Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Кризис. Риэлтор. Недвижимость. (http://forums.kuban.ru/f1051/krizis_rieltor_nedvizhimost--2161842.html)

Новосельцев 14.03.2012 11:09

1208.avrora_ Вы кому вообще услугу оказываете?по моему в кучу всё собираете.Если мы оказываем услугу продавцу нам не платит покупатель,он не наш клиент.Понятно,что вы привыкли,проще конечно я согласен,3% и тем и тем,между ними поулыбаться,зачем париться,мы же в ответе за тех кого приручили...

юбилейный доллар 14.03.2012 11:23

1215-та куда же мне с вашими-то мозгами тягаться:)) с мастерами-то:))))

avrora_ 14.03.2012 11:25

1210-Фриц Гутентаг > С аукционом - принято. Я не совсем знаю методы, чтобы критиковать. Если агенты будут честны с покупателями, то отличный способ продажи. Его, кстати, не только Доберман рекомендует.

[quote=Фриц Гутентаг;23925420]Свернулись ипотечные программы не из за отсутствия денег, а из за резко поднявшихся ставок и требований к заемщикам. Деньги (точнее время денег) подорожали. [/quote]
Тут мы либо оперируем различной терминологией, либо Вы путаете причину со следствием. :0)
Как Вы объсните то, что "время денег" подорожало? С чего бы это? Их не было у банков! Их не было на межбанке! Вспомните, еще и нефть упала. То есть в страну перестали течь нефтедоллары. Упал платежеспособный спрос! И именно поэтому начали падать цены.
Были подняты ставки до заградительных уровней. Ипотека не выдавалась, что тоже значительно сократило спрос.
Вот и цены начали снижаться. А то, какие были проценты в банке, какая аренда была - следствие, а не причина.

avrora_ 14.03.2012 11:40

[quote=Новосельцев;23925924] Вы кому вообще услугу оказываете?по моему в кучу всё собираете.Если мы оказываем услугу продавцу нам не платит покупатель,он не наш клиент.[/quote]
Тут я согласна с Вами полностью. Если платит продавец, я его интересы и буду отстаивать. Только Вы меня сами накак не поймете. Не знаю, почему...
Если человек - НЕ наш клиент, то мы что, сразу же получаем право вводить его в заблуждение, давить и поощрять своего клиента не выполнять взятое обязательство (как в случае с торгом после задатка)? Интересы своего клиента Вы несомненно отстаиваете, но при этом, по моему мнению, важно оставаться человеком, даже будучи риелтором. ;0) Если это подразумевает методика Добермана, я только ЗА!
И не надо мне говорить о том, что соблюсти баланс интересов невозможно, если б я не работала в этой сфере - я б Вам поверила! ;)

inozencev 14.03.2012 11:42

Мне это напоминает анекдот времен "сухого закона". Нашли у мужика самогонный аппарат. И судят его. Он возражает,говорит что самогон не гонит.
- Но аппарат есть? - говорит прокурор
- Тогда и за изнасилование сажайте!
- А вы кого нибудь изнасиловали?-спрашивает судья
- Нет, но аппарат для этого есть!

Если у человека есть оружие - это не является доказательством, что человек замышляет убийство. Чаще наоборот, он опасается за свою жизнь.
Если человек умеет и владеет гипнозом, то не обязательно, что он начнет обваровывать.
Если человек знает и умеет продать дешевле или дороже - это не значит, что он тут же идет кого то одурачивать.

Большинство людей говорящих о мошенничестве и обмане, по сути утверждают, что если бы они умели, то (скажем вежливо), у них возникло большое искушение использовать это в корыстных целях. И они не уверены в своей способности этому искушению противостоять. Проекция на других своих комплексов.
И заодно заявляют, что тот, кто обучается - заранее готовится к обману. И соответственно уже преступник.
Следуя этой логике - каждый занимающийся боксом, или борьбой - готовится калечить людей, каждый химик - либо террорист либо изготовитель наркотиков. Фармацевт -отравитель.Биатлонист - наемный убийца, акробат - вор-форточник.

avrora_ 14.03.2012 11:45

1220-Фриц Гутентаг > Отлично сформулировали!!!

inozencev 14.03.2012 12:00

[quote=avrora_;23926906]Если человек - НЕ наш клиент, то мы что, сразу же получаем право вводить его в заблуждение, давить и поощрять своего клиента не выполнять взятое обязательство (как в случае с торгом после задатка)? Интересы своего клиента Вы несомненно отстаиваете, но при этом, по моему мнению, важно оставаться человеком, даже будучи риелтором. ;0) Если это подразумевает методика Добермана, я только ЗА![/quote]

Аврора! Давайте более подробно разберем этот случай. Я так же читал нерс и специально перечитал конкретно в этом эпизоде.
Доберман писал, что каждый участник сделки может поменять свое решение в любой момент, если получит допонительную информацию, или изменятся обстоятельства, которые вызовут резкую смену эмоционального состояния. В независимости от того, является это информация верной, и обстоятельства важными. Достаточно того, что бы человек воспринял эти вводные как важные для себя. И не один договор не служит для этого гарантией.
Доберману возразили. Что после задатка, изменить что либо уже невозможно. Если, конечно, не говорить о несчастьях, смерти, дефолте.
Доберман сказал , что может СМОДЕЛИРОВАТЬ ситуацию, при которой даже после задатка продавец снизит цену. С большой степенью вероятности.
Ему предложили это доказать и описать, как это могло быть.
Он написал. И на мой взгляд очень блестяще решил сложную (согласитесь) задачу. Что говорит о его прекрасном знании психологии человека, и умении решать практические задачи.Там он многое написал о шаблонах поведения и чувстве собственной правоты.
При обучении Доберман не дает готовых кейсов. Он обучает решать сложные задачи и воплощать их в жизнь.
Это не обучение техникам и приемам при продаже. Это обучение эффективним коммуникациям и использованию их при продаже недвижимости. Но это пременимо не только в продажах.

юбилейный доллар 14.03.2012 12:29

я бы хотел посмотреть на ситуацию, когда договор не служит для этого гарантией, и когда клиент собачника начнет снижать уже его коммисионные:)) причем до нуля:)) ну типа такой антисобачник:))

inozencev 14.03.2012 12:58

Кто знает, может тебе повезет, тридцатирублевый,увидишь.

avrora_ 14.03.2012 13:25

1222-Фриц Гутентаг >Давайте разберем
[quote=Фриц Гутентаг;23927505]Доберман писал, что каждый участник сделки может поменять свое решение в любой момент, ... И не один договор не служит для этого гарантией.[/quote]
Вот почему данная ТЕОРЕМА, принимается Вами за АКСИОМУ? Это предположение Добермана, которое надо еще доказать. Это не аксиома.
Это, к тому же, весьма спорно. Решение служит ли договор гарантией чего-то или не служит никакой гарантией во многом определяет этику бизнеса и бизнесмена. Блин, не хотела о морали, простите.

avrora_ 14.03.2012 13:30

Я оспариваю как раз не тот факт, что можно изменить решение продавца после задатка - видела, что такое бывает. Я не хочу так относиться к договору (не принимаю вашу теорему). Нафига тогда договор нужен, если ему доверять нельзя? Я вроде уже тоже самое раньше писала...)

inozencev 14.03.2012 13:52

Договор - это на случай разногласий. Каждый понимает свои права и обязанности по своему. И при случае противоречий нужен некий эталон.
Преимущество договора в том, что он трактуется БУКВАЛЬНО. Как написано, так и есть. До точки.

Конечно, теорема!!!
Аксиома - то что принимается как само собой разумеющееся. В силу своей очевидности. Например, про две прямые, которые либо парралельны, либо имеют одну общую точку.
Стоило усомнится в этом, и появилась геометрия Римана и Лобачевского.
Теорема - это доказанное предположение. Еще раз: ДОКАЗАННОЕ! Имеющее доказательства.

Доберман доказал свое предположение. Не раз и весьма убедительно. Разными способоми и примерами.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что он как раз противник слепой веры в различные аксиомы.
По крайне мере требует от нас проверять самим все, о чем он говорит. И только после этого применять.

inozencev 14.03.2012 13:59

И еще, Аврора! А есть что то, чему вы абсолютно доверяете?
Ваше отношение к договору характеризует Вас как честного и порядочного человека.Стремящегося выполнять взятые на себя обязательства. И это здорово! И это правильно.

Но... Договор для человека, или человек для договора? Если вы,взяв обязательства, вдруг поймете, что этим самым ставите под угрозу жизнь и здоровье родных и близких, или совершаете преступление - имеет смысл его выполнять?

avrora_ 14.03.2012 14:49

1227-Фриц Гутентаг > Мне кажется, что мы с Вами похожи на 2 челов, ведущих такой диалог:
- Я тебе говорю, это не Иванов. Нет никаких доказательств, что это Иванов.
- Конечно, тут нужны доказательства. И вот доказательства, что он Петров.
- Так он же не Иванов???
- Так тебе что, АБСОЛЮТНОЕ доказательство надо?! Так его не бывает. Хе-хе )))

avrora_ 14.03.2012 14:57

[quote=Фриц Гутентаг;23930987]Доберман доказал свое предположение. Не раз и весьма убедительно. Разными способоми и примерами.[/quote]
Как он смог доказать, что на самом деле договор не должен ничего значить?
Вот такими вот мнимыми дилеммами:"Если вы, взяв обязательства, вдруг поймете, что этим самым ставите под угрозу жизнь и здоровье родных и близких, или совершаете преступление - имеет смысл его выполнять?"
Давайте конкретно, как исполнение предварительного договора может поставить под угрозу жизнь и здоровье родных? А если никак, то такой выбор некорректно давать. И уж точно не следует делать вывод о необязательности договора.

avrora_ 14.03.2012 15:00

1228-Фриц Гутентаг > Спасибо за характеристики, но это не я такая. Жизнь, блин, вынуждает хотя бы пытаться быть честной. Не всегда получается.

inozencev 14.03.2012 15:22

Аврора! Доберман доказал, что при изменении эмоционального состояния человек может принять решение,которое идет в противоречие с логикой и здравым смыслом.
И что при принятии даже очень важных решений человек сначало принимает решение на уровне: хочу-нехочу.Нравится-не нравится.А уж потом включается логика. И что при работе с клиентом упор необходимо делать не на логику, а на эмоциональные составляющие.
На нерсе разговор начался с вопроса: Что покупает человек. Доберман высказал своё мнение что человек не может оценить цифры. 52 кв.метра человеку ни о чем не говорят.
И что в рекламе и в переговорах эффективнее пользоваться прилогательными и причастиями, чем цифрами.

Договор - не приговор. Договор подразумевает добровольность, и получение выгод с обоих сторон. Больших или меньших. Если договор явно ущемляет права одной из сторон, или заключен под воздействием крайне неблагоприятных обстоятельств, то даже суд признает договор недействительным.

В профессии риэлтора я новичок, но слышал много историй от самих риэлторов, что договора (даже с самими риэлторами) часто нарушается.
Кстати, об этом говорит Доберман. Что заключенный договор- не повод расслаблятся, и не гарантирует его исполнения. Что сделку заканчивается только в момент получения Свидельства о праве собственности Клиентом/ Получение денег и сдачей документов на регистрацию и получение денег риэлтором. Только эти два критерия подтверждает завершение сделки.

avrora_ 14.03.2012 15:59

quote=Фриц Гутентаг;23933860] Доберман доказал, что при изменении эмоционального состояния человек может принять решение,которое идет в противоречие с логикой и здравым смыслом. И что при принятии даже очень важных решений человек сначало принимает решение на уровне: хочу-нехочу.Нравится-не нравится.[/quote]
Это все так. Но это не доказывает теорему. Мимо.

[quote=Фриц Гутентаг;23933860] заключенный договор- не повод расслаблятся, и не гарантирует его исполнения. Что сделку заканчивается только в момент получения Свидельства о праве собственности Клиентом/ Получение денег и сдачей документов на регистрацию и получение денег риэлтором. [/quote] И это так. Иногда бывает, люди задаток взяли, а потом нашли кого-то, кто дороже может купить. И нарушают договоренности. Только из этого тоже не следует, что это нормально и естественно. Если кто-то так делает, ведь не значит, что все так должны делать. Опять мимо.
И наконец
[quote=Фриц Гутентаг;23933860]Договор - не приговор. Договор подразумевает добровольность, и получение выгод с обоих сторон. Больших или меньших. Если договор явно ущемляет права одной из сторон, или заключен под воздействием крайне неблагоприятных обстоятельств, то даже суд признает договор недействительным.[/quote]
Это лучшее доказательство!!! ))) Договор - не приговор. Очень, знаете ли смахивает, на аксиому не требующую доказательств. Повторюсь, это лишь ДОПУЩЕНИЕ. Причем выбор всегда остается за Вами: допускать или не допускать такое восприятие.
А про получение ВЫГОД С ОБОИХ сторон, это как соотносится с тезисом, что Вы только за клиента своего? ;)

inozencev 14.03.2012 16:57

[quote=avrora_;23934953]Это все так. Но это не доказывает теорему. Мимо.[/quote][quote=avrora_;23930086]Доберман писал, что каждый участник сделки может поменять свое решение в любой момент, ... И не один договор не служит для этого гарантией.[/quote]
Мнение Добермана - что человек больше ориентируется при принятии решений на эмоциональное состояние, чем на логические аргументы. И только.

Аврора! Вы на своем опыте не раз убеждались, что заключеный договор сам по себе не является гарантией исполнения сделки.
И то, что "бывает, люди задаток взяли, а потом нашли кого-то, кто дороже может купить. И нарушают договоренности."- это неприятно, но не значит что это противоестественно.
Наверное, я знаю, в чем мое с Вами основное противоречие.

Вы считаете, что абсолютно все договоренности необходимо выполнять. С этим я согласен.
Я считаю, что подписав договор человек не теряет право выбора. Это не лишает его свободы. И если появляется возможность изменить договор на более выгодные для себя, то человек имеет право это сделать.

Правда, это очень похоже на брак?))) По идее, вступая в брак люди обязуются быть вместе друг с другом. В горе и радости...
Люди постоянно нарушают договоренности. Например,переходя на красный свет дорогу.
Можно долго сокрушаться по поводу этой человеческой особенности-протестовать по поводу ограничения своей свободы, и стремление к собственной выгоде - но это есть, и бороться с этим задача масштабная. Проще использовать.
Лично я не стремлюсь быть святее Папы Римского.
И , я опять же поддерживаю Добермана, что единственной гарантией соблюдения договора - это прописать такие условия договора, при которых его нарушить было бы не выгодно даже с паяльником в ... (это не для девочек)

Кстати, точное и полное выполнение всех принятых соглашений - второе основное условие Добермана.

uyab 14.03.2012 17:02

1234. Ой, опять ГутенМорген резко поумнел. Хотел спросит по зарааботку.. А доляну Добермана почему не вычел? он же вроде на 50% дохода агента претендует?

юбилейный доллар 14.03.2012 17:03

мне одному это кажется? Что доберман собирает не просто собачников, а целую секту собачников, которые постоянно цитируют своего учителя по методичке, но как правило не в тему?:)) сои квартиры он еще не призывал продать и деньги передать учителю? не?:))

inozencev 14.03.2012 17:26

[quote=Ябуян;23936494] 1234. Ой, опять ГутенМорген резко поумнел. Хотел спросит по зарааботку.. А доляну Добермана почему не вычел? он же вроде на 50% дохода агента претендует? [/quote]
Не знаю, вопрос не ко мне. Может "доход от агента"? Приедет в пятницу-спрошу.

inozencev 14.03.2012 17:30

[quote=юбилейный доллар;23936531] мне одному это кажется? Что доберман собирает не просто собачников, а целую секту собачников, которые постоянно цитируют своего учителя по методичке, но как правило не в тему?:)) сои квартиры он еще не призывал продать и деньги передать учителю? не?:)) [/quote]

Тебе одному, тридцатирублевый- созданный в честь круглой даты.

Ты просто в неадеквате. Я тут один, а тебе во множественном числе кажутся. Закусывать надо!

uyab 14.03.2012 17:30

[quote=Фриц Гутентаг;23936987]Не знаю, вопрос не ко мне. Может "доход от агента"? Приедет в пятницу-спрошу.[/quote] так ты бабосы получил или нет?

inozencev 14.03.2012 17:32

[quote=avrora_;23934953]А про получение ВЫГОД С ОБОИХ сторон, это как соотносится с тезисом, что Вы только за клиента своего? ;)[/quote]

Одно другому не мешает. Но если начинается противоречие, я отстаиваю интересы своего Клиента.

inozencev 14.03.2012 17:33

[quote=Ябуян;23937080] Цитата: Сообщение от Фриц Гутентаг Не знаю, вопрос не ко мне. Может "доход от агента"? Приедет в пятницу-спрошу. так ты бабосы получил или нет? [/quote]
Да.Во вторник.

uyab 14.03.2012 17:38

1241.. добериан альтруист?

inozencev 14.03.2012 17:55

[quote=Ябуян;23937241] 1241.. добериан альтруист? [/quote]
Не думаю. По крайней мере такого впечатления у меня не создалось.

avrora_ 14.03.2012 20:15

1234-Фриц Гутентаг > Да, мы с Вами не придем к единому мнению. ;) Но не беда, мне Ваша обоснованность позиции очень даже нравится.
Я тоже не святее Папы Римского, хотя хотелось бы. И мне понравилось сравнение с браком. ;)

olegkot1 14.03.2012 20:32

1203-avrora_ > Аврора, я в 2005м или 2006м, уже не помню, даже писал курсовую работу по оценке недвижимости, когда получал второе высшее экономическое. Более того, у меня знакомая - профессиональная оценщица, преимущественно по недвижимости.

Так вот на МАССОВОМ рынке, а это рынок стандартно

olegkot1 14.03.2012 20:34

+1245 на рынке стандартных однушек-двушек-трешек, типовых домов до 200м кв., правит ориентирование на цену первички.

olegkot1 14.03.2012 20:36

1199-Фриц Гутентаг > ясен фиг, что еще может сказать барыга-риелтер, кроме как опуститься до оскорблений?

avrora_ 14.03.2012 20:37

1246-никнейм мну не нужен > А как по Вашему застройщик определяет цену на первичку?

olegkot1 14.03.2012 20:37

1218-avrora_ >он просто не понимает экономики, не видит причины и следствия. Вы просто что-то доказываете упертому туповатому неучу :)

inozencev 14.03.2012 20:40

[quote=avrora_;23940959] 1246-никнейм мну не нужен > А как по Вашему застройщик определяет цену на первичку? [/quote]
Да, просветите, пожайлуста.

inozencev 14.03.2012 20:43

[quote=никнейм мну не нужен;23940941] 1199-Фриц Гутентаг > ясен фиг, что еще может сказать барыга-риелтер, кроме как опуститься до оскорблений? [/quote][quote=никнейм мну не нужен;23940967] 1218-avrora_ >он просто не понимает экономики, не видит причины и следствия. Вы просто что-то доказываете упертому туповатому неучу :) [/quote]

Видимо не только барыга-риэлтор, ясен фиг. Но и с двумя высшими образованиями. )))

olegkot1 14.03.2012 20:44

1248-avrora_ >ценнообразование - штука своеобразная. себестоимость прямая+косвенная + норма прибыли, преимущества объекта в зависимости от рыночных условий. Платежеспособный спрос населения. Сколько просят за вторичку - явно не первый фактор, на который обращает внимание застройщик. Если в среднем в районе за 1к-квартиру просят всего миллион, а у застройщика себестоимость составляет 700-750р, то он в жизни не будет продавать свое за 1млн, а выставит по 1,3-1,4. И будет доказывать ее другие преимущетсва.
Аналогично, если риелтеры в конкретном районе взвинтили цены на 3 несчастных продающихся однушки до 2,5млн, то застройщик с учетом тенденции поставит ну 1,6 млн. Не больше. Понимаете, его ценнобразование в отличие от риелтерского, рассчитано не на пару ближайших месяцев и не на принцип - продал лоху и в кусты. Если застройщик собирается зарабатывать долго, то он будет смотреть в будущее, а не на настоящее

olegkot1 14.03.2012 20:47

блин, цеНообразование :)

olegkot1 14.03.2012 20:48

1251-Фриц Гутентаг >я разве где-то покривил душой? :) из разговора я сделал именно такие выводы, и не я один :)

inozencev 14.03.2012 20:49

[quote=никнейм мну не нужен;23940906] рынке стандартных однушек-двушек-трешек, типовых домов до 200м кв., правит ориентирование на цену первички.[/quote]

Хорошо! Допустим. А объясните сам механизм ценообразования. Каким образом цена новостроек влияет (правит) на цену типовой хрущевки? Допустим 1 комнт. кирпичного 65года.
И как исходя из стоимости новостройки определить стоимость этой квартиры?


Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.