0
- 30.11.2012 - 15:02
|
Как определить верующего человека? Если за оскорбление чувств верующих следует наказание, то становиться важным умение определять и выявлять верующих людей. Я человек нормальный, законопослушный, мирный. Мне лишние неприятности не нужны.И я готов с особой осторожностью обращаться с верующим. Раз они столь обидчивы и ранимы. По каким признакам можно выделить действительно верующего? По наличию определенных предметов? На теле или в доме? По его устному или письменному заявлению? Или по знанию им текстов определенных авторов? Но если я надену на себя крест, куплю освященные картинки, вызубрю текст, и начну совершать, в общем то несложные ритуалы в определенное время и месте - означает ли, что я стал верующим, и мои чувства нуждаются в особом отношении? В Библии это называется фарисейство. Вот если человек утверждает, что он - олимпийский чемпион по бегу на 100 метров. То проверить очень легко - он бежит быстрее остальных. Если человек говорит, что он переводчик с немецкого - проверить тоже просто: дал в руки текст, и пусть переведет. Перевел - да действительно переводчик. Нет - лжец и трепло. И автомеханика легко проверить, и шахматиста, и нудиста... Есть всегда некий тест, по которому легко проверить честность и правдивость человека. А существует ли подобный тест для верующего? По которому можно определить, действительно человек верит, или это фарисейство? Мошенничество? Оказывается подобный тест существует! И придуман этот тест самим создателем и главой христианства - Иисусом Христом. Четкий и однозначный. И даже не один - три. В откровении от Иоанна Иисус дает точный критерий определения истинно верующего: "Если веры в вас будет хотя бы размером с горчичное зерно, то скажите горе: "Пойди туда", и гора пойдет". За дословность перевода поручиться не могу , но смысл понятен.Я специально переспрашивал у десятка профессиональных знатоков Писания.Правильно ли я истолковываю текст. Они подтвердили, что верно. То есть тест однозначный: Истинно верующий способен перемещать физические объекты по горизонтальной плоскости без использования технический и инженерных технологий, и без явного физического взаимодействия с объектом. То есть, если человек способен продемонстрировать способности телекинеза-он и есть истинно верующий. По определению Иисуса Христа. И его религиозные чувства нужно беречь и особо оберегать. Под страхом наказания. Если подобных способностей нет- то этого человека нельзя причислять к верующим. Его можно определить как приверженца определенной (христианской в данном случае) идеологии. Такой идеологии, как фашизм, коммунизм, либерализм,сионизм и прочие "измы". А чувства приверженцев идеологий либо надо оберегать все, либо не делать исключения ни для кого. Пойду растоплю баньку. Использую листы бумаги, на которых изображены фашистская свастика, серп и молот, звезда Давида, и портреты Ленина и Мао Цзе Дуна. Надеюсь чувства приверженцев идеологий не будут оскорблены. Хотя мне, если честно... ну вы меня понимаете. | | ||||||
401
- 10.01.2013 - 22:08
| Не так давно вы утверждали, что истин может быть несколько. Заблуждаетесь или лжете? | | ||||||
402
- 10.01.2013 - 22:30
|
401-AK12 > "религиозная истина - одна" - не мои разве слова? Я стараюсь не лгать, хотя, честно - получается не всегда, и меня это пугает. Почему опоздал, почему не пришел - вылетает не просто самооправдание, а транспортный коллапс всему виной. Но только на этом уровне. Я выразилась не точно, наверное. Может быть несколько верных вариантов правильного решения, как задачку - двумя разными способами. Но "под небом нет другого Имени, которым надлежит спастись человекам" - это в том, что касается религии. Вы молодцом, мужественно перенесли инъекцию моего дерьмеца, а вот я себя веду недостойно звания, которым хотела бы именоваться. Причем это было сознательно и отвратительно. | | ||||||
403
- 10.01.2013 - 22:54
| То есть китайцам, арабам, неграм не повезло? Блин, это же больше трех четвертей населения Земли!!! | | ||||||
404
- 10.01.2013 - 23:13
|
403-AK12 > Серафим Саровский утверждает, что не повезло. Евангелие утверждает, что распространится по всему миру. Существует любопытный пример - неверующий прикрыл собой верующего, заполучив пулю. "Жизнь полагай за други своя" - кто исполнил Евангелие на деле? Я - верующая, но вы видели, сколько в душе грязи? А моя знакомая мусульманка имеет душу ребенка и глаза, как небо. Увидела мертвого кота (отравили), и плакала навзрыд, а я едва не выразилась крепко. Наш приходской священник, о. Константин, говорил - в монастыре находятся те, кому требуется очищение (правда, это он чтобы мы нос не задирали, потому как под свой кров нас Матерь Божия собрала, избранников этаких). Силуан Афонский говорил - спасется всякий, кто хотя бы раз в жизни призвал Имя Божие (но друзъями Божьими будут те, кто приближался к Нему). Малое стадо - ничего Вам не говорит? Широкий путь, тесные врата? (а мне ничего не говорит, похоже, "много званных, да мало избранных"... Не думаю, АК, что Вы милосерднее Христа. И не буду торопится с экуменизмом = нивелировкой истины из благих побуждений, которые известно куда ведут,- потому что Христос милосерд и сам разберется, а других вариантов - не дано. ОН есть путь, и истина, и жизнь. Доброй ночи. | | ||||||
405
- 11.01.2013 - 07:24
| Трудно сказать. Сначала, думаю, на уровне интуиции. Так же как другие персонажи, такие как Осирис или былинные богатыри возвращаемые к жизни живой водой. А уже позже на уровне логики легенда о воскрешении Христа была ипользована в целях управления верующими массами. | | ||||||
406
- 11.01.2013 - 08:12
| На том же уровне, на котором именем Ленина и Сталина назывались города, заводы, улицы, а именами фараонов - пирамиды. | | ||||||
407
- 11.01.2013 - 08:22
| Это неотъемлемое свойство материи и движущая сила ее развития. Вы не одиноки. И у Христа нет эксклюзивного права на подобные действия. Другим людям точно так же исполняют их просьбы Кришна, Аллах, Анастасия, Род, Великий Маниту и даже Сатана. Также люди обращаются за помощью просто к богу, не конкртизируя, к какому, ко вселенной, к духам предков, к природе.... И ведь реально помогает! Так что не думайте, что Христос есть нечто исключительное и только обращаясь к нему можно быть счастливым. Иные подобные идеальные образы (Сталин, Ленин и Павка Корчагин тоже в их числе) ничуть не меньше подходят для этих цлей. | | ||||||
408
- 11.01.2013 - 08:49
| Значит не "изучали", а "проходили". По диамату идеальное является не компонентом материального, а его "продуктом". Я тоже не фанат "диамата", т.к. в нем есть постулат, который требуется принять на веру, без доказательств. "В мире нет ничего, кроме движущейся материи". Но он только один, в чем существенное преимущество диамата по сравнению с религиозным мироописанием, где на веру приходится принимать существование бога, существование бессмертной души и концепцию воскресения либо переселения души. На веру надо принять и массу "исторических" событий описанных в священных книгах, даже если они противоречат жизненному опыту, общественной практике или результатам хорошо поставленных исследований. | | ||||||
409
- 11.01.2013 - 09:43
| Не знаю, не мерился... Но я вряд ли бы отказал женщине, умоляющей меня спасти её ребенка. Как это сделал Христос. Только на том основании, что она не иудейка. Метать бисер перед свиньями - авторство этой фразы Евангелие приписывает Христу. Помните, на что Христос это сказал? Если нет, то напомню. Когда Христос приехал в Иерусалим (на ослике) и люди встречали его пальмовыми ветвями, то к Христу обратилась с просьбой женщина. Она просила исцелить её больную дочь. На то момент уже все знали про историю Лазаря, исцеление прокаженных и пр.. Исцелять того, кто не принадлежит к роду иудейскому,являть им чудеса божьи - все равно что метать бисер перед свиньями - таков был ответ Христа матери. Правда, достойный ответ? Если это говорил сын бога,то что это говорит о боге. И что тогда ожидать от тех, для кого Христос - пример для подражания. "Если человек построил 100 мостов и один раз отсосал член, то в истории и памяти людей он останется не великим строителем, а известным члено сосом" | | ||||||
410
- 11.01.2013 - 09:53
| Если верить Серафиму Саровскому, неверующий в царствие небесное не попадает. Что ж, справедливо... | | ||||||
411
- 11.01.2013 - 15:58
| 410-AK12 > а как вы хотели, вера объясняет и поощряет несправедливость.. иначе б она стухла давно.. | | ||||||
412
- 11.01.2013 - 22:13
| 408-Analytic > "я тоже не фанат диамата"... Хорошо. Вас в ем не устраивает только то, что один (!) постулат необходимо принять на веру? И что может Вас устроить (и почему)? | | ||||||
413
- 11.01.2013 - 22:32
|
398-AK12 > упс, сорри. Не заметила Вашего поста. Чего и следовало ожидать... :) Хамите, парниша. Теперь некоторые замечания: - я бы сильно удивилась, если бы Вам удалось сделать за 80 - 100 минут то, что можно было бы назвать прецедентом... Хохма... Особенно если учесть, что 1)у нас не поощряется блуд; 2)интимная близость до венчания и после него в течение суток запрещена; 3)в моем вкусе в последнее время - выпускничок МДА 43-лет, с которым вряли Вы способны найти общий язык, и который в будущем собирается стать священнослужителем; 4) я не провожу знак равенства между кол-м денег и ума; 5)я не считаю гедонистов умными; 6)я не считаю (повторюсь) моральных уродов -привлекательными. И я не собираюсь с Вами спорить, потому что гордости во мне слишком много, и обернись этот спор вашей победой, мне ничего не останется, как выпрыгнуть из окна, а я не хочу пожить женщиной на земле, и не узнать, что такое родить ребенка. Только от любимого и любящего отца, с которым надеюсь быть в вечности перед Богом. Вот такой примерно расклад. Я надеюсь, что могу чувствовать себя в безопасности, потому что далека от описанного Вами идеала женщины, и за сим прощаюсь, потому как абсолютно аморальные типы со скелетами (в шкафу:) абсолютно не в моем вкусе. Почитайте на досуге толкование к Евангелию - Христос демонстрировал народу смирение женщины. | | ||||||
414
- 11.01.2013 - 23:26
| Кто то решил истолковывать откровения 4 апостолов Христа? Самонадеянно.)) Интересно,зачем? | | ||||||
415
- 12.01.2013 - 17:35
|
414-AK12 > самонадеянным было заявлять, что с момента "первого привет" Вы продержитесь в беседе со мной 80 - 100 минут. Общение с людьми подобного типа я выдерживаю при максимальном напряжении сил в порыве человеколюбия не более 20 мин., из которых последние 5 мысленно воплю Господу:"Господи, помилуй его (а меня - от него:)) и меня, грешную, прости". В толпе я вижу "богатые" лица - на них всегда отпечаток богатого прошлого, пристрастия к пивасику и шашлЫкам (из лебедей)... Не вариант Ваше пари еще потому, что спор всегда - желание настоять на своем, потачка сатане, а это заведомый проигрыш в любом случае. Я не советую Вам спорить на меня, АКА, потому как я ведь и помолиться могу - примерно следующим образом:"Господи, взыщи душу раба Твоего, его же имя Ты веси... И взыщи с него сумму, в которую он оценит мой проигрыш, потому как он несколько изворотлив и попытается не расставаться с денюжкой; так, чтобы он понял и это послужило ему уроком. А потом взыщи с него, пожалуйста, сумму, в которую Ты Сам оцениваешь мою душу"(от потери 5 копеек не обеднеете, АКА)... (Хотя, если учесть, что ЛЮБАЯ душа человеческая в глазах Бога дороже целой Вселенной, Вы попали:) Но на Вашем месте я бы не теряла время на малознакомую малопривлекательную, а возвращала законную любимую, Богом данную - просто, молитва мч. Гурию, Самону и Авиву, акафист "Умягчение злых сердец" (уникальный по красоте, на мой вкус), и надежда, если пока нет веры. Простите, брат, без обид, ладно? Я всегда говорю, что думаю, и всегда об этом жалею. Иоанн Златоустый, Феофилакт Болгарский и мн. др., для таких, как Вы старались, бум надеяться, не напрасно. | | ||||||
416
- 12.01.2013 - 18:39
|
Эвона как тебя зацепило! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
| | ||||||
417
- 12.01.2013 - 22:07
| Меня может устроить система мироописания построенная вообще без априорных постулатов. Не исключаю, правда, что это невозможно. | | ||||||
418
- 12.01.2013 - 23:18
|
Да и априорные постулаты полезно время от времени пересматривать. Пересмотрели один из ,казалось бы очевидных постулатов Евклидовой геометрии - появилась геометрия Лобачевского.А еще раз пересмотрели - геометрия Римана. Постулат классической физики пересмотрели-и через 30 лет- здравствуй проект Манхэттен. Эйнштейна пересмотрели - ура! Сотовая связь и плоские телевизоры. А прикольно, как бы могло бы выглядеть мироописание без априорных постулатов? Надо подумать об этом. | | ||||||
419
- 13.01.2013 - 10:36
| 417-Analytic > а что такое вера? И можете Вы утверждать, что каждый день проживаете без нее? | | ||||||
420
- 13.01.2013 - 10:39
| 416-AK12 > Хорошо. Господи, надери ему то, чем он обычно думает))) | | ||||||
421
- 13.01.2013 - 11:34
| Цитата:
Анализ - более сложная форма. Сопоставление полученной информации с личным опытом и с другой информацией. Умение делать выводы из этого сопоставления. - доступен подавляющему большинству людей. Синтез - еще более сложная форма. Соединение полученной информации и личного опыта в информацию неизвестную людям ранее. - доступен немногим. Естественно, я ежедневно верю кому-то. Хотя, как правило, на автомате включается анализ. | | ||||||
422
- 13.01.2013 - 12:32
| А остальное оставить для тебя? | | ||||||
423
- 15.01.2013 - 17:16
| 421-Analytic > таки выходит, без априорных постулатов - никуда:)? | | ||||||
424
- 15.01.2013 - 17:17
| 422-AK12 > для Вас. | | ||||||
425
- 15.01.2013 - 17:17
| 422-AK12 >без остатку | | ||||||
426
- 15.01.2013 - 21:44
| Вот математика прекрасно без априорных постулатов обходиться. И вообще все точные и естественные науки. В чем их прелесть и сила. Здорово, правда? | | ||||||
427
- 16.01.2013 - 01:22
| а как доказать, что этот мир реально существует, а не снится Будде? | | ||||||
428
- 18.01.2013 - 11:33
| 427-MasterSl > А Вы бы как доказали? Ущипните себя:) | | ||||||
429
- 18.01.2013 - 20:15
|
Болью что ли доказывать? А что если боль тоже снится Будде? Вера это не просто принятие истинности информации, но еще и нечто другое, пока не знаю как назвать. Пример, вам надо перейти замерзшую реку, но проверить толщину льда по какой-то причине нет возможности, попытка постучать камнем результат не приносит, лед достаточно толстый, но никаких гарантий. И вот надо решать - переходить или нет. У человека есть два варианта, поверить в успех и начать идти или не поверить в успех и остать на берегу. В данном случае вера есть некое принятие постулата, что лед выдержит и все будет окей, результатом чего является активное действие. То есть в данном случае человек сам создает виртуальную модель ситуации и пробелы в знании о состоянии льда заполняет информацией предположительной. Когда ситуация такова, что действие важнее бездействия несмотря на возможный риск и не хватает необходимой информации, то без веры не обойтись. | | ||||||
430
- 18.01.2013 - 20:44
| 429-MasterSl > неплохой примерчик, образный и основанный на доверии:) Но можно возразить, что иного выхода нет, и риск - дело благородное. Вера как осознанное действие - "проверить толщину льда по какой-то причине нет возможности" - вот так и догмат - предел рассудочного постижения, дальше - область веры, признание ограниченности своих познавательных способностей. | | ||||||
431
- 19.01.2013 - 18:13
| Пока - да. Но, ИМХО, чем их меньше, тем лучше. Ошибка. В математике, например, они называются аксиоами. | | ||||||
432
- 19.01.2013 - 18:54
|
431-Analytic > "Пока - да"... да нет, если Вы не согласны с утверждением, что "в мире нет ничего кроме движущейся материи":) Верное замечание, я гуманитарий до мозга костей, но как-то смутно помню, что математика - наиболее абстрактная наука... я то и смотрю, кто ж ошибается? | | ||||||
433
- 20.01.2013 - 15:44
| Ух ты! А напомните, пжлст, хотя бы одну аксиому в математике? А то я в геометрии помню, а в арифметике - в склерозе | | ||||||
434
- 20.01.2013 - 18:25
| А то, что геометрия - раздел математики спишем на склероз? ;) Цитата:
Хотя, как знать. Может он мне скажет, что и сам является одной из форм существования материи..... | | ||||||
435
- 20.01.2013 - 18:40
|
Может он мне скажет, что и сам является одной из форм существования материи..... [/quote] Понравилось:) Только чей-то терзают смутные... Но я бы пожелала, чтобы Он таки решил дать Вам истинные знания путем откровения, поскольку никоим образом гипотетическим не являет Ся, не жадный и могет:) А водичку набрали? - понаблюдайте за ней, - мой двоюродный брат задумался впервые о вере после того, как нашел на балконе свежую крещенскую трехгодичной давности... А потом когда у ребенка температура прошла после того, как напоили его ентой водичкой... | | ||||||
436
- 20.01.2013 - 20:57
| математики? Хм, интересное мнение.А какой именно вид геометрии? Так что по поводу аксиом в арифметике,алгебре и т.д.? Там есть аксиомы? | | ||||||
437
- 21.01.2013 - 10:10
|
436-AK12 > Ну например если А=В то В=А Для очень многих разделов математики - это аксиома. | | ||||||
438
- 21.01.2013 - 12:19
|
Аксиома-утверждение, принимаемое как постулат, не требующее доказательства, и на основании которого опирается последующие доказательства некой теории. Данный пример не является аксиомой.По крайней мере в математике. Прав АК12. В математике нет аксиом. Потому как вся математика - абстракция. В природе не существует чисел. Соответственно нет очевидных, априорных истин. | | ||||||
439
- 21.01.2013 - 12:38
|
436-AK12 >438-Фриц Гутентаг > Позволю себе аксиому: "Ак. Колмогоров знает математику, вообще, и алгебру, в частности, лучше, чем участники нашей дискуссии." Исходя из этой аксиомы привожу ссылку http://ru.math.wikia.com/wiki/%D0%90...BE%D0%B2%D0%B0 | | ||||||
440
- 21.01.2013 - 13:59
| Цитата:
По ссылке. Доказывается некоторая теорема, на основании неких локальных аксиом, выведенных для этого. И что? Любая теория выводиться из некоторых постулатов. | |