0
- 05.12.2017 - 16:01
|
Добрый день, необходимо отапливать офис электрическим обогревателем. Есть ли смысл связываться с микатермическими обогревателями? Если у кого-то есть опыт эксплуатации - поделитесь. Помещение 30м2. Так же интересны рекомендации по другим видам обогревателей. В силу определенных причин - сплит системы не рассматриваются. Благодарю. | | |||
321
- 19.02.2019 - 22:49
| 320- мне признаться с вами уже надоело общаться, тем более мозгов у вас мало, ведь выше я писал, что негде мне землю ковырять для грунтовых контуров... а вы кстати сразу посоветоаали прилепить внешний блок. Память короткая или просто хотелось что-тоинаписать, чтобы еще раз написать о твердом знаке и заодно назвать меня адыгейцем зачем-то. Видимо в вашем понимании это обидно звучит. | | |||
322
- 19.02.2019 - 23:24
| 314-nickd55 > речь не столько о колхозе, сколько о стоимости готовых решений. Неоправданно дорого за обычную (почти обычную) холодильную установку. А по прямой работе сталкиваемся с системами кондиционирования, в том числе и прецезионной техникой, проблемы все те же, что и в ТН. | | |||
323
- 19.02.2019 - 23:42
|
з.ы. не имею ничего против системы воздух-вода кроме 1. невозможность работать долго при минусе - низкая эффективность нагрева, разморозка внешнего блока по циклу или температуре, нагрев компрессора (в зависимости от типа у каждого свой) 2. в летний период малая эффективность подготовки ГВС, если защиты такие же, как на сплитах тепло-холод необходимость ждать ночи для подготовки ГВС. Плюс только один, более лучшие компрессора и настройки мозгов для 410-ого фреона. Других плюсов нет, а цена как будто там сплошные плюсы и их много... Как-то так. Геоконтурный у меня к сожалению тоже не где делать. | | |||
324
- 20.02.2019 - 07:11
| 321-WAnderer >при этом думаете, что скважина - это ее ковыряние огорода. Буровая установка изуродует ваш огород не меньше, а одной скважины точно не хватит. А так колхозьте что хотите, опыт - сын ошибок трудных. | | |||
325
- 20.02.2019 - 08:02
|
324- ну вот зачем умничать, откуда вам знать, есть ли у меня возможность поставить точечно несколько скважин или нет? И не надо пытаться меня унизить "огородом", у меня может ландшафтный дизайн или интересные деревья. И в этой теме и в десятках ранее созданных здесь на форуме я именно затем, чтобы выслушать опыт других. А эти "другие" брешут как сивые мерины и лишь иногда проговариваются, описывая свои ошибки | | |||
326
- 20.02.2019 - 08:16
|
Перпетум Мобиле- хочется выслушать ваше мнение как специалиста по холодильным установкам, раз уж вы настолько смелы, что сами можете создать ТН. В таком направлении- к примеру я (или кто-то другой, кто читает здесь форум со своим интересом) нахожу фирму, которая занимается ТН, специалисты мне монтируют систему пусть воздух-вода. Я вкладываюсь, ставлю дорогое оборудование, с работой мне это выходит пусть тыщ 350 (дороже не готов). Вопрос- может ли это оборудование беспроблемно само работать как например, у меня дома холодильник, который я включил лет 7 назад и забыл...- чтоб нажать кнопочку осенью и оно дает тепло, а весной выключить. Ну условно конечно, пусть какие-то слегка корректировки допускать, но не следить ежедневно... ну пусть к примеру в морозы чето там переключить или включить тэны или включить дополнительный солярочный котел. И не значит ли то, что смонтировав мне такую систему я попал им в рабство и ее надо постоянно специалистам настраивать, тестить, обслуживать, платить денежку, а через лет скоко-то заново перезаправлять фреон, чистить вентиляторы и фильтры? Для меня этот вопрос не праздный, именно это я пытаюсь давно понять. | | |||
327
- 20.02.2019 - 08:33
| да классная штука, вне сомнений. Реальные примеры неподалеку - есть, с полной статистикой за сезон. Но стоимость контура портит всю картину, поэтому в условиях Кубани рулят или воздух-вода или будут рулить гибриды с одной скважиной | | |||
328
- 20.02.2019 - 08:39
| Цитата:
| | |||
329
- 20.02.2019 - 08:42
| "необходимость ждать ночи для подготовки ГВС" - чушь. :)) | | |||
330
- 20.02.2019 - 08:48
| "чтоб нажать кнопочку осенью и оно дает тепло, а весной выключить" - даже ничего и выключать не нужно будет. :) Возможности дистанционного управления - это возможности, а не обязанности, на случай желания получить больше комфорта, информации через свой гаджет и иметь возможность оперативного контроля. Это просто удобно. :) | | |||
331
- 20.02.2019 - 08:50
|
326-WAnderer > я не специалист по холодильным установкам, специалист напротив сидит :) Я занимают системами мониторинга инженерного оборудования, в которое всякое холодильное тоже входит. На ваш вопрос. В рабство вы не попадете, но к сожалению вы никогда не сможете отказаться от чистки и мойки внешних блоков. Забивание пылью, тополиным пухом очень сильно влияют на работу ЛЮБОЙ кондиционерной техники, будь то сплит или ТН. Мы когда приезжали на объекты мыть внешние блоки там просто треш творился. Фильтра так же надо чистить или менять если они есть. В общем есть регламентные работы по ТО. когда я поднял тему ТН холодильщику мне в лоб был задан простой вопрос - летом ГВС тебе нужен ? я удивился. Потом мне объяснили, что в сплитах и заводских установках есть защиты, которые не включат ее на нагрев при высокой температуре на улице, а если нет такой защиты, можно уложить компрессор, который по сути сердце любой установки. | | |||
332
- 20.02.2019 - 08:51
| 329-nickd55 > еще раз, отключите ТЭНы, и попробуйте запустить подготовку ГВС при температуре на улице выше 35 градусов. а у нас как минимум 3 месяца с такими температурами бывают. | | |||
333
- 20.02.2019 - 08:55
|
329-nickd55 > единственное, в ТН-ах должны быть переразмеренные конденсаторы и испарители, но с учетом того, что применяют стандартные внешние блоки каких-то фирм, в данном случае Хайер и Митсубиши, а внешний блок при режиме нагрева становится испарителем, речь о его изменении не идет. Вот конденсатор (который тепло отдает) может быть увеличенным, по сравнению с обычным сплитом. | | |||
334
- 20.02.2019 - 08:59
|
з.ы. для инверторной системы да, должны быть мозги, но я сильно сомневаюсь, что Таганрогцы там что-то прямо таки свое запилили, скорее всего нашли полуготовое решение от какого-нибудь бренда. Даже предположу, что от Митсубиси же. Просто внутренние блоки с теплообменниками свои клепают. Что касается старт-стопных систем там как два пальца для любого кондиционерщика. Все примитивно по логике, задержка на пуск компрессора и контроль температур (давления) на магистралях. | | |||
335
- 20.02.2019 - 08:59
| ее надо постоянно специалистам настраивать, тестить, обслуживать, платить денежку, а через лет скоко-то заново перезаправлять фреон, чистить вентиляторы и фильтры? " - если Вы серьезно накосячил, тогда денежку заплатить придется, как при эксплуатации любого иного оборудования. :) Например, один человек воспользовался удобствами так, что через гаджет изменил в настройках тип блока, а потом грит - у вас тут перестало работать. :) Пришлось без выезда на место через свой гаджет перенастроить, объяснить, что бездумно лучше не клацать где попало в настройках и денег никто не платил за это. А вот если бы пришлось выезжать, с чего это я должен был бы в этом случае свой бензин прокатывать? Логично? Утечка фреона пока была один раз на втором года по причине механического повреждения трубы. В отличие от кондюков, никаких фильтров менять не надо, их просто там нет. Но палки совать в решетку с вентилятором в наружном блоке - не желательно. :) | | |||
336
- 20.02.2019 - 09:02
| да, там только внешний блок мыть нужно, а то зарастет пылью и грязью, ухудшится теплообмен. | | |||
337
- 20.02.2019 - 09:03
| По утечкам фреона вопрос абсолютно идентичен кондюкам . Часто на кондюках он убегает? | | |||
338
- 20.02.2019 - 09:18
| У меня супруга регулярно с телеком так развлекается - ой, я опять чего-то нажала и он не работает. :) Обычно сам разбираюсь. А когда я был в отъезде, даже вызывала спецов по тарелкам, два раза нажали на кнопочки, взяли полторы штуки, улыбнулись и уехали. :) | | |||
339
- 20.02.2019 - 09:18
|
з.ы. еще один минус, который нигде не фигурирует, но заявлен пользователями. 1. Димкинг - 6кВт по теплу и 12А возможное потребление. 2. Юрий, на блоке указан ток 19А, а по теплу всего 8 кВт 3. Николай, как то давал ссылку на документацию - автомат 25А, даже если убрать тэны. Все это вроде как не вяжется, но и этому есть объяснение. У нас сейчас на объекте выбивает 32А автомат на полупроме, и при этом тянет за собой 40А в начале линии. Выбивает всегда один кондюк. Возможные причины - перезаправили слегка, но еще не проверяли. Так вот народ рассказал как определить - закрыть на внешнем блоке картонкой часть радиатора, ухудшив теплообмен и посмотреть давление фреона, подключившись манометрами. Вот вам и причина увеличенного по амперажу автомату на ТН. При изменении внешних температур в сторону минуса изменяется теплообмен. Увеличение тока как следствие. вроде и должен потреблять 2 кВт, но в холодную погоду будет потреблять больше. А там уже как у внешнего блока ТРВ или спиральная трубка работает по качеству.... это еще одна причина для системы воздух-вода, которую не могу себе позволить.... Если бы была 3-х фазка, купил бы воздух-вода и не парился бы, но все блин в мощность упирается.... Отредактировано Перпетум Мобиле; 20.02.2019 в 09:19. Причина: сорри за ники... | | |||
340
- 20.02.2019 - 09:34
| Цитата:
Цитата:
У меня тоже интересные деревья есть - Николай вон финик подогнал, а также после НГ я посадил кедр и голубую ель из питомника - буду ждать урожая :) Цитата:
Мне кажется, совсем необслуживаемых систем не бывает. Даже печку - и ту чистить надо. А внешний блок надо от солнца накрывать - это даже в мануале написано. А от грязи он моется самостоятельно, когда шубу размораживает. | | |||
341
- 20.02.2019 - 09:51
| Цитата:
Пошел посмотрел на блоке - все верно, 12.0А. При работе на охлаждение - то есть кратковременно в момент разморозки. При работе на тепло компрессор жрет меньше - это на любом кондее написано. Как минимум на моем. Я специально поставил С16 (т.к. перед ним диф на 25). Если Вы слышали про характеристиках автоматов, то должны понимать, то понимаете, выбить его никаких шансов. | | |||
342
- 20.02.2019 - 09:52
| Перпетум Мобиле- я не в той весовой категории чтоб давать советы вам, но совершенно логично прилепить солнечный водонагреватель- везде в Турциях-Эмиратах все крыши утыканы ими. У нас это бред, однако в 3-х летних жарких месяца они чётко сработают на ГВС, а дальше, да и ночью ГВС подхватит ваша система ТН. Посмотрите, там для жарких месяцев достаточно думаю одной секции, смотрится она креативно, ломаться там нечему, поставить думаю найдете куда и стоит чето подзабыл скоко, ну меньше кондюка точно. А насчет трехфазки это да..., это здорово, у меня к сожалению кривая трехфазка, там далеко не 15кВт, просто нашу СНТшную "мощь" мне электрик развел на 3:) | | |||
343
- 20.02.2019 - 09:55
| Цитата:
С системой отопления гораздо больше параметров контролировать надо, чем на кондиционере. Делайте. :) | | |||
344
- 20.02.2019 - 09:59
| - дык, 2- 3-4 года уж работает у множества людей без ТЭНов | | |||
345
- 20.02.2019 - 10:02
| Цитата:
Порой приходилось ехать к отцу на дачу, чтобы переключить режим кондея или переключенный на радио телек. В итоге я распечатал ему пульт крупным планом, и подписал на нем кнопки :) Что поделать - родители стареют, и с этим приходится только мириться. Я осенью от него выслушал "что это за херню ты притащил, а скока стоит, ух, еб...(я твой отец)", но потом он убедился, что это работает, и я могу это по своему желанию переставить куда хочу, а также в любой момент продать как ликвидную (в отличие от газовых бумажек) вещь, успокоился :) | | |||
346
- 20.02.2019 - 10:10
|
340-Dimking > вот разморозка шубы мне и не нравится в воздушниках - это называется по русски "деньги на ветер" :) Мы не в Алжире, но когда на солнце за 40, как думаете сколько в тени ? Вот, я про что и говорю, что меня не устраивают токи, которые могут быть на воздушнике, мне не важны их причины, меня беспокоит следствие, что я могу приехать домой, а там выбитый автомат, так как кроме ТН в доме есть и другое оборудование и совпадение времен вполне нормальное явление. то есть мне надо четко - 10А и ни граммом больше. Тогда вообще беру не глядя :) 342-WAnderer > у мну еще некуда лепить солнечный коллектор :) как вариант тоже рассматриваю. 343-nickd55 > А Таганрогцы поделятся протоколом M-Net от Митсубиши ? мне и на английском пойдет, я не гордый :) | | |||
347
- 20.02.2019 - 10:13
|
341-Dimking > компрессору монофиолетово, он жрет одинаково. не путайте с холодо производительностью и с тепло производительностью, разница там минимальна. | | |||
348
- 20.02.2019 - 10:21
| Этикетку почитайте. На любом. Из нас двоих вроде как Вы инженер (или рядом сидит). | | |||
349
- 20.02.2019 - 10:32
| Деньги на ветер - это топиться соляркой, электричеством, пропаном или чем Вы еще там топитесь. Нормальный человек считает, сколько он потратил (или заработал - те, кому проще) за месяц, а не за короткий временной промежуток. Во-вторых - отключитесь от мысли, что 25 ампер на вводе - это далеко не 5 кВт. Откройте характеристики автоматов. Есть автоматы с повторным включением, есть реле приоритета нагрузки, чтобы друг человека не включил чайник или электродуховку, пока греет стиралка - все есть. Вы просто не собираетесь ничего менять и ищете себе оправдания. | | |||
350
- 20.02.2019 - 10:32
|
348-Dimking > ну взял я первый попавшийся кондюк и смотрю документацию current Outdoor A охл. 220В - 5.75 охл.240В - 5.60 нагр. 220В - 5.70 нагрев 240В - 5.65 Сильно большая разница ? при охлаждении и нагреве ? | | |||
351
- 20.02.2019 - 10:37
|
349-Dimking > я не спорю, что соляркой топиться деньги на ветер, только вот литр соляры дает одинаковое количество тепла, независимо от температуры за бортом. А ТН типа воздух-вода имеет РАЗНОЕ количество тепла от внешнего фактора. Именно это я и пытаюсь просчитать, учитывая дополнительные факторы, которые у меня есть. Я же не спорю, что именно воздух-вода неплохое решение, так как установка ничем не отличается практически от установки обычной сплит системы. Ничего не надо копать, не делать скважины и так далее. НО, вот в этих НО собака и зарыта. Я пока не могу себе позволить систему необходимой мощности, либо должен буду бегать и отключать нагрузки да еще и жену учить этому. У меня сейчас иногда выбивает автомат, если жена что-нить готовит в духовке и включен сплит, замечу инверторный 9-ка всего лишь.... А тут еще ТН добавить..... | | |||
352
- 20.02.2019 - 10:41
|
в добавок к 350. А вот производительность по холоду и нагреву хол. 220 - 3,55 кВт, 240В - 3,6 кВт нагрев 220В - 4,40 кВт, 240В - 4,45 кВт. например 5,65х240=1,35 кВт потребление. 4.45/1.35=3.3 COP круто... вот только для ТН при минусе там и 2 COP может не пахнуть, а потреблять он будет все те же 1,35 кВт хоть тресни. | | |||
353
- 20.02.2019 - 10:44
|
з.ы. никто не задумывался, что с людьми делает маркетинг, а очень зря... а в сфере ТН сейчас маркетинг рулит... Бесит просто среднегодовые расчеты СОР, посчитайте СОР помесячно. Ну и плюс не у всех дома термосы, чтобы выбирать ТН не глядя... Вот сидишь и изучаешь вопросы, плюсы, минусы и т.д.... | | |||
354
- 20.02.2019 - 10:58
| Чего еще считать - у меня статистика есть. а Николай вообще все про всех видит. Вот с 1 февраля по сегодняшний день. Средняя температура на улице 6.3, град С Расход на отопление 219, кВт ч Выработка 395.4, кВт ч У меня врет COP, т.к. врет датчик обратки (примерно на градус), т.е. выработка в реале процентов на 30% больше, т.к. дельта около 3 градусов. Поэтому средний за февраль можно считать не менее 2,5, и это при моей высокотемпературной системе. | | |||
355
- 20.02.2019 - 11:00
| Смотря какой минус и какая система отопления. Пахнуть может - посмотрите статистику Юрия - у него там вообще 4 с чем-то. И, к слову, у меня дом не термос - у меня...дуршлаг :))) | | |||
356
- 20.02.2019 - 11:03
|
354-Dimking > опять 25 со среднегодовой по больнице..... Какой у нас сейчас февраль ? а вот такой - в Краснодаре зимы НЕД. через день, через два -5 по ночам за последнюю неделю и все. А если будет -5 всю неделю и утром и вечером ? сколько вам ваш 6 кВт-ный ТН даст тепла ? да хрен он даст в течении недели столько, чтобы дом не остывал, да еще при +35 по воде... Я уже не говорю про -16 и больше, что у нас тоже бывает... | | |||
357
- 20.02.2019 - 11:04
| 355-Dimking > у меня тоже дом сейчас не блещет, ибо недострой. | | |||
358
- 20.02.2019 - 11:06
| 355-Dimking > у Юрия там 2-ка на холодные месяца с натягом, он присылал мне статистику для изучения. Я смотрел холодные месяца. Но там и дом утеплен хорошо, а во вторых внутренняя температура к него НИЖЕ, а не мои 23-24 градуса. Так что палок хватает, на которые надо обратить внимание... | | |||
359
- 20.02.2019 - 11:09
|
356-Перпетум Мобиле >ну, на выходные обещают заморозки, у нас до -7, тогда посмотрим, даст или не даст, и куда течет неделя :) По воде у меня 40-50. При 35 был бы эффективней, но когда я в этом доме делал полы (они хотя бы утепленные), у меня мысли не мелькнуло сделать подогрев - все утверждали, "саман теплый", а дело было летом. Черта с два он теплый. 10 см. газоблока и то теплей. При -16 и больше включите тот источник, которым обычно топились при -16. Или поставьте другой - их _масса_. | | |||
360
- 20.02.2019 - 11:10
|
Вот глянул сейчас февраль 18-ого. У него COP пляшет в районе 2.1 при уличной температуре -7.5 градусов. Температура в доме 20.7 з.ы. ну куда это годится ??????? понятно, что экономия по сравнению с ТЭНами есть. но его 8 кВт машина дала по теплу всего 5 кВт при этих данных. | |