0
- 19.02.2009 - 10:20
|
Продолжаем искать истину!
| | |||
3961
- 21.12.2013 - 09:20
| И, вообще, не понятно - сетевой газ есть, а почему электричества нет? | | |||
3962
- 21.12.2013 - 12:59
| Есть электричество. Но по 3 или 4 ктегории надёжности. Если я среди зимы уезжаю из дома недели на 3 (обычная для нас ситуация). При отключении электричества сработает автоматика, запустится генератор. Надолго его хватит? Неделя, две, три, месяц? Не получится ли так, что приеду к размороженному дому? Плюс в этой ветке полно тем, когжда котлы отказываются работать от автономных источников из-за эфемерных отклонений в параметрах тока (синусойда ему не такая, или ещё чего). Пока не знаю. Сейчас обдумываю концепцию системы отопления. Теплые полы и конденсационник привлекают экономичностью, но накладывают большие ограничения на конструкцию и отделку полов. Это как раз - вообще не проблема. В архитектурное решение дома абсолютно вписывается. Помимо всего прочего, всегда считал, что чем система проще, тем она надёжнее. Ещё и поэтому хочется обойтись по возможности без всяких электронных-электрических прибамбасов. По поводу воздушного отопления. У деда в деревенском доме была такая система, независимая от электричества. Ещё лет 15 назад. Правда, дом был одноэтажный и площадью метров 60. Поэтому саму возможность такой системы под сомнение я как-то не ставлю. | | |||
3963
- 21.12.2013 - 14:38
| Цитата:
Какой самый длительный период отсутствия электричества надо перекрыть по времени и какую мощность нужно иметь на это время? Цитата:
В таком случае можно обойтись без бензогенератора и системы запуска - инвертор (чистый синус) заданной мощности с функцией заряда АКБ и сами аккумуляторы определенной мощности. | | |||
3964
- 21.12.2013 - 14:44
| Цитата:
Иметь (де-факто) автоматизированную систему теплоснабжения без электронных "прибамбасов". :) Цитата:
Только почему-то домики такие все - малюсенькие, не догадываетесь почему? | | |||
3965
- 21.12.2013 - 19:50
| Цитата:
При наличии теплых полов, если дом из камня, а не каркасник, теплоемкости на несколько суток хватит. Не думаю что столько будет отсутствовать электричество. А так да, инвертор, АКБ и гену на зарядку. Можете поставить диспетчеризацию. Будете на лазурном берегу получать СМСки о пропавшем электричестве. | | |||
3966
- 21.12.2013 - 22:17
| Не нужно обобщать, у меня каркасник, без отопления и больше недели продержится. Теплоемкость может и фундаментная плита дать, а каркас даст минимальные теплопотери. | | |||
3967
- 22.12.2013 - 01:12
| Цитата:
Есть аккумуляторы, которые столько времени потянут автоматику котла хотя бы (при естественной циркуляции)? С разумной ценой вопроса? Спасибо, буду посмотреть. Возможно, это окажется оптимальным решением. Дом каркасный, но на металлическом каркасе. Фундаментной плиты нет, перекрытия пола и межэтажные - пустотки. Заполнение проёмов и перегородки - газобетон 200 мм, снаружи контур теплоизоляции минвата 100 или 150 мм + вентфасад. Теплоёмкость в итоге небольшая, по сути - только пустотки что-то наберут. | | |||
3968
- 22.12.2013 - 06:21
| Организация естественной циркуляции в каркаснике вам обойдется очень дорого. Естественная циркуляция подразумевает под собой трубы большого диаметра. Обычно их варят. Как организовать безопасные сварочные работы такого объема, когда вокруг сухой лес? Даже если делать на резьбах, работа далеко не из легких, соответственно и ценник будет кусаться. Спецов по естественной циркуляции все меньше и меньше. Как проходить поперек балок? Вы же наверное планируете именно там спрятать коммуникации? Придется резать большие дыры, а учитывая необходимость уклона, эти прорези будут все больше и больше. Вы сперва найдите кто возьмется за эту работу и оцените затраты. Правильная организация теплых полов по деревянным перекрытиям дело тоже затратное и не из легких. Там одни аллюминиевые пластины будут стоить дороже всего остального вместе с работой. Если у вас каркасник, остаются только радиаторы. Обойтись можно одним котловым насосом. Замените его на энергосберегающий, типа альфы2 и поставьте солнечный комплект. Поверьте, у вас будет и выбор в подрядчиках побольше, соответственно и по ценам дешевле. Потребление будет составлять в районе 50-ти ватт. На сутки нужно 1200 ватт. Думаю такой комплект обойдется дешевле труб для естественной циркуляции. Хотя если боитесь обрыва ввода, самое простое и дешевое, обеспечить надежность крепления воздушки. Можно использовать два тросика. Основной и резервный. Вобщем вариантов много. Но в наше время заморачиваться с естественной циркуляцией......??? Если все же конденсационник и радиаторы. Тогда радиаторы необходимо пересчитать под низкотемпературное отопление (45/35/20) либо через тепловой напор, либо через таблицу коэффициентов ( у керми кажется видел). | | |||
3969
- 22.12.2013 - 09:43
| Цитата:
В таком случае можно поставить пару аккумуляторов с запасом энергии на 2-3 дня и добавить солнечную панель ватт на 200-250 с контроллером и инвертором. | | |||
3970
- 22.12.2013 - 12:33
|
3969-Primorets > Каркас дома - металлический. Черный металл, не ЛСТК. Перекрытия - железобетонные многопустотные плиты. Дерева в конструкции дома нет совсем, точнее есть только на обрешетке кровли. Поэтому со сварочными работами проблем не будет :) Коммуникации прятать не планирую - всё будет на виду. Если есть контакты проверенных специалистов, которые помогут спроектировать систему отопления с естественной циркуляцией и электронезависимым котлом - прошу в личку. | | |||
3971
- 22.12.2013 - 12:35
| 3970-nickd55 > Солнечные батареи планируются, место для них проектом предусмотрено. Но не на первом этапе, год-другой придётся пожить без автономии. | | |||
3972
- 22.12.2013 - 13:21
| - странное решение. | | |||
3973
- 23.12.2013 - 13:34
|
Доброго дня. Кто сориентирует какие сейчас расценки по монтажу отопления и в котельной. В доме 8 радиаторов, котел на 20 Квт, бойлер косвенного нагрева настенный на 160 л с рециркуляцией, пару циркуляционных насосов на бойлер и систему отопления. Монтаж радиатора? Монтаж котла ? Монтаж бойлера? Монтаж насосов? Монтаж расширительного бака? Какие еще там работы могут быть? | | |||
3974
- 23.12.2013 - 19:40
|
ну его нафик это АОГВ. Если так боитесь обрыва проводов и зная, что уезжаете надолго, то ИБП для котла (или инвертер с синусом) на 2-3 дня + генератор с автозапуском и таймером работы, достаточной для зарядки АКБ + дополнительная емкость для горючки генератора. Запрограммировать можно работу генератора как угодно. 5-6 часов работы для полного заряда АКБ, 2-3 дня перекура, пока инвертер дает нагрузку на котел и так в цикле. 21 день отсутствия - грубо 7 запусков геныча - емкость должна быть литров на 120... не хилый такой контейнер для геныча... з.ы. геныч правда кВт на 5 будет. Если меньше, то и топлива меньше. расчет образный, не принимайте за правду. | | |||
3975
- 23.12.2013 - 21:56
|
Спасибо за советы. Уже определился: будет система отопления с ЕЦ и электронезависимым котлом. Благо, такие делает не только фондитал, но и беретта, протерм, электролюкс и несколько других производителей. Есть выбор и по цене, и по параметрам. И тёплые полы в ЕЦ-системах нормально работают, если вдруг понадобятся. | | |||
3976
- 26.12.2013 - 15:20
| Вопрос к профессионалам: РЭП заглушил стояк с отоплением ниже 2-го этажа (1-й этаж по стояку не отапливается) и вывел обратку на леснечную площадку и затем через пол в подъезд к главной обратке. "Времянка" - тонкие пластиковые трубки 3/4, причём сисят на "соплях". В квартире на 2-м этаже это всё подсоединили через переходник к стальному стояку. Вопрос - насколько прочная эта конструкция? | | |||
3977
- 26.12.2013 - 18:42
| а пластик какой?) | | |||
3978
- 27.12.2013 - 08:29
| Злобный Баркас 3978 - без понятия. наверное в РЭПе должны знать что ставить. Вообще из практики - насколько такие трубы и соединения (их там достаточно, т.к. много колен) долговечны. Т.к. все висит "на соплях", достаточно взять за трубу, дёрнуть и всё разлетиться. Или я ошибаюсь? | | |||
3979
- 27.12.2013 - 09:59
| 3979-вечный студент > Ну если РЭП как вы считаете все знает, то беспокоиться не о чем, температуру и давление трубы выдержат. А механически повредить можно конечно если задаться такой целью )) | | |||
3980
- 06.01.2014 - 21:39
| Ребят, такой вопрос, дом 125 кв.м., котёл Navien 13A, запустили пару недель назад отопление, работает, греет, но пока что давление падает на 0,1 атмосферы в день, раз в 5 дней приходится добавлять немного воды. Протечек визуально в системе не видно, трубы ПВХ, радиаторы биметаллические, в чём может быть причина? Теоретически так может выходит воздух из системы через воздухоуловитель? И когда давление должно стабилизироваться после запуска системы? | | |||
3981
- 07.01.2014 - 13:19
|
3981-Квадратический квадрат > Ничего страшного. | | |||
3982
- 07.01.2014 - 18:20
|
3982-Шуркин >считаешь протечку ничего страшного?))) жесть))) бедные твои клиенты) | | |||
3983
- 07.01.2014 - 23:35
|
Приобрел бойлер на 100 литров, подключил к системе и теперь гадаю думку, как заставить котел нагревать бойлер быстро, не в ущерб системе отопления ? Котел Китурами Турбо 17 дизельный, одноконтурный. Проблема состоит в том, что грею бойлер до 70 гр (на выходе стоит смеситель для регулировки горячей воды ситсемы ГВС) Типа такой компромисс между ценой системы, потому как на 200л бойлеры дороже на червонец + -. А котел работает в режиме по температуре помещения, что приводит к тому, что когда в доме 24 гр (уставка) он отключается и перестает зря работать... Как объеденить работу так, чтобы когда надо для бойлера котел грел воду хорошо, и не гнал в батареи 80 гр воду. Если я поставлю котел на режим по теплоносителю, то жарко станет. Если же бойлер по Т теплоносителя греть, то этих 100 л переодически будет не хватать. Специалисты, ау - кто чего подскажет, даст идеи в каком направлении рыть... | | |||
3984
- 08.01.2014 - 00:29
| 3983-Warlock > По идее если бы была протечка, был бы влажным стык или видно было влажное пятно на стяжке, но всё сухо и чисто. Я, вот, думаю, может быть воздух из системы уходит через воздухоуловитель. Ладно, в общем, надо понаблюдать. | | |||
3985
- 08.01.2014 - 11:38
|
3984-Перпетум Мобиле >ставь трех=ходовой на отопление. им будешь температуру подачи регулировать, а котел всегда будет на мах. или же ставь мозги на котельную. мозги сами будут регулировать работу котла и насосов 3985-Квадратический квадрат >за пару недель воздух должен выйти. да и при твоем объеме, это где-то стакан воды за 5 дней. а с учетом того что горячая, то сразу испаряется) | | |||
3986
- 08.01.2014 - 13:00
|
3986-Warlock > хотелось бы иметь в доме 24 гр при этом менять Т теплоносителя, когда тепло, то 55 гр, когда холодно, то макс 85. При этом бойлер чтобы до 70 грел. 3-х ходовой это сможет сделать и какой именно ? ссылки для примера ? Опять же, когда ночью бойлер чуть пристыл и надо его догреть, не обязательнокотел на макс выводить, можно ведь догреть за счет работы котла на отопление. А вот если был большой расход и надо догреть бак срочно (20-30 мин) то как ? з.ы. в блоке комнатного термостата для котла есть режим "ДУШ", греет воду до 82 гр. Но как заставить понять бойлеру в автомате, что надо этот режим включить ? допустим весной, осенью держать котел на макс температуре воды глупо, и так не очень холодно... | | |||
3987
- 08.01.2014 - 13:53
|
лучше всего с твоими задачами справится автоматический регулятор отопления с датчиком наружной температуры он и температуру подачи будет регулировать в зависимости от температуры на улице, и приоритет бойлера в нем реализован | | |||
3988
- 08.01.2014 - 14:08
|
да... родной регулятор полная шняга... надо поискать у сторонних производителей | | |||
3989
- 08.01.2014 - 14:14
| Цитата:
| | |||
3990
- 08.01.2014 - 14:22
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
температура ГВС всегда будет на 10 град меньше чем температура подачи котла. чем меньше по подаче, тем меньше и в бойлере, как бы глупо это не было) | | |||
3991
- 08.01.2014 - 15:04
|
3991-Warlock > на счет 10 гр разницы я в курсе. Я другое имел ввиду, кнопочку "ДУШ" на мозгах Китурами я нажму, это дискретный сигнал в принципе, сам или при помощи программируемого реле (ПР). В бойлере есть еще два места для термостатов, могу использовать дополнительный, для определения большого расхода воды для включения данного режима. То, что в данный момент не будет отопления тоже в курсе, если использовать управление насосо СО от котла. В случае, если Т подачи на котле будет всегда стоять 85 гр ночью бойлер можно догревать без управления через "ДУШ"... тоже понятно. Если использовать 3-х ходовик на СО с контроллером ESBE например, то котел ставлю на 80-85 подача, 3-х ходовиком регулирую Т подачи в СО (погодозависоме управление) а Т помещения оставляю на мозгах котла - так ? Вот какой контроллер для 3-х ходовика посоветуешь, чтобы такой режим работы был ? чтобы внешний датчик Т прицепить к нему и он бы управлял 3-х ходовиком меняя Т подачи в систему, а Т помещения уже задавалась бы мозгами Китурами, ну и остальные режимы тоже, типа отсутствие дома, таймер и т.д. ? Ну или может для этих котлов есть сторонние с возможностью управления насосом бойлера с измененим Т подачи при работе на бойлер ? Неужели для Китурами только модуль CTR5000 и других поумнее нету ? | | |||
3992
- 08.01.2014 - 15:12
|
з.ы. я к тому, что зимой, когда я Т подачи ставлю 85гр, бойлер можно догревать не прибегая к манипуляциям с кнопкой "ДУШ". а включать его только при большом (быстром) расходе, использовав дополнительный термостат на бойлере и отопление страдать не будет сильно. Весной и осенью ессно придется либо всегда использовать режим "ДУШ" так как Т подачи будет ниже или гонять котел на максимуме и использовать 3-х ходовик. з.з.ы у меня все еще времянка по отоплению и 3-х ходовик сейчас наверное сложно будет вставить, хотя надо подумать, может и получится. | | |||
3993
- 08.01.2014 - 15:52
|
мда, посмотрел на погодозависимый контроллер ESBO 90С-1А и т.д. ценник 25 тысяч.... для меня дорого. Нужен просто 3-х ходовик с приводом и датчик температуры на трубу либо 0-10В либо 4-20мА, ну и наружный датчик Т аналогичный 0-10В или 4-20мА... Ну и ценой за этот комплект тысяч на 6 макс 8. Остальное сам смастерю, запрограммирую на более дешевых ПР или контроллере. | | |||
3994
- 08.01.2014 - 16:16
| ты хочешь сразу 2 автоматики вкорячить?) думаю не получится) или дорога и выкидываешь родную) или неипи людям моск и оставь все как есть) | | |||
3995
- 08.01.2014 - 17:25
|
3995-Warlock > Ну а чем будет мешать родная автоматика ?, она будет запускать котел как и положено, по Т помещения при падении на 1 градус. Т подачи будет выставлена на родных мозгах 80 гр, а сторонней автоматикой я буду регулировать Т подачи через 3-х ходовик. При этом ночью при остывании бойлера он будет подогреваться при работе котла, а для контроля резкого расхода поставлю доп. термостат в бойлер с настройкой гр 45, место установки чуть выше змеевика. и при его помощи буду давать команду родным мозгам "ДУШ", после нагрева бойлера буду переключать на "ПРИСУТСТВИЕ"... Контроллер у меня есть - ОВЕН ПЛК100, даже есть графическая монохромная панель их же, для управления и настроек. Останется докупить модуль аналоговых входов для датчиков ну и сам 3-х ходовик. Чем плохо то ?, я спрашиваю, может есть какие штатные средства для данного котла, ну или не такие затратные. | | |||
3996
- 08.01.2014 - 17:38
| Это не протечка,воздух стоит где-то,по чуть-чуть выгоняет. Лучше подскажите : есть котельная,большая,465 кВт.Какую туда можно поставить автоматику на защиту от протечек? Не автоматическую подпитку а что-то типа сигнализации. На котлах как пишут : датчик низкого уровня воды есть,но уверенности в нем нет.Котельную еще не монтировали,котлы стоят в упаковке,так что никуда врезать не нужно,установим при монтаже,вот только что лучше поставить? Посоветуйте. | | |||
3997
- 08.01.2014 - 17:45
| 3997-Шуркин > так есть датчики протечек для сигнализаций всякие разные. Есть на объекте пожарные сигнализации ? уточните у них, какие датчики к ним можно подсоеденить, вот и пусть кроме пожара следит и за протечкой и рубит питание котлу, запорной арматуре и т.д. + сообщает диспетчеру об аварии. | | |||
3998
- 08.01.2014 - 18:14
|
3984-Перпетум Мобиле >Вариант первый-установка по температуре теплоносителя. Установка максимальная. Циркуляционник на обратке. Термоголовки на радиаторах отвечают за температуру в помещениях. Переключение на гвс с помощью трехходового клапана с сервоприводом. Вот такой - http://www.vts.com.ua/klapan.html Брал в "Экваторе". 3/4 в районе 4,5 т.р. Переключение с помощюь внутреннего термостата бойлера. Температура в баке упала, переключил, нагрел и вернул на отопление. Обратку теплообменника врезаем перед циркуляционником. Имеем два круга. Один отопление, второй змеевик ТО. Второй вариант. Гребенка и два циркуляционника. Один отопление, включается по команде простого комнатного термостата. Второй циркуляционник на змеевик. Вкл. термостатом бойлера. | | |||
3999
- 08.01.2014 - 18:16
| Я понимаю что это разные вещи. Я имел в виду не конкретно сигнализацию (сирену),а сигнализацию визуальную например,лампочка там заморгала или звоночек зазвенел,что-то такого плана. Отрубать ничего не нужно (в смысле автоматика),просто чтоб подало сигнал что с уровнем воды не порядок.Это частная котельная и диспечеров там нет,есть охрана,вот она и будет приглядывать.Человек не хочет навороченой автоматики,все должно быть просто,но сердито. | | |||
4000
- 08.01.2014 - 18:26
|
4000-Шуркин > котельная частная на 465 кВТ, не маленькая, предполагает, что в здании будет и пожарная сигнализация - я не прав ? Если есть пожарная сигнализация, уточните какая, есть ли у них датчики протечек, установить, вывести лампочку на пост охраны. Начните с простого, не надо еще дополнительную систему ставить, если какая-то уже есть. 3999-Primorets > в обоих случаях Т теплоносителя максимальна ?. Сейчас два насоса и стоят на обратках - две ветки. Находил как-то схему с бойлером для данного котла. Управление насосами от котла - обоими насосами, только ТО дополнительно блокируется термостатом бойлера. (немного не подходит для быстрого нагрева) Поэтому и думаю задействовать кнопочку ДУШ. з.ы. пока и работает от отопления но без блокировки управления насосом котла. Руками могу пойти включить режим "ДУШ" он же блокирует работу насоса СО. В общем приеду из командировки, буду программить свой ПЛК для данной задачи, ну и думать, че прикупить... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |