Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Строим дом. Или вернуть прошлое... (http://forums.kuban.ru/f1062/stroim_dom_ili_vernut-_proshloe-760185.html)

Genius 13.06.2011 15:43

а стержни 12 мм - стальной квадрат? Рубленный пруток?

alexgohr 14.06.2011 17:38

Товарищи, подскажите- снесли дом 1949 года постройки, осталось сравнительно много кирпича, с него уже практически сам ссыпается раствор, получается довольно чистый кирпич, пойдет ли он для строит-ва нового дома, сверху планирую обкладывать облицовочным? или продать за полцены кому-нибудь на сарай? И еще. Надо ли полностью очищать участок под стр-во нового дома или возможно оставить пни и старый фундамент если он будет внутри дома? Всем спасибо.

Genius 14.06.2011 18:40

куплю за полцены.
На самом деле все зависит от состояния. Если его не хватит на весть дом (а скорее всего его меньше 30-40 тыс штук), то как вы его будете стыковать с новым? У них и геометрия может быть разной!
А мне на цоколь пойдет и старый...

миссМира2010 15.06.2011 13:41

Господа строящиеся\строители! Позвольте не открывать новую тему, а спросить здесь? :)
Столкнулись с проблемой. Нужно поменять кровлю на крыше. Вызвали 2х кровельщиков, посчитали, сравнили и вот что непонятно. Сколько же стОит работа кровельщика? Если расценки на материалы примерно одинаковы, то за работу один просит 80т.р., а другой 150 т.р. Сразу мысли : 150-дорого, а 80-халтурщик-типа-строю с нуля под ключ??
В этом и вопрос. Кто строился совсем недавно, подскажите цену кровельных работ, без материала, конечно.
очень благодарю за любой ответ.

Наташа 15.06.2011 17:09

3015-миссМира2010 > + Аналогичная ситуация. Крышу надо менять, материалы в кровельном центре посчитали, а работа сколько стоит, не знают, или не хотят говорить. На что рассчитывать? Как считается? По кв.метрам или еще как? Мне ведь только шифер снять и другое покрытие постелить, балки целые.

ummanettu 15.06.2011 17:38

Ребята подскажите, собираюсь залить фундамент, хочу берха тон заливать непосредственно в землянную траншею- возник вопрос, как делается горизонтальность всей ленты? как то ровняется поверхность грунта верха траншеи или ставится по уровню небольшая опалубка сверху траншеи? Если опалубка то как ее укрепить?

alexgohr 15.06.2011 20:22

что-то одни вопросы,а отвечать никто не спешит.Господа,компетентные в вышеперечисленных вопросах, не скрывайте пож-та свои знания, ответьте и мы может вам когда-нибудь пригодимся. Вот я по кровле могу сказать,т.к.у меня родственник в этом бизнесе. Один строитель написал мне цену в смете 500 руб.кубич. метр,а родственник сказал они делают от 300 р.за куб.м в зависимости от сложности. Обшивка крыши, сливные трубы, снегодержатели - все по 200 руб. погонный метр. Утепление крыши- 100 руб.за кв.м

Наташа 15.06.2011 20:51

3018-alexgohr > то есть по 300-500р. за кв метр получается стоимость работы кровельщика? Так?
А можно еще вопрос. Сколько времени нужно, чтобы поменять простую двускатную крышу с окном, 150 м2? 3 дня? Неделя? Месяц?

Genius 15.06.2011 21:24

Вы как то забываете о главном - кровли бывают РАЗНЫМИ! Ес-сно и цена разнится. Одно дело металлочерепица, а совсем другое мягкая или вообще натуральная. Плюс в кровлю входят балки, лаги, подшив, кол-во дымоходов (за каждый отдельная цена). В общем от 400 руб за м2 и до...

nickd55 15.06.2011 21:50

3015-миссМира2010 > а что Вам мешает для начала оценить качество выставленной Вам сметы? :)
Нормальная смета должна быть очень подробной, вплоть до килограмма гвоздей, а подрядчик должен отвечать за ее исполнение. Если этого изначально нет, значит велика вероятность халтуры.

nickd55 15.06.2011 21:52

3015-миссМира2010 > "подскажите цену кровельных работ" - извините, но цены могут отличаться В РАЗЫ в зависимости от индивидуальных особенностей кровли, поэтому серьезно ответить на данный вопрос просто невозможно.

nickd55 15.06.2011 22:01

3018-alexgohr > впервые в жизни слышу о том, что кровельные работы кто-то считает в кубических метрах. :)))

миссМира2010 15.06.2011 22:09

Крыша обычная двухскатная, без наворотов и прочего из металлопрофиля. И мне стоимость материалов не нужна. Они в отдельном очень подробном прайсе. Повторюсь, что смутила разница в цене на РАБОТУ. Один просит 500 р\м2, другой за ту же работу запросил 1000 р\м2. У соседей прошлым летом меняли такую же крышу, оценили в 280 р\м2. Это так цена подскочила? Или я на таких попадаю?
3022-nickd55 > [em]цены могут отличаться В РАЗЫ в зависимости[/em]..... Крыша одна, считали две разных конторы. Прайс на материалы почти одинаков(+- 3 тысячи), а стоимость работ в 2 раза отличается!
А сегодня вечером звонила 3 по объявлению, так там по 300 р/м2 и по 250 р\м2 сразу сказали. Вот и спрашиваю, кто почем делал. Еслиб у меня денег было куры-не-клюют, я бы тут не сидела, у меня б уже все было сделано. :)

nickd55 15.06.2011 22:10

3017-ummanettu > в простейшем случае пользуются гидроуровнем для выведения "горизонта".
Бетон желательно "вытащить" из грунта хотя бы на 10-15см, то есть, возникает дощатая опалубка, верх которой обычно выставляют горизонтально по заданному уровню. Либо опалубку ставят чуть выше требуемого уровня, но тогда в опалубке ставят какие-либо "мачки", указывающие "горизонт".
Укрепляют опалубку системой боковых распорок из бруса/доски и таких связей сверху. Иногда еще добавляют скрутку из вязальной проволоки внутри опалубки с определенным шагом.
Степень укрепления зависит от габаритов цокольной части. Бетон шуток не любит и малейшую слабину непременно использует для того, чтобы выдавить опалубку.

nickd55 15.06.2011 22:12

3024-миссМира2010 > "А сегодня вечером звонила 3 по объявлению, так там по 300 р/м2 и по 250 р\м2 сразу сказали." - да Вам по объявлению могут назвать даже и 100 руб, но надо понимать, что эти цифры не будут отражать реальности. :)
Читайте внимательно то, что я уже написал выше.

ummanettu 15.06.2011 22:28

nickd55 Да, я понимаю что деревянную опалубку ставить по гидроуровню и знаю как закрепить ее. Но вопрос в другом - многие льют бетон не в опалубку, а в сразу в землянную траншею, вот и возникает вопрос, как делается в таком случае горизонт? Или все неросности просто потом сглаэивают при возведении цоколя?

миссМира2010 15.06.2011 22:37

3026-nickd55 > очень внимательно перечитала несколько раз. Все равно не понимаю, почему такая разная стоимость одной и той же работы?
[em]эти цифры не будут отражать реальности[/em] - какой реальности? Я и спрашиваю спецов и тех, кто строился, из чего складывается цена [u]работы[/u]? Меня все спрашивали площадь крыши, форму ее и из чего я хочу делать.

nickd55 15.06.2011 22:54

3027-ummanettu > вообще-то я выше кратко описывал вариант, когда фундамент льют именно в грунт, а опалубку ставят только для цокольной части фундамента. :)

nickd55 15.06.2011 22:57

3027-ummanettu > в любом варианте нет НИКАКИХ проблем с выведением горизонта (даже если бетонного цоколя вообще не будет, что нежелательно). В конце концов, маячки можно поставить в виде вертикальных кусков арматуры, концы которой и будут показывать требуемый уровень заливки.

ummanettu 15.06.2011 23:06

3030-nickd55 > То есть получается если заливать в траншею, то если на одном стороне траншеи уровень края грунта ниже чем на другом, то бетон льется по уровню низкого края, а на другой стороне более высокой уровень бетона будет ниже уровня земли? Либо ставить бортик опалубки и выравнивать таким образом? А почему нежелательно не делать бетонный цоколь?

nickd55 15.06.2011 23:06

3028-миссМира2010 > "А сегодня вечером звонила 3 по объявлению, так там по 300 р/м2 и по 250 р\м2 сразу сказали." - потому что не видя проекта кровли и самого дома с участком НЕВОЗМОЖНО просчитать более-менее реальные трудозатраты. Например, сама кровля может быть и относительно несложной, но добраться до нее может быть сложно, если вокруг - очень плотная застройка.
Поэтому в первом случае (где стоимость заявлена большой), вероятна лишняя перестраховка со стороны подрядчика, а во втором (где сумма - минимальна), цифра названа "от балды" и без учета ряда трудностей, что в итоге может привести к скулежу типа "а мы этого не учитывали, надо бы доплатить".
Вот для исключения таких моментов в смете ВСЕ должно быть расписано подробно, по видам работ.
Когда перечислены все виды планируемых работ, отсутствует возможность заявить о том, что "это мы не предусматривали". :)

nickd55 15.06.2011 23:11

3031-ummanettu > "То есть получается если заливать в траншею, то если на одном стороне траншеи уровень края грунта ниже чем на другом, то бетон льется по уровню низкого края, а на другой стороне более высокой уровень бетона будет ниже уровня земли?" - да, но лучше все-таки выводить бетонную часть фундамента выше грунта хотя бы на 10-15см.
"А почему нежелательно не делать бетонный цоколь?" - потому что бетон менее подвержен разрушению от погодных факторов по сравнению с забутовочным кирпичом и стеновым блоком. Посему желательно исключить прямой контакт последних двух материалов с мокрым грунтом.

ummanettu 15.06.2011 23:38

3033-nickd55 > Можно еще вопросик по фундаменту. Хочу возвести одноэтажный дом из опалубки Velox. 16*12м.пог. Траншею копаю 40см шириной и 70 глубиной. Затем 30см засыпаю ГПС с трамбовкой и оставшиеся 40см армирую 4 прутками 12мм (два снизу, два сверху) арматуры и лью бетон. Дно и стенки траншее хочу проложить пленкой ПВХ. Пленку класть уже после подушки, только на бетонный сердечник или изолировать вместе с подушкой? Спасибо!

nickd55 16.06.2011 07:37

3034-ummanettu > а кто Вам подсказал фундамент с такими параметрами? :) У меня сразу возникают глубокие сомнения. Чтобы потом не "было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" - рекомендую в этой части сначала получить консультацию у проектировщиков, которые бывают в данной теме.

А что такое "пленка ПВХ"? :)
Если пленка - очень плотная, то проложить снизу - получится (можно постелить и толстый рубероид), а вот по бокам без устройства внутренней опалубки - никак не выйдет.
При этом перехлест краев пленки делать в одну сторону и учитывать это при заливке, чтобы края не завернуло внутрь бетона (тогда вся Ваша подстилка пойдет насмарку, а бетон получится с внутренними раковинами и разрывами).
Пленку (рубероид) лучше класть НА подсыпку, чтобы в нее меньше уходило цементного молочка из бетона (если вообще проектировщик сочтет нужным делать эту подсыпку).
Вопрос серьезный, обязательно обратитесь к профессионалам-проектировщикам.

ummanettu 16.06.2011 08:00

3035-nickd55 > а кто Вам подсказал фундамент с такими параметрами? :)
Я прочитал книжку Сажина "Не зарывайте фундаменты в землю"
3035-nickd55 >а вот по бокам без устройства внутренней опалубки - никак не выйдет.
То есть вы земляную траншею не льют бетон вы хотите сказать?

WAnderer 16.06.2011 08:32

я тоже думал класть пленку- траншея долго стояла, грунт на стенках потрескался и расслоился. Кроме того общение с форумхаусными теоретиками отложилось негативно, якобы пленка уменьшает касательные силы морозного пучения, влияющие на "подвижки" фундамента :). Короче забил я на это.. Да и тут на форуме меня проучили, что цементное молоко не уходит сквозь гравий. И я в принципе признаю, что это правда-уходит, но совсем незначительно, что ни на марку ни на прочность фундамента такого малоответственного и не тяжелого сооружения как частный домик не скажется. Так что делайте без пленки. Но вот подсыпкой под фундамент нельзя увлекаться. Я подсыпал 20 см. Гравий или щебень это вообще нельзя по моему мнению- они не трамбуются, только слой где-то см 5 может быть пролит в процессе бетонирования, остальные будут усаживаться под нагрузкой дома. И ваши 30 см гпс обязательно проливать водой в процессе послойного трамбования (достаточно ходить в ботинках) и перед заливкой фундамента их замочить бы неплохо. Ну и желателен цоколь. Тут наверное Диментий объяснил бы профессионально- момент инерции сечения вашего фундамента высотой и шириной 40 см меньше например прямоугольного 40х70, что влияет на жесткость конструкции. Не знаю насколько это критично.

ummanettu 16.06.2011 09:43

3037-WAnderer > Ну я так понимаю что глубину 70см делают исходя из глубины промерзания по краснодару 70см, а не из жесткости конструкции ленты или я ошибаюсь? А мелкозаглубленная лента тем и отличается что делается подсыпка из непучинистого грунта около 30-40см , а сама лента льется глубиной 30см и шириной 40-80см взависимости от этажности и материала стен.

nickd55 16.06.2011 10:03

3036-ummanettu > "Я прочитал книжку Сажина "Не зарывайте фундаменты в землю" - никакой Сажин НЕ МОЖЕТ знать особенностей грунта на Вашем участке. :) Подойдите к вопросу более серьезно.

"То есть вы земляную траншею не льют бетон вы хотите сказать?" - лить-то льют, но стенки траншеи обшить чем-либо без внутренней опалубки - невозможно. :)
Это есть некоторое упрощение, но для малоэтажных домов, как правило, допустимо (лить бетон прямо в траншею без стеновой опалубки).

ummanettu 16.06.2011 10:15

3039-nickd55 > Хорошо, если допустим у меня грунт слабопучинистый, высоких грунтовых вод нет, удовлетворит же данный фундамент по Сажину одноэтажной постройке? Или все таки есть смысл сделать стандартную ленту (как у многих) 40Х70см из бетона? По деньгам там особой экономии не нахожу.

Alekc 16.06.2011 10:43

Для Dimentiy new пытаюсь написать Вам получаю в ответ
адрес [email]vlasovdimon@gmail.com[/email]. не существует или заблокирован.
Прошу напишите мне (4321580@mail.ru)
или если возможно дайте почту.

Наталья7979 16.06.2011 12:29

3036-ummanettu >Мы себе прокладывали пленку по бокам. Строители вырыли в земле траншеи, все закрыли пленкой и расправили ее там. Когда заливали фундамент бетононасосом пленка не сьехала, но муж за этим следил. Если бы строители заливали сами-то наверное "зажевало" пленку. тк она постоянно стремилась сьехать вниз под тяжестью бетона, хотя выпуски сбоков оставили достаточные.

lolentis 16.06.2011 13:02

А какой нада отступ от соседей делать при сооружении септика?

WAnderer 16.06.2011 14:19

3038- да, глубину делают поэтому. Но над траншеей делают опалубку и при заливке делают цоколь, хотя бы 30 см. и по нему гидроизоляцию. Так рекомендуют чтобы дождевые брызги не замачивали конструкции выше. Итого у вас получится сечение 40х70. Мелкозаглубленные ленты я считаю делают где большие морозы и больше на легкие дома, очень в московии их любят, баньки/ дачки из сруба..впрочем не сталкивался.
3039- почемуж не возможно, например опалубка выше траншеи и к ней пленку деревянными планками прибить или просто сильно завернуть на бровку траншеи и придавить грунтом или еще чем.

nickd55 16.06.2011 16:11

3040 - ummanettu, ЗАЧЕМ вообще гадать на кофейной гуще, если можно БЕСПЛАТНО проконсультироваться у проектировщика? :)

ummanettu 16.06.2011 17:27

3045-nickd55 > Как найти еще грамотного проектировщика, который посоветует оптимальный вариант... Мой товарищ строится рядом так ему столько кубометров бетона напроектировали))))

imported_Dimentiy 16.06.2011 17:35

3041-Alekc >отправил письмо. Если вдруг не пришло напишите пожалуйста сюда или на [email]vlasov_dima@list.ru[/email] Может модный gmail глючит.

alexgohr 16.06.2011 17:38

3023, не знаю почему прораб написал в кубах кровлю, может такой специалист, а может опечатка, хотя вряд ли. Имелась в виду металлочерепица, я думаю, хотя и не уточняла. Но она самая дешевая из соврем. материалов, надо полагать. Я пока на этапе разметки уч-ка и провода воды, вот на субботу только запланировала рытье фундамента, не знаю как получится. 40 кубов выходит 200 т. р. с работой и мат-ми, это дорого? Кто скажет? У кого уже фундамент позади? 40 тыров за работу+ 80 тыров арматура+ работа трактора и бетононасоса. Думали, будет меньше по деньгам.

ummanettu 16.06.2011 18:09

3048-alexgohr > А что у вас входит в работу (40т.р) ? Сколько стоят земляные работы экскаватором? А то пообзванивал несколько предложений, получилось что вручную копать траншею выгоднее чем механизировано. Хотя должно получаться наоборот поидее.

Alekc 16.06.2011 18:57

3047-Dimentiy new получилось написать на [email]vlasovdimon@gmail.com[/email].

imported_Dimentiy 16.06.2011 21:38

3046-ummanettu >грамотность проектировщика не зависит от того какое количество кубов он напроектировал. Профессионализм можно определить по способности специалиста защитить принятые им решения. А в случае работы с частником еще и объяснить понятным, человеческим языком почему он заложил именно столько бетона, именно столько арматуры, именно в то самое место. Все основные строительные науки это прикладные науки физики. Вся логика и физика проекта может и должна быть объяснена человеку который заплатил за него кровно заработанные. Естественно если заказчику это интересно.

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.