К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Ремонт с нуля

Гость
0 - 06.02.2016 - 15:57
Вот и свершилось, начинать надо с этапа стяжка -штукатурка....
Плиз, завсегдатаи ветки, примерную схему поясните, с чего начинать или ссылку, если ужетакие новички были))))))
Дом уже давно сдан и заселен, есть ли смысл брать сантехника с рэу дома? (Вопрос переноса коммуникаций актуален)
Заранее большая человеческая благодарность!

361 - 15.02.2016 - 11:40
Цитата:
Сообщение от Электромонтаж Посмотреть сообщение
по своим электрическим параметрам соспоставимое с опрессовокой и пайкой.
"Пайкой" - читать "сваркой".
362 - 15.02.2016 - 11:41
Цитата:
Сообщение от GT SERVICE 23 RUS Посмотреть сообщение
И еще один немаловажный момент, который вы, как этектрик по профессии регулярно нарушаете: 526.3 Все соединения должны быть доступны для их проверки, испытания и обслуживания
И как же я его нарушаю, позвольте уточнить? :)
Гость
363 - 15.02.2016 - 11:44
360-Электромонтаж > продолжайте разводить нерадивых клиентов на бабло. Надеюсь, хоть часть из них я уберег от ваших рук.
364 - 15.02.2016 - 11:45
363-GT SERVICE 23 RUS > лишь бы я от ваших уберег хоть кого-то. Вы для них реально опасны. :)
Гость
365 - 15.02.2016 - 11:46
вы можете еще сами создать документ "правила пайки проводов Краснодарского края" ПППКК, противоречаший ГОСТам и ссылаться на него, но сути это не изменит
Гость
366 - 15.02.2016 - 11:49
Цитата:
363-GT SERVICE 23 RUS > лишь бы я от ваших уберег хоть кого-то. Вы для них реально опасны. :)
тут на форуме я опасен только для вашего кошелька и репутации, т.к. я лишь привожу цитаты из ГОСТа и с профильных форумов электриков. А то что ГОСТ стал вам не угоден и опасен - ваши проблемы.
367 - 15.02.2016 - 11:52
Цитата:
разводить нерадивых клиентов на бабло
Нерадивым может быть испонитель, например такой как вы, но никак не клиент, синоним этого слова - недобросовестный.

А что касается бабла, то я не удивлюсь, если две линии от подъездных автоматов в вашем исполнении на китайских клеммниках обходятся клиентам дороже, чем нормально проложенная сеть.:)
368 - 15.02.2016 - 11:55
Цитата:
я лишь привожу цитаты из ГОСТа и с профильных форумов электриков.
Пока вы просто засираете тему, не более того, ссылок на форумы никто так и не увидел, на действующие ГОСТы, называющие сварку ненадежной, тоже. :)

Ваше высказывание о том, что сварка=пайка оставляю без комментариев, тут даже домохозяйке все понятно.
Гость
369 - 15.02.2016 - 12:10
368-Электромонтаж > Ого, меня в электромонтажники записали? Интересно, какие еще мысли при отсутствии аргументов выдаст ваш мозг?
370 - 15.02.2016 - 12:23
Цитата:
Ого, меня в электромонтажники записали?
Ну что вы, нет, это же очевидно, какой из вас электромонажник?

Просто сейчас представители иных специальностей не гнушаются подработать электромонтажом. Гипсокартонщики, штукатуры, маляры, сантехники, плиточники заодно поменяют и проводку с большим удовольствием для себя и плачевным результатом для клиента. :)
371 - 15.02.2016 - 19:43
Цитата:
Вас даже это не натолкнуло на светлую мысль похоронить эту так называемую проводку? :)
Почему не натолкнуло? Натолкнуло, только не похоронить, а использовать для маломощных потребителей, таких как ТВ, караоке-центры, различные приставки, з/у для сотовых, торшеры итд. А силовая медная проводка пойдет к энергоемким потребителям.

Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
а еще люминь замечательно течет при использовании таких вот колодок :) Он, скотина такая, вообще замечательно течет... А в стенке лучше бы вообще избежать подобных соединений.
Течет не то слово:) Но медь с алюм надо как-то сращивать? В коробке для розетки места мало, зажимам-защелкам с не доверяю (для многожильных проводов), вот приходится колодочки использовать.
Гость
372 - 15.02.2016 - 20:09
349-Электромонтаж >Опрессовка - самое надежное соединение после сварки, на практике какой-либо разницы между ними заметить не получится. Тем более при бытовых нагрузках.
Технологию озвучте, пожалуйсто.
373 - 15.02.2016 - 20:26
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Натолкнуло, только не похоронить, а использовать для маломощных потребителей, таких как ТВ, караоке-центры, различные приставки, з/у для сотовых, торшеры итд.
Это была очень плохая идея, уверяю вас. :)
374 - 15.02.2016 - 20:29
373-Электромонтаж > Чей-то? Вы предлагаете прямо по ремонту фигачить штробы в бетонных стенах, выгребая горсти пыли из складок штор?
Я на это не готов!
Люминий в стенах на маломощной нагрузке еще очень долго послужит, а медь осталось затянуть только в комнаты и кухню.
375 - 15.02.2016 - 20:31
Цитата:
Но медь с алюм надо как-то сращивать?
Не надо их сращивать, надо просто похоронить алюминиевые сопли и проложить еще хотя бы 2-4 новые линии.
Насколько я понял, ремонт вы еще полностью не завершили, значит самое время заняться. Ресурс вашей старой проводки полностью выработан, дальше будут только сюрпризы различной степени тяжести.
376 - 15.02.2016 - 20:41
Цитата:
Сообщение от СтарСОМ Посмотреть сообщение
Технологию озвучте, пожалуйсто
Несложна. Берете гильзу медную луженую (ГМЛ) подходящего диаметра, надеваете на предварительно зачищенные на нужную длину и собранные вместе жилы (скручивать их нельзя), если между гильзой и жилами образовались пустоты, заполняете их отрезками тех же медных жил. Потом опрессовываете двумя жимами пресс-клещей (с поворотом после каждого жима на 180 градусов). Обрезаете концы жил, выступающие за гильзу, изолируете соединение.
Бинго.
Гость
377 - 15.02.2016 - 21:00
376-Электромонтаж > А почему нельзя скручевать?
378 - 15.02.2016 - 21:05
377-СтарСОМ >потому что вы гильзу нормально на скрутку не наденете и не набьете её жилами плотно, опрессовка получится некачественной.
379 - 15.02.2016 - 21:08
375-Электромонтаж > В этом году - ремонт кухни и прихожей, там проштроблю. А комнаты позже, неизвестно когда начну, поэтому затяну проводку под потолочным плинтусом.
А лиминий - это не сопли, все сделано по ГОСТам, только в расчете на меньшую нагрузку. Так пусть и работает на маленькой нагрузке, нихрена ему не будет.
380 - 15.02.2016 - 21:24
Цитата:
это не сопли, все сделано по ГОСТам
ГОСТы не предусматривают вечную службу проводов и кабелей, у них как минимум деградирует изоляция, да и жилы лучше не становятся, как вы сами убедились.
На каждую марку кабеля или провода производителем установлен срок службы, по ГОСТ 6323-79 на ваш АППВ 2х2,5 он составляет не менее 15 лет, собственно, таким его и устанавливает производитель: http://cabexexpert.ru/index.php/product/show/75
У вас он отслужил уже 2,5 срока, пора и на покой, даже по ГОСТу. :)
Гость
381 - 15.02.2016 - 21:34
379-АВИ > А каков срок службы самого дома?
382 - 15.02.2016 - 21:43
380-Электромонтаж > Кабель в стенах в прекрасном состоянии. Да и что ему будет, раньше мощных потребителей не было, соответственно срок службы удлиняется в разы.Износ только при подключении к розеткам, там я заменил уже на медь, через колодочки. Регулярно тестируется такое соеденение в одной из розеток паровой станцией 2.8 кВт - полет нормальный!

381-СтарСОМ > 60-70 лет
383 - 15.02.2016 - 22:01
Цитата:
В этом году - ремонт кухни и прихожей, там проштроблю
Только бетон горизонтально не штрабите, а то у нас такое часто сплошь и рядом. :)

В комнаты можно провести не только в потолочном плинтусе, но и в напольном, если штрабить категорически невозможно. Такие решения вполне доступны, обойдутся уж точно не дороже штрабы с последующей заделкой и оттделкой.

Цитата:
Да и что ему будет, раньше мощных потребителей не было, соответственно срок службы удлиняется в разы.Износ только при подключении к розеткам, там я заменил уже на медь, через колодочки. Регулярно тестируется такое соеденение в одной из розеток паровой станцией 2.8 кВт
Вы играете с огнем. У каждого свой кайф, конечно, может вам нравится рисковать. Но кругом живут ни в чем не повинные люди, подумайте хотя бы о них. :)
384 - 15.02.2016 - 22:21
383-Электромонтаж > Можно прокинуть и по полу, но... Вы же сами упоминали затопления, а в розетке оголенные провода, это не айс. На УЗО надейся, а ишака привязывай или береженого - бог бережет. На потолке если кого и убьет, так только соседа сверху, так он поганец и виноват будет в затоплении. Логично?:)
У меня в комнаты пойдет всего один кабель, я рассчитывал тупо вклеить его термопистолетом плотненько в потолочный угол, кабель можно предварительно обмотать толстой алюминиевой фольгой (для саун), тогда закрыть его можно будет не только гипсовым, но и пенопластовым плинтусом. Спуски планирую сделать по вертикальным углам.

Цитата:
Вы играете с огнем. У каждого свой кайф, конечно, может вам нравится рисковать. Но кругом живут ни в чем не повинные люди, подумайте хотя бы о них. :)
Это почему так? Все работает в штатном режиме, токи не превышают допустимые, провода не греются... Какой риск?!
385 - 15.02.2016 - 22:38
384-АВИ > вы продолжаете жечь, тезка.
Какие термопистолеты и пенопласт, вы должно быть шутите? Это же горючие штучки, рискну вам напомнить, даже шапочка из фольги не поможет. :)
386 - 15.02.2016 - 22:48
Цитата:
Вы же сами упоминали затопления, а в розетке оголенные провода, это не айс.
При затоплении стены промокают не меньше, чем пол, так что вам лучше надеяться на УЗО и нормальное заземление. Вы вроде упоминали, что вам реконструировали ВРУ и стояки не так давно? Значит оно должно быть доступно, стояки должны быть пятипроводными (иметь отдельный PE) и проводка у вас в квартире должна быть строго трехпроводной.

Что касается розетки на фото, то для ее затопления нужен слой воды на полу где-то в 15 см, согласитесь, такие мощные заливы случаются не каждый день. И да, УЗО сработает в этом случае четко.

Цитата:
На потолке если кого и убьет, так только соседа сверху
А у вас проводка ниже потолка опускаться вообще не будет, и розетки все там? :)
387 - 15.02.2016 - 22:56
Цитата:
токи не превышают допустимые, провода не греются... Какой риск?!
У вас провода дохлые, поймите, в том и риск.

Цитата:
Кабель в стенах в прекрасном состоянии. Да и что ему будет
У вас не кабель, а провод. И он не может быть в прекрасном состоянии просто в силу своего возраста. Для золота 40 лет не срок, а для ПВХ очень даже. :) Срок службы закончился еще в прошлом веке, даже если бы этот провод лежал на складе плотно упакованными, он был бы непригоден для использования уже где-то в 1990 году.
388 - 15.02.2016 - 23:23
Цитата:
Какие термопистолеты и пенопласт, вы должно быть шутите? Это же горючие штучки, рискну вам напомнить, даже шапочка из фольги не поможет. :)
Вы уверены, что гофра защитит лучше алюм.фльги?
Я нет.

Цитата:
Значит оно должно быть доступно, стояки должны быть пятипроводными (иметь отдельный PE)
Да действительно, должно. Но не происходит таким образом, как нам хочется. Включите ваши грамотные мозги, ну кто вам будет делать контура заземления, тянуть из в шахтах?!
Как там про сыр: это фантастика!
А в квартире медь конечно трехпроводная. Только третий провод болтается без дела.

387-Электромонтаж > Да с чего вы взяли, что провод дохлый??? В стене нет доступа кислорода, ультрафиолета и прочих вредных факторов. Я его осматривал в доступных местах, прекрасное состояние как жилок так и изоляции. Нас с вами переживет. Вы нагнетаете ситуацию. Но я же говорил, что не зеленый пацан, в свое время занимался радиотехникой, пережег всяких проводов больше чем вся ваша фирма за всю жизнь пережжот:)
Провод рассчитан на 20 амперный ток, по нему будет идти на порядок меньше. Так какая на опасность?!
Возраст - еще не приговор, в Шотландии самый известный виски до сих пор делают инструментом, сделанным 150 лет назад...

Розетки будут спускаться на уровень старых.
389 - 15.02.2016 - 23:25
387-Электромонтаж > Знаете сколько таких домов по матушке России как мой? Пусть половина поменяла проводку, а судя по моему дому 20%.
Вас послушать, уже половина домов бы сгорело:)))
390 - 15.02.2016 - 23:41
Цитата:
Вы уверены, что гофра защитит лучше алюм.фльги?
И гофра никакая не нужна. Просто проложите кабель (ВВГнг-ls 3x2,5)по бетону (без клеевого пистолета, конечно, сейчас слава Богу есть чем закрепить) и закройте гипсовой галтелью. Либо просто в специально предназначенном для этого кабель-канале (плинтусе), тем более, спуски вам все равно делать в нем.

Цитата:
Включите ваши грамотные мозги, ну кто вам будет делать контура заземления, тянуть из в шахтах?!
При реконструкции выполение требований ПУЭ 7 обязательно.

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. ¶

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3х220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S

Если этого нет, значит у вас её и не было.
Гость
391 - 16.02.2016 - 00:16
379-АВИ > Вы живете в кирпичном доме? если в панельке-блочке, тогда между стенами есть пустоты, обычно туда прячут проводку, правда ловить провода , то еще удовольствие...
Гость
392 - 16.02.2016 - 09:24
Цитата:
Сообщение от Spin_devil Посмотреть сообщение
379-АВИ > Вы живете в кирпичном доме? если в панельке-блочке, тогда между стенами есть пустоты, обычно туда прячут проводку, правда ловить провода , то еще удовольствие...
Дедовская хитрость: сверлишь дырки на 5мм через каждые пол метра и вставляешь туда электроды, по ним провода ездят как по рельсам. Ну это конечно если стены еще не отремонтированы или не жалко их
393 - 16.02.2016 - 12:53
390-Электромонтаж > Так я и собирался проложить кабель и закрыть гипсовым плинтусом. Просто чтобы не сверлить стены, легче вклеить кабель в угол термопистолетом. Те небольшие следы клея, которые при этом останутся на оболочке кабеля - ни чем не отличаются по горючести от самой оболочки. Вы согласны?
Если для крепления использовать обычный крепеж, строго в угол вы кабель не загоните, все-равно будет какое-то расстояние от стены и потолка, следовательно легче произойдет возгорание в случае КЗ. С другой стороны охлаждение кабеля лучше, но мне кажется прямой контакт с бетонными стенами никогда не повредит.
А что это за потолочный кабель-плинтус?
Можно и в простом кабель-канале проложить, но это не мой случай, хочется с претензией на стильность и дороговизну.
В доме система как была двухпроводная, так и осталась. Ноль идет от подстанции и по мере продвижения закорачивается на корпуса эл. щитков, шасси итд.
Раньше земля хоть на батареи и краны выходила (знаю, что нельзя использовать), сейчас все заменили на пластик.
А почему нельзя пробить горизонтальную штробу в не несущей стене?

391-Spin_devil > Бетонная панелька, в стенах пустот нет, брежневки делали на совесть, без перфоратора делать не х.
394 - 16.02.2016 - 12:54
Вот такой кабель:

Гость
395 - 16.02.2016 - 13:03
393-АВИ >Не может быть что-бы не было пустот, хотя хз, вы больше чем на 5 см сверлили?
Между вашей стенкой и соседом должна быть пустота, именно туда и прячут проводку.. сверху делаем дыру, а снизу сверлим коронкой дыру на подразетник.
Привязываем гвоздь к веревке и через дыру снизу ловим.
396 - 16.02.2016 - 13:47
395-Spin_devil > Будет идти по внутренним стенам, сверлил из насквозь, никаких пустот нет.
397 - 16.02.2016 - 15:20
Цитата:
А почему нельзя пробить горизонтальную штробу в не несущей стене?
Я же говорил про бетонные, а не про не несущие. Если у вас там только ригели бетонные, а заполнение из гипсолита, так штрабите на здоровье. А если стена из бетона, то ненесущей быть не может. Горизонтальную штрабу в ней резать нельзя.

Цитата:
Просто чтобы не сверлить стены, легче вклеить кабель в угол термопистолетом. Те небольшие следы клея, которые при этом останутся на оболочке кабеля - ни чем не отличаются по горючести от самой оболочки. Вы согласны?
Вы легких путей явно не ищите, творчество так и фонтанирует. :)
Разумеется я не согласен, намного проще использовать дюбель-хомуты, понадобится всего несколько отверстий перфоратором, по 2 секунды на каждое. Продаются в ассортименте, под разные размеры.

Клеем вы его еще попробуйте приклейте для начала. Это только мечтать легко. :)

Цитата:
Можно и в простом кабель-канале проложить, но это не мой случай, хочется с претензией на стильность и дороговизну.
Еще раз спрашиваю, в чем будете делать спуски с потолка и непосредственно подвод к розеткам с претензией на стильность и дороговизну? :)
Кстати и сами розетки предназначены для скрытого монтажа, они утоплены в стены. Вам придется либо резать штрабу, либо использовать варианты для открытой проводки. И ответвления как планируете выполнять, не углубляясь в стены? Вы же вроде один кабель собрались тащить, а розеток много? Коробки будете врезать прямо в гипсовый плинтус или рядом приколачивать шурупом?

Даже как-то комично читать про претензии на дороговизну, зная вашу страсть сэкономить 3 копейки любой ценой. ;)
398 - 16.02.2016 - 15:50
Цитата:
А если стена из бетона, то ненесущей быть не может. Горизонтальную штрабу в ней резать нельзя.
О как! А если я вам скажу, что в моем доме ВСЕ стены бетонные, вы скажете что они все несущие???

Цитата:
Вы легких путей явно не ищите, творчество так и фонтанирует. :) Разумеется я не согласен, намного проще использовать дюбель-хомуты, понадобится всего несколько отверстий перфоратором, по 2 секунды на каждое. Продаются в ассортименте, под разные размеры.
Я не против дюбель хомутов, но они состоят практически из такого же пластика, что и палочки термоклея, может чуть по тверже, но возгорающая способность у них все-равно одинаковая. Я уже вклеивал кабель термоклеем и это делается на раз без шума, пыли и дырок в стенах, поверьте мне. По времени это будет одинаково с вашими клипсами, но по качеству и плотности прилегания к углу - на порядок лучше. Если вы так не делаете, что не значит, что все плохо, это значит, что вы не все приемы еще освоили в своем деле. Включайте чаще свою светлую голову - и будет вам счастие!
Хотя должен признаться, такие дюбель-клипсы вижу впервые, ну так я и не электрик.

Спуски у меня по плану должны будут проходить по углам комнаты и накрываться тем же гипсовым плинтусом. Розетки устанавливаться вплотную к нему на высоте старых розеток. Что касается вырезать подрозетники или нет - еще не придумал, наружные розетки будут торчать, а пилить коронками стену - пипец сколько шума, пыли и грязи.

Цитата:
Даже как-то комично читать про претензии на дороговизну, зная вашу страсть сэкономить 3 копейки любой ценой. ;)
Это кто вам такую чушь сказал? Я вообще никогда ни в чем не экономлю, особенно на ремонте. Делаю всегда хорошо и дорого. По кабелю нужно промежуточное решение, т.к. ремонт в комнатах не скоро, а потребители просят медь.
399 - 16.02.2016 - 16:12
Цитата:
Спуски у меня по плану должны будут проходить по углам комнаты и накрываться тем же гипсовым плинтусом. Розетки устанавливаться вплотную к нему на высоте старых розеток.
Цитата:
Я вообще никогда ни в чем не экономлю, особенно на ремонте.
У меня что-то с чем-то не сходится. Уродовать углы, делать в них розетки и не экономите на ремонте? Александр, вы большой шутник. :)
Розетки в углах это вообще новое слово в дизайне, всегда считалось, что розетки должны быть там, где они нужны.

Цитата:
По кабелю нужно промежуточное решение, т.к. ремонт в комнатах не скоро, а потребители просят медь.
Если бы вы не экономили на ремонте, вы бы уже давно нормальный кабель проложили, еще до того, как все покрасили и оклеили.

Цитата:
наружные розетки будут торчать, а пилить коронками стену - пипец сколько шума
Ну вариантов у вас не так много на самом деле, всего два, так что решайте.
Можно еще так, с претензией на стильность и дороговизну:)
Гость
400 - 16.02.2016 - 16:27
399-Электромонтаж > изоляторы на клей не закрепить. Сверлить придется, шума и пыли будет очень много :)
Жаль в воскресенье не сфоткал щит частного дома. Дом на 2 этажа, не большой, квадратов 200, думаю. Щиток хагеровский, набитый той же фирмы автоматами под завязку. У АВИ шок бы случился.
А если еще и котельную сфоткать - вообще... :)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены