Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Строим дом. Или вернуть прошлое... (http://forums.kuban.ru/f1062/stroim_dom_ili_vernut-_proshloe-760185.html)

didi 04.02.2011 10:09

провидете - читать проведите

qazz 04.02.2011 11:12

А кто с чего разводку электрики по дому начинал?
Проект где брали или сами рисовали? В чём если сами?

brand 04.02.2011 12:27

Вопрос тем кто делал стены из газобетона: Как выполнялись перекрытия межоконные? Если монолитом - это огромные мостики холода, если использовать уголки или швеллер - как его снаружи декорировать? да и снутри тоже непомешало бы. Облицовку делать не планирую, тока штукатурка.

СОИ 04.02.2011 17:13

Участок 25х40, прикинули кол-во нужных помещений-получилось 220 м. плюс гараж на 2 машины и в итоге как-то не "влазит" все красиво в один этаж.А с другой стороны, слышала мнение, что очень неудобно бегать на 2 этаж,дескать, на одном этаже практичнее. Будем серьезно думать.

Analytic 04.02.2011 18:57

2651-qazz > На стенке мелом - и весь проект

Analytic 04.02.2011 18:59

2647-Рыжая > Некоторая экономия на кровле и фундаменте. Но я за 1 этаж, особенно учитывая, что двор 2 га.

джигит 04.02.2011 23:58

2652-brand > скопируй полностью ссылку [url]http://www.forumhouse.ru/search/search.php?query=%EF%E5%F0%E5%EC%FB%F7%EA%E0+%E3%E0%E7%EE%E1%E5%F2%EE%ED[/url]
там масса инфы по твоему вопросу

тигр62 06.02.2011 14:32

Здравствуйте дело в том что мы успели до морозов положитьплиты перекрытия на втором этаже потеплеет надо делать крышу тут мнения разошлись на фирме кровля предложили поднять стены 1,2 м крыша будет лучше смотрется и дешевле выйдет,хотим делать сами но в тоже время сомнения нужно знать подводные камни может кто делал крышу сам и может описать поэтамно.заранее спасибо за подробности.

cemen5 07.02.2011 00:50

Добрый день!
Собираемся строить дом, 10 на 12, с мансардой, кирпичный, ленточный блочный фундамент.
Строить будем в Российском втором.
Кол-во и площадь помещений внутри устраивает, но архитектор активно предлагает делать подвал. Собственно, сильной потребности в подвале вроде как нет, но если будет, то применение найдем :)
Как обстоят дела - грунтовые вОды более 2.5 м, фундамент будет ленточный, глубина 1 - 1.2 м, но на участке требуется подсыпка грунтом 0.5 м - т.е. от уровня нового уровня почвы фундамент будет уже на 1.5 - 1.7 м, + цоколь.
Получается, что по глубине фундамента подвал устраивается только дополнительным выниманием грунта + гидротеплоизоляцией.
Вопрос к знатокам: сильно ли дороже получится обустройство подвала при таком раскладе относительно просто фундамента? или не стоит с ним связываться?

Grigoriy 07.02.2011 00:54

Я примерно так и сделал - та же глубина, те же примерно размеры.
выкопать грунт вышло 30 тыс (110 кубов), но я грунт не вывозил, а оставил для
подсыпки. Далее - фундамент все равно надо углублять, хотя бы и на 40 см, а
еще либо ФС укладывать, либо монолитно делать. Монолит выходит в копеечку, я
не потянул, потянул ФС.
Думаю что в дополнительные 250 тыс выйдет. но я не пожалел ни разу

Andre 07.02.2011 11:23

2658-cemen5 >Удорожание произойдет из за одного ряда ФСок, перекрытия над подвалом, лестницы, гидроизоляции и увеличения глубины котлована.
Но, чем больше земли вы выкопаете тем меньше ее придется завозить а это экономия.
В подвале можно разместить все то что обычно размещают в хозпостройках на участке а значит эти самые хозпостройки строить не надо. Но для этого надо будет сделать как минимум один прямой выход из подвала + козырек над ним.
Подвал дело стоящее но вам надо все просчитать, что бы потом не оказаться в ситуации когда из за подвала денег на крышу уже не хватает.

Andre 07.02.2011 11:30

+2660 В варианте с подвалом можно на котловане сэкономить и рыть его на такую же глубину как под дом без подвала, только тогда цоколь будет выше.

Genius 09.02.2011 08:10

Я хотел делать подвал под весь дом. Но после общения с людьми, которые живут в своих домах с подвалами, задумался о целесообразности. Делать огромную кладовку и хламохранилище - не хочется. Размещать в подвале сауну с бассейном как то глупо..
Ну а что еще? Бильярдную? Котельную можно конечно, но там по СНиПу усть ограничения.
По деньгам так бе прилично выходит: больше бетона при заливке, бороться с грунтовыми или дождевыми водами, лестница, опять же электрика как на жилом этаже, вода, канализация (ниже уровня грунта), окна какие то. Второй выход, плюс двери и прочее. В общем если применение найдете - делайте, если "в принципе не нужен", то отказывайтесь и жалеть не будете.

Daminik 11.02.2011 18:32

Рыжая, не подскажете, какую модель водосчетчика поставили в уличном колодце?

СОИ 13.02.2011 00:36

Друзья, чем больше читаю о нюансах строительства своего дома, тем больше опасаюсь- а сможем ли мы осилить это дело? Что именно беспокоит:строиться собирается дочка с мужем, участок есть, деньги тоже,но абсолютно никакого опыта и знаний да и времени тоже, потому что работа. Мы с мужем люди пожилые, хоть и построили своими руками дачу 30 лет назад, но это ничто по сравнению с домом.Полностью довериться строителям опасно- это я уже поняла по всей прочтенной теме. Вы все тут такие толковые,хорошо разбираетесь, а как поступить дилетантам?

джигит 13.02.2011 05:15

2664-СОИ > ну так не начинайте, если боитесь.

Или, что вы хотите от нас услышать?

Пусть ваши дети (дочь/её муж)осилят тему с самого начала, в ней о-о-о-очень много толковых, основанных на личном жизненном опыте форумчан, советов. Ну и сами почитайте.

джигит 13.02.2011 05:20

[em]"а как поступить дилетантам? "[/em]
Совет намдер ту.
Обычно если человек не хочет/не может сам вникать - то он нанимает профессионала.

В вашем случае это грамотный проектировщик (именно проект, а не просто эскиз дома) + толковый прораб. Ес-но всё это не за бесплатно, определённых денег будет стоить. Забывать контролировать прораба/бригады/мастеров/рабочих тоже не стоит (жесткий [b]личный[/b] контроль смет, выполненой работы и т.д. обязателен).

Genius 13.02.2011 21:00

Джигит на 200% прав.
Не все были с самого начала опытные. Шишки набивали, переделывали.
Дорогу осилит идущий....

Рыжая 13.02.2011 21:37

2663-Daminik >вот тока коробка под рукой близко, на ней написано elster mnr artist Qn2,5 CT made in the EEC

СОИ 13.02.2011 23:32

Тема не просто прочитана,а изучена и многое из нее записано, я раньше писала
уже, сколько полезного мы здесь почерпнули.Ну дернул меня черт поделиться
своими переживаниями, за "науку" спасибо.

Igor I 14.02.2011 15:20

К полемике о плитах перекрытия и монолите, кому интересно.
Перекрыл плитами. Площадь около 100 кв.м. На круг без армпояса вышло 112 тыс. руб. Это плиты краснодарского ЖБИ. Возможно, можно было дешевле. Да, и бОльшая часть плит 6.7 метров длины - у них цена за квадрат выходит больше, чем у более коротких.
Монолитчики насчитывали за 170 тыс. руб.

brand 14.02.2011 21:39

А подскажите по армированию фундамента ленточного глубиной 80 и шириной 45. В инете везде написано что 12 диаметр и две палки снизу и две палки сверху и попереченычерез 40 см, но тут один уважаемый прораб сказал мне что нужно 10 и по 4 палки внизу и таких 4 ряда вверх. Где правда? Дом полтора этажа с деревянным перекрытием и из газоблока 30 см. 9 на 11 м

Степунча 15.02.2011 00:29

Я не спец,но поддержу прорабские слова

Barbarossa 15.02.2011 13:48

2672-brand > Вообще то, размещение арматуры в середине сечения фундамента
имеет смысл только если у вас планируется глубокий подвал, а грунт снаружи
имеет тенденцию к пучению при замерзании, или намокании. При этом фундамент
подвергается нагрузке не только в вертикальной плоскости, но и в
горизонтальной.
Так что в основном достаточно армирования в верхней и нижней зонах.
Суммарная площадь армирования определяется расчетом, или минимальными
конструктивными требованиями. Вроде Диментий тут или в аналогичных темах их
приводил неоднократно.

WAnderer 15.02.2011 14:11

2672- Неоднократно встречал такие весеры прорабов. Все это для удорожания и от глупости. Армируются области, испытывающие растяжение и сжатие, а засовывать арматуру "в мясо" это просто ее выкинуть.
2674- Так ведь и в случае с фундаментом армируется не так. Там логичнее ставить рабочую арматуру вертикально, а не слоями один над другими.

WAnderer 15.02.2011 14:13

Блин, отвлекали понаписал непонятно:) имел в виду прорабские высеры и не "фундаментом" а подвалом

nickd55 15.02.2011 16:10

2671 - "Перекрыл плитами. Площадь около 100 кв.м. На круг без армпояса вышло 112 тыс. руб. Это плиты краснодарского ЖБИ. Возможно, можно было дешевле. Да, и бОльшая часть плит 6.7 метров длины - у них цена за квадрат выходит больше, чем у более коротких.
Монолитчики насчитывали за 170 тыс. руб." - Igor I, нормальный армопояс потянет еще 35-45тыр (материал+работа), будут также затраты на заливку щелей между плитами - еще 5-10тыр, а монолитчиков можно было найти немного подешевле, по крайней мере, 10тыр отыграть можно было влегкую.
Таким образом, Вы получили экономию не более 10тыр.

Поэтому себе я залил монолитом даже чердачное перекрытие.

nickd55 15.02.2011 16:29

2675 - WAnderer, хотя называть прорабом меня - давно уже не корректно, но "высер" был именно моим. :)

Вопрос мне был задан примерно так, как описано в п.2672.

Мой ответ (дословно):
"Вообще насчет фундамента желательно получить консультацию проектировщика, хотя бы у Дмитрия, который бывает на "Делах Домашних" под ником Диментий (латинскими).
Насчет армирования - четыре плети 12-й арматуры будет НЕДОСТАТОЧНО. Минимум - 8 плетей 10-й арматуры (в два ряда по 4 штуки в каждом), а то и 12-й, если проектировщик сочтет нужным."

А теперь, будьте добры, покажите конкретно - в чем тут заключается "высер"? :)

А еще подскажите, как можно давать ТОЧНЫЕ рекомендации не зная свойств местного грунта? :)

Igor I 15.02.2011 17:44

2677> nickd55, не будьте столь категоричны, ибо не знаете деталей конструкции. И вообще, откуда такой разгон цен? 5-10 тыщ залить щели... Окститесь!
Кроме того, цена 170 тыщ - это "от". Сами знаете, что по ходу возникают какие-нибудь непредвиденные затраты. Типа не хватило пары прутов арматуры, заказали на куб меньше бетона, еще всякое... Кстати, мне говорили про 190 тыщ. 170 - это мой пересчет.
В Вашем случае, может, это и было оправданно, но повторюсь, не будьте столь категоричны.

WAnderer 15.02.2011 19:59

2648- :) Ну согласен, что в 2642 написано про палки столь экзотично, что можно понять как угодно:) Я так понял, что 4 палки:) диаметром 10 и таких в 4 этажа до верха. Про Такое размещение арматуры "в мясе" бетона неоднократно слышал от знакомых застройщиков и здешних неудачников.
Кстати [em]свойства местного грунта [/em]на армирование практически не влияют.

nickd55 15.02.2011 20:42

2679 - "не будьте столь категоричны, ибо не знаете деталей конструкции." - Igor I, извините, но я не более категоричен, чем Вы в данном случае. :)

На площадь в 100 квадратов все равно уйдет почти одинаковое количество материалов (если там нет, конечно, системы ж/б балок и/или ригелей) и отсутствуют сложной формы эркера и т.п. :)

Но если форма у Вас - усложнена и отличается от прямоугольника, то количество щелей и разных доливок, а также длина требуемого сейсмопояса - также увеличивается.

А посему вполне ВОЗМОЖНО предположить простой случай периметра дома 10х10м с одной несущей стеной в середине и СРАВНИТЬ, что я и сделал. :)

nickd55 15.02.2011 20:47

2680 - "Я так понял, что 4 палки:) диаметром 10 и таких в 4 этажа до верха. " - :))))

"Кстати свойства местного грунта на армирование практически не влияют." - WAnderer, это уже вопрос к проектировщикам, но, по крайней мере, на ВИД фундамента свойства грунта - влияют совершенно ТОЧНО. :)

Igor I 15.02.2011 23:08

2681-nickd55 > плиты лежат на монолитном армированном цоколе шириной 40 см, так что требования к сейсмопоясу не высокие. Теоретически можно обойтись вообще без него. Бетона на пояс надо куба 2 всего-то. Так что стоимость высокой не будет. А с учетом пролета под плиту 6.7 м, армировать монолитное перекрытие надо будет чуть больше обычного. Так что, в моем случае стоимости этих двух вариантов так близко не сойдутся. Кому как, а даже 40 тысяч экономии - для меня деньги.

Dimentiy 15.02.2011 23:46

6,7 метра это очень серьёзный пролет. Сборные на такой пролет однозначно идут преднапряженные. А это прилично повышает их стоимость. С пролетом до 6,3 метра стоимость 1м2 плиты будет поменьше.
Насчет армирования монолитной плиты соглашусь с Igor I. Без преднапряжения плиты, на пролете 6,7 метра, будут большие прогибы. Соответственно что бы их убрать нужно будет и арматурки прилично и высоту монолитной плиты сантиметра 22, не меньше. А это кроме прямых затрат на материалы плиты еще и косвенные затраты на фундамент. Монолит будет примерно в 2 раза тяжелее чем сборное перекрытие. Например если предположить что дом с двумя полными этажами (3 плиты перекрытия), то при расчете фундамента под наружные стены ширины фундамента увеличится на 5...30 см, в зависимости от расчетного сопротивления грунта. Для средних грунтов эта величина будет равна 15 см.
А вот насчет сейсмопояса не соглашусь. Он там нужен не меньше чем при монтаже плиты на обычные стены. То что цоколь добротный тут ни при чем. Сейсмопояс объединяет отдельные плиты перекрытия в единую конструкцию, горизонтальную диафрагму жесткости. Цоколь в этой задаче помочь ничем не сможет

nickd55 16.02.2011 01:36

2683 - "плиты лежат на монолитном армированном цоколе шириной 40 см, так что требования к сейсмопоясу не высокие" - :)))
Igor I, вот бы Вы еще научились излагать мысли ОДНОЗНАЧНО. :) Я же понял так, что это МЕЖДУЭТАЖНОЕ перекрытие у Вас. :)

"Так что, в моем случае стоимости этих двух вариантов так близко не сойдутся. Кому как, а даже 40 тысяч экономии - для меня деньги." - смею Вас немного огорчить - если подвала в доме нет, то, вероятней всего, у Вас не экономия, а перерасход средств. :)
Поскольку бетонные полы по подсыпке, как правило, всегда получаются дешевле, нежели плиты перекрытия. :)



nickd55 16.02.2011 01:41

2683 - "Так что стоимость высокой не будет." - кстати, Вы в курсе, что стоимость сейсмопояса невысокой быть не может, поскольку работа считается не в кубах, а в погонных метрах (эдак, по скромному, рублей по 350 метр)? :)

И щели между плитами кубами считать никто не станет. :)

9balov 16.02.2011 09:04

[b]Andre[/b], [b]Dimentiy[/b], [b]nickd55[/b]
не будете любезны написать на емайл, есть вопросы по проектированию и строительству.
заранее благодарен!

Igor I 16.02.2011 09:47

2684-Dimentiy > Спасибо за инфо. Все равно пояс делать собирались. Кстати, подскажите, пожалуйста, куда бы там утеплитель воткнуть, чтобы моста холода не оставить? Выше пойдет слоистая кладка.

2685-nickd55 > а вы разучились понимать мысли однозначно. Видите то, чего не написано, а только то, что хочется. Если что-то не понятно, можно и спросить. Это перекрытие цокольного этажа. Так что по грунту там не зальешь. А щели... вот по их поводу как-то вообще не парюсь. Не самый квалифицированный труд - можно или самим заделать, или нанять занедорого.

Dimentiy 16.02.2011 11:49

2688-Igor I >У вас какая длина опирания плиты перекрытия на цоколь? Вообще единственное место где его можно заложить это между сейсмопоясом и наружным слоем кирпича.
Щели между перекрытиями лучше забейте самостоятельно. Это операция того же порядка что и сейсмопояс. То есть щели нужно забивать тщательно, без этого теряется смысл сейсмопояса. Наёмные работники этой операции особого значения не предают.

Igor I 16.02.2011 12:13

2689-Dimentiy > Опирание 12-15 см где-то. Вот я и думаю, что между поясом и плитой как-то не стОит :) С другой стороны, кирпич наружный должен же на что-то опереться. По идее, его можно опереть либо на существующий цоколь, а пояс залить до кирпича (+ утеплитель), либо пояс залить на всю ширину цоколя, и кирпич опирать на пояс. Но тогда не понятно, куда утеплитель пихать :)
Щели скорее всего сам и буду забивать. Вообше, такие работы, которые можно сделать за пару выходных дней, где нужна тщательность и голова, но не нужны проф.знания - стараюсь сам и делать.


Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.