0
- 12.04.2021 - 15:58
|
В мартие сего года мне пришли бумаги с требованием заключить договор на тех. обслуживание и от Горгаза и от Межрегионгаза. Пошла я в Межрегионгаз с вопросом:фактически проживаем мы вдвоем, а платим за пятерых прописанных. Можно ли написать заявление, чтобы платить по норме на фактически проживающих? В Межрегионгазе сказали, что у них тех. обслуживание расчитывается без учета зарегистрированных,только за обслуживаемую газовую технику. А про Горгаз они сказали: Можете смело выбросить их бумаги, потому что они мошенники и никакого права на тех. обслуживание не имеют потому как, они не поставщики газа. МЫ, Межрегионгаз поставщики и только мы имеем полномочия на техобслуживание. Советов поставить счетчик давать не надо, потому как все очень сложно: Мы берем газ из транзитной трубы (проходящей по границе соседнего участка), от которой берут еще 2 соседа. Для того, чтобы установить счетчик необходимо от этой транзитной трубы сделать отводку с внутренним разветвлением на газовые приборы (сейчас прямая врезка), для этого необходим новый проект и полная перепланировка подклюбчения всего газового оборудования(это очень дорого). | | |||||
681
- 20.04.2024 - 13:57
| У меня котел энергоНЕзависимый. Протерм Медведь TLO. Ему 10 лет. Ошибки, ошибки... датчик тяги снят-( Вырубался котел часто и газовик предложил снять его. С тягой беда. Почему, пытаюсь понять, но тщетно. Газовики говорят- мы в тягах не шарим. Котел работает-до свидания. Последний газовик предложил приточку просверлить в стене для хорошей тяги. До этого котла был АОГВ 23 кВт. Никто его особо не чистил годами от пыли. Плохо, конечно, но вот не было поводов)Можете пояснить, это про что? | | |||||
682
- 20.04.2024 - 14:17
| На чердаке утеплен. Конденсата нет. Но я его недавно утеплила. После того как увидела сажу:) Выше крыши точно не скажу. Когда делали, я не вникала особо, по правилам там должен быть керамзит. лезть проверять? Я даже не представляю как это проверить. | | |||||
683
- 20.04.2024 - 14:19
|
Ответил мне газовик про заслонку. Увы, у Протермов ее нет. Выходит из котла трубы жестяная диаметром 12см, а входит в потолок диаметром 10см. Сама труба ровная, но сужается к потолку. Ну, ровная метра полтора, потом изгиб 90 грд. около 40 см длиной, потом уже вертикально в потолок. | | |||||
684
- 20.04.2024 - 15:16
| Именно от Вас не ожидал ). Это очень опасно. Правда. Тем более у Вас котел даже не в отдельном помещении. Сделайте нормальный дымоход. Верните датчик на место. Нет у Вас проблем с притоком и в принципе быть не может с такими объемами помещения, в котором стоит котёл. Этот девайс Вам сейчас не нужен. Плохо когда тяга маленькая и когда слишком высокая. Стабилизатор подсасывает воздух в дымоход минуя котёл при высокой тяге. Чем большая высота утепленного дымохода, тем выше перепад давления. | | |||||
685
- 20.04.2024 - 16:11
| Цитата:
Не откажу себе в удовольствии процитировать из этой ссылки несколько фраз "Несколько дней работа котла не вызывала никаких нареканий – он не затухал, система отопления работала хорошо. Однако прошло около недели, и мне показалось, что в котельной появился ранее несвойственный ей запах – это не запах газа в чистом виде, а скорее «аромат» сгоревшего газа. Кроме того, начало складываться впечатление, что, по ощущениям домашних, тепла стало недоставать. Пару раз котел погас ночью – безо всяких видимых причин. Ну а дальше – больше. Спустя примерно неделю, я, зайдя в котельную, увидел жутковатую картину – пламя горелки пытается «выбраться» через закрытое щитком окошко розжига. Достаточно большой участок металлического кожуха над окном раскалился почти докрасна, краска на нем полностью, до «чистого» металла обгорела. Естественно, котел был сразу же потушен. После того как он остыл, я попробовал, в качестве эксперимента, провести розжиг. Фитиль работает нормально, автоматика тоже срабатывает хорошо. Но когда разжигается основная горелка, то, во-первых, пламя имеет выраженные оранжевые концы языков пламени. А во-вторых – «корона» пламени направлена не полностью вверх, а стремится еще и в просвет между теплообменником и внешним кожухом котла. Понятно — это явный признак того, что внутри котла поток горячих газов встречает какое-то сопротивление, одним словом – каналы заросли сажей. Сажа везде, даже на обводе запального окошка – никогда ранее не было, чтобы я как-то пачкал руки при розжиге, а сейчас на пальцах появляются черные пятна, кстати, очень трудно смываемые даже теплой водой с мылом. Но остается не выясненным вопрос – почему? Ведь за столько лет с подобной проблемой сталкиваться не приходилось никогда. Полез вновь по форумам – искать причину. И на одном из них наткнулся на дельный совет – такая картина свойственна неполному сгоранию газа, без подачи дополнительного воздуха. Стал плотнее разбираться с конструкцией своего котла, и выявил то, на что просто не обратил ранее внимания. Это – хомутообразная заслонка на входе газовой трубы в котел, снизу, прямо у поддона. Там на трубе имеются два диаметрально-противоположно расположенных отверстия, которые и прикрывает эта заслонка. Побежал проверять: так и есть – заслонка практически полностью перекрывает оба отверстия. Слабое знание «матчасти» привело к тому, что я на этот нюанс совершенно не обратил внимания. А в процессе разборки блока горелок, по всей видимости, случайно переместил эту заслонку в положение, при котором доступ воздуха был перекрыт. Попробовал открыть эти окошки и провести розжиг котла – да, пламя тут же изменило цвет и стало более ровным." И тут же приложена фотография нижней части горелки, где желтой стрелкой указана эта самая заслонка, наличие которой Вы считаете якобы бредом. Ну как Дементий, прикольно в дураках снова оказаться? Если Вам понравилось, то милости прошу -присоединяйтесь к членам местной Гопкомпании и готовьтесь огребать каждый раз доказательства собственной неадекватности мышления после каждого неуклюжего выпада в мою сторону (ну как сейчас) . 684-Ментол > Тяга у Вашего котла неважная по следующим причинам - диаметр дымохода меньше, чем полагается 100 мм., вместо 130 мм.; - есть горизонтальный участок с двумя поворотами на 90 градусов, (в последнем случае как в канализации рекомендуется при возможности ставить два поворота на 45 градусов, вместо одного на 90 градусов); - котел находится в кухне, в которой наверняка находится над газовой плитой вытяжка с вентилятором на улицу (при включении этой вытяжки тяга в дымоходе котла отопительного котла резко снижается, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями). - если дымоход не имеет зонта на своем выходе и сам выход находится ниже конька крыши. Что можно предпринять? В порядке от простого к сложному. Во-первых, даже если в Вашем конкретном котле нет вышеупомянутой заслонки, то в любом случае отверстия сразу после форсунки для забора первичного воздуха есть, поэтому надо проверить их чистоту (т.е. не все подряд тупо чистить, куда упадет взгляд, как бездарно советует Конь, а в конкретном месте). Во-вторых, Ваш котел позволяет произвести регулировку мощности, (в инструкции все написано) и очень возможно некие шаловливые ручонки некомпетентных газовиков накрутили регулировочные винты не в ту сторону, (вместо природного газа на баллонный), отсюда и повышенный расход газа и пласты сажи. Здесь же, совет не менее некомпетентного газовика прикрутить чуть-чуть кран, также не выдерживает никакой критики, ведь у Вас наверняка установлен кран шарового типа, который по всем правилам имеет всего два положения "открыто" или "закрыто" и никаких промежуточных вариантов. В третьих, для улучшения тяги можно доработать штатный дымоход. Шальное предложение от Диментия пусть остается у него самого, далеко не каждый находясь в трезвой памяти и в здравом уме поступит также. Есть более вменяемый вариант в виде ротационной турбины, эффективность их примерно одинаковая -плюс около 20 процентов увеличения тяги. Вменяемый потому, что цена около 2-3 тыс. руб., вместо 19 тыс. руб., не надо мудрить подключение к элсети, и за отопительный сезон не набежит дополнительная сумма за элэнергию за круглосуточную работу элдвигателя, к тому же нет риска, что при отключении электричества отопление придется отключать ( правда если установлен насос в систему отопления этот пункт можно не учитывать). Ну и еще напоследок, датчик тяги всё-таки надо подключить обратно. Это же Ваша безопасность! Как-то так. | | |||||
686
- 20.04.2024 - 16:37
| Цитата:
С вами дискутировать не интересно от слова совсем, как и с любым человеком, со столь явным и ярким синдромом Даннинга-Крюгера. Поменьше пузырей пускай, специалист по всем вопросам. | | |||||
687
- 20.04.2024 - 16:48
|
682-Ментол >Смотрите, стоял АОГВ 23 и тяги хватало. Теперь котел 17 и пошла сажа. Не наводит на мысль, что дело не в дымоходе? Читайте трактат Бронислава.))) | | |||||
688
- 20.04.2024 - 16:57
|
Вот если бы вы 23-й поменяли на 45-й тогда еще можно было бы думать. Но тут уменьшена мощность и тяги, достаточной для 23-го, наверняка хватило бы для 17-го. | | |||||
689
- 20.04.2024 - 17:57
| Я всегда говорила, что меня здесь переоценивают) Цитата:
686-Bronik >Спасибо за советы. Скорее всего буду вызывать специально обученных людей, пусть приходят и ставят диагноз. Оказывается есть даже прибор по измерению тяги. Мысль такая- изменилось соотношение диаметров выходная труба котла/труба на крыше. Про мощность, тут все не так просто. У этих котлов разный КПД. И Протерм с его 17кВт греет лучше старого АОГВ, при меньшем потреблении газа. ЗЫ. Датчик верну:) | | |||||
690
- 20.04.2024 - 18:19
|
690-Ментол > а проблемы с котлом начались сразу после установки или он какое-то время работал хорошо? В любую погоду тяга плохая или когда при хорошем минусе котёл работает лучше? | | |||||
691
- 20.04.2024 - 18:37
|
690-Ментол >Не вижу корреляции между КПД и объемом выхлопа. А вот мощность напрямую связана с объемом. Другими словами, у котла с более высоким КПД на выходе газ более низкой температуры, чем у предыдущего. Но не вот прям у того горячий, а этого холодный. Возможно разница в несколько градусов.) Хотите повысить КПД - поставьте циркуляционный насос. Почувствуете разницу. Поверьте, сажа и повышенный КПД никак не коррелируют. | | |||||
692
- 20.04.2024 - 18:39
|
691-Dimentiy >Именно! Новый сразу стал зарастать или через год-два? | | |||||
693
- 20.04.2024 - 20:02
|
691-Dimentiy >Котел куплен в 2012г. В прошлом году он отказался работать совсем, т.к. теплообменник был заросший сажей практически полностью. Это было примерно в феврале, еще было холодно. Мастер прикрутил газовый кран, котел заработал. Видимо, меньший поток газа еще смог проходить через обменник. Потом чуть потеплело и его сняли и промыли. До прошлого года я вообще была не в курсе, что там сажа-((( Мастера снимали горелку, чистили и на этом все. Про сажу мне никто не говорил. Так-то ее не видно. Поэтому, когда тяга была хорошей, когда плохой я совсем не в курсе. | | |||||
694
- 20.04.2024 - 20:17
| 694-Ментол > если до прошлого года было норм, то наверное стоит искать, что изменилось. Хотя я сейчас выступаю в роли капитана Очевидности. | | |||||
695
- 20.04.2024 - 20:29
|
В 12-м куплен, ни разу не обслуживался? И вы хотите, чтоб не появилась сажа?! Мастера, который в есто того чтоб обслужить котел, прикрутил кран, гнать в шею! Это не мастер. И это мягко выражаясь. | | |||||
696
- 20.04.2024 - 20:41
|
695-Dimentiy >Так изменилась толщина слоя сажи:))) Я так понимаю, что слой рос и постепенно дорос до критичной толщины. 696-Конь германский >С чего вы решили, что не обслуживался? Я же написала, приходили, чистили...горелку. Теплообменник никто не чистил, т.к. нужно снимать котел для этого. И я сомневаюсь, что в напольных котлах его чистят. Мастер все нормально сделал. Был февраль, рисковать снимать котел в холодную погоду я бы и сама не стала. | | |||||
697
- 20.04.2024 - 20:51
|
Ну значит так обслуживали. Чистый котел не сажИт. Была бы проблема в дымоходе, он бы зарос сажей еще в 2013-м. У меня всё. | | |||||
698
- 20.04.2024 - 21:25
| Сейчас подумала, из внешних факторов выросло дерево рядом с домом. Абрикос, крона метрах в 2-3 от трубы. Но зимой то листьев нет, осенью разве что с месяц наверное топим, пока листва не опала. Может ли крона влиять на тягу? | | |||||
699
- 20.04.2024 - 21:43
| 699-Ментол > Это вряд ли. Если с котлом все нормально, то я бы искал в дымоходе проблему. | | |||||
700
- 21.04.2024 - 07:03
| Ну зачем же, Диментий, так неуклюже юлить? Сказали ведь Вы, а сейчас трусливо отнекиваетесь. Поведение не достойное мужика, который должен отвечать за свои слова. Цитата:
Но даже наш Конь и то иногда весьма адекватно рассуждает, например Цитата:
Цитата:
Цитата:
В качестве доказательства Вашей некомпетентности не откажу себе в удовольствии процитировать Вашу фразу Цитата:
Очень хорошо, что Вы действуете в правильном направлении, принимая во внимание (анализируя) все возможные причины. В Вашем конкретном случае, можно вполне определенно сказать ,что да, крона абрикоса может негативно влиять на тягу в дымоходе. Так, если провести воображаемую линию под 45 градусов от вершины кроны абрикоса через вытяжную трубу дымохода, то последняя по правилам должна быть выше этой линии на полметра. Если это условие не соблюдается, то следует либо увеличить высоту трубы, либо срезать верхушку кроны абрикоса. Последнее, на мой взгляд проще сделать. Как-то так. | | |||||
701
- 21.04.2024 - 11:49
|
701-Bronik > Ой ё. Что за куча словесного поноса... "Сказал не я" - имелось ввиду, Броник, что цитата не моя. Цитатке несколько тысяч лет и она действительна для любого нормального человека. Уникумы - исключение. Они знают всё и их в этом даже лечащие врачи не разубеждают. Куда уж мне. А я действительно многого не знаю. | | |||||
702
- 21.04.2024 - 12:08
| Мне, похоже, пора обследоваться:) Почему то я была уверена, что в потолок входит труба 10см. Эта цифра просто сидела в моей голове и все. Откуда она там появилась, я не знаю. Затем я замерила трубу из котла, получилось D=13 см. И решила, что у меня есть сужение. Сейчас в другом месте общаюсь по этой проблеме и меня там спросили, что это за 10 см, в смысле такой маломощный котел был? Пошла, замерила все ... оказалось в потолке тоже 13см. Я в шоке и не могу объяснить себе вышеописанное-((( * Так не приятно читать вашу ругань. Можно без переходов на личности? | | |||||
703
- 21.04.2024 - 12:17
| Это же наружный диаметр? Измеряли линейкой? Может там ближе к 118 мм? | | |||||
704
- 21.04.2024 - 12:29
|
704-Dimentiy >Замерила сантиметром длину окружности внизу и вверху. Получилось 43 см. Ну а диаметр просто посчитала. Точная цифра 13,7, но это снаружи и для жести в кухне. Сама асбестовая труба на чердаке наверное меньше чуток. Пока мерила, присмотрелась, есть потеки от конденсата. Существенно меньше, но есть. Плохо утеплен, значит, мой дымоход. От емое... В такие моменты завидую живущим в квартирах) | | |||||
705
- 21.04.2024 - 12:40
| В ГОСТе на асбестовые трубы есть 100 и 150 мм. Диаметр внутренний. По наружке сечение больше. Сечение дымохода определяет наименьшее сечение. Это действительно мало, но ведь дымоход сколько времени выполнял свои функции. В любом случае стоит задуматься об абгрейде системы. Может сейчас и не в нëм затык, но вполне возможно дымоход стал причиной затыка. | | |||||
706
- 21.04.2024 - 13:01
| Вы имеете в виду 150мм мало? Но из котла выходит ведь 13 см. 100мм у меня не может быть, в потолке диаметр асбеста виден, он больше жестяной трубы. Она входит внутрь. Кстати, входит практически без зазора. | | |||||
707
- 21.04.2024 - 13:06
| 707-Ментол > я имею ввиду то, что асбестоцементные трубы выпускаются о ГОСТ. И в соответствии с ним, внутренний диаметр этих труб 100 и 150 мм. Наружный плюс 18-20 мм. Может есть какие нибудь трубы по ТУ, о которых я не знаю. Если у Вас 150 мм, то это отлично. Так сколько точно? | | |||||
708
- 21.04.2024 - 13:07
|
702-Dimentiy > Уважаемый Диментий, ну совсем некрасиво, когда специалист-конструктор, имеющий диплом с отличием, стаж работы по специальности более 20лет и как оказалось, страдающий диареей в столь извращенной форме, не находит ничего лучшего, чем "включать дурочку" и глуповато переводить стрелки на совершенно другое. Ну если все так печально, то прочитайте еще раз свое сообщение в п. 867, и обратите особое внимание, что Вы сначала процитировали мои слова к Вашему же п. 665 а потом сразу заявили что это мол, не Ваши слова. М-да! В любом случае, я Вас поздравляю - Вы включены в состав местной Гопкомпании, поскольку уже дважды в этой теме оказались в дураках. Специально для Вас уточняю 1) заслонки для регулировки поступления первичного воздуха в горелку все-таки имеют место быть и это не бред. 2) Наличие рядом с выходом дымохода близко расположенных деревьев могут оказывать влияние на снижение тяги в этом дымоходе. Если Вы Диментий, не измените свою риторику общения здесь (т.е. не заявлять высокомерно, что якобы лучше в чем-то, чем присутствующие здесь, не понтоваться своими заслугами, умениями и иными регалиями и достижениями, в своих высказываниях относиться к присутствующим неуважительно, на грани хамства и самое главное -если чего-то не знаете, то не нести всякий вздор,), то обещаю, что в дураках будете оставаться каждый раз после совершения подобных поступков. Если Вас такой расклад устраивает, то пожалуйста. Хотя, было бы лучше для всех, если бы общение здесь происходило на нормальном, человечном уровне, основанном на взаимоуважении без всяких склок и тому подобного. | | |||||
709
- 21.04.2024 - 13:26
| 709-Bronik > мне общение с тобой в принципе нахрен не нужно. Меня Ментол спросила - я ответил. И ты начал ожидаемо усираться. Предлагаю далее не замечать друг-друга. | | |||||
710
- 21.04.2024 - 13:28
| 13см внутренний, взяла стремянку, измерила. Ну это и логично, если внешний у жестяной трубы 13см и она входит без зазора. У меня эксклюзив:))) Видела на Авито объявления-чистка дымоходов вакуумом. Интересно, это работает? | | |||||
711
- 21.04.2024 - 13:35
| 711-Ментол > может так случиться, что у Вы измеряете на саму трубу, а муфту, которая на неё надета? | | |||||
712
- 21.04.2024 - 13:53
|
712-Dimentiy >Посмотрела с фонариком внутрь. Это диаметр самой трубы. Муфта если и есть, то снаружи на чердаке. Там что-то такое, помню, металлическое было. Так ГОСТы могли и поменяться. Долго ли умеючи) Дымоход делался давненько. | | |||||
713
- 21.04.2024 - 14:00
|
713-Ментол > ГОСТ 80-го года. Муфта не металлическая, а также асбестоцементная и внутренний диаметр у неё 140 мм. Длина 150 мм. Если учесть, что труба старая, то вероятность изготовления её не по ГОСТ крайне низка. В СССР такое было просто невозможно, в в ранней России крайне маловероятно, поскольку требовало какого-то нового оборудования. А Вы внутрь трубы можете заглянуть? Измеряйте не вход, а саму трубу на чердаке. | | |||||
714
- 21.04.2024 - 14:07
|
710-Dimentiy > Диментий, ты противоречишь сам себе. Если общение не нужно, тогда не отвечай мне. Тем более, что это на ситуацию, когда некий горе-проектировщик начинает рассуждать в тех вопросах, в которых ничего не понимает, ну никак не повлияет. 712-Dimentiy > Диментий, ты уже в третий раз попадаешь впросак в этой теме, на этот раз с наиглупейшим вопросом. Не будем заострять вопрос, для чего вообще выпытывать точный диаметр трубы дымохода, поскольку ведь ничего меняться не будет. А обратим внимание нашего горе-проектировщика на тот факт( он ведь этого не знает), что соединительная муфта предназначена для соединения двух асбестоцементных труб. А если предполагается соединение одной асбестоцементной трубы с деталью из другого материала, например, с трубой дымохода в помещении из тонкого оцинкованного железа, то эту самую соединительную муфту не используют, тем более, если соединение вертикальное, т.е. труба из железа просто вставляется вовнутрь асбестоцементной трубы. | | |||||
715
- 21.04.2024 - 14:34
| Конечно, я ж фонариком внутрь светила. Просто у меня рядом две трубы. Одна дымоход, вторая вентиляция со съемной заглушкой в дырочку. Они одинаковые, зуб даю:) Снимается заглушка и все доступно. Посмотрела сейчас ГОСТ этот. https://docs.cntd.ru/document/901705111 Там интересная таблица в начале. Труба 150- внешний 161, внутренний 141*. Под звездочкой - Внутренний не нормируется. Но у меня похоже внешний 150, т.к. толщина примерно 9-10мм. Но это ГОСТ для безнапорных. Может для напорных другой ГОСТ и у меня именно такие стоят? | | |||||
716
- 21.04.2024 - 14:55
| 716-Ментол > У напорных 168 наружный диаметр. | | |||||
717
- 21.04.2024 - 15:07
|
717-Dimentiy >Посмотрела я таки гост этот для напорных. Теперь это ТУ взамен госту. https://docs.cntd.ru/document/901705753 Для 150 и класса ВТ12 внутренний нормирован 135*. Да и они же со сточенным концом. На него и надета железная муфта и крестовик, которые собственно и держат саму трубу. Я все думала, неужели она только на трении держится. Форум просвещает(с):) | | |||||
718
- 21.04.2024 - 15:12
| 718-Ментол > может дымоход качественно почистить? Снять внутренний стальной дымоход. Всё почистить и заново собрать? | | |||||
719
- 21.04.2024 - 15:18
|
719-Dimentiy >Да, скорее всего буду чистить. Стальной мыли в том году, когда котел промывали. Верхний надо прочистить и утеплить получше. И макушку дерева спилю. От греха) Еще пока колеблюсь, нужна ли приточка внешняя в стене. Больно жалко стену сверлить. | | |||||
720
- 21.04.2024 - 15:29
| 720-Ментол > не думаю, что доп проточка с такими объёмами помещения поможет, на в принципе есть приточно-вытяжные устройства с рекуператором, предназначенные для установки в стену. Плюс свежий воздух в доме | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |