0
- 06.02.2016 - 15:57
|
Вот и свершилось, начинать надо с этапа стяжка -штукатурка.... Плиз, завсегдатаи ветки, примерную схему поясните, с чего начинать или ссылку, если ужетакие новички были)))))) Дом уже давно сдан и заселен, есть ли смысл брать сантехника с рэу дома? (Вопрос переноса коммуникаций актуален) Заранее большая человеческая благодарность! | | |||
361
- 15.02.2016 - 11:40
| "Пайкой" - читать "сваркой". | | |||
362
- 15.02.2016 - 11:41
| И как же я его нарушаю, позвольте уточнить? :) | | |||
363
- 15.02.2016 - 11:44
| 360-Электромонтаж > продолжайте разводить нерадивых клиентов на бабло. Надеюсь, хоть часть из них я уберег от ваших рук. | | |||
364
- 15.02.2016 - 11:45
| 363-GT SERVICE 23 RUS > лишь бы я от ваших уберег хоть кого-то. Вы для них реально опасны. :) | | |||
365
- 15.02.2016 - 11:46
| вы можете еще сами создать документ "правила пайки проводов Краснодарского края" ПППКК, противоречаший ГОСТам и ссылаться на него, но сути это не изменит | | |||
366
- 15.02.2016 - 11:49
| тут на форуме я опасен только для вашего кошелька и репутации, т.к. я лишь привожу цитаты из ГОСТа и с профильных форумов электриков. А то что ГОСТ стал вам не угоден и опасен - ваши проблемы. | | |||
367
- 15.02.2016 - 11:52
| Нерадивым может быть испонитель, например такой как вы, но никак не клиент, синоним этого слова - недобросовестный. А что касается бабла, то я не удивлюсь, если две линии от подъездных автоматов в вашем исполнении на китайских клеммниках обходятся клиентам дороже, чем нормально проложенная сеть.:) | | |||
368
- 15.02.2016 - 11:55
| Цитата:
Ваше высказывание о том, что сварка=пайка оставляю без комментариев, тут даже домохозяйке все понятно. | | |||
369
- 15.02.2016 - 12:10
| 368-Электромонтаж > Ого, меня в электромонтажники записали? Интересно, какие еще мысли при отсутствии аргументов выдаст ваш мозг? | | |||
370
- 15.02.2016 - 12:23
| Ну что вы, нет, это же очевидно, какой из вас электромонажник? Просто сейчас представители иных специальностей не гнушаются подработать электромонтажом. Гипсокартонщики, штукатуры, маляры, сантехники, плиточники заодно поменяют и проводку с большим удовольствием для себя и плачевным результатом для клиента. :) | | |||
371
- 15.02.2016 - 19:43
| Цитата:
Течет не то слово:) Но медь с алюм надо как-то сращивать? В коробке для розетки места мало, зажимам-защелкам с не доверяю (для многожильных проводов), вот приходится колодочки использовать. | | |||
372
- 15.02.2016 - 20:09
|
349-Электромонтаж >Опрессовка - самое надежное соединение после сварки, на практике какой-либо разницы между ними заметить не получится. Тем более при бытовых нагрузках. Технологию озвучте, пожалуйсто. | | |||
373
- 15.02.2016 - 20:26
| Это была очень плохая идея, уверяю вас. :) | | |||
374
- 15.02.2016 - 20:29
|
373-Электромонтаж > Чей-то? Вы предлагаете прямо по ремонту фигачить штробы в бетонных стенах, выгребая горсти пыли из складок штор? Я на это не готов! Люминий в стенах на маломощной нагрузке еще очень долго послужит, а медь осталось затянуть только в комнаты и кухню. | | |||
375
- 15.02.2016 - 20:31
| Не надо их сращивать, надо просто похоронить алюминиевые сопли и проложить еще хотя бы 2-4 новые линии. Насколько я понял, ремонт вы еще полностью не завершили, значит самое время заняться. Ресурс вашей старой проводки полностью выработан, дальше будут только сюрпризы различной степени тяжести. | | |||
376
- 15.02.2016 - 20:41
| Несложна. Берете гильзу медную луженую (ГМЛ) подходящего диаметра, надеваете на предварительно зачищенные на нужную длину и собранные вместе жилы (скручивать их нельзя), если между гильзой и жилами образовались пустоты, заполняете их отрезками тех же медных жил. Потом опрессовываете двумя жимами пресс-клещей (с поворотом после каждого жима на 180 градусов). Обрезаете концы жил, выступающие за гильзу, изолируете соединение. Бинго. | | |||
377
- 15.02.2016 - 21:00
| 376-Электромонтаж > А почему нельзя скручевать? | | |||
378
- 15.02.2016 - 21:05
| 377-СтарСОМ >потому что вы гильзу нормально на скрутку не наденете и не набьете её жилами плотно, опрессовка получится некачественной. | | |||
379
- 15.02.2016 - 21:08
|
375-Электромонтаж > В этом году - ремонт кухни и прихожей, там проштроблю. А комнаты позже, неизвестно когда начну, поэтому затяну проводку под потолочным плинтусом. А лиминий - это не сопли, все сделано по ГОСТам, только в расчете на меньшую нагрузку. Так пусть и работает на маленькой нагрузке, нихрена ему не будет. | | |||
380
- 15.02.2016 - 21:24
| ГОСТы не предусматривают вечную службу проводов и кабелей, у них как минимум деградирует изоляция, да и жилы лучше не становятся, как вы сами убедились. На каждую марку кабеля или провода производителем установлен срок службы, по ГОСТ 6323-79 на ваш АППВ 2х2,5 он составляет не менее 15 лет, собственно, таким его и устанавливает производитель: http://cabexexpert.ru/index.php/product/show/75 У вас он отслужил уже 2,5 срока, пора и на покой, даже по ГОСТу. :) | | |||
381
- 15.02.2016 - 21:34
| 379-АВИ > А каков срок службы самого дома? | | |||
382
- 15.02.2016 - 21:43
|
380-Электромонтаж > Кабель в стенах в прекрасном состоянии. Да и что ему будет, раньше мощных потребителей не было, соответственно срок службы удлиняется в разы.Износ только при подключении к розеткам, там я заменил уже на медь, через колодочки. Регулярно тестируется такое соеденение в одной из розеток паровой станцией 2.8 кВт - полет нормальный! 381-СтарСОМ > 60-70 лет | | |||
383
- 15.02.2016 - 22:01
| Только бетон горизонтально не штрабите, а то у нас такое часто сплошь и рядом. :) В комнаты можно провести не только в потолочном плинтусе, но и в напольном, если штрабить категорически невозможно. Такие решения вполне доступны, обойдутся уж точно не дороже штрабы с последующей заделкой и оттделкой. Вы играете с огнем. У каждого свой кайф, конечно, может вам нравится рисковать. Но кругом живут ни в чем не повинные люди, подумайте хотя бы о них. :) | | |||
384
- 15.02.2016 - 22:21
|
383-Электромонтаж > Можно прокинуть и по полу, но... Вы же сами упоминали затопления, а в розетке оголенные провода, это не айс. На УЗО надейся, а ишака привязывай или береженого - бог бережет. На потолке если кого и убьет, так только соседа сверху, так он поганец и виноват будет в затоплении. Логично?:) У меня в комнаты пойдет всего один кабель, я рассчитывал тупо вклеить его термопистолетом плотненько в потолочный угол, кабель можно предварительно обмотать толстой алюминиевой фольгой (для саун), тогда закрыть его можно будет не только гипсовым, но и пенопластовым плинтусом. Спуски планирую сделать по вертикальным углам. Это почему так? Все работает в штатном режиме, токи не превышают допустимые, провода не греются... Какой риск?! | | |||
385
- 15.02.2016 - 22:38
|
384-АВИ > вы продолжаете жечь, тезка. Какие термопистолеты и пенопласт, вы должно быть шутите? Это же горючие штучки, рискну вам напомнить, даже шапочка из фольги не поможет. :) | | |||
386
- 15.02.2016 - 22:48
| Цитата:
Что касается розетки на фото, то для ее затопления нужен слой воды на полу где-то в 15 см, согласитесь, такие мощные заливы случаются не каждый день. И да, УЗО сработает в этом случае четко. А у вас проводка ниже потолка опускаться вообще не будет, и розетки все там? :) | | |||
387
- 15.02.2016 - 22:56
| У вас провода дохлые, поймите, в том и риск. У вас не кабель, а провод. И он не может быть в прекрасном состоянии просто в силу своего возраста. Для золота 40 лет не срок, а для ПВХ очень даже. :) Срок службы закончился еще в прошлом веке, даже если бы этот провод лежал на складе плотно упакованными, он был бы непригоден для использования уже где-то в 1990 году. | | |||
388
- 15.02.2016 - 23:23
| Цитата:
Я нет. Цитата:
Как там про сыр: это фантастика! А в квартире медь конечно трехпроводная. Только третий провод болтается без дела. 387-Электромонтаж > Да с чего вы взяли, что провод дохлый??? В стене нет доступа кислорода, ультрафиолета и прочих вредных факторов. Я его осматривал в доступных местах, прекрасное состояние как жилок так и изоляции. Нас с вами переживет. Вы нагнетаете ситуацию. Но я же говорил, что не зеленый пацан, в свое время занимался радиотехникой, пережег всяких проводов больше чем вся ваша фирма за всю жизнь пережжот:) Провод рассчитан на 20 амперный ток, по нему будет идти на порядок меньше. Так какая на опасность?! Возраст - еще не приговор, в Шотландии самый известный виски до сих пор делают инструментом, сделанным 150 лет назад... Розетки будут спускаться на уровень старых. | | |||
389
- 15.02.2016 - 23:25
|
387-Электромонтаж > Знаете сколько таких домов по матушке России как мой? Пусть половина поменяла проводку, а судя по моему дому 20%. Вас послушать, уже половина домов бы сгорело:))) | | |||
390
- 15.02.2016 - 23:41
| И гофра никакая не нужна. Просто проложите кабель (ВВГнг-ls 3x2,5)по бетону (без клеевого пистолета, конечно, сейчас слава Богу есть чем закрепить) и закройте гипсовой галтелью. Либо просто в специально предназначенном для этого кабель-канале (плинтусе), тем более, спуски вам все равно делать в нем. Цитата:
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. ¶ При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3х220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S Если этого нет, значит у вас её и не было. | | |||
391
- 16.02.2016 - 00:16
| 379-АВИ > Вы живете в кирпичном доме? если в панельке-блочке, тогда между стенами есть пустоты, обычно туда прячут проводку, правда ловить провода , то еще удовольствие... | | |||
392
- 16.02.2016 - 09:24
| Дедовская хитрость: сверлишь дырки на 5мм через каждые пол метра и вставляешь туда электроды, по ним провода ездят как по рельсам. Ну это конечно если стены еще не отремонтированы или не жалко их | | |||
393
- 16.02.2016 - 12:53
|
390-Электромонтаж > Так я и собирался проложить кабель и закрыть гипсовым плинтусом. Просто чтобы не сверлить стены, легче вклеить кабель в угол термопистолетом. Те небольшие следы клея, которые при этом останутся на оболочке кабеля - ни чем не отличаются по горючести от самой оболочки. Вы согласны? Если для крепления использовать обычный крепеж, строго в угол вы кабель не загоните, все-равно будет какое-то расстояние от стены и потолка, следовательно легче произойдет возгорание в случае КЗ. С другой стороны охлаждение кабеля лучше, но мне кажется прямой контакт с бетонными стенами никогда не повредит. А что это за потолочный кабель-плинтус? Можно и в простом кабель-канале проложить, но это не мой случай, хочется с претензией на стильность и дороговизну. В доме система как была двухпроводная, так и осталась. Ноль идет от подстанции и по мере продвижения закорачивается на корпуса эл. щитков, шасси итд. Раньше земля хоть на батареи и краны выходила (знаю, что нельзя использовать), сейчас все заменили на пластик. А почему нельзя пробить горизонтальную штробу в не несущей стене? 391-Spin_devil > Бетонная панелька, в стенах пустот нет, брежневки делали на совесть, без перфоратора делать не х. | | |||
394
- 16.02.2016 - 12:54
|
Вот такой кабель: | | |||
395
- 16.02.2016 - 13:03
|
393-АВИ >Не может быть что-бы не было пустот, хотя хз, вы больше чем на 5 см сверлили? Между вашей стенкой и соседом должна быть пустота, именно туда и прячут проводку.. сверху делаем дыру, а снизу сверлим коронкой дыру на подразетник. Привязываем гвоздь к веревке и через дыру снизу ловим. | | |||
396
- 16.02.2016 - 13:47
| 395-Spin_devil > Будет идти по внутренним стенам, сверлил из насквозь, никаких пустот нет. | | |||
397
- 16.02.2016 - 15:20
| Я же говорил про бетонные, а не про не несущие. Если у вас там только ригели бетонные, а заполнение из гипсолита, так штрабите на здоровье. А если стена из бетона, то ненесущей быть не может. Горизонтальную штрабу в ней резать нельзя. Цитата:
Разумеется я не согласен, намного проще использовать дюбель-хомуты, понадобится всего несколько отверстий перфоратором, по 2 секунды на каждое. Продаются в ассортименте, под разные размеры. Клеем вы его еще попробуйте приклейте для начала. Это только мечтать легко. :) Цитата:
Кстати и сами розетки предназначены для скрытого монтажа, они утоплены в стены. Вам придется либо резать штрабу, либо использовать варианты для открытой проводки. И ответвления как планируете выполнять, не углубляясь в стены? Вы же вроде один кабель собрались тащить, а розеток много? Коробки будете врезать прямо в гипсовый плинтус или рядом приколачивать шурупом? Даже как-то комично читать про претензии на дороговизну, зная вашу страсть сэкономить 3 копейки любой ценой. ;) | | |||
398
- 16.02.2016 - 15:50
| Цитата:
Цитата:
Хотя должен признаться, такие дюбель-клипсы вижу впервые, ну так я и не электрик. Спуски у меня по плану должны будут проходить по углам комнаты и накрываться тем же гипсовым плинтусом. Розетки устанавливаться вплотную к нему на высоте старых розеток. Что касается вырезать подрозетники или нет - еще не придумал, наружные розетки будут торчать, а пилить коронками стену - пипец сколько шума, пыли и грязи. Это кто вам такую чушь сказал? Я вообще никогда ни в чем не экономлю, особенно на ремонте. Делаю всегда хорошо и дорого. По кабелю нужно промежуточное решение, т.к. ремонт в комнатах не скоро, а потребители просят медь. | | |||
399
- 16.02.2016 - 16:12
| Цитата:
Розетки в углах это вообще новое слово в дизайне, всегда считалось, что розетки должны быть там, где они нужны. Цитата:
Цитата:
Можно еще так, с претензией на стильность и дороговизну:) | | |||
400
- 16.02.2016 - 16:27
|
399-Электромонтаж > изоляторы на клей не закрепить. Сверлить придется, шума и пыли будет очень много :) Жаль в воскресенье не сфоткал щит частного дома. Дом на 2 этажа, не большой, квадратов 200, думаю. Щиток хагеровский, набитый той же фирмы автоматами под завязку. У АВИ шок бы случился. А если еще и котельную сфоткать - вообще... :) | |