К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

«Сингулярность есть начало Вселенной». Умер Стивен Хокинг

Гость
0 - 15.03.2018 - 08:51
Гусары, встать. Смирно!

121 - 10.09.2019 - 15:43
Я тоже так думаю, но олбанить названия произведений - моветон.
122 - 10.09.2019 - 16:19
3-117-pushca >
3-118-pushca >
Вах! Ой!!! Хазяин темы явился.. Дефки – стол.. Мечите всё, што есть.. Оркестр – туш!! даже два!
ЗЫ: Гы!
Гость
123 - 14.09.2019 - 06:20
Ученые полагают, что последние месяцы ознаменовались необычно большим количеством поглощаемой черной дырой материи. Сама дыра при этом никак не проявляется, а вот поглощаемое ею вещество перед втягиванием за горизонт событий светится, и изменения яркости этого свечения указывают на количество поглощаемой материи.
Черная дыра в центре Млечного Пути проголодалась

Сергей Сысоев
12 сентября 2019 18:15
Черная дыра, вокруг которой движутся все звезды нашей галактики, расположена в созвездии Стрельца, на расстоянии 26 тысяч световых лет от нас. Соответственно, все описываемые события произошли во времена, когда древние Homo sapiens учились у денисовских людей искусству скульптуры. Но астрономы обычно пишут «в мае» имея в виду, что описываемое событие в мае наблюдалось. Формально такая датировка не верна, но она проще и короче.

Итак, 13 мая этого года вещество, поглощаемое черной дырой Sgr A*, светилось непривычно ярко.

«На первом изображении, которое я увидел в ту ночь, черная дыра была настолько яркой, что я изначально принял ее за звезду S0−2, потому что я никогда не видел Стрельца А* таким ярким», — говорит Туан До (Tuan Do), ведущий автор исследования. «Но быстро стало ясно, что источником должна быть черная дыра и это было действительно захватывающе».

Ученые проанализировали данные наблюдений Sgr A* за последние 23 года. Выяснилось, что яркость объекта, зафиксированная в мае этого года, аномальна.
124 - 16.09.2019 - 12:35
4-123-pushca > Итак, 13 мая этого года вещество, поглощаемое черной дырой Sgr A*, светилось непривычно ярко.
«На первом изображении, которое я увидел в ту ночь, черная дыра была настолько яркой, что я изначально принял ее за звезду S0−2, потому что я никогда не видел Стрельца А* таким ярким», — говорит Туан До (Tuan Do), ведущий автор исследования. «Но быстро стало ясно, что источником должна быть черная дыра и это было действительно захватывающе».

Pushca, это не тебе и не о тебе, но верь мне больше, чем сам себе. Ага? Не подведу тебя!
Итак, “изображение” и “увидел”. Какое изображение: простым глазом или с помощью приборов, способных преобразовывать инфракрасную, невидимую для глаза часть спектра в видимую?
Дело в том, что центр нашей Галактики закрыт от нас облаками пыли, мелкой, противной…
И чтобы увидеть её ценр, нужны приборы/фотоаппараты, способные фиксировать ближнюю и дальнюю части инфракрасной области спектра.
И его “увидел” вызывает, мяконько говоря, чувство ироничного недоверия с примесью “солёных” камментов.
Что он мог увидеть простым глазом или в телескоп в видимой для глаза части спектра?
Т. н. в астрономии новую (что более вероятно) или сверхновую звезду (что менее вероятно из-за её чрезмерной яркости при взрыве) находящейся в пространстве на луче зрения “глаз – центр Галактики” и перед облаками пыли.
А в угоду эйнштейноидам он преподнёс это явление как чёрная дыра, типа яркость её возросла и пр. фигня…
О такэ вот…
125 - 16.09.2019 - 12:38
124-Фотон > Я правильно понимаю, что пока Вас самого не засосёт в Чёрную дыру - Вы в неё не поверите?
126 - 16.09.2019 - 12:44
4-125-Гена >
Если умнее мыслей нет, то... ты прошёл мимо и ничего не заметил.. окромя очереди за колбасой и туалетной бумагой..
127 - 17.09.2019 - 17:50
ЗЫ: Прям, хоть тут школу астрономии открывай. Прыподдавателем, канеш-канешно, буду я, бо умнее тут нет никого ни х… (рифму найдёте сами). Конец ЗЫ.
Значица, так.. речь пойдёт об упомянутом выше, № 4-123, 124, центре нашей Галактики. Смотрим два изображения оного центра.

..

Слева (в инфракрасном свете): вы видите што-нить, что заслоняло бы расположенные за ним светила? Я тоже нет. А говорят, что там есть чёрная-пречёрная дыра. Врут, поди, как сапожники.
Справа: схема движения звёзд в центре Галактики. Движутся они так быстро (сотни км/сек), что даже на протяжении человеческой жизни это заметно, и очень (при расстоянии до центра 25-30 тыс. св. лет, а значит, догадываемся, всё это было столько же лет назад, а что сейчас там творится, и куда бежать, еси чо..). Более понятную схему враги уже затёрли, и вообще найти такую схему стало уже трудно.
Всё. Дальше “думайте сами, решайте сами”…

ПС: Pushca, ты можешь посодействовать, чтобы в заголовке темы исчезло слово “умер”, а то рассуждать рядом с покойником о науке как-то не комильфо?.. Напрягись, пжлста.
128 - 17.09.2019 - 17:59
Вы немножко ошиблись. Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки.

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться?

Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!
129 - 17.09.2019 - 18:11
127-Фотон > вокруг чего тогда вращаются все звёзды в галактике? Что в центре не даёт им разлететься центробежно?
130 - 17.09.2019 - 18:28
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
127-Фотон > вокруг чего тогда вращаются все звёзды в галактике? Что в центре не даёт им разлететься центробежно?
По рельсам звезды ездют. Ржд рулит!
Гость
131 - 17.09.2019 - 22:38
127-Фотон -
https://pandoraopen.ru/2019-09-16/v-...ugalo-uchenyx/
Гость
132 - 17.09.2019 - 23:12
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
: Pushca, ты можешь посодействовать, чтобы в заголовке темы исчезло слово “умер”
НетЪ.
Гость
133 - 17.09.2019 - 23:19
127-Фотон >
Довайте начнём с главного. Притяженье Земли. А есть ещо притяжение Солнца. А есть ещо притяжение Голактеки.
А вы тут толкуете про вторую космическую.
Гость
134 - 17.09.2019 - 23:21
Чёрная-пречёрная материя
Гость
135 - 17.09.2019 - 23:38
"Pushca, ты можешь посодействовать, чтобы в заголовке темы исчезло слово “умер”" - поддерживаю
Гость
136 - 18.09.2019 - 06:43
124-Фотон >
Цитата:
Pushca, это не тебе и не о тебе
Аннажны довно я беседовал... да што там, просто выпивал с последним лауреатом Госпремии СССР и его сотруднеками в Архызе, оне мну просвещали про Большой Взрыв и последствия. Они меня даже на большой оптический телеском сводили, я там целую ночь мёрз, как мерзавец. Рассказали пару баек: как менистр сельского хозяйства приехал к ним, и прямо спросил - наблюдали ли астрономы вчера полное затмение Луны? Нет? Зря. Мы вот с помощником наблюдали. И показал складной телескоп.
И вторую. Аннажны довно приехали военные и попросили навестись на одну омереканскую штуковину на орбите. Они навелись, военные поблагодарили и оставили одну интересную штуковину, до сих пор в мирных целях стоит вон там.
137 - 18.09.2019 - 10:33
4-129-Гена > вокруг чего тогда вращаются все звёзды в галактике? Что в центре не даёт им разлететься центробежно?
Исходя из принципа “Всё в природе едино”, т. е., построено по одним законам/правилам/принципам,
глянь сюда, № 2-51, невнимательный: вокруг чего массы воздуха (1 м³ весит 1,3 кг, а их сотни млрдов), паров и облаков крутятся-вертятся, вокруг чёрной дыры? Смешно, да? Там, в центре, – пустота! Как и, вероятно, в центре нашей Галактики. Я бы тебе объяснил, почему звёзды там вращаются с бешеной скоростью, но лень, понимаешь. Намёком: разбей Галактику на секторы, каждый из которых есть суммарный объект гравитационного притяжения звезды, так сказать, вектор притяжения, но наоборот, не к центру, а к периферии. Дальше сам ножками-ножками..
Там же есть ещё один пример обращения двух звёзд… вокруг пустого пространства.
Читай, думай.

4-130-KRIHA > Ржд рулит!
Ога, рулит. Хто рулит?
Если между вторым-третьим символом вставить i, то сраз станет понятно, хто рулит на русской земле, надев на свою и/ж..у эти трусы на иврите:

4-131-Троян888 >
Я в эти зеркала, духов, привидения, эзотерику, космические энергии и пр. шелуху НЕ ВЕРЮ.
Закоренелые материалисты, оне такие.
138 - 18.09.2019 - 10:47
4-132-pushca > НетЪ.
А пробовалъ?
Мог бы грохнуться на колени перед нашими начальниками, вымолить исправление сваево кривово детёнка/темы на прямово.
В обчем, значица, ты слабакЪ.
А мине низзя, патамушта низзя, патамушта эта твая тема, и патаму я со своей колхозной рылой, как порядошный, а не как дерьмократ, ни магу соваться в твой монастырь/огород со своим уставом.

4-133-pushca > Довайте начнём с главного. Притяженье Земли. А есть ещо притяжение Солнца. А есть ещо притяжение Голактеки.
А мы тут, кажецца, не об энтом то(л)куем, а про центир Галактики, хде звёзды вокрух хрен знает чаво крутяца.
> А вы тут толкуете про вторую космическую.
Мдя-а-а! у тя уже чЮдеса и видЕния. Меньше пить надоть. Хатя, энто твой йумор такый? Тожеть вариант.

4-134-Divergent > Чёрная-пречёрная материя
Агха, а есчо у них есть тёмная-претёмная енергия, чёрные-пречёрные дыры, хрен когда поймаемые нейтрино, но, пишут, што они есть.. и даже отдельные экземпляры нейтрино типа споймали, ках бутто они не все одинаковые (а $миллиарды на ловушки схавали, довольно почёсывая свои пуза), щас ловят гравитационные волны.. а академик всех академиев науков Левашов, так дальше всех пошёл: открыл нам кучу знаниев про многоуровневую Вселенную, без телескопа и др. приборов, неоэйнштейн – так можно его назвать …
И т. п. “наука”.. пудрят нам мозги не по-детски..

4-136-pushca >
Интересно. Но как это прилепить к текущему моменту – центру Галактики? Или для просто погутарить за румкой 2-3-4-по-пийсят (осилишь, и шоб ветер не качал тя?) и для философической беседы? Тада, да, принимаеца.)
Гость
139 - 18.09.2019 - 12:45
Цитата:
Я в эти зеркала, духов, привидения, эзотерику, космические энергии и пр. шелуху НЕ ВЕРЮ. Закоренелые материалисты, оне такие.
Не,я ничего не утверждаю.)))
Просто давно читал про эту гипотезу,и думал,что это всё бред,но оказывается-есть люди,думающие иначе.)
140 - 18.09.2019 - 16:43
4-139-Троян888 > ..есть люди,думающие иначе..
Пусть думают. Бибизьяне банан – и щастья полный карман полные штаны, и никакая Вселенная с её физическими законами ках бэ ваще ни к чему.
Гость
141 - 18.09.2019 - 18:47
Несмотря на притяжение, мы пачимута не падаем ни в цэнтр Солнца, ни летим в цэнтр Голактеки.
Шо за штука? Куда мы летим? И ещо ети острономы... С их россказнями...
142 - 19.09.2019 - 11:31
4-141-pushca > Несмотря на притяжение, мы пачимута не падаем ни в цэнтр Солнца, ни летим в цэнтр Голактеки. Шо за штука? Куда мы летим?
Я щас те усё проглаголю, токо слухай харашо. Я ж те выше сказал: не подведу, тем более под монастырь.
Значица, так… Я учительг, ты учениг. Бери верёвочку, учениг, привязуй к ней грузик (только не гайку с ж/д путей: бо ещё Сталин за это расстреливал милльёнами детишек, злодей) и на верёвочке начинаешь крутить энтот грузик. Токо выше головы, а то эксперимент не случица: буде травме на морде тваево литца и глыбокэ разочарованне в первых тваих шагах в наукэ.
Крутишь, да? А што чуйствуешь? Грузик пытаеца улететь в неизведанну даль. А его што? Верёвочке не пущает. От то сило, что тянет грузик “неизведанну даль”, энто центробежная сила (от центра бежит), а ты и вёрёвочкэ – тоже сило – уравновешиваете её, называеца эта сило центростремительная (стремится к центру).
То же и с планетаме и Солнцей, то же с планетной Солнечной системой и Галактикой, токо роль тя, как притягивающего тела, и верёвочке (связи тя и плането и др. мат. тел) здеся играет всемирное тяготение.
Шоб выучил это, и шоб завтра это отскакивало у тя от зубов, не иначе.
А ещё, учениг, попробуй покрутить перед собой своей указательной пальцей, коей ты пишешь или настукиваешь на “клаве” свои самые умни в мире статьи. Што заметил? Твоя пальца буде выписывать траекторию по ЭЛЛИПСУ (а не по окружности или овалу – разницу ты знаешь, еси не прокурил уроке физико в школьном тувалете).
Так и все-все тела во Вселенной крутятся вокруг своих “хозяев” по эллипсу. Меняя при этом движении скорость, а энто есть изменение обладаемой телом энергии. Мучае мя эта проблема ещё с глыбокой молодости, но, увы.. объяснения этому не нахожу… Может быть, это ВсеВселенский закон: вопреки всем законам ньютонов, эйнштейнов и прочая, нет во Вселенной прямолинейного и равномерного движения. Но как это объяснить? Така вот пичалька у мя, не щитая других…
В общем, ладно, разнылся я тута, учительг, блин…
143 - 20.09.2019 - 10:47
4-142-Фотон > Шоб выучил это, и шоб завтра это отскакивало у тя от зубов, не иначе.
Учениг Pushca, к доске! И не прячься за спинами, учительг всё и всех видит!
Гость
144 - 20.09.2019 - 13:52
Цитата:
щас ловят гравитационные волны
Ээээ... поговаривают, што гроветоцыонные волны распространяются быстрее скорости света. Врут, конечно. Эйнштеен жэ сказал, что триста тысяч, значит, триста тысяч.
Гость
145 - 20.09.2019 - 13:59
144-pushca >Эйнштейн, гришь? Атличненько! Вот вам задачка, которую нам в институте на экзамене задавал препод (который, между прочим, совершенно не банил ни учебники на экзамене, ни шпоры. Но двоек у него было...). Итак: Плывет катер по Неве. (Питерский политех, да...). От катера расходятся усы волн. Волны набегают, естественно, на гранитную набережную. И бегут по ней с определенной скоростью Катер начинает поворачивать к берегу - т.е. плывет теперь не параллельно к нему, а под некоторым меняющимся углом. "Ус" волны начинает ложиться на берег. Т.е. кромка волны бежит все быстрее и быстрее. Начиная с некоторого момента этот ус практически мгновенно накрывает берег, т.е. движется быстрее скорости света. Внимание, вопрос аудитории: возможно ли такое? Если нет, то почему, и, если да - то тоже почему? :-) Если что - на моих глазах так бесславно засыпалась девочка из моей группы. А подсказать было без вариантов - вот за подсказки препод банил прежестоко :-)
Гость
146 - 20.09.2019 - 14:01
134-Divergent >Путаешь термины. Не черная, а темная :-)
Гость
147 - 20.09.2019 - 14:07
145-Colder >
Возсожно. Апатамушта гроветацыонные... ну, сам понемаеш.
148 - 20.09.2019 - 14:16
145-Colder > задача с каким-то подколом :) Скорее всего речь идет об интерференции с дифракцией волн :)
Гость
149 - 20.09.2019 - 14:33
147-pushca >Не знаешь. 148-Искусственный Интеллект1 >Никакого подкола. Все на самом деле очень просто. Можно дать подсказку из двух терминов, но тогда ответ будет почти моментален :-) - гуглится элементарно.
150 - 20.09.2019 - 14:38
Цитата:
ус практически мгновенно накрывает берег
Ус должен параллельно берегу идти, что невозможно, если считать берега параллельными прямыми.
Гость
151 - 20.09.2019 - 14:39
144-pushca >И еще моментик. Эйнштейн накладывал ограничение на скорость распространения энергии и информации в нашем пространстве-времени, но ничего не говорил о скорости расширения самого пространства. По современным представлениям, когда взорвалась точечная сингулярность, скорость расширения была намного быстрее скорости света (т.е. инфляция). И последний моментик: не стоит очень уж всерьез воспринимать термины точечная сингулярность и темная энергия (несколько особняком стоит темная материя - все-таки о ней кое-что знают). Как было сказано в одном очень неплохом научно-популярном фильме (забугорном, конечно, хотя на Галакси попадаются и наши неплохие передачи - но, в основном, они в жанре ток-шоу) "замените эти слова на "мы не знаем что это такое"", "тут те законы физики, которые мы установили, просто не работают".
Гость
152 - 20.09.2019 - 14:40
Кстати. Невольно в 151-Colder >я таки дал подсказку :-).
153 - 20.09.2019 - 14:43
150+
Ващета, можно идти очень круто к берегу со скоростью бОльшей скорости волн, тогда более "поздняя" волна выбросится на берег раньше "ранней". Нарушение причинно-следственной связи налицо. :-)
Гость
154 - 20.09.2019 - 14:47
Что касается темной материи, то сравнительно недавно на Галакси была очень хорошая передача о ее свойствах с ведущим доктором физматнаук Семихатовым. И там была обсуждена очень любопытная грань проблемы. А именно: поиск частиц темной материи. Возможны два варианта. Первый: частицы темной материи более близки по свойствам к нейтрино - т.е. пусть и очень редко, но взаимодействуют с обычной материей не-гравитационным взаимодействием. Есть ряд в настоящее время идущих опытов, пытающихся это обнаружить. Пока безрезультатно. По оценкам гостя доктора Семихатова - академика РАН - пытаться будут ну скажем лет 20-30. Но возможен и второй вариант - отрицательный. Что темная материя - близкий родственник гравитона и взаимодействует с обычной материей только гравитационным взаимодействием. А оно, блин, на 32 порядка слабее (в фильме приводили сравнительную таблицу взаимодействий). В этом случае ее из нашей барионной вселенной _в принципе_ невозможно обнаружить никакими средствами, и мы вплотную подходим к границе непознаваемого. Так что вопрос где-то философский.
Гость
155 - 20.09.2019 - 14:48
153-KohaVasin >Нет никакого нарушения причинно-следственной связи :-)
Гость
156 - 20.09.2019 - 14:49
Вообще прикольно, конечно. Неужто в треде вообще технарей, закончивших хотя бы политех (я заканчивал РФФ питерского политеха) нет?
157 - 20.09.2019 - 14:55
154, еще вариант: мировые константы - не константы, а переменные, зависящие от чего-то там. На масштабах, доступным нам, заметить мы это не можем.
Были ли, например, попытки построить теорию, в которой гравитационная постоянная зависит от концентрации масс в масштабах галактик?
158 - 20.09.2019 - 14:56
156-Colder > РФФ ТГУ, но давно. Да и тогда физика меня особо не интересовала.
159 - 20.09.2019 - 15:07
Winny, да там не столь физика. Ножницы, зайчик.
Гость
160 - 20.09.2019 - 15:23
157-KohaVasin >Этот вопрос затрагивался в передаче Семихатова. Т.е. "а что если гравитационное взаимодействие ведет себя иначе на больших расстояниях и при больших скоплениях масс". Его гость дал отрицательный ответ. В смысле, что накопленный наблюдаемый материал против этого. Например, эффект гравитационного линзирования.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены