается. 19.00-19.30 Заход в магазин шаговой доступности, очередь в кассу, поставилась в гараж, дошла до квартиры. 19.30-20.00 Переоделась, помыла руки, приготовила ужин. При условии, что "глобальные" блюда надо только разогреть, а так, салат/хлеб нарезала, макароны/картошку отварила, на стол накрыла. 20.00-20.30 Ужин с попутным выяснением, как у кого прошел день. 20.30-20.45 Помывка посуды, подметание пола Я извиняюсь, где тут мне взять два часа лично на ребенка? И это, заметьте, рафинированый вариант, т.е. я не задержалась на работе, первое и котлеты были приготовлены в выходные, не предусмотрено время ни для посещения спорт.зала, ни для чтения худ.литературы. И даже при этом общение с ребенком после 20.45 сводится к проверке уроков и их доделыванию/переделыванию, т.к. ему ещё надо искупаться перед сном и самое позднее в 22.00 заснуть. Я вот просто с ужасом думаю, а выйду я из второго декрета, с младшим-то как заниматься? Или на старшего забить? Я не говорю, что это невозможно, просто вот научите меня, пожалуйста, организованные женщины, которые успешно всё совмещают! | | |
263
- 13.10.2012 - 13:43
| точка сборки 261 > С графиком одновременно определялись:))) | | |
264
- 13.10.2012 - 13:46
| 261-точка сборки > + а где же время для общения с мужем, если мы речь ведем про то, что все все успевают? Где время для себя и саморазвития? Бла-бла-бла... | | |
265
- 13.10.2012 - 13:48
| 263-Джулька1 > )))))) точно, неорганизованные такие)))) | | |
266
- 13.10.2012 - 13:54
|
262-Джулька1 > если загружена и знаю, что поздно приду, то, утром закидываю все в мультю. Муж приходит раньше (как правило в 17-00), график с 7-45 до 16-45, дорога с постановой в гараж занимает 10 мин. Он же в магазин, он же салатик и что нибудь еще по мелочи - запранее планируем. То есть к моему приходу делать нечего. Посуду я не мою, а, если и мою, то очень редко. С 19-00 22-00 время для ужина и ребенка. 22-00, 22-30 отбой. 30-45 мин для работы, если есть что-то срочное, потом уже время для мужа. Подъем у меня в 8-00, ложусь в 24-00, но, бывает и в час. | | |
267
- 13.10.2012 - 13:57
| что такое саморазвитие, так и не поняла... точнее, мне этого не видать...лучше просто отдохну:) Вот уже подстроили график так, что три раза в неделю вечером выделяем на спорт, но, лень цобака не дает начать:((( | | |
268
- 13.10.2012 - 13:58
| +266, но, я в выходные ни минуты не трачу ни на шоппинг, ни на салоны,,,все это днем и в будни | | |
269
- 13.10.2012 - 14:02
| Тут лучше всего (имхо) Нина Своясобственная ответит, у нее и детей поболее, и готовит она всегда разнообразно и должность у нее отвественная, и всегда на позитиве:) | | |
270
- 13.10.2012 - 14:02
|
С одной стороны, я чувствую, что обрастаю куриными перьями, живя сейчас по известной формуле: "Киндер, кирхен, кюхен..." и вращаясь в замкнутом круге: собрала игрушки-помыла маленькую задницу-всыпала большой заднице-погуляла с коляской-помыла посуду...а игрушки опять рассыпаны, маленькая задница опять грязная! Какой тут нафих макияж, он мне просто не нужен! С другой стороны, вышеописанный мой график жизни не позволяет мне сказать, что я "отлично совмещаю семью и работу". Хреново я совмещаю семью и работу! На основании вышеизложенного, всё-таки постараюсь пробыть в декрете подольше (в идеале до 3х лет), а не выскакивать, как в прошлый раз, бросив малыша в 1,9 на дедушку с утра до ночи, а потом на ясли. Хоть и сложна у нас материальная ситуация, но раз кредитов выплачивать не надо, то можно и потерпеть, ибо дети (особенно маленький) больше потеряют от отсутствия мамы дома, чем приобретут от фирменных шмоток и лучших игрушек. | | |
271
- 13.10.2012 - 14:06
| КИП1 269> С моим мужем эти варианты не прокатывают. Он лучше тушенку из банки поест, чем будет что-то готовить. Максимум может разогреть готовое, если меня нет, а ребенка надо покормить:) | | |
272
- 13.10.2012 - 14:07
|
262-Джулька1 >сижу тоже слушаю, у мужа такой же график или даже более загруженный. ладно на мойке посуды я экономлю пол часа. обеденный перерыв час до шопинга далеко поэтому ни в салоны ни на шопинг не успеваю, только на выходные, но я это дело не люблю поэтому он у меня редко (шопинг) | | |
273
- 13.10.2012 - 14:09
| 267-КИП1 > саморазвитие - тут кто во что горазд и кому что нравится. Но саморазвитие - это и с подружками поболтать, и в кино сходить, и в театр, и на презентацию какую-нибудь, и на открытие выставки какой-нибудь и тот же спортзал, или круглый стол, или семинар, или психолог. (Мне как-то одна бизнес-мама сказала: "Ты что! Надо обязательно ходить к психологу хотя бы раз в неделю! Это же также необходимо как спортзал или эпиляция!" А я в тот момент кроме дома, офиса и машины других мест вообще никаких не знала. В рестораны ходила тока на переговоры. Вот я на нее тогда волчьим взглядом смотрела)))) В общем, в городе масса всего проходит, а я сижу и плачу над фейсбуком, просматривая очередное приглашение, потому как ходить у меня в следствии загруженности, никуда не получалось. | | |
274
- 13.10.2012 - 14:14
|
273-точка сборки >ну значит я без саморазивия тоже, но, мне и без него хватает:) мне муж это говорит постоянно:) Но, это еще от того, что я на телефоне в его присутствии много...нашли компромис - на выходных я мама и жена и с 19-30 по будням тоже. | | |
275
- 13.10.2012 - 14:16
|
273-точка сборки >ой, нет, сейчас поеду посаморазвиваюсь с мужа момой:)))) А он с Дашкой вдвоем гулять поедут Спасибо за общение! Поняла, что меня все устраивает, самое главное перебороть лень и четко расставить приоритеты. | | |
276
- 13.10.2012 - 14:18
|
Ну вот, проснулась "маленькая задница"...Пошла мыть :))) Куд-куда! Куд-куда!:))) | | |
Модератор 277
- 13.10.2012 - 14:42
|
Ааа, если саморазвитие - это с подружками поболтать и спортзал, тады ой...Вот ключевое слово. ИМХО, тогда перьями в декрете не обрастают, тогда они по жизни. От работы, тогда они только гуще становятся. | | |
278
- 13.10.2012 - 14:50
|
277-зюс >да не придирайтесь вы:) Если честно, саморазвитие для меня нечто большее...потому и грустно говорю - я не самаразвиваюсь, исключительно для работы. Спортзал - здоровье, подружки - от скуки и просто времяпровождение, вышивка/вязание - тоже самое, что готовка. Мечтаю научится почерковедческой экспртизе.....надеюсь, Бог даст второго ребенка, и вот в момент с беременности и до 3 лет буду осваивать, совмещая детей, мужа, работу и нечто новое – сразу соглашусь с теми, кто утверждает, что это не совместимые вещ и и, если из совмещать, то качестенно не получится. Чтож, буду совмещать некачественно. | | |
279
- 13.10.2012 - 14:51
| простите за опечатки.....пытаюсь научится пльзоваться сенсорным экраном - саморазвиваюсь так сказать:D | | |
280
- 13.10.2012 - 14:52
| 277-зюс > ну это ж смотря кто о чем с подружками болтает, я вот об арийских ведах, открытом регионе, проблемах фермеров и проблематике дух лесса - это из последнего. А фитнес - это физическое развитие. Речь идет о занятиях, когда вы морально отдыхаете от дома и работы и при этом получаете удовольствие, чувствуете себя женщиной, а не тем про кого вы писали. Даже если вы в глазах других людей Кура. | |