Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Альтернативная наука против традиционной - кто кого. (http://forums.kuban.ru/f1048/al-ternativnaya_nauka_protiv_tradicionnoj_-_kto_kogo-6441733.html)

Ёроол Гуй 25.06.2015 23:54

120-Don sezar > Бредятина какая-то, высосанная из пальца.

donsezar 26.06.2015 00:14

Возможно вас неустраивает правда.

Ёроол Гуй 26.06.2015 00:31

122-Don sezar > нас неустраивает неправда. А правда нас очень даже устраивает.

Кот Шрёдингера 26.06.2015 00:59

121-Ёроол Гуй, нет, не бредятина, это кусок из очерка одного из наших видных учёных Гарри Абелева "Очерки научной жизни", вот только он вырван из контекста. Ну что поделаешь, мальчеГ не способен прочесть даже главу (не говоря уже про понять и осмыслить), увидел где-то кусочек и залип на тёплых словах об "альтернативной науке".

А теперь посмотрим, что же Гарри Изральевич имел в виду под "альтернативной наукой":
[quote]
Когда мы говорим о науке застойного двадцатилетия, 1968–1987 гг., то имеем в виду весьма замкнутую систему советской науки, оторванную от международного научного сообщества, монополизированную и встроенную в прочное здание тоталитарного государства. Эти особенности, несовместимые с самой сутью науки, казалось бы, должны были привести к ее полному вырождению. Но как цензура в литературе привела к существованию двух литератур – подцензурной и самиздата, так и пресс тоталитаризма в науке привел к ее расслоению на организованную, управляемую, «подцензурную» и альтернативную – неорганизованную, свободную науку, на два научных сообщества, существующих в одном
обществе, взаимодействующих, но живущих по разным законам и образующих несмешивающиеся среды.

Отмена цензуры привела к выходу самиздата из подполья – и, тем самым, к его концу. [b]Точно так же, с перестройкой закончилось время «альтернативной» науки, и она влилась в науку мировую, развивающуюся но законам научного сообщества.[/b]
[/quote]

То есть [b]Don sezar[/b] очень молод и не знает, что его "альтернативная наука" появилась как раз после перестройки, когда в стране рухнуло всё и буйным цветом расцвело шарлатанство, паранормальщина, лженаука. То, что сейчас называется "альтернативной наукой" в СССР практически не существовало, а в среде "альтернативщиков" Абелева называлось лженаукой и презиралось как мошенничество.

Кот Шрёдингера 26.06.2015 01:41

P.S. Ради справедливости стоит отметить, что:
во-первых, Абель пишет о своём разделе науки
[quote]
Этот очерк построен на личных впечатлениях и наблюдениях и не претендует на научный анализ проблемы. Он ограничен областями биологии и биомедицины, с которыми автор преимущественно имел дело.[/quote]
Во-вторых, "альтернативная наука" Абеля не сразу влилась в официальную, а нынешней "альтернативной" стала его лженаука.
Сначала талантливые учёные попытались запилить свою академию - РАЕН - свободную от прокрустова ложа и засилья номенклатуры РАН, но потом, по мере преобразования РАН, отъезда части учёных за границу, официальная наука стала меняться, а [url=http://lurkmore.to/РАЕН]РАЕН[/url] достаточно стремительно деградировать, превратившись в то, что мы сегодня имеем: засилье фриков и мошенников; организацию, абсолютно не заботящуюся о своем авторитете и торгующую титулом "академика" совсем незадорого.

Там же, в лурковской статье про [url=http://lurkmore.to/РАЕН]РАЕН[/url], можно найти список и других "альтернативных академий" (к сожалению не полный).
В принципе, академию по новым законам при желании может запилить даже [b]Don sezar[/b], принять туда Лютозара, Ирину87, половину контингента Религии и ПиЭ, и будут у нас на форуме свои академики, самые настоящие.

Лютозаръ 26.06.2015 04:53

Кот Шрёдингера не поминай ИМЯ мое в СУЕ.

donsezar 26.06.2015 06:07

[b]Кот Шрёдингера[/b]:-) это как раз таки вы не поняли. Вы увидели только то , что хотели.

donsezar 26.06.2015 06:10

[b] Директора
Теперь – выбор на другом конце иерархической лестницы – на уровне директоров. Конечно, директора относились к наиболее элитарному, и безусловно, номенклатурному слою научной интеллигенции. Директор был ключевой фигурой советской науки. Элементарной единицей научной структуры стал институт – не индивидуальный исследователь, не группа или лаборатория, не отдел – а институт. Директор назначался сверху, он единолично руководил институтом, осуществлял в нем всю полноту власти, но и отвечал лично за все происходящее в институте, включая идеологию, науку и выезды на картошку. И, конечно, полностью контролировался партаппаратом и КГБ, представители которого в виде работников первых отделов и кураторов были в каждом институте. Более того, некоторые директора приходили прямо из системы КГБ, как, например, небезызвестный директор института им. Н. Ф. Гамалеи в конце 50-х –начале 60-х годов – академик ВАСХНИЛ С. Н. Муромцев – бывший директор микробиологической «шарашки». [/b]

Кот Шрёдингера 26.06.2015 09:06

[b]128-Don sezar[/b], хорошо, предположим, что это я неправильно, а Вы правильно понимаете текст. В таком случае, расскажите, что именно Вы поняли из процитированного абзаца?

Ах, да, что такое "шарашка" в советское время? ;)

Кот Шрёдингера 26.06.2015 09:12

"Лютозаръ" - это твоё имя?
"Лютозаръ" - это имя бога?
Ты - бог?
ну тогда и не жужжи почём зря

drdrdr 26.06.2015 15:16

Что такое [b]СУЯ[/b], в которой нельзя имя поминать?

Лютозаръ 26.06.2015 17:11

[quote=Кот Шрёдингера;39386137]"Лютозаръ" - это твоё имя?[/quote]
Так меня назвали.
[quote=Кот Шрёдингера;39386137]"Лютозаръ" - это имя бога?[/quote]
Имя БОГА.
[quote=Кот Шрёдингера;39386137]Ты - бог?[/quote]
Частица БОГА.

послесловие: Дальше что?

Лютозаръ 26.06.2015 17:12

[quote=drdrdr;39390138]Что такое СУЯ, в которой нельзя имя поминать? [/quote]
Суета.

fanatnascar 26.06.2015 17:40

Какой громкий заголовок у темы)
Миллионы бредовых, естественно не реплизованных идей. Сотни тысяч самоучек. Как я, но считающих себя учеными.. Зачастую полный бред и бессвязность в изложении мыслей. Еще и журнашлюхи вносят свой вклад.

Вот что такое "альтернативная наука", хотя само словосочетание так же бессмысленно и глупо.

Вот если магия, ведьмы, психосилы - это да, это альтер..

GreenSnake 26.06.2015 19:27

[quote=Лютозаръ;39391167]Частица БОГА.[/quote]
Вот и я частица БОГА.
Так вот, как частица частице: имею полное право упоминать кличку одной частицы БОГА в месте, которое является другой частицей БОГА. БОГ мне разрешает, я ЕГО спросил посредством его частицы :)

drdrdr 26.06.2015 22:10

Везет вам всем, кто частица. А я, кажется, все-таки от обезьяны произошел. Как бреюсь, гляжу в зеркало - обезьяна обезьяной. :-(

Лютозаръ 26.06.2015 22:12

[quote=GreenSnake;39392262]Вот и я частица БОГА.[/quote]
Прими мои поздравления.
Конечно имеешь полное право, но и полную с ним ответственность, не взыщи как говорится. В этом различие. Хочешь говорить? терпи последствия. В конечном итоге каждый сам октоторп своего счастья.

Лютозаръ 26.06.2015 22:14

Без толку все, пойду я пожалуй.

Frimen 26.06.2015 23:10

Никогда не победит "традиционная наука" "альтернативную.
Наследственность vs изменчивость и всё такое, Инь против Ян...
Всё находится в динамическом равновесии и если на какое то время одна чаша перевесила другую надолго - найдётся время и для отката назад.
Это закон природы.

Alex Mal 27.06.2015 00:37

139-Фримен > А мне показалось, что спор не имеет решения.
Играют по разным правилам. Играют по разным условиям. Играют в разные игры.
Это все равно как играть в хокей по правилам водного пола.
И Инь и Янь ни какого отношения не имеют к данной ситуации.
Опора на доказательную базу - разная.
Анализ и интерпритация разная.
Подходы к вопросу разные.
Источники абсолютно разные и прочие моменты.
Так что спор о теплом и красном.
Мне так кажется.

Frimen 27.06.2015 00:48

Да, играют в разные игры.
Причём примерно 50 на 50.
Долго рассказывать.
Для ориентира маркер логики и этики.

Yorsh 27.06.2015 08:45

140. Есть такие вещи, которые обьяснить внятно традиционная наука не в силах, вот и приходится обращаться к альтернативной. Или к религии (на все воля божья) :))

drdrdr 27.06.2015 09:53

Ага. Как идти к шаману вместо доктора - авось, постучит в бубен и вылечит.

Alex Mal 27.06.2015 15:55

142-Ёрш > Это утрирование.
Звучит прямо так хорошо, как бальзам. То что не может объяснить традиционная - может объяснить дядя Вася с ларька.
Да не проблема. Только причем здесь наука? Извините. :)

Yorsh 27.06.2015 17:06

144-Alex Mal > А философия наука?

Yorsh 27.06.2015 17:17

[img]http://aksakovo.prihod.ru/users/22/1422/editor_files/image/3.jpg[/img]
На станции Мир проводят эксперимент, освящение планеты Земля чудотворной иконой.

Yorsh 27.06.2015 17:33

146-Ёрш > на МКС конечно.

DarkSide 27.06.2015 17:53

«Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» – книга астрофизика Карла Сагана, впервые опубликованная в 1995 году. Цель книги – объяснить научный метод для широкого круга людей, и воодушевить их подходить к новой информации критически, и скептически мыслить. В книге рассказывается, какими методами можно отличить науку, которая работает, от псевдонаучных идей.(c)
[youtube]eS-wh2bJp_E[/youtube]

Кот Шрёдингера 27.06.2015 18:31

[url=http://coollib.com/a/23799]Карл Эдуард Саган[/url] - [b]Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме[/b]
[url=http://coollib.com/b/273273/read]читать[/url] [url=http://coollib.com/b/273273/fb2]скачать fb2[/url] аудиокнига [url=http://aeromusic.podfm.ru/audiobook/]первые 5 глав[/url]

Кот Шрёдингера 27.06.2015 22:39

имхо, предыдущее будет не совсем полным без фильма по роману Сагана "Контакт". Кто не смотрел, рекомендую
[url]http://www.fast-torrent.ru/film/kontakt.html[/url]

Ёроол Гуй 27.06.2015 23:46

150-Кот Шрёдингера > в личку чево не отвечаешь?

Кот Шрёдингера 27.06.2015 23:54

149, 150 - это мой ответ ;)

x057722 28.06.2015 09:01

[quote=Лютозаръ;39385570]Кот Шрёдингера не поминай ИМЯ мое в СУЕ.[/quote][quote=drdrdr;39390138]Что такое СУЯ, в которой нельзя имя поминать?[/quote]
Смотрим у авторитета
ВСУЕ - Словари и энциклопедии на Академике
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/767902‎
Прадед мой, если был куплен, то, вероятно, дешево, но достался он шкиперу , коего имя всякий русской произносит с уважением, и не всуе. // Пушкин.

йцукeн 28.06.2015 10:05

153-xo57722 > drdrdr имеет в виду следующее. Если слово написано [em]отдельно[/em], то это - [em]отдельное слово[/em]. Вот он и интересуется: что за слово такое - [em]СУЯ[/em]?

Yorsh 28.06.2015 10:30

154-йцукeн > Я думаю, во время секса нельзя упоминать :)

donsezar 28.06.2015 15:45

Карл Саган выступил против лженауки, псевдонауки. Это понятно. Вот наглядный пример. Мой тесть страдал астмой и был на группе.Скорая приезжала в неделю два раза. После лечения у одной бабульки, приступы прекратились и уже полгода небеспокоят.

donsezar 28.06.2015 15:57

Карл Саган обличал антинаучную деятельность, но не понимал, что есть лжецелители и лжеучителя.

CK 28.06.2015 16:39

...в СУЕ, значит в СУЕте простых жизненных дел.
То есть рутинно без подобающего уважения.
Потому и рекомендуется произносить ИМЯ либо с подобающим его статусу уважением, либо никак.

CK 28.06.2015 16:45

...добавлю.
В суете, значит на виду у всех, вслух.
.
Возможно и в слове суицид, слог суи означает на виду у всех, убиться.
Хотя по словарям трактуется по другому:
[em]Суицид (от лат. sui - себя + caedere - убивать)[/em]

x057722 28.06.2015 16:54

[quote=йцукeн;39404370]Если слово написано отдельно, то это - отдельное слово.[/quote]
Никоим образом. Это отдельное с точки зрения или описки Лютозавра.[quote=Don sezar;39406266]Карл Саган обличал антинаучную деятельность, но не понимал, что есть лжецелители и лжеучителя.[/quote]
И всё то вы знаете, и везде побывали.[quote=CK;39406515]Хотя по словарям трактуется по другому[/quote]
Предлагаю считать Пушкина + академиков последней инстанцией.

Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.