Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Домашнее виноделие (http://forums.kuban.ru/f1035/domashnee_vinodelie-1837791.html)

Ярило 15.12.2017 16:54

[quote=klimfish;45110339] Вы,вообще,делали когда-нибудь вино?На винограде находятся дикие дрожжи,и получить на них 23% спирта-бред сивой кобылы!В лучшем случае-13%,при идеальных условиях для брожения,а вообще,для предсказуемости результата,желательно добавлять культурные винные дрожжи.Я,например,в этом году ,сбраживал на sp-1 и получил 12,5% при brix 23,5.Сухое вино,вообще-то,не тот случай,где надо выжымать максимальную крепость.Нужна крепость-делайте самогон,тем более,если знаете,как получить брагу 23%!))) [/quote]
Блин,а я 15 лет делаю и не знаю что и как делать .....А про натуральные,винные дрожжи поищи лучше инфу.

Ярило 15.12.2017 19:28

[quote=klimfish;45110339] Вы,вообще,делали когда-нибудь вино?На винограде находятся дикие дрожжи,и получить на них 23% спирта-бред сивой кобылы!В лучшем случае-13%,при идеальных условиях для брожения,........... [/quote]
Первый ответ писал быстро и сразу не дошло.Ты даже не понимаешь о чём речь идёт. 13% спирта можно получить из винограда на его родном сахаре.Если туда добавлять сахар,как делали и делают подавляющее большинство "домашних виноделов",то природные дрожжи вполне спокойно наделают 20% спирта. Сразу видно,что ты никогда в жизни не сталкивался с "домашним виноделием". Всё строго по книжке.Всё по букварю.Это и дэбилу понятно,что при сахаристости 23% ты и получишь свои 12,5% крепости и дрожжи тут воооообще не при чём.А ты хоть раз в жизни пробовал добавлять сахар до тех пор,пока дрожжи не остановятся сами? Судя по всему нет.Вот тогда и не учи отца детей делать. А я делал,ещё в начале 80-х ,с отцом. От стакана такого напитка(на каждого) вся толпа вырубилась напрочь.Причём проснулись на утро там,кто куда успел дойти или доползти.

Ты прости,но не надо путать сахаристость и возможности дрожжей.

klimfish 16.12.2017 10:03

[quote=Антихрист;45111907] Цитата: Сообщение от klimfish Вы,вообще,делали когда-нибудь вино?На винограде находятся дикие дрожжи,и получить на них 23% спирта-бред сивой кобылы!В лучшем случае-13%,при идеальных условиях для брожения,........... Первый ответ писал быстро и сразу не дошло.Ты даже не понимаешь о чём речь идёт. 13% спирта можно получить из винограда на его родном сахаре.Если туда добавлять сахар,как делали и делают подавляющее большинство "домашних виноделов",то природные дрожжи вполне спокойно наделают 20% спирта. Сразу видно,что ты никогда в жизни не сталкивался с "домашним виноделием". Всё строго по книжке.Всё по букварю.Это и дэбилу понятно,что при сахаристости 23% ты и получишь свои 12,5% крепости и дрожжи тут воооообще не при чём.А ты хоть раз в жизни пробовал добавлять сахар до тех пор,пока дрожжи не остановятся сами? Судя по всему нет.Вот тогда и не учи отца детей делать. А я делал,ещё в начале 80-х ,с отцом. От стакана такого напитка(на каждого) вся толпа вырубилась напрочь.Причём проснулись на утро там,кто куда успел дойти или доползти. Ты прости,но не надо путать сахаристость и возможности дрожжей. [/quote]Да никогда в жизни ты не получишь 20% естественным сбраживанием,потому что дрожжи Погибают при достижении определенной спиртуозности.По твоей теории и креленые вина,типа Портвейн,получают естественным сбраживанием!?

Ярило 16.12.2017 17:25

[quote=klimfish;45113145].......... Да никогда в жизни ты не получишь 20% естественным сбраживанием,потому что дрожжи Погибают при достижении определенной спиртуозности.По твоей теории и креленые вина,типа Портвейн,получают естественным сбраживанием!? [/quote]
Я тебя умоляю. Технология Портвейна и Анапы это одно.А естественный процессы это другое.Поищи хорошо в тырнене. Виноградные дрожжи погибают

[quote=klimfish;45113145]Эллиптические дрожжи , называемые также настоящими винными дрожжами, являются главными агентами брожения вина, так как обладают наибольшей спиртообразующей способностью в сравнении со всеми другими дрожжами.[b] Действие образующегося при брожении спирта эллиптические дрожжи также переносят лучше, чем другие,[/b] и могут продолжать работу даже при достижении в вине крепости 16 %об.[b] В практике наблюдается, когда эллиптические дрожжи выбраживают сусло до 19 %об. спирта и выше.[/b] Источник: [url]https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=34[/url] Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©[/quote]

ppp1 16.12.2017 20:08

Месье, к чему спор, посмотрите в справочнике, что почти любые дрожжи, кроме хересных и может быть других специальных, но явно не диких останавливают брожение при консервирующем числе=80, у сахаров:1, у спирта или 4,1 или 4,8 , запамятовал.

klimfish 16.12.2017 20:51

[quote=ppp1;45114815] Месье, к чему спор, посмотрите в справочнике, что почти любые дрожжи, кроме хересных и может быть других специальных, но явно не диких останавливают брожение при консервирующем числе=80, у сахаров:1, у спирта или 4,1 или 4,8 , запамятовал. [/quote]Вот и я пытаюсь донести.Херес,кстати,тоже укрепляют спиртом,при его крепости 15.5-18%.

klimfish 16.12.2017 21:01

[quote=Антихрист;45114377] Цитата: Сообщение от klimfish .......... Да никогда в жизни ты не получишь 20% естественным сбраживанием,потому что дрожжи Погибают при достижении определенной спиртуозности.По твоей теории и креленые вина,типа Портвейн,получают естественным сбраживанием!? Я тебя умоляю. Технология Портвейна и Анапы это одно.А естественный процессы это другое.Поищи хорошо в тырнене. Виноградные дрожжи погибают Цитата: Сообщение от klimfish Эллиптические дрожжи , называемые также настоящими винными дрожжами, являются главными агентами брожения вина, так как обладают наибольшей спиртообразующей способностью в сравнении со всеми другими дрожжами. Действие образующегося при брожении спирта эллиптические дрожжи также переносят лучше, чем другие, и могут продолжать работу даже при достижении в вине крепости 16 %об. В практике наблюдается, когда эллиптические дрожжи выбраживают сусло до 19 %об. спирта и выше. Источник: [url]https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=34[/url] Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru © [/quote]Ага,приводишь выдержки с сообщества самогонщиков,они дофига знают про виноделие.Ок,ты много лет делаешь вино.В следующем году,как будешь делать,доведи сахаристость сусла до 30%,и сброди это на диких дрожжах.По твоей теории,получишь вино 18% крепости.Как получится,зови,хочу посмотреть на это чудо!)))

ppp1 16.12.2017 21:18

(на сахаре домашнее сухое максимум спирт= 80/4,8).Херес крепят на сухом вине при спирте 9-11 ТИ1 18-18-138-86, пастеризуют, добавляют спирт, вакуум сусло и сбраживают на спец дрожжах, при этом спирт падает. Но сейчас Голубицкая и Крым "наши".Так что наверо Португалия.

Ярило 17.12.2017 08:35

[quote=klimfish;45114939].Ага,приводишь выдержки с сообщества самогонщиков,они дофига знают про виноделие............ [/quote]
Мой "друг". Ты воообще не понимаешь в чём суть процесса и о чём мы говорим.Какая разница между самогоноварением и виноделием??? Бражка по своей сути то же самое вино и процессы, в ней протекающие,идентичны тем,что протекают в вине - дрожжевое брожение.

А мне,в принципе,и ждать не надо.У меня любое вино ЖИВОЕ. Я могу в трёхлетнее вино насыпать сахара и оно начнёт играть.

Я в этом году вообще умудрился из одного винограда сделать и чачу и вино.Причём вино получилось гораздо интереснее,чем из "сырого" сока.

klimfish 17.12.2017 20:56

[quote=Антихрист;45115596] Цитата: Сообщение от klimfish .Ага,приводишь выдержки с сообщества самогонщиков,они дофига знают про виноделие............ Мой "друг". Ты воообще не понимаешь в чём суть процесса и о чём мы говорим.Какая разница между самогоноварением и виноделием??? Бражка по своей сути то же самое вино и процессы, в ней протекающие,идентичны тем,что протекают в вине - дрожжевое брожение. А мне,в принципе,и ждать не надо.У меня любое вино ЖИВОЕ. Я могу в трёхлетнее вино насыпать сахара и оно начнёт играть. Я в этом году вообще умудрился из одного винограда сделать и чачу и вино.Причём вино получилось гораздо интереснее,чем из "сырого" сока. [/quote]Да,немножко понимаю.Разница хотя бы в том,что брагу пофиг из чего делать и на каких дрожжах,хоть из го..на,последующие многократные перегоны с правильным отсечением голов и хвостов нивелируют все огрехи,даже если где-то накосячил в процессе.С вином все не так-из хренового сырья ничего путного не получится,накосячил с технологией брожения и выдержки,тоже получишь дерьмо,или уусус в лучшем случае.Говоря коротко-из плохого вина можно сделать приличный самогон,но не наоборот.Про чачу и вино-и в чем тут подвиг?Я тоже,после первого перелива слил оставшуюся спиртосодержащую жижу,три раза перегнал и получил приличную чачу.Можно пойти дальше-выдержать ее в дубовом боченке,или в банке,на щепе,и получится прекрасный бренди,ч то я и сделал))

Ярило 18.12.2017 08:32

[quote=klimfish;45117535] Про чачу и вино-и в чем тут подвиг?Я тоже,после первого перелива слил оставшуюся спиртосодержащую жижу,три раза перегнал.......... [/quote]
Суть в том,что я варил не со сливья,а с самого вина.А потом из того,что варил,сделал опять вино.

[quote=klimfish;45117535] .................Разница хотя бы в том,что брагу пофиг из чего делать и на каких дрожжах,хоть из го..на,последующие многократные перегоны с правильным отсечением голов и хвостов нивелируют все огрехи,даже если где-то накосячил в процессе.С вином все не так-из хренового сырья ничего путного не получится,.............. [/quote]
Мы говорим не о тонкостях технологий,а о процессах,что происходят внутри.А они абсолютно одинаковые. Сахар+дрожжи=спирт.

Scobar 22.12.2017 10:11

450[b]У меня любое вино ЖИВОЕ[/b]
452[b]А потом из того,что варил,сделал опять вино.[/b]

[b]Антихрист[/b]
Это уже не вино, а спиртосодержащий напиток на основе виноградного сырья.
При перегонке ты убил вообще все, что было натуральное и полезное в вине, а потом бухнул туда сахару и дрожжей и сделал опять "живое" вино? Почитай для развития- при каких температурах происходит разрушение витаминов.
Думаю, что даже порошковое вино намного ближе к вину, чем то "вино", что у тебя получилось из остатков перегонки.
Такого пойла на Джубгинском, Туапсинском и прочих базарах курортных мест побережья- хоть залейся. Понаехам диким нравится. Главное что бы было красивое, пахучее и в мозг торкало.

Ярило 22.12.2017 11:14

[quote=Scobar;45134714]....................а потом бухнул туда сахару и дрожжей и сделал опять "живое" вино?. [/quote]
Я где-то написал,что бухнул туда дрожжей ??? Бухнул,только самых натуральных,винных.С этого же винограда.Плюс остатки самого вина.

А "живность" вина определяется не наличием в нём какого-то витамина,а присутствием микрофлоры.В моём случае натуральных ,виноградных,дрожжей.

Scobar 22.12.2017 12:41

454-Антихрист >так посмотри состав виноградного сока и оцени, что из того, что там было- осталось в процессе возгонки.
Настругай буряка, добавь туда натуральных виноградных дрожжей и получишь белое вино? Не, ну иногда такой бред пишут, что аж страшно.
Читаю тему с самого начала- с 11 года, но в поседнее время читать уже даже не весело. Не, ну я понимаю кубаноидную сущность- из 10 кг. ягод получить 50 литров вина и еще 10 литров самогона. Хотя если на продажу понаехам- почему и нет. А для себя- уж звыняйтэ.

Ярило 22.12.2017 12:57

[quote=Scobar;45135324].....................что из того, что там было- осталось в процессе возгонки. .......... [/quote]
А ты просвети,неуча.

Просто для примера

[quote]
Кобаламин (В12) подвержен негативному воздействию воды, алкоголя, прямых солнечных лучей. Разрушается при контакте в медью или железом. Устойчив к нагреванию. [/quote]

Ты сначала изучи,что там останется после контакта с водой и алкоголем,а потом переходи к термообработке.

x0577216 30.12.2017 07:57

[quote=Антихрист;45111907]Если туда добавлять сахар,как делали и делают подавляющее большинство "домашних виноделов",то природные дрожжи вполне спокойно наделают 20% спирта. Сразу видно,что ты никогда в жизни не сталкивался с "домашним виноделием". Всё строго по книжке.Всё по букварю.[/quote]
сталкивался и с вином, и с зерновым самогоноварением. По ирландски: из зеленого солода.
Как много людей, не знающих о существовании вики...
"Хересные дрожжи Saccharomyces beticus, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %),"

x0577216 30.12.2017 15:44

На той же вики очень просто и с объяснениями: что почему
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие[/url]

Ярило 30.12.2017 16:07

[quote=x0577216;45160740] На той же вики очень просто и с объяснениями: что почему [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие[/url] [/quote]
Ага,Вики ,это просто эталон.

[quote=Вики] ...............что водный раствор пчелиного мёда самопроизвольно не забродит.[/quote]
О чём можно ещё говорить? Такое мог написать только "великий " специалист в этой области,который никогда в жизни не видел НАТУРАЛЬНОГО мёда.

[quote] Почему мед бродит: причины Брожение меда вызывают содержащиеся в нем дрожжевые грибки. Процесс закисания характерен для незрелого продукта, который к тому же хранили в несоответствующих условиях – при высокой температуре или повышенной влажности помещения. Может ли зрелый мед забродить? При неправильном хранении даже самый качественный продукт может закиснуть. Процесс необратим и для запечатанных в соты сортов, если их будут содержать в условиях высокой влажности. Забродив, они начнут пузыриться, а их ячейки полопаются.
Источник: [url]http://priroda-znaet.ru/pochemu-zabrodil-med/[/url] [/quote]

[url]https://yandex.ru/search/?text=забродил%20мёд&clid=2207714&lr=20264[/url]

Хорошо,что многие научились читать и тыкать по кнопкам,вот только МОЗГ нужно иметь,чтобы фильтровать весь этот бред.И особенно из Википендрии.

x0577216 30.12.2017 19:26

[quote=Антихрист;45160784]Ага,Вики ,это просто эталон. [/quote] Конкретно не можешь возразить?
а вот весьма солидный источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
[url]http://www.brocgaus.ru/text/021/812.htm[/url]

Ярило 30.12.2017 19:36

[quote=x0577216;45161199] Цитата: Сообщение от Антихрист Ага,Вики ,это просто эталон. Конкретно не можешь возразить? а вот весьма солидный источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. [url]http://www.brocgaus.ru/text/021/812.htm[/url] [/quote]
Да мне пофигу чей это словарь,если там написан чистейший БРЕД

x0577216 30.12.2017 23:18

[quote=Антихрист;45161222]если там написан чистейший БРЕД[/quote] ты бы чисто конкретно мотивировал высказывания.[quote=Антихрист;45111464]А про натуральные,винные дрожжи поищи лучше инфу.[/quote]
у тебя когнитивный диссонанс. найденную инфу громогласно отвергаешь. и хвастаешься тем, что[quote=Антихрист;45111907]От стакана такого напитка(на каждого) вся толпа вырубилась напрочь.[/quote] Это что, вино 40 градусов?

Ярило 31.12.2017 13:06

[quote=x0577216;45161825] ................ ты бы чисто конкретно мотивировал высказывания. ........... [/quote]

Может ты уже приступил к празднованию? Куда ещё конкретнее? Человек дал ссылку на статью из Вики.Я привёл цитату из этой статьи и указал,что написать такое мог только человек,который ооооочень далёк от всего этого.Что тут НЕ понятного?

x0577216 31.12.2017 15:20

продолжаю обсуждение.
[quote=Антихрист;45135365]А ты просвети,неуча. Просто для примера[/quote]
в примере кобаламин = В12. Содержится в печени. Никакого отношения к спиртовому брожению не имеет.

Ярило 31.12.2017 16:57

[quote=x0577216;45162975] продолжаю обсуждение. Цитата: Сообщение от Антихрист А ты просвети,неуча. Просто для примера в примере кобаламин = В12. Содержится в печени. Никакого отношения к спиртовому брожению не имеет. [/quote]
Забыл добавить "только в печени". Вы чё, внатуре, такие умные,что в Ядексе не бываете?

[quote] [b]Содержание витамина B12 в вине[/b] по сравнению с суслом возрастает от 0,05 до 0,15 мкг/л. [/quote]

Scobar 31.12.2017 19:03

[quote=Антихрист;45135365] Цитата: Кобаламин (В12) подвержен негативному воздействию воды, алкоголя, прямых солнечных лучей. Разрушается при контакте в медью или железом. Устойчив к нагреванию. [/quote]

[quote=Антихрист;45163229] Цитата: Содержание витамина B12 в вине по сравнению с суслом возрастает от 0,05 до 0,15 мкг/л. [/quote]

В первом сообщении В12 разрушается от воды, спирта (алкоголя).
Во втором сообщении- в вине В12 больше, чем в сусле.
Чему верить? Да и что ты прицепился к В12- там окромя этого много чего еще есть, что разрушается при кипячеии.
Впрочем- делай как хочешь, только не выдавай получившееся пойло за настоящее вино.

Ярило 31.12.2017 19:12

[quote=Scobar;45163466] ................ В первом сообщении В12 разрушается от воды, спирта (алкоголя). Во втором сообщении- в вине В12 больше, чем в сусле. Чему верить? Да и что ты прицепился к В12- ........ [/quote]
Человек пытается мне воткнуть,что витамин Б12 содержится исключительно в печени животных и в вине его просто НЕТ,поэтому говорить о нём применительно к вину есть глупость.Я ему показываю,что Б12 точно так же содержится и в ВИНЕ.

[quote=Scobar;45163466] ................там окромя этого много чего еще есть, что разрушается при кипячеии. ......... [/quote]
Можешь конкретно назвать,что это "много чего,что разрушается при кипячении? Большинство водорастворимых витаминов очень даже не плохо выдерживают температуры до 100гр.Жирорастворимые витамины,ещё более термоустойчивы.Так что именно там разрушается при 90-100гр ???

Ты сначала попробуй это пойло,а потом рассказывай тут сказки. Виноделы википедивские.....[img]http://smayli.ru/data/smiles/smehs-378.gif[/img]

Scobar 31.12.2017 22:33

В виноградном вине ок 600 составляющих - смотри сам состав и определяй что сохранится, а что останется после длительного кипячения. Этож ты его варишь, а не я.У меня оно сбраживается и хранится при температуре не выше 25.
В канун Нового года приведу тебе простой пример- в СССР придумали ускоренный метод приготовления игристого вина- вместо того, что бы его сбраживать в закрытой емкости для насыщения напитка углекислым газом- они в эту самую емкость закачивают углекислый газ извне. И дешево и сердито. Только это не совсем то, что должно быть. Впрочем, я не собираюсь учить тебя виноделию- выше я уже сказал, что делай как хочешь. Только не называй конечный продукт настоящим вином. Многие здесь делают свое вино что бы пить настоящее виноградное вино, а не то, что продается в магазинах.

Ярило 31.12.2017 22:49

[quote=Scobar;45163712].................... Многие здесь делают свое вино что бы пить настоящее виноградное вино, а не то, что продается в магазинах. [/quote]
А я по-твоему для чего его делаю? Я буду называть его так,как считаю нужным в соответствии с его составом. А свои,википедевские "вина" можете называть как хотите. Я раньше делал по 500л вина из всего,что растёт на участке.Поучи кого-нибудь другого,кто ещё Википедию не прочитал.

ppp1 01.01.2018 13:50

в СССР придумали ускоренный метод приготовления игристого вина- вместо того, что бы его сбраживать в закрытой емкости для насыщения напитка углекислым газом- они в эту самую емкость закачивают углекислый газ извне
это неправда(кроме жемчужных вин) Мхитарьянц сделал акртафорную технологию сбраживания шампанских виноматериалов в ёмкостях а не в бутылках (класическое шампанское- 3 года)за что и получил премию во время войны

x0577216 05.01.2018 16:22

wiki:
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин B12.
Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. ... Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты[3].

lewa 12.04.2018 13:07

Не советовал бы, подсядешь на это дело))

Nastia_ 15.04.2018 20:47

У меня дедушка заниматеся вином,я сама как-то не пробывала, знаю за ним нужно следить

Ярило 22.07.2018 20:47

[quote=Swelg;45813665] ................то выходит все не так уж и сложно, вот и думаю, может заняться :) [/quote]
Всё ещё сложнее. И гораздо. Чтобы делать настоящее вино,нужно оооооочень много сил и энергии затратить.

Ярило 23.07.2018 08:47

[quote=Вовка_Моркоффка;45813848] ...............Так везде и во всём. Хочешь получить нечто позитивное, изволь напрячь свои ресурсы и мотивацию. Вино капризно, но оно чует за версту, кто и с чем пришёл. Даже то, как винодел собирает виноград - варварски или "нэжно", влияет на вкус будущего вина. Машины тоже с характером, ессно. Люби'те Вселенную и она ответит вам тем же. [/quote]
Добавить просто нечего.....

azancha 30.07.2018 09:24

Добрый день Всем!
Решил в этом году сделать Портвейн, по Крымскому варианту, нужен Кукор Белый, Ркацители, + как написанно смесь виноградов.
Может кто даст номер фермера в Крыму, мне нужно в общем 300 кг, могу привезти еще 300 расходы на топливо пополам.

полупроводник 01.08.2018 10:14

Авито отменили штоль?

ABCh1 05.09.2018 17:40

Добрый день.
Делаю сухое красное вино. Виноград - кадрянка, сладкий с легкой кислинкой.. Температура брожения была более 25\27. Брожение было активное. Сахар ушел весь за 3-и дня, но кислота осталась. Запах приятный винный, но не уксусный. На вкус очень кисло, но кислота не уксусная, горло не жет, но в желудке печет. Уже 3-й день стоит в холодильнике, температура + 5\10. Осадок сливаю, но есть еще немного.
ВОПРОС
Что сделать, чтобы уменьшить кислоту?
Сахар добавлять мне нельзя, т.к. диабет 2-го типа.
Врач сказала, что можно пить сухие красные вина с сахаром менее 3\4%

Ярило 05.09.2018 19:24

[quote=Alexsov;45957533] ............... ВОПРОС Что сделать, чтобы уменьшить кислоту? ........[/quote]А как вы занялись виноделием не зная этого? Естественно ....водой. А чтобы сохранить крепость последующего продукта,в воду добавляем сахар из расчёта 200гр на литр воды. Когда перебродит,часть кислоты выпадет в осадок. Только это надо делать в самом начале. Если дрожжи остались в вашем продукте,то смело можете и сейчас залить. В пластиковую бутыль налейте своего продукта и сыпаните сахара.Поставьте в тепло.Если брожение пойдёт,то можете сироп заливать в остальное.

Сурдопереводчик 01.11.2018 17:34

Вот скажите, количество осадка в сусле о чем говорит? Поставил изабеллу на брожение, через 2-3 недели активное брожение кончилось, вино осветлилось. Осадка выпало полбанки. Может я чего неправильно делаю? Или это изабелла такая?

Ярило 01.11.2018 18:50

[quote=Сурдопереводчик;46141937] Вот скажите, количество осадка в сусле о чем говорит? Поставил изабеллу на брожение, через 2-3 недели активное брожение кончилось, вино осветлилось. Осадка выпало полбанки. Может я чего неправильно делаю? Или это изабелла такая? [/quote]
Да всё нормально. Только ,обычно,активное брожение заканчивается через 3-4 ну 7 дней.Потом нужно отделить виноматериал от осадка. Затем,каждые несколько дней переливать вино,убирая осадок и проветривая его.Хранить обязательно в тёмном месте или укрывать одеялом,чтобы даже дневной свет не попадал на него.Ну эт если вино живое,а не с кучей добавок и серы в составе.

Вино так не делается.Налил в банку,а через месяц слил и готово. Перед ним нужно на карачках поползать.Тогда оно получится вином.


Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.