Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Домашнее виноделие (http://forums.kuban.ru/f1035/domashnee_vinodelie-1837791.html)

Alek 17.01.2015 17:13

Так что, кто-нибудь подскажет сколько "дуба" нужно в 10-ти литровую емкость вина и сколько по времени нужно чтоб постояло?

Apex 18.01.2015 00:29

По вину не знаю а вот в коньяк сыплют дубовую стружку для вкуса и скорости результата.
Кстати где закупал пробку и закрывашку для вина - тож хочу закупориться.

Alek 18.01.2015 14:49

[quote=Апекс;37766537] По вину не знаю а вот в коньяк сыплют дубовую стружку [/quote]Я понимаю что сыпят дубовую стружку, но сколько, какие пропорции?

Alek 18.01.2015 14:56

На ул.Монтажников, номер не помню, есть магазин "Домашнее виноделие". Там есть все. Уточню № дома, сообщу.

Buba 19.01.2015 12:08

243-Александр 904 > Щепу добавляют 2-4 грамм на литр. Только щепа должна быть подготовленная, если насыпать просто стружку, ничего хорошего не получится.

Chip_AC 19.01.2015 14:48

статья посвященная влиянию бочки на вино
[img]http://s50.radikal.ru/i130/1501/ac/e582ef75d3d8.jpg[/img]

Chip_AC 19.01.2015 14:50

[IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1501/5b/de7a3489f328.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i613/1501/76/d73794cc236d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1501/2b/cef56879ecc3.jpg[/IMG]
[IMG]http://s020.radikal.ru/i712/1501/ba/28d31789d999.jpg[/IMG]
[IMG]http://s018.radikal.ru/i521/1501/06/b636834f057c.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1501/78/ec7c460f6046.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1501/64/e00d931e02b0.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i442/1501/84/2e79ca85b1ea.jpg[/IMG]

Chip_AC 19.01.2015 14:51

качество фиговое, но какое есть:)

Лесник1 19.01.2015 20:48

245-Buba >наколите щепок 60-80 мм длиной, обжарьте в духовке при температуре 180-200 с до коричневения и в баллон(четверть примерно у меня было) через пару недель будут заметны изменения напитка. Использованную щепу сохраняйте для следующего раза.

Alek 20.01.2015 21:17

Большое спасибо за информацию. Только уточните количество щепы. Если четверть баллона,баллон 10л.= 7.5 литров вина, на 2.5 л. щепы. Не много ли щепы? Не получится вкус "табуретовки", как было сказано ранее? И сколько может с дубом стоять, год-два ?

Chip_AC 20.01.2015 23:07

И нахрена я потратил кучу времени на выковыривание этой статьи про дубовую бочку?! Опилки в баллон и все дела...

Лесник1 21.01.2015 09:35

я выше писал, что щепки не повторят эффекта бочки, получается, что-то похожее, но однозначно хуже. Просто процесс идет быстро и цвет хороший))).

Лесник1 21.01.2015 09:39

250-Александр 904 >не заморачивайтесь с объемом, с точностью до грамма никто не считает, насыпали на глаз и процесс пошел. Долго держать на щепках не стоит. После месяца, по моим наблюдениям, реальная плинтусовка(табуретовка) начинает получаться. Но с другой стороны можно использовать как маточный раствор. В общем процесс творческий. Но лучше конечно боченок купить.

Alek 21.01.2015 16:47

[quote=Chip_AC;37796232] И нахрена я потратил кучу времени на выковыривание этой статьи про дубовую бочку?! Опилки в баллон и все дела... [/quote]Большое спасибо за информацию, но ранее писал что с бочкой нет варианта связываться.А для общего развития, конечно, интересно.

Alek 21.01.2015 16:49

[quote=Александр 904;37770014] На ул.Монтажников, номер не помню, есть магазин "Домашнее виноделие". Там есть все. Уточню № дома, сообщу. [/quote]Пардон, ошибся везде.Магазин называется "Винокурни Кубани" находится на Гаражной 86/7

Buba 21.01.2015 19:43

249-Лесник1 >Спасибо, но я лучше в бочки позаливаю.

Alek 22.01.2015 08:34

[quote=Александр 904;37804243] Цитата: Сообщение от Александр 904 На ул.Монтажников, номер не помню, есть магазин "Домашнее виноделие". Там есть все. Уточню № дома, сообщу. Пардон, ошибся везде.Магазин называется "Винокурни Кубани" находится на Гаражной 86/7 [/quote]Опять ошибся Гаражная 81/6

андор 26.01.2015 14:51

Есть такой рецепт:
Вино из фиников: напиток долгожителей
Для того, чтобы изготовить это необычное домашнее вино, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— вода – 10 литров,
— финики – 3 кг,
— сахарный песок – 3 кг,
— цедра лимона – 50 грамм.

Ну, а теперь к делу:
— финики разрезаем,
— вынимаем из них косточки,
— полученное фруктовое сырье складываем в подходящую по объему кастрюлю,
— кипятим 5 литров воды,
— крутым кипятком заливаем разрезанные финики,
— накрываем кастрюлю чистым льняным полотенцем,
— жидкость помещаем в теплое место на 5 дней,
— по истечении срока финиковый настой переливаем в другую посуду,
— отжимаем мезгу,
— отжатый сок соединяем с основной жидкостью,
— добавляем 5 литров кипяченой отстоянной воды,
— кладем туда сахарный песок и лимонную цедру,
— тщательно перемешиваем винную заготовку до полного растворения сахарного песка,
— переливаем полученную смесь в 10-литровую бутыль,
— закупориваем сосуд гидрозатвором или натягиваем новую латексную перчатку, в которой предварительно сделано отверстие в среднем пальце для выхода газов брожения,
— помещаем тару с виноматериалом в место с комнатной температурой для начала бродильных процессов.

Брожение напитка занимает от полутора до двух месяцев, интенсивность процесса можно контролировать по степени выделения углекислого газа из трубки гидрозатвора или по положению перчатки. По истечении этого срока молодое вино из фиников уже можно дегустировать, но все же лучше не торопиться, а довести процесс виноделия до конца.

Для этого:
— молодое домашнее вино сливаем с осадка в другую чистую подготовленную емкость,
— на сковороду помещаем две столовые ложки сахарного песка,
— карамелизируем сазар на медленном огне,
— вводим карамель в финиковый виноматериал,
— перемешиваем будущий шедевр домашнего виноделия,
— плотно укупориваем,
— помещаем напиток в темное прохладное место для созревания,
— по истечении 3-х месяцев свежее вино с интересным многогранным вкусом готово,
— разливаем его по бутылкам,
— помещаем их в погреб для долгосрочного хранения.

Домашний алкогольный напиток из фиников предоставляет широкое поле деятельности тем, кто любит изобретать свои собственные оттенки вкуса. Его также готовят с тмином, с мускатным орехом, с добавлением меда и изюма – вариации ограничены только вашей фантазией. Все эти ингредиенты обогащают вкус экзотического напитка, наполняя его удивительными полутонами фруктовой спелости и ореховых нот.

Есть ФИНИКИ почти даром, может кто хочет попробовать сделать? обращайтесь в личку

Alek 27.01.2015 21:34

Блин, и сюда сетевой маркетинг добрался. Здесь люди о настоящем вине рассуждают, а андор предлагает сурогат из сухофруктов.

truman 27.01.2015 23:00

Я дубовых брусков строганых, жаренных в духовке в балоны с виноградным дистилятом положил и закатал на всякий случай :).
Дуб лежал на открытом воздухе года 3 перед обработкой и попаданием в балон. Перед использованием бруски замачивал в воде, которую менял в течении суток. Как то так..

Buba 28.01.2015 01:07

260-truman >Обжарил в духовке, сутки подержал в воде и кинул в банку?
Если так, то рекомендую срочно вскрыть одну банку и попробовать содержимое на вкус.

Buba 28.01.2015 01:11

258-андор >Хороший рецепт, только не хватает одного пункта: -"после всех манипуляций перегнать два раза"))

truman 28.01.2015 10:00

Я перед тем как закатать около 2 месяцев под полиэтиленовыми крышками продержал.
изначально спирт был около 65%, после вкладки дуба и прошествии времени упал до 45%. Или дуб спирт набрал, или крышки неплотные были, не знаю.
Бруски закладывал сухие после духовки и остужения.

Alek 30.01.2015 20:57

[quote=truman;37865823] Я дубовых брусков строганых, жаренных в духовке в балоны с виноградным дистилятом положил и закатал на всякий случай [/quote]Отпишись потом, как попробуешь свой самогон. И напиши на сколько литров сколько дуба положил. И общие впечатления......

truman 30.01.2015 23:04

Отпишусь конечно, только когда вскрывать? вот в чем вопрос? сейчас цвет тёмно коричневый, запах обалденный был, вкус не знаю, не попробовал...

OverKill 06.02.2015 13:10

Коллеги, подскажите пожалуйста координаты магазина для виноделия, находящегося в Крамске

OverKill 06.02.2015 13:11

[quote=OverKill;37968070]Коллеги, подскажите пожалуйста координаты магазина для виноделия, находящегося в Крамске [/quote]

Крамске= Крымске

truman 06.02.2015 15:57

А что в Крымске есть какое-то особенное оборудование? или Вино интересует?

Alekseevich 16.02.2015 15:30

да, делать вино своими руками -дело тонкое и требует знания и чувства меры. чтоб действительно бражка не вышла или плодово-выгодное!

Alek 23.03.2015 16:10

Затухает темка

Buba 23.03.2015 19:26

270-Александр 904 >Наверное все ждут пока созреет:))
Надо пойти пробы поснимать.

Alek 27.03.2015 10:46

Короче, рассказываю. Из 50-ти литров вина осталось 30 литров. Вино получилось замечательное. 20 литров выпили, вернее как выпили, поугощал знакомых,литра 3-4 выпили сами.
20 л. перелил в литровые бутылки из под вискаря, некоторые, где не было пробок укупорил пробковой пробкой. Красота!
В оставшиеся 10 л. сыпанул пару пригоршней дубовой щепы, подготовленной, предварительно прокипятив ее. Закатал 10-ти литровый баллон крышкой, пусть стоит.
До нового года должно хватить!

Apex 08.04.2015 20:15

Похвалюсь и я. Из урожая Изабеллы 2014 г получил 40 литров. Делал как учили предки. Ждал пока выпадет камень. Наконец в марте крайний раз перелил и стал раздавать родне, друзьям. Ну и сам иногда по стакану дегустирую. Уже осталось 15 литров.

vitmail99 14.08.2015 12:23

Сторожилы, поделитесь, пожалуйста, информацией:
1. Где можно купить виноград на вино?
2. Где можно купить саженцы технического винограда?
Хочу сделать свое первое домашнее вино.

Alek 25.08.2015 09:41

Рано еще виноград на вино покупать, не созрели еще технические сорта, а молдова только пошла, дорогая еще.
-виноград проще купить на оптовом рынке на выезде с Комсомольского по Уральской.
-ну а за саженцами нужно ехать под Темрюк.
-осенью будет ярмарка рассады на Зиповской 5, но правда мне там один раз фуфло всунули(виноград,кстати).

akva2323 04.09.2015 22:36

Здравствуйте. Пишу вам от имени отца. Да. виноград еще на вино рано. Куплю для отцовской отдушины - виноделия - если предложите нормальную цену. Также батя продает отличное домашнее вино, развел уже много сортов, не знаю правда продаст саженцы или нет. Но Приглашает желающих отведать, дегустировать - так сказать. Станица Новомышастовская улица Комсомольская 15.За номера телефонов наверное забанят?Пишите в личку кому интересно. Можно договориться взять на пробу.

select2mailru 11.09.2015 19:43

[quote=Александр 904;39902221]-виноград проще купить на оптовом рынке на выезде с Комсомольского по Уральской.[/quote] Можно поподробнее, где это ?

Alek 14.09.2015 08:38

Куда еще подробней. В конце Уральской, перед выездом на объездную дорогу (в сторону аэропорта), повернуть на право, чуть проехать вперед. Там обычно стоит много фур и грузовых машин.
Кстати, на дня там молдова была уже 48-53 рубля.

Stoskin 15.09.2015 13:48

Всем привет. В этом году буду в первый раз делать вино сам. И есть пару вопросов:
1. в чем лучше сбраживать, имеется 60 л. пластиковая емкость с широким горлом, или что то другое использовать
2. где купить бутылей с гидрозатвором в Красе чтобы не дорого

ppp1 20.09.2015 14:38

279 Из опыта: лучше делать по кахетинский-под шапкой 14-16 дней в дубовой бочке или керамическом кувшине(квевли-груз.), независимо от сорта и цвета.Самое главное(для любой емкости) -не забивать емкость полностью, а на 70% не более, для создания статической углекислотной подушки над шапкой, которая препятствует окислению.Ну и конечно емкость плотно закрывают от мошки.За 15 дней вино становится полусухим (сухим, в зависимости от нач. сахаристости,сорта винограда и температуры брожения)ответвляется и его сцеживают в окуренную серой емкость(лучше бочку):для белых сортов закрытой переливкой, для красных вин на усмотрение.


Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.