0
- 24.06.2024 - 06:08
|
Литературный журнал для утреннего лёгкого чтения за чашкой кофе. А что у вас, ребята, в рюкзаках? | |
81
- 06.07.2024 - 19:11
| Наверное прототипом Кота ученого в нашей сказке явился и не запылился сам Шухер, то песни заспиваю, то сказки вам рассказываю, когда налево заворачиваю. А кому вот оно надо, мне и не понятно досе. | |
82
- 06.07.2024 - 20:02
| Хождение за три моря Вот и лето. Пришло время запланированного еще с прошлого года морского похода за Три моря. У нас, в районах Сибири и Крайнего Севера, почему-то принято говорить - ушёл в моря, на севера, во множественном числе. Может такой обычай появился из особого уважения к этим суровым, и в то же время удивительным и прекрасным краям. Сами сборы были недолги, собрали свои походные рюкзаки с самым необходимым, (конфеты, печенье, пряники, сгущенка, сладкая вата, лимонад и т.д.) и мы готовы к путешествию. Яхта "Ника", четырехместный семейный крейсер класса Ассоль, уже с неделю покачивалась на бонах в ожидании команды. Семейный четырехместный крейсер "Ассоль" | |
83
- 06.07.2024 - 20:03
|
Команда четыре человека, капитан — Александр Макагон, старый морской волк, не одну тельняшку сносил в ходах по морю, и по берегу. Двое друзей - юнг семи и восьми годов от роду. Старший Орхан закончил уже первый класс начальной школы, Артём в этом году пойдёт учиться в первый. И четвертый в команде — военкор, матрос широкого профиля дед Максимка. Позывной "дед Максим" придумал Орхан в прошлом 2023 году, когда мы этим же составом на этой яхте "Ника" участвовали в Большой Бурейской регате. Конечная цель перехода, — добраться внуку со своим другом к бабушке в поселок, или деревню на реке Ия. Вот такое интересное название у реки, поговаривают, что это бурятское название. Может бурятское, может тунгусское, этот вопрос в команде яхта "Ника" еще не исследовался. В любом случае, что у бурят, что у тунгусов река Ия считается младшей сестрой Оки. Да, вот так, в Сибири у местных жителей, до прихода христианства, был шаманизм, над всем властвовали и управляли духи, а все явления природы, реки, скалы, камни, деревья и всё, что как-то выделялось было персонифицировано и одушевлено, соответственно воспето в сказках и легендах. Реки - сестры, Байкал - батюшка, Ангара дочка Байкала, Енисей - возлюбленный Ангары, к которому она убежала от строгого батюшки. Даже у каждого ветра на Байкале есть своё имя и свой нрав-характер. Название яхты Сарма придумал наш кормчий Леонид Петрович в честь грозного ветра, который вырывается из ущелья севернее острова Ольхон, и называется тот ветер Сарма. Для кого Сарма - ураганный ветер, а для кого легендарная яхта Сарма. Возвращаясь к Ия, местные буряты реку называют с ударением на первую букву "и", но тоже не все, точно никто не может утверждать, как правильнее делать ударение, на первую или вторую букву. Видите, в двух буквах уже можно запутаться, такой у нас сказочный и загадочный край, до конца никем не исследованный! | |
84
- 06.07.2024 - 20:05
|
Военкор уже делал оговорку о том, что у нас водохранилище называют во множественном числе, — моря, и действительно наш поход пролегал через моря Верхней Тунгуски, моря Оки, и моря Ия, с неизвестным ударением. Поход с полным правом можно считать хождением за Три моря, протяженностью в одну сторону сто морских миль. Итак, шхуна в полной готовности, личный состав в сборе. Перед выходом в моря проверка на плавучесть экипажа, звучит команда - "на яхту", "от винта" и ... по устоявшейся традиции нас провожает и встречает корабельный плотник-моторист Джорди Марьянович. Каждый выход в море, если Джорди не в экипаже, бросает все свои важные дела, и появляется на пирсе ,чтобы проводить, или встретить своих товарищей. Провожающий Джорди у нас как тотем, который и защищает и приносит удачу в походе, вот такой человек. Команда отдать концы, Джорди отдает концы, не волнуйтесь, на гражданке "отдать концы" означает— отвязать веревки-швартовы, и мы в море. | |
85
- 06.07.2024 - 20:08
| Первый этап На Первом этапе запланировано пройти Окинское сужение, и найти уютный заливчик для ночевки. По левому берегу за сужением располагается поселок Калтук, но капитан принимает решение идти к правому берегу, где нет никаких поселков. | |
86
- 06.07.2024 - 20:42
| Ну вот, отделяемся от форумной канвы, зреем и спеем. Канвы нет, куды податься, если канвы нет? Только в самостоятельный рассказ. Читателя бы еще найти, сейчас с читателями тоже не очень-то. Это в годы застоя мы самые читающие были, а теперь так, лишь бы зачикиниться. То есть на первом плане читатель должен быть. Вот в чём трудность, как поверху своего гениального произведения читателя намалевать, чтобы и ему, читателю, стало интересно? | |
87
- 06.07.2024 - 23:52
| А Пушкин для кого писал? Просто писал и всё. Скучными осенними вечерами. И форума тогда не было. А тут хоть просмотры можно посмотреть. Значит зритель есть) | |
88
- 07.07.2024 - 19:09
| Второй этап 30 июня 2024 год, Праздник День Молодежи. Вчера, примерно в десять вечера с хвостиком, встали на ночлег в заливчике. Небольшой уютный пляжик приютил нашу шхуну. Почва глинистая, у кромки воды влажная, и чтобы не пачкать обувь, соорудили из досок трапик для подхода к яхте. Парни во время всего похода не упускали ни одной возможности для купания, пока готовился ужин, они без устали ныряли с яхты. После купания и походного ужина команда отбилась спать. Молодецкий здоровый сон на свежем воздухе погрузил всю команду в сказочный мир снов. Утром подъем в 8:00 без будильника и команд, как-то всё само-собой образовалось. Вообще, поход у нас намечался в режиме отдыха, а не как военно-спортивный пионерлагерь "Варяг" с жестким режимом и военной муштрой. И погода нас прям баловала, команда сразу спросонья занялась водными процедурами с полным погружением. За ночь водичка посвежела и купание бодрячком таким стряхнула остатки сна. Легкий завтрак из чая с бутерами и идём в моря. Река Ия встретила нас свежачком, с ветерком до 5 баллов по Бофорту, Когда ветер дул не мордувинд, ставили стаксель и шли даже местами с кренами. Как ни крути, а всё-ж не хватает для съемок нормальной экшн-камеры. Когда самая веселуха начинается, не получается поснимать, руки заняты работой с парусами, и в такие моменты становится совсем не до съемок. Блогер дед Максимка вел съемки больше для заполнения судового журнала, нежели как для научно-популярного документального фильма. Сейчас смонтируются все зарисовки в один длинный фильм, и опубликую. Может кому интересно будет посмотреть на наши сибирские реки, и с нами попутешествовать. | |
89
- 07.07.2024 - 19:13
| | |
90
- 07.07.2024 - 20:15
| Глубина 30 м...Не опасно мальчишкам купаться на такой глубине? Я прям волновалась, когда ветер поднялся, а мальчик устал уже плыть, еле плыл. Поближе к берегу купайтесь. Чтобы ноги дно доставали. | |
91
- 09.07.2024 - 18:44
| Парни должны научиться плавать. Капитан всю жизнь проработал тренером по Дзюдо, знает как пацанов рошить надо. А у парней личный тренер мастер спорта по Дзюдо, спасатель. | |
92
- 09.07.2024 - 18:45
| | |
93
- 09.07.2024 - 18:58
| | |
94
- 09.07.2024 - 19:00
| Хождение за три моря. Возвращение Итак, 30 июня дошли до цели нашего путешествия — на деревню к бабушке. Залив, куда предполагалось подойти для высадки нашего десанта, перекрыли цепями. Точно как Вещему Олегу, в его славном походе на Царьград, перекрывал византийский император цепями залив Золотой Рог. Наши десантники, вооруженные пистолетами, гранатами, ножами, наручниками, уже приоделись по-праздничному ко встрече с бабушкой и другими многочисленными мамками-няньками, так сказать, — и прочими встречающими лицами, которые уже давно неивствовствали на берегу в своем выражении радости встречи. А мы пошли вдоль берега, присматривая подходящее место для швартовки. Напомнить, что этот день был праздничным, День молодёжи отмечали широко, всем народом, и нашу шхуну приветствовали все, собравшиеся на берегу отметить этот замечательный праздник. | |
95
- 09.07.2024 - 19:02
|
Промером глубин до нас и для нас специально никто не занимался. Капитан выбрал, понравившееся ему место, и повернул к берегу. Артём как былинный герой Садко стоял на самом носу и вдаль глядел, когда яхта ткнулась килем в песчаное дно, резко потеряла хода и крепко села на мель. В отличие от яхты, которая встала на мели, Артём продолжил движение под силой своей инерции. Военкор своим острым взглядом успел разглядеть белые полоски на красивых носках Артёма, пока он по дуге пролетал с палубы яхты в прибрежные воды. До берега ещё оставалось метров пятнадцать - двадцать. Артём вынырнул и стоял в полной растерянности, воды было ему чуть выше по грудь. Событие добавило веселья и так веселой компании. Капитан сказал, — что теперь, иди так на берег. — и Артём весь такой нарядный из вод пошёл в народ. Всех больше волновался Орхан, как ему выйти на берег вместе с другом? Начал быстро раздеваться, разбросал весь свой наряд, подобранный для этого торжественного случая, и привычно выпрыгнул с кормы яхты. Дед Максимка собрал все разбросанные вещи пацанов, сумки, и передал на берег встречающим, которые добрались вброд до яхты. В суматохе подгрёб и трусы капитана размера XXXLLL, которые позже и обнаружились во время переодевания парней во всё сухое на берегу. Это было самая весёлая высадка на берег на моей памяти. Всё подумываю видеорегистратор приспособить, чтобы снимал постоянно обстановку. Такие веселые моменты остались не запечатлены. Парней, хоть и с приключениями, передали в руки бабушке, яхту сняли с мели, и ушли к парому на ночевку, где глубина позволяет подойти к берегу. Сделали растяжку на якорь, капитан ушел в гости к своей родне, а дед Максимка нёс вахту на яхте. Утром, поздним утром, 1-го июля, оставив парней гостить в деревне, вдвоем пошли в обратный путь. Без парней путешествие уже как-то скучноватым мне показалось. Видео смонтировал из отрывков в один файл. | |
96
- 09.07.2024 - 19:05
| Типичный Дерсу Узала? | |
97
- 09.07.2024 - 19:13
| | |
98
- 11.07.2024 - 18:36
|
97-Куэнка > С горным озером я у вас там не понял. К чему озеро, какой коан? По моим представлениям само озеро не важно, где и как оно разместилось, хоть кверху ногами. Например, жил старик со своею старухой у самого синего моря. Дело же не в море, какая разница, Белое, Черное или Красное это море. Или это — "мимо острова Буяна в царство славного Салтана". Дело не в географии, как добраться в это царство, и даже не в общественно-экономической формации, так ведь? Должен быть смысл, который все и ищут. Если есть желание чем-то "замарочиться", могу предложить расследование. Поднять старое уголовное дело, которое спустили на тормозах, с легкой руки Л.Н. Толстого. Расследовать, кто убил А.А. Каренину. Очень мутная история, давайте уже разберемся с этим глухарём раз и навсегда. Меня никто не убедит, что это было именно самоубийство. Всякой женщине важно, как она выглядит даже после своей кончины. Даже такие истории есть, королева Франции перед казнью попросила себе в камеру реквизит, порепетировать, чтобы прилично выглядеть, когда ей на гильотине будут голову оттяпывать. А как будешь выглядеть, как поезд переедет? Это же ужас полный. Нет, тут дело нечистое. Если бы гражданка А.А. Каренина действительно задумала покончить с жизнью, придумала бы способ не такой изуверский. Что-нибудь красивое, например как царица Клеопатра, это было бы величественно и с намеком, и даже, можно сказать, с претензией. Или как утопленницы Мане (или Моне, я их путаю), красиво же? А тут нам рассказывают, как прыгнула между вагонов на фарш. Мутное дело, точно говорю. Спец выпуск Осс посвятите этому расследованию? | |
99
- 12.07.2024 - 18:32
|
Русь наша | |
100
- 13.07.2024 - 19:34
|
Философия единомышленников Яхта Сарма под красным флагом ходит! | |
101
- 16.07.2024 - 09:50
|
98-Шухер > давно не заглядывал, думал вы замолкли. "У нас, американцев, имена ни черта не значат" (Бутч, "Криминальное чтиво"). Нет никакого смысла. Просто движняк по ходу. Заморачиваться особо не хочется, просто так сложилось, что будет возможность заглянуть на озеро, если погода позволит. Так почему и не заглянуть. Расследования не привлекают, по складу я не следователь, а скорее оперативник. Отстреляться в упражнениях, парашют, горушка, дистанция полтинник, просочиться через запретку, пронаблюдать объект, рассчитать маршрут — вот это скорее ближе. А в трупах ковыряться не так прикольно. Видал их достаточно, но без возбуждения. Что у вас прикольного на горизонте? У нас завтра самолет, двинем в небольшую одиссею. Лететь полностью сутки, с учетом дозаправок и сдвига местного времени. Изучаю погоду на маршруте. Где норм, где хреновые дожди. Прорвемся. | |
102
- 16.07.2024 - 13:43
| Не знаю, у нас всё обычно. Дети с парусной секции поехали на Байкал на гонки. Мы свои планы на завтра не афишируем из суеверий, что будет завтра, завтра и расскажем. Из вчерашних событий, один у нас в яхт-клубе утоп на яхте в выходные. Нырнул и не вынырнул, достали, но не оживился. Говорят, в этот високосный год море забирает людей. Много народу утопло уже. | |
103
- 16.07.2024 - 14:06
| Про ваши полеты думаю, что они больше во сне, нежели наяву. Мне кажется, это какая-то такая игра в Агента 007. Цель игры не понятна, как и этих полётов. | |
104
- 16.07.2024 - 14:11
| Да, не повезло бедолаге. Сочувствую. Тоже хочу на море, но все никак. На выходных, может, получится окунуться. Но надо осторожно, боюсь акул, честно говоря. А тут вы про високосный год напомнили. Может, и не рискну тогда, береженого бог бережет. | |
105
- 16.07.2024 - 14:16
| 103-Шухер > ну конечно это просто образ такой, словесно нарисованный. Какие нафиг полеты. Просто скучновато, вот и травлю байки всякие, народу нравится. Но я честно всем говорю, что придумываю. Это прошу судей отметить. Я им еще про космодромы рассказываю, прыжки с парашютом, про горы, стрельбу разную. Агент 007, вы верно подметили. Нуачо, надо же что-то сочинить. Вы и сам это понимаете, как сочинить. | |
106
- 16.07.2024 - 14:17
| 103-Шухер; ну конечно это просто образ такой, словесно нарисованный. Какие нафиг полеты. Просто скучновато, вот и травлю байки всякие, народу нравится. Но я честно всем говорю, что придумываю все. Это прошу судей отметить. Я им еще про космодромы рассказываю, прыжки с парашютом, про горы, стрельбу разную. Агент 007, вы верно подметили. Нуачо, надо же что-то сочинить. Вы и сам это понимаете, как сочинить. | |
107
- 16.07.2024 - 14:21
|
Вы сами тоже поди на ваших яхтах не | |
108
- 16.07.2024 - 14:29
| А мы, что мы... Мы с Шульцем просто бухаем потихоньку, здоровья нет уже, пропили. Жаль что вы с ним разосрались, он ершистый, конечно, и у нас с ним тоже так долго было; потом помирились. Девчонки со временем подтянулись, вон Алиса, например. Так и травим байки друг другу. Вы интересно рассказываете. И про построение сюжета, и вообще. А про ваши гонки и яхты, думаю, это сказительство. Нет никаких яхт, вы уж не обижайтесь на меня, старика. Но видно что нету ничего в реальности. Без обид только, Шухер. Просто вы литературу любите, начинались про Ассоль, алые паруса, может про капитана Блада тоже. Ну, вот так оно все и идет. ) | |
109
- 16.07.2024 - 14:48
| А про полеты-самолеты...)) ну сочиняю, и что?) Тем более что в этих полетах реально мало что понимаю. Сложные темы, и вообще вся эта наука, баллистика да аэрогазодинамика, требует высшего образования. Но зато фантазия и воображение всегда помогут. Главное не стесняться. И не робеть. Могу иногда в споре присочнить, что мои рассказы читают сотни тысяч человек. Чего я вам про труды ваши и говорил в начале, как бы с позиций своего опыта. Вы верите в это, например? | |
110
- 16.07.2024 - 14:56
| У нас-то как раз всё в реале. Шухер, яхты, и всё прочее, даже стихи вполне себе реальные. К Шухеру в гости народ с Территории 1С приезжал на яхте поплавать. Видео показывали-же, такое не придумаешь и не смонтируешь даже если очень много выпить. | |
111
- 16.07.2024 - 15:19
|
Ну у вас-то конечно! )) Нейросеть генерит любое видео за восемь секунд. А у нас-то чего ж тогда не в реале? Почему нам отказываете в сладком слове "реал"?) | |
112
- 16.07.2024 - 15:22
| Я с ни с кем не разсирался. За Шульца даже опасался, мало ли, отпустишь какую остро́ту, а у человека может сердце слабое, давление не слабое и так далее. Видно же, что человек не совсем здоров, грех-то на душу брать не хочется. Это он на меня за что-то обижается, вообще без всяких оснований по моим убеждениям. Я ему предлагал поговорить по телефону, объясниться по всем недоразумениям. Шульц отказался, его интерес на публике покрасоваться, как я понимаю. | |
113
- 16.07.2024 - 15:32
| Разве я отказываю, вполне ваши полеты могут быть и реальными, просто это не укладывается в моё воображение. Бывают же случаи, как с Фомой? С этом реалом философия не может разобраться, где реальность, а где воображение, и где граница. | |
114
- 16.07.2024 - 15:33
| Про Шульца я фигурально. Не настолько серьезно к форумным делам отношусь) | |
115
- 16.07.2024 - 15:34
| 113-Шухер > тогда понятно. Полеты, увы, реальные. Все. И все рассказы тоже. | |
116
- 16.07.2024 - 15:43
| Так что завтра сутки: вылет вечером отсюда, прочертим всю ночь наискось к юго-востоку, через 10 часов полета посадка в Гуанчжоу, Южный Китай. Там покайфуем (+37°С, дождь), заправим тонн 70 керосинчика, и снова в воздух, вперед через Желтое море. Сядем вечером местного, через сутки после местного вечера вылета, примерно в то же время. Вот и полет на сутки. | |
117
- 16.07.2024 - 15:52
| 116-Куэнка > Не верю | |
118
- 16.07.2024 - 16:00
| 117-Шухер > ну ничего удивительного, верят Христу. Мне не обязательно. Но что необычного такого, что вам не верится? Просто полюбопытствовать. Полет как полет. И подальше летали. Полетим не на ракете, не на спинах гусей как Нильс Хольгерссон. На большом дозвуковом самолете. Обычные же дела, Шухер. | |
119
- 16.07.2024 - 16:10
| Видите, вы как разведчик мыслите, и хотите выведать, в каком месте прокол случился. Значит верно, работаете по легенде. | |
120
- 16.07.2024 - 16:16
| Мне просто любопытно, что нереального в таком перелете. В принципе, перелет как перелет, длинный, и атмосфера в субтропиках неспокойная, а в конечной точке еще и сезон дождей. И в этом сезоне дождей планирую еще один перелет, местный, но попозже, как освобожусь. Однако все эти перелеты не являются чудом, не нарушают никаких законов физики, и совершенно реальное, практическое дело. Почему вы им отказываете в реальности, непонятно) | |