0
- 03.04.2017 - 13:56
|
Вопрос косвенно затронут с темой про недвижимость/помощь от родителей. Есть персонажи, которые считают, что бедность - следствие исключительно собственной лени, нежелания чего-либо и т.д. Задумалась. Неоднозначный вывод. Разве не социум и "бытие" определяют параметры твоего исходника и будущего? То есть, какой шанс у среднестатистической Маши из Туапсе стать известным международным дизайнером, а не продавщицей Магнита? Должен быть бэкграунд в виде денег или каких-то уникальных качеств в виде стремления, воли, желания получить нужное образование. Откуда этому взяться в семье, где мама - сама продавец, а папа, ну скажем, водитель маршрутки, и своим примером ничего не могли показать, даже нужный вектор задать. Есть некая социальная орбита, предопределенная параметрами, которые заложены твоими родителями, там ты плюс минус и вертишься, если не повезет получить помощь извне. Или если твои жизненные установки настолько конфликтуют с реальностью, что ты перескакиваешь на другую орбиту, но это скорее исключение, чем правило. Согласны или нет? Почему? | |
41
- 03.04.2017 - 15:24
| 41-Любовь Каксон > слушай, я не знаю даже среднюю цену за метр. А ты себя поставила так, будто ты очень хорошо знаешь. ТАк вот если знаешь, то почему бы не сказать? Почему надо обязательно подъ..вать? | |
42
- 03.04.2017 - 15:25
| 36-Убей в себе принцессу >кейс - широко распространенное заимствование, а не калька. | |
43
- 03.04.2017 - 15:26
| 42-SIMATIC >А у нас, у евреев, всегда так.) Ты это хотел услышать, кацап? | |
44
- 03.04.2017 - 15:27
|
43-Любовь Каксон > дада ясное дело. Ту ти туту. Давно ли, только это заимствование? Ну если не имеется в виду, кейс как разновидность поклажи. | |
45
- 03.04.2017 - 15:29
| 42-SIMATIC > никто не ощущает себя москвичом так, как лимита( речь не о тебе, если что) | |
46
- 03.04.2017 - 15:31
| 45-Убей в себе принцессу >недавнее, разумеется. | |
47
- 03.04.2017 - 15:45
|
Я стала читать про лень, оказывается, главная причина постоянной, хронической лени - взросление без забот, без решения проблем и права саостоятельного выбора, когда у ребенка нет обязанностей, а все делают за него родители. это больше к благополучным семьям | |
48
- 03.04.2017 - 15:48
| Бедность - это целиком продукт нашего сознания,прошлого опыта и воспитания. Мы богаты ровно настолько насколько мы можем это себе позволить или насколько нам это необходимо. | |
49
- 03.04.2017 - 15:51
| 46-Убей в себе принцессу > Ты знаешь, я вот до сих пор про себя воспринимаю некоторые места в Краснодаре как "у метро". Даже и вслух говорю - пойду сбегаю в магазин у метро. | |
50
- 03.04.2017 - 15:54
|
Тема о лихих виражах судьбы, о прыжках из грязи в князи, о хорошо работающих социальных лифтах или о том, что усердие и труд все перетрут? Не, я не особо верю в чудесные перевоплощения, но оптимизм форумчан по этому вопросу меня радует и умиляет (и это без сарказма). Случаи резких взлетов я не знаю, все как-то в рамках "плюс-минус", а вот падение, когда природа отдыхает на потомках, наблюдать приходилось. Причем, история о дитятке одного очень известного творческого человека, который никак не мог смириться с невозможностью не то что преодолеть, а даже приблизиться к величию отца. Гордыня погубила человека с очень неплохими задатками. А что делать, если и с генетикой не очень повезло? Пытаться прыгать выше своей головы, что ли? Наверняка кому-то это удается, но я таких уникумов не знаю. | |
51
- 03.04.2017 - 16:13
| Вообще-то в этой теме должны "звучать" молодые, те, кому сейчас чуть меньше или чуть больше тридцати, рожденные в девяностых. Потому что мы, родом из шестидесятых-восьмидесятых, имели плюс-минус одинаковый старт, плюс-минус одинаковое окружение и мотивацию. Родители-инженеры, двушка (трешка) на четверых, дача (факультативно) и жигули от копейки до шестерки. Чьи-то родители выпрыгивали из штанов на стыке эпох, чтобы помочь чаду стартом, чьи-то остались в начале девяностых у разбитого корыта и так и не смогли оправиться. Возможность учиться на бюджете, жить в общежитии, устроиться на работу - была у каждого, вне зависимости от "социальной орбиты". А дальше - кому как повезло. | |
52
- 03.04.2017 - 16:20
| Не было никакого старта в 90, было тупое выживание и борьба за еду, выжили , теперь сытые, за то, что вытащила нас всех тогда, теперь отдаю маме долг. И образование своё я брала уже потом, сама, как и все остальное . Социальный лифт? Да, когда я сейчас ступаю на очередную улочку Европы, спасибо за это говорю только своему упорству. | |
53
- 03.04.2017 - 16:33
| 0-marusya_k > думаю не столь важно кто твои родители. Абсолютно все равно. Мы все вышли из разных семей. | |
54
- 03.04.2017 - 16:39
| это не только важно а это во многом определяющий фактор судьбы. | |
55
- 03.04.2017 - 16:39
| Раньше образование было общедоступным, необходимым условием было желание учиться, а сейчас чтобы хорого сдать ЕГЭ нужно два года платить репетиторам, или пять лет платить за обучение в ВУЗе, одного желания и упорства ребенку может быть недостато,несмотря на таланты и способности. Сравнивать себя и своих детей утопия, поэтому шансов больше у тех у кого есть деньги и кто может выбирать. | |
56
- 03.04.2017 - 16:40
| 49-Речка >плюсану) | |
57
- 03.04.2017 - 16:46
| 49-Речка > или насколько смелости хватает)) | |
58
- 03.04.2017 - 16:46
| 55-Родная > ну определяет кое что. Но любой человек в любой семье может стать и бомжом и олигархом и даже президентом. | |
59
- 03.04.2017 - 16:47
| 53-финланд > плюс много | |
60
- 03.04.2017 - 16:47
|
56-Дама Пик >это как раз не так...ЕГЭ(при всех минусах) дало возможность поступать в один год в 5 вузов на 3 направления в каждом( это ты подаешь документы и ждешь где пройдешь)и действует ЕГЭ - 4 года...так что *полная лафа* , а в наше время 1 раз в год на 1 факультет и все...жди следующего года и снова сдавай экзамены, так что тут... | |
61
- 03.04.2017 - 16:48
| 61-alfa > так она не про сам ЕГЭ, а про подготовку к нему, как я поняла. | |
62
- 03.04.2017 - 16:52
| 59-Игры разума >ну станьте если это так просто | |
63
- 03.04.2017 - 16:55
|
56-Дама Пик > ну неправда. Раньше поступить было не менее сложно. Конкурс в престижные вузы всегда был, да и самих вузов в СССР было в разы меньше. Да и сейчас много детей, кто самостоятельно без репетиторов сдаёт ЕГЭ и учится на бюджете. Другое дело что и сейчас, и раньше многое решают связи и деньги. С ними проще, безусловно. А вообще... Беда многих состоит в том, что они заранее настроились на посредственный результат. Сами или с помощью родителей установили зачем-то себе планку и выше прыгать даже не пытаются... | |
64
- 03.04.2017 - 16:55
| 62-No Pasaran >ну так в наше время те же репетиторы были, так же готовились. | |
65
- 03.04.2017 - 16:56
| еще Галицкого/Арутюняна не внесли в тему?) | |
66
- 03.04.2017 - 16:58
| 65-alfa > мне кажется, что в нашем классе единицы ходили к репетитору. | |
67
- 03.04.2017 - 16:59
| 58-No Pasaran > опыт смелых поступков тоже закладывается в детстве, так что все в воспитании и в родительских сценариях) | |
68
- 03.04.2017 - 17:01
| 64-Акимоша > смотря куда поступать? какую карьеру сделаешь с корочкой затрапезного ВУЗа? Почему люди с деньгами учат детей в Америке? | |
69
- 03.04.2017 - 17:04
|
63-Родная > это не просто. Совсем не просто. И я например к этому не имею стремление. Но уверенна что если человек чего то хочет он этого сможет добиться. Совершенно разные люди могут вырасти в одной и той же семье. | |
70
- 03.04.2017 - 17:07
| Все-таки желание самого ребенка имеет огромное значение. Хотя, конечно же, с деньгами и связями родителей все гораздо проще. Но знаю детей которые за последние 2-3 года уехали учиться в Москву и Питер по результатам ЕГЭ из Краснодара и из станицы. Конечно они были отличниками и сдали ЕГЭ очень хорошо. Без ЕГЭ поступить в столичные ВУЗы у них шансов бы практически не было | |
71
- 03.04.2017 - 17:09
|
69-Дама Пик > давайте определимся что считать успешной карьерой, а какой вуз затрапезным). Про Америку надо у тех людей спросить.) В моем окружении человек отправил сначала в Англию, потом в Америку сыновей учиться с целью потом развивать свой бизнес на международном уровне. А вот дочь отправлять не готов... уже сейчас понимает, что сыновья, прожив уже столько лет там, просто непросто не вернутся сюда, независимо от бизнеса. | |
72
- 03.04.2017 - 17:09
| 71-Silki2110 > а кто платит за их проживание или они на стипендию живут? Опять же родители? А если у родителей нет денег, или они больные, инвалиды, малоимущие, каковы шансы у тех умных детей самостоятельно учиться в столице? | |
73
- 03.04.2017 - 17:11
| С другой стороны, дети у которых и так все хорошо и родители создали материальную базу на поколения вперед часто нет желания напрягаться и стремиться достичь каких-то высот и они к получению образования относятся спустя рукава, хотя тоже далеко не все так делают) в общем вариантов масса) | |
74
- 03.04.2017 - 17:12
| 73-Дама Пик > ну ведь и в СССР было также... Моя мама 5 лет в двух платьях ходила, пока старшая сестра училась в Питере. | |
75
- 03.04.2017 - 17:12
| 72-Акимоша > сколько на ЖВ выпускников КубГУ, пусть карьерой похвастаются))) Сколько выпускников достигли того о чем мечтали в начале обучения? | |
76
- 03.04.2017 - 17:14
| 76-Дама Пик > начнём с себя?) какой вуз и тд? | |
77
- 03.04.2017 - 17:17
| 76-Дама Пик > у меня на глазах очень много примеров как ребята смогли самостоятельно успешно построить свой бизнес без помощи родителей. | |
78
- 03.04.2017 - 17:18
| 73-Дама Пик > у одной (из Краснодара) родители купили квартиру в Москве и десантировали туда бабушку чтобы она жила с внучкой (это самый лучший вариант). Другая (из Краснодара) живет в общежитии при ВУЗе (сейчас есть приличные общаги типа кампусов), там платить нужно немного. Еще одна тоже наверное живет в общежитии, я просто отрывочно слышала что уехала девушка учиться в Москву из станицы (дальние знакомые) в этом году и знаю что денег у них в семье нет от слова "совсем", но как-то она там учится почти год. Еще одна (из Краснодара) тоже поступила в Питер, проучилась почти весь первый курс и приехала назад, то ли сама специальность не понравилась, то ли Питер с его погодой) еще одна (из Краснодара) уже отучилась в Питере, жила в кампусе все это время, там родители средней обеспеченности и деньги подкидывали. В общем вариантов много) | |
79
- 03.04.2017 - 17:18
| 78-Игры разума > когда это было? какой ты бизнес без денег построишь, для этого нужно иметь еще долю авантюризма чтобы брать кредиты , а сколько на этих кредитах начинающих бизнесменов разорилось? | |
80
- 03.04.2017 - 17:22
| Я просто кого знаю, обеспеченные родителя дают детям неплохое образование, связи родителей помогают начать карьеру и уж потом видны таланты, хватка и способности самого ребенка. А вот так что он все сам это скорее исключение из правил. Но обычно эти исключеия и ставят в пример другим в качестве мотивации. | |