0
- 10.02.2016 - 09:58
|
Имеем в наличии листовой металл толщиной 3мм. Поскольку дома есть только барбекю, решил сварить полноценный мангал. С размерами и конструкцией вопросов нет, а вот с отверстиями по низу стенок мангала есть некая двойственность... Погуглил инфу, мнения у народа расходятся, одни говорят, что отверстия нужны для хорошего равномерного горения углей, другие уверяют, что при наличии отверстий мясо высушивается в процессе готовки. А что думает уважаемое сообщество ДД? | | ||
281
- 27.05.2016 - 20:02
|
280-janni >Шуманит, помнится, очень едкий. Давно не брал в руки. "Уникум" на самом деле имеет большой расход, хотя всё относительно. Одного флакона мне хватило на четыре чистки гор посуды и утвари после обильных вечеринок. Причём чистка производилась через несколько недель или месяцев;) | | ||
282
- 27.05.2016 - 21:13
|
281-Хэдлайнер >Не, я посуду Шуманитом и Уникумом ниразу не чистил. Чищу только духовку и жироуловители с вытяжки. Как-то не было в продаже Шуманита, взял Уникум. Да, отчищает, но почти бутылка ушла. Задавал вопрос относительно решетки. Покупалась еще в 90-е. Качественная, толстое сечение и хром не слазит. Но чистить ее еще то дрочилово! Особенно после крылышек. Что уже только не пробовал. Осталось попробовать замачивание. Но, подозреваю, совсем застарелый пригар давно превратился в лак. Посему только мех воздействие. | | ||
283
- 27.05.2016 - 21:45
|
282-janni >решетки пол-года лежали не чищенные. А дедовская алюминиевая сковорода несколько лет. Побрызгал, подождал две минуты, прошелся стальной губкой, где сильные загрязнения повторил два-три раза - всё блестит. С чугунной жаровни слезло всё прокаленное масло - теперь по новой обрабатывать | | ||
284
- 28.05.2016 - 19:41
| Ок. Попробую еще раз Уникум. Уж больно решетка хороша. Шампура всегда в идеальном состоянии, а вот решетку надо бы довести до ума. | | ||
285
- 29.05.2016 - 09:10
| 282-janni >а зачем удалать старый нагар, который в лак превратился? | | ||
286
- 29.05.2016 - 09:10
| или вы ей пользоваться уже не будете? | | ||
287
- 29.05.2016 - 11:55
|
285-Медведь80 >иногда решетки бывают так уделаны, что проще очистить и обработать заново. Кстати, альтернатива чугунным решеткам - перфорированный лист из нержавейки. Они бывают разной толщины, можно заказать индивидуальную перфорацию на специальном прессе или ЧПУ-лазере. При единичном заказе цена сопоставима с чугуном при желании можно сделать со своим именем или вензелем | | ||
288
- 29.05.2016 - 18:47
|
285-Медведь80 >Люблю, шоб все блестело!) В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, решетка для гриля, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее. (с) ))))) | | ||
289
- 30.05.2016 - 10:09
| 288-janni > Ну и "напуркуа" вам блестящая решётка гриль, если к ней всё будет прилипать? | | ||
290
- 30.05.2016 - 10:20
| вчера пришла в голову мысль сделать надставку на мангал, типа вертела. как думаете, идея будет иметь успех? | | ||
291
- 30.05.2016 - 10:26
| 290-К о н к е р е > ни разу им не пользовался, хотя шел в комплекте к мангалу. | | ||
292
- 30.05.2016 - 10:29
|
я хочу съемный вариант изготовить, например утку, гуся или курицу целиком зажаривать не часто, но почему бы и нет? так если тебе не нужна, давай я заберу?) | | ||
293
- 30.05.2016 - 10:54
|
289-Barbarossa >Маслом мажешь и не липнет. А к черной липнет не меньше, а может даже больше, чем к чистой. По большому счету, вопрос даже не в цвете решетки. Тонкий слой лака не напрягает. Там еще по-децелу пригар жира небольшим слоем. Вот его бы и надо удалить. И все, что пробовал, нужного результата не дает. Только выскабливание ножом. Но дюже геморно. | | ||
294
- 30.05.2016 - 11:06
|
293-janni > Очищающая сила пламени, наше всё! Это стандартная процедура для гриля, пока ждём стабилизации жара углей кладём решётку на гриль, прокаливаем минут 10, обдираем нагар проволочной щёткой, протираем салфеткой с маслом, после чего она готова к использованию. Я это уже писал раньше, внешний вид правда совсем не парадный, но гарантирована стерильность. | | ||
295
- 30.05.2016 - 11:11
| 290-К о н к е р е > Приготовление на вертеле, как и барбакан процесс совсем не быстрый. Так что сразу надо озаботиться механизацией процесса. Иначе, боюсь дальше первой попытки дело не пойдёт. Видимо в старые времена на вертел ставили самых низкостатусных представителей сообщества. ;) | | ||
296
- 30.05.2016 - 11:18
| 295, механизировать не проблема) | | ||
297
- 30.05.2016 - 13:23
| как пытавшийся приготовить гуся целиком на вертеле скажу тебе что ну его нааа.вручную заахались несколько человек его вращать.В итоге гуся скормили псам((( да печалька.так хотелось гуся целой тушкой приготовить | | ||
298
- 30.05.2016 - 14:49
|
Курица в духовке готовится мин 40, на гриле 2 часа) Утка в духовке готовится 2-3 часа, на гриле часов 8 ждать?) Утром зарядил устройство, пришел с работы утка готова))) | | ||
299
- 30.05.2016 - 16:59
| на вертеле идет постепенная готовка: верхний слой готов, его срезают и едет, остальное продолжают жарить, и так пока мясо не закончится. Сам не делал, но вертел раньше именно так и использовали. Типа шаурмы. | | ||
300
- 30.05.2016 - 16:59
| 296-К о н к е р е > | | ||
301
- 30.05.2016 - 19:40
|
Ребят, на мангале на вертеле вы никогда не приготовите не то что гуся, но и курицу. Правильно говорит 299-Медведь80 - только принцип шаурмы и только в закрытом объёме. Вы видели как на кавказских свадьбах жарят быка? Там очаг особой конструкции, огонь есть и на задней стенке (чуть выше я показывал подобный мангал). Непрестанное проворачивание и непрестанное поливание маслом, соусом, бульоном... При этом на выходе получается весьма посредственное мясо - тут понт дороже денег. Если честно, то вертел в духовке - это тоже понты и маркетинговая уловка. Майонезная банка или бутылка наше всё! Но и на противне или в рукаве можно приготовить не хуже. Сейчас сознательно оттачиваю приготовление шашлыка на сковородке и в духовке. Уверен, что результат будет не отличим от мангала. Точно так же и тушка птицы, окорочка, крылья, рульки - просто добавляю процесс подкопчения/пропитки натуральным дымом | | ||
302
- 30.05.2016 - 21:26
| Цитата:
Другое дело, что курицы больше 2 кг плохо пропекаются, я еще 20 минут после вертела на нижней горелке допекаю. Потом чесноком смазываю и на стол. И вид и запах достойный. Цитата:
Вы не думали заменить сковородку на печь хоспер, только в уменьшенном бытовом варианте? Такую печь не сложно сделать, единственный недостаток - надо хорошую вытяжку под нее. Я собираюсь оттачивать приготовление именно по этому пути:) * Что касается большого вертела неоднократно видел в домах у больших людей такую причуду. Жарят ягнят и барашков на открытом огне(!), только предварительно оборачивают тушу в фольгу. Запекается ну очень долго, несколько часов. | | ||
303
- 30.05.2016 - 22:59
|
292-К о н к е р е > пьяный был и забыл уже как мой мангал выглядит? :) ИМХО, если вертел, то только с электроприводом. Прикинь, час-два постоянно вручную маслать? Жесть же. | | ||
304
- 30.05.2016 - 23:18
| и скока енти инженеры тайги спилили что бы приготовить кабанчика ? | | ||
305
- 30.05.2016 - 23:23
| Готовлю в духовке курицу на функции "гриль с конвекцией". Получается просто супер! Надо только выбрать нужную температуру. Чем больше вес, тем ниже температура и дольше время готовки. Чтоб весь сок остался внутри, после приготовления даю продукту отдохнуть на подносе (вне духовки) под фольгой минут 15. | | ||
306
- 30.05.2016 - 23:25
| 304-rodstvennik > на фото, судя по цвету, кабанчик подвергся предварительной термообра | | ||
307
- 30.05.2016 - 23:25
|
...ботке *чортава ленова* (с) | | ||
308
- 30.05.2016 - 23:49
| 306-matros > Фото найдено на просторах интернета, а окрас как раз характерен для вертела, кольцевые полосы поперёк туши. оставленные текущим жиром и соком. | | ||
309
- 31.05.2016 - 00:19
| 305-janni > У меня конвекции нет, только вертел. И гриль не может работать одновременно с горелкой духовки, т.к. ручка у них одна. Давно пожалел, что без конвекции духовку взял. | | ||
310
- 31.05.2016 - 00:43
|
308-Barbarossa > цвет шкурки не характерен для длительного обжаривания на открытом огне. Да и я бы отварил со специями, а потом часа 2-3 обжаривал на углях. | | ||
311
- 31.05.2016 - 08:08
| В общем, убедили, вертел мне не нужен.) | | ||
312
- 31.05.2016 - 09:47
|
Историческое назначение вертела - обеспечить равномерное тепловое воздействие на тушу. Сейчас для этого есть духовка и конвекция, хотя я вообще готовлю без конвекции, у меня её нет. Вертел - это просто ритуал, историческая традиция. Туша не вертеле не самосмазывает себя, обязательно нужно поливать. Приготовление в духовке цельного гуся или индейки процесс сложный, нужны опыт и везение. Здесь очень хорошо выручает кулинарный пакет большого размера, только в нём и делаем. В конце раскрыть и полить один раз. Но если честно, я считаю цельную тушку очень обидным блюдом, т.к. ноги всего две, нормального мяса не так много, даже если великолепно приготовилось. Поэтому покупаю крупные индюшиные ноги (по 1 кг) и запекаю по 4 шт на противне (ранее в рукаве). Сейчас в новую печь помещается 6 голеней или 6 рулек. Начните для себя осваивание рукава или пакетов - результат удивит. Никакой вертел не нужен | | ||
313
- 31.05.2016 - 10:31
|
в пакетах давно запекаем, это не ново, и как раз так, как выше описано: в конце раскрывает и поливаем один раз) все чотко | | ||
314
- 31.05.2016 - 11:49
| У меня не получается в пакетах. Сваривается мясо в пару, не запекается. Может температуру малую выставляю. Есть подозрение, что температурный датчик в печке привирает, больше показывает, чем есть на самом деле. | | ||
315
- 31.05.2016 - 12:11
|
314-АВИ >всё методом проб и экспериментов, вначале и в конце надо давать высокий нагрев. Указатели и датчики на печках никогда не показывают правильную температуру, лучше купить выносной датчик на тросике и откалибровать его по кипятку. В пакете и рукаве у меня и у многих получается запеченное мясо с корочкой. Но я давно заменяю пакет на два противня - второй как крышка. Очень удобно. Копчение "под шашлык" подразумеваю организацией небольшой коптилки в духовке или наверху плиты. Вариант классический: нержавеющий ящик, щепа, поддон для жира, решетка, продукт, трубка для вывода дыма на улицу. В духовке по идее должно быть лучше. Есть и большой мангал во дворе, и дровник, и летняя кухня - но не всегда охота возиться с "настоящим" шашлыком, разве что по особому поводу. Точно так же и с самогоном - уже есть аппарат, но предпочту "Алкотеку")) | | ||
316
- 31.05.2016 - 12:12
|
314-АВИ >Очень похоже на низкую t. В принципе, можно и не раскрывая рукава, получить корочку. Поднять температуру до 230-240 градусов. Но она будет отличаться от той, что получается при раскрытом + поливка соком. Цитата:
Всю осень и зиму потреблялись индоутки домашнего выращивания. Есть возможность покупать. Да, основное время - рукав. Оставшиеся 15 мин - 210 градусов + гриль с конвекцией, ну и соком сверху. Вот он-то, гриль, и дает божественную корочку! Маринад - соль, перец и мед, смешанный с соевым соусом. Вообще, гриль с конвекцией отличная штука! | | ||
317
- 31.05.2016 - 16:38
| Цитата:
Что касается коптилки в духовке, это ведь не шашлык получится, а горячее копчение. Кстати, могу дать пару мыслей, которые сам хотел проверить но не хватает времени. Берем силиконовый рукав, закладываем туда тушку, в один конец вставляем толстую нерж. трубу, длинной с пол метра, второй конец этой трубы заглушен и лежит на конфорке. В дальний конец рукава вставляем силиконовую трубочку и прижимаем к ней рукав автомобильным хомутом. Хомутиком большего размера прижимаем нерж трубу к рукаву. В той части нерж. трубы, которая располагается над комфоркой, набивается стружка. Образующийся дым проходя по нерж. трубе попадает в пакет для запекания и отработав на мясе выходит в силиконовую трубку, которая идет в вытяжку. Либо проходит через водяной затвор и в форточку. Эта схема будет работать, я гарантирую. Длиной нерж трубы определяется степень "горячести" копчения. 316-janni > Я уже механический термометр на али купил, надо сверить показания в духовке. Гриль да, дает шикарную корочку на мясе, при запекании такая почему-то не получается. | | ||
318
- 31.05.2016 - 19:08
| 317-АВИ >попробуйте после разрезания рукава смазать медом. Шикарная корочка гарантирована. | | ||
319
- 31.05.2016 - 21:07
| 318-Медведь80 > И мед сейчас есть:) Вообще с медом надо осторожно, если его пережарить можно все блюдо запороть. | | ||
320
- 31.05.2016 - 21:19
| 319-АВИ >Поддержу. Намазал медом - от духовки не отходи. | |