Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Чем и как сушите фрукты? (http://forums.kuban.ru/f1062/chem_i_kak_sushite_frukty-1512632.html)

Кася 04.10.2011 00:09

546-Мышка >:-)))))))))))))))

judas 04.10.2011 00:15

546-Мышка > точна! часто вместо трески портосы используют тунца - он размерами поболее будет и режецца на куски хорошо :)

Ma_linka 04.10.2011 07:59

Всё! Переходим на сушку рыбы!;)))
Я собиралась испытать, но с энтими яблоками было не до рыппки как-то

Шизандра 04.10.2011 08:42

533-KRISTEL >
Я тоже делаю и томат, и помидоры. Но вяленые это совсем не то.

Шизандра 04.10.2011 08:44

538-Ma_linka >
Вряд ли это черноплодка. Скорее боярышник :)) Черноплодной рябины в диком виде у нас нет.
И айвы дички тоже нет :))

Шизандра 04.10.2011 08:45

548-judas >
Бакалао это только треска. Тунец уже по другому называется. Причём солят и сушат треску для испанцев, португальцев и испано и португалоговорящей Южной Америки где-то в Норвегии...

Ma_linka 04.10.2011 09:25

Шизандра - да ну, я что ли не отличу черноплодку от боярки?))
И вкусом и видом, только листочек более резной чем у той, которую выращивала на Севере, и эта немного посочнее, ъхотя вполне объяснимо: у меня росла на голом печке, сколько не поливай- всегда засуха... А боярышника тоже набрала в тот же выезд, кстати. Черноплодку могли и птицы семенами растащить-посадить. Я вон на хуторе замучалась воевать с саженцами грецкого ореха- птицы натаскали-насеяли успевай корчевать)Слабогу, сдаю хуторской дом законному хозяину, уфф!)))

Ma_linka 04.10.2011 09:26

Конечно же, росла не в печке, а[em] в песке[/em] - не проверила текст на очепятки

KRISTEL 04.10.2011 11:11

534-abiba >я часть тоже высушила " в камень", а другую часть решила не так сильно сушить. Все вместе в банку сложила, банку потрясла - каждый кусочек отдельно там вроде. А за ночь таинственным образом цукерки в банке слежались))Ну я их растрясла немного... Сегодня новую партию высушу, в банку добавлю и закатаю. Слежатся, так слежатся, ну что ж поделаешь).
Из черноплодной рябины компоты вкусные варят.
535-Ma_linka >А как ты делала пастилу из боярышника? что-то плохо представляется - как из нее косточки доставать???
536-Мышка >а какими кусочками резали? Я обычными, как на салат. В результате - помидоры были как вялена рыба - мягкими, но не жидкими))

KRISTEL 04.10.2011 11:14

540-Ma_linka >а интересно - эти дички сЪедобны?
550-Шизандра >значит я недовялила их, но этот эксперимент уже для следующего года - на даче помидоры закончились))

Шизандра 04.10.2011 11:26

553-Ma_linka >
Ну как бы... Если Вы не отличите в дичке грушу от яблока, то может быть и с боярышником такая же заморочка :))

Шизандра 04.10.2011 11:27

556-KRISTEL >
Дичка разная бывает. Бывает вкусная, бывает не очень. Пробовать надо. А в принципе съедобна, конечно...

Шизандра 04.10.2011 11:28

Да. Черноплодная рябина снижает давление. В компоте, конечно, сильно вряд ли, но всё же...

Шизандра 04.10.2011 11:29

556-KRISTEL >
Резать помидоры лучше не кусочками, а кружочками. Сливку очень удобно. Если помидор совсем маленький и круглый, то половинками.

KRISTEL 04.10.2011 11:55

560-Шизандра >наверное в том все и дело - я не так порезала помидорки. С чего-то взяла, что резать надо дольками и класть кожицей вниз. Так и старалась, хоть и не всегда получалось. Эх... охота пуще неволи, придеца покупать и снова вялить) уж больно хочется понять эту вкусность))
to ALL: дамочки, а что вы делаете с зелеными помидорами? (если вообще что-то делаете)). На даче начали уборку помидорных кустов, зеленые выбрасывать жалко, привезла домой, вот рецепт вкусный ищу

shmel 04.10.2011 11:57

561-KRISTEL > Мариновать или квасить. Рецепты уже не подскажу. Лет 10 зелёные не готовила.

Шизандра 04.10.2011 12:57

561-KRISTEL >
Салат Донской (там ещё болгарский перец и лук) или квасить. Или мариновать.

shmel 04.10.2011 13:14

563-Шизандра >У нас в семье в донской всегда использовали бурые помидоры.

Шизандра 04.10.2011 13:24

564-shmel >
У нас зелёные. На него именно ошурки всякие с позднеосеннего огорода идут. Тот же зелёный болгарский перец с выдергиваемых кустов... Бурые при стерилизации мягкие получаются и шкурка отделяется, а зелёные ничё такие. Почти хрустящие :))

shmel 04.10.2011 13:43

561-KRISTEL > Как то делала зелёные кусочками в чесночном маринаде. Если сегодня найду дома рецепт, то вечерком позвоню и продиктую.

abiba 04.10.2011 13:52

566-shmel >[em]то вечерком позвоню и продиктую. [/em]
то вечерком напишу пожалуй и сюда, в темку.

shmel 04.10.2011 15:11

567-abiba > Если найду, то напишу утром. Ещё чего не хватало, дома о комп глаза портить)))

Ma_linka 04.10.2011 15:13

557-Шизандра > Учитывая, что я понаехала сюда два года назад, не сорвав и не попробовав дичок, я естесственно, не скажу, что это было) А вот боярку от черноплодки- сама выращивала- с по вкусу с закрытыми глазами, *подумав* даже по запаху))
555-KRISTEL > Пропарила боярку с небольшим кол-вом воды-протерла через сито- добавила сахару- высушила) А остатки сока подсластила и в маленькие бутылочки застерилизовала- получился сироп, или вроде ено, потому как я стараюсь все делаь с мин.кол-вом сахара. Вкусно получилось Вот сейчас дочке по утрам выдаю- осенью сердечко поддержать- совсем не лишнее дело

abiba 04.10.2011 15:40

568-shmel > ну не поленися, если чё сокращай текст, догадаемся.
Представляю-предвкушаю кака это прелесть - чесночные зелёные помидоры!
[b]Ma_linka[/b]! мужа уговорила куд[b]ы[/b]-нить когд[b]а[/b]-нить с тобой съездить...за грибами.

Ma_linka 04.10.2011 15:50

570-abiba > Ну нашли ИванаСусанина...) Я ж безлошадная, по определению знать окрестности шибко не могу)
Маловато еще у меня инфы, но есть кого позвать с собой. Важно, что я на месяц как минимум ухожу в реал и потеряна буду для сообщества...

Мышка 04.10.2011 17:10

555-KRISTEL >Кружочками помидоры лучше.
Вам ответили уже, пока у меня инета не было:)

KRISTEL 04.10.2011 18:06

566-shmel >Свет, буду признательна

KRISTEL 04.10.2011 20:29

[b]Рецепт зеленых помидор в чесночном маринаде[/b]:
5 кг зеленых помидор, мелкие резать пополам. покрупнее - на 4 части
0,5 л 6% уксуса
1,5 л. воды
150-300 гр. ческнока (лучше 300) подавить в чеснокодавилке
150 гр. соли
200 гр. сахара
250 гр. раст. масла
0,5 кг. болгарского перца
40-60 гр. горького перца
3-4 пучка петрушки
Все, кроме помидор, порезать, залить водой, туда же уксус, довести до кипения, кинуть помидоры, кипятить 8-10 минут, разлить по банкам, закатать.

abiba 04.10.2011 20:38

Спсбо, это для меня што-то новенькое. ♥

KRISTEL 04.10.2011 20:42

И вот еще один рецепт нашла для зеленых помидор:
ведро зеленых помидор порезать
200 гр чеснока
500 гр болгарского перца красного
3 шт перца горького
чеснок и перец перемолоть
200 гр уксуса
400 гр масла растительного
150 гр сахара
6 полных столовых ложек соли
зелень
и все это под гнет
стоит два дня и можно есть.
Если надо их закатать, то через два дня разложить по банкам и стерилизовать литровую банку 20 минут.
Помидоры по такому рецепту я пробовала - для закуски самое то, для детей не подойдет - острые.

KRISTEL 04.10.2011 20:43

575-abiba >а главное - просто))

abiba 04.10.2011 20:55

СУПЕР!!! Острые - это для меня главное, пониженное давление восстанавливается.
Рецепты скопировала (с любовью) в спецотдел.

KRISTEL 04.10.2011 21:04

578-abiba >Рада, что вам оказывается такой и был нужен) Думаю, сначала немного попробуете и уже будете знать - чего добавить, чего убавить, т.е. как обычно под себя рецепты адаптируются)

abiba 04.10.2011 21:22

579-KRISTEL >Я так (или почти так)капусту мариную.

Шизандра 05.10.2011 08:18

569-Ma_linka >
Т.е. в Вашей местности даже яблоки не росли? По листу, не пробуя, можно отличить яблоню от груши :))
И боярышник, у нас растущий, совершенно пресный и ватный, что красный, что чёрный (что Вы там подслащивали?). Кстати, Вы какой готовили?... ИМХО всё равно Вы что-то с чем-то путаете...

shmel 05.10.2011 08:25

580-abiba > А можно рецепт капусты?

KRISTEL 05.10.2011 09:06

581-Шизандра >[em]По листу, не пробуя, можно отличить яблоню от груши :))[/em] Знаете. когда переезжаешь совершенно из других мест, то довольно долго путаешься во всяких листьях)) Естественный процесс - старение))

KRISTEL 05.10.2011 09:26

Про сушилку, может кому пригодится. Замучившись отдирать высушенные цукерки от марли сделала следующим образом: не до конца просушенными и горячими сняла их с марли на тарелку большого диаметра, предварительно смазанную растилкой, разложила все на ней и поставила на самый низ сушилки.А там уже пусть стоит до желаемой кондиции))

Шизандра 05.10.2011 09:30

583-KRISTEL >
Ну как бы... У яблонь листья везде одинаковые... вне зависимости от места :))
В принципе, я не против совсем... Мало ли кто с чем путает. Я просто к тому, что если человек путает яблоню с грушей, то ему простительно, если он путает боярышник с черноплодной рябиной...
Опять же боярышника у нас две разновидности. Рябина дикорастущая встречается, но не черноплодная... Запутаться совсем легко. Потому хочется разобраться...

KRISTEL 05.10.2011 10:12

585-Шизандра >Попыталась разобраться в рябинах. Дикорастущая - это красная?
На даче мы посадили кустик (или даже деревце) рябины. Какая - не знаю, люди дали) Но ягодки черные, 8-10мм,на вкус еще не пробовала - этот год она первый раз плоды показала. Вот теперь сижу и не могу разобраться - это действительно рябина, или что-то еще может быть...


Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT +3.