К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может, лучше про реактор?

0 - 12.06.2026 - 11:23
Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист.

121 - 14.06.2026 - 14:59
119-kинтересный вопрос.
Для начала надо в периодическую таблицу посмотреть. Изотопы стронция вроде 137, радия >
Ну вопрос не очень понятен.
Оба изотопы крайне радиотоксичны
Только распадаются с разным периодом полураспада. Стронций быстрее, радий долго.
122 - 14.06.2026 - 15:02
Стронций 90,
Цитата:
Сообщение от Chest Посмотреть сообщение
119-kинтересный вопрос. Для начала надо в периодическую таблицу посмотреть. Изотопы стронция вроде 90, радия > Ну вопрос не очень понятен. Оба изотопы крайне радиотоксичны Только распадаются с разным периодом полураспада. Стронций быстрее, радий долго.
Цитата:
119-kинтересный вопрос. Для начала надо в периодическую таблицу посмотреть. Изотопы стронция вроде 137, радия > Ну вопрос не очень понятен. Оба изотопы крайне радиотоксичны Только распадаются с разным периодом полураспада. Стронций быстрее, радий долго.
123 - 14.06.2026 - 15:16
А Менделеев, случаем не ошибся, создавая таблицу?
124 - 14.06.2026 - 21:40
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Разные есть мнения, конечно он трансансураны предвидеть не смог, но оставил пустышки. В 19-20 веке их начали заполнять.
125 - 14.06.2026 - 22:42
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Он же не Пифагор, варианты разные были. Сомневаешься, читай Брадиса.
126 - 14.06.2026 - 22:44
Приятно с умным человеком общаться.
127 - 14.06.2026 - 22:47
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
читай Брадиса.
Таблицы Брадиса читал.
128 - 14.06.2026 - 23:01
Цитата:
Цитата: Сообщение от kawi А Менделеев, случаем не ошибся, создавая таблицу? Разные есть мнения, конечно он трансансураны предвидеть не смог, но оставил пустышки. В 19-20 веке их начали заполнять.
Менделеев вроде по технецию99 оставил прям в точку. И на западе генерацией Тс99 чуть не на подоконниках уже занимаюцца из молибдена99, а у нас как с этим дела?
129 - Вчера - 00:56
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
И на западе генерацией Тс99 чуть не на подоконниках уже занимаюцца из молибдена99, а у нас как с этим дела?
И у нас аналогично.
Процедура медицинская есть - загоняют в вену технеций-99m, потом через пару часов проверяют, как он в костях распределился, нет ли очагов рака.
Вот этот технеций-99m на месте из молибдена получают, т.к. период полураспада технеция небольшой и перевозить его сложно.
130 - Вчера - 01:19
Цитата:
Сообщение от Ролд Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от наливай И на западе генерацией Тс99 чуть не на подоконниках уже занимаюцца из молибдена99, а у нас как с этим дела? И у нас аналогично. Процедура медицинская есть - загоняют в вену технеций-99m, потом через пару часов проверяют, как он в костях распределился, нет ли очагов рака. Вот этот технеций-99m на месте из молибдена получают, т.к. период полураспада технеция небольшой и перевозить его сложно.
процедура-то есть, а есть ли предложение этой процедуры здесь?
131 - Вчера - 01:38
130-наливай >Есть. Я года 4 назад делал. результат отрицательный. Около 10 тысяч стоило.
132 - Вчера - 02:12
Цитата:
130-наливай >Есть. Я года 4 назад делал. результат отрицательный. Около 10 тысяч стоило.
в каком регионе, мск? я предпологаю, что за десять косарей в крд щас только пыль с ... сдуют)
133 - Вчера - 02:15
132-наливай >В Москве. Можно было и не там, но мне так удобно было.
134 - Вчера - 02:27
132-наливай >Добавлю.
Сейчас сцинтиграфия костей 8200 руб.
https://www.ckbran.ru/diagnostic/sts...section-prices
135 - Вчера - 13:04
Цитата:
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД
Представляю Харитона, который задумчиво склонился над изображением лошадиной жопы в своем КБ в Арзамасе. )))
136 - Вчера - 13:17
Эта байка не имеет ничего общего с реальностью. Чисто словесная фснтазийная пена. Хотя стала популярной своей надуманной затейливостью лет 15 назад. :))
137 - Вчера - 13:20
Цитата:
По бокам космического корабля Space Shuttle размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему? Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?
На самом деле диаметр боковых двигателей Шаттла, ускорителей SRB, не 5 футов, а 3,7 метра. Это больше 11 футов. Через критические сечение (самое узкое место) сопла этих ускорителей человек невысокого роста пройдет не пригибаясь. Какие там нафиг 5 футов и вся эта высосанная из пальца псевдоистория :))
138 - Вчера - 14:21
Овлекаемся от темы ядерной отрасли.
Что касается космоса, тогда обсудим проблему ритэг)
139 - Вчера - 14:24
Буду рад выслушать мнениея экспертов.
Не дороговато будет использовать уран8 в качестве нагревателя?
140 - Вчера - 14:27
Лучше расскажите, пожалуйста, про российский ядерный реактор для китайской (международной исследовательской) лунной обитаемой станции. Каковы реальные перспективы? Заявили электрическую мощность в полмегаватта. Это тепловая мегаватта три? А самые основные параметры конструкции реактора какие могут быть? Техническая схема, масса, габариты, масса инфраструктурного оборудования.
141 - Вчера - 14:44
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Лучше расскажите, пожалуйста, про российский ядерный реактор для китайской (международной исследовательской) лунной обитаемой станции. Каковы реальные перспективы? Заявили электрическую мощность в полмегаватта. Это тепловая мегаватта три? А самые основные параметры конструкции реактора какие могут быть? Техническая схема, масса, габариты, масса инфраструктурного оборудования.
Так я у тебя хотел узнать про РИТЖГ, КАК ОСНОВНОГО ЭКСПЕРТА ПОТКОСМОСУБТ
Я ТАК, ПОГУЛЯТЬ ВЫШЕЛ ПО реакторам с водой под давлением и быстрыми
Не требуй от меня много.
142 - Вчера - 14:45
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
для китайской (международной исследовательской) лунной обитаемой станции.
Для чьей лунной обитаемой станции?
А что, китайцы? Свою "Тяньгун" уже достроили на "бо́льший объем под давлением чем у российского сегмента МКС"?
CZ-9 уже полител?
143 - Вчера - 14:51
Могу рассказать про ядерный космический буксир. Но ты об этом может лучше меня знаешь.
И о проблемах. Привет ИЦ им Келдыша.
144 - Вчера - 14:52
Цитата:
Могу рассказать про ядерный космический буксир.
Рассказывай о проблемах.
145 - Вчера - 14:54
141-Chest > я не эксперт и ничего не требую :) просто вначале речь шла о доставке этого реактора на Луну одним пуском, а теперь уже речь о трёх пусках, но это реактор + инфраструктура. Грузоподъёмность китайской ракеты на окололунную опорную орбиту 27 тонн. Любопытно, какая масса реактора в таком раскладе. Тонн 10-15, вряд ли больше. Остальные 17 — 12 тонн уйдут на посадочную конструкцию (ступень) и топливо.

А с РИТЭГами не знаю в чем проблема. Эксплуатируются вроде, согласно своим программам эксплуатации.
146 - Вчера - 14:57
Могу рассказать про ядерный космический буксир. Но ты об этом может лучше меня знаешь.
И о проблемах. Привет ИЦ им Келдыша.
147 - Вчера - 14:58
Любопытно. Буксир тоже тема.
148 - Вчера - 15:18
136-Куэнка > А если ещё учесть, сколько и каких есть железных дорог разной ширины в разных странах, то наверняка можно обосновать эти значения не только жопами копытных животных, но и прочей сельскохозяйственной живности; а если ещё и подсчитать, какие были форматы узкоколеек, то мы неизбежно выйдем на суммарную ширину 300 задниц летучих мышей:)
149 - Вчера - 15:23
148-Мерлин > ну эта придуманная история про шаттл и римские телеги старая, однако нравится людям. Хотя копнуть — и через туннели не везут эти твердотопливные секции. Но народ любит байки, и они будут ходить вечно. А про летучих мышей — можно вспомнить и классику в 38 попугаев. :)
150 - Вчера - 15:24
136-Куэнка > Понятно, что шутка, конечно.)
151 - Вчера - 15:38
С ядерным буксиром непонятно вот что. Космическую технику обычно создают под конкретные (либо типовые) полетные задачи или космические программы из таких задач. Именно задачи и определяют параметры создаваемой техники. Грубо говоря, ракета "Восток" делалась под пилотируемый корабль, отсюда её выводимая масса полезной нагрузки и параметры целевой орбиты. Н-1 создавалась под полёты экипажей к Луне, соответственно этому и грузоподъёмность задавалась, и параметры ракеты получались такими. Ну в других странах аналогично.

А с ядерным буксиром непонятно — ни одного внятного типового полётного задания. Типа, сделаем железку, а потом будем придумывать для неё применения. Куда бы ей полететь, с экипажем, без экипажа, сколько и куда груза доставлять — никаких опорных числовых данных, чтобы оценить их реальность, сложность, энергозатратность и другие определяющие вещи. Вроде как строится некая конструкция, а подо что именно неясно. Соответственно, из чего определяются числа в техзадании на этот буксир, как-то за кадром. Какую, например, тягу брать целевой? Три тонны, десять тонн, сорок тонн, и на какой срок? Запас рабочего тела, соответственно?
Может, просветите, Chest?
152 - Вчера - 15:48
Но это так, просто вопросы по ходу, раз вы про ядерный буксир стали предлагать рассказать. Расскажите, чего уж.
Схему двигателя, например, выбрали уже? Какие основные параметры, за счет чего?
Или что о нем вообще можно рассказать сегодня?
153 - Вчера - 15:49
Я был несколько лет назад в центре Келдыша на семинаре. Они как бе оправлывались , почему не идут ионные двигатели и капельный охладитель.
Это все в пользу бедных. Финансирование нормальное уиних. НИИАР уже:лет 15;назад испытал назземно реактор в один мегаватт. Что вам ещё нужно?
154 - Вчера - 15:54
153-Chest > мне ничего остро от вас не нужно :)) простите если чего. Вы сами предложили вдруг рассказать про ядерный буксир — с удовольствием послушаю вас, что расскажете о нем. Для меня это загадка, без формулировки его внятного целевого назначения с хотя бы примерными числами основных задач. Если просветите, то заранее спасибо.
155 - Вчера - 15:56
153-Chest >154-Куэнка > Ребят, так что по КвД, все-таки? (не путать с нашим форумным KVD))
Пендосы типа уже создали и даже испытали, а наш воз и ныне..?

https://argumenti.ru/society/2025/03/942049
156 - Вчера - 15:57
Цитата:
уже:лет 15;назад испытал назземно реактор в один мегаватт.
Вот как пример: для буксира-то важна тяга. При этом одном мегаватте сила тяги какая? В этом ключ. При удельном импульсе каком? — второй ключевой параметр. Просто мощность реактора в один мегаватт ни о чем не говорит с точки зрения характеристик движения. Ну или самых общих возможностей такого движения.
157 - Вчера - 15:58
Понял, Роскосмос ме может себе ставить задачи.
Это понятно
158 - Вчера - 16:00
157-Chest > а под кого тогда создают ядерный буксир? Как некий абстрактный конь в вакууме, или под какие полётные программы? Под какую полётную насущность? Городить огород ради самого огорода в космической технике и области как-то не принято.
v
159 - Вчера - 16:01
Цитата:
4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц
А когда австрийский инженер обсуждал с российским императором строительство железной дороги в России, он спросил:
- Вы хотите колею такой же ширины, как в Европе или шире?
- H.a.x.у.й шире? - удивился император.
Но инженер понял его неправильно и таки сделал немного шире.
160 - Вчера - 16:03
Когда проектировали ректор в 1 мегаватт, наверное ваши рассчитывали нужную тягу?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены