К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Мама и работа

Гость
0 - 09.10.2012 - 09:07
Уважаемые форумчанки, поговорите со мной пожалуйста на тему: какая мотивация у мамы, выходящей на работу?
Я не беру в расчет примеры, когда денег совсем мало, ипотека и на еду еле хватает, да, надо работать, . Или мама одна, без мужа. Тут надо идти работать РАДИ ДЕНЕГ.
А вот обычные семьи, где работает муж, есть обычный, средний уровень дохода. И есть дети) Почему тогда идет работать мама?
Ради самореализации? Ради денег на наряды и проч? Ради свободы? Из-за желания быть независимой? Цокать каблучками?)) еще варианты?
И как определить что важнее - быть дома с ребенком или идти работать?

UPD: очень интересен опыт мам! которые постфактом осознали о потерянных возможностях (в той или другой сфере) или наооборот о правильном решении - поделитесь пожалуйста!

Гость
81 - 10.10.2012 - 19:48
81-Serebro > а почему позитив не пишете? Ведь есть же положительные примеры...
Гость
82 - 10.10.2012 - 19:51
Из позитивного: мама тройняшек. Чудесная женщина, няня - такая же чудесная женщина, моя знакомая. Мама долго подбирала няню, кто-то не держался, кто то не подходил. Знакомая пришла к ним в семью к малышковым 7 мес. Сейчас им уже по 5 лет. Ходят в садик. У мамы и папы свой бизнес, не требующий маминого постоянного присутствия. Занимались тройняшками и мама и няня. Няня чуть больше. Когда они пошли в сад, няню оставили на выходные и помощь при болезнях, потом через время - только на выходные(постепенно отучали от няни, она стала для них довольно значимым человеком) Сейчас привлекают по необходимости.
Гость
83 - 10.10.2012 - 20:17
Еще один пример позитивный: однокурсница - мама 5-х! деток. Сильнейшей воли человек. Позитивный и целеустремленный, глубоко верующий. Один малыш у нее - с серьезным заболеванием ЦНС, не ходит даже. У нее и муж и мама и свекровь были против стольких детишек, ссорились, выговаривали, бойкот ей объявляли, ничего, справилась - с миру по нитке.
Дети одеты-обуты-накормлены. Мамы и муж смирились со временем - помогают активно. Вера двигает горы.
Предлагала ей несколько раз выложить документы тут на Родительстве для малыша с болезнью денежки пособирать много на операцию нужно. Пока думает.
Гость
84 - 11.10.2012 - 00:04
Ой, не хотела писать, но после всего прочитанного все-таки напишу. Можете закидать помидорами)))) до декрета я сделала хорошую карьеру в своей области. Когда выходила в декрет была уверена на 100%, что наработалась и работать не буду ни при каких обстоятельствах вообще уже. И я прекрасно себе представляла, как займусь "саморазвитием" в декрете. Помимо работы есть масса способов развиваться, если кто не в курсе. Потом родила, было очень тяжело первые три месяца. Мне моя гипер ответственная и напряженная работа цветочками показалась по сравнению с кормлением, ночными двухчасовыми орами и прочими прелестями младенчества. Потом все наладилось и начался "золотой век" ( как я теперь понимаю). А потом случилась небольшая финансовая дыра и мне пришлось таки найти работу. Ребенку было 7 месяцев. Причем работа должна была быть удаленной. В итоге, удаление не получилось. Начальство требовало все большей отдачи, видя потенциал. При этом день строился так - утром семейство встает, я включаю комп и вишу на почте и в скайпе, потом часов в 12 уезжаю в офис, в 20.00 приезжаю никакая, пытаюсь каким-то образом (весьма плохо) заняться ребенком и домом. После отбоя сажусь за комп и доделываю то, что не сделала в офисе. Выходные - я работаю. Так продолжалось 10 месяцев пока у меня реально не случился нервный срыв. (я еще все это время ребенка грудью кормила). Ну естественно было болезненное увольнение со взаимными упреками. Потом я три недели отходила, повернулся классный проект, я его взяла и офигенно отработала. При этом мне попутно предложили еще одну работу, в красках рассказывая, что можно все делать на удаленке, в офис приезжать не нужно, все так замечательно будет. Повелась. Ну и.... Через месяц на те же грабли. Весь день висишь на телефоне, на почте, ребенком не занимаешься вообще, только видимость того, что он рядом. А то что ему общения мало, и никто им не занимается... Как же! Тут же - РАБОТА. Я ж такая пердец ответственная. Можно ж и на ребенка наорать, лишь бы почту вовремя отправить((( короче, жесть. Не стала я дожидаться второго срыва. Ушла. Оставила себе два вяло текущих проекта. И вы знаете, вторую неделю сижу счастливая. Телефон не разрывается, время есть родительство почитать, с ребенком погулять, ужин приготовить. Я думаю, что когда женщина заводит семью и ребенка, работа должна быть довеском, раз влечением, а не смыслом жизни. Но у нас таких работ мало, или мало в наших мозгах понимания того, сколько времени мы можем отдавать на работу. И по поводу саморазвития... Ну блин... Дофига много бухгалтера развиваются, сдавая отчеты каждый квартал типичные? Дофига много у вас получается развиваться, погрязая в текучке? У меня вот не получалось. Это видимость саморазвития, а не развитие как таковое. В общем, сейчас планирую заняться спортзалом, собой, магазинами ( а то с работой вообще без вариантов было на нормальный Шопинг сходить, все налету), выставки, театры, концерты, языки, семинары по психологии. Короче, есть дофига всего, куда можно до цокать на каблуках, не обременяя себя лишней ответственностью. Но я прекрасно понимаю, что наше общество нормально воспринимает, если женщина оставляет ребенка с кем-то ради работы, а вот если ради какого-нибудь семинара, то это считается блажью. Типо ей делать нефиг, работала бы лучше. Ну а по поводу ребенка - несмотря на то, что эти полтора года я была "как бы" рядом с ребенком, на самом деле, я ее совершенно не знаю. Я теперь вижу, как ей меня не хватает, и как она может страдать от того, что у меня голова забита рабочими вещами. Духовная связь между детьми и родителями штука очень тонкая, и порвать ее ничего не стоит, а вот для того чтобы восстановить ее требуются порой годы работы со стороны родителей.
Гость
85 - 11.10.2012 - 11:06
84-точка сборки > видимо, проблема в том, что Вы с головой бросаетесь, как в омут, то в работу, то в родительство, то в саморазвитие. Со временем научитесь гармонично совмещать.
Гость
86 - 11.10.2012 - 12:40
0-Заинтересованная > А вот обычные семьи, где работает муж, есть обычный, средний уровень дохода
У всех понятия средней семьи разное.
У меня один ребенок, двухкомнатная квартира не в ипотеке, у каждого машина, собираемся строиться
И я не пойму, как может ХВАТАТЬ денег
и всегда не хватает, поэтому и работаю
Гость
87 - 11.10.2012 - 12:48
Я понимаю, что мои темы для разговоров сводятся к одному: "А у нас мелкий.." "А мелкий..", А вот у мелкого..."...Так это надоело. Да, я встречаюсь с подругами, общаюсь с коллегами, но это всё не то..Надо менять темы в голове, а то так можно просто свернуться...
Гость
88 - 11.10.2012 - 13:01
"Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится" (Малкольм Форбс). Вам удалось избежать этой ошибки?
Гость
89 - 11.10.2012 - 13:14
Цитата:
Сообщение от Аквариум Посмотреть сообщение
И я не пойму, как может ХВАТАТЬ денег
Если не страдать чувством стадности, зависти, что у кого-то что-то лучше, не придерживаться навязываемых производителями стереотипов ("машину надо менять раз в тигода", "телефон, как только вышла новая модель" и пр.), отдыхать не шопингом, а прогулками на свежем воздухе, то денег может хватать, могут даже накапливаться. Я беру в расчет конечно полные семьи. Если мама одна ребенка растит - то здесь все однозначно. И конечно в данной ситуации важен компромисс между деньгами и временем. Просто многие не хотят ничего менять, выходят на ту же работу и пашут с утра до ночи также, как и в те времена, когда не было ребенка. При наличии папы с более или менее приличной зарплатой, есть достаточно вариантов работы, которая не будет занимать все время, но будет моральной отдушиной и материальным привеском в бюджет семьи.
Гость
90 - 11.10.2012 - 13:18
Строить карьеру или посвятить себя детям, или же успешно это совмещать - каждому своё, это понятно и обсуждению не подлежит!
Интересен другой факт, почему для некоторых декрет - "превращаться в курицу и отстреливать мозг мужу; Нет мотивации хорошо выглядеть, просто жалко переводить косметику, чтобы утром накраситься, пошарахаться по району с коляской и вечером умыться. Не вижу смысла в приобретении новых красивых вещей - по той же причине; сама за 5 мин - джинсы,футболка,кроссовки,волосы в "хвост"...Самое страшное:приду в магаз выбирать себе одежду,ничего не нравится, ни в чем себя не вижу...; те кто сидит дома с детьми вечно озлобленные и уставшие; туфли без каблука и практичная бесполая одежда и отсутствие духов и косметики;...и т.д."??? Женщины, милые, что мешает жить по-другому - выглядеть хорошо всегда: вкусно пахнуть, наносить макияж, покупать красивую одежду - это приятно не только вам, но и мужу вашему и окружающим, развиваться: читать книги, посещать с детьми выставки и прочее, общаться не только с мамашами и не только о детях? Что??? Лень-Матушка! А такие встречаются не только на детских площадках в декрете, но и в офисах вне декрета, когда рядом с ними ходят их противоположности!
Не верю, что женщина выпадает из социума, находясь в декрете или посвящая себя дому. Меняется лишь круг общения, места посещения, но социум никуда не исчезает!
Гость
91 - 11.10.2012 - 13:22
90-NZ >Согласна на все 100. Не могла позволить себе долго сидеть с сыном, т.к. денег реально не хватало, но до сих пор вспоминаю декрет с удовольствием. Сколько гуляли, на выходных с мужем постоянно куда-то ездили, ко мне приходили гости, и не только с детьми, оставалось время для чтения, после долгого перерыва опять начала вязать и шить. А занятия с ребенком? Каждый день придумываешь что-то новое и видишь, как твой человечек это усваивает, интерпретирует по-своему. Что-то получается, что-то нет. Тут тебе сразу работа и педагога, и швеи, и повара - не соскучишься.
Гость
92 - 11.10.2012 - 13:28
Цитата:
Сообщение от NZ Посмотреть сообщение
Лень-Матушка!
вот это даа, вот это правда, мне макияж наносить мешать именно она :) Мужу, кстати, не нравится когда я накрашена (это не значит, что я крашусь в боевые расцветки :)))) Просто ему не нравится :)
Гость
93 - 11.10.2012 - 13:30
91-После лета > эт точно:)) удивляюсь, когда слышу: "скучно мне в декрете, день сурка...". Когда скучать-то успевают?!
Гость
94 - 11.10.2012 - 13:37
92-Лисёна > ну Вы ж понимаете, что я имела в виду;))

Я тоже, сидя в декрете применяю минимум декоративной косметики, одеваюсь в другом стиле, наиболее пригодном для прогулок с ребёнком, но чтобы потерять своё лицо, выглядеть не женственно?! Вы меня извините, я слишком люблю своего мужа, себя и окружающих , чтобы повергать всех в эстетический шок!
Гость
95 - 11.10.2012 - 13:41
удивляюсь, когда слышу: "скучно мне в декрете, день сурка...". Когда скучать-то успевают?! + 100000
2 раза в день погулять,позаниматься ,поиграть,приготовить и т.д,когда скучать то.
По внешнему виду тоже,кто привык за собой следить,тот выглядит хорошо всегда и везде,и в офисе и на детской площадке,а кто ходит абы как ,то и выход на работу не поможет.
Гость
96 - 11.10.2012 - 13:41
ну я в декрете шпильки тоже особо не носила (я и на работу их редко обуваю), так как так и не научилась на них ходить. Только в особо торжественных случаях и когда в машине до порога. Но отнюдь клушей себя при этом не чувствала. Можно ведь купить хорошую удобную обувь, которая вам нравится (от тех же кроссовок можно массу удовольствия получить):) Наверное все дело во внутреннем настрое.
Гость
97 - 11.10.2012 - 13:44
94-NZ > :))) я "в обычной" жизни не пользуюсь косметикой, ну разве что "по великому празднику" губы накрашу и ресницы, может потом начну усердничать, но пока мое лицо при мне и вроде похожа с утра была на женщину, вот только после ваших слов засомневалась, пойду еще раз гляну ;)))
NZ, я поняла что вы хотите сказать, просто у каждого свои состояния "совсем распустилась" и "быть в тонусе" :)))))))
Гость
98 - 11.10.2012 - 13:46
97-Лисёна >ну я так же пользуюсь косметикой, весьма умеренно. Думаю, Наташа о том, что некоторым работа нужна именно как стимул, вроде - в декрете краситься не буду- не за чем, а вот в офис!
Гость
99 - 11.10.2012 - 13:50
95-Tekkila > неправда! Ну куча дел у вас, но они ежедневноодинаковые!!! А привычка следить здесь не при чем! Ну смысл краситься (ладно это еще возможно)? Каблуки и платья увольняются. Волосы в основном в хвосте. Ну не видела я других вариантов на прогулках с детьми. Да в парк с мужем можно и приодеться, но здесь разговор о ежедневности
Гость
100 - 11.10.2012 - 13:50
98-После лета > да я просто повредничала :))), я ж потом написала:
Цитата:
Сообщение от Лисёна Посмотреть сообщение
NZ, я поняла что вы хотите сказать, просто у каждого свои состояния "совсем распустилась" и "быть в тонусе" :)))))))
Гость
101 - 11.10.2012 - 13:52
Цитата:
но пока мое лицо при мне и вроде похожа с утра была на женщину, вот только после ваших слов засомневалась, пойду еще раз гляну ;)))
:)))) ну, я ж не Вам адресовала эти строки:))) эт я всё в своему, вышеизложенному....

В общем, что хотела выразить - выразила.
Пошла детям пирог готовить, а то настигнет и меня "день сурка"...
Гость
102 - 11.10.2012 - 13:53
Цитата:
Сообщение от После лета Посмотреть сообщение
вроде - в декрете краситься не буду- не за чем, а вот в офис!
вот, кстати, что то наподобие пару раз мелькало у меня в голове, пока в декрете была и был очень тяжелый жизненный период, но потом глянула на себя в зеркало, мыШленно соШкребла до кучки и заставила переодеться. И вот как то даже полегчало самой потом после этого нехитрого действа :))) Тоже ценный урок был.
Гость
103 - 11.10.2012 - 13:54
99-OffOn >А на работе каждый день новое дело? Ладно, ужин он и в Африке ужин (хотя работа готовки не отменяет). А все остальное? Кто мешает сегодня одну книжку почитат, завтра другую, сегодня по одному маршруту пойти гулять, а на следующий день - совсем в другую сторону. Опять же занятия с ребенком - то пирамидки, то логические кубы, рисовать, лепить, стучать по кастрюле ложкой)
А платья отлично и с сандалиями женственными смотрятся. Совсем не обязательно очень высокий каблук под них обувать.
Гость
104 - 11.10.2012 - 13:55
Цитата:
:)))) ну, я ж не Вам адресовала эти строки:))) эт я всё в своему, вышеизложенному....
не обижайтесь, я вредничала, вредничаааала :)))))
Гость
105 - 11.10.2012 - 13:55
Цитата:
Женщины, милые, что мешает жить по-другому - выглядеть хорошо всегда: вкусно пахнуть, наносить макияж, покупать красивую одежду - это приятно не только вам, но и мужу вашему и окружающим, развиваться: читать книги, посещать с детьми выставки и прочее, общаться не только с мамашами и не только о детях?
90-NZ >Женщина, милая, что Вам мешает выучить испанский язык?
Гость
106 - 11.10.2012 - 13:58
Вот, кстати, хоть Абатисса и прикалывается, я в декрете начала учить испанский и повторять английский по детским методикам - с сыном занималась. Потом по методу Франка стала книжки читать, сейчас на это гораздо меньше времени.
Гость
107 - 11.10.2012 - 13:58
ща полезла в свою сумку, аааа, и вот что мне мешает вытащить зонтик вечером дома :(((( блин, уже сколько дней туда-сюда таскаю :((((
Гость
108 - 11.10.2012 - 14:29
103-После лета > мне обязательно каблук и мои платья не смотрятся с сандалями. В теории вы все красиво рисуете, но маршрутов за 2 года гуляний на районе примерно 5 и они не прибавляются, игры тоже приедаются. Просто у вас склад характера такой, вам нравится именно это.
Гость
109 - 11.10.2012 - 14:40
84-точка сборки > есть правота и в ваших словах. Но лично у меня такая ситуация если ребенка с кем-то оставить то это детский сад (все родственники работают), детский сад частный (т.к. в муниципальном жесть, что творится), частный сад надо оплачивать, чтобы оплачивать маме надо выйти на работу, т.к. папа не тянет. В итоге замкнутый круг - если мама с ребенком дома то ей не с кем оставить ребенка, чтобы куда-то идти саморазвиваться и не на что шопинговать, так что сидим вместе дома, а если работать то есть варианты саморазвития (т.к. поменяла сферу деятельности) для мамы и для ребенка, потому что сад оказался очень достойным и его жаль терять (туда ограничен набор). Вот так у меня получилось
Гость
110 - 11.10.2012 - 16:22
109-OffOn > да, я понимаю, что вопрос, с кем оставить ребенка стоит остро. У меня есть варианты и мне в этом плане повезло. Прекрасно понимаю, что с ребенком особо в театр не находишься. Но есть варианты оставлять ребенка не на полный день в развивалках, есть не особо дорогие, которые высвобождают пару- тройку часов. Есть выходные, когда родственники не работают. Есть время, когда ребенок и спит и можно какие-нить лекции послушать. Мне очень жаль мам, которые выходят на работу из-за денег. И мне бы очень хотелось, чтобы папы и родственники понимали, что маме нужно время на себя. А не быть круглосуточно с ребенком.
Гость
111 - 11.10.2012 - 16:54
Цитата:
Лень-Матушка!
Так мы и не спорим! Мы ж всё это написАли не порядке жалобы на кого-то, а честно, в порядке здоровой самокритики:))))
Да, в юбке-карандаше мне неудобно становиться на четвереньки и доставать годоваса из-под лавки. Да, на каблуках мне неудобно скакать по песочнцам, газонам, лесенкам и т.д.(особенно учитывая, что гуляем мы два раза в день по 2-3 часа). Да, прическа хвост не только быстро делается, но и предохраняет волосы от выдергивания ребенком.
Я не говорю, что мне в декрете плохо, просто я физически ощущаю, как на мне растут куриные перья! Ну это я такая неорганизованная, наверное. Работа меня организует и стимулирует.
Муж? Ну, может надо, чтобы он меня гонял за внешний вид... А он говорит: "Я тебя всякую люблю". То есть ему, вроде как, фиолетово.
Гость
112 - 11.10.2012 - 17:00
Тут я подумала... к чему мне весь этот разговор, как будто у меня есть выбор: выходить или не выходить на работу. Если бы зп мужа была хотя бы тыр 60, ещё как-то можно было бы повыбирать, а так... Еле выкручиваемся. Слава Богу, хоть кредитов-ипотек нету и жилье свое. Какие там театры. А ещё вот закончится мое пособие в полтора года, и вообще трындец. Ибо как мы вчетвером на его тридцатник будем существовать, я ума не приложу.
Гость
113 - 11.10.2012 - 17:12
111-Джулька1 > а он говорит: "Я тебя всякую люблю"- это фраза на отшибись
Гость
114 - 11.10.2012 - 17:28
> 113 Царевна Несмеяна. Вот и я говорю, что ему фиолетово. "Красивая, красивая... А на ужин-то что у нас?"
Гость
115 - 11.10.2012 - 17:36
Цитата:
не обижайтесь, я вредничала, вредничаааала :)))))
да какие обиды, я ж в улыбке, вроде, там расплылась;)

Цитата:
Сообщение от Аббатисса Крусская Посмотреть сообщение
90-NZ >Женщина, милая, что Вам мешает выучить испанский язык?
мне? ничего не мешает, но для этого необходимы: причина, повод или желание. Ни то, ни другое, ни третье, пока не возникло:) А как возникнет, так сразу и испанский, и много чего ещё, мне не лень... Другими словами, не вижу в этом проблему. А те, кто озвучил здесь своё недовольство декретом и привёл причины - эту проблему, значиццо, имеют. А решить её мешает что? Лень! От чего ушли, к тому и пришли. Ещё вопросы будут?
Гость
116 - 11.10.2012 - 17:41
Цитата:
Сообщение от Джулька1 Посмотреть сообщение
Муж? ..... А он говорит: "Я тебя всякую люблю". То есть ему, вроде как, фиолетово.
а я вот не рискую испытывать его терпение, да и фиолетовый оттенок в отношениях меня не устраивает;)

Не, я ж не критикую, и "в чужой монастырь со своим уставом не собираюсь", но мне интересно стало почему кричат о проблеме, а её ж решению, вроде бы, ничего и не мешает, ну, видимо, мешает...
Гость
117 - 11.10.2012 - 17:52
Цитата:
ничего не мешает, но для этого необходимы: причина, повод или желание. Ни то, ни другое, ни третье, пока не возникло:)
Это не три причины, а одна? отсутствие мотивации. Для нанесения макияжа или изучения испанского языка.
115-NZ >Кстати, после декрета девушки скорее всего нанесут макияж. А Вы испанский язык никогда не выучите.
Гость
118 - 11.10.2012 - 17:58
Я я хочу испанский язык выучить и французский и английский в совершенстве... эх. Была мечта в юности - думала что к моменту родов буду владеть хотя бы английским в совершенстве, чтобы детям с колыбели языковую среду создавать. Не сложилось. Потом переживала очень по этому поводу. И до сих пор переживаю.
Гость
119 - 11.10.2012 - 17:59
118-Serebro >А сейчас что мешает? Отсутствие колыбели?)))
Гость
120 - 11.10.2012 - 18:18
Отсутствие времени))
Голова забита другими вещами. После родов сразу - налаживанием ГВ, потом переходом на прикорм(готовила сама, баночки не пошли), потом переходом на горшок и обучением самостоятельно ложку до ротика доносить потом, нагулять-погулить-обучить русскому))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены