К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

мифы об отечественой технике и оружии

0 - 07.03.2016 - 16:49
Если обратиться к истории, то постоянно приходиться сталкиваться с тем, что любые отечественные образцы техники и вооружения всегда уступали зарубежным аналогам. Наши пушки начиная еще с первых походов на Азов били слабее всех, наши винтовки в той же крымской войне порой даже не добивали до позиций врага. Наши корабли, самолеты, танки всегда были слабее зарубежных по очень многим параметрам, при том что большая часть наших лучших образцов ковалась через обыкновенное копирование с доработками. Танки появились благодаря американским разработкам Кристи. Реактивные движки благодаря купленным британским движкам. ракеты благодаря немецкой ракетной документации фон Брауна. Со школы мы знали что наша "Катюша" была грозой немцев и уникальной техникой, но все молчат что прообразом "града" стала не она, а немецкая машина Panzerwerfer 42 Auf.Sf, что немецкий stg44 поразительно похож на автомат Калашникова. Да и особые достоинства автомата калашникова в сравнении с той же м16 заключаются только в его дешевизне, простоте сборки и неприхотливости в обслуживании. По всем стрелковым характеристикам м16 его обходит. Можно еще привести множество примеров. Все наши победы добывались не силой нашего оружия и не превосходством в каких то видах техники а исключительно благодаря мужеству и стойкости наших солдат, которым приходилось воевать да с отсталыми образцами вооружения на протяжении все нашей истории


281 - 25.10.2016 - 20:22
Может все же МП40?
И не мешало бы вам господа знатоки поболя хроник посмотреть. Там немчура сплошь с винтовками. И нередко на гужевом транспорте.
В ПМВ русские сделали первый бомбардировщик. Именно бомбер. Ага. И первую штурмовую винтовку. А в японскую миномет.
И опять бред про три линии обороны прорваные тиграми на курской дуге. На севере фрицы вообще получили полный облом. И заметьте там были теже супер тигры. А на юге немчура смогла прорвать две полосы 6-й общевойсковой армии и все! ВСЕ!!! И увязли в обороне 1-й танковой.
Ну и сказки про два потеряных танка и тыщи русских подбитых... Только Гудериан писал, что операция цитадель угробила немецкие бронетанковые войска. И восстановиться они уже не смогли.
А 1-я танковая (которая была якобы уничтожена) через две недели взяла Белгород. И участвовала в штурме Харькова.
Теперь про лучший танк леопард. Дык он стоит как ЧЕТЫРЕ Т-90. А супротив четырех российских танков ему ловить нечего.
282 - 28.10.2016 - 21:05
281-Тунгус >а кто сказал что они все бегали с MП? основой был кар98. В обороне широко применялись МГ, поэтому большого количества МП не нужно было, это только в советских фильмах фрицы из МП от пуза поливают и идут в полный рост пешочком в атаку.

Если бы в контратаку не кинули танки то прорвали бы и третью линию. По поводу немецких потерь никто ничего тут не говорил. Но потери нашей стороны были огромные, победили благодаря исключительному мужеству наших солдат.

Артеллеристы ПТОПов открывали огонь по немецким танкам, чтобы привлечь на себя внимание и дать после своей гибели замаскировавшимся товарищам с флангов расстрелять их в борта с близкой дистанции. Такие подвиги воистину бессмертны
283 - 30.10.2016 - 15:42
На последнем этапе Ливонской войны польский король Стефан Баторий вдруг с удивлением обнаружил, что русские пушки в 3 раза дальнобойнее и гораздо скорострельнее, чем те, которые он, Баторий, закупил в Европе.
Гость
284 - 30.10.2016 - 19:21
Дальнобойней ладно, а вот за счёт чего скорострельней?
285 - 31.10.2016 - 13:04
284-Patrice Lumumba >Стандартизации стволов, а тем более ядер, не было еще нигде. Но упоминавшийся мной инженер Выродков еще в боях под Казанью придумал сортировать и подбирать ядра для каждого орудия ДО сражения. Просто, но европейцы не додумались. И вскоре стали требовать от литейщиков чтобы размеры боле-мене соблюдались. Это первое.
Второе. Для орудий больших калибров ранее после закатывания ядра в ствол заливали жидкую глину, ждали когда засохнет, потом стреляли. Русские придумали обматывать ядра пенькой. После каждого выстрела правда приходилось тщательно чистить ствол чтобы от тлеющих остатков пеньки не было неприятностей, но все равно это гораздо быстрее.
Гость
286 - 31.10.2016 - 14:37
Ясно. Знал, что стандартизации не было, но что брали снаряды для разных орудий с одной кучи не ведал.
https://www.youtube.com/watch?v=YjYGf82ER3c
287 - 05.11.2016 - 16:43
Что вы все стволами меряться. Не своими к тому ж.

За всем этим гений отдельных людей.

Один из них порутчик Бонч-Бруевич. Сотворивший чудо. Почему не помним? Среди прочего, наладил производство радиоламп "на коленке", первый предложил и описал такое устройство как триггер. Что современная компьютеризация без триггера. Его ее базовый элемент памяти. Вот кто осделал историю на самом деле.

https://www.youtube.com/watch?v=DKEK44bhV98

http://www.technomag.bmstu.ru/doc/547852.html
Гость
288 - 05.11.2016 - 17:33
Прошу также профессора В.К. Лебединского не забывать. Энтузиаст несения идей радиодела в массы.
289 - 07.11.2016 - 22:52
Это настоящие создатели истории. Сравним с теми что "придумали" бутерброд чтобы жрать играя в покер.
290 - 08.11.2016 - 21:13
Начало не читал
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И вскоре стали требовать от литейщиков чтобы размеры боле-мене соблюдались. Это первое.
Стволы после отливки, как и полагается, были корявыми. И по поверхности, и по размерам. Поэтому их рассверливали пушечными свёрлами.

одному из Бонч-Бруевичей
"удалось в 1924 году разработать и изготовить уникальные для того времени радиолампы мощностью 100 кВт."
Такое и сейчас редкость.
291 - 08.11.2016 - 21:24
Ф. И. Тютчев. «Вот от моря и до моря...»

Вот от моря и до моря
Нить железная скользит,
Много славы, много горя
Эта нить порой гласит.
...
Уж не кровь ли ворон чует
Севастопольских вестей?
13 августа 1855

В то ыремя Европа уже могла проложить телеграфную линию до Севастополя.
----
"Трансатлантческий телегрфный кабель — коммуникационный кабель, передающий телеграфный сигнал, проложенный по дну Атлантического океана в XIX—XX вв.
После произошедшей в начале 1857 года второй безуспешной попытки, лишь с третьей (июль 1858 года) удалось проложить кабель от берегов Ирландии до Ньюфаундленда"
292 - 15.02.2017 - 12:57
Недавно узнал такой факт что знаменитый ил-2 имел меньший вес залпа чем некоторые модификации фоккервульфа, а самое печальное что прицеливание РСами у ИЛа велось через тот же прицел что и стрельба курсовым вооружением, а так как там совершенно разная баллистика то стреляли на удачу, что сильно снижало эффективность попаданий.
293 - 07.03.2017 - 21:01
Цитата:
Сообщение от Бенгальский Посмотреть сообщение
Что вы все стволами меряться. Не своими к тому ж. За всем этим гений отдельных людей.
По статистике больше всего убили мины (которыми стреляют, минометы в Порт-Артуре были надкалиберные), за ними артиллерия, на третьем стрелковое.
---
вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Харько...ация_(1942) описано то, о чем аккуратно умалчивают. Всего Харьков освобождали четыре раза.
294 - 30.03.2017 - 08:12
А почему бы не вспомнить и о тактике ведения боя. Ведь не всегда воевали "лоб в лоб", при умной тактике можно и с винтовкой бой выиграть. Не в прямом смысле.
295 - 30.03.2017 - 15:44
294-повод каждый день >Отечественное изобретение "Гуляй-город" предопределило тактику и выиграло много важных сражений.
296 - 30.03.2017 - 18:07
питон
295 - на сколько я понял... это чешское изобретение... а наши 100 лет спустя начали его применять....
297 - 30.03.2017 - 23:31
296-Wolfhound >Были принципиальные улучшения как в конструкции так и в тактике использования. Чехи просто огораживались телегами с какими-то на них сооружениями. (А без сооружений телегами огораживался кто угодно, особенно на востоке).
У русских было так.
Телеги использовались только для перевозки, для мобильности. Гуляй-город же устанавливался на земле.
Это были большие деревянные щиты высотой 2-2.5м с бойницами. Устанавливались немного внаклон с помощью подпорок. Петли, крепления и пр. - все было продумано, заранее подогнано и собиралось очень быстро.
Щиты ставились не подряд, а с промежутками, напротив которых ставились пушки. Через бойницы стреляли из пищалей и луков.
Пытавшегося прорваться противника рубили бердышами стрельцы, стоявшие по краям промежутков.
Конница обычно действовала впереди гуляй-города и через эти же промежутки отходила для перегруппировки. (Вот она, тактика!). Как она там перегруппировывается и откуда в следующий момент ударит противнику из-за щитов совершенно не было видно.
Преграда для атакующего противника практически непреодолимая - половина выбивалась еще на подходе, остальные - при попытках перелезть через щиты или прорваться в проходы.
Известен только один случай (в битве при Молодях), когда янычары, неся огромные потери, сумели прорваться за стену гуляй-города и вырезали русских артиллеристов.
Но у русских на этот случай был резерв, который и уничтожил прорвавшихся янычар.
Это был переломный момент битвы. Русская конница в это же самое время уничтожила турецких артиллеристов. Но у русских к пушкам стали стрельцы (немного обучали всех), а у татар таких умельцев не нашлось. Дальнейшее было делом техники.
Кажется гуляй-город и тактику его применения изобрела чья0то светлая голова во время Ливонской войны. Хотя по некоторым сведениям что-то подобное применялось еще во время Казанской войны и даже раньше.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены