0
- 10.10.2017 - 14:22
|
Всем доброго дня.Интересует мнение форума вот по какому вопросу: пару недель назад в нашем детском саду воспитатели стали включать детям мультик "Мадагаскар". Моему ребенку мультик страшно понравился, и он стал просить включать его дома. Я никогда его не смотрела, поэтому понятия не имела о чем там речь. Включила.... и, мягко говоря, была поражена. В детском саду четырехлеткам включают мультфильм, который "от" и "до" напичкан жаргоном. В мультике присутствуют такие слова и выражения, как: "чувак", "обезьянья рожа", "надеюсь, вам по кайфу свежак", "козырно", "У тебя крыша поехала. Не гони, никуда она не поехала", "хана", "накостыляю по тыкве", "рэперский тусняк", "шизовое местечко", и т.д. А также я выяснила, что в мультике несколько раз присутствует слово "заткнись", после того, как мой ребенок сказал мне: "Заткнись". Я была в шоке! Неужели воспитатели не видят, что они включают детям?? Или это нарочно? Я категорически против, чтобы малышам включали подобную гадость, и их незамутненное пока еще сознание забивали подобной пошлостью. Помню, какие были восторженные отзывы об этом мультике, когда он только появился. Все прям с ума сходили. Решила почитать отзывы. Стало интересно, кто еще разделяет мою точку зрения. И снова оказалась в недоумении: из огромного количества отзывов, только одна (!) женщина написала, что мультфильм не для малышей. Остальные рукоплескали мультфильму и его юмору. Пришла в тихий ужас. Что с нашим обществом? Даже воспитатели преклонных годов не видят в нем ничего зазорного. Чувствую себя, как с другой планеты... Но,оставлю эмоции...В связи с этим собираюсь пойти в детский сад и попросить убрать с глаз долой этот мультик и больше его детям не включать. Хочу узнать мнение форумчан: включаете ли вы своим маленьким детям этот мультфильм? Считаете ли вы допустимым просмотр такого мультфильма детьми четырехлетнего возраста в детском саду? И стали бы просить воспитателей убрать его из общего списка мультфильмов?? показываемых в группе. | |
361
- 14.10.2017 - 17:09
| 355-No Pasaran > опередила с Лавровым))))) | |
362
- 14.10.2017 - 17:10
| 360-В интересах революции > я тоже)))) даже уже не пишу,так как и добавить нечего)) | |
363
- 14.10.2017 - 17:11
| 333-бух890106 > а где я кого-то осуждала? | |
364
- 14.10.2017 - 17:13
| 336-No Pasaran >в окружении нет, а по работе сталкиваться приходилось | |
365
- 14.10.2017 - 17:14
| цирк с цыганами) то мат в принципе вселенское зло, на которое длжно быть наложенно табу, то оказывается главное, чтоб не при дамах, а то вообще непонятно не при всех дамах, или только с конкретными человек будет охарактеризован как некультурный)) ну в общем то про зашоренность угадали. | |
366
- 14.10.2017 - 17:16
| И пусть лучше будут такие люди как некультурный матершинник и бабник Пушкин, чем высокоморальный ревнитель веры Торквемада или очень воспитанный и галантный доктор Менгеле, отправившие на мучительную смерть сотни людей. | |
367
- 14.10.2017 - 17:20
| 338-В интересах революции > я с подружками разговариваю на том же самом русском языке что и с начальством, начальство же у меня не иностранцы) а что у вас для общения с начальством есть отдельный язык, три раза "ку" или еще какой?) Тогда это я вам сочувствую) | |
368
- 14.10.2017 - 17:22
| 340-В интересах революции > так и я писала без снобизма, но меня в нем почему-то обвинили) | |
369
- 14.10.2017 - 17:29
| 367-Silki2110 > язык, особенно русский, очень богат и разнообразен, с нпчальством можно говорить официально, сдержанно, с определенными эмоциями. С подругой же официальный язык не нужен, эмоции совершенно другие, соответсьвенно меняется и форма, и я сейчас вообще не о мате даже... Вроде такие элементарные вещи обьясняю... вы правда никак не изменяете форму речи с начальством и с мужем? Совершенно одинаковыми словами, интонациями говорите?)) | |
370
- 14.10.2017 - 17:34
|
369-В интересах революции > я тоже не совсем понимаю как можно с начальством и с мужем говорить одинаково. Прям так и представила, как в интимную минуту шепчу мужу "Роман Николаевич, согласно имеющимся сведениям и на основании ст. 196 ГК РФ" )))))) | |
371
- 14.10.2017 - 17:44
|
У меня вопрос: что вы говорите своим детям, когда слышите от них ненормативную лексику (небольшим детям)? (Переведу обсуждение в другую плоскость) | |
372
- 14.10.2017 - 17:48
| 370-Иришка малышка > Можно представить еще как я захожу к начальнику: Ванечка, я сегодня сегодня такие офигительные сапоги себе купила, нам надо с тобой вечером шампусика попить, да поболтать, а то давно не виделись))) | |
373
- 14.10.2017 - 17:49
|
370-Иришка малышка >ну, не об этом же речь. Может Silki2110 приходит домой и говорит: "ты представляешь, у меня сегодня комп на работе сломался и вся работа за два дня - насмарку". Или - Денис Мацуев - это просто фантастика! Такой талантище, так эмоционально играет. Просто восхитительно! Не без хулиганства, конечно, но его это не портит)) (это я так начальнице в понедельник скажу,когда она меня спросит))) (мужу примерно так же)) | |
374
- 14.10.2017 - 17:50
| 369-В интересах революции >некоторые умеют просто эмоции с подругами выражать без мата:-) а то, что он относится к обсценной лексике, возражений уже не вызывает, я правильно поняла? И что культура речи - это часть культурного слоя индивида тоже верно, так ведь? Ну вот ты знаешь, что в носу ковыряться неприлично воспитанному человеку, но стоишь и ковыряешься при заказчике, мне. Да даж5 если ты мегадизайнер, талант, ты для меня малокультурный человек в плане твоих манер. То же и с матом. Зная, что это лексика ( уже прям слово это пишу и пишу), обсценная,ты егоупотребляешь, списывая на ачетакава я расслабляюсь в кругу подруг. Значит, вы все с одинаковым низким уровнем культуры речи собрались , только и всего. Как бросающие мусор мимо урны, к примеру. | |
375
- 14.10.2017 - 17:51
|
371-Астра > моя 4-х летка дословно воспроизвела витиеватую фразу, которую сказал нетрезвый мужчина на улице. Я ей сказала что сначала надо вырасти, выучить много других слов, а потом решать когда и где такие слова можно говорить. Старшая в 7 лет из школы принесла знания о половых отношениях мужчины и женщины, выраженные ненормативной лексикой. Пришлось наскоро объяснить этот вопрос в биологических терминах. Сказала то же самое что и младшей - прежде чем употреблять в речи такие слова надо вырасти, поумнеть и узнать много другого. | |
376
- 14.10.2017 - 17:52
| 371-Астра > Да вроде вариантов не много, говорю, что слова не красивые, плохие, и говорить их детям нельзя. И даже если Ваня/Петя/Вася их говорят (а дети у меня именно от других детей приносили, а не от нас с мужем), тр повторять не стоит. | |
377
- 14.10.2017 - 17:56
| 369-В интересах революции >ты путаешь стили общения и лексическую наполняемость. Еще раз. Лексический словарь огромен,но есть признанная лингвистами мира ненорматтвная лексика. И ее , что с начальством, что с подругой, культурный человнк употреблять не будет.ни в официальном стиле, ни в разговорном, | |
378
- 14.10.2017 - 17:57
| 376-В интересах революции >а почему? А как же Пушкин?:-) | |
379
- 14.10.2017 - 17:58
| 344-Иришка малышка > все в этой теории хорошо уроме того что мат это не прогресс, а регресс) | |
380
- 14.10.2017 - 17:59
| 374-atamanka01 > я уже устала про Пушкина) У него была низкая культура речи, ты правда так считаешь? Или смотри, вот я тут пишу, не матерюсь, а скем-то другим я решила, что так будет понятнее, я как-то изменилась? И да, я про подружек и мат не писала, как и про курение в лицо)) но вам срочно нужно ярлык прилепить, а себе медаль "я не такая, я на более высоком уровне" )) | |
381
- 14.10.2017 - 17:59
| 370-Иришка малышка >ишшо одна! Мать, ну не путай общение в стенах предприятия и в стенах дома! И лексика все равно не перестает быть ненормативной ни там, ни там:-) Стиль меняется! А лексика как была тем самым пластом, так им и осталась. | |
382
- 14.10.2017 - 18:00
| 341-В интересах революции > я не была никогда в деревнях средней России и Сибири, я же не этнограф чтобы просто так по деревням ездить) | |
383
- 14.10.2017 - 18:02
|
380-В интересах революции >я не о тебе , прости:-) просто обращаюсь с аргументамт именно к тебе,ты ж в носу тоже с клиентами не ковыряешься:-) А Пушкин обычный человек был с человеческими пороками.в литературе он гений, реформатор . А в жизни - не сотвори себе кумира:-) | |
384
- 14.10.2017 - 18:03
| 345-No Pasaran > но раньше ведь люди у которых были хоть какие-то способеости к учению и правда стремились уехать из деревни, разве я где-то написала неправду? И , кстати, матерились далеко не во всех сельских местностях, специально спросила у мымы, мои прабабушка и прадедушка жившие в станице не матерились и их знакомые тоже | |
385
- 14.10.2017 - 18:06
| 371-Астра >небольшим своим говорю, что это слова недопустимы в общении воспитанных культурных людей . Мама и папа, бабушка и дедушка твои их не говорят . И все, больше дети небольшие в дом не несут . А вот большому ребенку даже говорить не надо уже, достаточно посмотреть многозначительно, нахмурившись слегка. Это сегодня средняя жаловалась на классрука и прозвучало у нее словечко. Тут же :” Ой, прошу прощения!» и подобрала эквивалент. | |
386
- 14.10.2017 - 18:07
| 347-No Pasaran > это очень долго писать, но я думаю ято в общем и целом оно у всех примерно одинаковое в частности в отношении мата, потому как даже здесь никто не возражает что в общественных местах (где принято вести себя культурно) мат употреблять нехорошо)) | |
387
- 14.10.2017 - 18:09
| 384-Silki2110 >я выросла в селе, все каникулы проводила в другом селе. Не матерились там ни взрослые, ни дети, по крайней мере, рядом с нами, детьми, точно нет. Посиделки возле дворов с кучей тетушек и бабушек были каждый вечер, кости мыли всему селу, я помню, но лексикон был без матов. Балачка в основном, диалектизмы, неправильные формы слов, ударений- это было. | |
388
- 14.10.2017 - 18:09
| 385-atamanka01 > у меня точно такая же реакция была, когда у дочки "вылетало". Но ты же понимаешь, что раз "вылетает", то где-то, в своём кругу, она так разговаривает? | |
389
- 14.10.2017 - 18:13
|
383-atamanka01 > я понимаю, но а если про меня, если я поматерюсь сейчас за углом, я как-то изменюсь? Или тебе не принципиален сам мат, а именно его употребление конкретно при тебе?) Погодь, давай с Пушкиным разберемся)) Я не про кумира, не про жизнь, конкретный вопрос: ты считаешь его культурный уровень был ниже твоего?)) Ты именно культурность выделяешь в отношении мата, так вот да? Или нет?) | |
390
- 14.10.2017 - 18:13
| 388-No Pasaran >конечно! Она подросток и пока еще со своей субкультурой плотно общается. Потому и учу, чтоб не осталась в том состоянии, что мат - это ачетакова, это эмоции чисто выразить, с подружкой или другом. Пусть переболеет сейчас , в 15 лет. Кстати, моя старшая в 6 классе была в шоке от мата, услышанного в ненормальном количестве в Краснодаре. Сказала мне « В Калининграде и Владивостоке так не разговаривали мои одноклассники!» так что,уровень культуры регионов и в культуре речи в том числе. | |
391
- 14.10.2017 - 18:15
| 387-atamanka01 > дамы, вы меня простите, но мне кадется реально культурный человек, прежде чем обсуждать пост, прочтет его)) из уважения к собеседнику)) Речь о центре и далее!) | |
392
- 14.10.2017 - 18:16
| 389-В интересах революции >а ты про Пушкина мемуаристику читала? Много? Или ты исключительно по его творческому наследию судишь? Так там образованность на высоте. А вот о культуре поведения, общения- это к мемуарам. Почитай и поговорим. | |
393
- 14.10.2017 - 18:18
| А вообще, даешь в садах мультики с образчиками правильной культурной речи! Некультурной они и дома научатся:-) Пусть дети смотрят Сказку о царе Салтане, Руслана и Людмилу! | |
394
- 14.10.2017 - 18:20
| 391-В интересах революции >Оффтоп! Дочкина статья и фото работы напечатано в октябрьском Искусстве потребления, есть в инсте тоже этого журнала(iskusstvo) я обещала написать , когда появится. | |
395
- 14.10.2017 - 18:21
| 392-atamanka01 > о чем? Факт извесный и доказанный, и я понимаю о чем ты) Он товарищ своеобразный был, но почему-то прямо сказать, что да, считаю, ты не можешь))) Почему? | |
396
- 14.10.2017 - 18:21
| 351-No Pasaran > 4 и 5 пункты подходят) а к вам какие пункты подходят?) | |
397
- 14.10.2017 - 18:25
| 352-В интересах революции > я вообще-то выше писала, что если люди матерятся и я этого не слышу или они ругаются на иностранном языке (т.е. я вообще не понимаю значения слов), то меня вообще не напрягает делают они это или нет, но это указывает на их невысокий культурный уровень, а если люди настолько не могут себя контролировать что матерятся и с женщинами, то они однозначно некультурные, про матерящихся женщин говорить вообще не хочется) | |
398
- 14.10.2017 - 18:26
|
394-atamanka01 > а, спасибо, гляну) интересно. Хотя честно говоря в высокой моде я совсем не рублю и в дизайне одежи (смотрела на днях какой-то показ и недоумевала малость))) 393-atamanka01 > это да, это я за)) | |
399
- 14.10.2017 - 18:26
| 395-В интересах революции >в смысле? Могу. Но не буду. Дабы устои не сотрясать публики:-) И про мнооогих писателей и поэтов могу. Я не путаю их творческий вклад и образ жизни с культурой поведения в социуме и индульгенцию таланту считаю неуместной. | |
400
- 14.10.2017 - 18:34
| 399-atamanka01 > вооот, а я тебе о том, что для меня важнее что человек значит в этой жизни, нежели то, какими словами он разговаривает, понимаешь?)) А культура это не только речь, еще много составляющих есть))и мне важно все в целом. Лучше пусть матерится, но паркуется как человек, чем наоборот, а идеальных на самом то деле нет... (пример с парковкой утрированный))) | |