К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Ремонт с нуля

Гость
0 - 06.02.2016 - 15:57
Вот и свершилось, начинать надо с этапа стяжка -штукатурка....
Плиз, завсегдатаи ветки, примерную схему поясните, с чего начинать или ссылку, если ужетакие новички были))))))
Дом уже давно сдан и заселен, есть ли смысл брать сантехника с рэу дома? (Вопрос переноса коммуникаций актуален)
Заранее большая человеческая благодарность!

Гость
321 - 14.02.2016 - 00:25
318-matros > пружинные клеммники у него надежнее винтовых соединителей)))
322 - 14.02.2016 - 08:20
Цитата:
Сообщение от GT SERVICE 23 RUS Посмотреть сообщение
2. Болтовые клеммные соединения (колодки)
Цитата:
пружинные клеммники у него надежнее винтовых соединителей)))
Я повторно спрашиваю у вас, о каких болтовых клеммных соединениях (колодках) идет речь?
Об этих люстровых зажимах что ли, которыми у нас все лавки завлаены? :)

Обращаем внимание на сечения и допустимый ток. Честная информация от производителя.

Ну и, собственно, что с ними бывает при попытках использования.

Гость
323 - 14.02.2016 - 10:42
322-Электромонтаж > выложил фото какого то ширпотреба и сломанной металлической колодки. А вот как должна выглядеть более менее нормальная колодка в коробке:
Гость
324 - 14.02.2016 - 10:43
Гость
325 - 14.02.2016 - 10:48
322-Электромонтаж > Или ты делаешь вид, что ничего не понимаешь или ты реально шаромыжник. Твоя сварка даже рядом не стояла.
Если бы речь шла о машинах и я написал, что корейцы лучше Российских, ты бы взял для сравнения этого корейца:?
326 - 14.02.2016 - 10:57
Цитата:
А вот как должна выглядеть более менее нормальная колодка в коробке:
Я выложил то, что первым попадается в поиске по запросу "клеммная колодка" и то, что повсеместно представлено в продаже ассоциируется с клеммной колодкой у населения.
Просил вас, если помните, выложить картинку ранее, но вы на это предложили погуглить.

Цитата:
вот как должна выглядеть более менее нормальная колодка в коробке:
Вы предлагаете именно такие коробки использовать для монтажа скрытой проводки?
Гость
327 - 14.02.2016 - 11:31
Цитата:
Сообщение от Электромонтаж Посмотреть сообщение
Вы предлагаете именно такие коробки использовать для монтажа скрытой проводки?
Я предлагаю перестать рекламировать себя и давать людям правильную и объективную информацию, а не рассказывать о сказочных преимуществах сварки скруток.
328 - 14.02.2016 - 11:35
Цитата:
ты бы взял для сравнения этого корейца:?
Не ты, а вы, во-первых, а во-вторых, вы бы, похоже, взяли для сравнения такого корейца:

Поскольку сфера применения клеммников, которые вы запостили, весьма далека от бытовой.
http://xn--e1agecchai.xn--p1ai/din_rail/

Я еще могу допустить присутствие подобных изделий в шкафах больших квартир и особняков, но никак не в РК групповых линий.

Да и сами РК в общем-то постепенно теряют актуальность, оставаясь пока востребованными только в линиях освещения и некоторых розеточных группах. На большинство мощных потребителей уже давно тянут прямые отдельные линии от автомата до розетки.
Многие гуру электромонтажа давно обходятся вообще без РК, выполняя при необходимости соединения в увеличенных подрозетниках.
329 - 14.02.2016 - 11:44
Цитата:
и давать людям правильную и объективную информацию
Вы, конечно же, дали правильную и объективную информацию 11.02.2016, предложив всем желающим погуглить самое надежное соединение - клеммную колодку

А ведь за прошедшие 2 дня кто-то мог послушаться вашего совета и купить на сенном рынке подобные изделия.
Гость
330 - 14.02.2016 - 16:07
В качестве доказательства вашего звездобольства процитирую свое сообщение:

Цитата:
263-Электромонтаж > еще раз повторю, на специализированных форумах электриков надежными соединениями проводов были признаны:
1. Опрессовка
2. Болтовые клеммные соединения (колодки)
ненадежными были признаны:
1. скрутка
2. пайка
3. сварка
4. клеммники типа ВАГО Объяснять ничего не буду. Найти что и почему сами сможете. Гугл в помощь. И еще раз повторюсь, хватит рекламироваться и морочить людям голову. Если люди неграмотные в электрике - это еще не повод грузить их как баржу.
То что вы (электрик с низкокачественным самообразованием или низкокачественным образованием купленным за деньги) не поняли смысл написанного, в очередной раз доказывает, что все ваши посты всего лишь дешевая самореклама.
Гость
331 - 14.02.2016 - 16:09
329-Электромонтаж > мне вообще все равно кто и как делает себе проводку в вашей шарашкиной конторе, с коробками или без, отдельными линиями или нет. Но себе я точно паять и скручивать, как вы советуете не стал бы. Даже те китайские клеммники в легкую выиграют спор с вашей скруткой-пайкой.
332 - 14.02.2016 - 17:47
322-Электромонтаж > Можно мне сказать два слова по вот такой колодке:

Ни разу не видел, чтобы лопался корпус, а вот резьба во втулке часто срывается, потому что колодки сейчас производства Китай.
Меня в розетке такая колодка подъеграла, колодка медь (или сплав), а провод алюминиевый. Примерно как на картинке расплавилась, заменил на колодке из черной пластмассы - она не плавится, но и найти их сейчас трудно.

* * *

Что касается винтовых соединений вообще, многие не знают, как правильно надо затягивать провода в резьбовых зажимах и то, что их надо два раза в год подтягивать.
Я надеюсь тут все знают, как правильно затягивать?
Гость
333 - 14.02.2016 - 17:51
332-АВИ > Китайцы давно уже медь не делают, там чтото другое. гроверные шайбы в помощь
Гость
334 - 14.02.2016 - 19:23
332-АВИ > Как правильно затягивать ?
335 - 14.02.2016 - 20:47
Цитата:
В качестве доказательства процитирую свое сообщение
336 - 14.02.2016 - 20:49
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Меня в розетке такая колодка подъеграла, колодка медь (или сплав), а провод алюминиевый.
Честно говоря, не совсем понимаю, что она делала (и делает) у вас в розетке, вообще-то там ей точно не место. :)
Гость
337 - 14.02.2016 - 22:01
Цитата:
Меня в розетке такая колодка подъеграла, колодка медь (или сплав), а провод алюминиевый.
Сварка и только сварка, даже в розетках. Никаких болтов, они же раскручиваются. Или срочно звоните местному мастеру он вам прямой провод проведет от АЭС, чтобы никаких соединений не было по пути.
338 - 14.02.2016 - 23:17
333-GT SERVICE 23 RUS > Однозначно не медь, сплав какой-то.

336-Электромонтаж > Алюминиевая проводка при сменах розеток (дому 40 лет) обламывается в месте входа в стену. Стены - бетон. Вот чтобы не разворотить пол стены, скалываем кусочек бетона и туда нифига не впихнешь, кроме такой колодочки.

337-GT SERVICE 23 RUS >334-СтарСОМ > Может быть я открою америку, но от работы под напругой резьбовые соединения могут отпускаться, поэтому необходима периодическая протяжка.
Затяжка, запоминайте пригодится:
затягиваем до отказа, но не на 100% усилие, отпускаем на пол-оборота и окончательно затягиваем. Таким образом устраняются последствия проявления остаточных деформаций в соединениях. Материал соединения проминается, берет как бы свое место.
339 - 14.02.2016 - 23:51
Цитата:
Алюминиевая проводка при сменах розеток (дому 40 лет) обламывается в месте входа в стену
Вас даже это не натолкнуло на светлую мысль похоронить эту так называемую проводку? :)
Гость
340 - 15.02.2016 - 02:45
338-АВИ > а еще люминь замечательно течет при использовании таких вот колодок :) Он, скотина такая, вообще замечательно течет...
А в стенке лучше бы вообще избежать подобных соединений.
Гость
341 - 15.02.2016 - 02:49
Цитата:
Даже те китайские клеммники в легкую выиграют спор с вашей скруткой-пайкой.
А не трудно будет написать именно Ваше видение - почему скрутка ПРОПАЯННАЯ плоха?
Гость
342 - 15.02.2016 - 10:09
341-PIN > Дружищще, есть куча профильных форумов. Там все ясно и четко написано. Она не плоха, но она хуже чем другие соединения, т.к. по характеристикам не сильно отличается от скрутки. Вон все совдеповские дома на скрутках и ниче, стоят. Но иногда случаются пожары.

Но кому правда интересна причина, по которой сварка и пайка проводников хуже: вот цитаты из ГОСТа:

1 Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на
изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в
бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по
поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и др. конструкциях. В этом случае должны
применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.

522.5.3 Материалы, склонные вызывать взаимное или индивидуальное снижение своего
качества, не должны находиться в контакте друг с другом.

Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если
такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и
механических воздействий
Гость
343 - 15.02.2016 - 10:11
Я думаю люди, которые разрабатывали ГОСТ будут поумнее чем псевдо профессиАналы элекрики с нашего форума!
Гость
344 - 15.02.2016 - 10:30
342-GT SERVICE 23 RUS > А про сварку где?
Гость
345 - 15.02.2016 - 10:39
Цитата:
Сообщение от СтарСОМ Посмотреть сообщение
342-GT SERVICE 23 RUS > А про сварку где?
сварка-пайка - читай одно и то же, т.к. меняет структуру металла из-за воздействия на него, что не рекомендуется ГОСТом
346 - 15.02.2016 - 11:03
Цитата:
сварка-пайка - читай одно и то же
Не хочется даже комментировать бред, вот честно. :)

Цитата:
Дружищще, есть куча профильных форумов.
Уже 4 дня назад можно было дать ссылку на авторитетный источник и морочить людям голову. Если бы я утверждал что-то подобное и столь же бредовое, я бы нашел этот самый форум и этот самый топик, и сослался бы прямо на него. Но дело в том, что на профильных форумах ничего подобного не пишут, а если и заскочит какой-нибудь безумец со "свежими" идеями, то его очень быстро ставят на подобающее место. :)
Гость
347 - 15.02.2016 - 11:10
Может пайка имелась в виду просто спайки двух проводов?
А не скрутка и потом облуживание с пайкой?
Смотрю ролики очень можно щас обжимку применять гильзами.. Уже и инструмент заказал, для хозяйства пригодится
348 - 15.02.2016 - 11:16
Цитата:
Сообщение от СтарСОМ Посмотреть сообщение
А про сварку где?
Про сварку здесь:

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7

Раздел 2. Канализация электроэнергии

Глава 2.1. Электропроводки

Общие требования

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
349 - 15.02.2016 - 11:21
Сварка - самое надежное электрическое соединение, по сути в результате мы получаем монолитный провод без какого-либо контакта вообще, т.к. это просто сплав однородного металла. На испытаниях точка сварки нагревалась меньше самого проводника за счет локального увеличения сечения в этом месте.

Опрессовка - самое надежное соединение после сварки, на практике какой-либо разницы между ними заметить не получится. Тем более при бытовых нагрузках.

У обоих соединений только один недостаток - они неразъемные.
Гость
350 - 15.02.2016 - 11:26
Цитата:
Сообщение от Электромонтаж Посмотреть сообщение
Сварка - самое надежное электрическое соединение, по сути в результате мы получаем монолитный провод без какого-либо контакта вообще, т.к. это просто сплав однородного металла. На испытаниях точка сварки нагревалась меньше самого проводника за счет локального увеличения сечения в этом месте. Опрессовка - самое надежное соединение после сварки, на практике какой-либо разницы между ними заметить не получится. Тем более при бытовых нагрузках. У обоих соединений только один недостаток - они неразъемные.
сказки нам тут не рассказывай. Про опрессовку - правда. Про сварку - ложь. Монолит - это только цельный провод.
Гость
351 - 15.02.2016 - 11:27
348-Электромонтаж > что такое ПУЭ по сравнению с ГОСТ?
352 - 15.02.2016 - 11:30
Пружинные зажимы типа ВАГО попадают в список разрешенных соединений только как "и т.п.", хотя на практике они предпочтительнее простых скруток, которые в список разрешенных вообще не попали, и всяких ширпотребовских "клеммных колодок", у которых винт есть, а толку с него нету.

В любом случае, все эти соединения обладают значительным переходным сопротивлением по сравнению с первыми двумя, и, соответственно, могут заметно нагреваться в работе при значительных нагрузках.

И скрутка, и ВАГО могут прослужить десятилетиями, что, однако, не делает их сопоставимыми по надежности с опрессовкой или сваркой.
Гость
353 - 15.02.2016 - 11:30
Вот цитата из действующего ГОСТа:
В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от
требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из
них являются:
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если
такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и
механических воздействий
354 - 15.02.2016 - 11:31
Цитата:
Про сварку - ложь
Просто приведите ссылку на авторитетный источник, например, ГОСТ.
Не надо голословных утверждений, хорошо? :)
Гость
355 - 15.02.2016 - 11:32
Вы как производители продуктов по ТУ рассказываете нам про пользу глутамата натрия в еде, приводя в пример стандарты, которые не рекомендованы ГОСТами!
Гость
356 - 15.02.2016 - 11:33
ГОСТ Р 50571.15-97
357 - 15.02.2016 - 11:36
Пайка - отдельная тема. Пропаянная плотная скрутка это весьма надежное соединение, по своим электрическим параметрам соспоставимое с опрессовокой и пайкой. Площадь контакта огромна, сопротивление мало.
Недостаток в том, что не каждый сможет правильно спаять, а при нарушении технологии она может разрушаться со временем. Кроме того, провода перед пайкой должны быть именно скручены, это обеспечивает механическую прочность, сама пайка довольно непрочна.

В целом, при наличии других способов не вижу особой практической необходимости заниматься пайкой.
358 - 15.02.2016 - 11:37
Цитата:
ГОСТ Р 50571.15-97
В этом госте не упоминается слово "сварка", поищите какой-нибудь другой. :)
Гость
359 - 15.02.2016 - 11:39
И еще один немаловажный момент, который вы, как этектрик по профессии регулярно нарушаете:
526.3 Все соединения должны быть доступны для их проверки, испытания и обслуживания
360 - 15.02.2016 - 11:39
Да и он уже не действует давно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены