К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А что ж патриоты молчат об очередной победе? Запущена в строй 2-я нитка Северного потока!!!

Гость
0 - 09.10.2012 - 13:41
Суммарная мощность 2-х ниток составляет 55млрд кубов газа в год. Очередная победа энергетической сверхдержавы, а патриоты - молчок. Нехорошо-с.
Теперь поподробней об успехах.
Цитата:
КОЛОСОВ: Я пытаюсь выяснить, эта вторая ветка газопровода по дну Балтийского моря, она насколько актуальна сейчас? И главный мой вопрос: она будет заполнена, или мы что-то построили, ожидая неких перспектив, которые, в общем, призрачные?

КРУТИХИН: Ветка вторая не только была не нужна, она даже вредна. Дело все в том, что первая ветка была заполнена меньше, чем на треть. Она за 11 месяцев прокачала только 9 миллиардов кубометров газа, хотя мощность ее 27,5. Дело в том, что и тот газ, который по ней прокачивался, не весь был обеспечен долгосрочными контактами, газпромовской ценой, привязанной к нефтепродуктам. Часть этого газа пошла на спотовый рынок по цене, значительно ниже. И получилось так, что Польша получила возможность покупать этот же газ у Германии по значительно заниженной цене, выигрывая таким образом по отношению к своему контракту с «Газпромом».

Это называется, по-моему, торговым каннибализмом, когда компания поставляет на тот же самый рынок свой собственный товар, который состязается с ее же товаром, уже ранее туда поставленным. «Газпром» здесь терпит убытки, и такие поставки российского газа на спотовый рынок, они давят на настроение старых клиентов «Газпрома», заставляя их требовать понижения цен. Вот такая ситуация складывается.

КОЛОСОВ: Вы мне тогда объясните, для чего нужно было строить эту вторую ветку? Ну не для того же, о чем сказал Миллер? В самом деле, это же не подарок на юбилей президенту?

КРУТИХИН: Ну, почему нет? Кстати, то, что сказал Миллер – это, конечно, как всегда... Я всегда жду с нетерпением, что Миллер еще очередное скажет. Он сказал, что мы пускаем газопровод на полную мощность. Это совершенно не соответствует действительности, поскольку, во-первых, и первая-то нитка не была задействована на полную мощность.

И даже если сейчас напустить газ в две нитки и попробовать 55 миллиардов кубометров в год направлять в сторону Германии, то ничего не получится, поскольку на противоположной стороне моря готов только один, и то не полностью, газопровод приемный – это OPAL. А газопровод NEL готов от силы на 20%. Они не готовы принимать этот российский газ. Так что это не соответствует действительности.

Ну а Путин в своем приветствии объявил, что будет обязательно рост спроса на газ в Европе, что в корне противоречит тому, что серьезные эксперты предсказывают. А предсказывают они, в лучшем случае, стабилизацию поставок российского газа в Европу, но никак не рост.

КОЛОСОВ: Не только Путин со своим приветственным обращением сегодня выступил по поводу открытия этой второй ветки. И Меркель тоже сказала, что «Северный поток»...

КРУТИХИН: Совершенно верно. И европейцы очень радуются открытию такого газопровода. Но дело все в том, что в Германии... Это фактически немецкий проект, «Газпром» тут только теряет, а в Германии появился узел по распространению российского газа. Сейчас помимо поляков, которые там получают газ по заниженной цене, в очереди уже стоят чехи, словаки, и украинцы ведут переговоры о том, чтобы через Европу получать более дешевый газ, чем они покупают.

КОЛОСОВ: Теперь они не у нас будут покупать, а в Германии?

КРУТИХИН: Да, ну поляки же покупают сейчас в Германии тот же самый газ.

КОЛОСОВ: Да, но я-то думал, это исключение из правил.

КРУТИХИН: Нет-нет-нет.

КОЛОСОВ: А теперь там рынок новый открывается по продаже российского газа, дилерство такое.

КРУТИХИН: Совершенно верно. «Газпром» пожирает сам себя на этом рынке, и для европейцев это чрезвычайно выгодно – снижаются цены, идут поставки, и они могут каким-то образом маневрировать на рынке, в отличие от «Газпрома».

Мало того, еще один момент в этом газопроводе упускается из вида. Дело все в том, что по соглашению владельцев этой трассы, международного консорциума, где «Газпрому» половина принадлежит, владелец газа должен платить за полную мощность газопровода, даже если он прокачал меньше. Консорциум получает большие деньги за прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год, а на самом деле как вы понимаете, прокачивается минимальная совершенно доля. Средний тариф на прокачку одной тысячи кубометров в четыре, а то и в пять раз больше, чем тариф на прокачку газа через территорию Украины. Здесь Россия тоже теряет. Другое дело, что «Газпром» тут отчасти платит сам себе, и деньги эти его совместное предприятие в Россию никак не возвращает. Но это уже другая песня.

КОЛОСОВ: Удивительный проект. Спасибо вам большое. Михаил Крутихин, эксперт в области энергетики, партнер консалтинговой компании «RusEnergy», комментировал введение в строй, торжественное сегодня введение в строй второй очереди газопровода «Северный поток».
http://finam.fm/archive-view/6888/print/
Вот такой удивительный проект, а патриоты в молчанку играют.



201 - 15.10.2012 - 08:10
200-aivariz > не поверишь, но про Силезию я в курсе. От экономич.географии что-то в голове ещё осталось.
Гость
202 - 15.10.2012 - 08:14
199-Winny > Я не говорил, что наш - не верен.
И они, и мы - по своему правы.
И наша диверсификация полезна.
Вопрос в том, что экономически обоснованнее.
Что перспективнее.
Мне кажется, что диверсификация самих источников для ЕС (и Украины) - много выгоднее нашей - диверсификации путей транзита. Особенно в среднесрочной и дальней перспективе.

Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ну и Германия - где они будут брать уголь ? у нас, у Китая - так это экспорт немецкой грязи за рубеж.
Можно не только у нас или у Китая. У той же Украины, у Польши, у Австралии, в конце-концов, у них самих есть (хотя они планируют свои шахты закрывать - выгоднее покупать извне).
Уголь недорог, и поставщиков его много, транспортировать его очень легко, легко хранить, менять поставщиков. Почти никаких затрат на смену поставщика.
Это не труба потому что, да и запасов угля по всему миру навалом.
Удобный ресурс.
Насчёт экспорта грязи - это уже не их проблема, а поставщика. Экологи в ЕС очень чувствительны, когда сорят у них в стране, если сор выносится из их страны - они много-много тише.
Новые технологии ВУТ позволяют не сорить у них в стране, при сжигании? Отлично. Сколько мусорят в той же России или Австралии при его добычи - их волнует мало.
Хотя воют порой много.
Но это уже так... абстрактный вой.
Своя рубашка-таки ближе.
Не хочет поставщик поставлять им уголь, заботится о своей экологии - ну пусть не поставляет.
Другие найдутся.
Вообще есть и очень экологические пути добычи угля. Под землёй. Горнопроходческими щитами. В ЕС в основном так и добывают. Карьеры рыть никто не заставляет.
Но дороже, разумеется.
Так что главное - выбор. В случае угля - выбора объективно намного больше. Уж молчим о запасах. США вон, свои запасы угля (крупнейшие в мире, не забываем, да?) даже особо и не разрабатывает. Разведала, и сидит на них. Чего жужжать, пока и других хватает?
Гость
203 - 15.10.2012 - 08:22
Кстати, не так давно читал, что у нас РЖД поднимало вопрос о том, чтобы привязать тариф на перевозку угля к цене угля.
На перспективу.
А то непорядок, возим уголь по тарифам щебёнки - ну в какие это ворота?! Они же разные! Разные!!! И тарифы, соответственно, должны быть разные. Себестоимость пусть стоит за углом и не отсвечивает, она никому не интересна.
Вот так.
Каждый хочет укусить свой кусочек от пирога...
Гость
204 - 15.10.2012 - 08:29
(203+) Кстати, тут я не совсем прав, эт я спешил... перечитал кое-какие материалы. Тарифы конечно разные, но они фиксированы. И меняются редко. Железнодорожники в связи с постоянным ростом транзита угля хотят их привязать к мировым ценам на уголь. Фиксированные тарифы - не так выгодны.
205 - 15.10.2012 - 08:32
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Мне кажется, что диверсификация самих источников для ЕС (и Украины) - много выгоднее нашей - диверсификации путей транзита. Особенно в среднесрочной и дальней перспективе.
Кто б возражал... Нам выгодно иметь отношения со страной управляющей этим бедламом под названием ЕС, им выгодней иметь альтернативу... Все довольны и с целесообразностью вроде как паритет...:)
206 - 15.10.2012 - 08:36
никак не пойму. РЖД перешло обратно на паровозы це шо?
Гость
207 - 15.10.2012 - 09:50
205-Снег > Дело в том, что ЕС планирует уходить от межгосударственных контрактов на поставку газа.
Государство не должно договариваться о поставке какого-то ресурса. Это неправильно. Это не дело государства.
Так что выстраивать газовые отношения с конкретной страной - это уже устаревшая модель.
Это неэффективно, не рыночно и несёт политические риски прямых зависимостей. Неявных.
Они потому и хотят переходить к распределению на хабах.
Т.е. Россия будет продавать свой газ не Германии, а хабу. Кому хаб перепродаст - уже его дело.
Хаб - не политическая, а сугубо коммерческая организация. Некий аналог биржи.
Не долгосрочные конракты, а быстро меняющиеся спотовые цены.
Газпрому этого, конечно, не хочется.
Но я сомневаюсь, что мы сможем от такого уйти. Это выгодно потребителю (не всегда, но в среднем). А у нас доля постоянно падает, рычагов давления на ЕС всё меньше и меньше.
Он, конечно, пытается потихоньку скупать акции хабов, но тут их антимонопольщики бдят, если что - Газпрому эти покупки очень дорого выйдут.
Например, у прошлом годе Еврокомиссия заблокировала сделку по покупке Газпромом 50% акций Центрально-Европейского газового хаба (Central European Gas Hub).
Так что определять ценовую политику хабов через наращивание нашей доли нам не дадут (не такие они простачки).
Если Газпром будет упорствовать и настаивать на прямых долгосрочных договорах между странами с очень удобным для него принципом тейк-о-пей - его доля будет продолжать падать.
Гость
208 - 15.10.2012 - 09:59
Чем БОЛЬШЕ работающих на запад труб, тем МЕНЬШЕ надо российского народа на етой территории, тем сильнее и жестче надо их контролировать. Усе.
Гость
209 - 15.10.2012 - 11:19
Углеводородное будущее Европы

Каковы же реальные перспективы поставок газа в Европу, скажем, до 2020 года, когда будущие объемы можно действительно посчитать, а не просто смоделировать?

Ресурсы Европы

С какими ресурсами окажется Европа на такую вполне предсказуемую перспективу, если допустить, что «Газпром» все-таки не примет европейский диктат? Сигналов к тому в сентябре прозвучало достаточно. Подписан новый указ о государственных приоритетах в работе стратегических компаний на внешних рынках, что в известной мере выравнивает позиции российской стороны, против которой до недавней поры выступала вся мощь объединенного европейского административного аппарата и национальных правительств. Процитируем также выступление главы «Газпром экспорта» А.Медведева на только что завершившейся конференции «Нефть и газ Сахалина-2012»: «Азиатские страны способны стать потребителями российского газа, сопоставимыми по объемам с европейскими».
За ответом о предстоящем развитии европейского газового баланса обратимся к одному из самых релевантных европейских прогнозов – десятилетнему плану развития газовых сетей (TYNDP). Это основной рабочий документ, на основе которого принимаются решения о развитии европейской инфраструктуры, кроме того, он обновляется раз в два года.
Внутренняя добыча газа в ЕС падает драматически. По данным ENTSOG, она снизится до 119 млрд. куб. метров в 2020 году с текущих 184 млрд. Надежды на собственный дешевый сланцевый газ тают на глазах. Польша, названная «европейской сланцевой лабораторией», так и не обнаруживает положительных результатов после пяти лет интенсивных поисков. Уже сворачивают работы на своих лицензионных участках ExxonMobil и 3Legs. Европейский центр политических исследований (CEPS) в своем недавнем отчете с говорящим названием «Сланцевый газ и европейский внутренний рынок газа: за пиаром и истерией», утверждает, что даже с возможным началом промышленной разработки сланцевого газа новый энергоресурс не изменит правила игры в регионе.
Норвегия – давний и надежный поставщик газа в ЕС – крайне бережно относится к своим скудеющим запасам. Даже на фоне новых открытий в акватории Северного моря эта страна не планирует масштабного увеличения своей добычи и соответственно экспорта.
Один из двух сетевых экспортеров Северной Африки – Ливия уже останавливала свои поставки в Европу в разгар арабской весны, во втором-третьем квартале 2011 года. Заметим, что эти выпавшие объемы замещал именно российский газ. Этот регион по-прежнему остается проблемным и высокорисковым. Возможные к концу декады 10 млрд. куб. метров из Азербайджана также особой погоды не делают.
Основные свои надежды Европа связывает с СПГ, но этот ресурс тоже не бесконечен. Торгуясь преимущественно, как и сетевой, по долгосрочным контрактам, с 2011 года весь свободный и новый СПГ активно утекает в Азию. Эксперты уже поспешили назвать это «войной Европы и Азии за СПГ». Только в минувшем году Япония заключила новых контрактов на 11,5 млн. тонн в год, другие страны АТР – еще на 20 млн. тонн, в то время как страны Евросоюза – всего на 3,1 млн. тонн. Азиатский рынок сбыта гарантирует производителям существенно большую прибыль. Так, средние цены СПГ в Европе сейчас составляют 310–350 долл./тыс. куб. метров, а в Японии, Корее и Китае – без малого 500 долл. Растущие экономики азиатских стран и вывод атомных мощностей в Японии открыли дополнительную нишу для СПГ. И чем более Европа стремится снизить цены на своем внутреннем рынке, тем менее привлекательна она становится для поставщиков СПГ.
В 2011 году был введен в строй лишь один СПГ-завод в Катаре, с 2012 по 2014 год прирост новых мощностей невелик, с 2015 по 2017 год будет введено в строй 47,6 млн. тонн в год новых мощностей в Австралии, но они заведомо нацелены на Азию. Таким образом, у Европы есть мощный конкурент за новые объемы СПГ на мировом рынке.

Американская газовая сгущенка

В последнее время заговорили еще об одном резерве – североамериканском СПГ, экспорт которого начнется в 2016 году. Но и здесь все непросто. Из всех поданных заявок на сооружение экспортных мощностей официальное разрешение регулятора FERCи Департамента энергетики США пока получил лишь проект SabinePass компании CheniereEnergy, вся его будущая продукция уже законтрактована. Покупатели (при том что по 3-й и 4-й очередям еще не начаты предпроектные работы) – две азиатские компании KOGAS и GAIL и две европейские – BGGroup и NGFenosa, однако обе последние – мировые игроки на рынке СПГ, и, куда именно они направят приобретенные в Америке ресурсы, неизвестно. Экспортные поставки из Северной Америки в Азию принесут операторам почти 200 долл. маржи за 1 тыс. куб. метров, в то время как в Европу – лишь 150 долл. Но самый привлекательный рынок для американского СПГ – это Латинская Америка, где прибыль возрастает до 280 долл. в силу более короткого транспортного плеча и высоких цен в регионе. Американский СПГ отнюдь не обещает быть дешевым. Его поставщики считают свою прибыль исходя из действующих там цен за минусом транспортных и производственных расходов.
Таким образом, даже если американские регуляторы разрешат экспорт СПГ другим компаниям, подавшим заявки на сооружение новых мощностей общим объемом более 110 млн. тонн в год, этот новый газ скорее пойдет в Латинскую Америку и АТР, нежели в Европу из-за очевидного ценового дифференциала. Так, по последним оценкам WoodMackenzie, сделанным в мае 2012 года, постоянно растущий азиатский рынок СПГ готов принять до 2020 года не только всю незаконтрактованную продукцию с действующих и строящихся заводов СПГ, но и весь потенциальный американский экспорт.
Однако пока американские власти не спешат с выдачей экспортных лицензий, тщательно взвешивая последствия этого решения для своего внутреннего рынка. Дешевый газ уже во многом заменил старую угольную генерацию в стране, приведя к рекордному за последние 20 лет минимуму выбросов СО2. Американская промышленность, особенно газоемкая химическая, получила ощутимые преимущества перед конкурентами. Вынашиваются масштабные планы по замене нефти газом на транспорте. Прогноз EIA показывает возможный нетто-экспорт к 2020 году не более 20 млрд. куб. метров. Если вернуться к перспективному анализу газового баланса Европы, то вторым направлением, с таким же приростом до конца декады, как и сектор СПГ, является импорт из России. Но именно этот газ встречает на своем пути в Европу наибольшее сопротивление, которое с внедрением норм Третьего энергопакета и дальнейшей либерализации европейского рынка будет только усиливаться. Вопрос о том, чем заместить выпадающие почти 70 млрд. куб. метров собственной добычи уже к 2020 году, остается открытым. Налицо явное противоречие между политическими установками властей объединенной Европы и действительным положением дел, когда осложнения на российском направлении могут обернуться для европейских потребителей уже в ближайшие 10 лет дефицитом природного газа.



210 - 15.10.2012 - 11:54
209-supersapiens > вот зря Вы так все подробно здесь привели. Кумэ теперь аж кушать не сможет)))
Гость
211 - 15.10.2012 - 12:38
Цитата:
Сообщение от supersapiens Посмотреть сообщение
За ответом о предстоящем развитии европейского газового баланса обратимся к одному из самых релевантных европейских прогнозов – десятилетнему плану развития газовых сетей (TYNDP). Это основной рабочий документ, на основе которого принимаются решения о развитии европейской инфраструктуры, кроме того, он обновляется раз в два года. Внутренняя добыча газа в ЕС падает драматически. По данным ENTSOG...
Эээ... вот тут - стоп.
Ну, если кооперацию газовых сетевых операторов назвать самым компетентным источником (посмотрите, кто именно входит в ENTSOG) - то оно конечно.
Но - с чего бы такая щедрость для них?
Чем они такое предпочтение перед другими источниками заслужили?
Кроме этого, надо было бы вначале дать знать обсчеству, что эта организация очень-очень молода - ей три годика всего.
Ну и соответственно, их план развития газотранспортной отрасли (TYNDP) - успели они принять для себя, и только один раз. Как они его выполнят - будет видно.
Говорить о актуальности их аналитики, соответственно, очень надо... с опаской.
Собственно, их основная цель - не статистика - а выработка консолидированных, согласованных решений по газотранспортной области Европы.
Статистика для них.. как статистика-обзоры Газпрома.
Для сравнения: упомянутая мной выше EnerData, на выборки из которой я стараюсь опираться - чуточку постарше будет, ей уже более 40 лет. И это сугубо статистическая организация, включённая в Евростат, которая охватывает все стороны энергетического рынка, в то время как ENTSOG, это очевидно по их материалам - на всё смотрит с газового вентиля (разве сие удивительно? у плотника всё вокруг - гвозди).
Но в целом, то, что они говорят - по фактам - тут особо спорить не о чём.
Вопросы к выводам, которые они делают.
Если учесть, что они совсем не учитывают другие аспекты-тенденции энергетического рынка Европы, как то - наметившийся возврат к углю и усиление ВИЭ для энергетики, то я бы не сказал, что их выводы нужно принимать, как действительно аналитически полные.
Прочитать наискосок, отметив некоторые ключевые факты - стоит.
А вот выводы - не советую принимать.
Это всё же очень... зависимый анализ. Кви продес - это про них.
Анализ газовиков Европы.

Повторюсь - факты-вкрапления в статье в целом верны. Я не увидел сильных противоречий с другими источниками.
Хотя многих ключевых фактов нет вообще... например те же Афродита и Левиафан (не штокман, разумеется, но вполне эдак себе миллиарды кубов)- где их объёмы поставок в перспективе? Не учтены? Не будут разработаны вообще? Не пойдут в Европу?... Почему?
Ниясно, в общем.
Как-то однобоко всё.

Кстати, если вы скачаете их документы, те же прогнозные материалы - там даны только сценарные оценки. Без оснований сценариев. Увы, мне такую "аналитику" читать не нравится.
Гость
212 - 15.10.2012 - 12:45
по тому как она не вписывается в стройную теорию? :)
Гость
213 - 15.10.2012 - 12:48
ОАО "Газпром" в связи со взрывом на газопроводе, по которому
иранский газ поступает в Турцию, увеличил объем экспортных поставок
газа в Турцию на 60% - с 30 до 48 миллионов кубометров в сутки.
Компания Botash до устранения последствий аварии обратилась в "Газпром"
с просьбой увеличить поставки газа по газопроводу "Голубой поток".
8 октября 2012 года в соответствии с просьбой турецкой стороны
"Газпром" увеличил объем экспортных поставок газа.

Гость
214 - 15.10.2012 - 12:51
Евросоюз готовит против Тегерана пакет санкций, запрещающих импорт иранского газа в ЕС.
Вероятнее всего, эмбарго на поставки газа из Ирана будет принято 15 октября
на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.
Помимо газового эмбарго санкции против Ирана будут расширены
в сферах финансов и энергопроизводства.
Иранский газ поступает в европейские страны через Турцию,
которая смешивает его с азербайджанским сырьем.
Турция может проигнорировать введенное ЕС эмбарго и продолжить добавлять
иранский газ в экспортные трубопроводы.


Европейский Союз пришел к основному соглашению о запрете импорта иранского природного газа и ужесточении санкций в отношении этой страны.

В поступившем сообщении говорится, что страны-члены ЕС обсуждают введение против Ирана дополнительных санкций в ответ на то, что Иран в настоящее время отказывается прекратить обогащение урана, которое позволяет создавать ядерные вооружения.

ЕС планирует официально одобрить новые санкции на совещании своих министров иностранных дел 15 октября.

В четверг NHK стало известно из дипломатических источников ЕС, что члены ЕС достигли предварительного соглашения о запрете импорта иранского природного газа.

вот вам и афродита,вот и левиафан
Гость
215 - 15.10.2012 - 12:57
212-supersapiens > Нет, не потому.
Я написал, почему.
Мне было бы интересно видеть новые независимые источники данных, но их "Potentional Scenario" (читали же их девелопмент-планы?) - даются уже в конечных выводах/графиках - оснований не приведено.
И многих данных нет.
Те же самые новые месторождения Израиля и Кипра - где они в анализе? Почему они не учтены, как будто их нет вообще?! Сотни миллиарды кубов потенциальных поставок на рынки Европы. А их - нет. Ну и там многое чего ещё...
Так что как источники данных - они меня разочаровали.

Може, по молодости лет просто.. три годика всё же, куда им до всеобъемлемости данных того же Евростата.
Да и статистика - всё же не их профиль, они по другому ведомству.
Ну, поглядим в будущем.
Наборы их "scenario" до 2019 я сохранил у себе у папочке.
Поглядим, как оно потом выполнится.
Гость
216 - 15.10.2012 - 12:59
214-supersapiens > А причём тут Афродита и Левиафан? В какую степь?
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Политические риски не предсказуемы в долгосрочных анализах, соответственно, их учитывают только в краткосрочных.
217 - 15.10.2012 - 14:39
216-Terek > по непроверенным данным, Наше Достояние учитывает вообще всё :
Гость
218 - 15.10.2012 - 14:40
Свежие Ведомости
Цитата:
Теперь Eni намерена уйти и от условия «бери или плати» (take or pay) в тех же самых долгосрочных контрактах на поставку газа — об этом заявил на слушаниях в итальянском сенате президент компании Паоло Скарони (цитата по газете La Repubblica).

В общей сложности за последнее время «Газпром» получил 20 заявок с требованием пересмотреть контракты и средняя скидка для всех потребителей составила 7-10%, говорили ранее менеджеры «Газпрома». В 2012 г. на эти цели в бюджете «Газпрома» зарезервировано 201 млрд руб. Под давлением клиентов контракты менял не только «Газпром», но и другие европейские поставщики, чтобы удержать долю рынка, — это касалось и Норвегии, и Алжира, и других стран-производителей.

Очередные послабления для Eni, очевидно, вызовут новую волну уступок и для других клиентов «Газпрома», считают аналитики Номос-банка и Raiffeisenbank Денис Борисов и Андрей Полищук: сейчас не очень выгодная ситуация из-за падения спроса на газ, а когда он предоставлял скидки одному из клиентов, это, как правило, распространялось и на остальных.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на европейском рынке, послаблений по условию take or pay явно недостаточно, предупреждает Корчемкин: даже с учетом существующих скидок российский газ остается одним из самых дорогих и необходимо и дальше снижать цены.

Еще в июне гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что все переговоры о скидках (за исключением нескольких судебных споров) завершены. Но недавно его заместитель Сергей Челпанов не исключил, что компания вернется к обсуждению цены на газ с некоторыми потребителями. По его словам, ситуация на рынке довольно сложная: предложение превышает спрос, поэтому снижаются цены на газ и объемы поставок «Газпром экспорта». В 2012 г. компания может поставить в дальнее зарубежье 142-143 млрд куб. м — на 5% меньше, чем в прошлом, сказал Челпанов.
http://www.vedomosti.ru/companies/ne...eri_i_ne_plati
Вот и ответ на то, что напостил SS. Ситуация для Газпрома сложная - предложение превышает спрос и это останется надолго.
219 - 15.10.2012 - 14:41
218-kum > зима на пороге, куме. Ты кизяков запас ?
Гость
220 - 15.10.2012 - 14:44
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
зима на пороге, куме.
Вот именно, а ПХГ Дашавское на Украине, а без него пока Газпром не научился снабжать Европу газом в морозы.
221 - 15.10.2012 - 14:45
220-kum > ну так пользуйтесь моментом, а то каких-то 7 лет - и привет.
Гость
222 - 15.10.2012 - 14:47
Winny 219 - Увы вы все ближе и ближе к Lomm , какашки наш ответ фактам!
Гость
223 - 15.10.2012 - 14:48
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
а то каких-то 7 лет - и привет.
За 7 лет, если Украина сумеет обойтись без российского газу, а пока взят именно такой тренд, то привет будет Севастополю и самому Газпрому, не исключено что придет НАТО. Газ - это единственное, что пока связывает обе страны.
224 - 15.10.2012 - 14:48
222-aivariz > это всё планпутена, айвариз. Не вздумай даже нюхать.
Гость
225 - 15.10.2012 - 15:12
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
За 7 лет, если Украина сумеет обойтись без российского газу, а пока взят именно такой тренд, то привет будет Севастополю и самому Газпрому
Дык Севастополь договорились до 42 года не трогать! Другое дело что счет платы идет скидка на газ около 4 миллиардов год. А без газа неясно что еще предложить.
226 - 15.10.2012 - 15:28
огу объяснить. Потому что в определенный момент – и в этом бесспорная заслуга Юлии Тимошенко перед Украиной – в “Газпроме” поняли, что получать от Украины реальные деньги в обмен на сырье гораздо выгоднее, чем создавать сомнительные схемы.

Не так давно суть этой схемы времен Кучмы и Ельцина объяснил многолетний глава “Газпрома” Рэм Вяхирев, сказавший в интервью “Форбсу”, что глава “Итеры”, предшественник “РосУкрЭнерго”, “просто взял часть заботы моей на себя: за счет туркменского газа закрыл Кавказ и частично Украину. Я как рассуждал — раз украинцы все равно не платят и воруют, так уж пусть чужой газ, а не мой”. Это, конечно, часть правды. Украинские энергетики не только воровали, но и делились награбленным с российскими партнерами. Так вот после начала покупок газа напрямую такая возможность исчезла. Украина просто честно платит за газ России – чего она не делала никогда до 2009 года. И это, конечно же, предательство по отношению к Азарову, Януковичу, Ющенко, Фирташу и не только к ним – это еще и предательство по отношению к тем нашим согражданам, кто уверен, что дешевый газ, ставший настоящей ловушкой для экономики страны – это благо. И совершенно неважно, что цена обеспечивается коррупционной схемой – лишь бы ничего не менять.

А по отношению к самой стране – это успех. Успех, за который мы можем быть благодарны и Юлии Тимошенко, и, как это ни парадоксально, Владимиру Путину, который в своей антипатии к Дмитрию Фирташу и Виктору Ющенко разорвал порочный круг сомнительных сделок. Если мы в самом деле начнем заниматься разведкой собственных месторождений, энергосбережением, диверсификацией поставок – то превратимся в нормальную страну, живущую на свои средства. Мы – народ, а не быдло и не должны жить за счет соседей. Нам только нужна власть, которая будет воспринимать такое превращение не как трагедию и предательство, а как благо и развитие. И общество, готовое такую власть поддержать.


Виталий Портников
227 - 15.10.2012 - 15:29
Афтор-еврей,гомосексуалист и велыкый украинский патриот.
Гость
228 - 15.10.2012 - 15:36
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Если мы в самом деле начнем заниматься разведкой собственных месторождений, энергосбережением, диверсификацией поставок – то превратимся в нормальную страну, живущую на свои средства. Мы – народ, а не быдло и не должны жить за счет соседей.
Аплодирую...
229 - 15.10.2012 - 15:37
228-kum > 20 лет у вас было, не ?
Гость
230 - 15.10.2012 - 15:42
Вини, считай, что не было, жизнь только и начинается. Спасибо вам за дорогой газ. Вы отрезвили нас, сняли с иглы. Пока у нас ломка, но она уже проходит. Единственная просьба - стойте на своем, не снижайте цены!
231 - 15.10.2012 - 15:44
да поболе,22-й уже серым волком скачет.А уле-генетика...
Гость
232 - 15.10.2012 - 16:06
Интересно у арабов в 70-х была такая же непокобелимая уверенность что стоит поднять цены на нефть и Европа приползет на коленях ?
233 - 15.10.2012 - 16:18
Я бы сказал подтвержденная последующими событиями уверенность.
234 - 15.10.2012 - 16:28
232-aivariz > арабы, говоришь ? арабы, это, брат, сила.
Гость
235 - 15.10.2012 - 19:04
КУМ. команды тявкать не было. это я про "патриотов"
Гость
236 - 15.10.2012 - 21:12
Для справки.
Цитата:
В январе-сентябре этого года государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" (входит в "Нафтогаз Украины") увеличило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7% или 108 млн. кубометров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

Как отметили в пресс-службе, более значительного увеличения добычи в "Черноморнефтегазе" ожидают после введения в эксплуатацию Одесского и Безымянного месторождений газа. Благодаря возможностям высокотехнологичных СПБУ, первая из которых - "Петр Годованец" - начала работу 1 июня, вторая приступит к работе в четвертом квартале этого года, добыча газа в 2012 году планируется на уровне 1,17 млрд. кубометров, а в следующем - уже 1,65 млрд. кубометров.
http://www.regnum.ru/news/1580866.html
Идут дела, вообщем.
237 - 15.10.2012 - 21:19
Цены на капусту в Украине в настоящее время находятся на одном из самых высоких уровней за последние годы.

За последние шесть лет более высокая цена на этот продукт отмечалась только в середине октября 2009 и 2010 годов.

При этом в обоих случаях цены на капусту во второй половине сезона существенно увеличивались - в 2009 году в 2,5 раза, а в 2010 году - в 4 раза.

Отметим, что на сопоставимом уровне цены на капусту также были осенью 2007 года. Затем, к середине апреля, они выросли сразу в пять раз.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что оснований для роста цен на овощи нет.

По его словам, сейчас в Украине завершается сбор урожая овощей, и в этом году планируется получить около 8,9 млн тонн.
238 - 15.10.2012 - 22:39
237-_Кошница_ > ты это к тому, что после капусты газа много?))
239 - 15.10.2012 - 22:42
Не, после нее кажут цици растут:)
Гость
240 - 16.10.2012 - 07:40
239-извеняйтэ,а у нас чо,усэ пучком?капуста даром,и сальце тожэ?свий газ як подорожав...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены