Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Чем и как сушите фрукты? (http://forums.kuban.ru/f1062/chem_i_kak_sushite_frukty-1512632.html)

Ma_linka 25.09.2011 22:55

489-Кася > Ну и ладно, лишь бы погода теплая-солнечная постояла- пересушу на балконе, Аляской буду досушивать до кондиции

KRISTEL 29.09.2011 08:33

497-abiba >496-Кася >мыши это где?))
Вот и я, начитавшись тут про вкусности поехала и купила эту Аляску. Очень даже компактная сушилка. Для тех, кто собирается - позавчера видела там еще 7 коробок в остатке. Цена 699р - распродажа

Кася 29.09.2011 08:39

498-KRISTEL >[em]Цена 699[/em]
Неееее, 599руб.:-))))
А мыши у нас тут
[url]http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1525740[/url]
Только не осилите всё читать:-))))

KRISTEL 29.09.2011 08:39

499-Кася >ой, сори опечатка, конечно 599))

Oksi 29.09.2011 10:00

Дамы, помогите советом. Купила шиповник, ягоды свежие. На балконе разложила на газетку и вот теперь думаю до какого состояния их сушить??? Кто знает?

Шизандра 29.09.2011 10:14

502-Oksi >
Уберите с солнца и с газетки и сушите до тех пор, пока не затарахтит.
Для примера можно пойти (на рынок или в аптеку) и посмотреть, как выглядит сухой шиповник.

Oksi 29.09.2011 10:32

503-Шизандра >наверное глупый вопрос, но все равно задам :) а в духовке можно подсушить?

Oksi 29.09.2011 10:33

504-Кася >вот и я жешь...витаминчиков захотелось :)))

Шизандра 29.09.2011 10:43

505-Oksi >
Можно, но не нужно... Велика вероятность, то при высокой температуре витаминчики как раз и потеряются.
Куда-то спешите?
Шиповник отлично высыхает даже при комнатной температуре. Разумеется слой должен быть в одну ягоду...

Oksi 29.09.2011 10:49

507-Шизандра >да, до зимы б успеть :)) а то дети уже сейчас начинают покашливать, почихивать :)

Шизандра 29.09.2011 10:51

508-Oksi >
Заваривайте свежий. Какие проблемы? :))
2 столовые ложки на литровый термос. На ночь. Утром отвар слить и залить ягоды ещё раз.

Oksi 29.09.2011 11:13

509-Шизандра >О, большое спасибо за совет, а тоб ждала непонятно чего :)

Ellen 29.09.2011 19:50

Раогреть духовку, выключить и сунуть туда шиповник. За два приема - отличный продукт!
Особое мерси отписавшимся про акцию в Метро - давно целилась на сушку для фруктов, все жаба покоя не давала. А сегодня-таки купила. Для уничтожения излишков урожая))) зимой узвар очень актуален.

Кася 29.09.2011 22:06

ну воооот:-( Только вымыла сегодня сушки и сложила их в коробки уже на зиму, так муж привёз сейчас из Калмыкии мелких мелких помидор. Вот просто как крупные фасолины. Они как Сливки, но только мелкие. Я таких даже никогда ещё не видела. Не знаю, как сорт называется, но вкууууусные:-))))) Ставит ящик на стол со словами: "На, сушИ!!!" Так что опять будут завтра в работе мои сушки:-))

KRISTEL 29.09.2011 22:18

520-Кася >а сколько помидоры сушить? их ведь не сильно надо высушивать, как я поняла?
И еще - как укроп петрушку сушить? целиком?
А боярышник можно в ней посушить как-нибудь? или на полу на газете лучше?

Кася 29.09.2011 22:36

521-KRISTEL > а я буду смотреть по ним, в какой они кондиции будут. Я ещё никогда помидоры не сушила.
В сушке можно ВСЁ сушить.

KRISTEL 29.09.2011 22:52

522-Кася >боярышник не просыплется? и укроп, если его порезать тож весь внизу будет... Или мож марлечку какую можно положить, чтоб не падало? Или нельзя марлечку?

Кася 29.09.2011 23:02

523-KRISTEL >мы с абибой сушили на марлечке (делали пастилу). Можно марлечку. Но только зачем резать укроп? Я бы ветками разложила и всё:-))

Ma_linka 30.09.2011 06:59

520-Кася > Я мелкие выращивала- их несколько сортов: от Виноградного до Лампочки, многие перепробовала- дочке маленькой нельзя было многое из продуктов, так я ей вместо конфеток что только не выращивала на своем Севере))
521-KRISTEL > Можно сушить и шиповник, и боярышник- ничто не просыплется *высыпает из сушилки боярышник*, а зелень я сушила веточками- потом аккуратно листочки (в плотной ткани) обкрашивала-ссыпала в баночки, а стебельки еще досушивала до хрупкости- ломала и к листочкам.
Сохнут быстро, потому не теряют цвет и аромат. ИМХО лучше замороженного, а тем паче соленого)
-abiba > Про Метро - не поеду пока, мне тут надо с тобой разговор договорить про твоих нанорооботов с чердака - позвоню часов около 10- счас рановато вроде для звонков (не всех же собы поднимают в полшестого;))

KRISTEL 03.10.2011 12:24

Ну вот теперь и я могу отписаться и сказать свои спасибы)
Дамочки, спасибо всем, кто здесь описывал все свои вкусности - это сподвигло меня на покупку сушилки. Так же спасибо тем, кто сообщил о том какая лучше и где дешевле)
И о результатах.
Мне понравилось как сушит эта малютка. Попробовала зелень, коренья - замечательно. Кабачок - на любителя. Очень понравился совет - свекла в сиропе 10 минут пропарить, откинуть и сушить. Сироп делала все на глаз - вода, сахар, лимонная кислота, перец душистый, лаврушка, и тмин. Получилось обалденно). Сироп жалко было выливать и я в него нарезала тыкву - вот варю)
Помидоры - не прониклась, может мало сушила, может сами помидоры попались не сладкие))
524-Кася >Укроп и правда хорошо ветками)
А как зимой баклажаны, например, готовить из этих сушеных? их надо будет замочить?

Мышка 03.10.2011 13:05

526-KRISTEL >А у меня помидоры вяленые получились суперские, даже с самых никакущих сливок:)
но так мало их было, сьели на раз.
помидоры именно вялить надо не до ломкости прям, но и что б сырые не были, и подсаливать перед закладкой.
сушила реган очень хорошо сохнет.
Правда что ли баклажанов посушить... потом в чанахи зимой.

Шизандра 03.10.2011 13:14

Вяленые помидоры хорошо складывать в банки и заливать хорошим оливковым маслом. Масло и помидоры сохраняет, и само по себе получается очень вкусным.

monster 03.10.2011 14:02

528-Шизандра > а обычным подсолнечным низя?

Шизандра 03.10.2011 14:06

529-monster >
Можно рафинированным. Нерафинированное быстро прогоркает.

KRISTEL 03.10.2011 14:46

527-Мышка >Вялила часа три, наверное маловато было.
528-Шизандра >Долго ли хранятся? И как потом их употреблять? Т.е. больше с ними ничего не делать,а прямо вот так ломтиками в этом масле к столу?

Шизандра 03.10.2011 14:57

531-KRISTEL >
В холодильнике долго... Так, чтобы их прямо кушать - не знаю. Вроде они не для того предназначены. В некоторые салаты идут и в горячую готовку.

KRISTEL 03.10.2011 17:14

532-Шизандра >А-а-а.. понятно. Для горячей готовки я томат делаю, и помидоры в собственном соку. Оно и самостоятельно хорошо, и в готовку.
А в холодильнике места лишнего никогда нету у меня))))
Вот сейчас из свеклы понаделала цукерок - думаю закатать их в банку холодными- чтобы никакие жучки не завелись.

abiba 03.10.2011 17:31

533-KRISTEL > а я свои свекольные цукеры высушила в камень, думала зато не пропадут. Однако они чуть отошли и превратились в кусаемо-сасаемые конфетки(натуральные).
Сухие груши бррр и синенькие тоже... наверно не выгодные в сушке.
Ща сушу черноплодную рябину. Муж на даче ободрал её без предупреждения. А шо еще из неё можно на зиму?
Инжиром ненасытно умиляюсь- уедаюсь. НЕ СУШУ!
Помидорные пластинки высушила до состояния бумаги. ИМХО, оч вкусные доже пересушенные. Терплю до зимы.

Ma_linka 03.10.2011 20:09

abiba - я из черноплодки компот сделала - вкусно и красиво, если еще наберу- то сделаю компот же, но с яблоками- будет еще вкуснее, это уж точно) А из боярышника - сделала пастилу)

Мышка 03.10.2011 20:12

528-Шизандра >Мы так и не полюбили оливковое масло:)
Обожаю местное похучее подсолнечное.
Пробовала заливать им вяленые помидоры, с чесноком и реганом, вкусно! но мужу понравилось больше без масла:) А я ела на кусочек бородинского хлеба этот помидор вяленый в масле, супер!
531-KRISTEL >Мало очень 3 часа, у меня часов 10 сохли.

Мышка 03.10.2011 20:14

534-abiba >535-Ma_linka >Никогда не видела на кубани черноплодку:) так же как и обычную рябину.
Вроде такие не южные растения, а вот кто-то и тут растит:)

Ma_linka 03.10.2011 20:21

537-Мышка > Я собирала черноплодку в лесу за Крепостной, сомневаюсь, чо ее там кто-то выращивал)) Но у нее лист не такой, как в Средней полосе или в Сибири

Мышка 03.10.2011 20:28

538-Ma_linka >Ух ты, а чем там еще растет вкусного?:)
Никгда не была сдесь в лесу, к сожалению, 12 лет живу и не была... а хочется:)

Ma_linka 03.10.2011 20:44

539-Мышка > Кизил -был, уже нету, дички какие-то: не то яблонька, не то айва али груша- чесслово, не поняла)
А, да - грибы!!!))
Эх, жаль, что я безлошадная! Уже столько бы успела посмотреть-обойти-узнать!((

Мышка 03.10.2011 20:55

540-Ma_linka >Дак на машине тоже надо знать куда ездить. Вот у Вадима родители всю жизнь почти сдесь живут, в лесу не были... я им говорила раньше, поехали в лес за грибами, а куда ехать, если не знаешь? так и не ездили ни разу...

Ma_linka 03.10.2011 21:21

541-Мышка > Блииин, домоседы!)
да грибы я брала даже на берегу Кубани в Красном Куту))

judas 03.10.2011 23:29

Как я понял - Ваши наносушилки-сноповязалки сушат и вялят практически фсё. Для бакаляо, интересно, заготовок тоже на них можно наделать?
товарищ у мну частенько говаривает: "бакаляо - гадость редкостная!" хочецца проверить....

Кася 03.10.2011 23:36

543-judas >[em]бакаляо[/em] - а что это такое? О_о

judas 03.10.2011 23:55

544-Кася > от такэ:
[img]http://fanilla.ru/wp-content/uploads/2011/04/IMG_5575-300x225.jpg[/img]
или такэ:
[img]http://www.book4cook.ru/download/cook/113402808IMG.jpg[/img]
из такого:
[img]http://tochka.f-expert.ru/images/idoblog/upload/201005/madryba.jpg[/img]
[em]Изначально бакаляо, крепко соленая и высушенная треска, — продукт португальский. Блюда из бакаляо — гордость португальской кухни.[/em]

Мышка 04.10.2011 00:02

Ага, сначала они ту треску солят, потом сушат, потом мочат и только потом готовят(!) и едят:)))


Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3.