К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А что ж патриоты молчат об очередной победе? Запущена в строй 2-я нитка Северного потока!!!

Гость
0 - 09.10.2012 - 13:41
Суммарная мощность 2-х ниток составляет 55млрд кубов газа в год. Очередная победа энергетической сверхдержавы, а патриоты - молчок. Нехорошо-с.
Теперь поподробней об успехах.
Цитата:
КОЛОСОВ: Я пытаюсь выяснить, эта вторая ветка газопровода по дну Балтийского моря, она насколько актуальна сейчас? И главный мой вопрос: она будет заполнена, или мы что-то построили, ожидая неких перспектив, которые, в общем, призрачные?

КРУТИХИН: Ветка вторая не только была не нужна, она даже вредна. Дело все в том, что первая ветка была заполнена меньше, чем на треть. Она за 11 месяцев прокачала только 9 миллиардов кубометров газа, хотя мощность ее 27,5. Дело в том, что и тот газ, который по ней прокачивался, не весь был обеспечен долгосрочными контактами, газпромовской ценой, привязанной к нефтепродуктам. Часть этого газа пошла на спотовый рынок по цене, значительно ниже. И получилось так, что Польша получила возможность покупать этот же газ у Германии по значительно заниженной цене, выигрывая таким образом по отношению к своему контракту с «Газпромом».

Это называется, по-моему, торговым каннибализмом, когда компания поставляет на тот же самый рынок свой собственный товар, который состязается с ее же товаром, уже ранее туда поставленным. «Газпром» здесь терпит убытки, и такие поставки российского газа на спотовый рынок, они давят на настроение старых клиентов «Газпрома», заставляя их требовать понижения цен. Вот такая ситуация складывается.

КОЛОСОВ: Вы мне тогда объясните, для чего нужно было строить эту вторую ветку? Ну не для того же, о чем сказал Миллер? В самом деле, это же не подарок на юбилей президенту?

КРУТИХИН: Ну, почему нет? Кстати, то, что сказал Миллер – это, конечно, как всегда... Я всегда жду с нетерпением, что Миллер еще очередное скажет. Он сказал, что мы пускаем газопровод на полную мощность. Это совершенно не соответствует действительности, поскольку, во-первых, и первая-то нитка не была задействована на полную мощность.

И даже если сейчас напустить газ в две нитки и попробовать 55 миллиардов кубометров в год направлять в сторону Германии, то ничего не получится, поскольку на противоположной стороне моря готов только один, и то не полностью, газопровод приемный – это OPAL. А газопровод NEL готов от силы на 20%. Они не готовы принимать этот российский газ. Так что это не соответствует действительности.

Ну а Путин в своем приветствии объявил, что будет обязательно рост спроса на газ в Европе, что в корне противоречит тому, что серьезные эксперты предсказывают. А предсказывают они, в лучшем случае, стабилизацию поставок российского газа в Европу, но никак не рост.

КОЛОСОВ: Не только Путин со своим приветственным обращением сегодня выступил по поводу открытия этой второй ветки. И Меркель тоже сказала, что «Северный поток»...

КРУТИХИН: Совершенно верно. И европейцы очень радуются открытию такого газопровода. Но дело все в том, что в Германии... Это фактически немецкий проект, «Газпром» тут только теряет, а в Германии появился узел по распространению российского газа. Сейчас помимо поляков, которые там получают газ по заниженной цене, в очереди уже стоят чехи, словаки, и украинцы ведут переговоры о том, чтобы через Европу получать более дешевый газ, чем они покупают.

КОЛОСОВ: Теперь они не у нас будут покупать, а в Германии?

КРУТИХИН: Да, ну поляки же покупают сейчас в Германии тот же самый газ.

КОЛОСОВ: Да, но я-то думал, это исключение из правил.

КРУТИХИН: Нет-нет-нет.

КОЛОСОВ: А теперь там рынок новый открывается по продаже российского газа, дилерство такое.

КРУТИХИН: Совершенно верно. «Газпром» пожирает сам себя на этом рынке, и для европейцев это чрезвычайно выгодно – снижаются цены, идут поставки, и они могут каким-то образом маневрировать на рынке, в отличие от «Газпрома».

Мало того, еще один момент в этом газопроводе упускается из вида. Дело все в том, что по соглашению владельцев этой трассы, международного консорциума, где «Газпрому» половина принадлежит, владелец газа должен платить за полную мощность газопровода, даже если он прокачал меньше. Консорциум получает большие деньги за прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год, а на самом деле как вы понимаете, прокачивается минимальная совершенно доля. Средний тариф на прокачку одной тысячи кубометров в четыре, а то и в пять раз больше, чем тариф на прокачку газа через территорию Украины. Здесь Россия тоже теряет. Другое дело, что «Газпром» тут отчасти платит сам себе, и деньги эти его совместное предприятие в Россию никак не возвращает. Но это уже другая песня.

КОЛОСОВ: Удивительный проект. Спасибо вам большое. Михаил Крутихин, эксперт в области энергетики, партнер консалтинговой компании «RusEnergy», комментировал введение в строй, торжественное сегодня введение в строй второй очереди газопровода «Северный поток».
http://finam.fm/archive-view/6888/print/
Вот такой удивительный проект, а патриоты в молчанку играют.



Гость
281 - 16.10.2012 - 15:20
279-_Кошница_ >
Поляки вытурили моцковитов взашей и не жалеют))
поэтому раз это Ахметову и камрадам не нужно, то и ничего не будет.
А если нужно?
282 - 16.10.2012 - 15:28
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
Поляки вытурили моцковитов взашей и не жалеют))
Ты про "Чюдо на Висле"? Насрать, потом все заплатили по счетам.
Если бы Ахметову -это было нужно-тоуже бы все было сделано.Значит не нужно, да и зачем? Население оплатит издержки и все такое.
283 - 16.10.2012 - 15:39
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Иначе - давно бы уже в полный рост, понимаешь ли.
Значит не так выгодно. Только вот карта не фонтан.
"Основная часть ресурсов приурочена к зоне стабильности газогидратов — тому интервалу глубин (обычно первые сотни метров), где имеют место термодинамические условия для гидратообразования. На севере Западной Сибири это интервал глубин 250—800 м, в морях — от поверхности дна до 300—400 м, в особо глубоководных участках шельфа и континентального склона до 500—600 м под дном. "
А, учитывая систему трубопроводов, перспективы для Газпрома очень не плохие.
Гость
284 - 16.10.2012 - 15:41
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
если Вам не тяжело - объясните саму суть хаба
Суть не столько в хабах как таковых, а переходе от долгосрочных контрактов к спотам.
Хабы - просто инструмент реализации спотовой модели.
Хабы и биржи.
Если кратко (но более-менее корректно, с указанием источников данных), то вспомним опять же наших ребят из Сколково
http://energy.skolkovo.ru/upload/med...ot_markets.pdf
Гость
285 - 16.10.2012 - 15:49
283-Lich > Это обзорная карта.
Просто чтобы оценить масштаб ресурса.
Конкретные точки для бурения - определяются уж по совсем другим картам.
Вопрос рентабельности добычи - это уровень технологической и инфраструктурной готовности. Как и со сланцами. Где технологии развиты и доступны - там это дешево. И чем дальше, тем больше дешевеет. Это - США. Где не развиты, и всё придётся завозить извне, покупая задорого, да ещё и со всякими заморочками, то экологи под ногами шастают, то плотность застройки велика, то дорог даже не хватает - там это невыгодно. Это - пример той же Польши.

Японцы разработали свою технологию для извлечения метана из гидратов, что-то там с разгерметизацией (и даже вроде как уже запатентовали). Вот пусть и балуются, выгорит - будет им кошерно. Не выгорит - будут думать дальше.
Гость
286 - 16.10.2012 - 15:52
282-_Кошница_ >
В боях за освобождение Польши потери советской стороны составили 2016244 человека, из них безвозвратные - более 600 тысяч. Неужели было бы справедливо, если бы все эти люди погибли за британские интересы?http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/217/2113
Всё равно моцковитов взашей вытурили,а Польша в НАТО..
Гость
287 - 16.10.2012 - 15:56
282-_Кошница_ >
Если бы Ахметову -это было нужно-тоуже бы все было сделано.
Не так это всё просто.
Не зря пендосам думают месторождения продать.
288 - 16.10.2012 - 16:05
285-Terek > Да, читал (единственный недостаток любопытных - мало живут :)). Вообщем посмотрим, что япы навояют.
Но вот только с тобой и аналитиками не согласен. Об уменьшении потребления газа в перспективе. Считай моё аля Нострадамус. ) Уголь-углём, сланец-сланцем.... А Газпром не обеднеет от снижения цены на газ до конкурентной. Сейчас просто "мы эту корову доим".
289 - 16.10.2012 - 16:16
286-Vlad55 > ты все темы будешь случкой и выступом засирать ?
282-_Кошница_ > плюсую. Нет пока что в Хохленде власти, коей страна не похрену.
Гость
290 - 16.10.2012 - 16:22
289-Winny >
ты все темы будешь случкой и выступом засирать ?
Тебе всё случка на выступе снится?
))
Гость
291 - 16.10.2012 - 16:25
288-Lich >
Об уменьшении потребления газа в перспективе.
Потребление газа не уменьшится,но доля Газпрома наверняка.
292 - 16.10.2012 - 16:42
284-Terek > всё равно не понял. Кто продавец - понятно, а кто покупатель ? кого нагибать, если газ продан, а денег нет ?
293 - 16.10.2012 - 16:50
Солдаты погибли,а поляки стояли раком ,и никакой движухи за освобождение, хуже пальцем деланных чехов.
А про газ, скажу тебе так, роста потребления в Восточной Европе не будет из-за деиндустриализации и депопуляции -бесспорно.Впрочем, как и по всей Ойропе.
Гость
294 - 16.10.2012 - 18:00
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
обыча нефти на шельфе составила 13 млн т, газа - 57 млрд куб. м.
Если по России ездят мерседесы - то это не значит, что в России есть технологии по их производству. Да, Лукойл и др. компании покупают импортные платформы и бурят, но все равно - это вчерашний день
Цитата:
В Западных странах месторождения углеводородов опорожняются почти на 70%, но для России этот показатель звучит ужасающе – всего 30 процентов, что кажется недопустимым в современном положении дел. Самые большие риски возникают уже во время транспортировки углеводородов. Сложно устранить утечки нефти при ее разливе.
Если бы в России были шельфовые технологии (как в отсталой Бразилии или Китае, которые самостийно уже добывает нефть с 1500м), то не ходил бы Газпром вокруг Штокмана 12 лет (там глубина 300м)
Ну и еще на закуску
Цитата:
После распада СССР основное производство оказалось на территории Украины и Азербайджана. Для строительства платформы мало получить лицензию, нужна практика. В России же нет даже проектной организации, которая бы курировала строительство платформы от начала до конца. Максимум, что могут изготовить отечественные компании «с нуля», – основание платформы. Это сравнительно простая часть, стоимость которой составляет примерно треть всей конструкции. Остальное нам предстоит осваивать.

Для первых платформ до 80% технологического оборудования верхней части придется закупать за рубежом.
Короче, не путай технологии с готовой продукцией, малыш.
Гость
295 - 16.10.2012 - 18:03
Производство таких платформ

- вот это владеть технологиями
296 - 16.10.2012 - 18:19
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
не ходил бы Газпром вокруг Штокмана 12 лет
Это Арктика, сынок.
Кстати, почему Украина не добывает газ на шельфе Азова и Черноморья, то загадка.
Гость
297 - 16.10.2012 - 18:27
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Это Арктика, сынок
В Норвегии еще больше арктики и глубины побольше и ничего - добывают и платформы делают
298 - 16.10.2012 - 18:29
296-_Кошница_ > технологий нет. Хотя при СССР была и авиация, и ракеты, и ... Зачем второй Франции всё это ?
299 - 16.10.2012 - 18:30
297-kum > не поверишь, но нам это было не надо - до Штокмана.
300 - 16.10.2012 - 18:31
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
В Норвегии еще больше арктики и глубины побольше и ничего - добывают и платформы делают
а вот МПХ в срацю...
В Норвегии Гольфстрим ,однако,который до Колы греет воду. Там льдов нет.
Гость
301 - 16.10.2012 - 18:32
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Кстати, почему Украина не добывает газ на шельфе Азова и Черноморья
Добывают, но это 4% всех возможных объемов. Только сейчас начали разворачиваться.
Вот здесь про добычу на шельфе
http://regnum.ru/news/1580866.html
302 - 16.10.2012 - 18:34
Это детские сльозы, кум, а тем временем "Роснефть" выкачивает на Тамани прямо с под Нэньки...
Гость
303 - 16.10.2012 - 18:42
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
не поверишь, но нам это было не надо - до Штокмана.
Так лицензия на добычу на Штокмане уже как 12 лет у Газпрома, и только сейчас он понял, что не может он сам начать, нет технологий.
Под этот Штокман и СП стали строить, если верить официальной версии
304 - 16.10.2012 - 18:44
Это все разговоры в пользу э-э-э, социально неадаптированных.
305 - 16.10.2012 - 18:47
303-kum > если верить тебе, то Газпром озаботился сланцевым газом - это легче. А Штокман пусть полежит - как у вас :), с из-под Тамани (если верить Кошнице), - там никто не скачает. Целее будет - до будущего.
Гость
306 - 16.10.2012 - 18:49
293-_Кошница_ >
и никакой движухи за освобождение,
Ой брешешь моцкалюга))
А Варшавское восстаніе?
Да і в составе войск бравшіх Берлін было ~ 10 % поляков.
Гость
307 - 16.10.2012 - 18:57
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
то Газпром озаботился сланцевым газом - это легче
Озаботился - громко сказано. Пока решил потренироваться, отработать технологии и т.п. О промышленных объемах речь не идет.
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
А Штокман пусть полежит
То что не стали осваивать Штокман - означает
1. Европе дополнительный газ не нужен, а дорогой - не нужен теперь вдвойне
2. делать СПГ и возить его - тоже побоялись, бо и там огромная конкуренция. В США (как раньше хотели) смысла возить уже нет, в Европу - неконкурентоспособен, а вот в Азию, где СПГ еще очень дорог, побоялись. Твой СМП их не впечатлил, наверно ОДНАКО они еще не читали, а во вторых - СПГ и в Азии имеет тенденцию к весьма сильному подешевению. Отаке.
308 - 16.10.2012 - 18:59
306-Vlad55 > (жалобно) о случке, Влад, о случке. И о белостоцком выступе.
Ну позязя.
309 - 16.10.2012 - 19:09
307-kum > (пожал плечами) Да нам как-то, знаешь. И Европа никуда не денется, и вы - пусть чуть дешевле, но брать будете, поскольку угольно-спгшные понты - дело хорошее, но в державной скарбнице одни долги. Но зато условия прокачки вы уже диктовать не будете. Это первое.
Второе - если всё так плохо, то это. возможно, шаг к изменению сырьевой направленности экспорта, что тоже хорошо.
В общем, куме - лучше иметь свои невостребованные газ и нефть, чем не иметь.
Гость
310 - 16.10.2012 - 19:19
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
В общем, куме - лучше иметь свои невостребованные газ и нефть,
Эт-точно, только бюджетников и пенсионэров как содержать? На обещалки для них уже сегодня бабла нет, а завтра?
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Но зато условия прокачки вы уже диктовать не будете.
А их и раньше не диктовали (цена украинского транзита всегда была значительно меньше цены внутриевропейского). Эту комедию специально разыграли для таких впечатлительных потреотов, типа тебя, чтобы нажиться на строительстве трубопроводов. И спонсорство Газпромом "Челси" этому убедительное док-во. Короче, хвост виляет собакой.
311 - 16.10.2012 - 19:25
Вот и чудненько.А газ сможете в Европе купить или еще где.
Пора уже самим, хлеб зарабатывать.
312 - 16.10.2012 - 19:25
310-kum > ну вы же как-то содержите ?
Это ты своей бабушке расскажи. Всё, куме. Долго с вами тёрки тёрли, и наконец принято решение отвязать. То-то вы тут и пляшете.
Гость
313 - 16.10.2012 - 23:27
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
И Европа никуда не денется, и вы
Вы же буквально толко что тут громили европейцев убивших экологию свежепостроенными угольными станциями!
Воистину ура-патриотам короткую память (и великодержавные фантазии) ставят на заклепках !
314 - 17.10.2012 - 03:43
313-aivariz > сама придумала, сама обиделась, сама простила.
Гость
315 - 17.10.2012 - 07:41
Winny 314 - Дык что, уже испарился ваш экологический вред с угольными электростанциями?
Гость
316 - 17.10.2012 - 09:01
По любому сейчас мяч на стороне Украины.
Захотят избавится от зависимости от моцкалей-упырей,
флаг в руки..
Гость
317 - 17.10.2012 - 10:04
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
всё равно не понял. Кто продавец - понятно, а кто покупатель? кого нагибать, если газ продан, а денег нет
Как это понять - газ продан, а денег нет?
Если денег нет, то газ не продан.
Зачем кого-то нагибать?
Хабы и биржи работают по обычной схеме. У них вообще-то куча финансовых ресурсов. Порой - намного больше, чем у отдельных государств. ;-)
Они всегда становятся центрами, где как раз вопросов с деньгами - нет. Банки их хеджируют, у них свои ПХГ, которые можно наполнять, у них транзитные потоки, которые можно направить на регазификацию и куча всего прочего.
Так что для достаточно крупной сети, а сеть хабов и бирж ЕС именно такой сетью и будет - проблем с покупателями и платёжеспособностью не будет.
Другое дело - цена.
Если Газпром будет предлагать то, что на хабе не будет покрываться контрактным пулом заказов, хаб начнёт снижать цену закупки. До тех пор, пока не упрётся в те контракты, что ждут газ по низкой цене (а они есть всегда!).
Хаб может отказаться от покупки категорично , если ему предлагают то, что полностью и совершенно неликвидно, но если оно ликвидно хоть как-то и когда-то - деньги будут всегда. Риски некорректного определения ликвидности они берут на себя.
На то и биржа...
Стандартные, столетиями обкатанные механизмы.
318 - 17.10.2012 - 10:20
317-Terek > биржа, значит. Деривативы, извлечение денег из воздуха и прочие шалости.
Не, тут я на стороне Газпрома однозначно :) Фтопку всё это гнильё.
Гость
319 - 17.10.2012 - 10:30
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
317-Terek > биржа, значит. Деривативы, извлечение денег из воздуха и прочие шалости. Не, тут я на стороне Газпрома однозначно :) Фтопку всё это гнильё.
Особенно когда он греб деньгу за не выбранный газ! Как не вспомнить Беляева.
Гость
320 - 17.10.2012 - 10:43
318-Winny > Гнильё?..
Им уже столетия (а некоторым формам рынков, как тем же японским рисовым или китайским - тысячелетия).
Так что да - дело это древненькое.
Насчёт гнилости - не уверен.
Их создают люди.
Отрицая биржи - предложите другой механизм выявления равновесной актуальной цены между спросом и предложением.
Пока - нет другого механизма.
Столь же эффективного и простого.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены