0
- 10.04.2020 - 05:55
|
В далёком 1976-м году папа впервые привёз меня в Москву. Мы были разных музеях, были на концертах, в театрах, но почему-то ярче всего мне запомнился люля-кебаб на ВДНХ. Мы тогда проголодались на морозе, и люля-кебаб показался мне самой вкусной едой на свете. Так вот странно устроена моя память. Почему-то мне ни разу после этого не доводилось есть люля-кебаб. В середине 80-х в Геленджике в кафе «Волна» появился повар-кавказец, и в меню кафе появилась долма – голубцы в виноградных листьях. Потрясающе вкусно. И этот пожилой повар всегда приговаривал: «Кушай, кушай, мой малчик!» И долму после этого мне не приходилось никогда кушать. Были только сладкие воспоминания о волшебном вкусе люля-кебаб и долмы. | | |
1
- 10.04.2020 - 05:57
|
И вот 8 апреля в «Мясном гастрономе» я вижу на прилавке сразу и люля-кебаб и долму. Я был просто поражён – вот она, моя мечта, и люля, и долма, и сразу, и вместе. Я купил и люлю, и кебаб, и долму, а потом, гулять так гулять, купил и фаршированные перцы, решив, что цена на ценнике – за перчик. Когда сумма за перчики показалась на весах, мне стало неудобно отказываться – Дома в Интернете я прочитал, что и люлю, и долму и перчики надо тушить на медленном огне в томатном соке. В сковородку я положил люля, в сотейник положил долму, в кастрюлю влезли только 3 перчика. Я взял литровый пакет томатного сока, залил всё томатным соком с солью и чёрным перцем и поставил на маленький огонь на 40 минут. Горя от нетерпения и предвкушая неземное наслаждение, я взял одну люлю и две долмы. Горячие, в томатном соке, а, главное, с моими воспоминаниями об их потрясающем вкусе, они лежали на моей тарелке, и ждали, когда я их надкушу. Увы, сплошное разочарование. Даже не могу сказать, какой был вкус. Вкус был никакой. А из перцев в томатном соке выварился весь рис. Получился какой-то рисовый супчик со шкурками болгарского перца. Супчик за 400 рублей! Но, не выливать же такой дорогой суп. Я, честно говоря, никогда не ел суп без мяса за 400 рублей. Я порезал разочаровавшие меня люля на кусочки и кинул в «супчик» как фрикадельки. Проварил ещё. Рис вообще разварился в какую-то клейкую массу, получилось что-то типа жидкой каши с кусочками люлей, красного от томатного сока цвета. Выглядело всё, прямо скажем, не аппетитно. Но, цена супчика с люлями была уже за 500 рублей! Жадность никогда к чему хорошему не приводит! Вчера я съел 3 тарелки своего супчика с люлями на завтрак, обед и ужин. Лучше бы я сразу вылил этот супчик. Ощущение неприятной тяжести в животе, изжога, вялость – вот что я получил вместо ожидаемого праздника вкуса. Изжогу я загасил содой, а тяжесть в желудке так и не проходит. Никогда не покупайте полуфабрикаты! От них подохнуть легче, чем от коронавируса. | | |
2
- 10.04.2020 - 06:30
|
Если у вас остались восторженные воспоминания о книге, о фильме, то никогда не перечитывайте эту книгу, не пересматривайте этот фильм! Сохраните свои воспоминания, берегите их! Почти наверняка перечитанная книга вас разочарует, а фильм покажется скучным и примитивным. А воспоминания о вкусных блюдах надо беречь, как раритет. Еда, которую мы потребляем сейчас, это не та еда, которую мы ели в во времена Советского Союза. Названия остались, а состав и вкус – суррогаты. Сейчас остаётся только с ностальгией вспоминать, как в Геленджике продавщицы наливали сметану из бидонов в бутылки из-под молока. Баночек у меня с собой, естественно, никогда не было. А какая вкусная была тогда сметана! А «синие» цыплята, за которыми всегда стояли очереди? Это было чудо! Мой папа из «синих» цыплят делал цыплят-табака в чесночном соусе. Пальчики оближешь! Сейчас просто невозможно из нынешних бройлеров приготовить таких цыплят-табака. Надо беречь свои воспоминания о том приятном, что когда-то было. «Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда!» | | |
3
- 10.04.2020 - 06:34
| Ну, слава богу... | | |
4
- 10.04.2020 - 06:57
|
У меня с едой получается так – пока не нарвусь на гадость, покупаю с удовольствием. Как нарвусь – перестаю покупать. Мне камбала очень нравится. Покупал, жарил, пока однажды не купил такую камбалу, какую и кошка бы есть не стала. С виду была камбала как камбала, а на сковородке она развалилась, когда я её переворачивал на другой бок. Мясо просто рассыпалось. Гадость! После этого года два не покупал камбалу. Мне очень нравились куры-гриль, а также куриные окорочка гриль. Нравились, пока один раз не купил окорочок, который и свинья бы есть не стала. И опять – с виду окорочкок как окорочок. А, когда стал есть, то просто ужас какой-то – пересоленный, абсолютно безвкусный, с какой-то солёной водой внутри. Видать, эти окорочки в сильном рассоле вымачивали несколько дней. После этого не покупаю окорочки-гриль. Я уже цитировал Карла Маркса – «Обеспечьте капиталу - 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». И весь этот малый и средний бизнес готов отравить людей порченными продуктами, лишь бы получить прибыль, и не получить убытки. Нужен очень строгий постоянный контроль за продовольственными магазинами, за кулинарией. За нарушения – карать, наказывать рублём, в особо тяжких случаях – сажать! | | |
5
- 10.04.2020 - 07:20
|
С долларами я опять, как говорится, попал – умудрился опять купить на максимуме цены. Только что передали, что ОПЕК почти договорился с Россией и США о сокращении добычи нефти. Уже доллар стоит 74,23. Не получается у меня что-то с долларами никак. | | |
6
- 10.04.2020 - 07:47
| | ||
7
- 10.04.2020 - 08:02
|
Вчера покрасил верх стенок в ванной. Так жалею, что в феврале 2018-го года я не знал, что существует специальная акриловая краска специально для ванных комнат. Накупил сдуру кафеля, а ведь есть же краска Luxens. Стены в ванной вверху даже на фотографиях кривые. Краске Luxens такая кривизна – не помеха, а кафель и не наляпаешь на них, кафель не гнётся, к сожалению. Мне нравится, как получилось. Снизу вверх буду ляпать кафель. А вот как ванная выглядела после работы «мастера» за 12 тысяч рублей – Сам бы я всё сделал аккуратнее. А сейчас исправляю, что могу, но что можно исправить с застывшим раствором? Такие вот они – эти индивидуальные предприниматели. Им плевать на качество их работы, им лишь бы денег побольше, да побыстрее. Сейчас вся работа стоит – нужна шпатлёвка, чтобы дверные откосы выровнять, а где её купить, если этот дурацкий карантин ввели? | | |
8
- 10.04.2020 - 08:07
| Срочно менять ник на Тормоз. | | |
9
- 10.04.2020 - 08:14
|
На витрине все такое красивое и все такое дорогое. Перцы с овощами и рисом тяжёлые 4 шт аж 1.2 кг . Люляшки завернуты в сетку красивые, но цена 650 руб за котлеты. Люля надо было обжарить на раскаленной сковороде, а затем довести в духовке. А перцы на любителя и тушатся с зажаркой а не в томате)))
Отредактировано Ferry Co; 10.04.2020 в 08:15. Причина: А | | |
10
- 10.04.2020 - 08:17
| Цитата:
Сейчас поищу, и выложу тут. Я в томатном соке всё делал по рецептам из Интернета. Подождите немного, у меня сайты очень медленно открываются. | | |
11
- 10.04.2020 - 08:19
| Закажи доставку из Леруа. | | |
12
- 10.04.2020 - 08:48
|
Люля-кебаб https://webpudding.ru/lyulya-kebab-na-skovorode/ Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки. https://1000.menu/cooking/41937-luly...iyax-iz-farsha Жарим кебабы на большом огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее сочной. Далее огонь надо уменьшить и довести кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. на это уйдет около 10 минут. Подают кебабы горячими с различными соусами. Приятного аппетита! Люля-кебаб традиционно подают как отдельное блюдо, оно не требует гарнира, разве что салат из свежих овощей придется кстати. Или просто свежие овощи. Также к люля подают различные соусы и лаваш. Долма https://zen.yandex.ru/media/vkusno_n...tm_source=serp Теперь беру кастрюлю, на дно кладу несколько виноградных листьев, сверху укладываю подготовленную долму, не слишком плотно. Виноградные листья очень лёгкие, и долма легко всплывает в воде, поэтому сверху на виноградные листья обязательно положите тарелку, подходящую по размеру. Иначе все листья развернуться. У меня тарелка достаточно тяжелая, и мне этого достаточно, но бывают очень лёгкие тарелочки, тогда сверху нужно положить ещё какой-нибудь груз — например кружку с водой. Вливаем в кастрюлю воду, она должна чуть-чуть покрывать содержимое, и включаем огонь. Доводим до кипения, затем убавляем на средний огонь, и готовим без крышки чуть больше часа. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, и оставляем томиться ещё минут на 15-20. https://gotovim-doma.ru/recipe/771-d...dnykh-listyakh Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Перец фаршированный https://yandex.ru/q/question/food/ka...e-6d421c2810d9 Выкладываем соус на кипящий перец. При необходимости заливаем водой (вода должна покрывать перец). Добавляем соль и специи. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне еще 15-20 минут (до готовности). Крышку можно немного приоткрыть, чтобы выходил пар. Соус я добавляю в конце приготовления, т.к. если добавить вначале (когда перец сырой), то готовый перец будет немного жестким, хрустящим. Вместо воды и томатной пасты можно использовать томатный сок. https://www.russianfood.com/recipes/...php?rid=127646 Сделать соус, для этого смешать тертые помидоры, сметану, соль, перец и воду. Довести до кипения. Перец залить соусом. Перец должен быть покрыт соусом. Придавить перец тарелкой. Поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до маленького, накрыть кастрюлю крышкой. Тушить фаршированный перец до готовности (около 60 минут). __________________________________ Люля-кебаб я не жарил. Я вообще жарить могу только рыбу, а мясо у меня всегда пригорает, поэтому я не люблю жарить. Люли я тушил в томатном соке, также как долму. А перцы варил в томатном соке, как в рецепте. Почему весь фарш из перцев выварился в томатный сок - непонятно. Фарш, видать, такой. | | |
13
- 10.04.2020 - 08:49
|
10-Оптимист > может с компом проблемы? Я как-то пытался завести тут на Кубани кулинарную тему не пошла. Есть великолепные повара видеоблогеры например "зона лазерсона" Там подробно все описано Готовить на самом деле легко и не так затратно как люля за 650рублей. Я вам также пытался донести эту мысль про хлеб в хлебопечке. | | |
14
- 10.04.2020 - 08:54
| Спасибо, но я просто не люблю готовить. Полуфабрикаты эти взял из-за приятных воспоминаний. Полуфабрикаты больше покупать никогда не буду. | | |
15
- 10.04.2020 - 09:10
| Вот чёрт. Я уже было обрадовалась, думала, ты нас покинул ... Ушёл на хороший добрый форум. А оно вон чё ((( | | |
16
- 10.04.2020 - 09:15
|
Сейчас разогреваю долму. Выглядит аппетитно , аромат приятный - | | |
17
- 10.04.2020 - 09:17
| Цитата:
Не ты, конечно, как бы твой образ в виде молодой красивой девушки. Но, во сне я называл эту девушку Касей. Такой вот сон. А я тебе никогда не снился? | | |
18
- 10.04.2020 - 09:22
|
17-Оптимист > Нет, Лёва, ты мне не снился. Я на днях прочла одну книгу про такого же... странного человека как ты. И чота мне так жалко его стало... Вот думаю, может и к тебе изменить свое отношение? | | |
19
- 10.04.2020 - 09:30
| Я когда-то в какой-то теме уже писала, что буду лучше общаться с тобой, чем с некоторыми тут. | | |
20
- 10.04.2020 - 09:36
| Это твой первый мужчина был? | | |
21
- 10.04.2020 - 09:48
|
Позавтракал долмой. Вкусно! Это перцы всё испортили, фарш выпустили. Люли надо было жарить, а долма отличная! У кого на даче растёт виноград, те могут совсем скоро собирать урожай молодых виноградных листьев для долмы. Вкус у долмы специфический, послевкусие приятное. Все на сбор виноградных листьев! | | |
22
- 10.04.2020 - 09:48
| Опять дибилоит радует своих прихожая рассказами, какой он дурак. Купил перцы за 400 руб. ,еще хвалиться рецептами .Просираешь ЛМ деньги родителей, ещё и хвастается. Купи коньяк в Гамнита, надпись, оборот всех, чтоб тебя заманили навсегда. Твое место в психушке, с дозами Галоперидола | | |
23
- 10.04.2020 - 09:48
|
Есть такое понятие как жизненный опыт, багаж знаний, приобретенная с годами сообразительность, смекалка что ли. Но это все прошло мимо нашего Льва. Галь, общаться? Почему нет? Учить - никогда! | | |
24
- 10.04.2020 - 09:50
| Цитата:
После снятия карантина приглашаю тебя с твоим мужем в гости. Угощу вас чем-нибудь вкусненьким. | | |
25
- 10.04.2020 - 10:00
| 24-Оптимист > Нет, Лёва, спасибо. У нас сейчас капитальный ремонт встал из-за короны. Потом некогда будет по гостям раз'езжать. | | |
26
- 10.04.2020 - 10:07
| Цитата:
Салфетку - туда, галстук - сюда. Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему,- это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме." (х/ф "Собачье сердце") | | |
27
- 10.04.2020 - 10:10
| 26-kiano > Нет. Просто стараюсь по жизни не общаться с кем попало. | | |
28
- 10.04.2020 - 10:14
| 27-Кася >"И это правильно. Вот и Раиса Максимовна в курсе" (М.С.Горбачев. Избранные речи). | | |
29
- 10.04.2020 - 10:55
| Ух ты. Фанаты возвращаются. | | |
30
- 10.04.2020 - 11:02
|
10 апреля – памятный для меня день. Ровно 45 лет назад меня приняли в Комсомол! Комсомольцы! Все на борьбу с коронавирусом! Оставайтесь дома! | | |
31
- 10.04.2020 - 11:18
| | ||
32
- 10.04.2020 - 12:36
| Вау! Дедушко снова ураганит! Снова любимые темы - ремонт и кулинария) А то тут уже слухи поползли, что его приняли.... По крайней мере здесь темы свежее, чем на заплесневелой политике и клинически ненормальном обществе) | | |
33
- 10.04.2020 - 12:40
|
Кулинария - совсем не моя любимая тема. Я просто своим примером подтвердил то, что все нормальные люди и так знают - не надо покупать полуфабрикаты! А лозунг "Комсомольцы! Все на борьбу с коронавирусом! Оставайтесь дома!" смешит своей противоестественностью, как и всё, связанное с коронавирусом. | | |
34
- 10.04.2020 - 13:41
|
Хоть и есть ещё в холодильнике 3 лаваша, но хочется опробовать хлебопечку. Сейчас соберусь с духом и начну. Обещаю показать весь процесс в деталях. | | |
35
- 10.04.2020 - 14:46
|
2020_0410 Первый хлеб в хлебопечке Всё сделал чётко по инструкции, но ничего не получается – хлебопечка останавливается на 12-й минуте. Запускал хлебопечку уже 3 раза – одно и тоже – останавливается, когда на экране 2:48 Ну и хрен с ней. Одно расстройство с этой техникой. Что тут можно сделать? Я не знаю. Пойду лучше гулять на улицу. | | |
36
- 10.04.2020 - 14:49
|
А, может, так и надо? Типа - тесто вспухнуть должно? Хлебопечка включена, но не шумит. Посмотрим, что дальше будет. | | |
37
- 10.04.2020 - 14:52
|
Ура! Хлебопечка опять загудела! ПрОцесс пошёл!, - как говорил Михал Сергеич Горбачёв. | | |
38
- 10.04.2020 - 15:09
| На экране 2:23 - опять хлебопечка остановилась. | | |
39
- 10.04.2020 - 15:25
| 35-Оптимист >шлепалки ака шузы, понравились. | |