Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Домашнее Пивоварение (http://forums.kuban.ru/f1035/domashnee_pivovarenie-1816402.html)

arb2000 30.05.2012 13:43

Тема совсем заглохла..... ХОЧУ НОРМАЛЬНОГО ПИВА!!!!

zzx 16.06.2012 20:56

Ну что сказать - давно я тут не был. Коротко хочу сказать, что было мной сварено очень вкусное пиво. Завтра утром буду варить 50 литров пива по 25 литров разного сорта.

zzx 25.06.2012 15:28

Были использованы вот эти дрожжи [url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001641155&photoType=0[/url]

Валки для перемола солода
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001639875&photoType=0[/url]

[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001640131&photoType=0[/url]

[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001640387&photoType=0[/url]

Перемолотый солод
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001640899&photoType=0[/url]

Вот готовый продукт после долгих 4 недель брожения и карбонизации
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001641667&photoType=0[/url]

[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001642179&photoType=0[/url]

Вот оно стоит в холодильнике и ждет своего часа
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432705178307&photoType=0[/url]

Сам процесс варки [url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001637315&photoType=0[/url]

Охлаждение сусла
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001638851&photoType=0[/url]

[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001639107&photoType=0[/url]

Брожение 25 литров
[url]http://ia124.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=432001639363&photoType=0[/url]

Ges 26.06.2012 14:19

83-zzx > выложил бы фото , а то одноклассники не у всех есть...
83-zzx > я так понял ты делаешь солод сам, а не приходилось пользоваться экстрактами ?

zzx 26.06.2012 15:05

Я покупаю уже готовый солод в мешке у нас в краснодаре
исправляю ошибки - выкладываю фото выложенные на хостинге
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/.jpg[/img]

zzx 26.06.2012 15:06

[img]http://www.smsprikol.ru/beer/1.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/2.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/3.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/4.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/5.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/6.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/7.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/8.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/9.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/10.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/11.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/12.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/13.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/14.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/15.jpg[/img]

zzx 26.06.2012 15:08

[img]http://www.smsprikol.ru/beer/16.jpg[/img]
[img]http://www.smsprikol.ru/beer/18.jpg[/img]

Ges 27.06.2012 10:35

заказал маленькую пивоварню и готовый охмельненный солодовый экстракт, начну с этого. Если все получится, то буду пробовать варить сусло самостоятельно. О результатах доложу ))
83-zzx > а чем ты дезинфицируешь емкости и оборудование ?

zzx 28.06.2012 08:45

йод разбавленный с водой служит дезинфектором

Macromedia09 28.06.2012 08:53

89-zzx > Можно у вас купить одну бутылочку готового пива, что бы попробовать, стоит этим заниматься или нет?

Ges 26.07.2012 18:21

пока мое пиво выглядит так [img]http://s015.radikal.ru/i330/1207/ad/a811bf57eb7e.jpg[/img]
через неделю буду пробовать

Старая Черепаха 09.08.2012 14:07

[quote=zzx;25719419]йод разбавленный с водой служит дезинфектором [/quote]
нет не служит, нужны щелочные или кислотные растворы, можно хлор содержащие.

zzx 10.08.2012 16:37

Можно хлорсодержащие, но я не советую пластиковые бутылки хлорсодержащими таблетками промывать. Они не на столько грязные, чтобы их хлоркой мыть. Я использую бутылки от ранее купленного пива. Накопились пустые - помыл сначала обычной фэйри или посудомоечной жидкостью любой пенной, а затем просто заливаю очень слабым раствором йода (несколько грамм на литр воды и заливаю из бутылки в бутылку. Залил подержал минуту-две и перелил в другую и т.д.) Сегодня-завтра буду переливать 60 литров на карбонизацию, но боюсь из-за жары оно могло пострадать при брожении.

Ges 16.08.2012 10:16

подскажите, как можно регулировать крепость пива ? Пиво получилось очень вкусное, но по ощущениям крепость больше 5 градусов, а хочется легкого пива. Делал из экстрактов все по интсрукции

ASDC 05.09.2012 16:10

я так же скоро присоединюсь к пивоварам, пока что проглатываю инет, искал здесь тех кто уже это делал, а то есть вопросы по зерновому.
вопросы:
Почему варите в кегах?
где взяли мельницу? и по чём?
Почему варка при 95 градусов?
как мерили температуру?
варите в четыре этапа, или в один?
где таритесь хмелем, солодом, дрожжами?

ASDC 05.09.2012 16:12

градусник на фото увидел....

Alex0880 06.10.2012 23:25

[quote=Ges;26411389] подскажите, как можно регулировать крепость пива ? Пиво получилось очень вкусное, но по ощущениям крепость больше 5 градусов, а хочется легкого пива. Делал из экстрактов все по интсрукции [/quote]
Разбавь водой.

Сэмен 07.10.2012 19:20

Привет пивовары!
Тоже варю из солода. Солод купил в москве австрийский.
Хмель традиционный и жатецкий.дрожжи самодельные , хмельные.
Классное пиво получается,
но мне вино больше нравится. -)))

belecky 19.10.2012 12:21

что такое "хмельные дрожжи" и как вы сами их сделали? ) вы зародили жизнь? ))

Сэмен 19.10.2012 16:58

belecky
100 - Сегодня - 13:21

Всё гениальное просто.-)

Дрожжи из сухого хмеля

Полученный хмель (1 литр) заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим в эмалированной (или стеклянной) кастрюле, периодически погружая всплывший хмель деревянной ложкой, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем.
В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 – 2 суток. И дрожжи готовы.


можно из солода ещё вырастить.
И с мукой эксперементирую - пшеничная- ржаная

belecky 22.10.2012 14:18

забавно.
то есть это дикие дрожжи, из воздуха? и зачем тогда хмель?

belecky 22.10.2012 14:23

ну в том смысле, что вы понимаете, что это не пивная культура дрожжей, а все что угодно, что летает у вас в воздухе и ест ваш сахар?

Сэмен 22.10.2012 15:49

belecky
102 - Сегодня - 15:18

Действительно так. -)

В воздухе есть где то полтора миллиона дрожжевых клеток и что б получить именно то что нужно(т.е. пивные) для этого и готовить надо им приманку - варить хмель.
или можно сварить солод, или поставить пивное свареное сусло открытым ( как это раньше всегда и делали).
Конечно есть риск что не "те" дрожжи прицепяться и пиво буде невкусным. У меня так бывало.
Но есть и плюс - на натуральных (диких) дрожжах и пиво другое. И вкуснее и ароматнее и "бодуна" от него нет.-)
Сейчас все дрожжи которые есть в продаже для пива ( и не только для него) генно-модифицированы. Я их не использую. Иначе нет смысла возиться с варением пива вообще - иди в пивоварню и купи. -)

belecky 22.10.2012 20:11

"(т.е. пивные) для этого и готовить надо им приманку - варить хмель"

как же это связано? дрожжи запомнили, что вместе с ними используют хмель, и летят на него как мухи на сахар? открою маленький секрет: они летят как раз на ваш сахар. хмель в такие закваски добавляется для аромата в будущем хлебе.

[em]Сейчас все дрожжи которые есть в продаже для пива ( и не только для него) генно-модифицированы.[/em]

а вы проверяли?
да, еще один секрет: никакой гарантии того, что к вам на сахар не прилетит какой-нибудь мутировавший культурный (как вы говорите, генномодифицированный) штамм, нет. карлсберговские дрожжи даже на мкс находили.
а вообще считается, что в весьма малом количестве мест на нашем шарике можно варить хорошее пиво спонтанного брожения.

[em]Иначе нет смысла возиться с варением пива вообще - иди в пивоварню и купи[/em]

есть куча сортов пива, которые не купить у нас в городе и стране.

[em] вкуснее и ароматнее и "бодуна" от него нет[/em]

психосоматика и (вероятно) отсутствие опыта творят чудеса.

Сэмен 22.10.2012 20:30

belecky
105 - Сегодня - 21:11

Возможно про дрожжи Вы правы.Конечно нет никакой гарантии что подцепится нормальный штамм.
Особенно меня разочаровало "мутировавший культурный (как вы говорите, генномодифицированный) штамм, карлсберговские дрожжи даже на мкс находили."
это круто -)
Я читал что в мексике все в ужасе от того что гм кукуруза уже вовсю опыляет простую.

Но что поделать - это дань "прогресса". -)

про гм дрожжи можете не сомневаться, это мне известно.

В интеренте находил вроде как в бельгии есть завод на натуральных( диких) дрожжах. Но точно не знаю.
Чехи, те вроде как и на гм солод уже давно перешли.
Я солод покупаю австрийский. Вроде как написано что не гм. австрияки по этому поводу заморачиваются. солод сушат даже без серы. но их солод и самый дорогой.


А вообще пиво не очень люблю. процесс варки нравится. Хобби. -)
предпочитаю больше вино. -)
В вине та же кухня. практически все перешли на гм дрожжи. Вроде за исключением био.
Но био вино я видел только во франции,и то очень мало, а вот в италии и испании почему то не встречал. может конечно не там искал. -)

belecky 22.10.2012 20:45

"В интеренте находил вроде как в бельгии есть завод на натуральных( диких) дрожжах"

это традиционная бельгийская технология, ламбики. пиво очень на любителя. и бельгия как раз тот регион, в воздухе которого есть нужные дрожжи в нужном количестве. у нас такого нет.
я не паникую от генетическимодифицированных продуктов. да и не так их много на самом деле.
просто что получается - поколения пивоваров вырабатывали какие-то штаммы (не генной модификацией, отмечу, а селекцией), а вы все это отбрасываете и откатываетесь на 500 лет назад.
не надо фанатеть от слов "био" и проч.
и австрийский солод вовсе не самый дорогой.

belecky 22.10.2012 20:48

"Конечно нет никакой гарантии что подцепится нормальный штамм"

вся беда в том, что вы не знаете вообще, какой штамм подцепится )) плюс ко всему с ним подцепится и куча всего еще типа молочнокислых бактерий. но вы же не берлинер вайс варите )

Сэмен 23.10.2012 08:16

belecky
107 - Вчера - 21:45

"я не паникую от генетическимодифицированных продуктов. да и не так их много на самом деле."

Вы оптимист! это радует. хотя хочется ответить анекдотом:
оптимизм, это недостаточная информированность. -)

Кстати, уже по официальной статистики гм продукции у нас на рынке около 60%.
Хотя по факту я думаю что намного больше.

"просто что получается - поколения пивоваров вырабатывали какие-то штаммы (не генной модификацией, отмечу, а селекцией), а вы все это отбрасываете и откатываетесь на 500 лет назад. "

Да, это так и было раньше. селекция. я тоже сейчас селекционирую те дрожжи на которых получилось отличное пиво. Но опять же - они мутируют и не факт что следующее пиво будет таким же. -)
Натуральный продукт практически невозможно повторить по вкусу и запаху.
Этот головняк для пивоваров и виноделов 20 лет назад решили генные инженеры, модифицировав нужный штамм.
И пивовар и винодел сейчас легко получает нужный результат без всякого риска. И пиво и вино по вкусу стало очень похоже друг с другом во всем мире. Т.к. в этом процессе дрожжи играют значительную роль.

Но для меня это хобби. И варю я всего то 20 литров. из трех варок - одна получается.
А те варки что пиво невкусное, то после его перегона получается отличная пивница. Так что всё равно безотходное производство. -)
но с возможностью при желании выпить настоящего пивка, которого уже нигде и ни за какие деньги не купишь. -)

"вся беда в том, что вы не знаете вообще, какой штамм подцепится )) плюс ко всему с ним подцепится и куча всего еще типа молочнокислых бактерий."

Да и хрен с ним что подцепиться. -) лишь бы вкус и запах был отличный. -)

Сэмен 23.10.2012 08:20

кстати-

для тех кто сам хочет сварить себе настоящего пивка то выложу сайт красноярских пивоваров, на котором я научился варить. Спасибо им отдельное.
Сварить пиво на самом деле очень просто

[url]http://prostopivo.ru/[/url]

belecky 23.10.2012 08:21

[em]Этот головняк для пивоваров и виноделов 20 лет назад решили генные инженеры, модифицировав нужный штамм.[/em]

я вас умоляю. проблема выведения чистой культуры пивных дрожжей и их последующего воспроизводства была решена еще в 19 веке.

[em]И пиво и вино по вкусу стало очень похоже друг с другом во всем мире.[/em]

вы просто мало пробовали разного пива, видимо.

[em]
но с возможностью при желании выпить настоящего пивка, которого уже нигде и ни за какие деньги не купишь[/em]

а это полная чушь. полно хорошего пива в мире и в России в частности. и я вас уверяю, что 20 и 30 и даже 70 лет назад "хорошее пиво" оберегалось от диких дрожжей как и сейчас.

Сэмен 23.10.2012 08:26

belecky
111 - Сегодня - 09:21

Пусть для вас это так и будет.
Меня всегда радовал оптимизм.

belecky 23.10.2012 08:29

[em][url]http://prostopivo.ru/[/url][/em]

статья по ссылке - набор штампов, да еще и хамски выраженных.

belecky 23.10.2012 08:30

[em]Меня всегда радовал оптимизм.[/em]

да причем тут оптимизм? я просто вижу, что вы находитесь в плену потребительских стереотипов, прививаемых с экрана телевизора.

Сэмен 23.10.2012 08:37

belecky
114 - Сегодня - 09:30

Уважаемый belecky , за меня пожалуйста не переживайте - у меня всё хорошо.
Да и у вас я думаю что тоже все неплохо. -)
А если хотите развеять свой оптимизм, то выберите пиво, которое вы считаете натуральным и полезным, и не поленитесь и устройтесь на этот завод. Поработая там какое то время, я думаю что ваш оптимизм в отношении пива улетучится. И вы скорее всего этот напиток вообще пить бросите. -)

Barefooted 23.10.2012 08:39

Как всегда оба по-своему неправы. :)
Я пока делаю только из концентратов, но получается гораздо лучше всего, что продаётся в магазинах (кроме Old Style Porter, наверное). Но в том же Harat's Гинесс и Бланш очень вкусные и пока лучше чем то, что получается у меня. Так что "самодельное" пиво получается однозначно лучше ширпотреба.
Но суть ведь не в этом! Суть в том, что делаешь сам.

Сэмен 23.10.2012 08:44

Barefooted
116 - Сегодня - 09:39

Правота, она всегда у каждого своя. -)

А то что свое получается лучше, это легко объяснимо. Магазиное тоже уже давно никто не варит, но помимо всего ещё заряжают кучей химии - стабилизаторы , усилители и вс. дрянью. -) типа хранится вечно и при любой температуре, зато хорошо "торкает". -)

belecky 23.10.2012 08:45

[em]но получается гораздо лучше всего, что продаётся в магазинах[/em]

а я не верю. лучше хукнортон дабл стаута? лучше ландан портера от фуллерз? лучше бельгийских элей типа трипл кармелита? ох что-то у кого-то самооценка разыгралась ))

[em]А если хотите развеять свой оптимизм, то выберите пиво, которое вы считаете натуральным и полезным, и не поленитесь и устройтесь на этот завод. Поработая там какое то время, я думаю что ваш оптимизм в отношении пива улетучится.[/em]

вы думаете, я не знаю, как на заводах пиво делается, и просто так тут все это говорю? )

belecky 23.10.2012 08:46

"Магазиное тоже уже давно никто не варит, но помимо всего ещё заряжают кучей химии - стабилизаторы , усилители и вс. дрянью"

опять бред. какие усилители и стабилизаторы применяются при фабричном производстве?

"типа хранится вечно и при любой температуре, зато хорошо "торкает"

а сколько должно храниться пиво?

Сэмен 23.10.2012 08:49

belecky
118 - Сегодня - 09:45

Ну если б знали практику сегодняшнего дня, то б таким оптимистом не были б. -)

Но даже зная только теорию, то как пиво может типа живое -две недели , а бутылочное вообще год и более транспортироваться и храниться в магазинах при комнатных температурах??? -)
мне пивовару и виноделу это смешно называть пивом. -) честно...

Сэмен 23.10.2012 08:51

belecky
119 - Сегодня - 09:46
ну если вы помните старое новороссийское пиво со сроком хранения в холодильнике 7 дней, и то на третий день давало осадок.
Да, то было пиво.


Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.